Замула Ирина : другие произведения.

Мартовский сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в "Коллекция фантазий -5", до финала слегка не дотянул, в списке итоговых результатов Колфана сразу под финалистами.(Тема конкурса "Регулярная материализация произнесенных вслух фонтазий")


Мартовский сюрприз

  
   - Мам! Ну купи-и! - голос сына дрожит, большие голубые глаза смотрят умоляюще. Всегда послушный и понятливый, сын в этот раз никак не может расстаться с мечтой. Ему не дают покоя новенькие часы друга, и повод для подарка есть - завтра у Темы первый в жизни юбилей - десять лет. Сын вертится в кровати, не может заснуть. Он представляет себе удивление друзей, если послезавтра придет в класс с часами. Наташа грустно пытается втолковать Теме, что не до подарков, когда едва сводишь концы с концами. В конторе, где она работает, зарплата небольшая, а муж, хоть и уехал "на заработки", но за четыре месяца от него был только один телефонный звонок, и все... И бабушка очень болеет...
   - Тема, поздно, пора спать, - вздыхает Наташа.
  
   Надышавшись живительной мартовской свежестью, город крепко спал. Никому не удалось заметить, как небо прочертил темный объект, на мгновение завис над домом номер девять по улице Садовой, и верхушка молодого каштана в углу детской площадки оказалась усыпанной крошечными существами, размером чуть больше шмеля, но по виду подобными карликовым лемурам. Они шумно обследовали макушку дерева, затем уцепились миниатюрными лапками и длинными тонкими хвостами за еще голые ветви, слились коричневой шерсткой с корой и замерли.
  
   * * *
  
   Ручки пакета не выдержали тяжести и картошка рассыпалась по асфальту. Наташа бросилась собирать ее, волосы сразу растрепались и прилипли ко лбу. Прижав к себе пакет с оторванными ручками, мимоходом глянула в зеркальную витрину - там отражалась усталая тетка, задерганная нескончаемой чередой мелких и крупных неприятностей, из-за которых мир казался ей бесприютным и несовершенным...
   Мартовское солнце слепило, по кустам разноголосые птахи приветствовали весну, ноздреватый снег доживал последние дни...Но Наташе было не до весенних красот, тяжелый пакет мешал идти и очень кружилась голова. Пытаясь удержать равновесие, Наташа прислонилась к каштану в углу детской площадки около своего дома.
   - Вам плохо? - участливый голос прохожего был еле слышен.
   - Спасибо, мне уже лучше, - прошептала Наташа и вдруг почувствовала, что ей на самом деле хорошо - она изумилась небывалой легкости в теле и ясности в голове. Наташа восхищенно посмотрела вокруг на бушевавшую весну. Трели птиц, дробь капели, бормотанье ручьев и неповторимый аромат мартовского тающего снега окатили ее волной пронзительного счастья. Не дожидаясь лифта, взбежала она на свой этаж и с порога наткнулась на вопросительный взгляд сына.
   - Мам! Купила?
   - Купила - зачем-то соврала Наташа. Может, чтоб еще минуту не разрушать ощущение счастья...
   Сын метнулся к сумке. Наташа представила себе его разочарование, но что она скажет, не успела придумать - зазвонил телефон. Мама интересовалась, не было ли вестей от мужа.
   - Не волнуйся, все будет хорошо, - начала убеждать ее Наташа, но продолжить разговор она не смогла.
   Осталось непонятным, что раздалось раньше - радостный вопль сына или звонок в дверь. Наташа ошеломленно смотрела на яркий коробок с часами, который сын выудил из-под картошки, и с которым побежал открывать дверь.
   И тогда в двери появился муж...
   Вадим, худой, бородатый, выкладывал на стол подарки, сын прыгал рядом, зажав в руке часы и болтая без умолку.
  -- Вау! - радовался Тема, - Мама, правда, у нас теперь все будет отлично? Вот если б еще бабушка поправилась...
   - Она уже здорова...- улыбнулась Наташа, твердо зная, что так оно и есть. И никак не может быть иначе.
  
   * * *
  
   Светка и Алексей ссорились по два раза на дню, но в этот раз все было серьезней, чем обычно. Алексей выскочил из Светкиной квартиры с наспех уложенной спортивной сумкой и ринулся вниз по лестнице, Светка проехалась следом на лифте...
   Алексей даже был рад, что все позади - он никогда особенно не любил Светку - она казалась Алексею немного навязчивой. И вообще недостаточно стройной для ее двадцати лет. Сейчас с друзьями по пиву, и можно позвонить Татьяне, давней подружке...
   Чтоб срезать путь, Алексей двинулся к остановке через детскую площадку. Светка догнала его аж под каштаном.
  -- Ты меня никогда не любил! - выкрикнула она.
  -- Почему же, любил - спокойно возразил Алексей.
   И равнодушно добавил: - И теперь люблю.
   Он поудобней перехватил сумку, приготовился бежать дальше и даже начал говорить какие-то банальные прощальные слова, но вдруг замолчал и уставился на Светку. Как же он раньше не замечал? Девушка, стоящая перед ним, была необыкновенно хороша. Густые пушистые завитки золотились на ее висках и шее, нарядный халатик подчеркивал женственность фигурки, нежная кожа на щеках полыхала румянцем волнения, а светлые глаза смотрели на Алексея с любовью и отчаяньем.
  -- Светик, что ты, в одном халате на мартовский холод! Пошли домой!
   Алексей прижал к себе Светку, и быстро пошел с ней обратно, недоумевая, как мог он раньше не видеть красоту Светки, не ценить ее преданность, как вообще мог представить свою жизнь без Светки, такой чудесной и такой любимой.
  
  
  
  
   * * *
  
   Деду Ване было тепло и хорошо. Пустая бутылка лежала рядом на хрустящем мартовском ледке, а сам дед восседал на картонном коробке под деревом в углу детской площадки соседнего дома. Кусок колбасы и булка лежали у него на коленях, на замызганных брюках. Уже был поздний вечер, и никто деду Ване не мешал. Он вообще ни признавал компании. Сидеть бы так все время, лишь бы пополнять выпивку и закуску. И старуха чтоб не искала, вон уже ходит, зовет: - Иван, ты где?
   Дед Ваня спешно доел остатки снеди, вытер густо заросший жесткой щетиной подбородок и отряхнул грязную фуфайку. Покачиваясь, встал. Чтоб не упасть, ухватился рукой за ствол.
  -- Иван, вот ты где! А ты же обещал сегодня придти домой трезвым!
  -- Все-все, это в последний раз, - заплетающимся языком бормотал дед,
   надеясь, что старуха хоть в этот раз поверит и не будет плакать и клясть его.
  -- Я больше не буду пить, - заученно повторял он, но от дерева
   оторваться боялся.
   Вдруг его начало сильно рвать. Перепуганная старуха оттащила деда к мусорным бакам и там придерживала его, с ужасом чувствуя, как мучительно сотрясается все тело деда.
   Ослабевший и дрожащий, сидел дед потом на кухне и пил чашками чай, который по каким-то лишь ей известным рецептам так умело заваривала старуха. Он старался не вспоминать то, что с ним только что произошло, потому что от одной мысли о спиртном тотчас накатывала отвратительная тошнота.
  
   * * *
  
   Яркое мартовское солнце отражалось от полированных бортиков маленького парусника. Трехлетний Толик ставил свою игрушку то в один, то в другой ручеек, но течение ручейков было слишком слабо для тяжеловатого кораблика. Кораблик не хотел плыть, а тыкался в острую кромку льда, царапая полировку. Толик хмурился, но не сдавался. Наконец он нашел подходящий ручеек в углу детской площадки, и кораблик совершил свое первое небольшое путешествие, приплыв прямо под молодой каштан. Там парусник наткнулся на длинный камень, перевернулся и пошел ко дну. Толик вытащил кораблик, намочив рукав курточки, и стал вытряхивать из него воду. Подошедшей маме он объяснил, показывая на камень: - Клокодил.
  -- Выдумываешь? - улыбнулась мама.
  -- Не-а, - прищурил малыш карие глазки в густых ресницах.
   И тут потрясенная мама увидела, как то, что она приняла за камень, быстро задвигалось в ручье, усиленно замахало хвостом в обе стороны, заработало лапками. Показалась плоская удлиненная головка. И мимо по ручью проплыл крошечный крокодильчик, вспенив воду...Затем он перебежал в следующий ручей, затем еще в следующий, и скоро скрылся из виду...
   Довольный Толик торжествующе смеялся.
  
   * * *
  
   Март с его буйством солнца близился к концу. Ему на смену торопились апрельские ветра, которые так вредны короткой шерстке обитателей каштана возле дома номер девять. В последнюю ночь марта они засобирались в обратный путь. Лемуроподобные малютки шумели, скользя по ветвям, разминали затекшие лапки, расправляли длинные хвосты, взъерошивали мятую слежавшуюся шерстку... Возня и шум не прекращались до самого рассвета...
   Жители ближних домов спали.. Спал Толик, прижав к себе поцарапанный кораблик. Во сне Толик улыбался, и пальчики его вздрагивали. Спали Светка с Алексеем счастливым сном влюбленной парочки. Спал дед Ваня и его жена. С тех пор, как дед перестал пить, он работал в сапожной мастерской, но сегодня у него был выходной.
   Семья Петровых, правда, уже не спала, Вадим с Наташей и Темой завтракали под негромкую музыку приемника. Улыбающаяся Наташа подкладывала на блюдца тонкие пористые блинчики и подливала в чашки какао. Тема все посматривал на свои часы, которые не снимал даже ночью.
   Именно Тема заметил непонятный объект, поднимающийся вверх от их дома.
  -- Мама! Папа! Летающая тарелка!- закричал Тема, показывая на окно.
  -- Шутишь? - обнял его Вадим, - Первое апреля - никому не верю?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"