Irrimely : другие произведения.

Фиолетовые листья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психоаналитик и запись на аудиокассете. Странная запись...

   "Фиолетовые листья... Фиолетовые листья... О! Не листья уже - глаза! Глаза вокруг меня... Они смотрят на меня и падают, падают...
  
   Свет... Бездомный свет... Бездомный, как и я... Свет странник, свет путешественник нередко заглядывал в это позабытое место... Но никогда не задерживался здесь надолго. Теперь, похоже, он вообще забыл о его существовании.
  
   Листья... В них нет света, но они сияют. Листья - глаза - листья... Вот уже и не понять, что - где... Где листья, а где глаза...
  
   Эти глаза, с прожилками вместо зрачков, глядят на меня, и я понимаю, что они слепы. Да, они слепы! Абсолютно. Настолько, насколько это вообще возможно... Но нет, смешно было бы надеяться... Да, действительно смешно. Я смеюсь над тем, как безнадежно наивен я был... Они меня прекрасно видят!.. Несмотря на всю свою слепоту. (Или благодаря ей?..)
   Я уже не знаю, во что верить. Я забыл само значение этого слова.
  
   О! Снова эти листья! Этот кошмар вечен! Как вечны и сами листья... Они тянут ко мне свои прожилки, вонзают их в мое тело и пьют из меня жизнь...
  
   Я чувствую это.
  
   Неужели я еще способен что-то чувствовать?!."
  
   ***
  
   На этом месте пленка обрывалась. Психоаналитик задумчиво потер рукой подбородок. Он уже четвертый раз прослушивал откровения, записанные на аудиокассету одним из его коллег. Было в этой записи нечто странное: это звучало не как бред сумасшедшего, а, как бы это ни было невероятно, как слова нормального человека... Нет, здесь явно было что-то не то: и в самом голосе, и в интонации, и в словах. Аналитик не смог бы сказать точно, что именно, но он уже давно привык доверять своей интуиции.
  
   Аудиокассета со столь странным содержанием попала к нему довольно интересным способом: одновременно скончались его коллега и пациент, с которым тот работал. Аналитик не знал, что подтолкнуло его к подобному выводу, но он был уверен: ответ на вопрос "Что произошло?" содержится на нескольких аудиокассетах, найденных в кабинете врача. Делу не придали широкой огласки, поскольку в смерти обоих (по-крайней мере, на первый взгляд) не было ничего странного: оба они тихо умерли во сне.
  
   Однако как могут просто уснуть и не проснуться двое абсолютно здоровых физически мужчин? И хотя в случае с пациентом подобное было вполне возможно (аналитику доводилось быть свидетелем многих странностей, возможностей, парадоксов и особенностей человеческой психики), то вторая смерть уже не выглядела столь "невинной". В силу природной добросовестности и ... пожалуй, да - и интуиции он не мог даже допустить мысли о "случайном совпадении".
  
   Разумеется, при некоторой сноровке и наличии связей заполучить кассеты с записями сеансов не составило труда.
  
   Аналитик покачал головой и вставил в магнитофон следующую ленту.
  
   ***
  
   "Фиолетовые листья... Фиолетовые листья... Лиловый закат набрасывает мне на плечи шаль, сотканную из его лучей... Свет пришел сюда, пришел в оазис после тяжелого путешествия по пустыне. Он еще долго будет не в силах идти дальше... И я невероятно рад этому!.. Облака - комки серо-зеленой пыли - теперь преследуют меня вместо листьев. Я не знаю, что им от меня нужно, но как же меня пугают их крадущиеся мягкие движения! Их поступь (шаг в шаг со мной!) практически неслышна... Они просто следуют за мной... Я нигде не могу от них скрыться!... Я уже пробовал... Все это бесполезно!..
  
   Никогда я не думал, что трава может ненавидеть. Тем более - мстить... Но она ненавидит, ненавидит меня! Я это чувствую!.. От каждой травинки (а их здесь тысячи, сотни тысяч!) исходят такие волны ненависти, что мной овладевает сильнейшее желание уйти... Уйти как можно дальше!.. Но я не могу - здесь просто некуда больше идти...
  
   И трава мне мстит!.. Мстит за каждый шаг. Шаг, сделанный тогда... Шаг, сделанный сейчас..."
  
   ***
  
   И снова запись обрывается... Аналитик в волнении заходил по комнате. Похоже, он был прав: именно в записи кроется разгадка! Осталось только суметь расшифровать... Но, в конце концов, почему нет?!. Разумеется, у него все получится!
  
   Было уже около половины второго ночи - лучшее для работы время. Именно сейчас аналитик чувствовал необычайный прилив сил и знал, что его внимание предельно обострено - он ничего не упустит!
  
   Разгадка близка!
  
   Аналитик заставил себя успокоиться. Несколько раз глубоко вздохнул, и поставил следующую кассету.
  
   ***
  
   "Фиолетовые листья... Фиолетовые листья... Свет окончательно покинул это место!.. Он не в силах оказался вынести все это!.. Как же тогда могу выносить это я?..
  
   Тени... Света нет, но все здесь (за исключением, пожалуй, меня...) имеет тень. Впрочем, в этом скопище противоречий может быть все, что угодно! Я уже давно в этом убедился... Но как же трудно порой ничему не удивляться!..
  
   У меня уже не остается сил даже на то, чтобы смеяться над собственной наивностью! Как можно было считать, что какой-нибудь (пусть даже самый причудливый!) свет сумеет создать подобные тени!.. Да, тени этого места - под стать его обитателям...
  
   Тени... Тени... Они оплетают меня, зовут... Нет! Прочь! Уходите! Оставьте меня! Оставьте!.."
  
   ***
   Солнечные лучи уже давно свободно разгуливали по комнате, а аналитик все еще сидел рядом с магнитофоном. Словно бы ничего не видя перед собой, он остекленевшим взглядом смотрел на стопку кассет перед собой. Его губы шевелились, беззвучно повторяя одни и те же слова: "Фиолетовые листья... Фиолетовые листья..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"