Irisht : другие произведения.

Большой снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Большой снег.

  
   В Москву пришел большой снег. Я б сказал, Москву накрыло. Перед этим месяц нас изводила слякоть, и вот, когда земля высохла, а то, что на дворе январь, напоминал лишь календарь, небо вдруг завыло и шандарахнуло. Зима была снова в диковинку. Как в ноябре. Мы отвыкли от неё. Снег валил уже несколько часов, дорожные службы были явно сконфужены столь непредвиденной ситуацией. А они вообще всегда сконфужены! Все лето и осень мы слышим разговоры о том, что службы готовятся к зиме. Но каждый раз, когда выпадает первый снег, службы оказываются в полной растерянности. Лишь на второй или третий день, когда сервисные центры перевыполнят план на всю предстоящую зиму, испуганные, но гордые, робко выползают и уборочные! Игриво елозя своими оранжевыми задами и кокетливо помигивая оранжевыми лампочками, неторопливо ползут по дорогам чистящие машины.
   Не смотря на середину зимы, и казалось бы должную боеготовность, несколько дней ясного затишья успело усыпить дорожные службы так, что из спячки они вылезли, конечно, во время, но совершенно неготовыми.
   И тут началось. Снег пошел днем, когда все нормальные автомобилисты беспечно припарковали свои машины возле офисов. К вечеру, ещё не доверяя сообщениям из интернета, обнаруживали свой транспорт буквально занесенный сугробом. Снег, казалось, летел со всех сторон, с земли его неслось не меньше, чем с неба. Все это с жутким завыванием кружилось и сбивало с ног. Ветром, или, как выражаются гидромецентрщики, его порывами, сдувало снег с одной стороны, но надувало метровые барханы с другой. Мне повезло, с моей машины снег сдувало, но вот соседняя занесена была с одной стороны сугробом так, что я посочувствовал его хозяину. Сам скорее закрылся в своем форде, врубил печку, радио, сделал свой мирок уютным, и картина снежной пурги из автомобиля под музыку "Иглз" не была столь страшной.
   Выкатывался с парковки я необычно долго, при выезде, например, мне пришлось преодолеть огромный сугроб. Я даже остановился перед ним в удивлении. Может, я заехал куда не туда. Но препятствие оказалось в виде рыхлого снега, который следующим порывом ветра ушел в другое место, пугать других водителей.
   На проспекте движение было настороженное, и очень тихое. Никто не гудел, не шумел, тот редкий случай, когда рядов было даже меньше, чем предполагаемых полос. Со скоростью 30 км в час, поток двигался, пробираясь сквозь непогоду. То, что дорога не чищена, пол беды, но то, что не успевало образовываться даже колеи, было удивительным, снег поднимался вверх и опять куда-то несся.
   Странно, но аварий и столкновений на дороге было очень мало. Видимо сегодня настал предел водительского внимания. Как выражается известная авиакомпания: "Если бы к автомобильному транспорту относились столь же внимательно как к авиа, то аварий бы на земле вообще не было".
   По радио запугивали историями про пробки и столкновения автомобилей, и про пургу, которая будет продолжаться сутки, и про кучу сантиметров, которые выпали.
   Ну, в общем, с трудом, долго, но я добрался до дома. Во дворе меня встретило поле. Вместо дорожки между газонами стелилось серебристое поле с барханами и машинами, стоящими по пояс в сугробах. Мой лимузинистый форд напрягся, буксовал, под полем был лед, но проехал. И мы даже смогли припарковаться.
   Моя подруга встретила меня встревоженная с телефоном в руках. Говорила, что звонила, но сбрасывала, поскольку боялась, что я отвлекусь, и... Нет, ну её фантазиям я всегда удивляюсь. Я всегда её успокаиваю, что делаю одно дело, и, если мне телефон будет мешать, я не буду на него отвечать. Но, тем не менее, она меня весь вечер убеждала, что я не должен ехать на следующий день на машине. Почему? "Мне страшно. У меня предчувствие".
   Сначала я не придавал этому значение, я за рулем уже больше десяти лет, и ничто ещё меня не пересаживало на общественный транспорт, только что на такси. Но она у меня психолог, и вообще уверена, что к любому своему решению приведет меня так, что я буду думать о нем, как о своем собственном. Я ей вторю, на самом-то деле я поступаю так, а не иначе, и пусть ей будет приятна мысль, что она этого хотела. Но на этот раз случился просто невероятный конфуз. Утром я вышел к машине и понял, что выехать со своего места будет не просто проблематично, а почти невозможно. Моя милая стояла у окна с таким выражением лица, что я право испугался. "Да ну её к черту!" Показал ей на сугроб вместо машины, кивнул, и пошел прочь со двора. Я чувствовал, как она облегченно вздыхает, мне стало сладко думать об этом, и я даже решил, что не буду ловить и машину. Ну что такого, поеду на метро...
   Мысль показалась мне так легка! Но почувствовать легкость в этом непроходимом снегу было сложно. Трактор убрал с утра снег с дорожки во дворе, этот снег-то и накрыл машины с головой. Не я один разочарованно с утра наблюдал свой автомобиль надежно упакованный в сугробе. Но вот, когда я вышел на улицу, то обнаружил её совершенно не убранную. Пробирался я в сторону метро долго, как-то неловко ступая в чужие следы кого-то, прошедшего передо мной. При этом меня освистывал ветер, и тут я понял, что моя одежда не испытывала на себе ни морозы ни ветер. Ведь на улице, если непогода, я бываю редко, а тут целых десять минут пути. Они мне показались вечностью. По дороге медленно передвигались автомобили. Мне горько смотреть было на них, но я решительно отмел сомнения, раз уж пошел на эту авантюру.
   Первая, хотя сказать, разве эта первая, неприятность меня ожидала тут же. Я как-то растерялся, я не мог найти метро! Примерно здесь, на пересечении улиц, ведь здесь же я наблюдаю всегда из окон своего автомобиля толпы людей! С удивлением обнаружил, что это всего лишь рынок, сейчас пустующий. Спрашивать у прохожих, где метро, мне показалось неловким. Я семь лет живу в этом районе, да и в студенчестве, помню, бывал на этой станции. Надо напрячься и вспомнить.
   Когда вход, замаскированный под переход, был обнаружен, я почувствовал резкое чувство голода. От перенапряжения я всегда хочу есть. Потом я услышал запахи сдобы, испугался, что зашел не туда, но это была подземная лавка с пирожками.
   Я шел по длинному коридору за потоком людей. Люди вывели меня правильно. У меня защемило сердце, когда я почувствовал такой забытый с детства запах подземки. И звуки... Где-то там внизу разгонялся поезд. От романтики у меня захлебнулась душа. Я подошел к кассе и с интересом изучал систему оплаты. Решил не задумываться и купил одну поездку. Мне дали карточку, с рекламой моего продукта на обороте. Я что-то припомнил с прошлого года, когда мне наша Верочка приносила на подпись это их решение, дать рекламу в метро. Я, правда, не думал, что реклама будет такой. Надо будет сохранить карточку. Но тут мою карточку съел турникет, жаль, подумалось, я пошел, а турникет как запоет полонезом, у меня аж все встрепыхнулось внутри, он створки свои закрывает, я так разозлился, но прошел. Вот, подумал, обязательно своей расскажу, как меня даже пускать в метро не хотели.
   Поезд я узнал, за столько лет ничего не изменилось. Такой же голубой! Как из песенки. В первый, правда, я не смог влезть. Я вообще не понимаю, как возможно влезть в уже наполненный вагон! К нам подкатил поезд, я отошел от него, поскольку увидел, что он набит битком, какого же мое было удивление обнаружить, что в эти переполненные вагоны вошли почти все кто был на платформе, а их было не мало. Подошел следующий поезд, к тому времени и народу на платформу вышло больше. Поезд опять казалось набит до отказа, а люди, тем не менее, опять все вошли. Короче, к пятому я уже освоился и понял, что нужно делать. И вот я в вагоне.
   "Ах вот, что такое общий массаж!" - мелькнула у меня мысль уже на следующей станции, когда часть людей вдруг решила выйти. Такая суета. При том волновала она, кажется, только меня. Девушка рядом со мной читала "Кинематику" и никто ей не мешал. Её толкали, а она никак не реагировала, не отрывалась от книги. Роман захватывающий, понимаю. Кстати, вокруг почти все либо читали, либо спали. А я стоял такой одинокий в этой тесной толпе людей... Скоро я освоился и в вагоне. Стал с интересом осматривать людей, потом рекламу. Оказалось, войти в вагон не так сложно как выйти, я боялся, что оставлю все пуговицы теткам, что притягивались друг к другу как магниты, и я между ними просачивался как капля.
   Потом был переход. Сначала я полностью растерялся. Вокруг происходило невероятное мельтешение. Люди с такой уверенностью перемещались по подземному лабиринту, а я стоял такой потерянный, и на секунду мной овладел реальный страх не выйти отсюда никогда. А что, есть кажется даже такой фильм, где вся жизнь героев проходит в метро...
   Когда я выходил из здания метро на улицу, чувствовал себя победителем. Ко мне сунулась сутулая девушка с какими-то флаерсами. Снег продолжал бушевать. Движение на проспекте было заклинено. Я даже немного порадовался: а я то не на машине! Но предстоял путь до офиса, полный новых препятствий из неубранного снега, и завывающего ветра. Но я был бодрым, мне было весело. Я пережил такое приключение с утра. Мне хотелось немедленно с кем-нибудь поделиться. Только я смолчал...
   На приветствия с утра сотрудников отвечал скупо, а про то, как добрался, и как дорога отвечал "нормально". День кружил в новых веяниях и новых решениях. А я чувствовал себя таким изнеможенным. Я смотрел на своих коллег, и не понимал, откуда в них столько энергии? Ведь большинство из них тоже прошли подобный мне путь с утра, да и каждый день проходят! От куда у них силы работать?
   К вечеру я оклемался, позвонил своему заму, он живет по соседству, и поинтересовался, когда он собирается ехать домой, и не подбросит ли.
  
  

IrishT, 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"