Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Спокойный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк написан для участия в конкурсе "Моя планета - 2013" в номинации "Вокруг света"


Спокойный город

  
  
   Мир велик, интересных мест в нём много. Хотя для кого как. Один даже выйдя из дома, в привычном, ежедневно виденном пейзаже что-то занятное подметит, другому непременно экзотику подавай, благо нынче любой волен лететь куда угодно, были бы деньги. Опять же подходы к выбору места для отдыха у всех разные: кому-то нужен драйв, кому-то -- тусовка, кто-то по горам лазает, а иные хотят просто поваляться на песочке у тёплого моря.
   Мне, не скрою, поездить довелось и по России, и дальше. Но, поскольку информации в сети навалом, мои впечатления вряд ли что-то существенное добавят. К тому же, прежде чем начать познавать мир, неплохо бы свою страну узнать. Стоит ли мечтать о "Лувре" тому, кто ни в "Третьяковке", ни в "Эрмитаже" сроду не был? Тем более, Россия не только музеями богата, по части природных красот тоже есть на что посмотреть, чему подивиться. А есть и вовсе уникальные места: Камчатка, Байкал, Горный Алтай... Перечислять можно долго.
   О Байкале, к примеру, кто не слышал? Всякий знает, что это самое глубокое озеро в мире и что воды в нём больше, чем в Каспии, и что она чистоты необычайной. Но многие ли Байкал видели? А зимой? Я сподобился и доложу вам, друзья, зрелище феерическое, ни на одном северном море такого не увидишь. Не знаю, отчего так получается, но замерзает Байкал только во второй половине декабря. Местные жители уверяют: лёд настолько чист и прозрачен, что через метровый слой плавающих рыбок разглядеть можно.
   Так ли это не проверял, рыбок сквозь лёд не наблюдал, врать не буду, зато видел другое. Представьте. Начало декабря 1993 года, мороз за тридцать, да ещё с моря (а Байкал местные жители только так и зовут) ощутимо поддувает. Стою на пригорке, вид отменный. Передо мной громадная чаша воды, через которую даже в ясный летний день взгляд другого берега не достигает. Что и неудивительно: до того берега километров сорок, а горизонт, даже если на бугор забраться, всего на семь-восемь км отстоит.
   И вся эта необозримая водная масса курится дымом. Точнее, не дымом, а паром. Воздух -- -30оС, а вода -- +4оС, перепад температур огромный, оттого вода вовсю парит. Чистейший, прозрачный воздух и плотная, будто материальная стена пара. А поскольку безветренные дни на Байкале редкость, столбы пара не поднимаются к небу ровно. Они перемешиваются, свиваются в спирали, принимают причудливые формы, в которые можно вглядываться бесконечно.
   Примерно так же мы часто смотрим на облака, видя в них разнообразные фигурки. Очень приблизительное сравнение, поскольку клубы пара над зимним Байкалом гораздо более сильное впечатление производят.
   Красиво поёшь, скажет мне иной читатель, неплохо бы побывать, только в Тайланд слетать куда дешевле выйдет, чем на Байкал, не говоря уж о Камчатке. И будет прав (к сожалению!). Что ж, в нашей стране много более доступных (как по расстоянию, так и по цене) мест, об одном из которых я и хочу рассказать. Тем более, что об этом городе ничего вы в сети не найдёте, кроме, разве что, скудной справочной информации.
   Позвольте представить: город Бобров, райцентр в Воронежской области, население около двадцати тысяч. Познакомился я с ним ещё в прошлом веке, году так в 97-м. У моего близкого друга предки оттуда, вот я как-то раз к нему и присоединился. Но в первый визит Бобров не впечатлил, просто райцентр, каких в России много. Всю прелесть этого уютного городка я разглядел позднее, когда стал ездить туда регулярно.
   Вышло так потому, что лет семь назад мой друг, выйдя на пенсию, перебрался туда на ПМЖ. Купил домик, отремонтировал, утеплил, сделал пристройку с ванной и туалетом, провёл воду, магистральный газ. Короче, получилась как бы комфортабельная квартира, но в частном доме. А самое приятное, что до реки -- пять метров.
   Дело в том, что Бобров расположен на возвышенности. Не очень большой, но всё же заметной. Нижняя часть города спускается к реке довольно круто. Примерно посередине склона проходит железнодорожная ветка (даже платформа имеется), а ещё ниже, по берегу реки проложена крайняя улица имени героя Отечественной войны, лётчика Турбина. И вот эта улица застроена исключительно частными деревянными домами, отчего выглядит типично деревенской.
   И река, конечно. О реке-то я ещё ничего не сказал. Зовётся она Битюг, впадает в Дон. Если в справочник заглянуть, речка, вроде невеликая, по всем параметрам Москве-реке уступает (по водосбросу аж в пять раз!), но, когда с улицы Турбина смотришь, так не кажется: Битюг в этом месте довольно широк, с полкилометра будет. Это потому, что по руслу там и сям живописные островки разбросаны. Небольшие, но густо деревьями заросшие. Есть, однако, и полянки -- идеальное место для пикника. А поскольку лодки у каждого второго имеются, сплавать, коли желание возникнет, не проблема.
   Берега реки очень живописны. Воронежская область, это уже лесостепная зона, оттого сплошных лесных массивов нет, только отдельные рощицы, что, на мой вкус, глазу приятнее, чем стена деревьев. По Битюгу даже туристические байдарочные маршруты проложены. Понятно, любителям экстрима там делать нечего: течение вялое, ни порогов, ни стремнин. Но для тех, кто хочет просто полюбоваться природой, гребя не на результат, а в охотку, для собственного удовольствия, самое оно. И желающие находятся. Купаясь, я не раз байдарочников видел. Подплывёт такой турист к пляжу, плавсредство вытащит, соберёт и наверх, к электричке поспешает.
   Но главная прелесть Битюга заключается в чистоте и удивительной мягкости воды. Встаю я даже на отдыхе рано, первое омовение делаю часов в восемь, благо ближайший деревенский пляж в десяти метрах от ворот дома. Входишь в воду по грудь, а между ног по-над самым дном мальки снуют. Позже, когда отдыхающих прибавляется, вода мутнеет, но тут уж ничего не поделаешь, песок. Чистый речной песочек, конечно, не грязь, но всё же утренние, ранние купания я люблю больше.
   Вода выглядит чистой настолько, что так и тянет глотнуть. Разумеется, попробовать не рискнул: мы, люди XXI века с детства знаем, что пить воду из открытых водоёмов не следует. Но скажите честно, много ли вы знаете мест, где можно волосы прямо в реке помыть? Они есть, конечно, но не на каждом шагу встречаются и, что всего обиднее, остаётся их всё меньше и меньше. Битюг -- одно из них.
   Летом добрая половина женщин с улицы Турбина волосы (а они у тамошних дам, как правило, длинные) моют в Битюге. Вода мягчайшая, оттого и причёска получается пышной без всяких кондиционеров. Я и сам в реке не раз мылся, это гораздо приятней, чем под душем. Несмотря на то, что в доме моего друга из душа течёт та же речная вода. Умом понимаю, но телу всё равно в реке приятнее.
   Но Битюг хорош не только для любителей позагорать, да в чистой воде поплескаться. Рыбакам раздолье не меньшее. Единственное неудобство -- с берега ловить не очень сподручно. Лучше лодочку взять, да к камышам сплавать. Сам-то я не любитель, но видел, удят. И не просто с удочкой сидят, но и с приличным уловом возвращаются. Раньше по берегам реки бобры селились (в их честь и город назвали), но в наши дни никаких бобров, увы, не осталось, извели. Но рыбу и раков не сумели, что радует.
   Трудно описать, какое это удовольствие: выйти из дома в тридцатиградусную жару в одних плавках и упасть в прохладную (градусов 25, не ниже) воду. А потом, наплававшись, развалиться в шезлонге, в теньке с запотевшей бутылочкой пивка. Пиво в Боброве, между прочим, я только местное пью, "Воронежское Жигулевское". Цена -- с московской не сравнить, а качество отменное. Ну а коли желание возникнет водочки под шашлычок употребить, так только Бутурлиновскую, тоже местную. Ну о ней я отдельно расскажу, того стоит.
   Вечером тоже неплохо. Как я уже упоминал, улица Турбина напоминает деревенскую. Не только архитектурой напоминает, но и распорядком дня местных жителей. После заката жизнь замирает. Как только живность (что дикая, что домашняя) затихает, на вас падает тишина. Нет, не так. Не тишина, а Тишина с большой буквы. Изредка простучит поезд и снова тихо. Рыба в реке плеснёт -- издалека слыхать.
   Когда мы с другом перед сном кофеёк на свежем воздухе попиваем, невольно на шёпот переходим. Бобровскую тишину буквально слушать можно. Вот честно признаюсь, всегда считал эту фразу глупой, чем-то вроде затасканного штампа. Пока сам не ощутил. Наверху, в самом городе не так, Бобров хоть и маленький, но райцентр. И хотя нет там трамваев, да и машин ощутимо меньше, чем в Москве, но не бывает в городе абсолютной тишины. А на улице Турбина бывает!
   Тут, возможно, кто-то из читателей, задумчиво наморщив лоб, искренне удивится: и это отдых? Да что в нём хорошего? А это кому как. По работе я вынужден много общаться и от этого устаю. Работу люблю, она мне нравится, но устаю. Накопившееся за полгода нервное напряжение требует разрядки. А разрядку я получаю там, где тихо и спокойно, где никто не достаёт. И в этом смысле Бобров -- идеальное место, очень спокойный город. Не скрою, в Таиланд летаю с большим удовольствием, но периодически тянет именно в Бобров, тем более и по деньгам несопоставимо.
   Там никто никуда не спешит. Даже человека идущего быстрым шагом, не каждый день встретишь, а уж бегущего я вообще ни разу не видел, если не считать тех, кто здоровье поправляет. Не знаю почему, но стоит мне на берег Битюга выйти, такое умиротворение испытываю, что губы сами собой в блаженной улыбке растягиваются.
   В Москве я сплю пять-шесть часов и никогда, даже по выходным не отдыхаю днём. Не тянет. А в Боброве с организмом что-то странное происходит: после обеда глаза начинают слипаться и два часа, минимум, сплю как сурок. Плюс ночью восемь-девять. Почему так? Видимо потому, что воздух чистый и нервы не шалят. Проведя неделю в гостях у друга, я два месяца ощущаю необычный прилив сил и практически не нервничаю. Потом организм постепенно возвращается в привычно-московское состояние и я снова начинаю считать дни до следующей поездки...
   Как бы то ни было, сегодня на улице Турбина коренные бобровчане, дай Бог, две трети составляют. Остальные дома скупили иногородние граждане (в основном, воронежцы) и используют в качестве летних дач.
   А почему нет? Благо стоимость жизни в Боброве заметно ниже, чем даже в Воронеже, не говоря уж о Москве. Ещё пять-шесть лет назад можно было поужинать в "Виктории", центральном, на то время, ресторане города, за полторы тысячи рублей на четверых, изумляя окружающих богатым заказом. Примерно тогда же таксисты-частники порывались дать сдачу с пятидесяти рублей.
   Конечно, за прошедшие годы расценки подросли, но повысилось и качество жизни. Уровень обеспеченности граждан практически любого города хорошо виден по машинам, особенно, когда наблюдаешь процесс в развитии. Семь лет назад иномарка на улицах Боброва была большой редкостью (примерно как "Мерседес" на улице Москвы в семидесятые). Нынче их довольно много (хотя пока и меньше половины) и далеко не все подержанные. Но даже сегодня отдохнуть в Боброве можно качественно и дёшево, кто бы что не думал на этот счёт.
   Тем, кто подобно мне считает, что можно отдыхать и на Родине (причём необязательно в Сочи или в Кисловодске), получая от такого отдыха удовольствие, дам небольшую транспортно-логистическую справку, а уж потом продолжу. Добраться до Боброва из Москвы напрямую не получится. Есть вроде бы автобус, идущий почти до места назначения. Почти, но не совсем, ибо город расположен километрах в десяти от Ростовской трассы. Да и вообще, автобус, на мой взгляд, это не комфортно, хотя и существенно дешевле поезда.
   Но поезд проще и удобнее, на южные направления их много ходит, так что с билетами, даже в курортный сезон, обычно проблем не бывает. Правда, приходится ехать с пересадкой, железнодорожная ветка через Бобров проходит, но она, так сказать, местного значения. Лучше всего брать билет до Лисок (бывший Георгиу-Деж), а там пересесть на электричку. Расстояние от Лисок до Боброва -- сорок пять киломертров, на электричке час, на такси -- тридцать минут. Можно и до Воронежа на местном скором доехать, но до Боброва оттуда дальше, под сотню километров на юго-восток.
   Итак, мы имеем тишину, покой и отличное купание в чистой воде (а при желании и хорошую рыбалку), но это не всё! А натурпродукт? Многие продукты повседневного употребления в нашем меню, только домашние. Кто не пробовал, меня не поймёт. Например, ветчина. В магазине она есть, конечно, и неплохая, но зачем? Зачем, когда знакомый специалист из вашей свининки изготовит хошь ветчину, хошь буженину. Да такую, какой на мясокомбинате никогда не получить.
   А копчёную гусятинку из молодого гусика, ещё вчера травку щипавшего, отведать доводилось? А сметанку, которую на хлеб вместо масла мазать можно, пробовали? А яички прямо из-под курочки, которые и в сыром виде отлично идут, а... В общем, хватит, а то слюнями изойду. Но я обещал о бутурлиновской водке рассказать. Бутурлиновка это соседний райцентр всего в сорока километрах от Боброва. А там водочный заводик. Небольшой, но продукт выдаёт, такого качества, что никакая другая водка, что отечественная, что зарубежная, сравнения с ней не выдерживает. К сожалению, у москвича нет шансов сей напиток испробовать, мало его производят, все на месте и потребляют. Разве только какой бобровчанин в гости заедет, угостит.
   Допускаю, что этим пассажем я лишил себя нескольких важных баллов от судей вегетарианцев, но тут уж ничего не поделаешь. Мы хоть и приматы, но животные хищные, да и, по моему глубокому убеждению, в высоких широтах, где зима длиннее лета, без мяса не обойтись. А что касается водки... Во-первых, мы все тут взрослые люди, а во-вторых, качественный продукт вреда здоровью нанести не может. Если, конечно, меру знать. Потому что чувство меры есть основное качество, отличающее человека разумного от человека неразумного. А то, что всякое лекарство при превышении дозы может стать ядом, любой медик подтвердит.
   Те, кто жаждет более активного отдыха, могут побродить или поездить по окрестностям. Природа порадует, поверьте. Но и достойные объекты материальной культуры имеются. В первую очередь это хреновской конезавод. Основан он был в местечке Хреновое (ударение на последнем о) 24 октября 1776 года графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским.
   В позапрошлом веке именно на этом заводе вывели Битюгов, знаменитую породу лошадей-тяжеловозов, чьё название стало нарицательным. В XIX веке практически весь гужевой транспорт в Российской Империи держался на Битюгах (лошадок назвали по имени реки, как вы уже догадались). Позже, уже в советское время, когда вывели более удачных Владимирских тяжеловозов, Битюгов разводить перестали и в наши дни порода практически исчезла. Но завод функционирует, теперь там разводят Орловских рысаков и Арабских скакунов.
   Однако, Хреновской завод интересен не только лошадками, но и тем, что весь комплекс производственных построек спроектирован архитектором Жилярди. Да, да, тем самым. Так что на творения итальянских мастеров не только в Питере полюбоваться можно. Добраться до Хренового несложно, всего 23 километра от Боброва.
   В поисках душевного покоя не обязательно удаляться в пустыню. Прозрачная вода бывает не только на Мальдивах, а экологически чистые молочные продукты не только в Альпах. И патриот своей страны не тот, кто часто об этом говорит, а тот, кто просто её любит.
  
  
   Окончено в марте 2013г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"