Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Пьяная Россия: взгляд изнутри суки-народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпиграф. "Будут с водкою дебаты - отвечай: / "Нет, ребята-демократы, - только чай!"" (В.Высоцкий)


Пьяная Россия: взгляд изнутри суки-народа.

  
   Непьющие не нужны!? ...
  
   Я решил уйти из заводской комсомольской организации. Как сказано в моём заявлении в заводской комитет ВЛКСМ, пребывание в комсомольской организации завода ДРО противо­речит моим твёрдым убеждениям по вопросу трезвого образа жизни.
   Ещё весной этого года, выступая по заводскому радио, затронул вопрос о пьянстве, про­цветающем в общежитии, что по улице Осипенко, дом 5. Доходит до самогоноварения. Но, видно, впустую.
   По-прежнему в комнате N 215 собираются компании (большинство - заводские комсомоль­цы) и пьянствуют. Например, 5,6,7,8 ноября я не знал, куда деться: затянувшееся гуляние в комнате можно было сравнить разве кутежом в притоне.
   С секретарём заводского комитета ВЛКСМ Вороновым Е. я неоднократно говорил о безо­бразиях в общежитии, да и он сам не раз являлся очевидцем, благо живёт Евгений в том же доме, события в праздники он прокомментировал одним словом - кошмар. Но для одних это просто слово, для меня - реальность.
   Если рассматривать проблему шире и глубже, то моё мнение такое: ни заводская комсо­мольская организация, ни коллектив завода в целом не готовы пока решать одну из важне­йших задач - воспитание трезвого поколения. Даже, наоборот, процесс идёт в противопо­ложную сторону. Потому что одними словами ничего не изменишь, нужен личный пример. А кто его будет показывать, пропагандировать?
   Вот несколько примеров за двухлетнее пребывание на заводе ДРО. 1986 год. КВН. Ко­манда комсомольцев технических отделов в полном составе, кроме меня, принимает сто грамм для храбрости и с "боевым" настроением выходит на сцену. 1987 год. Туристическая поездка в Тирасполь за победу в смотре заводской самодеятельности. Опять я в гордом одиночестве. Комсомольцы отдела главного конструктора не понимают и не принимают мою позицию. 1988 год. Дворец культуры им. В.И. Ленина. Чуть не срывается спектакль из-за одного подвыпившего работника Дворца. Пионерский лагерь, где я был вожатым три ме­сяца... Даже говорить не хочется. Может хватит?! Товарищи члены заводского профкома, предлагать выпить за кампанию непьющему - это тоже позиция. Кому адресованы эти слова, тот знает.
   Посмотрите на книги в разделе "Утверждать трезвость". В библиотеке нашего общежи­тия, инженерного корпуса я обнаружил книги, призывающие к "культурному винопитию". Та­кая литература политически вредна. Чувствуется, что к антиалкогольной пропаганде отне­слись формально. Как и к созданию заводской организации ВДОБТ. Командно-администра­тивным методом организацию трезвенников не создать.
   Хочу сказать о заседании комсомольского бюро нашего отдела, где рассматривалось моё заявление. На него были приглашены партгрупорг Аникеев А.С. и заместитель председателя цехового комитета ОГК Данилина О.А. Когда я рассказал о том, что творится в общежитии, что случилось в ноябрьские праздники и что мне необходимы нормальные человеческие условия, в мой адрес посыпались упрёки. Ольга Александровна считает, что сейчас борьба против пьянства зашла в тупик и неизвестно, как дело обернётся. Так что же, сидеть сложа руки и наблюдать: кто кого? Или твёрдые убеждения, или суровая действительность? А вот мнение коммуниста Аникеева А.С.: не нравится - иди на частную квартиру. Комментарии, как говорится, излишни.
   Я обращаюсь к администрации завода. Товарищи, посылая заявки на молодых специалистов, делайте примечание - непьющие не нужны.
  
   С. МЯГКОВ, инженер-конструктор отдела главного конструктора.
  
   ОТ РЕДАКЦИИ. Вот с таким письмом обратился в редакцию С. Мягков. Заявление его на заседании заводского комитета разобрано, в снятии с учёта отказано. Принято решение о создании первичной организации общества трезвости при ЗК ВЛКСМ, о проведении рейда в общежитии. Последнее решение, безусловно, запоздало. Обстановка в общежитии вызывает тревогу. А сложилось явно неблагополучное положение там в силу того, что официально общежитие не зарегистрировано, и живёт здесь кто угодно - не работники завода. Планировалось отдать под молодёжное общежитие два первых этажа дома N 5 на улице Осипенко, однако проживает там только 23 молодых заводчанина. Раньше для вселения в старое общежитие требовалось решение комитета комсомола, теперь его обходят стороной. Фактически по сей день нет настоящего общежития для молодых рабочих и специалистов. Где же забота о кадрах, о будущем предприятия?
  
   Газета "МАШИНОСТРОИТЕЛЬ", 10 декабря 1988 г.
  
  
   Кому небезразлична судьба молодёжи
  
   В прошлом номере "Машиностроителя" прочитала письмо под заголовком "Непьющие не нужны!?" инженера-конструктора отдела главного конструктора т. Мягкова. Уверена, что оно вызвало огромный интерес не только у меня, но и у многих молодых и немолодых читателей. После этого письма у меня появилось ещё больше уверенности в необходимости бороться за трезвый образ жизни заводчан. Сергей обрисовал тревожную обстановку в общежитии, да и вообще в комсомольской организации завода. Вызывает недоумение позиция комсомольцев, партгрупорга и заместителя предцехкома ведущего отдела завода - конструкторского. Здесь, я считаю, как ни в каком другом подразделении, должен присутствовать пионерский, новаторский дух во всех полезных для общества начинаниях. А утверждение трезвого образа жизни, без сомнения, - одно из полезных, нужных начинаний эпохи перестройки, потому что связано с человеческим фактором.
   В стране 4,6 млн. официально зарегистрированных алкоголиков и миллионов 10 неучтённых. Их матери, жёны, дети - те, кому достаётся в чужом пиру похмелье, - составляют самое малое 30 - 40 млн. человек. Это люди, которые дошли до пределов отчаяния. Многие из них ненавидят пьянство, но прячут свои беды под давлением ханжеского презрения к алкоголикам со стороны "умеренно" пьющих. Предательские сказочки о "культурном" питие оказываются тут как нельзя кстати - самый удачный способ заглушить законный протест жертв алкоголя. И ослабление антиалкогольной борьбы в первую очередь бьёт именно по ним.
   Многие считают, что антиалкогольная борьба зашла сейчас в тупик. Расширяется продажа вина в торговле, опять появились пьяно шатающиеся в общественных местах. Празднование Великого Октября в общежитии нашего завода, о котором говорилось в письме, - тому подтверждение. Но как остановить это, если в ответ на требование создать нормальные человеческие условия общежития, Сергей наталкивается на равнодушие, непонимание, слышит упрёки? Я полностью согласна с гражданской позицией молодого инженера, который не побоялся бросить вызов обществу, в котором не отказались от коварной идеи, приведшей к столь широко распространённому пьянству.
   Трезвеннические убеждения имеют не так уж много людей, и в этом наша слабость. Если говорить не об отдельных людях, а о социальных слоях, то преобладающая оценка пьянства так или иначе связана с их социальными, экономическими интересами. Алкогольная политика 70 - 80 годов - стремительно нарастающая продажа спиртного и одновременно пропаганда "культурного, умеренного" потребления была ловкой игрой на несовпадении этих интересов у разных слоёв населения. Если сейчас, например, многие представители нашей интеллигенции недовольны винными очередями, в которых приличный человек вынужден стоять рядом с алкоголиками, то их позиция на расширение продажи хорошо согласуется с примитивными экономическими расчётами на сиюминутную выгоду. Но культурно мы пьём ли, некультурно, проводящаяся под алкогольным наркозом ампутация народного кошелька не может не иметь социальных последствий. И вот наше общество ВДОБТ старается
   Года полтора назад мы пытались провести социологические исследования по антиалкогольной теме, но людей отозвалось очень мало. Помню, пришёл один пожилой человек, который искренне поддержал нашу идею абсолютной трезвости. Он говорил, что полумерами пьянство не изжить, что оно не только среди рабочих, но и среди руководящего состава процветает, поэтому очень трудно бороться. Я тогда обрадовалась приходу этого человека, пригласила его на собрание, которое мы намечали провести, но так и не провели из-за неявки членов нашей первичной организации общества борьбы за трезвость. Было две попытки его собрать, но, вероятно, многие оказались людьми случайными, не готовыми отстаивать свои убеждения.
   Видимо, надо менять подход к созданию первичной организации ВДОБТ. И костяк должны составить такие люди, как С. Мягков. Думаю, нет особой нужды иметь две организации ВДОБТ на заводе. Одну из них при ЗК ВЛКСМ, как решил комитет комсомола. Цель-то - одна. Мы за введение сухого закона в будущем, а в настоящем - против ничем не ограниченной продажи спиртного. От алкоголя не вылечить постепенным снижением дозы, нужны "хирургические" меры, но решение должно быть вынесено через референдум. Мы против того, чтоб антиалкогольную работу сводили к пропаганде "умеренного" питья. Вспомним, сколько лет без всяких референдумов материально и идеологически проводилась в жизнь "умеренная" алкоголизация. В ход шли обман, подлоги. Включали алкоголь в число пищевых продуктов, исключали из списка наркотических веществ, выставляли в качестве показателя благосостояния народа, рекламировали как полезный продукт, даже использовали для лечения. В результате получили кризисное состояние. Уверена, что референдум покажет: большинство населения за полную трезвость.
   Я обращаюсь ко всем заводчанам, кому небезразлична судьба нашего завода, города, страны, нашей молодёжи, которой нужно преодолеть алкогольные соблазны. Мы призываем объединить свои силы в борьбе за здоровый образ жизни, вступить в наше общество. Заявление пишется на обычном листке бумаги на имя председателя первичной организации ВДОБТ завода ДРО. Единственное условие вступления в наше общество - отказ от потребления алкоголя в любых ситуациях, ну, и не пожалеть 1 рубля вступительных и 1 рубля ежегодных взносов. Члену общества выдаётся удостоверение и значок. Никакой административной силой они владельца не наделяют, но морально чувствуешь себя причастным к большим делам перестройки. Особенно я призываю откликнуться на наше предложение молодёжь, ведь за вами будущее, которое мы должны строить с ясным, незамутнённым алкоголем сознанием!
   В ближайшее время мы соберёмся, чтобы обсудить план действий на будущий год. Приглашаем всех желающих принять участие. Собрание намечается на следующей неделе, о точной дате его будет сообщено. Письмо Сергея, несомненно, - основание для серьёзного разговора не только среди молодёжи. Все коллективы завода должны высказать своё мнение по этому поводу. Возможно, это и будет началом референдума, конкретного выявления общественного мнения заводчан по утверждению трезвого, здорового образа жизни.
  
   З. ДУБИНИНА, первичной организации ВДОБТ.
  
   Газета "МАШИНОСТРОИТЕЛЬ", 17 декабря 1988 г.
  
   Газета "Машиностроитель" - орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции Выксунского ордена Трудового Красного Знамени завода дробильно-размольного оборудования.
  
  
   Послесловие.
   После возвращения из Выксы в уходящий в историю страны родной город Горький я получил от руководителя конструкторской группы Владимира Дигтяренко письмо, написанное им 22 ноября 1989 года. В коротком письме сообщалось о следующем происшествии: "В экспериментальном цеху пьяный слесарь убил начальника цеха во время работы. Тот его отстранил от работы, а он вынул нож и ударил его ножом несколько раз. Сейчас идёт следствие".
   В ноябре 2009 года знакомый человек побывал в командировке в городе Выкса и поделился впечатлением: "Кругом валяются шприцы".
  
  
   Армия У, Нижний Новгород, 4 января 2010 года
   от Рождества Христова и Второго пришествия.
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"