Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 38

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлана переключилась на салат, но, через несколько минут, вновь продолжила:
   - Я зашла в номер, включила телевизор и, если честно, стала ждать Володю. Через некоторое время раздался стук, я решила, что это пришел он, но...
   - Это был не он?
   - Нет.
   - А кто?
   Светлана молчала. Пауза затянулась. Мила не выдержала:
   - Подруга, не томи. Начальник пришел извиняться?
   Светлана отрицательно помотала головой.
   - Говори, кто там был.
   - Догадайся с трех раз.
   - Не знаю я. Ну?
   - Это пришла Надя.
   - Кто?
   - Кто, кто? Соседка.
   - Твоя соседка стучалась в свой номер?
   - Вот именно. Она решила, что я сбежала специально, оставила ее одну, чтобы встретиться с Володей. Надя зашла в номер, а там никого, тогда она прошла в ванную комнату, сказав, что надо подвести глаза, причесаться.
   - Проверяла? Точно проверяла. Искала Володю. Да?
   - Я тоже так поняла. Но его не было. Она не долго походила кругами по номеру, убедилась, что я одна, и отправилась на прогулку к морю с ребятами из группы. Пригласила меня, но я отказалась.
   Володя в этот вечер так не появился. А так как я знала, что он в командировке, то и ждала его не раньше вечера. Ошиблась. Утром раздался стук в дверь, передо мной стоял Володя. Он извинялся, что не смог придти вчера и пообещал, что вечером мы обязательно встретимся.
   Днем мы были, как всегда, на море. Но я уже мечтала о предстоящем вечере. Надя только успевала напоминать мне о том, чтобы я вовремя перевернулась, чтобы не сгорела.
   И вот лежу я, загораю. Как вдруг Надежда тихо ойкнула и сказала, чтобы я встречала гостя. Я решила, что она пошутила, поэтому, не поднимая головы, ответила, что шуточки ее не уместны, встречать мне не кого. Что это за гости, которые ходят на пляж? Вдруг кто-то загородил мне солнце. Стоял и не отходил. Я лежала в тени, молчала, а потом все-таки решила посмотреть на того, кто так нахально встал на пути у солнца, и высказать все, что накипело на душе. Но, подняв глаза, я потеряла дар речи и немного даже растерялась.
   - И кто же это был? Хотя, не говори, я и так знаю.
   - Володя решил навестить меня на пляже. Он, не раздеваясь, прилег на мой лежак. И, чтобы не скатиться в песок, я вынуждена была прижаться к нему. По телу прошла дрожь. Но меня волновало другое. Сердце трепетало, по коже бегали мурашки. Не передать словами!
   Картина еще та! Я в купальнике, а он в одежде, лежим, загораем. Со стороны смешно, наверное, выглядело, но мне было все равно. Надя была в шоке. Она бы с удовольствием поменялась со мной местами. Ты бы видела, Мила, как он меня рассматривал. Я обалдевала от одного его взгляда. Мне было в кайф лежать с ним рядом. Володя прошептал, чтобы не услышала Надя, что очень соскучился и вечером обязательно придет. А потом нежно-нежно меня поцеловал. О, это не передать словами. Я была на седьмом небе от счастья. Ты знаешь, как я ждала этого вечера? День для меня тянулся так медленно, что я думала, он не закончится никогда. Но наступил вечер, и после ужина мы встретились...
   - ... и пошли гулять к морю.
   - Да, пошли гулять к морю, где Володя пригласил меня на свои выходные к родителям в другой город: он, оказывается, жил совсем недалеко, но надо было ехать на поезде. Он обещал купить билеты. Я представила, что пропадут мои экскурсии, мои обеды...
   - Какая же ты у меня практичная, Светлана!
   - Не могу сказать, но почему-то первым делом подумалось именно об этом. Что скажет моя соседка? Что подумают люди?
   - Господи, в какое время ты живешь?
   - Ты не забыла, что он женат? Может, и это сыграло роль. Не знаю. Я боролась сама с собой. Мне хотелось поехать с ним, но пойти против своих принципов я не смогла.
   - Ты струсила?
   - Может быть... Наверное... Скорее всего...
   - И что же ты решила?
   - Подожди, самое главное он сказал потом.
   Мила вновь удивленно посмотрела на подругу:
   - Он еще не все тебе сказал?
   - Вот именно. Володя сказал, что живет с родителями и женой, с которой собирается разводиться.
   - Вот это номер! Так и сказал?
   - Ну да. Тогда я спросила его, в каком же качестве я приеду к нему в гости. Как встретят меня его родители и, главное, его жена? И знаешь, что он сказал?
   Мила покачала головой.
   - Ни за что не догадаешься. - Светлана посмотрела на подругу, которая сидела напротив нее с широко открытыми глазами. Сделав глоток вина, Милка, чуть заикаясь, тихо произнесла:
   - Как в кино. Светлаша, не томи, говори быстрее.
   - В качестве невесты.
   - Кого-о-о?
   - Невесты, Мила, невесты-ы.
   - Лихо. Я бы не додумалась до такого.
   - Я тогда спросила у Володи, как он себе это представляет: при живой жене, которая еще и живет с его родителями, он приезжает с невестой.
   - И что он ответил? Спрятал глаза? Стал оправдываться?
   - Нет. Он сказал, что жить с ней не собирается, ему нравлюсь я.
   - Может, он догадывался, что ты ему откажешь?
   - Не знаю. Не думаю.
   - Ну а ты? Что ты ему ответила?
   - Я? Я сказала, что знакомы мы всего пару дней, что у него жена, что мы на отдыхе, кругом море... Вот в таком духе я ему и высказала все. Он промолчал, к родителям уехал один. Все выходные я провела наедине с соседкой, но думала о Володе каждую минуту. Я ждала с ним встречи. А когда он вернулся, мы вновь ходили гулять к морю.
   - Подожди, вы только что у моря и гуляли?
   - Да. А ты что ждала?
   - Гуляли и все? И больше ничего?
   - И больше ничего. Я же говорю тебе: он женат. Я и так нарушила свое правило. Чувствовала, что ничего хорошего из этого не выйдет. Знаешь, как говорят в народе: и хочется, и колется. Вот и у меня так: расстаться бы надо с ним да не могу. Чем зацепил, тоже не знаю. Решила, пусть течет так, как есть. Но ты не представляешь, как же мне хорошо было на этих прогулках. Он крепко обнимал меня, мы сидели на остывающем песке. Рядом плескалось море, а Володя обнимал и целовал, целовал и целовал. Боже, как же хорошо мне тогда было! Я готова была просидеть так у моря всю жизнь, я хотела быть рядом с ним всегда. Я давно не чувствовала такой крепкой руки. Ну, ты понимаешь меня? Крепкой, не сильной. Крепкой, в смысле надежной. Мне было очень уютно, тепло сидеть рядом с ним, сердце трепетало так сильно, я думала, что оно выпрыгнет из меня. Мне еще никогда так хорошо не было. Я влюбилась. Понимаешь, влюбилась.
   - Да, да. Ты мне это говоришь после каждого своего отпуска.
   - Тогда все было по-другому. Он командовал мной, и мне это нравилось.
   - Он тобой командовал? Это что-то новое.
   - Вот именно. Мне это нравилось. Ты же знаешь, я никому раньше не позволяла собой командовать, дома, не на работе, я имею в виду. А когда руководил мной Володя, мне это нравилось, я бы хотела, чтобы так было всегда. Понимаешь? Не я принимала решения, а он. Это было здорово! Я даже представить себе не могла, что мне это так понравится. Вот его бы я слушалась до конца своей жизни.
   - Но ты же его почти не знаешь, Светлана. Ты ничего о нем не знаешь. Это же отпуск, сама говорила. Вы расслабились, вам было хорошо, я рада за вас, но это - отпуск. В отпуске почти всегда так.
   - Ты уверена, Мила? Ведь раньше у меня так никогда не было. Ну да, я приезжала из отпуска, жила какое-то время воспоминаниями, но потом наступала действительность, и все уходило прочь. Ведь так? Согласна?
   Мила согласно кивнула:
   - Нет, подруга, тебе точно пора замуж. Ты что-то не так стала на мужиков смотреть.
   - Как это "не так"? Если мне понравился человек, я влюбилась, значит, со мной что-то не так? Ты же сама, Мила, все время твердишь мне о том, что я должна влюбиться, что без любви жизни нет. Вот ты любишь своего Степу? Знаю, что любишь. Вот и я хочу любить и жить за надежной стеной, за мужем. Я хочу, чтобы я была за ним, как стеной, а не он за моей хрупкой спиной. Мне надоело командовать, руководить на работе, хочу, чтобы дома руководили мной.
   - Ты уверена? Ты справишься?
   - Думаешь, нет. Ведь тебе же хорошо за Степиной спиной, почему ты считаешь, что мне надо другое. Я тоже так хочу, хочу, чтобы все решения принимали за меня, чтобы дома я была слабой, любимой, женщиной была, а не руководителем.
   - Ладно, согласна. Но это в идеале. Так не бывает.
   Светлана удивленно посмотрела на подругу:
   - Как это не бывает? А у вас по-другому?
   - Может, со стороны и кажется, что у нас все хорошо, но ведь в каждой семье есть свои проблемы. Ведь так?
   Светлана подняла глаза на Милку и тихо произнесла:
   - Наверное. Я даже не догадывалась, что и у тебя могут быть проблемы. Со стороны все так спокойно и гладко, кажется. Ты никогда мне о них не рассказывала.
   - А зачем кого-то грузить своими проблемами. У тебя и так их хватает, а со своими я привыкла справляться сама. Да, если честно, сказать, не очень-то и люблю плакаться. Ты знаешь, Степка считает меня сильной. А так хочется быть слабой. Но уже трудно что-то переделать. Я смирилась с этим. Но тебе мой совет: если найдешь такую крепкую, надежную спину, бери ее, не упускай своего счастья. Слабость женщины в ее силе. Я это только не давно поняла. Но мое время упущено, переделывать Степу... Нет, нам и так хорошо. Мы нашли общий язык, а это, по-моему, тоже не мало. Так?
   За столом наступила тишина. Милка поглядела на пустые бокалы и, подмигнув Светлане, вновь наполнила их:
   - Давай за нас! Пусть все наши мечты сбываются, пусть все будет хорошо у тебя и у меня! За нас, красивых и молодых!
   Стекло звонко отозвалось на Милкин тост.
   - Давай доедай салат, я поставлю чай: он опять уже остыл, который раз уже грею его. Может, тебе еще добавить? Ты даже не заметила, что я тебе новый салат предложила. Степан его еще не пробовал.
   - Вкусно, все очень вкусно. Дашь рецепт?
   - Подруга, когда я не делилась с тобой рецептами? Ты их у меня берешь, а готовить тебе все равно некогда. Так что ешь, придет твое время: и рецепт дам, и научу. А пока чай греется, рассказывай, что дальше было.
   - Время моей путевки подходило к концу. Накануне отъезда Володя попросил мой домашний адрес...
   - И ты дала?
   - Нет.
   Мила облегченно вздохнула:
   - Слава богу.
   - Почему?
   - Тебе мало приключений в отпуске, так ты хочешь, чтобы эти приключения продолжились еще и дома?
   - Не поняла.
   - Тебя еще не грабили?
   - Зачем ты так.
   - А будто ты не знаешь, как все это происходит? Или ты думаешь, что тебя это не коснется? Ладно, не смотри на меня так. Что было дальше?
   - Я ответила, что он женат, что это был курортный роман, что нам было хорошо... И на этом мы расстались. Я чувствовала, что он обиделся. А может, мне только показалось это?
   - Вот-вот. Показалось. Он, наверное, думал, что осчастливил тебя, проведя с тобой время в командировке, что ты упадешь ему на грудь и ...
   Светлана укоризненно посмотрела на подругу:
   - Если ты будешь так говорить, я замолчу, и ты не узнаешь, что было дальше.
   - Молчу. А ты продолжай. Да, кстати, ты чай будешь с травами или лимоном.
   - Лучше с лимоном.
   Мила согласно кивнула, и, продолжая вертеться у плиты, готова была вновь слушать продолжение рассказа.
   - А утром...
   - Что же было утром?
   - Я плохо спала всю ночь, ворочалась и думала о нем.
   - И стоило так переживать? Да, подруга, везет тебе на приключения.
   - Понимаешь, не знала, что делать. И потерять его не хотелось, и переступить через себя не могла. Короче, утром я дала ему свой адрес.
   - Что? Что ты сделала? - подруга удивленно посмотрела на Светлану. - Я надеялась, что этого не произойдет. Но, видимо, ты меня не слышишь или не хочешь слышать, мало тебе проблем на свою голову, так ты и на мою заришься. Что дальше?
   - Я дала ему свой адрес, Мила. Он записал. Но вот теперь, прокручивая все назад, я вижу, что взял он его как-то без особого желания, одолжение мне делал что ли.
   - Светлана, ты совсем обалдела от своей любви? Вот теперь сиди и жди, когда придут грабители и обчистят твою шикарную квартиру, наведут порядок в твоем гнездышке.
   - Перестань, Мила. Он не такой.
   - Такой - не такой. Откуда ты знаешь? Ты что паспорт его смотрела?
   - Что сделано, то сделано. Поздно об этом говорить. Расстались мы холодно, он даже не поцеловал меня напоследок. Целый день я была на взводе. Думала, надеялась, что он все-таки придет проститься. Но ... Вечером мы уезжали.
   - Мы?
   - Да. У нас оказались места в одном купе, я имею в виду себя и Надежду. Представляешь, даже в вагоне мы оказались рядом. Володю я больше так и не увидела.
   - Он не пришел тебя проводить?
   - Нет, я ждала, я очень его ждала, но он не пришел. Села в поезд расстроенная, ушла в свои мысли и в окно почти не смотрела, а если и поглядывала, то, практически, ничего не видела. На следующей большой станции, когда поезд уже набирал ход, Надя вскрикнула и сказала, что видела Володю. Может, она меня решила подразнить, а может, и впрямь его видела, но я, проглядев все глаза, Володю не заметила. Все, вот тогда я совсем расстроилась. Она пыталась меня утешить, но мне от этого было не легче. Я совсем упала духом. И знаешь, я ругала себя за то, что не взяла у него адрес.
   - Ну и дурой была бы!
   - Почему?
   - Да потому. Что бы ты ему написала: люблю, жду, надеюсь. Вот так и вижу: как ты пишешь ему письмо, а он читает его со своей женой или с сослуживцами и смеется, радуется, вспоминая свое командировочное увлечение.
   - Разве так можно?
   - Светлана, дорогая, ты в каком веке живешь? Тебе же не пятнадцать. Ну что-то ты за наивняк такой! Господи, образумь ее! Ладно, давай дальше.
   - А что дальше. Дальше ничего не было. Я добралась до дома. Я хочу его видеть, Мила. Я очень хочу его видеть, мне плохо.
   - Светлана, тебе надо его забыть. То был курортный роман. Ты это и без меня знаешь. Сейчас уйдешь в работу с головой и забудешь его.
   Светлана задумчиво посмотрела на подругу, на глаза опять навернулись слезы.
   - Ты только не плачь, не надо. Давай я тебя с Александром Николаевичем познакомлю.
   - Перестань, перестань меня со всем знакомить. Ничего я не хочу, никакого Александра Николаевича мне не надо. Я хочу к Володе.
   - А ты понимаешь, что он тебе писать не будет?
   Светлана в ответ кивнула головой.
   - Понимаешь. А ждешь.
   - Жду. Знаю, что не напишет, а все равно жду.
   - Что я тогда тебе могу сказать?
   - Ты, Мила, пока мне ничего не говори. Пусть пройдет немного времени, я успокоюсь. Все встанет на свои места. Тогда и посмотрим, тогда и поговорим. Ладно?
   Мила согласно кивнула головой, а Светлана продолжила:
   - Вот только об Александре Николаевиче ты мне тоже пока не говори. Не надо, я очень тебя прошу.
   Мила опять кивнула головой.
   - Спасибо тебе, подруга. Уже поздно. Я пойду домой. Надо приготовиться к работе. Еще раз спасибо. Что бы я без тебя делала?
   - Ладно тебе, Светлан. Слушай, а может, еще чашечку чая?
   - Нет, спасибо. Пойду. Поздно, да и тебе надо отдохнуть от меня. Притомила я тебя.
   - Конечно. Не наотдыхалась я без тебя.
   Придя домой, Светлана приняла душ и завалилась спать. Эти разговоры, воспоминания утомили. Хотелось плакать и жалеть себя. "Но вставать на работу с опухшими от слез глазами? Вернуться из отпуска заплаканной? Ну, уж нет. Не дождетесь. Будет и на моей улице праздник. Обязательно будет. Все будет прекрасно! Володя, миленький, услышь меня, я жду твоего письма, я хочу к тебе".
  
  
  
  
   Утром Светлану разбудил будильник. "Вот и отпуск пролетел. А интересно, ждут ли меня? Ладно, пора вставать". Пока закипал чайник, Светлана быстро приняла прохладный душ, приготовила бутерброды с сыром и вновь задумалась: "Вот сейчас приду на работу, впрягусь в дела и света белого опять надолго не увижу. Что же это такое? Когда я научусь правильно распределять свое время: делу - время, потехе - час. Вот только с развлечениями не получается, всю себя отдаю любимой работе. Хорошо еще, что любимой. Было бы хуже, если бы на работу ходила как на каторгу. Что-то не то настроение у меня сегодня. Нет, надо приезжать домой за день-два до выхода на работу. Отоспаться с дороги, привести себя в божеский вид, потом уж быть готовой к трудовым подвигам. Не получается. Плохо. Красота какая: солнце ярко светит, теплынь, птички чирикают. А тут сиди в душном помещении и стучи по клавишам и так каждый день. Хватит ворчать, иди и приводи себя в порядок". Стоя у зеркального шкафа, Светлана никак не могла решить, в чем же показаться в первый день на работе. С вечера приготовила легкую шелковую блузку, которая отлично смотрелась на ее загорелом теле, и льняные светлые брюки, но утром передумала, решила, что ничего страшного не произойдет, если в первый день явится не в деловом костюме. Купила на юге легкое воздушное платье в ярких тонах, которое и надевала-то всего пару раз. Еще чуть-чуть, лето закончится, и все: носить его будет некуда, так и пролежит до следующего отпуска. Светлана решила сегодня чуть расслабиться: вообще-то она не поощряла вызывающую одежду в офисе ни себе, ни своим сотрудникам. Работа есть работа. А оголяться, показывать свое тело, пусть даже очень привлекательное, считала дурным вкусом. Соблазнять мужиков надо не на рабочем месте, хотя... Почему бы и нет? Нет, работа все-таки есть работа, расслабляться слишком не надо, но и "синим чулком" тоже не стоит быть. "Быстрее на работу и забыться. Работа отвлечет, заставит хоть на день забыть о том, какая же я дура". Ресницы накрасила синей тушью: черной всегда пользовалась в холодное время года. Сегодня почему-то хотелось выглядеть особенно красивой. На губы наложила не яркую красную помаду с блеском. Напоследок глянув на себя в зеркало, похвалила: выглядела здорово! Мне нравится! Вот оценить мои художества только не кому.
   У подъезда опять стояла та самая шикарная иномарка. "Красота", - подумала Светлана, но поспешила к своей любимой "девочке", так ласково она называла свою десятку цвета морской волны: "Пусть моя девочка не такая красавица, но я люблю ее не меньше, чем любят эту иномарку".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"