Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 28

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Саша пересадил Свету ближе к себе на диван:
   - Давай рассказывай. Чем быстрее ты выплеснешь наружу, тем легче тебе станет.
   - Ты, правда, этого хочешь?
   - Я хочу знать все, что тебя касается, все, что тебя беспокоит.
   - Сейчас?
   - Да, сегодня и сейчас.
   Света забралась с ногами на диван и прижалась к Саше. Ей хотелось уюта и тепла и уж никак не хотелось разрушать эту идиллию. "А вдруг Саша меня бросит? Рано или поздно я должна ему буду все равно рассказать. Какая может быть семья, когда есть секреты. И начинать свою семейную жизнь, если он не передумает, с недомолвок... Прав, он прав, с прошлым надо покончить".
   Саша обнял девушку и терпеливо ждал, не собираясь ее торопить.
   - Я тебе расскажу, чтобы покончить со своими страхами и не очень хорошим опытом семейной жизни.
   Александр молчал.
   Светлана пододвинулась поближе, взяла его за руку, заглянула в глаза. Саша молчал.
   - Я замуж вышла поздно. Все мои подруги уже давно нянчили детей, а я все искала свою половинку. Понимаешь, и кавалеры вроде бы были, а вот того единственного...И дома не сидела... Гуленой не была, но жизнь вокруг меня кипела, вот только личной жизни у меня не было. Искала любви. Хотела выйти замуж раз и навсегда. Хотела любить и быть любимой.
   Работала я в мужском коллективе. Их было гораздо больше, чем нас, женщин. И ведь ухажеры были... Были и те, кому нравилась я, кто нравился мне. Но дальше этих симпатий дело не шло. Ты не подумай, синим чулком я не была. И на шею тоже не бросалась. Начиталась, наверное, женских романов... Мне казалось, что мужчина должен завоевывать женщину, ну уж никак не наоборот. Годы шли, ребята, которые мне симпатизировали постепенно женились... Не знаю, недотрогой что ли выглядела.
   Это был служебный роман, скажем так. Я его не замечала совсем. Не в моем вкусе. Абсолютно не в моем. Мне нравился его друг, который на меня внимания совсем не обращал. Почему в жизни так? Мы распушим хвост перед одним...
   Ты не устал? - Спросила, посмотрев на Сашу. - Я не утомила тебя?
   - Еще не успела.
   - Спасибо, что случаешь. Мне, наверное, давно надо было выговориться, чтобы жить, не оглядываясь на прошлое.
   Так вот. Он, видимо, заприметил меня давно, тем более что и работали в одном офисе. Я же не обращала на него внимания. Совсем. Работает такой и пусть работает. Он даже внешне мне совсем не нравился. Если я любила приодеться, намарафетиться, то для внешний вид не играл никакой роли. Он ходил с такими длинными волосами, не всегда опрятно одет. Его все устраивало.
   Мы были совершенно разными. Во всем. Я любила отпуск проводить вне дома, очень много ездила, путешествовала. Мне нравились новые впечатления, новые города и страны. Пусть не так много стран я посетила, но я хоть что-то видела в этой жизни, кроме работы. Он же дальше своей деревни не выбирался никуда. Огород, трактор - это лето, это его отпуск и увлечения. У меня тоже была дача, но проводить отпуск, согнувшись в три погибели? Увольте. Хотя ковырялась и копалась в земле с удовольствием, но без фанатизма, как он.
   Когда мы плотно стали общаться? Даже не знаю, как это и произошло, что на меня нашло... Хотя нет, знаю. Ведь до него мне никто и никогда не делал предложение руки и сердца. Понимаешь? Никто и никогда. Вроде бы ничего из себя, не уродина, не толстая, да и компанейская... Знала, что некоторым я нравилась, а вот предложения не делали. Не знаю... А годы мои шли. Ведь уже не восемнадцать и даже не двадцать. За двадцать, скажем так.
   Любила ли я его? Нет, точно нет. Думала, стерпится - слюбится. Вранье все это. Не правда. На своем опыте знаю: не стерпелось и не полюбилось. А он клялся в любви, стоял на коленях, умолял не бросать его.
   А мысли такие были. Наши встречи начались с оскорбления в мой адрес. Он решил, что я доступная для всех, а ему отказываю. На следующий день пришел извиняться, долго ждал у дверей подъезда, но у меня не было желания разговаривать с ним. Совсем никакого желания. И тут... Надо ведь было вмешаться другу? Он просил за него, просил дать ему второй шанс. Мне было все равно. Я его серьезно не воспринимала. А уж видеть его своей второй половинкой и на всю жизнь... Даже в мыслях такого не было.
   Сейчас вот иногда думаю, как же это так произошло, как он меня уговорил с ним встречаться. Мы тайком встречались, на работе, кроме друга, никто не знал, даже не догадывался. Я думаю, что представить нас вдвоем, как пару, никто бы не додумался.
   Короче, сделал мне предложение. Колечка в честь этого события не было. Не догадался. Как потом оказалось, ему были чужды все эти традиции, праздники. Он не любил шумные компании. Для него трактор - лучший друг и товарищ. Вот с ним он готов был сутками время проводить. Но не со мной.
   Сыграли свадьбу. Его родственники, друзья, хорошие знакомые твердили мне, какого мужа идеального я отхватила. Если бы они только знали... Сейчас, я готова с ними поделиться, отдать его и сказать, чтобы забрали свой идеал и вытирали почаще с него пыль. Мне твердили, что я не понимаю своего счастья: какой же мне муж достался. Золото, а не муж. Я всегда уточняла пробу этого золото. Но его родственники отмалчивались. И хоть бы кто-нибудь из них хоть раз сказал, какая ему жена досталась. Не дождалась.
   Такая семейная жизнь мне скоро надоела. Его постоянно нет дома, денег не хватает, заботу о нем проявляла я, он же обо мне даже и не думал заботиться. Зачем? Добился своего, а дальше... Конечно, жена должна о муже заботиться. Я не спорю. В ответ ведь тоже хочется участия, внимания, комплиментов, подарков. Понимаешь, все праздники я проводила одна. Для него праздник и сидение за праздничным столом - пустая трата времени. Ты даже не представляешь с каким приданым он пришел ко мне. Не правильно, наверное, сказала. Он пришел ни с чем. Я его причесала, одела и обула, подарила ему дорогие часы, которые он благополучно потерял. И чтобы я ему не покупала или дарила, он не ценил. За все время, что я с ним жила, два года всего, он мне подарил... Пальцев на одной руке хватит. Он даже не знал моего дня рождения. Представляешь? Я до свадьбы была одна и после женитьбы снова одна, с той лишь разницей, что до свадьбы я хоть в люди могла выйти. А после мне все родственники стали твердить, что жена должна ждать мужа дома. Я и ждала, когда он работается в собственное удовольствие и придет домой в час ночи. Мне утром на работу, а он отсыпается. Вот так и жила все эти годы.
   Мало того, он еще стал меня сравнивать со своей первой любовью. Она одевается так хорошо, она готовит так вкусно, она, опять она... А я? Я была на втором плане. Сначала терпела, потом начала выступать, потом к ней выгонять.
   Это была не та счастливая жизнь, о которой я мечтала. А уж оскорбления в свой адрес, неуважение ко мне и членам моей семьи я перенести не смогла. Даже на работе стали замечать, что я сильно сдала: похудела, стала нервной, глаза часто на мокром месте. Это что ж за жизнь такая? Я такую жизнь для себя хотела? Я на работу ходила как на праздник, а домой как на каторгу. Одна, все время одна. И в будни, и в праздники. Счастливую же жизнь себе устроила...
   Подала заявление на развод. Хорошо хоть детей не было и развели нас быстро. Все подарки, которые он мне дарил, он при разводе забрал себе. Даже кольцо, которое как-то подарил в знак примирения после очередной ссоры.
   Поэтому я и боюсь принимать подарки, тем более такие дорогие. Боюсь привыкнуть к хорошему, к тебе, а потом остаться одной. Я не хочу того повторения. Я хочу любить и быть любимой и выйти замуж раз и навсегда, как в хорошем кино.
   Света замолчала, молчал и Саша.
   - Обними меня, пожалуйста.
   Александр притянул любимую к себе, нежно обнял и поцеловал.
   - Я всегда буду с тобой. На меня ты можешь положиться. И уж подарки я никак не заберу. Я дарил их любимой женщине не для того, чтобы потом забрать. Не понимаю таких мужиков.
   Знаешь, Светик, я обещаю, что в этот раз ты выйдешь замуж на всю жизнь. Ты ведь согласна выйти за меня замуж? Не передумала?
   Света покачала головой:
   - Не передумала. Мне надежно с тобой. Я тоже хочу быть с тобой всю свою жизнь.
   Саша снова поцеловал Светлану.
   - Знаешь, родная, я тоже люблю свою работу, умею много работать, но для меня семья - это святое. Работа не волк... Семья не должна страдать, а если мужчина не может содержать свою женщину, свою семью, пусть найдет другую работу или уходит. Женщина, любимая женщина, должна цвести на радость своему мужчине. Он должен за ней ухаживать, как за редким цветком. Лелеять, холить, заботиться... - Александр посмотрел на девушку, ему с ней было по-домашнему тепло и уютно. - Я никогда и никому не говорил таких слов.
   - Совсем никому?
   Саша отрицательно помотал головой.
   - Никому. И никогда. Тебе первой.
   - Ага, теперь пришла твоя очередь рассказывать все о себе.
   - Давай потом.
   - Нет уж, дорогой. Сегодня. Сейчас. И больше не будем возвращаться к этому разговору. Никогда. Ладно?
   - Ну что ж. Я встретил Тамару, когда моя военная служба закончилась. Я ушел из армии.
   - Я этого не знала.
   - Перед тобой майор в отставке. Я закончил военное училище и попросился в зону боевых действий.
   - Зачем?
   - Зачем. Хотелось проверить себя. Смогу ли... Да к тому же там было все просто: перед тобой либо враг, либо товарищ по службе. Прослужил недолго. Контузило. С трудом пришел в себя. Теперь на одно ухо плохо слышу.
   Света перебила:
   - Захочу что-то скрыть, буду тихо говорить.
   Саша улыбнулся:
   - А зачем? Есть еще секреты?
   - Нет, что ты. Я пошутила. Неудачно?
   - Нормально. Пришел из армии. А как жить? Здесь все не так. Устроился начальником службы безопасности одной крупной фирмы. Там и встретил Тамару. Честно, я даже внимания на нее не обратил, хотя, надо отдать должное, она была эффектной, яркой. Она стала оказывать мне знаки внимания, старалась все время попадаться мне на глаза. Я же про нее тебе рассказывал. Друзья даже уже подшучивали над этим. И в один день, далеко не прекрасный, я сдался. Решил, что настало время создать семью, перестать быть волком-одиночкой. Тамара попалась под руку. И мне казалось, что это подходящая кандидатура. Но, как я ошибался!
   Я решил создать свою службу безопасности: ребята уговорили. Мы занимались охраной объектов и частных лиц. Фирма процветала, а вместе с фирмой процветала и Тамара. Вначале она давала мне какие-то советы, пыталась делать вид, что ей интересно со мной, интересна моя работа, моя жизнь. Потом она все реже и реже разговаривала со мной, у нее были свои дела, свои планы на жизнь. На жизнь без меня... Только вот поздно я это увидел. Когда нет любви к твоей второй половинке, то как-то все равно, чем она занимается. Тамара не работала и даже не пыталась куда-то устроиться. Ее устраивало, что меня постоянно нет дома, что я приношу ей деньги, которые она тратит на свое усмотрение. Меня это тоже устраивало. До поры, до времени.
   Пока мне кто-то из моих ребят не сказал, чем занимается моя Тамара в свободное от дома время.
   Саша замолчал. Было видно, что ему неприятно все это вспоминать.
   - И чем же? - Света вывела его из оцепенения.
   - Она развлекалась, тратя мои деньги на право и на лево. И вот тогда я понял, что жить с ней не буду. Ни при каких обстоятельствах и никогда. Какую же ошибку я совершил, поддавшись на ее предложение.
   Светлана удивленно посмотрела на Александра.
   - Да, да. Это она мне сделала предложение. Мне было на тот момент все равно. Тебя я не знал тогда. Я согласился. Думал, что меня дома будет ждать любящая женщина, всегда теплая вкусная еда. Как же ошибся! Это было не про Тамару и не про меня. Это была не наша с ней история. Мы были совершенно с ней разные, смотрели в разные стороны, думали по-разному. Ей были нужны мои связи и деньги, как я потом понял. Она искала себе мужа с положением в обществе, с огромными деньгами и связями. Я был ступенькой к осуществлению ее мечты.
   Наконец-то до меня дошло, что так жить я больше не хочу, не могу. Я решил организовать фонд "Память сердца", чтоб хоть какая-то часть своих заработанных денег пошла не на шмотки или гулянки, а нужные благотворительные дела. Я стал помогать ребятам, которые прошли войну, которые нуждались в помощи. Я стал помогать семьям тех, чьи дети, мужья не вернулись из горячих точек.
   Ты даже не можешь себе представить, как я был рад, когда понял, что мои деньги приносят радость другим. Тамара долго об этом не знала, хоть я стал давать гораздо меньшие суммы на ее шикарную жизнь, объясняя, что клиентов стало меньше, соответственно и денежные поступления уменьшились.
   Она устраивала мне скандалы, угрожала пожаловаться, а кому, и сама не знала. Самое главное, покричать и пошуметь. У нее это получалось великолепно. Я стал поздно приходить домой, а она еще позже. Я прихожу домой, ужина нет, жены тоже дома нет. Мое терпение лопнуло. Утром перед работой я предупредил, что подаю на развод. Ты бы видела, что я наслушался: какой я подлец, какой скупердяй...
   - Ты - скупердяй? Я бы так не сказала.
   - Нет, она права по-своему. Я уже урезал ее траты, стал откладывать себе на жизнь, зная ее, предполагал, что при разводе она оставит меня ни с чем.
   - И что?
   - Да ничего. Нас развели быстро, мои связи в органах сработали. Я оставил ей квартиру и на первое время дал денег, чтоб с голоду не умерла. Но проблема в том, что она не умела их считать, ей казалось, что я деньги печатаю, а она тратит столько, сколько душа пожелает. Лафа закончилась. Месяца через три она пришла ко мне с требованием снова дать денег на безбедную жизнь. Тамара за три месяца спустила всю сумму, что я оставил ей на год. Красиво жить, конечно, не запретишь. Она получила отказ подняла крик на весь офис. Вот только не знала, что все мои сослуживцы уже давно все знали, я ведь часто ночевал в офисе: домой идти не хотелось. От слова "совсем". Я получил свободу и радовался как маленький ребенок. Это было счастье, счастье свободы!
   Света внимательно слушала, почти не перебивая, только теснее прижимаясь к Александру.
   - Не помню кто мне говорил: ты или Владимир Петрович, что твой Фонд помогает бандитам.
   - Я никогда не помогал бандитам. - Даже чуть обиженно произнес Александр. - Мой Фонд помогал семьям, которые потеряли своих кормильцев, пусть те были и бандитами. Ну, не смогли они привыкнуть к мирной несправедливой, с их точки зрения, жизни. Не от хорошей жизни они стали бандитами. А семья, дети почему должны страдать? Они шли защищать свою страну от бандитов, они воевали на другой земле. Они должны были это скрывать. А сколько погибло хороших ребят, настоящих мужиков? Сначала ребята шли за идею, как когда-то воевали их деды, а потом, возвращаясь домой не могли прокормить свою семью, своих детей. Знаешь, сколько ребят погибло, защищая страну ради благополучия своих родных, детей и жен и ради денег тоже. Грубо звучит? Но это была работа, тяжелая, порой смертельная. За идею ведь очень мало ребят тогда воевало. Нам просто никто про это не говорил. Они отдавали свои жизни, чтобы купить квартиру, дать детям хорошее образование... Чтобы просто жить... Чтобы не думать о завтрашнем дне... Чтобы прокормить своих маленьких детей...Да просто, чтобы потом семье было легче жить. И я должен был их бросить? Я ведь сам прошел через все это. Знаю, как война меняет судьбы пацанов. Они становятся совсем другими: либо хорошими, либо совсем плохими, скажем так. Это не их вина. Это жизнь такая. Я не вправе их обвинять. Защищать тоже не буду, но семьям помогу, хотя бы первое время. Я знал одного очень хорошего парня, всегда улыбающегося, всегда в хорошем настроении. Он в горячие точки ходил раз пять или шесть. На первую свою войну он ушел старшим лейтенантом, а погиб уже майором. В последний раз мы его отговаривали: мол хватит уже воевать, настрелялся поди. А он знаешь, что ответил? Нам нужна квартира. Так мне ее не заработать и не купить. Понимаешь? Теперь он Герой России. Жена и сын при квартире, но без мужа и отца. Он хотел жить...
   - То-то мне Владимир Петрович, когда тебя увидел первый раз, сказал, что ты - настоящий мужик: "Уважаю таких". Теперь я понимаю, почему бандиты так к тебе относятся. Я все поняла. Прости.
   - Не извиняйся, ты вправе все знать. Моя будущая жена должна все про меня знать.
   - Все? Прямо вот так и все, все?
   - Думаю, да.
   - Я запомнила. А дальше, дальше, что было?
   - Дальше? Продолжать? Ты не устала?
   - Нет, нет. Мне очень интересно.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"