Скафари Ирина : другие произведения.

Августовские любовники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из стихотворения Бродского "Августовские любовники":

Августовские любовники,
августовские любовники проходят с цветами,
невидимые зовы парадных их влекут,
августовские любовники в красных рубашках с полуоткрытыми ртами
мелькают на перекрестках, исчезают в переулках,
по площади бегут.

Так получилось, что почти все мои романы, романчики и интрижки происходили летом, начинаясь в мае-июне и с треском заканчиваясь в августе-сентябре.
Но именно август всегда был самым любвеобильным месяцем, временем накала страстей, катастроф, разрывов и прочих неотъемлемых атрибутов романтической юности.
Наконец-то юность закончилась и жизнь наладилась. Никаких трагических любовей, спокойная семейная жизнь, хорошая работа, отдельный кабинет, лишний вес, лень, закрашенные седые волосы - всё как у людей...

Я так и не поняла, что же случилось в ЭТОМ августе, почему и откуда посыпались эти "скелеты в шкафу", загорелись запалы бомб замедленного действия?..

Августовские любовники
в вечернем воздухе чертят
красно-белые линии рубашек, своих цветов,
распахнутые окна между черными парадными светят,
и они все идут, все бегут на какой-то зов.

Любовник
Номер Один (имею в виду порядок появления на сцене) позвонил первого августа. Не мне. Моей маме!..
Мама, волнуясь, спросила прямо: "Что, у тебя с ним что-то было?!.."
"Конечно, нет, - возмутилась я, - он же одноклассник!"

Романа с одноклассником у меня действительно не было. Всё случилось уже после школы, когда нам было по двадцать, и мы стали
бывшими одноклассниками. Летняя встреча выпускников, неожиданные откровения, избыток эмоций и спиртного...
Я была влюблена в него в десятом классе, а он, сволочь, меня игнорировал, встречался с другой девочкой. Я плакала в подушку, выдумывала способы покончить с собой, представляла, как ему будет стыдно на моих похоронах. Конечно же, сочиняла стихи. В общем, развлекалась, как могла.

- Привет! Это я,
Номер Первый! - весело прокричал он в трубку.
- П-привет, - удивленно выдохнула я.

Далее последовал обмен любезностями, новостями, сплетнями про одноклассников. Потом, после напряженной паузы, предложение встретиться "и посидеть где-нибудь, вспомнить старые времена". Мой вопрос "Зачем?" его обидел.
- Ты что, не хочешь меня видеть?!

Двенадцать лет назад хотела... встретиться еще раз, но он отказался. Мол, всё произошло по глупости, и за то, что он нёс в состоянии подпития, извиняется и просит не учитывать при вынесении приговора (юрист все-таки...). 

- Извини,
Номер Первый, у меня работы много, вечером не смогу.
- А в выходные? Давай в субботу! Если хочешь, поедем в N-ск, посмотрим на нашу школу, зайдем к кому-нибудь...
- В выходные тоже занята. Извини.

Он позвонил еще пару раз и, по-видимому, окончательно обиделся.

Шестого августа вечером я заскочила в "Стокманн", купить чего-нибудь к семейному ужину. Вместо удовольствия от шоппинга получила шок от встречи с любовником
Номер Два. Всё такой же небритый, слегка помятый, красивый, умный и, похоже, так же пьющий...

В девять (!) лет я влюбилась в него, не с первого взгляда, поскольку видела слишком часто (он брат моего одноклассника, не путать с
Номером Первым ;), но надолго. Романтического шарма у Номера Второго было в избытке. Он играл на всех возможных музыкальных инструментах, пел, балагурил, очаровывал девушек и женщин всех возрастов. Что такое любовь девятилетней девочки - смешно, правда? А вот и неправда.
Когда мне было почти вдвое больше, я добилась того, чего так хотела в сладких девичьих грезах. Меня столько лет мутило от любви к нему, я задыхалась, выплескивая нерастраченную любовь в стихи, но не в реальные отношения. Пара-тройка увлечений, в том числе и
Номером Первым, никак не повлияли на первую любовь, она не потускнела, по-прежнему зазывно поблескивая, как маяк, заманивая ложными иллюзиями.

Номер Второй был старше и очень испугался того, что произошло. "Твой отец меня убьет" - в ужасе сказал герой-любовник, вставая с ложа после первой внебрачной ночи.
Я подумала, что слово "убьет" - это слабо сказано... Проще было убить себя, несовершеннолетнюю дуру. Умереть в августе - как романтично...
Продолжение отношений было коротким. Я поступила в институт и переехала в Москву. Мы встречались редко. Он стал выпивать, болел, бросил работу. Сказывались последствия контузии, полученной в армии, в Афганистане. Все закончилось так же, как и началось, - медленно и безнадежно.

Прошло пятнадцать лет.
Номер Второй стоял прямо передо мной, возле прилавка с овощами. Мы оба растерялись. Опять общие фразы, вопросы о родителях, детях, общих знакомых. Рассматривали друг друга, как товар в магазине... Мне вдруг захотелось обнять его, попросить прощения, но он шагнул и сам обнял меня. Никаких "искр", никакой романтики и любви. Такие, наверно, объятия у солдат-однополчан, прошедших войну...

Вот и вечер жизни, вот и вечер идет сквозь город,
вот он красит деревья, зажигает лампу, лакирует авто,
в узеньких переулках торопливо звонят соборы,
возвращайся назад, выходи на балкон, накинь пальто.


Десятого августа, в пятницу, в аэропорту Ш-2, я вылила кофе на брюки любовника
Номер Три. Сам виноват! Нечего было выскакивать из-за стола до того, как я его ошпарила. Он возвращался в Роттердам, где живет и работает уже 8 лет.

Оле-Оле-Олег... Можно сказать, что сначала я влюбилась в имя, потом уже в его обладателя. Дело было в августе, перед началом учебного года. Мы ехали в лифте на шестой этаж, на кафедру английского. Помню, что он произнес смешную фразу: "Самое время завести роман". Вот и завели...
Когда-то давно
Номер Третий не был таким элегантным. Даже за границей не был ни разу. Поэтому и поступил на факультет международных отношений, с третьей попытки, после армии, обычный провинциал с жаждой покорить большой город.

Наши отношения тоже были, можно сказать, международными. Каждое мое заграничное путешествие заканчивалось или начиналось встречей с
Номером Третьим. Он приезжал из Роттердама в Афины, Таллинн, Лиссабон, Стокгольм, Вену - даже после того, как между нами уже не было ничего, кроме общих воспоминаний и любви к стихам.

Мы были похожи, даже внешне, оба не хотели никакой определенности, ответственности, серьезности.
"Что ж ты замуж за него не вышла?!" - вопрошала мама.
Как что... нельзя же жить со своим клоном, пусть и в мужском обличии.

Видишь, августовские любовники пробегают внизу с цветами,
голубые струи реклам бесконечно стекают с крыш,
вот ты смотришь вниз, никогда не меняйся местами,
никогда ни с кем, это ты себе говоришь.

Зачем же так кричать... Утренние посетители "Ти Дж
и Фрайдис" вздрогнули, увидев душераздирающую сцену: прилично одетый мужчина, чуть не опрокинув столик, бросается навстречу сонной тетке с двумя чемоданами. А потом еще и цветы ей дарит.

По законам жанра, следовало бы облиться слезами и говорить взахлеб: "А помнишь..." К счастью, всё обошлось только пролитым кофе.
Год назад
Номер Третий опять женился, на двадцатилетней француженке. В июне у него родился сын. 

- Ну пока... Созвонимся...
Рукопожатие, поцелуй. Мой самолет задержали, я еще два часа сидела в кафе и допивала его любимое темное пиво.

Вот цветы и цветы, и квартиры с новой любовью,
с юной плотью входящей, всходящей на новый круг,
отдавая себя с новым криком и с новой кровью,
отдавая себя, выпуская цветы из рук.

Прилетев из Парижа пятнадцатого августа, я взяла выходной, целый день вяло слонялась по дому. От скуки заглянула на поэтический сайт, вывесила там один из старых стихов. Читателям понравилось, получила несколько комментариев, в то числе и от любовника
Номер Четыре - того, кому это стихотворение когда-то было адресовано. "Напиши, как ты". Указал адрес электронной почты. Такая трогательная забота, просто невероятно.

Этот роман можно было и не начинать, из интернет-знакомств ничего хорошего получиться не может. Я была уже взрослой девочкой, но влюбилась, как первоклассница. Наверно, этому способствовало состояние опустошенности, наступившее после разрыва с любовником
Номер Пять, о котором расскажу чуть позже.
Зачем люди сидят в Интернете, тем более на сайтах поэтическо-графоманского содержания? Себя показать, других почитать. Дочитались...
Августовская встреча в реале была похожа на ослепляющую вспышку всего - чувств, стихов, секса. Меня трясло от всего этого, я пила коньяк вместо транквилизаторов.

А потом все вышло совсем не поэтически.
Номер Четвертый запутался в своих любовях и дамах. Через неделю после нашей встречи он, вернувшись в свой украинский город R-ск, продолжил то, о чем я догадывалась, и что он с праведным негодованием опровергал, - связь с другой женщиной. Я читала стихи об их "пламенных ночах" с взаимными комментариями и думала, что это художественный вымысел.

Он врал мне, врал ей, причем с такими голубыми глазами и романтическими объяснениями, что невозможно было не поверить.
"Спасибо Господу за тебя! Я счастлив, наверное!" - восклицал
Номер Четвертый.
"Кто назвал это страшное чувство любовью?" - спрашивала та, другая.
Меня мучили стихи, ревность и боли в желудке.

Перед Новым Годом
Номер Четвертый, после очередного романтического объяснения, сообщил, что улетает на праздники в Египет. "Лети, - вздохнула я, - может, познакомишься там с кем-нибудь". "Ты что, - возмутился он, - я вообще ни с кем знакомиться не собираюсь, хочу просто отдохнуть. Что тебе привезти из Египта?"
Ничего не надо, сказала я.

Мне было плохо, очень плохо. Сестра лежала в больнице после тяжелой травмы. За неделю до Нового Года погиб мой дядя, сгорел заживо. Мои стихи на поэтическом сайте несколько раз номинировали на конкурс Национальной Литературной Сети. Я рассказывала
Номеру Четвертому обо всех этих событиях, он не выказывал никаких эмоций.


Утром тридцать первого декабря мне позвонила какая-то девушка: "Ваш
Номер Четвертый поехал в Египет с той, другой".
У меня открылась язва, началось кровотечение. Первое января я встретила в больнице, под капельницей.
Мой папа, потерявший брата, метался между двумя больницами, навещая то меня, то сестру. "Это не любовь, - сказал он. - Когда любят, не убивают. Тебя как будто убили..."
Далее были какие-то невнятные объяснения
Номера Четвертого, ненужные встречи, письма, лекарства...

Написать,
как я? Это уже не "я", не та, которая была с ним. Совсем другая. Стихов не сочиняю, потому что от хорошей жизни они не пишутся.
Он, наверно, тоже другой. Стихи пишет на религиозные темы, кто бы мог подумать...

Тридцатое августа - предпоследний день календарного лета. Появление на сцене любовника
Номер Пять было таким же неожиданным, как резкое похолодание и проливной дождь.

Телефонный звонок. Голос с небольшим акцентом: "Ясас! Это Ирини? Я звоню по просьбе
Номера Пятого. Он просил передать вам привет и спросить, как вы поживаете".

Как я выжила,
Номер Пятый знал хорошо. Если бы не он, врач, профессионал, я бы не перенесла операцию и послеоперационный период. Никто, кроме него, не знал, что я поехала вовсе не в отпуск, а в больницу города S, где он на свои деньги организовал мое лечение.

Мы познакомились в Петербурге. Два туриста, заблудившихся в летнем городе. "Ду ю спик инглиш?" - оригинальное начало романа...
В двадцать два года я начала учить греческий язык и мечтала увидеть Акрополь.
Первый визит в солнечную Элладу прошел отлично, не считая того факта, что знакомить с родителями
Номер Пятый не стал. "Они заняты, у них гости".
Я бродила по шумным улицам города S и думала: ну как, как я смогу здесь жить, все чужие, что я буду здесь делать, кто меня возьмет на работу с российским дипломом, зачем мне всё это надо...

Номер Пятый, в принципе, был согласен. Он подал документы в аспирантуру МГУ и уже собирал вещи, но тут случилась моя болезнь, и переезд не состоялся.
Странная штука: чувство благодарности может мутировать в раздражение, а благородство и бескорыстие - обернуться мелочностью и склочностью.

Затянувшийся роман увядал по мере моего выздоровления. Те черты характера, которые раньше не замечались, теперь, в обычной, не экстремальной ситуации, страшно раздражали. Европейские привычки - не открыть перед женщиной дверь, не помочь донести тяжелую сумку, платить в ресторане только за себя, - это еще были мелочи. Явный национализм и ксенофобия, неприязнь к русским, обвинения в корыстном расчете, заявления "ты должна быть мне благодарна - я вытащу тебя из этой fucking country, долбаной страны" - всё толкало к разрыву.

Я, конечно, не была ангелом. Хранить верность человеку, которого видишь раз в квартал, при этом обязательно по сценарию скандал-слезы-прощение-милование, было трудно.
Номер Пятый о моральной стороне отношений также не заботился. Мы были квиты.
Расставание, тем не менее, было болезненным. Слишком сильно мы проросли друг в друга за шесть лет.

- Я живу хорошо. Так и скажите.
- Вы по-прежнему часто бываете в Европе? Он хочет с вами встретиться.
- Нет, не бываю. Передайте
Номеру Пятому большое спасибо за всё, но встречаться нам не имеет смысла.

Собеседник вежливо попрощался и повесил трубку.

Номеру Пятому не нравилось, когда я говорила о своих или его чувствах. "Ты слишком сентиментальна, оттого и стихи пишешь. Любовь - это невроз, это не нормально".
Сейчас, когда мне столько же лет, сколько было ему тогда, в момент разрыва, я склонна согласиться с его диагнозом.

Я переболела любовью, пережила ее не однажды, но мне странно слышать от других людей высказывания вроде "вот это настоящая любовь, а та, прошлая, была ошибкой".
Не бывает таких ошибок, не бывает любви настоящей или фальшивой, она либо есть, либо нет, вне зависимости от порядкового номера.

В "Триумфальной арке" герой романа Ремарка считал, что "
ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил". 

Августовские любовники - чужие, внезапно проявившиеся в моей жизни, такой спокойной и устоявшейся, - вот и всё, что я буду вспоминать об этом лете.

Новый вечер шумит, что никто не вернется, над новой жизнью,
что никто не пройдет под балконом твоим к тебе,
и не станет к тебе, и не станет, не станет ближе
чем к самим себе, чем к своим цветам, чем к самим себе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"