Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы пошли к морю. Володя, так его звали, рассказал, что он в командировке и здесь находится по долгу службы. Гуляли мы долго, мне было очень хорошо. Я давно не испытывала такого спокойствия. Знаешь, было такое чувство, что этого человека знаю давно.
   - А какой он, твой Володя?
   - Какой? Не знаю. Обыкновенный и нет. - Светлана замолчала, ушла в себя, вспоминая ту встречу. - Вроде бы обыкновенный, совершенно ничего эдакого, а сердце тронул да так, что и забыть не могу. И знаешь, самое смешное, не хочу я его забывать, не хочу-у-у.
   Милка смотрела на подругу и ждала продолжения. Чай остыл, но им было не до того. Через несколько минут Светлану, встряхнув головой, продолжила:
   - Володя был высоким, симпатичным. Я уже говорила. Не знаю, но чем-то он мне понравился прям с первого взгляда. Может потому, что скучно в этот раз было, хотя, если по правде, кавалеры были, но какие-то ... Приставучие, неинтересные. Нет, не так, у них у всех на лице был написан лишь один интерес... Смотрели на меня, как коты на масло. А мне хотелось... А мне хотелось чего-то большего, романтики что ли... Ведь я в отпуске... Понимаешь?
   - Что-то не очень.
   - Это им нужна была постель, а мне хотелось внимания, хотелось забыться, чтобы потом подольше вспоминать это время. В отпуске я не хотела никаких приключений на свою голову, хотела... Я хотела всего лишь замечательно провести свой честно заработанный отпуск у теплого моря. Что точно не хотела, так это никаких головных болей. Я раньше из каждого, почти из каждого своего отпуска, возвращалась с какими-то проблемами на свою бедную голову. Но в этот раз решила, что мне совсем это не нужно, нет необходимости. Оно мне это надо?
   - Какие-то очень уж знакомые слова. Ты почти всегда так говоришь. И что, получилось на сей раз?
   - Думаю, что да. Ведь я встретила своего Володю. Ребята были, я и не скрываю это. Но какие-то бесцветные, не интересные мне. Сидя с ними рядом, я ловила только один лишь взгляд: быстрее бы все закончилось и ... Я же в отпуск не за этим езжу. Мне хватает таких бестолковых кавалеров и здесь, дома.
   Милка согласно кивнула:
   - Представляю. Когда кругом море, а ты одна ... А может, ты очень требовательна к ним?
   - Конечно! А ты как хотела, чтобы я первому попавшемуся на шею бросилась! Я так не могу. Понимаешь? Не могу. Не знаю, но не могу я так быстро ... без любви. Я хочу встретить свою половинку, чтобы на всю жизнь, как у тебя со Степаном. Без внимания я не сидела, но это не то внимание, о котором я мечтала. А вот встретив Володю, я поняла, чего мне не хватало. Вот с ним бы я хотела прожить свою жизнь, наверное.
   - Вот именно, наверное. Светлаша, ведь ты его совсем не знаешь. Будет обидно, если и он потом окажется таким, как все. Ты все себе придумала. В отпуске голова варит по-другому. Поверь мне.
   - Мила, дорогая подруга, я все понимаю. Знаю, что у него, наверное, была такая же расслабуха, как и у всех, но вел он себя по-другому. Вот этим меня и тронул, давно за мной так никто не ухаживал, а самое главное, он ничего не просил, не требовал взамен. Мы просто гуляли и много говорили.
   Мила внимательно слушала рассказ подруги, слушала и не перебивала: боялась, что Светлана остановится, а продолжать не захочет. А ей было очень интересно, что же было такого в том парне, в которого, пожалуй, таки влюбилась ее Светик, что даже слезы на кулак мотает. Такого с ней никогда еще не было. Мила смотрела на подругу и замечала те перемены, что произошли с ней, пока они не виделись, пока Светлана была в отпуске. Она давно уже не видела блеска в глазах своей собеседницы, желания быть любимой и любить. Светлана рассказывала так, как будто это было вчера, заново переживала те свои незабываемые дни.
   - Мы долго и помногу гуляли, целовались, - тем временем продолжала Светлана. - Володя подарил мне маленький цветок, который только что сорвал у моих ног. Таких красивых цветов мне еще никто не дарил. Не покупной дорогой с рынка, а такой маленький простой полевой цветочек. Вот только сохранить я его не сумела, потеряла, пока бродили по пляжу. Расстались мы уже под утро.
   - А завтра вы пошли вместе на пляж? Да? - встряла в монолог Мила.
   - Нет, мы не о чем не договаривались. Утром, как и раньше, я пошла на пляж. Что еще делать у моря? Вот-вот, купаться, загорать и только. Но я лежала на горячем песке и внимательно рассматривала каждого, кто проходил мимо. Я ждала его. Понимаешь? Я очень хотела его видеть. Надежда даже заметила, что я веду себя странно. Я боялась пойти в море, чтобы, не дай бог, не пропустить его. Ребята из нашей группы, с которыми познакомилась Надя, были рядом, что-то говорили, но я их совершенно не слышала. Мне все это было не интересно. Ты знаешь, Мила, я лежала под солнцем, а мечтала о вечере, который мы вновь проведем вместе. Но он так и не пришел, наступило обеденное время, в гостинице его тоже не было. Пообедав, мы решили немного отдохнуть, а потом вновь пойти на море. Надя быстро уснула, я все представляла, что сейчас раздаться стук в дверь, и войдет он, мой Володя. Вот так и пролежала до самого выхода на пляж, не сомкнув глаз. До моря надо было пройти мимо всяких лавочек, кафешек. Кстати, в одном из таких кафе я пользовалась большой популярностью, даже кофе давали бесплатно и мороженое. Представляешь? Это был кредит.
   - То есть?
   - Вот то и есть. Сначала мне давали бесплатный кофе, а потом предложили съездить на шашлыки на дикий пляж, где бы не было никого из загорающих. Как тебе такое?
   - А ты?
   - Что я? Мне нужны такие развлечения? Головная боль мне ни к чему. Да и не было желания, если честно. Ребята, у которых мы пили кофе и ели мороженое, хотели одного, как и все. Мне было лестно, что у меня был там свой столик и кофе приносили, едва я переступала порог. И все. А кстати, когда я ответила отказом, меня перестали узнавать, и от стола мне было отказано.
   - Как это?
   - Кофе бесплатный закончился!
   - Ох, Светик. Все кавалеров как сквозь сито пропускаешь, даже в отпуске. А расслабиться было слабо?
   - А зачем? Оно мне это надо? Я как-то без кавалеров не скучала. Даже на экскурсии заметила за собой хвост, от которого отделаться было слишком трудно. Он предложил нам с Надей развлечься в ресторане, но мы выдвинули много требований к тому ресторану, который хотели бы посетить. Он такого не нашел, к нашему счастью. Ужин не состоялся. В этом случае даже Надежда была рада. А как мы на следующий день от него прятались! Ты себе даже представить не можешь. Он за нами на пляж даже приходил, а мы как черепахи в песок зарылись, очки на нос нацепили, чтоб только он нас не увидел и не узнал. Огромные шляпы от солнца скрывали наши лица. Как маленькие в шпионов играли. Но мы его пересидели. У него лопнуло терпение: он первым ушел с пляжа, а мы остались. Потом мы это еще долго весело вспоминали, перемывая косточки нашему "знакомому".
   - Светлана, ну почему с тобой всякие такие истории случаются? Почему я такого никогда не переживаю?
   - Я тебе скажу, дорогая моя подружка. Все дело в том, что у тебя на лице написано, что тебя дома ждут твои мужчины, любимые мужчины. А у меня же никого нет. Наверное, это в глаза и бросается. Так? - посмотрев в окно, потом на Милу, Светлана продолжила, - рассказывать дальше?
   Милка в ответ кивнула, наливая в бокалы вино:
   - За тебя, с возвращением. А теперь продолжай, я внимательно слушаю.
   - Ты только не перебивай, я и так собьюсь. Так вот. На чем я остановилась? А... Мы опять лежали на пляже, Надя беседовала с ребятами из группы, которые никак не отставали от нас, а я все мечтала. Это было мучительно. Никак не могла дождаться вечера, чтобы встретиться вновь с ним. Надя что-то рассказывала, ребята хохотали, я в ответ кивала головой, хотя, если честно, в тот момент ее не слушала совсем. Она строила планы на вечер: предложила сходить в парк на танцы, ребята ее поддержали, а я промолчала. Вечером, после ужина, я была во всем параде и сидела в номере, ждала. Моя соседка вновь пригласила меня на танцы, на прогулку, но я не пошла, сославшись на усталость, а осталась в номере: ждала Володю.
   - А твоя Надя не заподозрила тебя?
   - В чем?
   - Как это "в чем"? Уставшая навела марафет и осталась в номере.
   - А в этом ничего странного нет. В отпуске я всегда с иголочки одета и боевая раскраска на лице. Минимум косметики днем, а вот вечеров... Шик и блеск. Всегда. Я даже в ресторан ходила не в тапочках, как некоторые, а на каблуках. Где еще выпендреж устроишь?
   - Тебе работы мало? Понимаю. Не надоели каблуки в офисе, так и на пляж ходишь на них.
   - Нет, это только гостиницы касается. А пляж, он и в Африке пляж.
   - Так дождалась? - перебила Мила.
   - Конечно. Он постучал, когда я меньше всего этого ожидала, потому что думала, что Володя уже не придет. Он пригласил меня вновь в гости к начальству, который, оказывается жил от меня не так уж и далеко, почти напротив моего номера. Я опять пыталась отказаться, но он настойчиво меня уговаривал, и мне пришлось согласиться. В номере, куда мы пришли, кроме меня с Володей и его начальника никого не было. Тут же быстро был накрыт стол остатками былой роскоши. Начальник был уже хорош.
   - Пьяный что ли?
   - Ну, не то, чтобы пьяный, выпито было не мало, а может, после вчерашнего своего дня рождения еще не просох. Володя представил нас друг другу, только я ничего не запомнила, слишком мне это не понравилось. Не люблю пьяных, а начальников тем более. А тот сразу же бросился откупоривать новую бутылку и вот тут-то вспомнил, что после вчерашней гулянки у них осталась вкусная копченая рыбка, которая сейчас совсем бы не помешала на этом быстро собранном столе. Он отправил Володю за рыбкой, которая находилась в номере одного из сотрудников. Мы остались вдвоем.
   - И что? Что дальше было? Приставал?
   - Только Володя закрыл за собой дверь, он сразу же стал приставать ко мне. А ты же знаешь, что я не люблю, когда ко мне пристают пьяные. А тут какой-то посторонний пьяный дядька дает волю своим рукам. Пытается меня обнять и поцеловать. У него такие слюнявые губы и потные руки! Фу! Вспоминаю, до сих пор противно становится.
   Я было попыталась встать с кресла, но он еще сильнее меня вжал в него и попытался вновь обнять и поцеловать. Я сопротивлялась, как могла. Силы у меня пока еще есть. Но ты знаешь, это было не просто. И вот тут он сказал такое, что я просто не поверила своим ушам. Обалдела.
   - Что же такого он тебе сказал? Раскрыл какой-то свой секрет?
   - Ты все шутишь! А мне тогда, Мила, было не до шуток.
   - Светлана, не томи.
   - Он сказал, что Володя специально ушел якобы за рыбой, чтобы оставить нас одних. Володя привел меня к нему. Понимаешь? Он привел меня для него. Я была в шоке. Такого со мной никогда не было.
   - Так все и сказал?
   - Вот именно, Мила, так и сказал: Володя привел меня для него. Мне почему-то не хотелось в это верить. Я собрала все свои силы и, оттолкнув его, вырвалась из его противных лап. Он, хотя и был пьян, но соображал неплохо. И как же я была удивлена, когда подошла к двери.
   Мила заинтересованно смотрела на подругу. Светлана продолжала, ей нужно было все рассказать, выплакаться что ли, чтобы стало легче, чтобы не оставаться со своими мыслями наедине.
   - Дверь была закрыта.
   - Да ладно! Ты просто не смогла ее открыть. Нервничала очень.
   - Вот это истинная правда. Нервничала. Согласна. Такое же ведь не каждый день бывает. Даже в отпуске.
   - А дальше? - подруга смотрела на Светлану, широко открыв глаза.
   - Да, да. Дверь была закрыта. Я даже не заметила, когда он успел это сделать. Дверь-то он закрыл, а ключ забыл вытащить. Ключ торчал в двери. Я спешно открыла ее и пулей вылетела в коридор. Хорошо еще, что Надя уже вернулась с вечерней прогулки. Я быстро оказалась в своем номере. Видимо видок у меня был еще тот, потому что она удивленно посмотрела на меня, но промолчала.
   - А где твой хваленый Володя был?
   - Я сидела в своем номере и никак не могла понять, чем я заслужила это. Неужели я похожа на тех, коих полно в гостиницах? Почему со мной так?
   - Да что ты, Светлана. Ты другая, хорошая.
   - Но ведь меня приняли именно за такую. Понимаешь, Мила?
   - А может он тебя проверял? А?
   - Проверял? Ты думаешь? А зачем? Мы только вчера встретились, зачем меня проверять. Для чего? Ладно, слушай дальше. Тебе не надоело?
   - Рассказывай. Я очень внимательно слушаю.
   - Минут черед двадцать раздался стук в дверь.
   - Это был он? Да? - Мила посмотрела на Светлану.
   - Он, он. В номер отказался войти, поэтому мне пришлось выйти и высказать все, что я думаю о нем и о его начальнике. Но Володя оказался не виноват. Он просил прощения: все так получилось, потому что начальник слишком много выпил...
   - И ты поверила?
   - Поверила. А потом...
   - Это еще не все? - у Милки глаза продолжали открываться все шире и шире.
   Светлана отрицательно покачала головой:
   - А потом он спросил меня, почему я ушла?
   - Так и спросил?
   - Да, начальник сказал ему, что я не захотела составить им компанию и ушла спать.
   - И ты опять поверила?
   - А что мне оставалась делать? Он так убедительно говорил, что я просто не могла не поверить ему.
   - Что же такого он тебе сказал, что ты сразу же поверила ему? - Удивленно Мила смотрела на подругу.
   - Что он сказал? Володя ответил, что действительно ходил за рыбкой в номер к сотруднику, а когда вернулся, то меня не было.
   - И?
   - Сказала, что не надо было меня оставлять одну в незнакомом номере наедине с пьяным, что его начальник стал ко мне приставать, я сопротивлялась, и мне пришлось быстро покинуть его номер. Меня с кем-то перепутали. Приключений на свою голову я не ищу.
   - Ну, а он?
   - Что, он?
   - Что сказал твой Володя? Побежал выяснять отношения с начальством?
   - Зачем ты так, Мила. Володя добавил, что за проститутку меня не принимал. Это пьяный начальник наговорил невесть что. А потом... Потом Володя пригласил меня на прогулку...
   - ... к морю. Опять к морю.
   - Ну да, мы пошли к морю. Мы опять долго гуляли. А когда я пришла, Надежда завистливо на меня смотрела: Володя понравился ей. Это было заметно. Вот.
   - И дальше? Что было дальше? - Мила, чувствуя, что разговор на этом не заканчивается, поставила по новой греть чай, на тарелки положила салат и опять внимательно посмотрела на подругу, которая, кажется, ничего не замечала вокруг: была далеко в своих воспоминаниях.
   - На следующий день Надя, соседка моя, пригласила меня на какой-то вечер, билеты на который достала с трудом, но...
   - Что "но"?
   - ...был один лишний билетик. Ты представляешь? Надя сказала, что могла бы мне уступить этот билет для Володи. Вот так-то.
   - И ты согласилась?
   - Я попробовала уговорить Володю сходить туда, но он отказался, сказав, что привык билеты покупать сам на свою спутницу и на себя тем более. В общем, мы пошли без Володи, поэтому настроения у меня не было никакого, я все думала о нем, очень хотела вновь оказаться у себя в номере, чтобы побыстрее увидеть моего Володю. Надя купила билеты на танцевальный вечер для тех, кому за... Это же не для меня, думаю, что мне еще как-то рановато ходить на такие вечера. Побыла я на этих танцах не долго, быстро ушла, сказав, что не нравится, неинтересно и компания не для меня. Надя не возражала. Она очень быстро нашла себя кавалера, и я была ей не нужна. - Светлана посмотрела на подругу, а потом на свою пустую тарелку, - ой, я и не заметила, как все съела. Очень вкусно. Можно добавки?
   Мила с удовольствием вновь наполнила Светланину тарелку: "Давно не ела, даже не заметила, что это уже не первая тарелка. Пусть, может немного отойдет. А то совсем похудеет. Переживания, недоедания. Беда мне с ней".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"