Irrimely : другие произведения.

Дорога к Оракулу (Пролог и главы 1-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свои десять лет Мариша - очень самостоятельный ребенок. Но что же делать, если однажды ложишься спать дома, а просыпаешься - на лесной поляне? Потом встречаешь девушку с зеленой кожей. И, ко всему прочему, выясняется, что тебя, кажется, заколдовали. Единственный выход - идти к таинственному Оракулу. Но что это вообще такое? И поможет ли? Детская сказка.

  
ПРОЛОГ
  
  - И веди себя хорошо! - закончила мама. Мариша только вздохнула. Мама ежемесячно ездила в командировку на три дня. И каждый раз перед тем, как уехать, повторяла одно и то же. Что делать, что не делать... Мариша уже давно наизусть знала мамину речь. И ведь перебить нельзя - обидится!
  
  - Ладно, мам! Не переживай! Все будет хорошо! - после того, как мама закончила говорить, Мариша порывисто ее обняла.
  
  - Действительно, - поддержал Маришу папа. - Не в первый раз, - и подмигнул девочке. - Ладно, пора ехать, - он посмотрел на часы и поднял мамину дорожную сумку.
  
  Мариша закрыла за родителями дверь и подбежала к окну. Мама как раз садилась в машину. Мариша помахала ей рукой. Папа сейчас поедет на вокзал, проводит маму, а потом отправится на работу - у него сегодня ночная смена. Утром, уже в семь часов, папа будет дома и разбудит Маришу в школу. Ну а пока... Мариша закружилась по комнате. Весь вечер можно делать все, что угодно. Уроков было задано мало, с ними Мариша справилась еще днем. И девочка позвонила подружке Тане, с которой дружила чуть ли не с детского сада.
  
  - Тань, привет!
  
  - Привет-привет!
  
  - А ты слышала... - и девчонки принялись увлеченно обсуждать последний альбом любимой группы.
  
  К сожалению, поговорить удалось совсем недолго, всего около пятнадцати минут - танина мама попросила дочку помочь на кухне. И, попрощавшись, Таня убежала. Больше звонить никому не хотелось, так что девочка задумалась, чем бы еще заняться. О, вот. Мариша решила испечь пирог. Свой любимый, с малиновым вареньем. Да и папе он тоже нравится. Мариша принесла на кухню магнитофон и включила радио. Так, подпевая, замесила тесто. Разумеется, начинка была сначала попробована. Причем, далеко не один раз. В результате, когда пирог был готов, Марише уже совершенно не хотелось есть. Особенно, оставленные мамой на ужин котлеты. Ведь они были хоть и вкусные, но... Мариша и так уже была сыта. Девочка налила себе чай, взяла кусочек пирога и включила телевизор.
  
  В свои десять лет Мариша была очень самостоятельным человеком. Она умела готовить разные супы, печь пироги и даже как-то раз изготовила по рецепту из маминого журнала потрясающе вкусный тортик. Когда мама постоянно ездит в командировки, а папа часто выходит работать в ночную смену - по-другому никак. К тому же, Марише нравилось быть дома совершенно одной. Иногда, конечно, бывало тоскливо, но... Она уже привыкла.
  
  Сериалы уже прошли, так что единственная надежда была на то, что получится найти хорошие клипы. Но несколько раз переключив каналы, Мариша убедилась, что по телевизору нет совершенно ничего интересного. Обидно. Впрочем, она действительно сегодня устала. Контрольная по математике и диктант по русскому языку в школе. А после уроков они с Таней и еще несколькими ребятами ходили в кино. Девочка зевнула. Ладно. Придется идти спать. К тому же, завтра рано вставать - их попросили быть в школе на полчаса раньше.
  
  Кровать у Мариши была шикарная, с балдахином. Папа, посмеиваясь, называл Маришу королевной, но девочка не обижалась. Еще чего! На такой кровати - только королевские сны и видеть! Умывшись и переодевшись, Мариша легла и потянула за витой шнурок. Тяжелые бархатные шторки над кроватью закрылись, и девочка поерзала, устраиваясь удобнее. Прочитав перед сном несколько глав одной из самых любимых историй, Мариша отложила книгу, потянулась и свернулась уютным клубочком. Вскоре девочка уже крепко спала.
  
  
ГЛАВА 1
  
  Дул легкий ветерок, пели птицы... Мариша потянулась и открыла глаза. И тут же изумленно села. Она была на небольшой лесной полянке. Мариша огляделась - вокруг полянки был густой лес.
  
  - Это все сон, - пробормотала себе под нос Мариша и, припомнив вычитанный в книгах метод, ущипнула себя за руку. Оказалось, это очень больно. И совершенно не помогает. Мариша с сомнением посмотрела на руку - может, надо было ущипнуть еще сильнее? Чуть подумав, девочка от этой мысли все-таки отказалась. И так следы от ноготков отпечатались на коже очень ярко.
  
  Марише стало страшно. Лес, никого нет... А вдруг, она сюда насовсем попала? А как же мама с папой? Они ведь будут ее искать, переживать за нее! Наверное, надо попробовать выйти из леса! Но, посмотрев на высокие, толстые деревья, девочка приуныла. В таком лесу, наверное, легко можно заблудиться. К тому же, наверняка, здесь и дикие звери водятся. Она опустила голову и против воли захлюпала носом.
  Вдруг Марише показалось, будто она слышит какой-то голос. Девочка вскинула голову и прислушалась. И правда! Красивый женский голос что-то напевал. Мариша не могла разобрать слова, но радостно вскочила на ноги. Обнаружить, что ты в этом месте не одна, оказалось необыкновенно приятно. Девочка завертела головой, пытаясь понять, с какой стороны слышится песня. И уже совсем было собралась позвать незнакомку, как загадочная певица вышла на полянку. И Мариша завизжала от ужаса. Перед ней была молодая девушка с длинными, зеплетенными в косу, русыми волосами. Одета она была в длинный, по земли, сарафан - Мариша видела такой на картинках. И выглядела бы совершенно обычной, если бы не ее кожа. А кожа у девушки была зеленой - цвета травы, на которой стояла сейчас Мариша. Конечно, маришин визг напугал незнакомку, ведь она, наверное, вообще не ожидала здесь кого-либо встретить. Зеленокожая девушка выронила из рук корзинку и отпрянула назад, укрываясь за деревом. Мариша тоже шарахнулась к лесу. Повернулась, добежала до ближайшего дерева, и спряталась за него. Так они, осторожно высовывая практически один только кончик носа, разглядывали друг друга минут пять. Наконец незнакомка не выдержала.
  
  - Ты кто? - тихо спросила она.
  
  Мариша молчала.
  
  - Не бойся, - зеленокожая девушка, видимо, решила, что ей-то опасаться нечего. - Вот, смотри, - и она вышла на поляну.
  
  Мариша ахнула. Девушка была невысокой, ростом почти с саму Маришу, очень тоненькой и красивой. Она явно была старше, но ненамного - года на два-три.
  
  - Не бойся, - повторила незнакомка и, подумав, добавила. - Выходи, не обижу.
  
  - Обещаешь? - выходить на самом деле не хотелось, но остаться одной в лесу, если девушка уйдет, не хотелось еще сильнее.
  
  - Обещаю.
  
  Мариша робко улыбнулась и вышла из-за дерева.
  
  - Меня зовут Ольна, - представилась девушка и улыбнулась в ответ. - Ты меня так напугала! Сколько ходила за грибами и ягодами - ни разу никого здесь не встречала. Ну а тебя как зовут?
  
  - Мариша, - отозвалась девочка. Слушая Ольну, она потихоньку успокаивалась. Похоже, эта странная девушка действительно не собирается ее обижать.
  
  - Ма-ри-ша, - старательно повторила Ольна и смешно наморщила нос. - Мариша, а как ты вообще сюда попала?
  
  - Не знаю, - опустила голову девочка. - Я была дома, потом легла спать. А проснулась - уже тут.
  
  - Только не плачь, - всполошилась Ольна. И тут же спросила: - Ой, ты же, наверное, голодная?
  
  Мариша хотела было отрицательно покачать головой, но неожиданно поняла, что действительно хочет есть.
  
  - Пойдем, - Ольна взяла Маришу за руку и потянула в сторону леса. В нескольких шагах от полянки обнаружилась довольно широкая тропинка. Рядом друг с другом по ней, конечно, идти было нельзя. Но Мариша шла следом за Ольной. Время от времени девочка спотыкалась о корни, один раз зацепилась рукавом за куст. Но в целом, дорога прошла без происшествий. Наконец Ольна вывела Маришу к небольшой избушке. Мариша замерла, разглядывая слегка покосившийся домик.
  
  - Ну, где ты там? - нетерпеливо окликнула девочку Ольна, уже успевшая взбежать по ступенькам на крыльцо.
  
  - Прости, - виновато отозвалась Мариша и поднялась следом за ней. Только сейчас девочка начала осознавать, что ее заветная мечта, кажется, исполнилась - она попала в сказку. Вот только что же теперь делать?
  
  
ГЛАВА 2
  
  Мариша за обе щеки уплетала пирожки - Ольна сказала, что с брусникой. Чай тоже был очень вкусным и ароматным. Оторваться было просто невозможно. Однако вскоре Мариша почувствовала, что больше просто не в силах съесть ни кусочка. И с сожалением отодвинула от себя тарелку с пирожками. Ольна добавила Марише чаю и, взяв свою кружку, устроилась рядом.
  
  - Ну, рассказывай, - с любопытством посмотрела она на Маришу.
  
  - Да вроде нечего, - пожала плечами девочка.
  
  - Как это - нечего? - возмутилась Ольна. - Разве это нормально, чтобы человек ложился спать дома, а просыпался - на лесной поляне?
  
  - Ненормально, - вздохнула Мариша.
  
  - А может, тебя тоже заколдовали? - неожиданно воскликнула Ольна.
  
  - Тоже? - удивилась Мариша. Она уже и перестала обращать внимания на цвет кожи своей новой знакомой. - Так это, - девочка легонько коснулась руки Ольны, - из-за заклятия?
  
  - Верно, - вздохнула та.
  
  - А... Расскажи, как ты сама тут оказалась, - робко попросила Мариша.
  
  Ольна фыркнула и отпила немного чая.
  
  - На самом деле, моя история немножко похожа на твою. Однажды утром я проснулась здесь, в этой избушке. Я ничего не помнила ни о том, кто я, ни о том, как я здесь оказалась. Я только совершенно точно знала, что никогда раньше здесь не бывала. Ну а потом... В речке я увидела свое отражение. Сначала испугалась, конечно. А потом поняла, что меня заколдовали. Это случилось около года назад. С тех пор я и живу здесь. Собираю грибы, ягоды... Ну и крестьяне помогают - тут рядом деревня. Они меня, конечно, побаиваются, но, кажется, считают каким-то лесным духом. И подкармливают. А сама я в деревню почти не выбираюсь.
  
  Тут Ольна тяжело вздохнула и внимательно посмотрела на Маришу. Снова пригубила чай и продолжила рассказ.
  
  - А с полгода назад здесь объявился еще один заколдованный. Только ему не повезло еще больше, чем мне.
  
  - А с ним что такое? - тут же поинтересовалась Мариша.
  
  - Увидишь, - загадочно отозвалась Ольна. - Вот поэтому-то я и решила, что ты - тоже из заколдованных. Скорее всего, так. Но если ты помнишь, кто ты и откуда - можешь попытать счастья у Оракула. Дорога до него займет, - Ольна нахмурилась, высчитывая, - порядка недели.
  
  - И что, - чуть ли не подпрыгнула на месте Мариша. - Оракул скажет мне, как вернуться домой?
  
  - Не знаю, - пожала плечами Ольна. - Наверное.
  
  - Как так? - почти обиделась девочка. Советует, но даже не знает, что именно.
  
  - Ну, - терпеливо начала объяснять Ольна, - Оракул был всегда. И всегда считалось, что случилась беда - иди к нему, он поможет. А уж как оно на самом деле - прости, не знаю. Может, это вообще легенда. Но ездят к нему регулярно, это так.
  
  - А почему ты сама тогда к Оракулу не пошла? - с подозрением нахмурилась Мариша.
  
  - Я же говорила, для этого надо хоть что-нибудь о себе знать. Хотя бы имя помнить - лучше, полное.
  
  - Ты же назвала свое имя! Тебя Ольной зовут... - не поняла Мариша.
  
  Ольна только головой покачала.
  
  - Полгода я жила здесь без имени, - пояснила она. - А потом появился другой заколдованный, и мы с ним дали друг другу имена. Так что, Ольна - это не мое настоящее имя. Да и потом... - Ольна печально улыбнулась. - Это здесь я сижу в лесу, и крестьяне меня не трогают. А стоит мне покинуть эти места...
  
  - И что? - зачарованно спросила Мариша, поняв, что договаривать та не собирается.
  
  - Считается, что заколдованные приносят несчастья. И если за них некому заступиться, заплатить магу, чтобы заклятие сняли, таких заколдованных убивают. В тебе узнать заколдованную практически невозможно. А вот по мне или Рантару - сразу все видно.
  
  Ольна кусала губы, Мариша испуганно молчала.
  
  - Ладно, - Ольна решительно встала со скамьи. - Мариша, день у тебя выдался тяжелый. Наверное, тебе лучше отдохнуть. Завтра еще подумаем.
  
  Мариша хотела было воспротивиться, сказать, что и так недавно выспалась, но посмотрела в окошко и увидела, что уже смеркается. Странно. Она и не заметила, как пролетело время.
  
  - Хорошо, - кивнула девочка.
  
  - Пойдем, я помогу тебе приготовить постель.
  
  - А как же еще один заколдованный? - спохватилась Мариша. - Рантар, о котором ты говорила...
  
  - Познакомишься с ним завтра, - подмигнула Ольна. А Мариша почему-то покраснела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"