Георгинская Ирина : другие произведения.

Виртуальная реальность 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зойка улыбнулась слегка.
  - Ну, вот и славно! Утром мы с тобой все решим. А сейчас давай выпьем, все-таки праздник у нас с тобой. Мальчики, хватит шептаться, обратите внимание на нас. Наливайте, у меня есть тост.
  Сейчас почему-то бутылку взял Евгений. Он будет разливать? Что-то поменялось в этой жизни, пока мы беседовали с Зоей. Что мы пропустили?
  - Спасибо. Бокалы полные? - Это я спросила, конечно, зря. - Все одобрительно кивнули, - тогда я предлагаю снова выпить за моих замечательных друзей. За вас, дорогие мои Толя и Зоя! Пусть всегда будет солнце светить над вами, а если и появится на вашем небосклоне тучка, то пусть она будет маленькой, без дождей и гроз, даже не тучка, а скорее облако! Я вас очень люблю! За вас!
  Зойка прижалась ко мне и нежно так поцеловала в щеку, у Толи светились глаза: он был счастлив.
  Не успела я отпить из бокала, как подошел официант и преподнес большой букет красных роз.
  - Простите, это для Валерии. Просили передать.
  Мы с Зойкой переглянулись. Я взяла букет:
  - А от кого? Кто такой щедрый, что преподнес мне великолепный букет моих любимых роз!
  - Не велено говорить. Еще просили передать поздравить вас с днем рождения!
  - Спасибо! Но кто он, этот незнакомец? Намекните хотя бы.
  Официант пожал плечами.
  - Что ж, несите вазу тогда. Надо же эти розы куда-то поставить, иначе до конца вечера они не доживут.
  - Сейчас принесу.
  Официант отошел от стола, я еще раз посмотрела на шикарные красные розы и услышала шепот подруги:
  - От него? Это он прислал?
  Я пожала плечами: вот уж о ком не хотелось сейчас думать. Славка мог прислать цветы? Сомневаюсь. Нет, надо отдать ему должное: он может произвести красивый жест, чтобы завладеть чьим-то вниманием, но я ведь уже давно не та девочка, которая была влюблена в него по уши.
  - Лера, аромат какой от них! Я балдею. Голова кружится, а сейчас и не только вина. Ой, смотри, тут записка, - Зойка достала из букета маленькую открытку. - Читай. Мне очень любопытно. Что там?
  Я взяла у нее открытку и развернула. Как же я обрадовалась, что букет был не от Славки.
  - Ну, что там? - Нетерпеливо спрашивала меня Зойка, так и наровясь прочитать открытку. - Это от твоего красивого одноклассника? Потеряла дар речи? Лера, я столько вопросов тебе задала, а ты все молчишь.
  Я подняла глаза от роз и посмотрела на Евгения. Его глаза чуть улыбались. Улыбнулась и я ему в ответ. Но Зойка трещала, как сорока, которая спешит рассказать только что услышанную новость.
  Подошел официант и поставил на стол вазу с водой. Я поблагодарила его, и мой шикарный букет из красных роз перекочевал в нее. Зоя, теперь уже молча, наблюдала за моими действиями.
  Я каким-то боковым зрением видела, как все сидевшие за столиком наблюдали за мной. Розы в вазе смотрелись шикарно, вот только мужчину, который мне их подарил, было совсем не видно. Вот и обратная сторона медали.
  Наконец все розы заняли свое место в вазе. Я посмотрела на подругу и увидела набегавшую в ее глазах слезу.
  - Зоя, дорогая, что случилось? - тихо спросила я. - Тебе соринка в глаз попала?
  Она замотала головой:
  - Ничего страшного. Понимаешь, подруга, а мне никто никогда не дарил таких огромных букетов.
  - Даже Толя?
  - Даже он.
  - Но ведь он тебе дарит совсем другие подарки. Они хуже этого букета? Давай махнемся: я тебе этот букет роз, а ты мне машину, которую тебе Толя подарит.
  - Ничего ты не понимаешь, Лера. Машина машиной, а иногда так хочется, очень хочется, чтобы тебе преподнесли вот такой огромный букет цветов или усыпали весь пол в квартире лепестками роз.
  - Дуреха ты, Зойка. Толя подарит тебе такой букет, ты же первая будешь ворчать на него, что деньги потратил зря. Это приятно, когда на такие цветы тратятся деньги не из твоего кармана.
  Зоя закивала:
  - Да не буду спорить. Все так. Но хочется. Понимаешь? Хочется иногда вот такой непредсказуемости. Потратить деньги впустую? И что? Почему бы нет! - А после недолгой паузы продолжила, - права ты, подруга, права. Пусть будет лучше машина. А цветы... цветы пусть дарят друзья и любовники, если они есть. Мы деньги будет тратить на дело.
  Зойка посмотрела на меня и улыбнулась:
  - Ты поможешь мне завтра выбрать машину?
  Я кивнула. Разговаривая с Зоей, я искоса посматривала в сторону сидящего напротив Евгения. И, как мне показалось, он чуть улыбался. Странно все это! Совершенно незнакомый мне человек дарит такой огромный дорогой букет превосходных роз. У него так много денег, что он ими разбрасывается? Почему разбрасывается? А как это все называется? Хочет произвести впечатление? Зачем? Что-то меня напрягает все это. Надо поговорить с Зоей, но так, чтобы ни у кого не вызвало никаких подозрений.
  - Девочки! Хватит прятаться за букетом. Давайте поднимем бокалы за вас, дорогие наши красавицы, умницы!
  Я посмотрела сначала на подругу, потом на Толю, произносящего тост. Зойка была счастлива, она, по-моему, уже забыла и про розы, и про всех сидящих рядом с ней. По ней было видно, что слушала мужа она в пол-уха, думала о чем-то своем. Толя же, напротив, разговорился. Я давно не слышала так много слов от него. Он все что-то говорил и говорил, а потом вдруг внезапно остановился, посмотрел на нас, мило улыбнулся, поднял бокал и, протянув руку через весь стол, нежно погладил руку своей жены. Вот тут уж мне стало завидно: у меня нет такого Толи, и когда он появится - большой вопрос. Но я твердо поняла, что после сегодняшнего вечера я серьезно займусь своей личной жизнью. Работа работой, а жизнь проходит, молодость убегает, я все еще без своей половинки. Вот кто знает, где она бродит, моя половинка? Где мне ее искать, если она не хочет найтись сама? Ведь у каждого на земле есть своя половинка, я в это верю, только ее нужно обязательно найти, а когда не получается, то и жизнь не складывается: ссоры, разводы. Я же так не хочу. Как говорила моя бабушка: 'Замуж нужно выходить один раз и навсегда'. Я, правда, долго не могла понять, почему 'один раз и навсегда'. Ведь может так оказаться, что две половинки не сойдутся, а ведь как тяжело склеивать неподходящие друг другу части. Мы же пытаемся нашу разбитую жизнь склеить и при этом надеемся, что все будет замечательно и превосходно. Но ведь так не бывает!
  Я сквозь цветы посмотрела на Толю и Евгения, сидевших напротив, и подумала, что две половинки в лице Зойки и ее мужа склеились. Да еще как! А что будет у меня? Не буду загадывать. Пусть идет, как идет.
  От моих дум меня отвлек голос Толи:
  - Девочки! Ау! Вы с нами?
  Мы с Зойкой переглянулись и чуть улыбнулись.
  - Давайте выпьем за вас! Лера, с днем рождения тебя! Что пожелать? Знаешь, банальных слов говорить не хочу, но вот смотрю сейчас на тебя и понимаю, что счастья тебе маловато. Как говорит дорогая моя женушка, хорошего тебе мужа!
  - Спасибо, Толя! А где его взять? Адрес подскажи-ка.
  - Адрес? Зачем? Ты просто посмотри хорошо и увидишь, что вокруг так много замечательных ребят, которые были бы рады тебя осчастливить.
  Я очень внимательно посмотрела на Толю, потом на подругу:
  - Что вы задумали, мои дорогие!
  - Мы? - в два голоса воскликнула счастливая парочка, - ничего.
  - За тебя, подруга! Будь счастлива!
  - Спасибо вам! Вы сегодня так много мне хороших слов наговорили. Спасибо и за ваши подарки, цветы! Давайте же, наконец, выпьем!
  Я подняла бокал и отпила глоток красного вина. Хорошее вино! Напиться мне сегодня что ли? Девочка я уже большая, могу себе позволить такое безобразие хоть иногда. Настроение отличное, компания тоже. Стол ломится от вкуснейших блюд, которыми славится сей ресторан. Попробую! А с завтрашнего дня начну поиски кавалера. Хочу умного, надежного, любящего, терпимого, не жадного! Много хочу? И что? Надо ставить большие цели и к ним идти, тогда достигнутые ма-а-а-ленькие цели покажутся такими важными, что дорога к намеченной большой цели покажется быстрой и не такой уж сложной. О как хорошо подумала. Самой понравилось.
  Размечтавшись, я не заметила, как осушила свой бокал. Евгений, сидевший напротив меня, долил вина и, чуть улыбнувшись, предложил снова выпить. Я его поддержала. Голова пошла кругом. Настроение было превосходным. Заиграла тихо музыка, я огляделась и увидела, что к нашему столику приближается Вячеслав. Времени на раздумья не было:
  - Евгений, идемте танцевать?
  Он только кивнул в ответ. А что еще оставалось делать, когда тебя на танец приглашает девушка. Быстро дожевывать и соглашаться, иначе девушка вроде меня может и передумать. Однако это был не мой случай. Танцевать со Славкой мне как-то не хотелось. Это сейчас, а вот раньше, чтобы с ним потанцевать девчонки записывались в очередь, а он еще ломался как красна девица: принимать приглашение или нет. Знал ведь, что все девчонки в школе сохли по нему. Но бегал он за мной: я на него не обращала никакого внимания. Совсем. Не в моем он был вкусе. Хотя нравился и от голоса его балдела. Но... Тем более сейчас, когда у него уже стали появляться признаки пивного животика. Смазливым был, таким и остался. И все.
  Пока я размышляла, музыка зазвучала громче, мы оказались в гуще танцующих. Я оглянулась, Славка чуть было замедлил ход, но, увидев, что я не собираюсь с ним танцевать, быстро развернулся и пошел прочь к бару. Сейчас напьется, а потом будет приставать и изливать душу. Оно мне это надо? Нет, такого счастья я ему не предоставлю. Не хочу с ним разговаривать. Не виделись сто лет, а теперь думает, что я должна броситься ему на шею. Как бы не так! Пусть поищет другую дурочку!
  - Лера... Могу я вас так называть?
  - После такого шикарного букета... Думаю, можете, - с улыбкой я ответила.
  - Спасибо! А вы хорошо танцуете, Лера, - тихо над ухом произнес Евгений. От неожиданности я вздрогнула. - Я вас напугал? Извините. Не хотел.
  - Нет, нет. Просто задумалась. Что вы сказали?
  - Хорошо танцуете.
  - Спасибо. Партнер хороший.
  - Обмен любезностями.
  - Зачем вы так? Я серьезно говорю. У вас хорошо получается. С вами приятно танцевать.
  - Спасибо. Потанцуем еще, если вы не устали.
  - Не возражаю. Да, я забыла поблагодарить вас за цветы. Спасибо огромное. Розы великолепные.
  - Вам они понравились?
  - Очень. Люблю розы. Красивые цветы, хоть и колются. Как и я иногда...
  - О! Да вы колючка?
  - Не знаю, наверное. - И чтобы перевести разговор на другую тему, - А когда же вы успели, ведь в машине их не было?
  - Лера, в наше время все не так уж сложно. Согласитесь.
  Я кивнула в ответ. Конечно, все просто, когда у тебя есть деньги. У него есть деньги? У него есть деньги. Точно есть. Букет стоит немалых денег, он потратил их на совсем незнакомую девушку. Зачем? Ждет продолжения банкета после ресторана? Должна буду огорчить: продолжения не будет. Да и встреч последующих тоже, если он на них рассчитывает.
  - Но, Евгений, этот букет очень дорогой. Спасибо, конечно, но ведь вы меня совсем не знаете, зачем же тратить деньги. Я бы согласилась и на одну только розу.
  - Давайте не будем о деньгах. У вас день рождения. Я хотел сделать приятное.
  - Спасибо еще раз. У вас получилось. Мне даже кажется, что и Зойка об этом не знала. Да?
  - Не знала.
  - А Толя?
  - Толя? Думаю, догадывался. Мы с ним ведь уже давно дружим, знакомы еще со студенческих лет. Он хорошо меня знает.
  - Да? Тогда расскажите про себя, и я не буду расспрашивать Толика.
  - А что вас интересует? Спрашивайте, я отвечу на все ваши вопросы. Сегодня ваш день, я не могу отказать такой красивой девушке в ее день рождения.
  - Договорились. Ой, музыка закончилась, - я посмотрела на Евгения и подумала, что музыканты не вовремя устроили себе перерыв. Но этот разговор я продолжу обязательно. Должна же я выяснить, что за кавалер сегодня у меня. А вдруг он потратил все свои деньги и завтра ему будет нечего завтракать, обедать и ужинать тоже. Такой букет - это не моя прихоть, это его желание сделать мне приятное. И у него, надо отдать должное, получилось сделать приятное.
  Евгений осторожно взял меня под руку и проводил к столику, за которым сидела Зойка и внимательно наблюдала за нами.
  Только успела сесть, как Толик поднял бокал:
  - Девочки, красавицы, давайте за вас! Как ведь это здорово, что вы у нас есть!
  Мы с Зойкой переглянулись, пригубили вино и поняли, что нам стало опять хорошо. Или снова?
  - Подруга, у меня голова кругом идет, я уже пьяная.
  - Лерочка, дорогая, не ты одна такая. Сегодня имеем право. Еле дождалась, когда вы придете. Ты мне скажи, как тебе Евгений?
  - Что 'как'?
  - Хорош?
  - Откуда же я знаю, Зойка.
  - Не поняла? Цветы подарил, красиво танцевал...
  - А ты откуда знаешь, что цветы от Евгения?
  - Извини, полюбопытствовала, пока вы танцевали.
  - Зойка, ты не меняешься?
  - Это плохо? Лера, ты как хорошо стрелки перевела. Я тебя про Евгения спрашивала.
  - И что? Потратил, наверное, много денег на эти розы, а завтра будет сидеть голодным, а, может, и не только завтра.
  - Не переживай, дам ему поесть. Какая мне разница: одного мужика кормить или двоих. И зубы мне не заговаривай. Лера, как он тебе? Смотри-ка, глаз с тебя не сводит.
  - Зойка, не смущай меня. Я не знаю, что тебе сказать. Точнее, мне нечего сказать.
  - Совсем? Совсем нечего?
  Я кивнула:
  - Впечатление произвел. Сразил этим букетом.
  - И все? Тайну делаешь? Ну и ладно. Не говори, я у Толика узнаю.
  - Вот узнаешь у мужа, а потом мне расскажешь. Идет?
  Зойка удивленно посмотрела на меня:
  - Так ты ничего не знаешь?
  - А что я должна знать?
  - Мне это не известно. За танцем вы о чем-то же разговаривали.
  - Хотели поговорить. Точнее, я хотела его порасспрашивать, но не получилось, музыканты решили устроить перекур.
  - А я уж так надеялась, так ждала. Ведь Толик мне про него тоже ничего не говорил. Сказал, что лучший друг еще со студенческой скамьи и все. Что за секреты? Не понимаю. Приглашает его в ресторан, знакомит с моей лучшей подругой и ничего про него не рассказывает. Ничего. Понимаешь? И как быть, что делать?
  - Знаешь, Зой, пусть будет так, как будет.
  - Лера, а может Толик решил тебя сосватать за него?
  - Ну да, без меня меня женили. Так что ли? Зоя, ты же меня знаешь, со мной этот номер не пройдет, - оглядев зал затуманенный взором, мне захотелось выйти на улицу. - Пошли на улицу, проветримся.
  Зойка согласилась:
  - Мальчики, мы чуточку подышать свежим воздухом. Не теряйте нас. Мы скоро.
  Мы пошли к выходу, оставив наших кавалеров в одиночестве. Пусть тоже поболтают, посплетничают. Где же им про нас, женщин, говорить, как не в бане или в ресторане. Вот и пусть расслабятся, пока нас нет.
  Пока мы пробирались к выходу, я краем глаза глянула на столик, где должен был сидеть Славка. Его там не было. Замечательно! Ушел. На душе стало как-то спокойнее. Давно его не видела, практически со школы и, если честно, эта встреча меня почему-то совсем не обрадовала. Почему? Наверное, я не была готова увидеть его таким раздобревшим, нет, скорее обрюзгшим, с пивным животиком. Куда делась его спортивная фигура? Лучше бы я его не видела еще лет много. Пусть бы в памяти остался тот спортивный красавец, в которого были влюблены почти все девчонки школы, но который бегал за мной, а я делала вид, что он мне безразличен. Почему так поступала? Да откуда же я знаю! Не могла объяснить себе ни тогда, не могу сделать этого и сейчас. Но думала я о нем много, бесилась, но ничего не могла в себе изменить. Как-то было мне не ловко, что среди красивых девчонок в классе, он выбрал меня, далеко не красавицу тогда. На глазах всего класса он оказывал мне знаки внимания, а я их отвергала, потом ругала себя, ревела в подушку, но ничего поделать с собой не могла. Ну почему? Сколько раз я задавала себе этот вопрос, а ответа не находила. Стеснялась? Конечно. А потом, когда он устал от моего безразличия к нему и стал оказывать знаки внимания другой, я опять ругала себя, ревновала, но уже было поздно. Поезд ушел. Он сел в вагон с другой, а я осталась не перроне и смотрела вслед уходящему поезду. Как же я потом винила себя, а теперь вот встретила его и ничего в груди не торкнуло. Совсем ничего.
  - Лера, ты где? - Зойка толкала меня в бок, - очнись, подруга. О чем размечталась?
  - Да так, вспомнила школу.
  - А, одноклассник навеял воспоминания. Хорошие?
  - Понимаешь, подруга. Вот думаю сейчас и никак не могу понять, что же я такого в нем нашла, что так тогда переживала. А сейчас увидела, глянула на его фигуру... А ведь прошло не так уж и много времени, что мы не виделись. А как он изменился... Я понимаю, что и я не та девочка, что училась с ним в одном классе. Но, Зоя, неужели я тоже так, как бы это мягко сказать, не очень выгляжу?
  - Лера, дорогая моя, ты выглядишь превосходно. Посмотри, как мужики на тебя заглядываются? Шеи все повыворачивали. А слюнки как текут. Не видишь? Или не хочешь видеть?
  Я слушала Зойку, а сама незаметно искала в зале Славку и не находила. Ушел? Вот это был бы праздник для меня. Что-то как-то расхотелось мне с ним встречаться. Время ушло. Он другой, я другая. Возврата к прошлому не будет. Потому что не хочу. Точно, не хочу? Да, я даже думать о нем больше не буду.
  Мы прошли на улицу. После душного зала на улице была такая благодать: чуть дул теплый ветерок.
  - Девочки, не помешаю?
  Я оглянулась на голос и была неприятно удивлена: Славка едва держался на ногах, язык заплетался, но он все еще хотел выглядеть героем. А получалось плохо.
  - Можно и я с вами постою? Майская, я так давно тебя не видел.
  - И что? Соскучился?
  - Зачем ты так. Я искал тебя.
  - Да неужели? И зачем?
  - Я тебя никогда не забывал.
  - Слава, я не хочу сейчас об этом говорить. - И неожиданно для себя добавила, - я замуж выхожу. Скоро. И мне не нужны больше никакие приключения. Мы тогда были молодыми, зелеными...
  - Лера, я хочу с тобой увидеться и поговорить. Давай встретимся завтра?
  - Слава, я замуж выхожу. Ты слышишь?
  - И что? С одноклассниками теперь запрещено разговаривать, общаться?
  - А зачем? Что ты хочешь услышать от меня? Пустой все это разговор. Извини, нас ждут, нам надо идти.
  - Жених?
  - А не твое дело! Пока, одноклассник. Зоя, пошли.
  Я взяла подругу за руку и потащила в зал. Она не сопротивлялась, но только удивленно смотрела на меня.
  - Зоя, все потом, все разговоры завтра. Ладно? Потерпишь?
  - А если я теперь спать буду плохо?
  - Скажи Толику, он поможет уснуть.
  - Добрая ты, однако, подруга. Так и быть потерплю, но завтра ты мне все расскажешь.
  Я кивнула в ответ. Попробуй теперь не рассказать! Зная Зойку, она заставит меня это сделать, даже если я язык проглочу.
  Мы подошли к столику, бокалы были вновь полны.
  - А мы вас заждались, - сказал Толик, увидев нас. - Девочки, дорогие, давайте выпьем еще раз за вас, за то, что вы у нас есть такие красивые, хорошие, добрые...
  Не дожидаясь окончания тоста, я быстро опустошила бокал. Чувствовала, что все удивленно смотрят на меня, но объяснять не хотелось. - Можно мне еще?
  Толя, удивленно посмотрел на меня, но бокал мой наполнил. Молча. Я посмотрела на наполненный бокал и увидела широко открытые глаза подруги.
  - Дорогие мои друзья, спасибо вам, что вы есть у меня. Я это уже говорила? А, все равно, давайте выпьем теперь за вас! Алаверды, так сказать.
  Я вновь осушила бокал.
  - Лера, ты сегодня решила напиться? Закусывай что ли.
  Слово снова решил взять Толик:
  - Девочки, что случилось? Вас никак нельзя одних никуда отпускать. Что опять не так?
  - Мальчики, не обращайте внимания. Сейчас зазвучит музыка, принесут горячее, Лера успокоится. Да, подруга?
  Я кивнула, потому что говорить не хотела. Совсем. Праздник, кажется, испорчен. Ладно, мой день рождения, но из-за меня пропадет праздник и у Зои, а этого я Славке не позволю. Не выйдет! Сейчас вот приглашу Евгения на танец и буду танцевать, пока ноги не отвалятся. Всем назло. Нет, не всем, Славке, только ему одному назло.
  В ресторане тихо зазвучала музыка, краем глаза я увидела, что Славка встал из-за своего столика. Я пошла на опережение:
  - Евгений, пойдемте танцевать? Пожалуйста.
  Евгений протянул мне руку. Сильная, однако, успела я заметить. Приятно ощущать такую силу, нет, не силу, а... Да откуда же я знаю 'что', но приятно.
  - Извините, что навязалась вам.
  - Лера, не надо. Все нормально. Я сам хотел вас пригласить, но вы меня опередили.
  Я с благодарностью посмотрела на спутника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"