Георгинская Ирина : другие произведения.

Виртуальная реальность 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я улыбнулась. Разве можно на нее обижаться? Все-таки хорошая у меня подруга, заботливая: и оденет, и накормит, и мужа подыщет. Одним словом, в беде не оставит и на произвол судьбы не бросит. Я сдалась:
  - Ладно, пойдем в дом. Переоденусь, а то как-то выгляжу в этом ресторанном наряде рядом с горящим мангалом не очень. Спасибо за одежду.
  Мы направились в дом. Пока я переодевалась, Зойка разглядывала комнату, которую я-то уже видела.
  - Как тут здорово! Вот бы хоть денек пожить в этой роскоши.
  - Я пожила. Благодаря вам. И особого кайфа не почувствовала.
  - Лера, а ты представь, как здесь будет все шикарно, когда закончится ремонт и этот дом заживет своей жизнью. Красивой жизнью.
  - Зоя, даже думать не хочу.
  - Почему?
  - Да потому что я представить себя не могу в этом поместье. Где ж столько денег насобирать на всю эту красоту?
  - Это так, - согласилась подруга. - Толик у меня вроде бы хорошо зарабатывает, не жалуется, но и мы пока себе такого позволить не можем. Лера, а ты смогла бы жить в таком доме?
  Я обвела взглядом большую пустую пока комнату:
  - Не знаю. Дорого и богато, конечно, но моя маленькая квартира меня пока устраивает.
  - Ключевое слово 'пока'. Да, Лера?
  - Зоя, не заводи меня. Зачем напрягать мозги, когда это не случится даже в ближайшие лет десять, как минимум. Нет, лет двадцать.
  - А мечтать?
  - Помечтай подруга. У тебя с твоим Толей перспективы гораздо радостнее в этом смысле, чем мои. Только пообещай, что дизайнером вашего дома буду я.
  - А то. Даже не сомневайся.
  - Все, я готова. - Произнесла, укладывая свой праздничный наряд в пакет.
  Зойка критически меня осмотрела, осталась довольна:
  - Теперь тебя опять можно в люди выпускать.
  - Спасибо, подруга. Ты знаешь, что мне надо.
  - Сколько лет мы уже дружим? Я уж выучила тебя как себя.
  - А теперь, Зоя, мне расскажи про Женю. Что ты узнала?
  - Неужели тебе интересно? Он Тебя заинтересовал?
  - Не поняла еще. Но хотелось бы знать хоть что-то о человеке, с которым провела всю ночь.
  - Ой, Лера. Тут такой гриф секретности...
  - Не поняла. Давай подробнее.
  - Понимаешь, либо мой Толик ничего не знает о своем друге, либо партизанит.
  Я удивленно посмотрела на подругу.
  - Ты не темнишь? Что-то скрываешь?
  - Лерочка, дорогая, все как на духу. Только вот маловато я знаю.
  - Ну-ка, пошли присядем и ты мне все расскажешь по порядку.
  Мы прошли к дивану, стоящему напротив потухшего уже камина. От него все еще немного веяло теплом, я забралась с ногами на диван и приготовилась к Зойкиному рассказу.
  - Знаешь, Лера, либо не хотят ничего рассказывать, либо есть что скрывать.
  - Ты так считаешь?
  - Лерчик, а почему тогда я ничего не знала до сих пор об этом друге? Почему Толик уходит от разговора о Жене?
  - Почему?
  - Вот этого я не понимаю. Он в разведке работает? Секретный агент?
  - Зоя, давай за шашлыками снова заведем этот разговор и посмотрим, как они буду выкручиваться.
  На этом мы и порешили.
  Нам так хорошо было сидеть возле потухающего камина, что мы не услышали шагов за спиной. В комнату вошел Толя:
  - Девочки, мы вас потеряли. Идемте есть шашлыки, они уже готовы и ждут только вас. Или вы нам еще не все косточки перемыли?
  - Не все, дорогой, - ответила Зоя, влюбленными глазами посматривая на мужа. - Иди, мы сейчас придем.
  - Вы только не задерживайтесь.
  - Иди, иди, сейчас мы тебя догоним. - И уже, обращаясь ко мне, тихо добавила, - мы с тобой договорились? Выведем их на чистую воду.
  Я кивнула.
  Мы вышли из особняка на поляну, на которой так удобно устроились наши мужчины. Они все еще продолжали возиться возле мангала, но как только увидели нас, улыбки появились на их лицах.
  - Смотри-ка, Лера, соскучились. Сияют как блины на масленицу.
  - Как ты их!
  - Но ведь похожи.
  - Есть что-то общее, - согласилась я, восстановила дыхание и медленной походкой от бедра пошла за подругой.
  - Извините, что заставили вас ждать. Надеюсь, с голоду вы не пухните. - Зойка обвела из взглядом, - по крайней мере, не видно.
  - Зая, хватит к нам цепляться, - взмолился Толя. - Девочки, рассаживайтесь. Пир продолжается.
  Мы сели в приготовленные раскладные стулья и стали внимательно наблюдать за нашими мальчиками, которые что-то вдруг засуетились.
  - Смотри, как забегали. Оголодали что ли?
  Не успела Зоя закончить предложение, как Толя с Женей быстро к нам подошли с тарелками аппетитного шашлыка и бокалами вина.
  - Опять вино? - Как-то не очень радостно среагировала на их предложение. - У меня такое чувство, что я который день все пью и пью. Я давно уже столько не пила. Вы хотите меня споить?
  - Лерочка, дорогая, - ответил Толя, - у меня никаких дурных мыслей. У тебя вчера был день рождения, у моей Заи завтра. Мы же давно так не собирались. Хорошая компания, солнечная погода, замечательное место... Что не так?
  - Толик, не суетись, - заступилась за меня подруга, - Лера совсем другое имела ввиду. Хватит разговоров, давайте есть ваши хваленые шашлыки, пока они не остыли. Лера давно уже не еле, проголодалась.
  Я снова кивнула. И мы дружно принялись за шашлыки, которые, и правда, удались на славу. Мы незаметно переглядывались и ждали подходящего момента для нашего разговора.
  День удался на славу: светило солнце, на небе ни облачка, не было и ветра. Хороший день рождения у меня получился! Удался! Да и давно я так славно не отдыхала! Будет что вспомнить целый год. Впечатлений море.
  Я так задумалась, что и не слышала, как Зоя меня позвала:
  - Э, подруга, ты здесь? О чем задумалась?
  Хитро посмотрев на Зойку, я решила, что пришло время собирать камни, скажем так:
  - Мальчики, вы можете сделать нам еще один небольшой подарок.
  - Совсем небольшой? - Переспросил Толя.
  - Я бы сказала, даже малюсенький.
  Мужчины переглянулись. Толя недоверчиво посмотрел на серьезную жену, но та всем своим видом показывала, что полностью со мной была согласна. Я поддакнула, Зойка кивнула.
  - Ну что ж, коли так просите.
  - Просим, - хором мы ответили.
  - Давайте осушим наши бокалы, а потом мы полностью ваши.
  - Точно? Не обманете? - недоверчиво спросила Зоя.
  - Все как на духу. Правду и только правду, - ответил Толя.
  - Ну, смотрите, вы обещали.
  Мы подняли бокалы вина, чокнулись и быстро осушили. Мужчины удивленно на нас посмотрели, но присоединились к нам.
  - Жека, как хочется что-то выведать, что даже вино выпили шустро, без тоста. А я такой тост заготовил...
  - Успеешь еще, - ответила жена. - Давайте, партизаны, рассказывайте. Кто смелый?
  Ребята переглянулись, Толя пожал плечами, но на начал как-то не слишком уверенно:
  - Все, все, рассказывать?
  - Все. И только правду и ничего, кроме правды. Вы поняли? Оба поняли? - Зоя сказала так серьезно, что даже мне стало как-то не по себе.
  - Слушаюсь, товарищ начальник, - ответил Толя, с любовью глядя на жену. Посмотрел на друга и начал свой рассказ:
  - Мы учились в одном институте, на одном курсе и даже какое-то время жили в одной комнате в общежитии. Потом жизнь нас раскидала. Теперь вот встретились и очень рады этому. Да, Жека?
  Евгений кивнул. Толя замолчал.
  - И это все? Все, что вы можете нам рассказать? - строго спросила Зоя.
  Друзья кивнули. Зоя продолжила:
  - Это твоя версия. А теперь версия твоего друга. Мы продолжаем внимательно слушать.
  - Девочки, - Толя не дал заговорить другу, - а вина не хотите?
  - Дорогой, не хотим и зубы нам не заговаривай.
  Я молча наблюдала за этой перепалкой и ждала развязки: кто кого. Обычно Толя уступал во всех спорах своей жене, а сейчас как-то нервно теребит салфетку.
  - Толя, родной, оставь салфетку в покое. Женя, теперь мы слушаем вас. - Посмотрела на меня и добавила, незаметно мне подмигнув, - заседание продолжается. Мы ждем.
  Женя обвел нас всех взглядом:
  - Я даже не знаю, что и добавить. Толя все сказал.
  - Хорошо, тогда вопросы буду задавать я, - ответила Зойка, внимательно на всех посмотрев. - Вы разбудили во мне любопытную Варвару, теперь я хочу все знать. Ключевое слово - 'все'. Понятно я говорю?
  Толя подошел к жене, обнял ее, поцеловал в щечку и нежно так произнес:
  - Конечно, вопросы ты задашь, но только чуть позже. Давайте выпьем и закусим, шашлыки остывают. Вам не понравилось? Мы же старались. Девочки, не спорьте, чуть позже заседание ваше мы продолжим. Так пойдет?
  Теперь утвердительно кивнули мы.
  Я постояла возле мангала, на котором аппетитно жарились шашлыки. Оглянулась и увидела, что подруга шепчется с мужем. Опять секреты? Зоя, я ведь всё узнаю, вернее, ты мне сама все расскажешь, не сможешь утаить.
  Пора прекратить эту семейную идиллию. Я направилась к подруге с сердитым видом.
  - Подруга, у тебя от меня опять секреты? Ты о чем шепталась с мужем? Что на этот раз пытаетесь скрыть от меня?
  - Лерчик, дорогая моя, ничего страшного или тайного. Могу я с мужем поговорить? Просто поговорить.
  - Можешь, но не так таинственно.
  - Не дуйся. Никаких секретов мы от тебя не утаиваем. Я просто хотела узнать, надолго ли мы здесь застрянем.
  - И что?
  - Что 'что'?
  - Что ответил твой муж?
  - Утолим голод, поедим и поедем праздновать день рождения. Уже мой день рождения. Ты не против?
  - Зойка, прости, у меня совсем вылетело из головы. Поздравляю тебя с днем рождения. Подарок за мной. Готовый дома лежит. Я ведь даже и представить не могла, что мой день рождения плавно перетечет в твой. Я уже давно так не гуляла.
  - Тряхнем стариной, подруга.
  - Ну, уж не такие мы и старые, но тряхнем. Только пообещай, что на сегодня больше никаких секретов.
  Зоя кивнула, подхватила Леру под руку, и они направились к мангалу, который своими ароматами так манил.
  - Мальчики, вы нас заждались? - Зоя повернулась к мужу, который раскладывал шашлыки, а Евгений открывал вино. - Вот и мы.
  - Наконец-то, - за обоих ответил Толик. - Девочки разбирайте фужеры и тарелки. Такой вкусный шашлык не может остынуть. Тем более, что все голодные со вчерашнего вечера. Или я не прав?
  Все дружно закивали головами. Евгений предложил Лере тарелку с аппетитным шашлыком и фужер с красным вином. Он молча смотрел на девушку, пытаясь уловить ее настроение. Не получалось: Лера также молча брала предложенное. 'А вот не буду ничего говорить. Я с тобой провела ночь, ничего не зная о тебе. Ты даже не пытаешься хоть что-то рассказать о себе. Молчишь? Вот и молчи. Я тоже воды в рот набрала. Посмотрим, кто кого перемолчит'.
  Толя поднял бокал, посмотрел на свою жену:
  - Я хочу молвить тост. - Окинул всех взглядом и продолжил, таинственно улыбаясь, - вчера мы поздравляли тебя, дорогая Лера. Сегодня я хочу этот фужер поднять за мою любимую и дорогую во всех отношениях жену.
  Зойка перебила:
  - Что значит 'дорогую во всех отношениях'? Толя, что ты хочешь этим сказать? Ты меня обидел?
  - Зая, любимая моя, ты опять неправильно поняла. Ты ж у меня, самая-самая.
  - Не уходи от ответа, муж, - уже обиженно произнесла Зойка.
  - Дорогая, потому что для тебя я готов достать и звезду с неба. Все твои желания, это мои проблемы, которые я с огромным удовольствием решаю. Ты со своими желаниями подстегиваешь меня расти в бизнесе. За тебя, Зая! Люблю тебя!
  Посмотрела на влажные Зойкины глаза и мне так захотелось тоже хоть когда-нибудь услышать такие слова. Надежда умирает последней. Значит, буду ждать и надеяться на лучшее. Ведь должен же быть праздник и на моей улице.
  Подруга подошла к мужу, так нежно его обняла и поцеловала. Семейная идиллия.
  А Евгений продолжал быть молчаливым наблюдателем. 'Сторонний наблюдать. Мог бы и порадовать за друга'.
  Не успела я и подумать, как Евгений поднял бокал и попросил слова:
  - Дорогой друг, дорогой Толя! Мы с тобой после института долго не виделись, хочу верить, что теперь не потеряемся.
  Толя кивнул в ответ на эти слова, а Евгений продолжил:
  - Я рад за тебя, рад, что у тебя есть такие друзья, я не только о себе, рад, что у тебя такая классная жена, которая понимает и принимает тебя такого, какой ты есть. Хочу верить, что у меня тоже когда-нибудь появится такая же крепкая семья, как у тебя, дорогой друг. И мы будем дружить семьями.
  Толик с улыбкой обвел всех взглядом, задержался на Жене:
  - Аминь! Давайте за мою любимую половинку, без которой я не мыслю себя.
  - Горько! - только и смогла ответить, глядя на счастливых моих друзей.
   Я смотрела на счастливых друзей и думала, что придет время и мне также будут громко кричать 'горько'.
  - Ребята, спасибо, что вы есть у нас. - И после небольшой паузы, продолжил, - а теперь шашлыки. Пока они еще не совсем остыли. Девочки пьем, закусываем, приводим все в порядок и...
  - Что такое 'и'? - дружно спросили мы, глядя на Толика.
  - Будет продолжение банкета? Да, дорогой?
  - Девочки, вы же не против?
  Мы утвердительно закивали головами. Я незаметно посмотрела на молчавшего Евгения: он чуть заметно улыбался. Мне показалось, что ему нравится наша перепалка и наша теплая компания.
  Толя ухаживал за женой, а я досталась Евгению. И надо сказать, что такое соседство мне нравилось: почему-то я уверенно с ним себя чувствовала. Мне было так спокойно находится с ним рядом, чувствовать его дыхание и видеть его глаза. И вот тут я поймала себя на мысли, что с этим человеком я готова быть рядом. Всю жизнь? Пока не решила. Но сейчас его соседство меня устраивало.
  Мы уминали шашлыки и фрукты, ребята подливали обалденное красное вино, от которого у меня уже довольно скоро голова пошла кругом. Мысли путались, язык не хотел слушаться. Чувствую, что так долго я не простою: надо присесть. Пить второй день подряд... Это слишком для меня. Я к такому 'подвигу' не готова. Пусть мне все нравится, пусть меня все устраивает...
  - Толя, а что будет дальше? Ты так нас и не посвятил в свои планы.
  Зоя внимательно посмотрела на мужа, а тот сделал вид, что меня не расслышал. Он аппетитно уминал шашлык.
  - Милый, ты ведь слышал, о чем тебя Лера спросила?
  - Простите, увлекся. Что вы хотите знать?
  - Партизан мой любимый. Колись. Хватит секретничать. Женя, ну хоть вы повлияйте на него. Пусть расскажет о своих, нет, о наших планах на сегодняшний вечер.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"