Irrimely : другие произведения.

Один день на Крыше

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня день встречи с Крышем. Да, его так и зовут - Крыш. Он крыша. Самая настоящая крыша - чуть покатая, с черепицей и живописной трубой. Хотя правильнее будет "самый настоящий", потому что он, несмотря на то, что крыша, все-таки мужчина. Причем, не просто так, а почти как в той сказке: мужчина в самом расцвете сил.

  Сегодня день встречи с Крышем. Да, его так и зовут - Крыш. Он крыша. Самая настоящая крыша - чуть покатая, с черепицей и живописной трубой. Хотя правильнее будет "самый настоящий", потому что он, несмотря на то, что крыша, все-таки мужчина. Причем, не просто так, а почти как в той сказке: мужчина в самом расцвете сил.
  
  - Ну, здравствуй, - я от души хлопаю ладонью по черепице - я знаю, Крышу нравятся крепкие рукопожатия.
  
  Сегодня я пришла первой. А значит, есть время на дежурную сигарету. Воровато оглянувшись - старая привычка, оставшаяся еще со школьных времен - я прыгаю с небольшого карниза. Здесь невысоко, каких-то полметра. Зато еще на полтора метра вправо - и мне откроется шикарный вид. Крыш подсказал. Давно, правда, но я все прекрасно помню. К тому же, именно тогда мы с Крышем начали вместе курить. Он предпочитает сигареты покрепче, а я люблю ментоловые. Мы с ним традиционно морщимся, вдыхая не слишком приятный дым - причудливую смесь от наших сигарет - однако о том, чтобы прервать традицию, речи даже не идет.
  
  Черепица жесткая. Я ерзаю, пытаясь устроиться поудобнее. "Не порвать бы брюки", - мелькает почти шальная мысль. Из школы я бегала к Крышу прямо в юбке, однако с тех пор многое изменилось. Начиная с цен на колготки и заканчивая осознанием того, что Крыш - не самый скромный мужчина. И того, что устраиваясь на черепице, я, фактически, сижу у Крыша на коленях. С тех пор я надеваю на встречи с Крышем исключительно брюки.
  
  - Как жизнь? - спрашиваю я у Крыша. Правда, тут же спохватываюсь: да, ты прав, ни к чему рассказывать дважды - подождем уж остальных. Остальные - это еще двое. Не мы нашли Крыша, а он нас. Честно говоря, не знаю: не то мы для него так и остались растрепанными девчонками, не то он с самого начала видел нас такими, какими мы стали уже много позже. Но факт остается фактом - с тех давних, школьных времен так ничего и не изменилось. Исключая, разве что, количество выкуренных с Крышем сигарет.
  
  - Как думаешь, они скоро? - вяло интересуюсь я. Впрочем, это, на самом-то деле, не столь и важно. Придут, куда ж денутся.
  
  - Наверное, пробки... - но Крыш не отвечает. И это философское молчание красноречивее любых слов. - Ну да, конечно, - я перевожу взгляд на трубу. Если смотреть с того места, где я сейчас сижу, то эта труба закрывает вид на дорогу - старую, разбитую, почти заброшенную, но все же дорогу. - Автомобильные пробки - это из другой жизни. А здесь если и пробки - то только от шампанского, - я смеюсь над собственной шуткой. Я помню, как мы отмечали выпускной: с бутылкой шампанского на четверых и тайком утащенными из дома чайными чашками из бабушкиного сервиза. Крыш тогда как единственный мужчина открывал нам шампанское и как единственный взрослый следил, чтобы мы вели себя прилично. А мы пили игристое как воду, смешно отфыркиваясь от пузырьков и посмеиваясь над собственным заговорщическим видом.
  
  За спиной я слышу шаги - тихие, немного неуверенные.
  
  - Привет, - не оборачиваясь, бросаю я.
  
  - Привет, - она немного запыхалась, но не услышать радость в ее голосе невозможно. - Ты давно тут?
  
  - Нет, всего лишь с первую дежурную.
  
  - По второй? - она легко спрыгивает ко мне и садится рядом, обнимая руками колени.
  
  - По второй, - соглашаюсь я. Крыш едва заметно улыбается и тоже тянется за сигаретой.
  
  Вторая дежурная, как и первая, проходит в уютной тишине. На трубу садится ворона и, понаблюдав немного за нами, перебирается ближе, на черепицу. Я фыркаю - мы все знаем, что Крыш недолюбливает птиц. Нет, он никогда не отказывал им в приюте. Просто он их не любил. И птицы, чувствуя его отношение, не навязывались. Что поделать? Крыш всегда предпочитал общество людей.
  
  Ворона поворачивает голову, с любопытством рассматривая нас. Наверное, она просто впервые видела, чтобы люди вели себя как птицы.
  
  - Привет!!! - и ворона, напуганная громким криком, улетает. Крыш неодобрительно относится к шуму. Но тут, кажется, он ничуть не против.
  
  Последнего члена нашей тесной компании мы встречаем все вместе.
  
  - Третью, - улыбаюсь я, отбрасывая наполовину истлевшую сигарету.
  
  - Третью, - улыбаются все остальные. Даже задумчивый и молчаливый Крыш.
  
  Мы закуриваем от одной спички. Тоже традиция - с тех времен, когда спички, не выдав себя, раздобыть было непросто. С сигаретами - и то было легче.
  
  Может показаться, что мы приходим к Крышу только ради этих нескольких наивных традиций. Ради кусочков воспоминаний. Ради того, чтобы вспомнить, какими мы были. Но это не так. Мы здесь только ради настоящего. Потому, что здесь - мы и сами настоящие.
  
  Иногда молчание бывает в тягость. Но это смотря с кем молчать. А бывает так, что ни одними словами не сказать больше, чем прозвучит в молчании.
  
  Мы курим и наслаждаемся легким ветерком. Удивительно, но он тут есть всегда. И всегда - именно легкий. Мы молчим, и наше молчание на четверых сродни тому шампанскому, что было распито здесь сколько уж лет назад.
  
  Тихонько фыркнув, я ложусь прямо на черепицу и буквально чувствую теплую улыбку Крыша. Черепица, за день нагретая солнцем, такая же теплая. И я довольно жмурюсь. Остальные следуют моему примеру. И я точно знаю, что сейчас, вот именно в этот момент, мы все счастливы. Счастливы тихо, до невозможности. И до прикушенных губ.
  
  Но день подходит к концу, а солнце - к горизонту. Черепица начинает остывать, а Крыш - ворчать. Он искренне считает, что в ответе за нас. В чем-то он, пожалуй, прав. В конце концов, именно он нас когда-то приручил. Я знаю, он всегда искренне переживает, когда мы задерживаемся у него надолго. Ведь нам же еще добираться домой.
  
  Я качаю головой, вздыхаю. И нарочито медленно поднимаюсь на ноги. Как оказывается, встаю я самой последней. Мы уходим не прощаясь и не оглядываясь. Первое - потому что мы еще вернемся. Второе - потому что и мы, и Крыш всегда расстраиваемся. А так - он хотя бы может не прятать глаз. Все-таки, он мужчина старой закалки.
  
  Вот и наш карниз. Упереться руками, подпрыгнуть, подтянуться - и все. Ни одной из нас не нужна помощь. Нет, когда-то мы были неуклюжими и неловкими - да что там! И сейчас такими и остались - но именно эти движения доведены до совершенства. К тому же, каждой из нас все-таки хочется, чтобы Крыш нами гордился. Пусть так, как это умеет исключительно он - но гордился.
  
  Мы не оглядываемся, но покоситься украдкой позволяет себе каждая из нас. Крыш никогда не признается в том, что скучает. Но мы все понимаем и без слов - не зря же мы столько лет молчим на четверых. Однако как ни жаль расставаться, главное - мы вернемся. А уходить стоит хотя бы только для того, чтобы встретиться вновь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"