Иртова Диана : другие произведения.

Зеленый лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихий вечер, безлунный и безоблачный. Маленькая лодка плавно скользит по поверхности гладкой реки. Она, будто уткнувшись в грудь матери, причалила к берегу, у малюсенькой тропинке среди высоченной травы:
  -Тебе сюда, - сказал лодочник, уперев весло в речное дно, - дальше я не могу указать тебе путь. Прощай, - сухо закончил он.
  И маленькая рабыня стала на свой путь, путь освобождения, путь свободы и... свободы души. Все же сомневаясь и не решаясь начать его, она сделала первый шаг: вышла на берег, разорвав последнюю нить, связывающую ее с прошлым. Последний шанс, вернуться в хоть какой-то, но родной дом. Шаг сделан и лодка покинута. Закутавшись в теплый платок, грустно взглянула на лодочника и скрылась среди зарослей травы:
  -Хм, - улыбнулся лодочник своим мыслям, - неужто кто-то отважился бросить вызов судьбе и начать путь? Посмотрим, посмотрим...
  Было тепло, но маленькой рабыне все равно хотелось посильнее закутаться в серый шерстяной платок. Ей очень хотелось оказаться подальше от того места, где вышла на берег. Очень тихие места...
  Уже стемнело и стало холоднее, но не морознее, чем маленькой рабыне.
  Она не чувствовала ни времени, ни расстояния, но неожиданно для себя заметила, что стало слишком темно, чтобы продолжить путь. Ее взгляд притянула пушистая ель в маленьком лесочке. Женщина подошла к деревцу и на сухих иголках, под пушистыми ветвями устроила себе ложе. Она уснула как никогда крепким и здоровым сном, оставив все размышления на завтра.
  Проснувшись еще до восхода солнца, она вылезла из-под ветвей заботливой ели. И была встречена прекрасным тихим утром. Зевнув, полностью ощутила себя выспавшейся и проснувшейся. Съев кусочек хлеба, двинулась в путь, по дороге собирая известные ей ягоды. К полудню, женщина оказалась у входа в густую чашу: "Идти не сворачивая", - сказала сама себе. Путница шла долго, но уже ближе к вечеру, когда небо только начало темнеть, когда жажда и страх не давали забыть о себе, маленькая рабыня решила устроиться на ночлег. Утолив жажду остатками воды, уснула, предавшись размышлениям над своим выбором и проклиная тот день, когда начала только помышлять о том, чтобы уйти от господина.
  Ударившись обо что-то головой, она проснулась, сцены кошмара мгновенно ожили в памяти. Сна, мучившего ее на протяжении всей ее жизни, то во сне, то на яву. Съев еще немного хлеба, продолжила свой путь, всячески воодушевляя себя.
  Неожиданно путешественница услышала рев. Огромный, темно-зеленый зверюга выскочил на встречу из высоких зарослей. Он был огромен. Зловонный запах парил в воздухе. Зверь наступал. В его глазах горело пламя победы над жертвой: "Никуда ты от меня не денешься, я - твой кошмар", - читалось в его глазах.
  "Я ведь сильная, да? Сильная", - думала женщина. - Я сильная, - прошептала она. Страх и ужас в ее глазах, сменился огнем похожим на пламя, изначально горевшее в раскосых глазах хищника. - Зеленый львеночек, - так назвала она его. Зверь смутился. Натиск стал сильнее: "Он убежал!" - душа путницы возликовала. А сознание решило отдохнуть, и она упала на мягкую траву...
  Очнувшись, женщина услышала шаги людей. Она встала и вышла на встречу им. Люди в необычных одеждах, как она поняла, поприветствовали ее. Человек, сидевший на рыжем коне, с сильным акцентом спросил:
  - Как зовут тебя?
  - Никак, - смутилась она (уйдя от господина, она лишилась имени, но сейчас прекрасно поняла абсурдность).
  - Тогда мы будем звать тебя Занрисой, что означает храбрая и смелая. Наши жрецы видели тебя в вихре огня...
  - Я буду с гордостию носить это имя, - ответила будущая владычица некогда далекого народа.
  - - - - - - -
  - Мне знакомо ваше лицо, Занриса. Быть может, мы все же встречались ранее... У его Величества Вагриса Пятого? - после торжества, по поводу свадьбы, изучая в зеркале отражение своей жены, расспрашивал муж.
  - Да, - улыбаясь уголками рта, ответила она, - здесь, в твоих покоях. Бесцветно-серые глаза мужчины округлились - он узнал, вспомнил, свою рабыню, и умер, так скоропалительно оставив маленькую рабыню вдовой. Тяжелое тело громко рухнуло на пол. А молодая вдова продолжила расчесывать черные, длинные локоны, все так же улыбаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"