Маульташ : другие произведения.

Фанфики к кн."Лорды гор. Огненная кровь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Великолепная веселая фантазия! )))) Фанфик по мотивам "Лордов гор", автор - Маульташ.

   ЗАТЁС
  
   " За-тёс" - думала я, крупно шагая по восточной анфиладе дворца. Затёс! ... Вообще-то знать это слово мне не полагалось. Даже среди простолюдинов оно считалось самым чудовищным оскорблением. Но... Мне страшно думать, сколько у меня забот, а я вынуждена терять время на...затёсовы церемонии!! Традиция Процедуры Представления!!! Опаздываю... Я прибавила шаг. Справа от меня стремительно проносились высокие окна,слева - бесконечные палевые, оранжевые, коралловые кабинеты и гостиные. Статуи, картины, зеркала... В зеркалах на мгновенье отражалось моё худосочное величество, затянутое в атласный костюм цвета бронзы. Кружевные волны кремовой рубашки выплёскивалась у ворота на грудь, пенились вокруг кистей. Венчала это великолепие черная шёлковая бандана,расшитая золотыми узорами. Она плотно охвтывала мою могострадальную голову до бровей(вернее, до того места, где они ранее располагались) Согласно гениальному замыслу придворного кутюрье Фиорелетто, этот аксессуар должен был подчеркнуть дерзновенную молодость юного монарха, а заодно отвлечь внимание общества от поредевших бровей и ресниц... За-тёсссс...
   Я с разбегу притормозила у высоких раззолоченных дверей, выровняла дыхание. Сбоку резво подскочил мэтр Фиорелетто, расправил кружева, отдёрнул полы камзола, трепетно, кончиками пальцев, прикоснулся к бандане.Прогремели трубы, герольды торжественно провозгласили мой титул, обе створки дверей распахнулись и я величаво вступила в Бело-золотой Зал Приёмов. Кстати, Затёс означал Задница Тёмной Сволочи. Не брякнуть бы вслух...
   Под звуки торжественной музыки я величаво прошествовала к тронному возвышению, поднялась по пологим ступенькам и села, слегка откинувшись на резную раззолоченную спинку. Свита мгновенно разместилась вокруг трона.Заключительные аккорды - многочисленное общество, склонившееся при моём появлении в поклонах и реверансах выпрямилось и действо началось. Традиционная Церемония Представления имён была нудной и изматывающей как зубная боль. Раз в три года провинциальные вассалы приезжали ко двору чтобы явить очам Его Величества своих отпрысков, достигших совершеннолетия и ранее при дворе не бывавших. Пока герольды оглашали титул и имена членов благородного семейства, оное чинно выстроившись парами, приближалось к трону. Шедшая впереди чета родителей кланялась, расступалась. Вперёд выступали их чада, преклоняли колено перед монархом, вставали по знаку герольда-распорядителя.Далее семейство удостаивалось короткого разговора с монархом. Затем по знаку того же распорядителя они перемешались в другую часть зала и рассаживались по низеньким бархатным скамеечкам, становясь зрителями.А герольды уже выкликают следующих Мне нужно было кивать, милостиво улыбаться и, подглядывая в шпаргалки, восхищаться то красотой юниц ( левый манжет)то достоинствами юнцов ( правый манжет). Несколько вопросов родителям, благодарность за столь прекрасных подданных. Свита на все лады мне поддакивает,горячо поддерживает, тактично подсказывает.Всё вместе называется - любезный приём.Разве трудно? полсотни семейств, какие пустяки! Как мне хотелось послать в затёс все эти церемонии!Ах, Роберт, Роберт, как ты выдерживал всё это! Роберт...он умел черпать Силу из обожания подданных... Технически это совсем несложно, даже для меня, но вся хитрость в том, чтобы вызвать направленные прямо на тебя мощные положительные эмоции... Обожание, как же! Все приезжие уже успели наслушаться дворцовых сплетен о моих предпочтениях, а провинция, как известно, чтит традиционные отношения и сурово осуждает столичный разврат. Да ещё кто-то пустил слушок что я собираюсь нынче выбрать себе молоденького наложника. Судя по гадливо-любопытным взглядам женщин и каменным физиономиям мужчин этому поверили.... затёс! ой, не брякнуть бы вслух!
   К исходу третьего часа я не чувствовала ни спины, ни шеи, ни лицевых мускулов. Свита привяла. Все представляемые слились в одну бесконечную ленту пёстрых нарядов и слащавых улыбок. Запомнилось длинноносое семейство из Ополье-Рюйс, кажется. Мама, папа. старший сын с женой, дочка и три сына- погодка. Все мужчины - длинные как жерди, все дамы - низенькие и на сносях.Это ж надо так суметь...Но вот показались последние гости.
   Это была вдовая баронесса с двумя сыновьями из самой дремучей глухомани. Миниатюрная блондинка с тревожными карими глазами. Меня ещё издали привлёк цвет её платья - красно-рыжий, точно как волосы Роберта! Ах, Роберт, Роберт, не слишком ли многого ты ждал от меня..Ты умел заставить себя обожать,а я....Когда семейство приблизилось, я с удивлением заметила, что огненная баронесса совсем молода. Я перевела взгляд на юношей - близнецы. Черноволосые, сероглазые, круглолицые,немногим младше мамаши - так не сыновья, наверно, а пасынки! -осенило меня. А какие злобные у них рожи... Эти дуболомы верно, думают что я их обоих в любовники возьму? Не дождутся!....Затёс, какая-то важная мысль витала на краю сознания: ждут...Роберт...не дождутся....я пыталась поймать её за хвост, но тут взгляд мой упёрся в щедрое декольте вдовицы и все мысли вылетели у меня из головы, а слова застряли на губах. Реверанс явил взорам оцепеневшей свиты выгоднейший ракурс на невероятный вид...Ндаааааааа..если у меня отрастёт хоть вполовину такое, никакими кружевами не заслонишь!........
   -Ваше Величество! - прервал паузу несносный Таррэ - Ваше Величество!... Вас ждут!!!
   Очнувшись я сразу, одновременно осознала две вещи. Первое. Вот уже минуту я с разинутым ртом пялюсь на бюст баронессы. Второе. Это Таррэ.Он сказал тогда : Вы никогда НЕ ДЕЛАЕТЕ того, Чего ОТ ВАС ЖДУТ" - Вот оно! Не делать, чего ждут! А чего от меня не ждут? И я решительно поднялась с трона.Лёгкий гул,поднявшийся было в зале смолк.Я решительно спустилась вниз, шагнула мимо ошалевшего герольда и встала перед баронессой. Дождавшись, когда она вынырнула из удивлённого реверанса,я произнесла в звенящей тишине: -О, светлейшая баронесса,несравненная ...-Габриэлла Керагеруэт!- подсказал мне опомнившийся герольд - Несравненная Габриэлла!не согласитесь ли вы стать моей дамой на сегодняшнем балу?
   - Даааааа! выдохнула баронесса -АХХХХХХ! вздохнул зал! Лица мужчин и женщин посветлели, засветились радостью и надеждой!. Поток счастливых эмоций направленных точно на меня тысячами игл воткнулся в мою ауру и растёкся внутри жидким огнём. Не помню, как я снова оказалась на возвышении , над залом и простёрла руки над придвинувшейся к трону толпой.
   - Возлюбленные подданные мои! - прогремела я -Послушные Нашей Монаршьей Воле явили Вы мне чад своих ныне и тем порадовали Наше сердце!...Мы, принимаем чад ваших и клянёмся заботиться о них и далее!
   - Слава Королю!!!!!! Загремели герольды во всю мощь своих глоток.
   - Слава! Слава! Слава! - подхватили подданные. Огромная волна обожания подхватила меня и вознесла высоко-высоко! Сила!Половодье силы! Её было много,много, а я тянула и тянула её в себя....Как это легко , как это оказалось легко!
   Когда вечером я вошла в бальную залу, то увидела, что головы всех мужчин повязаны банданами всех цветов и оттенков.. А у всех дам брови выщипаны в нитку...Затёс!! И когда только они успели...
  
   ***
  
   В фехтовальном зале гулко и прохладно
   Чвак Чвак. Чвак.
   Я стою в 10 шага от большого деревянного щита и методично всаживаю в него ножи.
   Этих тренировок я не пропускала никогда. Ну вот никогда. Чем угодно могла пожертвовать - конной прогулкой по сумрачным аллеям парка, редчайшей возможностью подремать чуть дольше в утреннем полусне.... Обедом!!!
   Чвак Чвак.Чвак.
   - Левой - негромко произнёс фьер Курт Микхель. Я перекинула только что взятый у Яррена нож из правой руки в левую и метнула его точно в центр деревянного щита.
   Теперь ножи мне подавал Курт-младший, стоявший слева от меня. Яррен поначалу хотел ассистировать мне единолично, но фьер Микхель мигом растолковал ему, что разработанная им система тренировок для Его Величества рассчитана на участие миниум двух ассистентов. Максимум пяти.
   Чвок Чвок Чвок
   Рука идёт мягко, а кисти жёстко. Движения плавные и в то же время чёткие.
   -С двух попеременно. Голос у фера Микхедя невыразительный, сухой
   Чвак-чвок Чвак-чвок Чвак-чвок. Правой-левой. Правой-левой.
   - Обе одновременно. Глаза тоже невыразительные, белёсые, сонные. Невысокого роста, сухощавый и весь такой...жилистый. Лучший тренер по фехтованию в королевстве.
   ЧЧвак ЧЧвак ЧЧвак
   Фьер Курт внимательно смотрит на щит. На нём нет живого места.
   - На сегодня достаточно, Ваше Величество!
   Я тут же валюсь в кресло, подставленное Ярреном. Так, несколько минут отдыха - и краткий перекус. Это, конечно, неслыханное святотатство в Куртовых владениях, но у меня совсем нет времени. Лакей держит поднос с тарелками. Я пью бульон из чашки, закусываю крохотными слоёными пирожками с мясом и слушаю депеши, которые зачитывает мне Сиарей. Донесения разведки идут под рагу с овощами.
   - И последнее - вздыхает Сиарей . Я поднимаю бровь Ну? - Э-Эмх... кашляет мой верный слуга в некотором смущении что там?
   Тут....э э-э..
   - Что?
   Я принимаюсь за густой ягодный морс.
   - Досье..Кхмг. На баронессу...
   - Врял ли у его велчества найдётся время...-процедил Таррэ.
   Последний глоток морса забурлил в моей глотке
   -Что-то у меня левый сапог поджимает...задумчиво произнесла я
   Фьер Курт! - позвал Сиарей
   Примчался Курт. Повинуясь жесту Сиарея он привычно опустился перед моим креслом на колени,аккуратно стянул с обеих моих ног полусапожки и носки(краем глаза я заметила, как дрогнуло и окаменело лицо Яррена) Лакей моментально подставил длинный мягкий табурет под мои разутые пяточки
   Массаж стоп - это осбое искусство. Все сыновья Курта-старшего владели им в совершенстве. Странно, но до появления Яррена я как-то не задумывалась о...ну, словом, ни о чём не задумывалась.
   Я кивнула Сиарею. Мой верный слуга.разветнул коричневую папку.
   - Адреналина-Иларгандина фон Хофбруг,урождённая фон Берггельт - тоном неопытного герольда начал он. И тут же сбился - Происхождение....Ну, в общем,...потянет.....
   - Что значит "в общем потянет" - тут же прицепился Таррэ -
   - Ну... в провинции на такие вещи смотрят проще...пожал плечами Сиарей.
   - Она простолюдинка?
   - Она бастард....Отец, правда,признал её....правда не сразу...
   - Что значит..-начал было Таррэ
   - Сиарей, давайте по порядку - вмешалась я, изо всех сил сгоняя с лица блаженную ухмылку. Сильные пальцы Курта разминали каждую точку усталых стоп, доставляя восхитительные ощущения.
   Сиарей решительго прокашлялся
   - Отец - Барон Фон Берггельт,один из самых знатнейших дворян в местном округе.
   Мать горожанка, из купеческого сословия. Отец её, в смысле, дедушка баронессы, сколотил недурное состояние на торговле...тут Сиарей опять запнулся -э-э-э....Правда, по началу, в молодости, промышлял морским разбоем....
   - Так она разбойница! - прокурорским тоном объявил Таррэ
   - Пиратка...мечтательно произнесла я и память услужливо подставила восоминание о бесконечном синем просторе пронизанном сонечным светом из инсейского сна ! Я невольно искоса глянула на Яррена. Оруженосец был всецело поглощён изучением техники массажа королевских стоп.
   - Морским разбоем по молодости - мой секретарь бегло проглядывал листочки из папки - Учавствовал в морских сражениях с фелюкками на стороне королевской флотилии. За героизм и заслуги в сражении у мыса Ла Муэтра... был прощён, получил патент на освоение Туманных островов... Торговля серебряным деревом и фелюккскими коврами,записан в гильдию, женился на дочери купца..Сын...жена умерла во время родов младшей...Сам воспиттывал сына и дочку. Дочь...была обесчещена фон Берггельтом....
   - Ещё надо разобраться, кто кого обесчестил. Небось, старый пройдха сам подстроил дельце - пробурчал Таррэ.
   - Родился ребёнок, девочка, впоследствии признана отцом.
   - Когда он признал дочь? -полюбопытствовала я, блаженно щурясь - когда умерла законная супругв?
   - Нет, его супруга жива до сих пор. Видите ли, Ваше Величество, от барона скрывали рождение дочери почти 14 лет. Мать девочки ведь тоже вышла замуж за...э-э-э
   - Конртабандиста - подсказал Таррэ.
   - Рыбака. веско произнёс Сиарей. Владелец двух шхун. Он пропал без вести,семья стала испытывать лишения... Видимо, это и сподвигло их...
   -Что было дальше?
   - Барон сразу признал дочь. У него три сына, видимо, он хотел дочь. Или его жена.Он забрал девочку себе, даже попытался дать ей образование... Так, так.. Сиарей перевернул синий листик - Да! Три года в школе для благородных девиц при ордене Севильянок.
   - Вряд ли она преуспела в учёбе! - ядовито заметил Таррэ. Он стоял, слегка облокотившись о старинную массивную стойку для рапир и с деланным вниманием разглядывал вынутый из неё клинок. Сиарей невозмутимо перелистнул пару листочков назад.
   - География и литература - весьма похвально, Мир животный и растительный - похвально, домашняя бухгалтерия и домашнее целительство-весьма похвально, домашние рукоделия - достаточно, рисование и музицирование - достаточно.... танцевание - недостаточно -невозмутимо перечислил Сиарей.- Не повезло нам с дамой на сегодняшнем балу, Ваше Величество!
   - Как раз повезло -хладнокровно ответила я.- Я ведь тоже не самый искусный танцор королевства! Буду развлекать мою даму разговорами о литературе - а что там дальше?
   - А уже и всё, Ваше величество! Барон занемог,пристроил дочку за знатного вдовца много старше её,с двумя сыновьями-близнецами, а тот возьми да и помри через год после свадьбы!
   Здесь была бы весьма уместна язвительная реплика от Таррэ, Сиарей даже пузу сделал, но тот хмуро молчал.
   -Драма на охоте.- Припечатал Сиарей и закрыл папку.- Имение мужа оказалось в долгах, отец болен, на шее двое пацанов. Она собрала вещички да и двинула с пасынками в столицу - попытать счастья.
   - Авантюристка! - не выдержал Таррэ -Попрошайка! наглая нищенка! Таких на пушечный выстрал ко дворцу подпускать нельзя! У неё, наверно и платья приличного для бала нет!
   - Это верно - охотно подтвердил Сиарей. - Никакого бального платья нет. Хотела сказаться пред балом больной, но остальные провинциалки её отговаривают. Не посрами, мол честь провинции, раз счастье улыбнулось. Придумывают ей сейчас туалет всем миром!
   Курт закончил массаж.Он ловко натянул мне носки и взялся было за обувь, но тут Яррен отмёр, каким-то скользящим движением мнгновенно оказался на коленях у моих ног(вернее,у табурета на котором они покоились) оттёр ошалевшего от внезапной атаки Курта и сам бережно надел полусапожки на мои ноги. Я сделала вид, что ничего не заметила и встала.
   - Так. Записывайте, Сиарей!
   - Недорослей в кадетский корпус за счёт казны. Долги... Я вздохнула. - Освободить поместье Адреналины от всех налогов на пять лет. Сами выпутаются. Платье. Посоветуйтесь с фьером Фиорелетто. В его мастерских наверно, найдётся что-нибудь недошитое для моих сестёр...Потом заплатим...Тут я осеклась. Сиарей, Яррен и Таррэ застыв смотрели на меня в совершенно одинаковом немом изумлении.
   - Чему вы так удивляетесь?
   -Ваше Величество - решился Сиарей - Вы действительно хотите осыпать благодеяниями эту...ммм даму?
   -Да! с вызовом ответила я - хочу добиться её расположения! с этими словами я встала и решительно зашагала к выходу. Дел до вечера было невозможно много.
   -Ваше Величество! Ваше Величество! - Меня нагонял Тарре. Я остановилась. Горец отвесил мне преувеличенно-почтительный поклон - Не уделите ли вы мне минуту драгоценного внимания?
   Я махнула остльным, чтобы они не приближались.
   - В чём дело, фьер Тарре? Вы хотите спросить меня о чём-то?
   Взгляд моего сторожа был холоднее зимы Белогорья.
   - У меня действительно много вопросов к Вашему Величеству...Но сейчас я хотел бы задать только один. - Вы не боитесь выглядеть смешно...Й ?
   Я не ответила ему колючим словом или вызывающим взглядом. Я вообще ему не ответила. Я просто усмехнулась и пошла себе дальше. Нет, я не боялась ничего. Я надеялась на то, что раз горцы вспомнили что такое смех, может они вспомнят и что такое слёзы?
  
  
   ПОЕДИНОК
  
  
  
   Король с видом героя, честно свершившего все запланированные на сегодня подвиги, устало растёкся в удобном кресле своей роскошной ложи. Теперь он может наблюдать за поединком, хмыкать на комментарии свиты, и изредка вяло соединять ладони, имитируя одобрение участникам схватки.
   А вот тебе, голубушка, придётся потрудиться! Прежде чем переключиться на полный контроль за действиями рыженькой княжны, я глянула на неё издали глазами Лейра. Скромная ложа с простыми деревянными стульями. Две юные девушки, сблизив хорошенькие головки, увлечённо обсуждали что-то... и уже давно обсуждали, надо признать. Что тут такого? Женщинам всегда есть о чём долго поболтать! Стоп. Рядом, в соседней ложе материализовался вэйриэн. Ага, а вот и ещё один. В том же ряду, ложа наискосок. Не очень хороший вид на ристалище, а вот ложа девиц как на ладони... Мда. Обложили. Тут влюблённой кобры маловато будет... Но тем интереснее!
   Хоп! И я смотрю прямо в глаза Айрани. Как в зеркало. Пора? Воздух пронзают королевские трубы - сейчас объявят имена и титулы благородных соперников.
   Пора!- мигает мне моё отражение. Мы с Айрани одновременно откидываемся на спинки стульев. Я - безумно влюблённая неопытная девица, забывшая обо всём на свете - ведь на ристалище смертельной опасности подвергается ОН ! Это должны видеть все. А вот Айрани ни в кого не влюблена. Девушка уже слегка устала от турнира и начинает зевать по сторонам. Она будет видеть всех.
   Соперники появляются перед ревущей публикой. Вот Он ! И Он - неотразим!.... Тонок станом, широк в плечах, черты лица безупречно-прекрасны, Белая прядь на виске в небрежно стянутых смоляных кудрях словно соперничает с мраморной белизной спокойного чела, А глаза мерцают как сапфиры в свете яркой луны... Но что это? Его соперник, этот гадкий, подлый монстр вооружён до зубов, у него шлем, доспех, огромный меч, устрашающих размеров булава, ещё что-то понавешено на поясе сбоку, а у Него - один меч и лёгкая туника без рукавов на тело!
   Княжна Итаниэра в ужасе!
   - Сестрица, сестрица ! - испуганно тормошит она Айрани - это надо остановить!
   - Да? - безмятежно отвечает та - Почему?
   - Это несправедливо! Это опасно! У него нет даже кольчуги! - взволнованно лепечет княжна. Соперники на арене салютуют друг другу.
   - Благородные фьеры сами выбирают доспехи и оружие перед поединком. Думаю, что фьер Таррэ знает, что делает - невозмутимо ответствует Айрани. Краем глаза она следит за вэйриэном, сидящим за перегородкой на расстоянии двух вытянутых рук. Она видит его в профиль, ведь он внимательно смотрит на арену. Но в уголке его губ явно проступает полуудивлённая полупрезрительная усмешка.
   - Так рисковать собой! - отчаянно стонет княжна - Боги, помогите Ему!.
   Она стискивает кулачки под подбородком, и подняв глаза к небу замирает в немой мольбе. А Айрани, наоборот, слегка откидывается на спинку стула и рассеянно обводит глазами окрестности.Но от её скучающего взора не укрывается, что и вэйриэн из соседней ложи, и из той, что наискосок, и - О! Напротив, чуть выше, ещё одинт смотрят на Итаниэру, застывшую в мольбе. И уже без усмешек.
   И схватка началась! Даже столичные дамы, часто бывавшие на турнирах, и много слышавшие о ратных талантах снежных дьяволов, могли бы сразу предсказать победителя. Интрига была - не кто, а - как. Но провинциалки блистательные зрелища посещали крайне редко, в особенностях военного искусства не разбирались. К тому же с их мест было плохо видно сражавшихся. Итаниэра видела только, как жуткое железное чудовище машет своим ужасным мечом и вот-вот достанет рыцаря в белой тунике! Вот оно со страшным рёвом прыгнуло вперёд, длинный выпад, белая фигура резко и как-то неправильно качнулась.... В тот же миг Итаниэра слабо вскрикнула и поникла на спинку стула. Прелестная златокудрая головка беспомощно запрокинулась на плечо сестры. Пушистые густые ресницы угольными полукружьями легли на враз побледневшие щёчки, веер, выпавший из разжавшихся пальчиков, громыхнул ручкой о дощатый пол...
   - Сестрица, сестрица - захлопотала Айрани - милая, что с тобой! Одной рукой она придерживала сестру, другой нервно обмахивала её веером. При этом она беспокойно оглядывалась по сторонам, явно опасаясь привлечь внимание окружающих. Ясное дело, внимание было тут же привлечено. Народ заоглядывался, заохал. На помощь ринулись соседи. Вэйриэн, мнгновенно перемахнувший невысокую перегородку, помог Айрани поудобнее пристроить сестру на стуле. Дама, сидевшая с другой стороны, любезно протянула ей открытый флакончик с нюхательными солями - наивернейшим средством против обмороков. И точно, стоило поднести его поближе к точёному носику, как княжна прерывисто вздохнула и со слабым стоном приоткрыла глаза.
   -Ты как? Тебе лучше, милая - ласково-тревожно - допытывалась Айрани - Ну скажи мне хоть слово!
   -Да-да, мне лучше- тихо отвечала спасённая - было видно, что она не решается взглянуть на арену- Как ...Он ?...-спросила она ещё тише.
   - С ним всё в порядке!- гулким шёпотом ответствовала сестрица.- Возьмисебя
   врукинанассмотрят,непозорься!
   Итаниэра взглянула на ристалище. Сройная фигура в белой тунике по-прежнему невесомо скользила по заляпанной арене. Девушка следила за ней как заворожённая. Она не заметила веера, учтиво поднятого и протянутого ей вэйриэном. Веер пришлось взять Айрани. Ей же пришлось (рассыпаясь в изысканных благодарностях), вернуть чудодейственный флакончик сердобольной соседке. Дама эта - сухонькая востроглазая старушка в лиловом платье и чепце - сидела с мужем и двумя взрослыми сыновьями. Они оказались близкими родственниками рыцаря, только что убитого Свиным Рылом, так что их симпатии были целиком на стороне снежного дьявола.
  
   Обморок был экспромтом и, признаем без ложной скромности, весьма удачным. Глазами Айрани я проследила за нашим отзывчивым соседом, вернувшимся на своё место. Видимо, он что-то передал другу напротив, поскольку тот дважды показал 'понял' Спустя короткое время я заметила, что единоборство плавно переместилось прямо под нашу ложу, к вящему восторгу семейства лиловой дамы. Её супруг ( родной дядя убитого Расмусом ) зычно комментировал происходящее. Мне вначале казалось, что его-то ничего кроме поединка не интересовало, но когда я услышала громогласное ' Ишь, насмердела свинья, ажно фьеррина сомлела' то поняла, что моё искусство оценил даже он.
   Расмус Свиное Рыло был жалок. Публика улюлюкала свистела и хохотала. И это перестало нравиться Итаниэре. Нет, она по-прежнему всем сердцем желала победы Ему. Но эта победа не должна была походить на забой скотины или шутовскую драку. Она должна была быть такой..... Ну, как на старинном гобелене, где прекрасный рыцарь, только что повергнул злобное и опасное чудище. Он стоит, подняв меч к сияющим небесам и это так...великолепно! Победа для великой цели, которая вызывает трепет и благоговейный восторг....а не хохот над клоунскими выхлдками. Виконт был жалок и гадок, но пощады не просил. А Таррэ не предлагал ему сдаться. Княжна не принимала участия в общем веселье. Она хмуро сдвинула брови и, кажется, готова была встать и уйти, не дожидаясь конца поединка - нет! Циркового представления. И снежный дьявол понял это. И это тоже ему не понравилось. Он внезапно приблизился к барьеру и спросил у неё - единственной, не восторгавшейся им
   - Нашей гостье не нравятся поединки чести?
   Публика притихла. В другое время провинциалка не смогла бы ничего пролепетать, если бы Он - Он!вдруг, вот так, при всех, заговорил бы с ней. Но не сейчас.
   - Я не вижу здесь поединка. -твёрдо сказала она. Ахаааааа-осуждающе выдохнула публика. Глаза рыцаря чуть сузились
   -Истинный рыцарь должен проявлять милоседие к сла... Инитаэра осеклась. Свиное Рыло, измочаленный, но не сдавшийся,молча нёсся, уже занеся меч, чтобы ударить противника В СПИНУ!!!
   -Сзади!!!!!!!-Заорал супруг лиловой дамы.
   У Инитаэры перехватило дыхание, она не могла пошевелиться, и окаменев, смтрела на несущуюся смерть. Таррэ всё не отводил взгляда от её глаз, полных страха - страха за него, за его жизнь.
   - А к подлым?- выдохнул он и лёгким, стремительно - смазанным движением вниз и вбок в поледний миг ушёл от удара. Не отводя взора от княжны. Заметил, как ужас сменился облегчением и радостью, развернулся и одним ударом снёс голову виконту Гисмусу.
  
  
  БАЛ
  
   Поэты недаром называют хоготу "лукавой". Очнь меткое прозвище! С первого взгляда может показаться,что танец этот даже строже, чем новомодные эрса или пенотта. Не разрешены даже касания - дама и кавалер могут только сблизить ладони тыльной стороной. Танцующим нельзя прямо глядеть друг на друга, голова скромно опущена у дамы и почтительно у кавалера. И фигуры простые, без этих ужасных нынешних вывертов После музыкального встуления партнёры сближаются. Поклон,оворот. Кружаться -только сблизив ладони! Вторая рука у кавалера за спиной, у дамы поднята высоко над головой. Кружатся, меняют руки,снова кружаться.Поклон, поворот. И-расходятся и каждый ищет себе новую пару. Сколько искать и когда начинать сближение музыка подскажет. Очень пристойный танец....Но. Танцующе сами выбирают себе пару бесчисленное количество раз, а значит можно близко встретиться с кем пожелаешь. Можно войти в круг, протанцевать с кем хочешь и тут же выйти.И самое главное - во время танца не просто можно -а нужно разговаривать. Легко передать записку - просто сунуть за отворот перчатки. Лёгкий гул общего разговора отлично заглушает беседу двоих. Именно поэтому на каждом балу все всегда ждут лукавую хоготу - танец снежинок.
  
  
  
   Моя страшная месть.
  
   Я стояла у окна в обличии прекрасной Инитаэры и в полном одиночестве. Вид за окном был тускл и скушен а вот разговор, который я подслушивала (а что? ну нужно же мне тренироваться) был черезвычайно забавен. Два молодых высоких дворянина вполголоса беседовали у горящего камина на другом конце зала. Через искру в перстне я слышала каждое слово.
   - Я слышал её имя - Кнжна Инитаэра О, как она прекрасна...я не могу выразить свои восторги словами! Посмотрите, друг мой на этот нежный изгиб шеи, подобный стеблю полураспустившегося бутона....Этот водопад каштановых кудрей! И сейчас она одна! Так удачно! Неужели нет никого, кто бы мог представить ей нас?
   - Не накликайте беды, кузен! Вы здесь недавно и не знаете, что красавица смертельно опасна!
   - Смертельно опасна? Этот нежный ангел света?
   - Да! Этот ангел свел с ума столь значительных особ, что не то что подойти, а даже глядеть на неё издали это как гулять по краю бездны!
   - Вы знаете, что я не из трусливых !
   - Я знаю, дорогой кузен, Но что вы предпочтёте - немилость короля или вызов от фьера Таррэ? А скорее всего и то и другое вместе!
   Пауза......
   Я с интересом ожидала реакции... Струсит?
   - Дорогой кузен, может ли такое быть? Все знают, что белые дьяволы презирают обычных женщин, у них, говорят, есть демоницы. А король предпочитает юношей....
   - Вы видите перед собой ту, которая заставила одного позабыть демониц а другого мальчиков!
   - Теперь я не просто очарован... я сражён! Я не отступлю!
   - Тише,тише кузен! Отвернитесь! Появился фьерр Таррэ,отвернёмся!
   Вот гад! На самом интересном месте!
  Прошло несколько минут. Я стояла вполоборота к окну, краем глаза следя за молодыми людьми,только что обсуждавшими мою сверхскромную особу. Сейчас они с преувеличенным эитузиазмом делились впечатлениями о дворцовых красотах с немолодой дамой,которая, оказывается, сидела на небольшом изогнутом диванчике поодаль от каминна. И как я её не заметила? Привыкла к стереоскопическому обзору со своими фантомами,эдак и по-простому смотреть разучусь... Таррэ не проявлялся. Притаился за спмной или за гардиной? А дама-то знакома! Тут мне в голову пришла некая идея.Я отлепилась от подоконника и бодрым шагом направилась к беседующим.
   -Графиня Рисенда - я вежливо нырнула перед старшей дамой в почтительный реверанс. Молодые люди,одновременно вскочившие на ноги при моём приближении, отвесили мне глубокие поклоны.
   Графиня Рисенда-седая,полноватая старушка с добродушным выражением лица закивала и поднялась со своего диванчика.
   -Рада вас видеть, милая княжна - ласково прожурчала она- присоединяйтесь к нам...Вы знакомы с моими племянниками? и не ожидая ответа - Фьерр Вагирт из Олессы - я улыбнулась своему Неустрашимому воздыхателю. Смуглый,черноглазый, Нос великоват,но ровный,прямой.Брови вразлёт, тщательно причёсанные темно-русые кудриволнами ложатся на больной белый воротник. Юный олессиец заалел маковым цветом. А это фьерр Илгарт, мы с ним столичные жители,как вы понимвете. Столичный олессиец был очень похож на провинчиального кузена, только кожа светлее и воротник помоднее. Мой Осторожный воздыхатель наоборот,был бледен.
   - А разве мы не представлены с фьерром Илгартом? - простодушно удивилась я -Вы ведь были два дня назад, на приёме в Арнитском посольстве?
   Тут мои воздыхатели стремительно поменялись цветами. Илгарт стал красен,как ветренный закат-ещё бы, не запомнить нашего знакомства! А Вагирт побледнел и кинул на кузена подозрительный взгляд - не нарочно ли тот таил знакомство?
   Ну, с моей стороны было немилосердно напоминать о приёме в посольстве.Там была такая толпа,аж в глазах рябило, всех представляли друг другу подряд лично я никого не запомнила...ну вот повредничать захотелось.
   Я не стала углубляться в тему. Садиться на диванчик тоже.
   - Ваше смтельство-обратилась я к тётушке Неустрашимого и Осторожного.- Вы не видели здесь мою сестрицу? Мы договорились встретиться здесь,в каминном зале, а её нет, жду уже четверть часа!
   Графиня открыла рот,чтобы ответить, но не произнесла ни звука.Лица Неустрашимого и Осторожного вытянулись и стали одинаково меловыми.
   Я догадываюсь, кто стоит у меня за спиной!
   - Кнжна - раздался над моим ухом голос (клёкот!) Таррэ - Его Величество желает видеть вас в восточной оранжерее.Там же сейчас находится княжна Айрин.
   Инитаэра не вздрогнула,не обернулась на голос белого дьявола. Она лишь недовольно поджала губки и холодно спросила:
   - Восточная оранжерея? Где это?
   - Я провожу вас
   Инитаэра вздохнула
   -Прошу прощени,господа - и - с милой улыбкой одинаково запунцовевшим воздыхателям - увидимся позже!
   Она задрала подбородок и не обращая внимания на учтиво предложенную руку Таррэ пошла к выходу из зала. Таррэ коротко кивнул пожилой графине,и, не удостоив взглядом кузенов, последовал за княжной. Вся троица одновременно села на диван. Будет что рассказать знакомым!
  
  
  
   Ревность
  
   Цок-цок-цок -стучали мои каблучки по паркетам дворца. Я шла вперёд не разбирая дороги. Никакой восточной оранжереи в моём дворце не было. Назад я не оглядывалась но точно знала что Таррэ несётся следом снежным смерчем. Внезапно он больно перехватил моё запястье и - не затолкнул а - забросил! В какую-то неприметную дверь в коридоре. Я чуть не упала! Пробежала по инерции несколько шагов и ухватилась за высокую резную спинку деревянного кресла. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, где я оказалась. Небольшое, тщательно занавешенное окно, несколько кресел оббитых синим бархатом, круглый столик с чернильным прибором. Тайное помещение для переговоров. Сам Таррэ стоял у закрытой двери скрестив руки на груди. Глаза его сыпали бешенными белыми искрами.
   - Да вы что!!!!!!!!- заорала я - рехнулись?!
   - А вы не рехнулись? - ответил он ничуть не тише.
   \- Мужлан!
   - Грубиянка!
   -Костолом!
   -Ведьма!
   -Да что вы себе позволяете, рыцарь!!!!!!!!!!!
   -Это вы что себе позволяете, княжна!
   - И что я себе позволяю?!!!
   - А то! Сами навязываетесь на знакомство с провинциальными молокососами!
   -Не ваше дело! Хочу и знакомлюсь!
   -Навязываетесь, как ...как....
   - Как кто?
   -Как ...старая дева!
   - Ну и пусть! Я просто хочу познакомиться с настоящими рыцарями!
   - Настоящими рыцарями? Да я убью их обоих с одного замаха если они подойдут к вам ближе, чем на пять шагов!
   -Так это вашими стараниями ко мне даже женщины подойти бояться?
   -Да, моими!!!!
   - Я вас ненавижу!!!!!
   - А почему вы тогда всё время смотрите на меня?!!!
   - Я??!!!!!!!!
   - ВЫ!!!!!!!!!
   -Я смотрю на вас?!!
   - Да, Вы!!!
   - Неправда!!!!!!!!!!!!!
   -Правда!!!!!!!!!!!!!
   Мы так орали, что у меня уже голоса не хватало. И я решила сменить тактику
  Инитаэра опустила глаза.
   -Да -произнесла она с тихим отчаянием в голосе.- Смотрю...простите.
   Она разжала пальцы - во время всей этой дикой сцены девушка судорожно цеплялась за резьбу на спинке кресла,нетвёрдыми шагами обошла его и опустилась на сиденье.
   - Я такая глупая и слабая...Я тысячу раз давала себе слово не смотреть на вас и тысячу раз нарушала. Простите. Но они против -из глаз княжны покатились слёзы.- Они... скоро они мне и это запретят...прошептала она и спрятала склонённое личико в ладони.
   Тарре одним скользящим движением оказался у ног прекрасной арнитки. Он мягко отвёл от лица её руки и попытался заглянуть в глаза.
   - Кто. Посмел. Вас. Обидеть. - слова с трудом выталкивались из горла. - КТО???????????
   Девушка подняла на него затуманенные слезами глаза и печально покачала головой.
   - Не спрашивайте меня ни о чём. Мне никто не может помочь, даже вы...Тем более вы...
   -Поверьте, я могу многое....я могу здесь почти всё...Вы под моей защитой... мужчина прижал к своим губам тоненькое девичье запястье. Я накажу ваших обидчиков.....
   - Их даже вы не сможете наказать...и меня защитить тоже...
   -Кого это 'Их'?
   -Всех. Моих родственников. Знакомых. Наше посольство. Мою сестру Айрин...Как вы их накажете?
   -Чего они хотят от вас?
   Девушка молчала и по-прежнему упорно отводила глаза.
   - Ну скажите....
   - Они хотят...они хотят, чтобы я согласилась стать...
   -Кем?
   - Шлюхой короля!
   - Что???!
   Вэйриэн встал, прошёлся по комнате, снова подошёл к креслу, где тихо всхлипывала юная арнитка, погладил спутанные золотистые кудри на макушке.
   - С чего это ваши родственники вознамерились э-э-э пристроить вас к королю?
   - Они говорят, что раз сам король выбрал меня, то надо подчиняться.....
   - Да откуда им знать чего хочет король?
   - Ну....Инитаэра порозовела - Его величество ведь не очень скрывает свои намерения..
   Таррэ снова прошёлся по комнате
   - Вы уверены?
   -В чём?
   -Ну, что он ...питает в отношении вас эти самые намерения?
   -Да.
   -Почему?
   -Ну, по его поведению...когда мы наедине...и даже когда рядом кто-то из своих...
   - Вы оставались с ним наедиек?
   - Ну не совсем, там ещё Айрин, но она отходт на другой конец комнаты...
   -И что-с удивлением спросил вэйриэн - король домогается вас?
   - Он... становится всё настойчивее ....Нет, он сказал что никогда ничего не сделает против моей воли, что насилие над женщиной ему отвратительно....и что он согласен подождать....недолго...
   -А вы?
   -А я.... А что я? Айрин плакала, называла меня эгоисткой....Она не хочет возвращаться домой, хочет здесь найти себе жениха.....Мы поссрились.
  В комнате повисло молчание.Таррэ подёргал прядь у виска.
   -Расскажите мне, что произошло, когда вы остались наедине с королём!
   - Я...я не могуговорить об этом с вами...
   Фьерр неторопливо взял второе кресло,поставил его напротив, сел, подался вперёд.
   -Рассказывайте!
   -Но...
   -Не нужно смущаться!
   Девушка беспомощно оглянулась, но мужчина взял её пальчики в ладони, заставив выпрямиться и заглянул в заплаканные глаза.
   -Вы верите мне?
   -Да!
   -Говорите! Мне нужно это знать! - И он начал сам: Вчера...Ну?
   - Вчера нас с Айрани опять пригласили к королю - послушно заговорила девушка, смущённо уводя глаза в сторону - Сестра тут же вышла, а король..
   - Ну?
   - Ну, он стал оказывать мне знаки внимания..
   - Какие?
   -Всякие...Ну, такие, что выходят за правила приличия...
   -Это как? - резко спросил Таррэ и тихо добавил -Уж не хотите ли вы сказать что эта...мразь лезла к Вам с поцелуями?
   В его голосе было столько удивлённого брезгливого отвращения, что княжна подняла голову и уставилась на собеседника вмиг высохшими глазами
   - Я... я не могу позволить такого тона и таких выражений в адрес его величества, фьерр! Это будет несправедливым по отношению к нему! Он, конечно, нарушил границы дозволенного, но всё-таки явил себя достойным мужчиной!
   В уголках губ Таррэ на миг мелькнула гадливая усмешка. Или это только показалось Инитаэре?
  
   - Милая княжна- сказал он ласково-то, о чём вы признались мне тогда, в вашем доме - правда?
   - Да!
   -Я....действительно небезразличен вам?
   -Вы хорошо знаете ответ...
   -Тогда, повторяю, вы должны довериться мне.....рассказывайте!
   Всё как было,ничего не утаивая! - Что он говорил вам?
   -Ну,все те же слова...О том, что я ему нравлюсь и что он теряет голову, когда я рядом, и что я ни о чём не пожалею...а потом...на мне вдруг сгорело платье..одежда...По коже, по всему телу как тёплый ветер - и всё! а платье в пепел и осыпалось.
   -Потом?
   Девушка вновь опустила голову, поёжилась, будто ей стало холодно,безуспешно попыталась высвободить ладони - Потом он сбросил одежду с себя...повалил меня на диван и стал целовать, но не в губы, а...ниже...Руки Таррэ больно сжали пальчики арнитки, но девушка не шелохнулась.
   - Дальше - глухо прорычал вэйриэн
   - Я поняла,что сейчас он овладеет мною...разрыдалась
   - и что?
   - и всё...Он отпустил меня, отвернулся...долго сидел,согнувшись...Знаете, мне даже стало его жаль...Ведь ему было трудно, как мужчине...Потом он привёл свою одежду в порядок,а на меня набросил шаль какую-то...
   - Как мужчине....мужчина... -задумчиво повторил Таррэ, подёргивая злосчастную прядь.. А вы видели его...мужское достоинство?
   - Это трудно было не заметить...
   - Ну, а потом? - очнулся Таррэ после краткой паузы
   - А потом он подошёл к двери и распахнул её, а там стоят Айрани и леди Блоокхем, ну, жена главы нашего посольства, а у Айрин в руках платье...Король строго спросил мою сестру, почему она ввела его в заблуждение относительно моего согласия и что он не насильник и никогда им не будет.А она испугалась, упала на колени и стала кричать, что это он...ну, то есть вы... затуманили меня... Она глянула искоса на своего слушателя, но лицо его было непроницаемо - И тогда король посмотрел на меня и сказал, что разница между им и вэйриэном в том,что король может жениться, а вэйриэн - нет. Тут леди Блоокхем спросила, не ослышалась ли она....А король сказал,что не ослышалась,и что он слов попусту на ветер не бросает,но и дважды повторять не собирается.
   - И что потом?
   -Потом он ушёл. Мы с сестрой поехали домой, но через полчаса к нам пожаловала половина посольства...Они...-девушка собралась с духом -они говорят, что тянуть с заключением договора нельзя....Мы опять говорили с Айрани, она всё про себя, про меня, про возможности... Вы правы, я действительно сама знакомилась с фьеррами, но ведь это ради сес... Инитаэра взглянула на вэйриэна и осеклась....Он не слушал её и,даже кажется, не видел. Он всё крутил свою прядь в такой глубокой задумчивости,что даже не заметил, как девушка встала и тихо выскользнула из комнаты для тайных переговоров....
   Я медленно шла по залам и переходам дворца обратно в каминный зал...сколько взглядов ловила я на себе! Женские - удивлённые, завистливые, пытливые, даже восхищённые - ну честно! Мужские - горячие. жадные, цинично-оценивающие, неприкрыто-похотливые и везде -любопытство, любопытство,любопытство. И как же это раньше-то я не замечала, что у людей так много глаз? А ещё в голове у меня крутились дурацкие стишки из старинной комедии, где простодушный герой восклицал : "Ну и дела! Любовь-то стало быть - пакет! Надписано "секретарю" а нет Его - отдай другому!Отдай другому по-простому!" Ай, да фьерр Таррэ! Любовь-то стало быть пакет...А я-то боялась заиграться, запутаться, даже были мысли о нравственной стороне жестокого моего кокетства...а ему политика важнее! Получил информацию - и любовь по боку! Смешно.Я добрела до каминного зала. Он был пуст,но огонь в камине ещё горел. Прыгнуть,что ли? Опасно, конечно,если кто заметит но уж так хочется побыстрее сесть и подумать. Вроде никого вокруг...Я придвинулась к камину. В этот момент в зал влетел запыхавшийся лакей.
   -О, госпожа Инитаэра!
   - Что такое?
   - Там фьерр Таррэ ищет вас!
   -Пусть ищет - я безразлично пожала плечами.
   -Простите, благородная госпожа, но он очень ищет, просто рвёт и мечет!
   - Знаешь,что любезный - сказала я холодно.- А проводи-ка ты меня в покои короля короткой дорогой, чтобы нас не встретил никто.
   -А...а..
   -Плевать!
   -Слушаюсь, благородная госпожа сиятельная княжна Инитаэра!
  
   ----
   Какой интересный поворот! Пешка бьёт ладью? На ловушку не похоже. Князь Люормиль хороший шахматист, а проигрывает мне второй раз.
   -Князь, мне скучно играть в поддаваки. Присутствующие - арнитские нотабли - вежливо рассмеялись
   - Ваше величество,это не так.Я стараюсь,но вы нынче просто великолепно играете!
   - Просто или великолепно?
   -Просто и гениально!
   За стеной что-то грохнуло, послышались протестующие крики.
   Арниты мнгновенно обступили меня, прикрывая живым щитом.Двери распахнулись.
   -Благородный рыцарь ордена вэйриэнов фьер Таррэ!-выкрикнул бледный и немного помятый лакей.
   -А вы на скуку жаловались - волголоса заметил Сиарей.
   Таррэ не ворвался в мои покои подобно ледяному ветру.Нет,он вошёл достойно и приветствовал короля согласно этикету. Но при этом окинул общество таким взглядом, что будь на месте арнитов инсеи, они б обледенели. Но арниты только ощетинились.
   - Ваше величество - начал Таррэ - мне доложили, что в ваши личные покои проникли посторонние лица.
   -Какая чушь-я утомлённо откинулась на спинку кресла и вытянула ноги вперёд. -Знаете, Таррэ,в последнее время ваше психическое состояние внушает мне некоторые опасения!
   - И не только вам, Ваше величество- подхватил Люормиль - господин Таррэ слишком много работает, него сталый вид! Среди присутствующих послышались смешки и ехидные замечания в полголоса.Но вэйриэн и ухом не повёл
   - Как начальник вашей охраны и личный телохранитель я обязан осмотреть помещение заявил он офицальным тоном.
   Я поднялась.
   -Пойдёмте, господа, я уже давно хочу прогуляться в парке!
   -Да, да, разомнёмся - загомонило общество.Действительно , давно пора!
   - Вам нужна охрана! -встрепенулся Таррэ.
   - Да что со мной случиться? -я кивнула на арнитов, поднявшихся вслед за мной. А в случае чего я же не один иду а с родственниками!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"