Irisht : другие произведения.

На встречу волне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На встречу волне

  

Когда я была на Алтае, на водопаде я наблюдала картину, как две бабочки летали над бурлящей рекой. Сначала я подумала, что они случайно попали в водоворот воздуха над водой, который затягивал их вниз, а они отчаянно сопротивлялись стихии. Они справились и вспорхнули над поверхностью шумной воды. Улетели к берегу, и я порадовалась за их спасение. Но.... Какого же было моё удивление, когда я увидела, как бабочки возвратились на центр реки, и принялись снова бороться с водой.

Вот так вот. Бабочки, которые в своем плоском животном мире нашли свою стихию, свой экстрим. Они стали значительнее остальных, интереснее и живее. Как мы, люди, ищем в жизни свои объемы, покоряя вершины, сплавляясь по рекам, или спускаясь со снежных гор, так и обыкновенные бабочки, оказывается, находят другую жизнь тоже.

Так родилась эта сказка.

  
  
   Тысячелетнее небо замирает в предрассветном восторге. Звездная россыпь растворяется в его лиловой свежести, и луна, сверкнув на прощание оранжевым блеском, скрывается за горизонтом. Искушенное солнце смело поднимается из-за горы, и на встречу ему под радостное щекотание птиц золотое озеро начинает играть его отражением.
   Мир, созданный когда-то то ли поэтом то ли богом, теперь существует придуманными законами, не пытаясь даже что-то изменить в себе. Он прекрасен и совершенен. В любой час, в любое мгновение. Те, кто понимают главный канон жизни, остаются счастливыми навеки. Другие же, беспокойно ищут чего-то, суетясь в пространстве, создавая сутолоку из спешащих мгновений и частых перемен.
   Озеро наливается светом, под лазурным небом оно встречает довольный собой пока ещё тихий мир, и от его прохлады встречающийся с теплыми горами воздух перестает быть спокойным. Слегка качнутся деревья на берегу, ветер наливается силой под небесным восторгом, и скоро его мощь начинает гнуть камни, а гул поднимается такой, что даже солнце подрагивает. Каждое утро, одинаковое тихое утро разражается бешенным ураганом, ветер начинает свое дневное приключение от озера, где зарождается. Он оббегает берега, поднимается в гору, но сил ему не хватает, он знает наперед, что сил ему не хватит, уже тысячелетия он делает эти попытки, но не оставляет их тем не менее. Такова его суть, завладеть днем полностью, и он начинает свое путешествие по нему. Он выходит в долину реки и отправляется вверх по течению. Внимательно рассматривая окрестности, собой он заполняет её, и бежит дальше вверх. День разгорается небесным пожаром, растапливая утреннюю росу, солнце парит над горами, проникая жаркими лучами в каждую клеточку земли. Земля дрожит в нетерпении внимания к себе. Взимая к солнцу, трава и цветы просыпаются от сна, и суетливо начинают колыхаться под жарким чутким ветром. А он бежит дальше, и там, где происходят слияние рек и долин, ветер разделяется и, покрутив над поляной, разбегается по сторонам, заполняя собой всё.
   Сочный день продолжает жить своей жизнью, и каждая долина ждет своей очереди, когда ветер дойдет до неё. Так сложилось тысячелетиями, ничто не меняет порядок хода вещей, и ветер, сколько бы каждый раз он не старался что-то изменить, следует всегда одним законом.
   Он поднимается выше по реке и буквально врезается в отвесную скалу, с которой ниспадает огромным широким потоком вода. Брызги на солнце врезаются в небо, бурь и мощь воды готова сражаться с ветром, с вызовом река угнетает камни, ничто не является препятствием на её пути. Вода разражается грохотом, замирает на мгновение в небольшой лагуне, а потом с бешенным восторгом устремляется вниз, туда, откуда пришел ветер...
   Ветер же невольно слабеет, лишь видит водопад. Лишь видит он реку, свою возлюбленную. К ней он спешил весь день. Её искал по долинам и горам, он не забывал заглянуть за каждый валун и каждую скалу, обойти весь мир, чтобы найти её. И, обнаружив там, где всегда, он, тем не менее, удивлен и восторжен опять.
   А вода кокетливо извивается, встречая ветер, и в этой игре водопад становится ещё более крутым, они растворяются друг в друге, и шествие свое ветер к вечеру прекращает, чтобы завтра на озере возродится вновь, и с утра, налившись силой, вновь отправиться в путешествие в поисках её.
  -- Ах! - восторженно пела желтая пяденица, снова проплывая над водой.
  -- Ниже! - кричал её друг, и они опускались ниже, ближе к воде, отчаянно работая крыльями, поток бешенной воды засасывал, и от страха слезились глаза, а сердце вот-вот готово было выпрыгнуть из груди, - Осторожнее! - крикнул он, и во время, под ними прошла серьезная волна, она почти захлебнулась об камень, и сумасшедшие брызги взлетели вверх так высоко, что почти коснулись неба. Пяденицы только успели немножко подняться. И это их спасло.
   Вернувшись на берег, она осознавала свое сердце в руках, так было все ещё страшно.
  -- Ты чувствовал это? - возбужденно спрашивала она своего друга, - ты чувствовал? Я - почти...
   Слов не хватало, чтобы выразить то, что происходило с ними, и они предпочитали чувствовать, а не говорить. Они смотрели друг на друга восторженными огненными от солнца и воды глазами, и смотрели на реку, которая дарила им такие ощущения.
  -- Сейчас, секунду, и пойдем снова, - отвечал он, разминая крылья, распахивая их во всю ширь, а потом складывая вместе.
   А она смотрела на него, любуясь грацией, и улавливала какую-то истину, которую не улавливала ни с кем из своих друзей. Вспорхнув над камнем, она опустилась вновь с ним рядом. Он улыбался ей, она ему, а вместе они - своей реке.
  -- Идем? - спросила она.
  -- Да!
   И они взметнулись над землей, поднялись выше, чем надо, ощущая кончиками крыльев прохладный воздух, а затем начали опускаться к воде. Бурлящая река шумела настолько, что над ней они почти не слышали друг друга, но все внимание было сосредоточено над поверхностью шумящего ада и рая одновременно. Бух! Очередной камень свалился с неба, распахнув воду и сомкнув её мгновенно. Успеть прорваться, опустится, почувствовать воду крыльями, но не переусердствовать, иначе можно остаться в воде, река затянет и мгновенно унесет вниз, спасения нет, и силы на исходе после второго захода, риск поднимается, и надо во время остановиться.
   Вернувшись на берег, они увидели своих остальных друзей, таких же сумасшедших любителей бурлящей реки, пядениц.
  -- Ну, кто б сомневался, что Адка с Риткой уже здесь! - услышали они в свой адрес.
   Все радостно здоровались друг с другом, на некоторое время над берегом началась суета, пяденицы радовались встрече. Внешне они были обычными бабочками, такими же, как весь мир. Они жили обычной жизнью, и где-то там, вне реки, можно было бы и не понять, насколько на самом деле они другие. Вращаясь в кругах своих семей и близких, они жили обычной жизнью, но лишь подлетали они к водопаду, их мир и смысл резко менялся, их одержимые сердца искали других ощущений, тех, которые остальные бабочки пугаются даже на расстоянии.
   Здесь у водопада пяденицы были необычно красивыми, они совершали опасные полеты, о которых другие даже не мечтали. Их грациозные движения крыльями зачаровывали зрителей, и сама Адка могла бесконечно смотреть как совершает полеты Ритка. Как он опускается над водой, как он нежится в искрах вьючной воды, как взмывает в небо, предчувствуя большую волну. Риткой любовались многие. Никто не ставил под сомнение его исключительность. Он умел это делать лучше других, намного лучше. И бабочки пытались копировать его движения, некоторым удавалось немного соперничать со своим другом, но только немного, Ритка оставался первым.
   Среди пядениц прекрасного пола, Адка несомненно выделялась искусством. Быть может, именно это их с Риткой так подружило. Она привыкла знать о себе, что она лучшая, но он появился, и оказалось, что в мире нет совершенства, и ей ещё многому надо учиться. Он брал её с собой на середину реки встречать волну. По жизни она, путалась в одиночестве своих успехов, а вместе оказалось летать веселее. И с каждым заходом она опускалась все ниже, раньше о таких спусках она даже боялась мечтать.
   Бабочки взметнулись в небо и взлетели над водой. Общий аховый восторженный гомон перекрывал на некоторое время шум воды. Мир сжимался в маленьких сердцах, и превращался в общий. Общее, что связывало пядениц над рекой, будоражило их жизнь. Они были вместе. Сейчас они были едины.
   Наглотавшись воды, нахлопавшись крыльями, утомленные, но бесконечно восторженные и счастливые, бабочки расселись на камнях. Они молча смотрели на реку, на её бурлящую суть, и мечтали о дне завтрашнем, о завтрашних полетах и новых подвигах. Получится лучше, чем сегодня. Значительность момента торжествовала. Солнце уходило за горы, обнадеживая ночные мечты. Иногда пяденицам не хватало налетаться днем, и они совершали свои полеты под луной. Это добавляло иное настроение, полеты наполнялись другими ощущениями. Ночь замирала над водой, отражаясь в искрах звездами и луной. И в этих ночных искрах встреча с волной была необычайно яркой.
   Но сегодня день выдался трудным. Все устали, и уже прощались, чтобы разлететься по домам и семьям, где все они вернутся к реальности жизни и станут обычными бабочками, не выделяющимися среди окружения. Хотя нет. Конечно, их глаза всегда будут выдавать своим огнем то, чем в общем-то живут они по-настоящему.
   Адка прощалась с Риткой, они улыбались своим вечерним приключениям, и ожидали следующего вечера, чтобы все повторить. Его глаза натурально выдавали его увлечение, в них не только отражался свет их реки, но и остались следы прошедших, обернувшихся последствиями, опасностей. Как легенда ходила история чудесного спасения его из реки, когда все потеряли уже надежду. Он опустился слишком низко. Риск был огромен, и вода не простила ошибки. Она загребла его в себя, поглотила в пучину волны. Река помчалась вниз с горы, а Ритка уходил вместе с ней. Никто ничего не успел и не смог сделать, в ужасе друзья провожали воду. Но чувство жизни в Ритке было настолько велико, что он не прекращал бороться даже тогда, когда уже сам осознавал - сделать ничего невозможно. Он продолжал бороться со стихией и дальше. И в какой-то момент дерзко крикнул реке: "Я твой повелитель, а не ты мой!" И она на мгновение остановилась, отпустила его. Дала шанс, он тут же им воспользовался, и тяжелыми, налитыми свинцовой водой, крыльями сделал последние усилия, и смог оторваться от воды. Лишь почувствовал воздух, как заработал тяжело и часто, и до ближайшего камня донес себя. Лег, расправив в бессилье крылья, и очнулся только на рассвете...
   История чудесного возвращения добавляла в Ритке свою интригу, и Адка восторженно каждый раз думала об этом.
  -- До завтра? - прощались они.
  -- До завтра.
   Но их река не всегда ожидала приключений. Был сезон. И был не сезон. На очередь жаркому лету приходила плакающая осень. Под дождями полеты становились иногда невозможными. Они теряли смысл, вода была кругом, и чувствительность ощущений пропадала. Застилая пестрым ковром горы, могучая осень вступала в свои права, но в след ей приходила белая холодная зима. Вот тогда-то то и наступал слепой тоскливый не сезон. Пяденицы впадали в спячку, жили какой-то мирной не их жизнью, прекращая мечтать. Они становились обычными бабочками с обычными желаниями. Будто и нет с ними их приключений. Жизнь другая и тихая. Лишь во снах к ним возвращалась река и волна, накрывающая ледяными брызгами крылья. Они жадно ждали весну. Все бабочки любят весну, но пяденицы знали иной смысл в её наступлении, тот, который не знали или просто не понимали остальные.
   Адка пролетала над золотеющим лесом и понимала, что скоро их сезон закончится. Было немножко грустно, но время, такое тяжелое для понимания, неизменно бежит, к его потоку можно привыкнуть, и зима промчится почти незаметно.
   Дома её ждали. У неё была семья, близкие и любимые. Она знала, что о ней помнят, и её любят. Но... не понимают. Она чувствовала себя порой такой одинокой в окружении своей родни. Они беспокойно выслушивали её рассказы о приключениях над рекой, качали головами, но не принимали её восторга:
  -- Это же опасно! Ты убьешься!
   А её тетка, любимая с детства и единственная, кому она доверяла свои детские секреты, однажды спросила:
  -- У тебя все в порядке? Так рисковать может только тот, кому не чем жить, кто не боится жизнь потерять!
   Адка была в большом смятении. Ведь её жизнь как раз и есть та самая - река и волна! Она любила жизнь больше их всех взятых, потому что помимо обычного существования у неё был водопад...
   Адке очень не хватало понимания дома. Те, кто с ней летал над рекой, были друзьями на время, на сезон. Те, кого она любила, жили с ней, но не летали к водопаду. А главное, не разделяли радость её успехов. А ей этого очень не хватало.
   Как не хватало её тому, кто жил с ней, для кого она была днем и ночью, светом и тьмой, да только постоянно исчезала, лишь слышен был шум бурлящей под водопадом реки.
   Адка, вернувшись вечером, снова и снова рассказывала о полетах, а он слушал рассеянно, он любовался её красотой, и мечтал бы, чтоб она никуда не летала. Он мучался от того, какая она чужая, в такие минуты, но знал, что поделать ничего не сможет.
   Адка водила его к реке. Но он ничего не понял. Он не понял её счастья, как не понимали другие. Но они были чужими, пусть не понимают, даже тетка. Но он!
   На следующий вечер она опять летела к реке, забывая обо всем, о доме, о родных, и о том, что её ждут. Она жила со стихией, и ей одной служила жизнь её в эти вечера.
   Сезон заканчивался. Вода становилась каждым днем все холоднее, солнце не пригревало, но пяденицы упорно каждый вечер летели к водопаду. Они не могли надышаться своей водой. И каждый вечер провожали как последний, скоро затянутся дожди. Дожди категорически не начинались, и бабочки снова и снова слетались к водопаду.
  -- Ниже! - кричал Ритка, - Ада, ещё ниже можешь!
  -- Нет! - с мольбой в голосе просила она.
  -- Можешь!
   Она, превозмогая свой страх сделала единственное возможное усилие над собой, опустилась, и...
  -- Ну вот видишь! - Ритка так искренне радовался, словно за себя.
   Адка, все ещё не верящая в происходящее, вернулась на берег, её встречали восторженные взгляды других пядениц, и гордый за будто бы свою победу Ритка.
  -- Ты молодец! - говорил он, и указывал на соседа: - А ты ведь не смог! Тебя девушка обошла!
   Тот смущенно оборачивался, а Адка, с невозмутимым видом, летала вокруг. Ей так хотелось все рассказать дома, но она знала, что никто опять ничего не поймет.
   Она осталась на берегу наблюдать за Риткой, который сегодня отрабатывал свой новый трюк. А ещё она думала над тем, о чем он ей рассказал накануне.
  -- Там есть другой водопад. Он выше и сильнее нашего. Его волны мощнее, а вода ярче. Он очень далеко, туда лететь придется долго. А, когда долетим, то остаться на время, а, может, и на весь сезон. То, что мы делаем здесь, ерунда по сравнению с тем, что возможно делать там. Шум его воды разносится над горами на несколько долин - такой он мощный. Но он далеко. Даже ветер с озера не успевает за день преодолеть путь к нему. - Ритка рассказывал свою мечту, а потом добавил: Адка... Я хочу, чтоб ты полетела туда со мной.
   И было столько желания в его голосе, столько надежды, что у Адки защемило сердце.
  -- Я полечу туда в любом случае, но достигнуть успехов невозможно в одиночестве. Я это понял. Чтобы быть первым, нужны те, с кем соревнуешься. Но не это важное. Важно другое, когда есть тот, с кем можно обмениваться победами как собственными и считать любые победы своими. У меня ведь теперь не только свои успехи, но и твои. Моя жизнь стала шире на два размаха крыльев. Адка... Мне очень нужно, чтобы ты летела со мной, хотя я не имею никакого права просить об этом.
   Другой водопад, чужая долина, - все это жутко влекло Адку. Мечта Ритки - мгновенно превратилась в её мечту, кроме одного обстоятельства...
   Она смотрела на водопад, в осенней листве он отливал золотом, как их озеро. Тогда, ещё в другой, юной жизни, когда не знала Адка речных приключений, она влюбленная и счастливая летала над озером. Оно золотилось на утреннем закате, и от красоты его кружилась голова. Или кружилась она оттого, что Адка без конца делала круги над ним. В одну сторону, в другую... И с ней были другие бабочки. Они шумно парили над озером, наслаждаясь обществом друг друга. Им было весело вместе. Те бабочки, с кем росла она вместе, с кем взрослела. С кем детскими секретами они могли делиться до бесконечности. И казалось, вместе останутся навсегда, ничто не может разбить их детский праздник. Они были так близки, что понимали полностью, ничто не сможет их разлучить или сделать чужими. Так давно... В другой жизни.
   Ритка подлетел и сел рядом.
  -- Я стал осторожным. Раньше, до того случая, был молодым и бесшабашным, вот стихия и не простила меня такого. Теперь я аккуратен, и это обстоятельство немножко мешает мне достигнуть нужной высоты.
   Глаза его горели, все мысли были об одном, о том, как сделать этот трюк. Адка улыбнулась, она всегда улыбалась, когда он говорил. Просто улыбалась. А потом серьезно произнесла:
  -- Но ведь жизнь, это больше чем водопад?
   Ритка удивленно посмотрел на неё.
  -- Послушай, - продолжала она, - мы одержимы этим водопадом, одержимы своими успехами, и перестаем обращать внимания на другое. На другую жизнь, и других бабочек.
  -- Ну да, - ответил он, - мои друзья все здесь, у меня нет друзей, кто не летает над волнами....
  -- Но так же нельзя!
  -- Но почему?
  -- Чем ты занимался, когда не мог летать? Помнишь? Где были твои друзья? На водопаде. И ты остался один?
   Ритка раздраженно взметнулся вверх, пожалуй, впервые прошла тень между ними, и от этой тени стало жутко и окончательно одиноко.
  -- Да, я одержим! - с высоты говорил он ей, - и я такой. Ты, кстати, тоже такая. И поэтому мы...
   Порыв вечернего приходящего с озера ветра резко ударил по его крыльям, и Ритка изобразил в воздухе петлю. Он был уже на центре реки и снова боролся с волной.
  -- А я вот не знаю... - тихо пожаловалась реке Адка, - я не знаю, что со мной происходит, и почему мне так беспокойно.
   Осень не стала долго спрашивать у природы, она накатила двумя волнами, первая, теплая и золотая длилась с вечным наслаждением, вторая, была сырая и холодная. Она прошлась по озеру, по долинам, забралась в горы, осыпав их вершины первым снегом. Он лег прочно, затянув собой горизонты.
   Окончательно природа уснула в ту ночь, когда выпал снег и в низинах. Он падал долго и очень неслышно. Словно хотел кого-то удивить своим появлением на земле. Озеро сначала покрылось легкой ледяной пленочкой, но очень скоро прочно спряталось под снег тоже.
   Но были сны. Зимние сны о лете. О лете, об озере, о водопаде и шумной реке. Ритка ждал во снах Адку. А Адка летала над волнами, и у неё получались новые трюки. И каждый следующий вдохновлял её ещё больше. Она просыпалась, понимала, что ещё не время и засыпала дальше. Самым ярким сном был чужой водопад, тот, о котором рассказывал ей Ритка. Тогда во сне она все поняла, она тоже одержима, и она готова бросить все ради большой волны. Уйти из этой жизни туда, где её ждут большие успехи и большие водопады.
  
   Весна аккуратно вступала в свои права. Сил солнца ещё не хватало, чтобы растопить толщу льда над озером, но вода уже журчала везде. Расширились реки, пробивали себе пути с гор новые ручьи, жемчужное небо нежно шуршало белыми облаками. Солнце и вода были везде. Искры играли с лучами под трели первых проснувшихся от зимы птиц. Проснулся и ветер, набрался сил и однажды утром отправился искать по долинам свою подругу.
   Первая зелень, такая робкая и тихая, заставила проснуться весь остальной мир, кто ещё дремал в зиме. Последний снег растворялся в сером пространстве земли, заставляя её расцветать в пышущем восторге пестрых цветов.
   Над лугами висел обжигающий дурман из всевозможных запахов, и главные запахи - жизни и свободы - заставляли сердца биться сильнее.
   Ритка увидел Адку, а она увидела его. Они улыбнулись друг другу, как улыбались всегда при встречах. Только в улыбках появилось что-то новое обещающее и неразгаданное. Ритка все понял. И поверил. Его обуревала огромная смущающая радость. А она впервые тихонько дотронулась своим крылом до его крыла.
   Было страшно улетать, страшно лететь в неизвестность. Что знали они про тот чужой и большой водопад? А существует ли он на самом деле? И что ждет их там?
   Небо встречало очередной рассвет, когда две желтые пяденицы вспорхнули в его сизое пространство, чтобы обрести свою новую мечту. Одну на двоих.
  
  

FromIrish, 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"