Иржавцев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Глаза свободных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сравнение американцев и людей в СССР: "зэков" и находящихся "на свободе".

  
  Почему-то чуть ли не самого начала, как появился в Соединенных Штатах, я почти сразу мог отличить "русского" от настоящего американца по лицу - по иному взгляду глаз. Совсем неожиданным это не оказалось: причину такой разницы лучше всех объяснил давно, когда СССР еще существовал, родственник по жене дядя Мотя - Марк Цфасман.
  
  Совсем молодым парнем, он имел неосторожность задавать какие-то вопросы во время экскурсии в Музее революции, совершенно не ожидая, что вечером за ним придут. Как и слишком многие, тоже посчитал, что просто произошла ошибка: она выяснится - он быстро вернется. Ну да - как же: дали ему десять лет - ни за что, как он считал. Но другие заключенные ему сказали, что он, наверно, врет: ни за что давали только пять. А потом пять еще ему добавили - уже без всякого суда: просто вызвали к начальству лагеря и показали - чтобы расписался.
  Хорошо хоть, был он начитанным и мог рассказывать уголовникам содержания книг: они его поэтому не трогали. Да еще благодаря грамотности стать нарядчиком в конторе - как он говорил, быть "придурком", что спасло от тяжелейших "общих работ". За хорошее поведение был расконвоирован: даже однажды послан в командировку с проездом через Москву.
  А его старшая сестра Маня, на редкость левых убеждений, жила в США. Через много лет, давно уже освободившись, во времена Брежнева он ездил к ней в гости.
  Рассказывал, что, когда ехал когда-то расконвоированным , особенно в Москве, увидел, насколько резко отличался взгляд тех, кто находился на свободе, от взгляда "зэков". А посетив Америку, был поражен совсем такой же разницей выражения глаз людей в СССР и Америке, как тогда у находящихся не в заключении и "зэков".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"