Irrimely : другие произведения.

Таиланд. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск, проведенный в Таиланде. Часть первая. Бангкок и Трат. Текст + фотографии.

  В отпуск мне хотелось уже давно. И не только из-за хронической усталости, но и потому, что до этого бывать в отпуске мне еще как-то не доводилось. Хотелось попробовать.
  Большой-большой ложкой дегтя оказалось то, что составить мне компанию не смог никто. В смысле, вообще. По разным и вполне уважительным причинам, разумеется - но сам факт! Факт был вопиющим и малоприятным, но! Загоревшись идеей об отпуске, свернуть с намеченного пути я уже не могла.
  
  Пробежка по турфирмам и изучение предлагаемого ассортимента особого результата не дали. Вернее, тот результат, что все-таки удалось получить, оптимизма не внушал. "А вот и не дам испортить мне отпуск!" - решила я. И было принято героическое решение. Я купила билеты в Бангкок. Столицу Таиланда. Авиабилеты, одни только авиабилеты - без тура! Гостиницу я тоже не бронировала, решив разбираться с проблемами по мере поступления. В конце концов, где наша не пропадала? Тем более, начальные знания английского языка присутствали, слова "привет", "пока", "такси", "гостиница", "комната" и числительные мне знакомы... Что еще нужно для счастья? Ах, да. Приключения. Но и за ними с таким подходом дело явно не станет. Кроме того...если все слишком просто - то и не так интересно, верно?
  
  Итак, настал заветный "День Икс", "Час Че". Пообещав вести себя по возможности хорошо и стараться каждый день сообщать, что со мной все в порядке, я попрощалась с родителями и приехавшей меня проводить подругой и с комфортом устроилась в забиравшей меня от дома "ГАЗели". Пять часов пути от Томска до Новосибирска пролетели, в общем-то, довольно быстро. Оказавшись в Толмачево, - в аэропорту - я беспрепятственно прошла досмотр и паспортный контроль. Хотя почему-то все время казалось, что вот, сейчас, что-нибудь обязательно окажется не так. Не оказалось.
  
  Зарегистрировалась на рейс я еще из дома - при помощи интернет-сервиса. Но в аэропорту все-таки на всякий случай подошла к стойкам регистрации. Девушка с логотипом "S7" на груди вежливо уведомила меня, что необходимости в этом не было. Но раз уж я все равно тут... Быть может, ей распечатать для меня посадочный талон стандартного образца? Задумчиво покосившись на лист формата А4, являвшийся распечаткой купона интернет-регистрации, я улыбнулась и попросила дать мне стандартный талон.
  
  Совсем скоро уже я была на борту самолета. Приветственное слово капитана настораживало. Пожалуй, веселее было бы: "Ну, что, смертнички? Полетели?" Капитан сказал примерно следующее: "Приветствую вас на борту самолета. Вы, вопреки предупреждению МИДа РФ летите в Таиланд. Я и экипаж корабля желаем вам приятного полета. И хорошего отдыха". Подобное начало несколько... настораживало. Однако на тот момент переживать пока особо было не о чем. Да, было известно, что в стране легкие беспорядки. Но сводились они, главным образом, к тому, что демонстранты с красными повязками разъезжали по улицам и вещали в громкоговоритель всем желающим и нежелающим о своем видении текущей ситуации и что нужно делать, чтобы... Впрочем, об этом позже.
  
  Самолет взлетел четко по расписанию. Мне очень хотелось пофотографировать облака, однако меня заметили бдительно курсирующие по судну стюардессы. "Фото и видео съемка запрещена", - строго одернули меня. Конечно, не оставалось ничего иного, кроме как подчиниться. Хотя и было безумно жаль: пейзажи внизу порой оказывались просто изумительной красоты! Однако парочку фото я сделать все-таки успела.
  
  Новосибирск, Толмачево. Ожидание взлета. Вид из иллюминатора.
  
  
  Полет над Сибирью. Раннее утро. Рассвет.
  
  
  Попытки вздремнуть особого успеха не возымели: во-первых, я никак не могла удобно устроиться, во-вторых... от иллюминатора нещадно дуло! Не спасал даже на несколько раз подвернутый плед!
  
  Иммиграционную карту можно было заполнить прямо на борту самолета - ее раздали уже ближе к прибытию. У "правильных" туристов был образец заполнения, выданный заботливым туроператором. Мне пришлось справляться своими силами. Впрочем, на деле все оказалось гораздо проще, чем я ожидала. Нужно было указать: фамилию, имя, пол, гражданство, номер паспорта, дату рождения, номер рейса и чартерный он или регулярный (с этим я еще и своей соседке помогла), а также номер паспорта, название гостиницы, с какими целями совершается визит... Были и более провокационные вопросы. О размере годового дохода, например. Впрочем, достаточно быстро с этой формальностью было покончено. Ну а самолет к этому времени начал медленно заходить на посадку.
  
  Первое впечатление о Таиланде сложилось у меня с борта самолета - что, в общем-то, и немудрено. Я смотрела на страну, где мне предстояло провести целых две недели, и... тихо ужасалась. Нет, все было красиво - насколько это вообще может быть красиво с высоты, превышающей высоту птичьего полета. Но... Первой моей ассоциацией, пожалуй, было: "страна воплощенной геометрии". Чуть позже я поняла, что гораздо больше это похоже на коврики в стиле пэчворк. Пейзажи были словно собраны из небольших разноцветных лоскутков - квадратных, прямоугольных!.. Это было очень непривычно - пролетая над Россией, такого не увидишь. Непривычно, но интересно! И красиво.
  
  Едва только самолет совершил посадку, я порадовалась, что у меня с собой - только ручная кладь! И дело было даже не в том, что пришлось бы в совершенно незнакомом, огромном аэропорту отыскивать место получения багажа. В конце концов, с указателями там проблем не было, а читать я умею. Нет, все дело было в количестве народу. Даже оказавшись в числе первых с нашего рейса в очереди на прохождении паспортного контроля, я простояла минут тридцать, если даже не час. Потом, получив заветный штамп в паспорте, я оказалась уже непосредственно на территории Таиланда и... остановилась. Признаться, было ощущение какой-то нереальности происходящего. И то сказать! Всего лишь семь часов назад я была еще в России...
  
  Впрочем, зря терять время не хотелось. И, набрав на стойках различные карты города Бангкока с пометкой "Free", я приступила к решению самой важной - можно сказать, насущной! - на данный момент проблемы. Поиску банкомата. Деньги я с собой брала на банковской карте, а потому - срочно требовался терминал. Сомнений в том, что в Суваннапуме, международном аэропорту Бангкока таковой найдется, не было. Вот только - где именно? Первые, пока еще очень робкие попытки коммуникации - и вуаля! Сняв с карты некоторую сумму, я отправилась к выходу. Успешно пробравшись через толпу встречающих, - встречай они меня, я бы столь легко явно не отделалась - я вышла на финишную прямую. Вторая попытка коммуникации - и вот уже я являюсь счастливой обладательницей местной сим-карты. Третья - и у меня в руках билет на автобус.
  
  Я решила направиться на Каосан-Роад - улицу, где из множества различных отелей, отельчиков и гестхаусов можно с легкостью подобрать что-либо для себя. По пути можно было увидеть самые разные пейзажи. Индустриальные и не очень.
  
  Бангкок. Аэропорт Суваннапум.
  
  
  По пути к отелю. Трасса. Вид из окна автобуса.
  
  
  
  
  
  
  "Аэропорт-Экспресс" остановился на Каосане прямо напротив отеля. И я, не мудрствуя лукаво, отправилась именно туда. В конце концов, если что-то не понравится - всегда можно будет найти что-либо еще. Но в целом, несмотря на то, что комнатка оказалась маленькой, самое необходимое там было. А под последним я в данном случае понимаю постель, кондиционер и душ. И холодильник, да. Без всего остального, в общем-то, на мой взгляд, прожить вполне можно. Впрочем, в любом случае, в этом отельчике надолго останавливаться я и не планировала.
  
  Контрольный звонок домой был сделан еще из Суваннапума, спать не хотелось - вернее, несмотря на усталость, попусту терять день было откровенно жаль - так что... Я отправилась знакомиться с городом.
  
  Жара. Может, если приезжать из лета, она ощущается и не так сильно, но я-то прибыла из сибирской весны! А после легкого минуса - сразу в плюс сорок... К тому же, сильная влажность, обилие запахов и духота. Вскоре я сдалась. Пешие прогулки, конечно, хороши. Но не в таких условиях. Так что я, припомнив, что с собой взяла только одни босоножки, и те - не для долгих переходов, решила наведаться в магазин. Для подобного путешествия я выбрала мототакси. Пожалуй, в здравом уме и твердой памяти - а также, узнав, как они ездят по городу - я бы на подобное все-таки не решилась. Но... Впечатления этого дня сделали свое дело. И вот уже я сижу на мотобайке, вцепляясь во все, что только можно и не можно. Не спорю, это очень хорошее средство передвижения - особенно, в условиях нескончаемых пробок. Но. Лавировать между стоящими на месте (или еле ползущими) машинами - это одно. А мчаться, то и дело вклиниваясь между различным транспортом, и периодически - выезжать на встречную полосу... В итоге, оказавшись на месте назначения, я искренне порадовалась, что осталась жива, цела и невредима. И - на слегка подрагивающих ногах отправилась искать себе новую обувь.
  
  Босоножки я нашла практически сразу и, тут же переобувшись, отправилась гулять по торговому центру. Ну а что? Тоже вполне себе... достопримечательность! Набродившись до того, что желание присесть стало уже не просто желанием, а прямо-таки насущной необходимостью, я немного перекусила, задержавшись за столиком чуть дольше, чем это было необходимо, и... продолжила прогулку. Покинув один центр, я обнаружила, что неподалеку красуется другой. Несмотря на то, что было уже темно, - а в Таиланде вообще темнеет рано, в семь часов вечера уже можно любоваться на звездное небо - часы показывали от силы часов восемь. Так что...
  
  В итоге, на улицу я выползла уже в полном изнеможении. Оглянувшись по сторонам, я смогла лишь тоскливо вздохнуть. Такси поблизости не наблюдалось. Ну вот совсем. Зато... Зато в изобилии наблюдалось мототакси! Храбро решив, что самое страшное уже позади, и что я уже знаю, что это за зверь такой - мотобайк, я вновь села на него. Наивная. То, что было днем - было, можно сказать, детским лепетом. По сравнению с тем, что творилось на улицах Бангкока сейчас. И по сравнению с тем, как ехал второй в моей жизни мототаксист. Скажу лишь одно: прямо по ходу движения мне пришлось экстренно учиться становиться существенно компактнее и вовремя поджимать коленки и локти, дабы не своротить никому зеркальца.
  
  Впрочем, как оказалось, я за этот день настолько сильно устала, что бояться у меня уже попросту не было сил. Так что, оказавшись у отеля, я рассчиталась с таксистом, поблагодарила его и совершенно спокойно поднялась к себе. Душ, кровать... уснула я, думаю, едва только голова моя коснулась подушки.
  
  Утром же... Утром я поняла, что хочу на море! Это кардинально меняло все мои планы, но. На море хотелось настолько сильно, что все доводы разума были начисто проигнорированы. Отправившись на автовокзал, я купила билеты на автобус до Трата - местечка, где находится пирс, с которого отправляется паром на остров Чанг. Автобус выехал часа в три, путешествие заняло около пяти часов.
  
  Дорога до Трата. Автобус.
  
  
  На протяжении всего пути путешественников развлекали видеосеансами. И, надо сказать, в данном случае языковой барьер как раз преодолевался на ура. Фильмы были понятны и без слов. О чем был первый - не скажу. Я тогда больше смотрела в окно, а не на экран телевизора, размещенного в самом начале салона. А вот второе кино...Начало, увы, я тоже просмотрела. И потому - оказалась совершенно не в курсе, почему же за главным героем и его девушкой гоняются какие-то бандиты. И в какой-то момент - загоняют-таки их в ловушку. Тут объявляется главарь бандитов - в маске, и с голосом а-ля Дарт Вейдер. Главарь вынуждает главгероя принять бой и... Проигрывает! Главный герой с пафосом срывает с поверженного врага маску, а там... Девушка! Молоденькая, красивая, и до кучи - бывшая ученица этого самого главного героя. Ладно. Немного взаимных обвинений - и воцарился относительный мир. Но не тут-то было! Объявляется новый персонаж, который начинает ревновать девушку-бывшую атаманшу к главному герою и обвинять их черт знает в чем. В какой-то момент девушка не выдерживает и говорит учителю: не вмешивайся, я сама сейчас этому идиоту все объясню. И объясняет. В бою. Болевыми приемами. Впрочем, воспитательный процесс пошел на пользу, и в дальнейшем две пары (да-да, где-то на заднем плане все еще сливается с фоном девушка главного героя) были вполне даже счастливы. После этого фильма включили запись какой-то передачи, больше всего похожей на какой-то причудливый гибрид "КВН", "А вам слабо?" и различных телешоу, ориентированных на командное выполнение различных заданий. Впрочем, со своей задачей программа справилась на ура. Даже мне, не знающей тайского языка, смотреть было довольно весело.
  
  В Трат я прибыла в начале девятого. От парома на желанный остров меня отделяла еще целая ночь. Впрочем, вопрос с ночевкой решился довольно просто. Один из таксистов подсунул мне листовку с рекламой отеля. Я прочитала. Решила, что меня устраивает. И, надо сказать, я не пожалела! Местечко оказалось на редкость милым! Цепочка бунгало в живописном, тихом саду... Красота! Удобства, опять же, присутствовали.
  
  Трат. Утро. Отель.
  
  
  
  
  
  
  Однако только я решила, что с меня на сегодня путешествий вполне достаточно, как о себе решил напомнить желудок. Кормите его, видите ли! Пришлось тяжело вздохнуть, но идти в магазин. Идти, тщательно запоминая дорогу. Благо, на визитках отелей, как правило, рисовалась маленькая карта данной конкретной местности. Пара улочек, не более. Но того, чтобы отыскать ближайший магазин - вполне достаточно. На подходе к мини-супермаркету находился "Ночной рынок". Продуктовый. "Ночной" в данном случае, думаю, скорее название. А сам рынок, пожалуй, "вечерний". Поскольку когда я туда заглянула - особой активностью он не отличался. Тем не менее, по рынку я прогулялась. Везде что-то варилось, жарилось... Но энтузиазма почему-то не вызывало - ни внешним видом, ни запахом. Даже у моего все настойчивее требовавшего еды желудка. Впрочем, наверное, привыкший к совершенно иному, здешние "деликатесы" он попросту не расценивал как что-то съедобное. Итак, посчитав, что лучше не рисковать, я купила в магазине нечто, более похожее на еду - по крайней мере, на первый взгляд. Слойку с курицей и два сэндвича - с ветчиной и еще какой-то мясной нарезкой. Ах, да. И чипсы - самые обычные, картофельные. Да маленькую шоколадку. Больше, увы, мне ничего более-менее съедобного не попалось.
  
  Вернувшись в бунгало, я облизнулась, с комфортом разместилась на кровати и... открыла первый сэндвич. Мужественно откусив первый кусок, я мужественно его прожевала и мужественно же не выплюнула. Эта гадость оказалась сладкой! С отвращением покосившись на несостоявшийся ужин, я взяла второй сэндвич. Но и здесь меня ждало разочарование! Слойка возложенных на нее ожиданий также не оправдала, оказавшись хоть и не сладкой, зато - отвратительной на вкус. Однако не оставаться же голодной! Идти еще раз категорически не хотелось. Кроме того... а смысл? В результате, я ограничилась тем, что вытянув из сэндвичей кусочки мяса, смыла с них сладкий соус и мрачно съела, закусывая чипсами - по счастью, хоть они оказались вполне даже съедобными. И даже вкусными! Шоколад меня тоже разочаровал - он оказался каким-то... пластилиновым!
  
  Впрочем, как бы то ни было, поездка мне нравилась! И спать я ложилась почти довольной. Ну а утром заказанная с вечера машина доставила меня к пирсу и там, прождав порядка десяти минут, я погрузилась на паром.
  
  Трат. Утро. Дорога к пирсу. Море.
  
  
  Трат. Утро. Пирс.
  
  
  
  
  Трат. Пирс. "Средство доставки" на остров.
  
  
  Дорога до острова Чанг. Движение по встречной полосе.
  
  
  Дорога до острова Чанг. За бортом.
  
  
  Дорога до острова Чанг. Я. (Не мрачная - просто слишком яркое солнце и блеск от воды).
  
  
  Дорога до острова Чанг. Остров Чанг.
  
  
  ... to be continued.
  
  Смотрите в следующей серии: невероятный остров Чанг!
  
  Бонусы. Остров Чанг:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"