Аннотация: Частный детектив, находясь на отдыхе, рассказывает приятелю случаи из своей практики. Книга построена в виде сборника детективных рассказов, но по объёму (18 авт.листов) - роман
Рассказы детектива-любителя.
Все имена, названия и события, изложенные в данном произведении, являются исключительно плодом авторского воображения и не имеют ни малейшего отношения к действительности. Любое совпадение персонажей или событий с реальными лицами или происшествиями возможно только случайно. Если же вдумчивый читатель обнаружит некоторые несоответствия в исторических описаниях, пусть не спешит с критикой. Автор историю знает и любит, но просит не оспаривать его право на авторский вымысел.
Вступление.
Желание отдохнуть возникло спонтанно. Я только-только закончил заказанную книгу, работалось легко, потому и написал быстро. До сдачи в издательство ещё два месяца по плану, а план штука хитрая. Если и перевыполнять, то слегка, а то в следующий раз запросто сроки сократят, сия мудрость людям моего поколения хорошо известна ещё с советских времён. Раз так, почему бы и не отдохнуть на природе? Вот я и оказался в симпатичном, тихом подмосковном пансионате.
Как вы, вероятно, поняли, я писатель. Только не пытайтесь фамилию припомнить, ничего не выйдет, ибо она неизвестна широкому кругу читателей. Строго говоря, писателем в полном, общепринятом смысле слова назвать меня трудно, ибо произвожу я (в данном случае наиболее подходит именно это слово) не художественную литературу, а специфические книги, скорее пособия, интересные лишь относительно узкому кругу специалистов. Тем не менее, ремесло меня исправно кормит, даёт определённую независимость. На Канары, правда, не наездишься (да я туда, честно говоря, и не стремлюсь), но на скромный отдых в Подмосковье хватает. Беллетристикой, впрочем, я тоже иногда балуюсь, малыми формами, отдельные рассказы периодически выходят то там, то сям, но это скорее хобби.
Тем не менее, у меня выработалась привычка приглядываться к людям, с которыми судьба сводит. Пытаюсь по внешнему виду определить профессию, типажи собираю. Вот и к соседу по номеру я присматривался внимательно. Ещё и потому, что качество предстоящего отдыха во многом зависит от характера того человека, с кем придётся делить жизненное пространство. Я не бирюк, но и не душа нараспашку, живу уже давно один, так что вторжение чужака в своё жизненное пространство встречаю поначалу настороженно, вот и приглядываюсь особенно внимательно. В данном же случае интерес был вполне конкретным, окажись мой сосед человеком неприятным и всё, отдых, считай, испорчен. Не люблю ситуаций, когда от меня ничего не зависит, поэтому, покупай я путёвку заранее, обязательно взял бы одноместный номер, но путёвка была "горящей", пришлось брать что предложили.
Поэтому всю дорогу до пансионата я терзался неизестностью, однако, когда заселился и соседа увидел, на душе полегчало, с первого взгляда он произвёл на меня самое благоприятное впечатление. Соседа, представившегося Иваном Макаровичем, я счёл преподавателем. На вид лет шестидесяти, был он человеком крупным, не полным, а, скорее, каким-то большим и равномерно мягким, будто по всему телу подушечки подложены. Очёчки, интеллигентная бородка, мягкая манера обращения немедленно вызвали в памяти ассоциации с нашей институтской профессурой.
К счастью, он оказался человеком, в общении лёгким и приятным, вызывал симпатию, не прилагая к тому видимых усилий. Уже на следующий день женская часть персонала пансионата буквально млела, встречая Ивана Макаровича, хотя он даже комплиментов особых им не говорил. Я и сам почувствовал магнетизм его личности, тем более, сразу выявилось и определённое сходство в наших пристрастиях. Мы оба не тяготели к спортивным мероприятиям и шумным, многолюдным застольям, а более всего любили прогулки, благо пансионат окружён ухоженным лесом и погулять там было где. Поэтому, прямо после завтрака мы отправлялись на прогулку и, разумеется беседовали. В первый же день я рассказал о себе и, в свою очередь, поинтересовался, в каком ВУЗе преподаёт сосед. Он посмотрел с интересом:
- А почему вы решили, что я преподаватель?
- Да как-то показалось, облик у вас такой академический. Не могу объяснить, но на вас будто этикетка висит -- "профессор". Может и ошибаюсь, но вообще-то я люблю пытаться угадывать профессию собеседника. И часто угадываю.
- Это в вас писатель работает?
- Ну да, типажи надо же откуда-то брать. Впрочем, если это секрет, не говорите.
- Да ну какой там секрет? Я действительно преподаю. Только не в обычном, а в милицейском ВУЗе. Хотя, по большому счёту, разница не велика. В военизированной структуре имеется, конечно, некоторая специфика, курсантам, в отличие от штатских студентов, можно приказать, а так всё, как и в обычных институтах.
- Кроме того, что преподавательский состав в погонах.
- Да и это тоже, но не весь. Есть у нас и обычные гражданские сотрудники. Правда, в основном, отставники. Вот я, например, полковник в отставке. Лет пять назад стал пенсионером, но по-прежнему преподаю, теперь уже в качестве вольнонаёмного. Один курс себе оставил, читаю потихоньку лекции, просто чтобы не забыть, очень я это дело люблю. И, кстати, выйдя в отставку, стал значительно свободнее себя ощущать. Более независимым.
- Вот-вот, независимость большое дело. Я тоже, знаете ли, по образованию инженер, а вот писателем стал. Не последнюю роль в выборе профессии сыграло то обстоятельство, что начальников над собой не имею.
- Но вы, Сергей Юрьевич, всё же не вполне свободны, над вами, как я понимаю, тоже какой-никакой, но план висит. Вы же не просто так пишете или я ошибаюсь?
- Не ошибаетесь. Но, если по Договору с издательством, я должен за полгода написать книгу по определённой тематике, то этим только моя свобода и ограничивается. А как писать, это уже моё дело, тут мне никто не указ. Можно ведь неспешно работать, по часу в день, а можно и пахать не разгибая спины, но сделать рукопись за месяц. А полной свободы по-моему вообще не бывает, если только вы не в пустыне живёте.
- Это да, согласен. Но свободное время тоже надо куда-то девать. У меня, как в отставку вышел, свободного времени появилось много, поэтому приобрёл я себе развлечение, частный сыск.
- Простите?
- Ну я частный детектив, даже лицензия есть.
- Несколько неожиданно. М-м-м, как бы помягче...
- Не героически выгляжу? Да вы не стесняйтесь, я отнюдь излишним самомнением не страдаю.
- Действительно, Иван Макарович, я всегда думал, что частные детективы в основном за неверными супругами следят, а в остальное время силовые акции проводят. А вы, не в обиду, вряд ли умеете быстро бегать, да и фигура у вас внушительная, чтобы следить за кем-то незаметно.
- Верно. Более того, я и драться не умею, и стреляю из рук вон плохо. Если бы служил оперативником, давно бы выгнали за профнепригодность. К счастью, у нас в руководстве всё же не идиоты сидят, к преподавательскому составу высоких требований насчёт силовой составляющей службы не предъявляют.
А в сыщики попал я, в общем-то, случайно. Один из моих учеников, тоже отставник, хоть и моложе лет на пятнадцать, выйдя в отставку, организовал сыскное агентство. Вот он меня и привлёк в качестве консультанта-аналитика. Вы, Сергей Юрьевич, правы в том, что значительную часть дел подобных контор составляет разбор семейных дрязг. И следить приходится, и грязное бельё ворошить, но занимаются этим специально обученные люди. Мне это не интересно, впрочем, никто и не заставляет. Моя задача аналитическая работа. Потому что порой попадаются дела занятные. В первую очередь тем, что с наскока не решить, думать требуется.
Мне, знаете ли давно хотелось свои теоретические познания на практике применить, да возможностей не было. Пока служил, меня к оперативной работе и близко не допустили бы. А так, дело другое: лицензию выдали без проблем. Всё же полковник в отставке с полной выслугой.
- Но, насколько я понимаю, частный детектив сильно урезан в правах и возможностях по сравнению даже с адвокатом, не говоря уже с сотрудниках милиции. Граждане ведь не обязаны с вами беседовать?
- Верно, я и повестку выписать не могу, на допрос вызвать. Даже у адвоката прав в этом смысле куда больше. Но многое упрощается, если иметь связи в милицейской среде, а у нас они есть. И ещё немаловажный плюс. В отличии от официальных государевых слуг, мы не так строго связаны рамками закона.
- Это в каком же смысле?
- Успокойтесь, успокойтесь, вы не так меня поняли. Я только имею ввиду одно важное обстоятельство. Официальные следственные органы должны дело тщательно готовить. Если даже какой оборотень, а такие в нашей среде имеются, чего греха таить, дело фабрикует, чернуху, как говорится лепит, он всё равно должен так улики и доказательства подбирать, чтобы они для суда выглядели убедительно. Я уж не говорю, когда настоящего преступника разрабатывают. Бывает же так: все знают, что имярек преступник, а доказательств нет. Ну вот, а мы, частные сыщики не так строго связаны условностями.
- Так что же вам доказательства не нужны?
- Нужны, конечно. Но, поскольку работаем мы по частным заказам, клиенту может быть достаточно и таких доказательств, которые суд не примет.
- А так бывает?
- Да сколько угодно. Ну, например, частную видеозапись или фотографию, сделанную из окна автомобиля, без соответствующего оформления, суд может признать незаконными и рассматривать не станет, а клиенту они подойдут. Вообще-то я этим промыслом занялся не столько ради денег (хотя они, не стану таить, жизнь сильно облегчают), сколько из интереса. Жить не так скучно, когда при деле. Семьи у меня нет, так что же, на диване сидеть, в телевизор уставившись? Тем более, я, будучи на особом положении, имею возможность выбирать и занимаюсь только теми случаями, которые мне кажутся интересными. Я их коллекционирую.
- И много их, интересных?
- Знаете, немало. Жизнь порой такие ситуации создаёт, что нарочно не придумаешь. Могу рассказать, если интересно. Правда сразу хочу предупредить: наши с вами представления о том, что интересно, а что нет, могут и не совпасть.
- В смысле?
- Меня привлекают, в первую очередь такие дела, когда виновного трудно, а порой и невозможно привлечь по закону. Либо, другой вариант, когда ты прекрасно знаешь, что вот этот тип преступник и он знает, что ты знаешь, а доказательств нет. Ну как?
- Очень интересно. Расскажите, сделайте одолжение. Знакомств в ваших сферах у меня немного, да и интересно из первых, как говорится рук. Давно хотел понять, насколько детективная литература близка к действительности. Я, знаете ли с недавних пор детективчиками балуюсь. Но пишу пока исключительно для себя, "в стол", издательствам предлагать стесняюсь, так как не уверен в качестве.
И он рассказал. Действительно, интересно оказалось, причём обоим. Настолько, что с тех пор вошло у нас в обычай. Как только, покончив с завтраком, мы отправлялись на прогулку, Иван Макарович, уже без побуждений с моей стороны, принимался вспоминать очередной случай. Рассказывал неторопливо, обстоятельно. Так что мне даже уточнять по ходу повествования почти не приходилось. Слушал я отставного полковника с искренним интересом, ибо он оказался не только хорошим рассказчиком, но и человеком недюжинного ума, так что его неожиданные высказывания заставляли меня порой иначе смотреть на привычные вещи.
Рассказ первый. Дело о наследстве.
- Как-то так получается, что дела интересные, для меня, по крайней мере, это часто именно те, что завершились неудачно. С точки зрения закона, я имею ввиду. То есть, когда преступнику удалось остаться на свободе. Мне, знаете ли, в таких случаях бывает интересно проследить его дальнейшую судьбу? Ну, в том смысле, что совершил некто что-то противозаконное, да так хорошо всё распланировал или, скажем, звёзды удачно расположились, что избежал наказания по закону. А дальше? Так вот, получается, что так или иначе, наказания негодяям избежать не удаётся.
- Божья кара?
- В смысле, небеса разверзлись и мерзавца молнией поразило? Нет, такого не видел, врать не стану. И вообще, у нашего поколения к религии отношение сложное, не учили нас этому. Те публичные персоны, что напоказ, под кинокамеру лбы в церкви истово крестят, лукавят, популизмом грешат. Но думаю, если и есть Высшая сила, действовать она в таких случаях предпочитает не напрямую, а через нас, людей. Вот и дело, о котором рассказать хочу, показательно в этом плане, а также в том, что и самые близкие люди могут порой оказаться хуже и опаснее диких зверей. В общем, судите сами.
В тот день я сидел на хозяйстве. Когда на лекциях не занят, обычно в офисе сижу. Чтобы было кому с клиентами беседовать. Шеф у нас вроде играющего тренера, поэтому в кабинете его не всегда застать можно, вот я его и подменяю. Тем более, все наши правила знаю, побеседовать с клиентом могу, в суть его проблемы вникнуть. Если считаю, что мы можем за дело взяться (а мы не за всякое берёмся), оговариваю размер гонорара и договор составляю -- право подписи у меня есть.
В общем сижу, кроссворд решаю, время -- часов десять утра. И тут секретарша докладывает, что клиентка пришла без предварительной записи. Приглашаю, в кабинет входит стильная дама. Кабинет небольшой, всего в несколько шагов, да и на зрение пока не жалуюсь, но с каждым шагом посетительницы, моё первоначальное впечатление о ней менялось. С порога она показалась мне молодой, присмотрелся внимательнее, вижу нет, дама средних лет, просто выглядит молодо. Ну а когда она к столу подошла, оказалось, что не средних, а сильно в возрасте, моя, примерно, ровесница и выглядит даже не молодо, а, как бы лучше сказать, ухоженно. Ну там фитнес, массаж, салоны красоты. В результате подтянутая, ладная фигура, лёгкая походка.
Я на подобные ухищрения всегда смотрел неодобрительно. Природу-то не обманешь. С помощью всех этих новомодных и, кстати, довольно дорогостоящих средств, старость всё равно не оттянуть, можно только издалека сойти за молодую, не более. На мой взгляд результат затрат не стоит. Впрочем, сразу видно, в средствах посетительница не стеснена, одета на вид скромно, но дорого. Такие вещи знающий человек сразу видит.
В общем, поприветствовал я потенциальную клиентку, усадил, жду, когда свою проблему излагать начнёт. А она не торопится, смотрит на меня внимательно, меж бровей складка обозначилась, видно раздумывает мучительно, с чего начать. И выражение лица странное, смесь надменности и готовности к унижению. Думаю, так выглядели в начале двадцатых, в Парижской эмиграции русские княжны, выходя впервые на панель, чтобы на пропитание заработать. Так долго можно в гляделки играть, а время -- деньги.
- Ну-с, мадам, чем могу быть полезен?
- Иван Макарович? Мне вас рекомендовали, как человека компетентного.
Она назвала фамилию своей приятельницы, которую я припомнил не без труда. Дельце было пустяшное, выеденного яйца не стоило, решил я проблемку быстро, а потому столь же быстро и забыл. Но на ту дамочку, видимо, впечатление произвёл. С другой стороны, когда работник получает повренную оплату, ему выгодно процесс затянуть, а если он этого не делает, приобретает репутацию честного человека. Так что честным быть выгодно, я всегда так считал.
- Приятно слышать, но такова наша работа. А вас, позвольте узнать, как величать?
- Меня зовут Тамара Михайловна Иваницкая.
- Припоминаю, был такой известный искусствовед Иваницкий. Профессор, лауреат, коллекционер и прочее. Вы с ним, случаем, не в родстве?
- Надо же? Вот уж не думала, что сыщики у нас бывают столь образованы. Да, профессор Иваницкий был моим свёкром.
- Сыщики бывают разные. Тем более, ваш свёкр вёл программу на телевидении, статьи писал. Продолжайте, пожалуйста.
- Неделю назад умер мой муж, Владимир Иваницкий.
- Соболезную.
- Меня обвиняют в убийстве.
- Если вам нужна защита, это несколько не наш профиль, обратитесь к адвокату, он лучше справится.
- Нет, адвокат мне не нужен. Мне нужно другое...
И снова замолчала. Нет, думаю, так дело не пойдёт. Понимаю, проблема у дамы серьёзная, да и не каждый готов постороннему, в сущности, человеку душу изливать. Но мы, юристы, как врачи и священники, с нами нужна полная откровенность, а если мне каждую фразу придётся клещами тянуть, мы и за неделю не управимся.
- Извините, Тамара Михайловна. Может вы позже нас посетите, когда с мыслями соберётесь? Так мы и время и нервы сбережём. У нас тут, как на исповеди, пришёл, так и говори всё без утайки и стеснения. Не готов -- приходи в другой раз.
- Да, вы совершенно правы. Просто я никак решиться не могу. Вот и вчера всю ночь не спала, готовилась, репетировала, что и как говорить буду, а вошла, застеснялась. Не приходилось мне исповедоваться совершенно постороннему человеку. Ну да делать нечего, тем более, я много о вас наслышана от приятельницы, как о человеке деликатном. Я должна раскрыть вам важную семейную тайну. Могу рассчитывать, что сказанное дальше вас не пойдёт?
- Разумеется, я умею хранить чужие тайны, да и вся наша работа строится на строгой конфиденциальности. Но, должен сразу предупредить, гарантировать полную сохранность ваших тайн при любых обстоятельствах не смогу. По закону мы обязаны сотрудничать с правоохранительными органами и, в отличие от адвокатов, частные детективы не имеют права на профессиональную тайну.
- Но это же означает...
- Это означает, что я не имею права утаивать от следствия сведения, имеющие отношение к расследуемому преступлению. Но. Во-первых, я не обязан сразу, как с клиентом поговорю, в милицию бежать, а, во-вторых, сам в состоянии решить, имеют данные сведения отношение к преступлению или нет.
- Ладно. В любом случае выбора у меня нет. Да и тайна наша похоже уже и не совсем тайна. Я проявила беспечность, а в результате Володя погиб. Простить себе не могу. Я вам сейчас всё расскажу. Только извините, это займёт некоторое время, мне придётся рассказывать подробно, иначе будет сложно понять корни сегодняшней проблемы.
- Ничего, ничего, я вас внимательно слушаю.
- Мой свёкор, профессор Иваницкий, был весьма обеспеченным человеком. Как в советское время он умудрился состояние сколотить, не знаю, да это сейчас и не важно. Важно, что на момент его смерти, всем чем он владел, он владел легально. Главную часть его состояния составляла богатая коллекция произведений искусства, отчего наша квартира напоминает небольшой музей. Понятно, что гости, особенно люди посторонние, посещали нас крайне редко. Иногда заходили деловые партнёры, да и то только после предварительного созвона. Поймите меня правильно, называть профессора мизантропом было бы неверно. Он просто проявлял разумную осторожность: и сам в дом кого попало не водил, и детям не позволял. Из посторонних с нами постоянно проживала только домработница, тётя Маша. Но она была, можно сказать членом семьи, практически всю сознательную жизнь на Иваницких работала.
Профессор рано овдовел, один воспитывал троих детей. Но, как бы помягче сказать, для него на первом месте всегда стояла коллекция. И на втором -- тоже. А только на третьем, в лучшем случае, дети. Не скажу, что он их не любил. Любил, но очень по своему. Мой муж был старшим и именно его отец избрал на роль основного наследника, хранителя коллекции. Думаю потому, что Владимир отличался наиболее покладистым характером, отцу практически не перечил.
Вообще-то, нужно признать, характер у свёкра был жёсткий, тяжёлый. Но, если его правила принять и им следовать, то проблем не возникало. Вот я, например, вписалась в семью легко, видимо моей натуре такая обстановка не противоречила. Тем более, послушных, правильных детей профессор поощрял весьма щедро, мы с мужем нужды не знали. А вот остальные дети, сестра мужа, Алевтина и брат Сергей, с отцом постоянно ругались. Они оказались более общительны, хотели со сверстниками встречаться, в гости ходить, на танцы бегать.
Поэтому профессор и назначил самого спокойного, предсказуемого, старшего сына основным наследником, а остальных детей отселил, как только в возраст вошли. Но отселил достойно, купил им по однокомнатной квартире. Убрал, так сказать, раздражающий фактор и стал вести себя заметно спокойнее.
- Странно, что столь послушный сын решился привести в дом постороннюю женщину. Ещё более странно, что при таком осторожном характере, профессор вообще разрешил сыну жениться.
- Может и не разрешил бы. Но к некоторым вопросам он относился очень серьёзно. Например, к преемственности наследования. Коллекция была его главным детищем, о котором следовало позаботиться в первую очередь. Поэтому Владимир, как и отец, должен был обзавестись наследником. А это без жены, увы, затруднительно. Но, не сомневайтесь, мою кандидатуру профессор одобрял лично, Володя при выборе невесты имел право только на совещательный голос. Причём я была лишь одной из нескольких кандидаток, но, в итоге, выиграла конкурс.
Признаюсь, неприятно было слышать такое. Как бы запродалась добровольно в богатую семью. Понятно, жизнь есть жизнь, но очень живенько представилась сценка из книжек на тему античности. Как покупатель на невольничьем рынке вдоль шеренги рабынь, выставленных на продажу прохаживается. В зубы им смотрит, грудь щупает, выбирает со знанием дела. Очевидно, что-то такое у меня на лице отразилось, потому что Тамара Михайловна отреагировала резко и недвусмысленно.
- Не надо меня осуждать.
- Да я и не думал...
- Думали, думали, я же вижу. Не считаю нужным оправдываться, но всё же скажу. Я росла в нищете, в большой семье и всегда мечтала о другой жизни. И получила то, что хотела. Я прекрасно понимала, что происходит, замуж выходила осознанно и ни разу об этом не пожалела. Я, знаете ли, рано лишилась родителей, меня взяла к себе тётка. А у неё была большая семья и она использовала меня, как бесплатную прислугу. Так что мне рано пришлось повзрослеть. В тёткиной квартире всегда было шумно, я никогда не имела своего угла. Так что одиночество меня совсем не тяготило. Более того, я им наслаждалась. И ещё тишиной. Я совершенно не страдала от недостатка общения, на всю жизнь в детстве наобщалась.
У меня же раньше минуты свободной не было. Постоянная возня с детьми, готовка, стирка, постоянные шум и гам. Ночью я не засыпала, а забывалась тревожным сном. Утром подскакивала ни свет, ни заря. А тут тишина, покой, быт на тёте Маше. Спи, сколько хочется, вставай, когда угодно. В моём представлении, профессорская квартира казалась неким подобием земного Рая, в который я попала случайно и совершенно незаслуженно. А за место в Раю стоит держаться и я старалась. Несмотря на то, что была почти полностью избавлена от работ по хозяйству, мне нашлось чем заняться. Я стала много читать, на что раньше просто не имела времени. Профессор подобные устремления активно поощрял, занялся моим образованием, манерами, за что я ему очень благодарна. Замуж-то я выходила совершенной простушкой, зато сейчас вполне могу сойти за леди из хорошей семьи.
Ну ладно, это всё лирика. Свёкор умер семь лет назад. По завещанию, деньги он разделил поровну между детьми, никого не обидел, а вот коллекция полностью перешла в распоряжение Володи с пожеланием, чтобы он, в свою очередь передал её своему наследнику, как минимум, в том же виде, а лучше -- приумноженной. Сергей с Альбиной если и остались недовольны решением отца, внешне никак этого не проявили.
И вот тогда мы с мужем совершили ошибку, возможно ставшую первоначальной причиной недавней трагедии: мы начали продавать картины из коллекции. Понемногу, и далеко не сразу, но всё же. Дело в том, что Володя прожил всю жизнь в тени отца, не смея ему перечить ни в чём. Теперь же он ощутил себя хозяином. С другой стороны, профессор очень неплохо зарабатывал в качестве эксперта и посредника при продажах предметов искусства, в основном, картин. Вы же понимаете, если вещь стоит несколько сот тысяч долларов, то и пять процентов составят весьма внушительную сумму. Володя же, не имея ни знаний, ни авторитета, ни связей отца, мог рассчитывать только на свою, более чем скромную зарплату рядового искусствоведа.
Этих денег нам никак не хватило бы даже на привычный образ жизни, а хотелось то большего: пожить красиво, мир посмотреть. Старик, надо признать, никогда не был скрягой, на нас не экономил, щедро оплачивая наш отдых. Но только в отечественных пансионатах, за границей мы никогда не бывали. Поэтому за эти последние семь лет объездили практически весь мир. Да и дома не стеснялись, обедали в лучших ресторанах, посещали самые дорогие и престижные мероприятия. Поэтому, оставленные отцом деньги довольно скоро закончились и вот тогда Володя продал несколько картин. Это было несложно устроить, так как он хорошо знал многих деловых партнёров отца. Да они и сами после смерти профессора к нам с выгодными предложениями подъезжали. Надо было только решиться. Ну а поскольку коллекция не стала для Володи делом всей жизни, как для его отца, а воспринималась фактически предметом домашнего обихода, он в конце концов решился. Разумеется, наша вольготная жизнь не могла не вызвать зависти родни. Однако, до поры, до времени она не проявлялась.
Короче говоря, перехожу к главному. Неделю назад, в прошлую пятницу (она как раз выпала на тринадцатое число, вот и не верь после этого приметам), мы отмечали очередной день рождения мужа. Как я уже говорила, посторонние в дом приглашались редко, на различные семейные мероприятия собирались только свои, близкие: золовка Алевтина и племянники -- Сашки-двойняшки.
- Кто, простите?
- Племянники. Мой деверь, Сергей, был большим оригиналом. Когда у него родилась двойня, он ничего лучше не придумал, как дать детям одинаковые имена: Александр и Александра. Мы потому их и звали так, Сашки-двойняшки. Сергей и увлечение себе выбрал странное, скалолазание, что, на мой взгляд, для семейного человека, как минимум, легкомысленно. Ладно бы ещё альпинизм, там всё же какая-никакая страховка. Ну и погиб в итоге, вскоре после смерти отца, оставив своих двойняшек сиротами. Впрочем, они тогда уже были довольно взрослыми.
Так вот, в ту пятницу, не считая нас с мужем и тёти Маши, за столом сидели только золовка и племянники. Должен был присутствовать и наш сын, Олег, но он утром того же дня уехал в экспедицию. Олегу двадцать пять, он археолог и очень увлечён профессией. Скоро заканчивает аспирантуру, ему нужен фактический материал для диссертации. Уезжая, он сразу предупредил, чтобы мы не волновались, если не сможем до него дозвониться: копать они будут далеко от обжитых мест, так что со связью могут возникнуть проблемы. Я действительно не смогла дозвониться, так что Олег до сих пор не знает, что отец умер.
Застолье прошло как обычно, а утром Володя не проснулся. Спим мы в разных комнатах, поэтому я обнаружила смерть мужа только к полудню. Думала, что спит, не хотела будить. Но он никогда так поздно не вставал, поэтому мы с тётей Машей забеспокоились, вошли, а он не дышит. Конечно, шок. Но я вообще-то человек мало эмоциональный, истерик не люблю. Поняв, что Володи больше нет, вызвала скорую. У меня ведь и мысли не было, что умер он не от естественной причины. Явно ничем таким не болел, ну так и что? Когда мужчина седьмой десяток разменял, с ним всё что угодно случиться может.
Неладное я почувствовала, когда врач начал тело осматривать. Он как-то странно принюхивался, несколько раз посмотрел на меня неуместным в данных обстоятельствах, изучающим взглядом. А потом вызвал милицию. Прибывшей группе заявил, что потерпевший, скорее всего отравлен. Точнее, конечно, только вскрытие покажет, но он, мол, практически уверен. Судебный медик вердикт подтвердил, вот тогда-то они за меня и взялись. Что ел, когда, как всё было? Но в тот день меня только допросили подробно, а вот назавтра задержали.
Оказывается, экспертиза показала, что Володя был отравлен быстродействующим ядом, практически мгновенного действия. То есть, если бы кто из гостей подмешал бы ему отраву в кофе или в салат, он бы скончался прямо во время застолья. А раз умер ночью, значит гости исключаются. Оставались только мы с тётей Машей, если, конечно, версию самоубийства отбросить. А для самоубийства у Володи оснований никаких не имелось, о чём я следователю честно и сказала.
- Момент. Нашли, чем именно он был отравлен?
- Я же сказала, яд они и без вскрытия практически сразу определили. Название не помню, но у меня записано, могу показать.
- Нет, нет, я имею ввиду не саму отраву, а...
- В смысле, во что яд подмешали? Нет, не нашли. Взяли образцы всех продуктов и напитков, имевшихся в доме, но без результата.
- Занятно. Что ж. Не знаю, задержал бы я вас на месте коллег, но внимание обратил бы самое пристальное. Так что, не обессудьте, осуждать их не поспешу. Странно только, что отпустили столь быстро? Убийца-то, как я понимаю, пока не обнаружен?
- Нет, поэтому я к вам и обратилась. Почему отпустили, объясню подробно, но чуть позже. Они поняли, что у меня мотива нет. А вот у родственников есть. Правда, в милиции я об этом не говорила, вообще ничего определённого им не сказала.
- Простите, почему?
- Потому что не уверена, что им нужно всё знать. Прошу вас, не перебивайте, дайте закончить, вы скоро поймёте, что я имею ввиду. Помните я говорила, что после смерти отца муж часть коллекции продал? Очень незначительную часть (всего несколько картин, капля в море), но, тем не менее, это дало кое-кому повод попытаться пересмотреть условия завещания. За племянников не скажу, не знаю, а вот Алевтина свою долю определённо требовала. Как-то раз, с месяц назад она позвонила и попросила к телефону брата. Голос у неё вообще-то всегда сварливо-жалобный, а в тот раз был какой-то напряжённый, уверенный, будто требовать что-то собирается, поэтому, когда Володя взял трубку в кабинете, я свою на рычаг не положила.
Вы не подумайте, Иван Макарович, вообще-то я не имею привычки подслушивать чужие разговоры, но тут как толкнуло что-то. И не зря. Так вот, Алевтина просто и без экивоков заявила, что не худо бы завещание отца пересмотреть. Володя начал было возражать, лепетать что-то про священную волю усопшего, но Аля его резко прервала, заявив буквально следующее: "Перестань, братец. Отец тебе коллекцию оставил с условием, что ты её сохранишь. Я и не спорила. Раз ничего с коллекцией делать нельзя, то её как бы и нет, ничего не попишешь. Но, коль уж ты распродавать картины начал, то папашину волю тем самым нарушил. А раз так, то и я имею право на свою долю. И лучше бы нам, милый братец, вопрос решить тихо, приватно, не вынося наше внутреннее, семейное дело на всеобщее обозрение".
Понимаете? Это она намекала, что в суд обратится. Володя мне сразу о разговоре с сестрой доложил. Он, вообще-то был человеком мягким, конфликтов не любил. И ещё меньше любил ответственные решения принимать. Если неприятная проблема возникала, предпочитал подождать, а вдруг сама собой как-нибудь рассосётся. Вот и тут, успокоил сестру, обещал подумать. Мол день рождения отметим и к этому разговору вернёмся. Но ведь Алевтина могла и не захотеть ждать.
Я считала и сейчас так думаю, откладывать не стоило, решать нужно было сразу. Тем более, проблемы такого рода имеют тенденцию с течением времени только усугубляться. На мой взгляд, нало было решительно отказать. И никакой несправедливости в том, что коллекция одному Володе досталась, я не вижу. Бог наделил человека свободой воли. Каждый может сам, без принуждения выбирать свои пути. И Алевтина, и Сергей выбрали личную свободу, ну и получили, что хотели. А Володя себя всю жизнь ограничивал, под деспотичного отца подлаживался, поперёк его характера не шёл, пикнуть лишний раз без разрешения не смел. Так что всё справедливо. Та же Аля, если бы не по танцулькам бегала, а отцу помогала, глядишь и стала бы главной наследницей. Не захотела, так на кого ей теперь жаловаться?
Не-ет, моя бы воля, сразу бы послала золовушку. Достаточно того, что Володя регулярно оплачивал сестре путёвки в хорошие подмосковные пансионаты. Вполне достаточно, по-моему, он же не обязан. Была бы уверенность, что Аля удовлетворится долей малою, можно было бы, конечно, кость кинуть, подарить пару картин. Но такой уверенности нет. Раз слабину дал, всю жизнь платить будешь. Да и племянники, узнав, что тётка кусок урвала, тоже прибегут. Тем более, деньги им всем нужны.
Золовка уродилась, увы непривлекательной. Не уродиной, просто всегда была серенькой, невзрачной. В молодости живость характера выручала, но с возрастом живости становилось всё меньше, а серости всё больше. Поэтому замуж так и не вышла, осталась старой девой. Но, когда после смерти отца, на неё наследство свалилось, наша Аля решила устроить личную жизнь. Ну и нарвалась на брачного афериста. А он, как водится, ободрал бедняжку, как липку, да и был таков. Она никогда большим умом не отличалась. Училась, правда, неплохо, но в житейском плане была дура дурой, прости Господи. Так что не пошло Але наследство впрок, живёт она скудно.
Племянники распорядились деньгами толковее, не профукали, в хорошее дело вложили. Они ветеринары, причём одержимые такие, трудоголики, одним словом. На полученные деньги открыли клинику для домашних животных. Ну клиника, это, пожалуй, громко сказано, фактически, небольшой ветеринарный пункт, на большее денег не хватило. Они, насколько знаю, очень свою работу любят, но едва концы с концами сводят. Клиенты у них, в основном, малоимущие, богатеи другие лечебницы предпочитают, пошикарнее. Так что от халявных денег ребята не отказались бы, да и о настоящей, современной клинике до сих пор мечтают.
Свою точку зрения я от мужа скрывать не стала, у нас давно принято между собой высказываться прямо, без обиняков, но в тот раз он ничего определённого не ответил. Решил выждать. Что делать, жизнь с авторитарным отцом никак не способствует воспитанию жёсткости характера. К сожалению, далеко не все проблемы рассасываются сами собой. Уверена, Алевтина не успокоилась, звонила снова, может и не раз, потому что примерно через неделю Володя снова к вопросу раздела коллекции вернулся. На этот раз за общим семейным ужином. Предложил нам с сыном обсудить ситуацию. Моя позиция за неделю не изменилась, а Олег...
- Да, да, интересно, как отреагировал Олег?
- Он меня поддержал. Целую речь произнёс, хотя обычно немногословен. Немного подумав, он очень спокойно, а главное логично, сказал: "Вообще-то, ценности по праву принадлежат тебе, отец, и ты волен распоряжаться ими по своему усмотрению. Мне бы в семейные дрязги лезть не хотелось, тем более, если даже ты две трети коллекции раздашь всё равно останешься очень состоятельным человеком. Но раз уж моим мнением интересуешься, скажу. Кабы речь шла только о кузенах, я бы не возражал, но тётушка Алевтина -- совсем другое дело. Она (ты уж извини, папа, что есть, то есть) никогда не была человеком великого ума. Семь лет назад тётушка уже получила приличное наследство и бездарно его профукала. Где гарантия, что и сейчас так же не выйдет? Никакой гарантии. Тогда она снова к тебе прибежит и в дальнейшем прибегать будет всякий раз, как деньги закончатся.".
И снова разговор закончился ничем. С одной стороны Володя чувствовал нашу правоту, с другой, совесть его всё же мучила. Как ни толкуй, а последнюю волю отца он действительно нарушил. И Алевтина прекрасно понимала на какую мозоль наступать. Дура не дура, но родного брата она знала, как облупленного. Если бы не моё противодействие, он бы сломался быстро. А так не знаю. Не могу предположить, чем бы всё закончилось, если бы он не умер.
- А что вы можете сказать о племянниках? Они, как я понял, ничего у дяди никогда не просили, не так-ли?
- Совершенно верно. Я даже не знаю, в курсе ли они Алевтининых требований. Думаю нет, вряд ли Аля посвятила племянников в свои планы. Должна признаться, Сашки мне нравятся. Толковые ребята. Им по тридцать, они старше Олега, как и он, не в бизнес пошли, а в науку. Тоже аспирантуры (или как там это у врачей называется?) закончили, диссертации защитили. В общем, хорошие ребята, мне их, положа руку на сердце, обвинить не в чем. Не представляю их хладнокровными убийцами, вот как хотите, не представляю. Хотя конечно, чужая душа -- потёмки, я бы на Алю поставила. Тем более, именно она долю у брата требовала.
- А откуда она узнала, что ваш муж что-то продал?
- Во-первых, нетрудно было заметить, что жить мы стали на гораздо более широкую ногу чем раньше, при жизни свёкра. Одни загранпоездки чего стоят. Подсчитать расходы не сложно, тем более, Аля в школе с математикой дружила. Да и наблюдательна она оказалась на редкость, чего я никак не ожидала. Как-то, будучи у брата в гостях, совершенно невзначай, посреди разговора о погоде, вдруг спрашивает: "Володечка, а куда это ты пейзажик подевал, который во-он там висел"? Пейзажик-то крохотный, с две почтовые открытки размером, да и висел в углу, в тени, с ходу и не заметишь. А Алевтина заметила! Тем более, пейзажик хоть и крохотный, а в денежном выражении потянул прилично. Ну а Володя возьми и брякни: "Продал". Врасплох она его застала, случайно проговорился. Аля тогда ничего не сказала, только бровки домиком сложила удивлённо. Мол, ну-ну. Не могла, наверное, сходу решить, что дальше делать, а может при мне разговор затевать не хотела.
Так что, как видите, мотив у них был. У всех троих. Имелись и возможности. Тот яд, которым Володю отравили, у племянников в клинике используется, как компонента какого-то лекарственного препарата. Но. И Аля, и мы с Олегом их навещали. Так что яд теоретически взять мог кто угодно. Поскольку же я точно знаю, что мужа не убивала, это могли быть только Алевтина или Сашки. Четвёртого не дано. Вот только как они умудрились Володю отравить, не понимаю. Это вам и предстоит узнать.
- Задача понятна, только я у вашей родни мотива, извините, не просматриваю. Какая той же Алевтине выгода от смерти Вашего мужа?
- Вот теперь самое время и к главной тайне нашей семьи перейти. Дело в том, что Олег нам не родной.
- Вы его усыновили?
- В том то и дело, что нет! Если бы усыновили официально, то и проблемы бы не возникло, он бы тогда пользовался всеми правами родного сына. Но мы не могли. Я уже упоминала, что свёкор желал преемственности. То есть, Володя должен был позаботиться о наследнике. Мы честно пытались, целых пять лет, но ничего не получалось. А потом прошли медицинское обследование и выяснилось, что муж бесплоден. Наглухо. Сексом заниматься может, отцом стать -- никаким чудом. И медицина в его случае бессильна. А это катастрофа. В такой ситуации отец вполне мог пересмотреть условия завещания и назначить основным наследником Сергея, несмотря на всю его экстравагантность и любовь к скалолазанию. Тем более, у него к тому времени уже двойняшки родились. И отец Володе всё чаше намекал, мол бери пример с брата.
Так что профессор вполне мог одного из Сашек наследником выбрать. Тогда прощай сытая, спокойная, обеспеченная жизнь. Допустить такой финал я никак не могла. Ребёнком следовало обзавестись во что бы то ни стало, причём срочно. Усыновление, я имею ввиду официальную процедуру, не годилось. Старик чужого ребёнка не принял бы. Он бы ни за что не оставил коллекцию, своё любимое детище постороннему. Нужен был именно наследник, плоть от плоти, кровь от крови. То есть, нам следовало обзавестись ребёнком так, чтобы у свёкра и тени подозрения не возникло, что это не его внук.
Я, как ни противна такая мысль, была даже готова забеременеть от кого угодно. Не удивляйтесь, я хоть и выходила замуж по расчёту, но в итоге к мужу привязалась и за тридцать лет ни разу ему не изменила, даже в мыслях. Хотите верьте, хотите -- нет. Да и патриархальное воспитание сказывалось. Но, повторяю, ради столь высокой ставки была готова через моральные устои переступить. Однако, тут уже муж упёрся. Мягкий-то он был мягкий, но упрямый. Если что решил, не переломишь. Мысль о том, что я лягу с кем-то посторонним в постель, была ему омерзительна. Настолько, что Володя на принцип пошёл: лучше наследства совсем лишусь, чем жену с кем попало делить буду.
- Простите, но зачем непременно делить? Есть же искусственное оплодотворение.
- Сразу видно, насколько вы далеки от подобных проблем. Двадцать пять лет назад, процедура ещё не была отработана так же хорошо, как сейчас. У нас, по крайней мере, а на запад нам тогда, при советской власти, хода не было. Деваться некуда, пришлось искать другой выход. Володя честно отцу признался, что у него проблемы по мужской части, но проблемы решаемые. Отец не колеблясь, щедро отстегнул на лечение и мы на эти деньги приобрели ребёнка. Фактически купили. Договорились с главврачом одного из роддомов, что подберет нам подходящего отказничка. В смысле внешности, ну, чтобы не оказался явным негром или азиатом. Потом я девять месяцев старательно имитировала беременность. Литературу специальную читала, чтобы вести себя естественно. Старика обмануть оказалось не сложно, тем более, тётя Маша помогала. Она Володю очень любила, практически вырастила и готова была ради него на многое.
В назначенный срок я фиктивно легла в роддом (на самом деле уехала в круиз по Золотому кольцу), а вернулась через несколько дней уже с ребёнком. Старик ничего не заподозрил, пребывал на седьмом небе от счастья, пылинки с "внука" сдувал. Мы немного побаивались, что в роддом за малышом поедет, но обошлось. Со временем я уже забывать стала, что Олег нам не родной. Родила, не родила, какая разница? Он мой сын и ради него я любого порву. В общем, по документам он наш сын, фактически, посторонний. И думаю, убийца нашу тайну узнал.
Проблема в том, что Володя не оставил завещания. Будь у меня на руках завещание, кровная связь не имела бы никакого значения, а так... Муж почему-то не хотел об этом даже думать. Завещание у него почему-то ассоциировалось с последней волей, то есть со смертью. Он всегда говорил, что завещание имеет смысл писать только тогда, когда собираешься естественный порядок наследования нарушить. А поскольку он оставит всё своё достояние двум самым близким людям, жене и сыну, это необязательно. Мы, мол и так наследники по закону. На мой взгляд безответственная позиция, но переубедить его я не смогла, не успела. В результате имею большую проблему. Если станет известно, что Олег не сын Володи, он будет автоматически из числа наследников исключён. А доказать сей факт проще простого, достаточно провести генетическую экспертизу. Тем более, Володю не кремировали, а похоронили на заранее приобретённом участке.
- Простите, мадам. Генетическая экспертиза -- удовольствие дорогое. И просто так, её не сделать: нужно либо добровольное согласие, либо решение суда. А судье потребуются весомые резоны. Кроме того, я, конечно, не специалист в наследственном праве, но всё же юрист. Какая разница, родной Олег по крови вашему мужу или нет? Вы-то наследница в любом случае. Так что вам мешает завещать всё имущество кому угодно?
- Беда в том, что по закону вступить в права можно только через полгода, а я столько не проживу.
- Ну, ну, без паники. Вы что, опасаетесь, что вас тоже могут убить?
- Нет, Иван Макарович, этого как раз не боюсь. Просто я больна. Неизлечимо. Не стану отягощать вас медицинскими терминами, поверьте на слово, мне осталось всего два месяца. Максимум, причём, в самом лучшем случае. Финал может наступить в любой момент. Хоть завтра. Именно поэтому, думаю, меня не арестовали, а выпустили под подписку. Следователь поговорил с моим лечащим врачом, получил выписку из истории болезни и, убедившись, после консультации с судмедэкспертом, что всё более чем серьёзно, тут же отпустил. Полагаю испугался, что подследственная отдаст Богу душу прямо у него в кабинете или в камере. А помру дома -- никаких проблем.
- Даже не знаю, что сказать.
- Ничего и не говорите. Я узнала о своём диагнозе два месяца назад, так что с мыслью о неизбежной смерти давно примирилась. Заранее исповедовалась и отпущение грехов получила, потому что как срок подойдёт, могу и не успеть священника позвать. Так что я готова, тем более, мы все смертны. Никому я ничего не сказала, не хотела близких расстраивать. А теперь хочу только одного: употребить оставшееся мне время на то, чтобы обеспечить благополучие сына. Вы мне поможете?
- Вы мужественная женщина. И всё-таки, я не уверен, что ваше беспокойство обоснованно. Вы законная наследница своего мужа и в любом случае уже его пережили. Так что вам мешает прямо сейчас написать завещание на сына? Неважно, что в права наследования вы ещё не вступили. Хотя, конечно, я не специалист.
- Завещание в пользу Олега я написала. Сразу же, как выпустили, но что это меняет? Представьте такую ситуацию: месяца через два, когда меня уже не станет, Алевтина или племянники заявят о своих правах, одновременно подав в суд иск о признании Олега приёмышем. Я к тому времени уже умру, не успев оформить наследство на себя, Олег не наследник, а следующие по степени родства, именно они. Так что у родственничков все шансы. Боюсь, в такой ситуации моё завещание Олегу ничем не поможет. В лучшем случае, будет долгое судебное разбирательство. Но и тогда, родня, сто процентов, отгрызёт изрядный кусок наследства. Я не хочу этого допускать.
- А как, по-вашему, могло получиться, что кто-то посторонний в ваши тайны проник? Вы же, как я понимаю, не кричали о происхождении сына на каждом углу.
- Естественно. Просто на сей счёт есть документы. Я, когда врачу за ребёночка заплатила, взяла с него расписку. Просто для того, чтобы обезопаситься на будущее. Чтобы исключить утечку информации с его стороны. Знаете, бывает мамаша-малолетка по молодости и глупости от младенца отказывается, а лет через десять-пятнадцать у неё вдруг запоздало материнский инстинкт прорезается. И чем позже это происходит, тем сильнее проявляется. Мы же ребёнка не усыновляли, брали неофициально, значит, захоти настоящая мать его вернуть, сделала бы это легко. Хоть через год, хоть через десять.
А если бы такая беда случилась ещё при жизни свёкра? Если бы настоящая, биологическая мать Олега даже не в суд обратилась бы, а просто заявилась к старику и всё ему рассказала? Или, того хуже, принялась бы нас с Володей шантажировать? Даже подумать страшно. Так зачем мне лишние проблемы? Вот я и потребовала расписку, чтобы у доктора и мысли впоследствии не возникло меня предать. Он, конечно, упирался, но я настояла, да и заплатила щедро. Бумагу дома хорошо спрятала, но когда медицинское заключение о своём диагнозе получила, решила положить два документа вместе. Достала расписку, сколола с диагнозом и уже собралась спрятать, как гости пришли. Мы День Рождения Олега отмечали. Ну и оставила бумаги, чтобы на глазах у всех не суетиться. Не на виду оставила, разумеется, но и не спрятала. Лежали они в ящике стола и любой мог при желании с ними ознакомиться. Я думаю, так и случилось. Увы, но утверждать с уверенностью, кто это мог быть, не могу. В течении вечера все выходили, причём неоднократно. Кто в туалет, кто покурить.
- Ну хорошо. Допустим, мы убийцу вычислим. Гарантировать не могу, но, допустим. Его знание ваших семейных тайн никуда не денется. Они неизбежно вылезут на свет Божий в ходе следствия и судебного разбирательства. Следовательно, остальные двое смогут ситуацией воспользоваться именно так, как Вы опасаетесь.
- Э-э нет. Если вы точно докажете, что яд подложила, допустим, Алевтина (я всё-таки на неё думаю), то я смогу с ней договориться. Я тебя, золовушка, милиции не сдаю, а ты молчишь, как партизан на допросе. Подарю ей какую-нибудь картину и рот, таким образом заткну. Только так я смогу обеспечить будущее своего сына.
- А то, что убийца при таком раскладе останется безнаказанным, вас не беспокоит?
- Нисколько. Володю уже не вернёшь, а у Олежки вся жизнь впереди. Это сейчас важнее всего. Важнее абстрактной справедливости.
- Понятно. Не скажу, что меня радует ваша позиция, но вы клиент, а я, в конце концов, больше не служу. Я возьмусь за ваше дело, хотя задача непростая. Мне надо хорошенько продумать пути поиска решения. А завтра с утречка, я хотел бы вас дома навестить, дабы самолично место преступления осмотреть. Те документы, о которых вы говорили тоже неплохо бы увидеть, проверить мог ли кто их случайно найти. И ещё мне понадобятся фотографии всех фигурантов. Снабдите?
- Ну разумеется. Когда вас ждать?
- Часикам к десяти. Не рано для вас?
- Нормально. Спасибо, что поняли меня и согласились помочь. До завтра.
На чём мы и распрощались. Тамара Михайловна ушла, оставив на столе пакет с весьма щедрым гонораром (сам бы я назвал куда меньшую сумму) и я начал обдумывать ситуацию. А она представлялась очень непростой.
Некоторое время мы шли молча, затем я неуверенно спросил: "Непростая ситуация, говорите? А вы оптимист. Условия задачи, конечно, интересны, только я не представляю, как её решать. Никаких зацепок. На что же вы рассчитывали, соглашаясь взяться за дело? На то, что преступник испугавшись, сам сознается?"
- Да упаси Бог. Я же не наивный лейтенантик, вчера только вылупившийся из Школы милиции. Если не брать в расчёт откровенную бытовуху или случайные убийства по неосторожности, то на столь серьёзное, тщательно продуманное преступление, люди обычно идут совсем не для того, чтобы попадаться. А на что рассчитывали оперативники, расследующие это дело? Правда, они люди подневольные и не могут сказать, дело, мол, тухлое, ловить тут нечего, не станем с ним возиться.
Частник -- дело другое, не будучи официалом, я мог, конечно, отказаться. Но, если мы всем неудобным или сложным клиентам отказывать начнём, агентство можно смело закрывать. Деньги, оставленные Тамарой Михайловной, пришлись очень кстати, а для неё явно не составляли проблемы. Дама была состоятельна настолько, что ни вам, ни мне не снилось. Мы же не у нищенки последний кусок хлеба из глотки выдирали, а лишь подобрали крошку, упавшую с барского стола. А кроме того, дама сильно нервничала, что при состоянии её здоровья недопустимо, а после моего согласия успокоилась, ушла умиротворённой.
Я прекрасно понимал всю сложность стоящей перед нами задачи, но собирался честно отработать гонорар. Вчерне план расследования наметил сразу после ухода клиентки. Но сперва мне требовалось посетить место преступления, ощутить его ауру. Очень много надежд возлагал я и на встречи с фигурантами. С чужих слов характер человека понять сложно. В этом смысле личную встречу ничто не заменит.
- Тем более, их всего трое, что лучше десяти.
- Думаете? Как раз нет. Если подозреваемых много, то найти среди них виновного проще, чем когда их только трое. Не знали? Такой вот парадокс.
- Действительно парадокс. Как же так получается?
- Просто. Показания десяти человек можно сопоставить, можно извлечь из них массу полезной информации, несоответствия уловить, да и договориться между собой десятку гораздо труднее, чем троим. Только Вы, Сергей Юрьевич, немного просчитались. Не трое подозреваемых, а четверо.
- Откуда же четвёртый взялся? Вы что же домработницу имеете ввиду?
- Нет, не её. Давайте рассмотрим случившееся непредвзято, предполагая, что Тамара Михайловна невиновна. Я ей, знаете ли, поверил. И не только потому, что она моя клиентка. Просто, за долгие годы преподавательской деятельности, научился в людях неплохо разбираться. И уверяю Вас, она вела себя искренне. Да и нет у неё внятного мотива, а у родни, напротив имеется весьма весомый.
Но. Использовался яд мгновенного действия. То есть не совсем мгновенного, а очень быстрого, неважно, разница невелика. Мне этот препарат знаком. По логике следствия, если промежуток времени между применением яда и наступлением смерти невелик, значит потерпевший принял его уже после ухода гостей. А если нет? Тогда, яд нужно было подмешать во что-то такое, что только потерпевший употребляет. Например, в сок, который он на прикроватную тумбочку ставит, имея обыкновение по ночам пить. Да помню я, что следов яда нигде в квартире не обнаружено, это так, для примера.
Значит, что мы имеем? А имеем мы отравление, так сказать, отложенного действия. Убийца подложил яд во что-то такое, что рано или поздно съест или выпьет только потенциальная жертва. А значит, это мог быть и Олег.
- Господь с вами. Он же сын.
- Сергей Юрьевич, дорогой мой, я мог бы до конца нашего с вами отпуска вспоминать случаи, когда жёны убивали мужей, мужья -- жён, родители -- детей и наоборот. Так что факт близкого родства отнюдь не исключал Олега из числа подозреваемых. Просто он в тот момент был для меня недоступен, находясь в экспедиции. Но не будем спорить. Скажем так: отбросив пока в сторону моральный аспект, просто отметим, что Олег имел возможность отравить отца. Такую же, как и все остальные, бывшие в тот день в его квартире. Согласны?
Ладно. На следующий день, как было договорено, я отправился навестить Тамару Михайловну на её территории. Мне нужно было получить данные на родственников, включая фотографии. Полагал полезным побеседовать и с тётей Машей, так как знаю, что сметливые домработницы, особенно старослужащие, многое подмечают и частенько знают о своих хозяевах такое, что они сами давно забыли. Хотел я и место преступления осмотреть. Понятное дело, коллеги давно там всё облазили, ничего толкового не нашли. Но надежда всегда остаётся, а вдруг, думаю, угляжу мелочь какую, при осмотре пропущенную, пойму, как и куда могли яд подсыпать.
Добрался до места, значит, поднялся на лифте на пятый этаж. Смотрю, дверь интересующей меня квартиры приоткрыта и чего-то многовато людей там суетится, причём некоторые явно в форме. Да и в дверях милиционер маячит. Что такое, думаю, неужели опять что-то случилось? А ведь случилось. Как я вскоре узнал, ночью Тамара Михайловна умерла. Не оказалось у неё двух месяцев, болезнь прибрала раньше. Только и успела, бедняжка, ко мне зайти. Впрочем, она предупреждала, что финал может наступить в любой момент. Вот и случилось.
Но, как бы то ни было, гонорар я получил и считал себя обязанным его отработать. Поэтому подошёл к милиционеру, дежурившему на входе, представился и попросил отвести меня к старшему. На удачу, если тут уместно об удаче говорить, им оказался мой бывший ученик, майор Сидоров. Зовут его, кстати, Иваном Петровичем, такое вот анекдотическое сочетание. Подходим, Ванюша поворачивается с широкой улыбкой на лице и я ясно вижу, что настроение у парня просто отличное, причём не только от встречи со старым знакомым. Причину своей странноватой, если вспомнить обстоятельства, весёлости, он мне объяснил сразу же после того, как мы поприветствовали друг друга.
- Рад тебя видеть в добром здравии, Макарыч, только зря ты время тратил, ноги бил. Нет у тебя больше клиентки, да и всё это дело мы вскоре закроем.
- Это с чего бы? Пусть даже она сама умерла, что неудивительно при её диагнозе, я-то подрядился убийцу её мужа найти.
- Так и я про него. Я же оба дела веду. И вот тебе версия. Мадам, впав в депрессию из-за неизлечимой болезни, траванула мужа, а вскоре и сама преставилась. Конечно, если бы и её того, отравили, тогда -- да, дело другое. Но наш эксперт уверен, что труп не криминальный. Ты ведь знал про её болезнь? Ну вот и хорошо. Значит дело с чистой совестью можно закрывать в связи со смертью обвиняемой и отсылать в архив
- Ты это серьёзно? Так прямо сразу и закроешь?
- Ну не сразу, понятное дело, кто же мне позволит закон нарушать?. Сперва надо официального акта судмедэкспертизы дождаться. А поскольку труп не криминальный, не спешный, а работы у экспертов всегда много, сам знаешь, акт они только через пару дней сваяют. Вот тогда и закроем дело. Дня через два-три.
- Да я не б этом. Ваня, ты же опытный сыскарь. Неужели всерьёз считаешь, что Тамара Михайловна мужа убила? Это же чушь полная.
- Потому и закрою, что опытный. Это тогда, сразу после института, когда зёленый был, да глупый, мог подёргаться, а сейчас точно закрою. Ты, Макарыч, все обстоятельства дела знаешь?
- В общем и целом, да. Со слов клиентки, разумеется, но она всё толково обсказала.
- Хорошо. Тогда понимаешь, не можешь не понимать, что подозрения против твоей Тамары серьёзные. Мотивчик, конечно, не бесспорный, но так бывает, я с врачами консультировался. И депрессии, и обида на весь мир: я умираю, а они продолжают жить. Так что бывает такое, бывает, что я тебе объясняю, ты же сам медик. По заключению экспертов, Иваницкий умер тогда, когда гости давно уже ушли. А яд быстродействующий. Значит под подозрением в первую очередь те, кто был с ним рядом в это время. То есть, жена, не старушку же домработницу подозревать. Мы же её, Тамару эту, задержали по подозрению и только из-за такого страшненького диагноза отпустили. Очень не хотелось, чтобы подозреваемая прямо в моём кабинете коньки бросила. Потом не отпишешься. Поди докажи, что не ты задержанную довёл.
- Ты, Ванюша, не на докладе у начальства, особо не увлекайся. Мне-то уж чего лапшу на уши вешать? Я с Тамарой Иваницкой вчера долго общался, часа два, не меньше. И могу руку дать на отсечение (хоть я и не психиатр), ни о какой депрессии там и речи не шло. Напротив, она была полна энергии и желания защитить права своего сына. И к своему диагнозу спокойно относилась, как к данности. А что касается отравления, так ведь яд можно положить в какую-нибудь долгорастворяющуюся облатку. Вот тебе и смерть в то время, когда никого постороннего в квартире уже не было. И ты это прекрасно понимаешь.
- Да ладно, ладно, Макарыч, не наезжай. Если между нами, я тоже не очень верю, что Иваницкая отравила мужа. Не думай, что я потупел за время службы. Только войди и в моё положение. Допустим, Иваницкая не виновата (про облатку ты удачно ввернул, другой вопрос, как незаметно её жертве подсунуть), тогда убийца, скорее всего, кто-то из троих родственников. А учитывая, что улик никаких, способ совершения преступления непонятен, да и мотивы неясны, они же не наследники первой очереди, дело бесперспективное -- явный глухарь.
- Насчёт мотивов могу немного просветить, мне Тамара вчера некоторые семейные тайны раскрыла.
- Спасибо, не надо. Даже если ты мне сейчас железный мотив назовёшь, на одном только мотиве дело не слепишь. Ты лучше представь себя на моём месте. Имеем всего два варианта. Первый: спокойно закрываем дело, причём, без натяжек и подтасовок ибо версия насчёт Тамары вполне логична, во всяком случае явных, бьющих в глаза противоречий не имеет. Повышаем показатели, огребаем благодарности и премии. Второй: вешаем на отдел очередной глухарь и опять-таки огребаем, но уже взыскания, а о премиях забываем. Угадай с трёх раз, какой вариант выберет мой начальник?
- Ну-у...
- Не юли Макарыч. Ты хоть в прошлом не опер, а профессор, но нашу специфику отлично знаешь.
- Да уж. Тем не менее, я хочу всё же попытаться отработать гонорар. Не привык, знаешь ли, получать деньги просто так. Надеюсь, ты не будешь возражать, если я ещё немного в этом деле покопаюсь?
- Да ради бога. Мне ты не помешаешь. А там, глядишь и нароешь чего. Если так, приходи. Доказательства будут, дело возобновим. Мне же тоже приятнее реального преступника посадить. Только должны быть настоящие доказательства. Улики, а не домыслы, пусть даже и психологически достоверные.
На том и распрощались. Тем более и милиция и скорая свою работу уже закончили, тело вынесли. В общем, не прошло и часа после моего прибытия, как квартира опустела. Остались мы с тётей Машей вдвоём. Тамара её ещё с вечера предупредила, что я зайду, поэтому старушка отвечала на вопросы с готовностью, только ничего полезного для дела я от неё не услышал. Разве что снабдила она меня данными на фигурантов. Вообще, домработница, прожившая в семье большую часть жизни, оказалась, как я и ожидал, весьма информированной. И характеристики на родственников дала полные. Только, вот беда, ничего эти характеристики не содержали такого, что могло бы меня хоть на шаг приблизить к пониманию, кто из родни, в принципе, мог бы оказаться способен на убийство. Одно только из её ответов понял: к племянникам Иваницких она относились лучше, чем к сестре Алевтине. И, что интересно, Олега не жаловала. Не скажу "не любила", но относилась к нему явно хуже, чем к его отцу. Приязнь тёти Маши к членам семьи Иваницких выстраивалась так: на первом месте Владимир, на втором, с большим отрывом, Тамара и только потом Олег.
Пока мы беседовали, у меня в голове всё время крутился какой-то обрывок мысли, который я никак не мог за хвост ухватить. Поэтому попросив дозволения осмотреть комнату покойного коллекционера, я попытался сосредоточиться. Ничего там не нашёл, конечно, но, посидев спокойно в тишине, мысли привёл в порядок. И нащупал. Майору Ване я для примера сказал, что отраву могли положить в растворяющуюся со временем оболочку, а он возразил, что не представляет, как заставить жертву её проглотить. А зачем заставлять, если это лекарство?
Знаете, бывают препараты в капсулах. Желатиновые капсулки, в них порошок препарата. Чтобы, значит, лекарство постепенно в организм попадало. По мере растворения оболочки. И ведь как удобно. Не надо ничего никуда тайком добавлять, не нужно никого заставлять. Просто подметить, какое лекарство принимает намеченная жертва, купить в аптеке такое же и дома спокойненько зарядить одну из капсулок ядом. А потом, придя в гости, подбросить в коробку с лекарством. И всё, больше ничего делать не нужно. Жертва сама, без принуждения отраву проглотит рано или поздно. И вот человек ещё дышит, ходит, разговаривает, а фактически он уже покойник и жизни ему осталось ровно столько времени, сколько потребуется желудочному соку на растворение оболочки лекарства. Да, очень похоже, так и случилось, надо проверить. Стал искать, но в комнате Иваницкого ничего подходящего не обнаружил. Оно и понятно: коллеги всё-таки не зря свой хлеб едят, уж кабинет покойного они обыскали тщательно.
Обратился снова к тёте Маше. Мол, не принимал ли её хозяин каких лекарств? Лекарств не принимал, говорит, здоровый был, а вот витамины для профилактики кушал. Причём, ни жена, ни сын этим делом не увлекались. И показывает мне в одном из кухонных шкафчиков некое подобие аптечки. А там, помимо обычных в каждом доме аспиринов-анальгинов, обнаруживаются два небольших флакончика мультивитаминов, каких в каждой аптеке навалом. Один непочатый, второй, судя по звуку, почти пустой. Открываю, вижу на дне пять капсулок сиротливо перекатываются. Забрал я флакончик, чтобы на экспертизу отдать. Даже не подумал на радостях, что такая выемка, без понятых и официального протокола, не будет признана законной.
Получив здесь всё, что мог, спешу откланяться. И тут, провожая меня в прихожую, тётя Маша произнесла загадочную фразу: "Родная кровь себя всё же показывает". Внятного ответа, что она имела при этом ввиду, добиться в тот раз мне не удалось. Старуха отмалчивалась, только упрямо губы поджимала. Но я же ясно видел, что-то она знает или о чём-то догадалась. Однако, как ни бился, разговорить тётю Машу не смог. При всей своей мягкости, она видимо, отличалась изрядным крестьянским упрямством и раз приняв решение, от него уже не отступала. Так ничего больше она мне не объяснила, не сказала, кроме краткого напутствия: "Иди себе, мил человек. Богоугодным делом занялся, вот и делай дальше. Всё, что знала, я тебе сказала, а чего не знаю точно, про то и болтать нечего, мои думки старушечьи никому не интересны".
Поняв, что сегодня я здесь ничего нового уже не узнаю, откланялся, решив впоследствии обязательно снова с упрямой бабушкой повидаться. Тем более по плану, мне теперь предстояло подозреваемых повидать. За исключением отсутствующего и потому пока недоступного сироты их, как вы, Сергей Юрьевич помните, было трое. Начать решил с двойняшек племянников. Во-первых, их ветлечебница находилась на окраине, так что по нашим непредсказуемым пробкам времени на дорогу могло уйти немало. Во-вторых, были они, по собранным сведениям, типичными энтузиастами-трудоголиками и большую часть времени проводили на работе. Ну и, в-третьих, брат с сестрой, не обременённые семьями, крепко держались друг друга.
Помнится, когда тётя Маша мне о них рассказывала (очень тепло говорила, следует отметить), я подумал, что вряд ли преступником окажется кто-то один из них. Столь близкие люди, что и радости и горести встречают вместе, плечом к плечу, действовать в любом деле станут только командой, по сговору. Как в благом начинании, так и в преступном. Так что, либо они оба виновны, либо никто. Собственно, это соображение сокращало число подозреваемых, но и создавало трудности. Одного, да ещё и неопытного преступника можно запугать либо запутать, а двоих, тщательно подготовившихся и поддерживающих друг друга, сбить много труднее.
За этими мыслями я и не заметил, как такси подкатило к месту назначения. Несмотря не непрезентабельный внешний вид, заведение внутри выглядело достойно и явно не могло пожаловаться на недостаток клиентуры. Войдя, сразу попал в толпу. То есть, поначалу так показалось, но вскоре разобрал: посетителей со своими четвероногими питомцами в приёмной скопилось всего с десяток, просто приёмная мала, вот и создаётся ощущение тесноты. На большее помещение, видимо, денег не хватало, что и понятно. Я сразу обратил внимание, клиенты, в большинстве своём бедны или, если выразиться корректнее, малоимущи. С таких не забогатеешь. Первоначальный вывод и внутреннее убранство подтверждало. Нет, всё, как я уже отметил, выглядело достойно, чистенько и аккуратно, но крайне функционально. Только самое необходимое, без чего не обойтись. Чтобы было понятнее, скажу так: покойная Тамара Михайловна, свою собачку, имей она домашнего питомца, сюда не привела бы.
Я не стал лезть напролом, размахивая удостоверением, спокойно в уголке пристроился, очередь занял, изображая такого же, как все клиента, пришедшего на консультацию. Никуда я особо не спешил, тем более очередь двигалась довольно споро. С другой стороны, очень многое можно о человеке понять, просто слушая, что о нём окружающие говорят. Причём, не близкие или друзья, а люди посторонние. Так вот о хозяевах лечебницы бабульки в очереди говорили с большим уважением и теплотой. Мол и добрые они, и не рвачи. Всегда помогут, навстречу пойдут. Если с деньгами туго, в кредит полечат, а то и вовсе бесплатно.
И чем дольше я слушал, тем больше сомневался. Ну не увязывается коварный убивец, тщательно планирующий преступление ради обогащения с образом подвижников, чуждых корысти. С одной стороны, человек готов последнюю рубашку с себя снять, чтобы ближнему помочь, а с другой -- родного дядю травит. Как хотите, но не верится, если только мои фигуранты не фанатики идеи. Частенько отъявленные мизантропы чрезвычайно ласковы к зверушкам, не замечали? Но так и есть. Говаривал же Гитлер: "Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак".
Тем временем очередь постепенно продвигалась и до меня наконец дошла. Войдя, я представился, объяснил кто я и почему прибыл. О смерти Тамары ребята уже знали, их тётя Маша предупредила. Как бы то ни было, видно было сразу: им понравилось, что я собираюсь свои обязательства выполнять, несмотря на смерть клиента. Поэтому встретили они меня приветливо и побеседовать согласились. Попросили только подождать ещё с полчасика, пока утренний приём не закончат. Я согласился, оговорив только разрешение за приёмом понаблюдать. И надо сказать, было на что посмотреть. Работали ребята чётко и слаженно, понимая друг друга без слов, чем опровергали расхожее мнение, что только у близнецов мистическая связь возможна, а двойняшки1 ничем от обычных, разновозрастных брата с сестрой не отличаются.
Когда они, наконец, освободились, пригласили меня в кабинет и, как требуют правила вежливости, предложили чаю. Ну а когда мы к разговору приступили, я первым делом поинтересовался их мнением насчёт смерти дяди. Никаких предположений. Ребята, несмотря на известные факты были склонны считать случившееся несчастным случаем. Они знали, конечно, что дядя Володя был отравлен препаратом, используемым в их лечебнице, но явного беспокойства не проявляли. Объясняли так: "Взять мог кто угодно, причём, для вполне невинной цели. Например, как средство против грызунов. Вот и тётя Тамара интересовалась, можно ли этим препаратом мышей травить. У них дача старая. Может и взяла, а дядя Володя случайно проглотил. Теперь уж не спросишь".
Нелепо, конечно, но людям свойственно придумывать самые странные, порой фантастически неправдоподобные объяснения, пытаясь подогнать нечто неприемлемое под удобоваримую схему. А мысль о том, что кто-то близкий оказался убийцей, была им явно неприятна. Молодые люди категорически не представляли, кто из родни мог желать дяде смерти. Опять же явного повода ни у кого, на их взгляд, не было и быть не могло. Осторожные намёки показали, что они не знают о происхождении Олега. Или делают вид, что не знают? Поэтому я решил прощупать их с другой стороны.
- Скажите, пожалуйста, а не приходила ли вам в голову мысль, что ваш дед не совсем справедливо имуществом распорядился?
- Ну почему несправедливо? Деньги он разделил между детьми поровну.
- Это так, но, насколько я понял основное богатство вашего дедушки -- коллекция произведений искусства.
- Ну, Иван Макарович, коллекцию дед дяде Володе оставил на сохранение, как самому послушному и предсказуемому из своих детей. И был прав, откровенно говоря. Тётя Алевтина умом никогда не блистала, а отец с детства отличался независимым характером и склонностью к экстриму. А раз коллекцию полагалось только хранить, значит, её как бы и нет, так чего о ней говорить?
- Вы так считаете? Благородное бескорыстие. Только ваша тётя, похоже, думала иначе. Она сочла, что раз братец продал часть картин, нарушив тем самым последнюю волю отца, значит завещание можно и нужно пересмотреть.
- А он что, что-то продал? Мы не знали...
- Ну да. Тамара Михайловна в ту нашу единственную встречу призналась, что муж продал несколько небольших картин, дабы обеспечить семье привычный уровень жизни, у него ведь не было такого же источника дохода, как у отца. А Алевтина догадалась, заметила, что кое-чего на стенах не хватает. Для неё, видимо, этот вопрос был болезненным, потому она и присматривалась, когда брата нащала. Тамара Михайловна рассказывала, как с месяц назад случайно подслушала телефонный разговор мужа с сестрой. Не очень мирный разговор, скорее наезд.
- Надо же? Мы всегда считали тётку Алевтину полной овцой. Кто бы мог подумать? А вы уверены, что она именно требовала? Как-то это на неё не похоже. Брюзжит, да, на судьбу жалуется, но чтобы активность проявлять...
- Я, как вы понимаете, при том разговоре не присутствовал, но Тамара Михайловна утверждала, что Алевтина требовала раздела коллекции. Не просила, а именно требовала, угрожая, в противном случае, судом. Брат отказал, она могла обидеться. Впрочем, с ней я ещё поговорю, вы-то что об этом думаете?
Брат с сестрой переглянулись, подумали немного. Затем Александра высказала их общую точку зрения. Она, кстати, в основном и вела беседу от имени обоих, видимо, была в семейном тандеме лидером. Когда сомневалась, смотрела на брата. Помолчит, взгляд кинет, кивнёт и продолжает. Причём они не советовались, словами ничего не обсуждали, у меня полное впечатление сложилось, что мысли читают. Хотя, на самом деле, просто думали в унисон и друг друга без слов давно понимать научились.
- Что тётка Алевтина дядю Володю порешила, не верим, не тот у неё характер, да и мозгов не хватило бы. Она никогда большим умом не отличалась, а тут преступление не спонтанное (если это, конечно, преступление), а тщательно спланированное. Тётя Тамара тоже ни при чём, мужа она всегда любила. А Олега там не было. Вы, конечно, можете подозревать кого угодно, но мы-то сами и себя и родню лучше знаем. Мы ведь даже не задумывались о возможности раздела дедовой коллекции. Поверьте, дядю мы не травили. А если исключить всех названных, никого больше и не остаётся. Потому и считаем случившееся несчастным случаем.
Не будем скрывать, деньги нам очень нужны. Наши клиенты, в основном, люди небогатые. Часто заплатить не могут не то, что по минимальным расценкам, но и вообще. А как отказать? Собака или кошка не виноваты, что их хозяева не богачи. Мы же люди, мы за них отвечаем. Так что если бы нам что перепало, не отказались бы, можно было бы развернуться, лечебницу расширить. Но требовать, а тем более судиться с родным дядей, мы бы не стали. Тем более, если он и продал, как Вы говорите, несколько картин, это вопрос скорее морали, а не права.
- Что вы имеете ввиду?
- Ну, если дядя что-то из коллекции продал, значит, нарушил слово, данное своему отцу. Нехорошо, конечно, можно даже сказать, аморально, но законом не запрещается. Так что с нашей стороны никаких претензий, хотя и неприятно. Мы потому деду и благодарны, что вообще ни на что не рассчитывали. Отец нас с детства приучил к простой мысли: полагаться можно и нужно только на себя. Но, когда после смерти деда завещание огласили, оказалось, что и отцу кое-что причитается. Он вскоре погиб в горах при очередном восхождении, но ещё при жизни все деньги, полученные по завещанию, нам отдал. На лечебницу, мы о ней с института мечтали. Папа очень хорошо понимал людей не просто увлечённых, а одержимых идеей. Сам таким был и в нас родственные души увидел. Вот и помог. И сейчас мы счастливы, потому что ни от кого не зависим и можем любимым делом заниматься. Хотя и туго приходится. Так что от денег мы бы не отказались, но без толку предаваться пустым мечтам. Маниловщина -- занятие бесперспективное. Если с дядей Володей ещё можно было договориться (хотя мы и не собирались), то на кузена где сядешь, там и слезешь.
- В смысле?
- С Олега снега зимой не выпросишь, всегда был жмотом. С детства.
- Странно слышать. Отчего же тогда он не в бизнесмены пошёл, а в науку?
- А почему нет? Ему же никогда не приходилось заботиться о хлебе насущном. Парень прекрасно понимает, что накопленного дедом на десять жизней хватит. Значит можно выбрать себе занятие по душе, что не каждый может себе позволить. А археологию он действительно любит. Пожалуй не меньше, чем мы ветеринарию.
- Похоже, вы брата не очень любите. И, кстати, почему вы его выделили?
- Что это вы имеете ввиду.
- Ну когда вы, Александра, фигурантов перечисляли, Тамара, мол не могла, мужа любила, у Алевтины не тот характер да и мозгов нехватка, Олега вы как-то выделили. Вы не сказали "не мог", а сказали: "его там не было". Почему?
Следует очередной обмен быстрыми взглядами, кивки и Алексанра поясняет, тщательно подбирая слова.
- А-а-а. Извините, я видимо, оговорилась, хотя его действительно там не было. Просто он человек хладнокровный, решительный и жадный, а это нехорошее сочетание. Впрочем, представить, как он родного отца травит, всё равно не можем.
Из лечебницы я уезжал в смятенных чувствах. Понравились мне Сашки-двойняшки, очень понравились. Говорили они со мной открыто, ничего не скрывали, в том числе и своих материальных проблем. Я ещё сидя в приёмной засомневался, могут ли люди, вызывающие столь явные положительные эмоции у окружающих, быть причастны к преступлению. Теперь же, после разговора, практически уверился: нет, не могут. Ну не могу представить себе, как они, вылечив бесплатно очередную зверушку, моют руки и начинают хладнокровно пилюльку любимому дядюшке ядом начинять. Не складывается картинка. Или я вообще ничего в людях не понимаю.
Ладно. Отрицательный результат -- тоже результат. Теперь, по плану, мне предстояло навестить приятеля, работающего в криминологической лаборатории, сдать на экспертизу найденный пузырёк с витаминами. Да и с Алевтиной познакомиться давно пора. Учитывая характеристики, данные ей как покойной Тамарой Михайловной, так и племянниками, мне трудновато было примерять на неё личину расчётливого убийцы. Конечно, далеко не всякий преступник гигант мысли. Для того, чтобы выстрелить или в состоянии аффекта чем-то тяжёлым по голове ближнего своего ударить, много ума не нужно, но у меня не тот случай. Убийство Владимира Иваницкого было хорошо спланировано. Следовательно, преступник должен обладать, как минимум, такими качествами, как решительность, дерзость, склонность к планированию и логическому мышлению. А Алевтину, если припоминаете, родственники назвали "дурой" и "овцой". Вы можете представить, что овца способна кого-либо убить? Я тоже не могу. Даже заяц при определённых обстоятельствах способен, овца -- никогда.
Моя вторая подозреваемая (ибо двойняшек можно смело считать за одну личность) оказалась на вид именно такой, какой я её себе представлял. Серая, невзрачная, незаметная. В общем, как говорится, ни лица, ни фигуры. Вдобавок впечатление сильно портило выражение лица. Злобно-обиженное. Словно она обижена на весь свет за свою неудавшуюся жизнь и злится, что ничего изменить не в состоянии.
Разговор получился сумбурным, оставил тягостное впечатление. Основную его часть занял бессвязный, плаксивый монолог Алевтины с жалобами на козни судьбы-злодейки, в который мне иногда с трудом удавалось вклинить наводящий вопрос. Поэтому пересказывать всю нашу беседу не имеет смысла, да я и не смог бы. Остановлюсь только на ключевых моментах. Алевтина, оказывается, до сих пор не могла оправиться от внезапной смерти брата, но не потому, что потеряла близкого человека, а потому лишь, и это изумляло до крайности, что с его кончиной умерли и все её надежды на кусок родительского пирога.
- Володечка был человеком мягким и добрым, он бы сестре помог, если бы жив остался. Он бы уже давно со мной отцовским наследством поделился если бы его Тамарка с толку не сбивала. Это она, стерва, его траванула, чтобы богатство из рук не выпускать. Понимала, что я брата уговорю.
- Ну что вы говорите? Я, правда Тамару Михайловну один раз всего видел, но уверен, мужа она любила. Да и болела сильно, она же...
- Любила? Бросьте. Сытую жизнь она любила, а не мужа. А что болела, враньё. Наплела, чтобы разжалобить, а вы и поверили. В вашем возрасте нельзя быть таким легковерным, а ещё сыщик. Да вы поглядите на неё. Ряшка гладкая, жрала небось в три горла деликатесы всякие, а я копейки считаю. Это я больная, высохла вся. Мне бы на курорт подлечиться, да денег нет. Спасибо Володечке, помогал иногда, путёвки покупал. В подмосковные пансионаты. А мог бы и заграницу отправить, там, говорят получше лечат. И я уверена, хотел, да Тамарка стерва ему не разрешала. Видно он слушать её перестал, вот она его...
- Побойтесь Бога. Тамара Михайловна только сегодня умерла, вы же знаете...
- А это её Бог наказал. И правильно сделал. Да только опоздал. Я же брата уже почти уговорила. Ему бы недельки две ещё продержаться, я бы его дожала. А теперь-то что мне горемычной делать?
- Так вы же не уговаривать собирались, а в суд обращаться.
в
- Да какой там суд? Я бы обратилась, если бы повод нашёлся, а это я так, пугала. Володечка совестливый, а раз волю отца нарушил, я бы капала ему на мозги потихоньку, капала бы, но своего в конце концов добилась. А теперь никаких шансов.
В суд обращаться Алевтине действительно было не с чем. Оказывается, Владимир Иваницкий условий отцовского завещания не нарушал. Странно, что Тамара Михайловна такую важную подробность во время нашей беседы упустила. Видимо, волнение тому причиной. А со слов Алевтины получалось так: в завещании не содержалось вообще никаких условий, коллекция просто переходила целиком, как майорат2 старшему в семье. А пожелание её сохранить и приумножить содержалось в письме, приложенном к завещанию, но не являющемся его частью. Поэтому продав некоторые картины, Владимир Иваницкий нарушил только пожелание покойного отца, но не закон. Вопрос морали, как сказали племянники. Интересно получилось, он ведь мог сохранить содержание отцовского послания в тайне от родственников, но по каким-то причинам обнародовал сразу же после вскрытия завещания. Видимо, в глубине души, чувствовал некоторую несправедливость происходящего.
Дело в том, что в письме покойный профессор подробно объяснял, почему выбрал в хранители коллекции именно старшего сына и чего от него ждёт. Авторитет отца стоял в семье очень высоко. Даже Сергей с Алевтиной, давно уже к тому времени живущие самостоятельно, перечить ему не решались. А потому никто и не спорил, против отцовского решения не возражал. Алевтина, скажем, о картинах, как о материальной ценности даже не думала. Ну висит нечто на стенах, да и пусть себе висит. Вроде обоев. До тех пор не задумывалась, пока не узнала, что брат кое-что продал. Пусть и по мелочи, но продал! Тем более, что эти "мелочи" многократно превышали её годовую пенсию. И вот тогда она и решила, что тоже право имеет и стала методично на брата давить. Тамара мне про один разговор рассказала, но это она только один разговор подслушать смогла, а было их гораздо больше. Алевтина действовала по методу капли, что камень точит, регулярно напоминая о своих претензиях.
Рассказал-то я быстро, на самом деле разговор занял не менее часа. Полезную информацию мне приходилось выуживать из Алевтининого потока сознания буквально по крупицам. Но ничего ценного я больше не услышал. Ругань и жалобы, жалобы и ругань. Жалела она, естественно, себя. Мол "Володя совестливый был, я бы его дожала, а с Олегом номер не пройдёт. Олег-то никому ничего не обещал, значит ничего и не нарушал. Пошлёт он меня, тем более никогда к родной тётке почтительно не относился".
Больше часа я выдержать не смог. Вздорная баба начала меня утомлять. Послушать Алевтину, приличных людей вообще нет. Та -- стерва, этот -- хам, а тот -- жмот. Досталось даже милейшим племянникам-ветеринарам: "Вот козлы, на что такую прорву деньжищ ухнули? На каких-то тварей. Идиоты проклятые, лучше бы тётку поддержали. Братец мой, их отец и сам всю жизнь дураком был, и умер по дурацки, и выродков своих дураками вырастил". Вот так. А то, что тётка одна получила столько же денег, сколько двое племянников, но по глупости не удержала, она уже как-то позабыла.
Поняв, что больше не могу выносить этот бред, я сделал попытку откланяться, но не тут-то было. Явно не избалованная вниманием, Алевтина вцепилась в меня, как клещ. Но всему на свете рано или поздно конец приходит. Потратив всего полчаса, я всё же сумел ретироваться и по дороге к метро попытался подвести итоги. Хотя утомила меня Алевтина до крайности, сказать, что время потрачено совсем уж зря, было бы некорректно. По всему выходило, Алевтину из числа подозреваемых надо исключать.
Конечно, она могла бы без особых угрызений совести переступить через любой труп, хоть брата, хоть кого угодно. И на убийство ради денег по своим моральным критериям была бы вполне способна, если бы духу хватило. И в этом вся проблема. Кратко я мог бы выразить суть характера Алевтины всего тремя словами: озлобленная трусливая дура. Так что родня воспринимала её весьма точно. Она вполне могла бы, например, не подать лекарство умирающему от сердечного приступа брату, но хладнокровно убить, вряд ли. Проще говоря, на подлость бездействием способна, а вот к преступлению, требующему действия, морально готова, физически -- нет. Да и не способна она спланировать более-менее сложную акцию. В голове сумбур, никакой логики, мышление хаотичное, речь путаная. Нет, Алевтина крайне неприятна в общении, но, увы, невиновна. Или она гениальная актриса, которой и великая Ермолова в подмётки не годится.
И что же мы имеем в итоге? А имеем мы очень простой, но и крайне неприятный вывод: убийца -- Олег. Просто потому, что больше некому. Вы спросите: как же можно кого-либо осуждать огульно, даже с ним не поговорив? Верно, никак нельзя. Только из четверых человек, имеющих возможность отравить Владимира Иваницкого, троих я уже отбросил. Кто остаётся? Вот именно! Версия выстраивалась такая. На семейном совете до парня доходит, что, если умыть руки, отец, скорее всего уступит притязаниям тётки Алевтины. Если уступит ей, то придётся и кузенам долю выделить, а упускать из рук богатство, которое он с детства привык считать своим, очень не хочется. При этом совершенно не важно, знал ли парень про болезнь матери. В любом случае, она на его стороне, если не станет неустойчивого и слишком совестливого отца, коллекции уже ничто больше угрожать не будет. Значит, отца надо убрать.
То есть, мотив налицо. Возможность тоже имеется: Олег вполне мог взять из лечебницы препарат, спокойно снарядить "витаминку" и уехать в экспедицию, обеспечивая себе алиби. Папа сам отравится, а сынок остаётся в стороне и по прошествии полугода загребает наследство. По вполне понятным причинам поговорить с Олегом лично я пока не мог, но не сомневался, что рано или поздно он в Москве объявится. Поэтому следовало, пока время позволяло версию о его причастности проверить.
Прежде всего, покончить с экспертизой. Уже на следующий день приятель-эксперт сообщил, что и на пузырьке, и на некоторых капсулках имеются пальцевые отпечатки, принадлежащие двум разным людям. Одна группа отпечатков идентифицировалась легко. Как не трудно догадаться, их оставил покойный Владимир Иваницкий, тело которого, учитывая насильственный характер смерти, дактилоскопировали сразу. А вот вторую сравнить было не с чем. Я предполагал, что они принадлежат Олегу, но с законом он не конфликтовал, в поле зрения милиции никогда не попадал, поэтому и в милицейской базе его дактилокарты не имелось. Следовало эту проблему как-то решить, тем более, что из пяти капсулок, остававшихся в пузырьке на момент изъятия, четыре были безобидными витаминами, а вот пятая содержала тот самый яд. И именно на ней эксперт обнаружил неопознанный пока отпечаток пальца. Видимо убийца для надёжности зарядил ядом две капсулки. Не знал, какая доза нужна, расспрашивать подробно поопасался и решил подстраховаться. Если бы папе одной порции не хватило, вторая бы его точно добила.
Не откладывая дела в долгий ящик, я снова навестил милейшую тётю Машу. В этот день хоронили Тамару Михайловну. Оказывается, она заблаговременно обо всём позаботилась. Будучи женщиной ответственной и серьёзной, Тамара, как только узнала свой страшный диагноз, приобрела участок на кладбище и заключила договор с фирмой ритуальных услуг. Так что всё прошло быстро и чётко, тем более, народу присутствовало не много, попрощаться с усопшей пришли только самые близкие. Я приехал на кладбище, к окончанию похорон, а потом предложил тёте Маше, которая там, естественно, тоже была, подвезти. И только когда мы с ней до дома добрались, обратился с просьбой: попросил поискать какой-нибудь предмет, принадлежащий Олегу, который я мог бы забрать так, чтобы его отсутствие не слишком бросалось в глаза. Она ничего не ответила, только внимательно на меня посмотрела, буркнула: "Погодь" и удалилась. А вскоре вернулась, неся бутылку хорошего марочного коньяка, в которой плескалось ещё грамм сто. Причём несла двумя руками, придерживая пальцами за горлышко и донце. То есть так, как я сам взял бы вещдок, чтобы отпечатки пальцев не смазать. Значит поняла умная бабулька, что мне действительно нужно.
Пока я аккуратно упаковывал ценную бутылку, тётя Маша снова отлучилась и вернулась с конвертом, который протянула мне, пояснив: "Вчера Тамарины вещи разбирала, нашла". Я раскрыл конверт, он не был заклеен. В нём лежал ещё один, на этот раз запечатанный и записка. Предсмертная записка Тамары Михайловны. Очень короткая, деловая, датированная тем числом, когда она договор со мной заключила: "Тётя Маша, я неизлечимо больна и в любой момент могу умереть. Я наняла частного детектива, чтобы он нашёл убийцу Володи. Зовут его Иван Макарович, завтра он к нам придёт, я вас познакомлю. Если со мной что-то случится до того, как Иван Макарович закончит своё расследование, отдай ему этот конверт". Тамара Михайловна доверила мне две свои главные тайны: расписку врача, из которой следовало, что Олег -- приёмыш и медицинскую справку со своим диагнозом. Пока я бумаги изучал, тётя Маша молчала, а когда в карман их убрал, неожиданно заговорила:
- Догадался, значит? Молодец, не зря тебя Тамарка подрядила.
- Вы о чём, Марья Ивановна? Не понимаю.
- Да ладно, не прикидывайся. Всё ты понимаешь. Иначе зачем тебе бутылка, не для того же чтоб сдать? Да и не принимают иноземные-то. Я сра-а-азу поняла, кто Володечку моего порешил. Алевтина -- дура, прости Господи, а Сашки на душегубство не способны. Теперь и ты знаешь, да только всё одно ничего не докажешь.
- Я всё равно попытаюсь.
- Ну дай-то Бог.
На том и распрощались. С ценной бутылкой в портфеле я помчался в лабораторию. Очень уж не терпелось пальчики сравнить. Вообще-то эксперты у нас без дела не сидят, на экспертизу очереди, поэтому любой оперативник старается с экспертами дружить, друга-то можно и вне очереди обслужить. Я не исключение, эксперта этого знал давно, а кроме того, как представитель частного бизнеса, платил за такие услуги не скупясь. Поэтому очень скоро получил возможность убедиться, что интуиция меня не подвела. Вторая группа отпечатков на капсулах в пузырьке принадлежала Олегу. Мои подозрения перешли в уверенность.
Следующим пунктом плана шла проверка алиби. Поэтому я направился в институт, в аспирантуре которого обучался Олег Иваницкий. Там мне даже усилий особых прикладывать не пришлось. Я представился доверенным лицом матери Олега и просто объяснил, что парень осиротел, разом лишившись обоих родителей, в связи с чем, его присутствие в Москве крайне желательно. Наследство, то да сё. Конечно, ответили мне на кафедре, всё понятно, какая там экспедиция, коли такая трагедия, мы Олега немедленно вызовем. Как вызовем, спрашиваю, он же вне зоны доступа? Ему же дозвониться нельзя, пробовали. А мне объясняют с удивлением, как ребёнку, не понимающему элементарных вещей: "Телефон там действительно не ловит, ну а рация на что?"
А ведь действительно! Как я, старый дурень о рации не подумал? Ну в самом деле, как можно оставлять без связи экспедицию в отдалённом районе? Мало ли что может случиться: заболеет кто, поранится, что тогда делать? Или столько черепков накопают, что на горбу не вынести, вертолёт нужно вызывать. Я сразу должен был догадаться, что Олегово объяснение родителям, неубедительно. А значит, подозрительно. Тогда я между делом уточнил невзначай, когда точно экспедиция вылетела из Москвы. Оказалось, чему я уже не удивился, не в пятницу днём, а только на следующий день, в субботу вечером. И вот теперь картина стала мне полностью ясна. Олег воспользовался ложным предлогом, чтобы не присутствовать на дне рождения отца, соврал, что будет недоступен для связи. Зачем, если он честный человек? Зачем ему врать родителям, если он не замышлял ничего дурного? Только затем, что как раз замышлял. Убийство отца.
Теперь передо мной встал вопрос: а что же дальше делать? На кафедре мне сказали, что быстро из тех мест, где экспедиция работает, до Москвы не добраться, пару дней займёт, а то и все три. Значит, послезавтра, максимум через два дня, Олег объявится, не ожидая ничего дурного. Вот и надо брать его тёпленьким и дожимать. Но я, как частный детектив, ещё имею право расследование вести (уже плюс, в некоторых странах закон запрещает частникам расследовать убийства), но арестовать или хотя бы задержать кого бы то ни было не могу. Это должны делать официалы.
Поэтому я написал подробный отчёт о проделанной работе и отправился навестить майора Сидорова, который это дело вёл. Ваня встретил меня приветливо, но, когда я объяснил цель визита и предложил с отчётом ознакомиться, на его лице появилось выражение, какое бывает при внезапной зубной боли. Отчёт он тем не менее прочитал внимательно. Морщился, кряхтел, но читал, затем отложил в сторонку, подумал немного и спрашивает: