Аннотация: Простой человек, захотев отомстить за погибшую семью, становится киллером.
Исповедь киллера.
Повесть, предлагаемая вашему вниманию, по сути является детективно-фантастической. События происходят в некоей параллельной реальности, в некоем городе, который хотя и зовётся Москвой, но никакого отношения к реальной Москве не имеет. Соответственно, все персонажи насквозь вымышлены. Совершеннейшей фантастикой, плодом авторского воображения, является также предположение о сращивании криминала с властными структурами, якобы имеющее место в иных мирах. Вот такой уродливый параллельный мир получился, не повезло ему. Ну чистая фантастика.
Вступление.
Как люди выбирают себе занятие? В смысле профессии, дела, с которого кормятся. Думаю, по большей части случайно. Что-то я не слыхал о методиках, позволяющих ещё в детстве распознать истинные пристрастия и интересы ребёнка. Вернее, психологи-то об этом говорят, тесты разные разрабатывают, но реально, дальше крайне приблизительного деления на "гуманитариев" и "технарей" дело не идёт. Да и тут технология отбора примитивна, как подбрасывание монетки: пятёрки по математике с физикой -- орёл, то есть, технарь, а если геометрия никак не даётся, понятно -- гуманитарий.
Вот и получается, что очень многие (едва ли не подавляющее большинство) всю жизнь тянут лямку на нелюбимой работе и так мало встречается мастеров, которых можно с полным основанием назвать настоящими профессионалами. Помните такой притчеобразный анекдот:
Когда пришёл срок умирать некоему праведнику, он попросил ангела, явившегося, чтобы сопроводить чистую душу в рай, выполнить напоследок заветное желание: хочу, мол увидеть величайшего полководца современности. Ангел согласился, подхватил праведника и перенеслись они незримые в маленький городок. "Вот, -- говорит ангел, гляди, это и есть величайший полководец современности". Смотрит праведник и дивится: перед ним полуподвальная мастерская, в которой сидит бедный сапожник и подмётки башмаков прибивает. А ангел поясняет: "Просто у него не оказалось возможности понять своё предназначение".
К сожалению, такая возможность действительно выпадает далеко не всем. Потому и считается, что настоящий талант редок, хотя это далеко не так. Гений, да, явление исключительное, а талантов много, просто большинство из них так всю жизнь зарытыми и остаются1. Правда, иногда в нашу судьбу вмешивается Его Величество Случай. И жизнь резко меняется, порой кардинально. Вы вдруг открываете в себе способности, о которых и не подозревали. И становится посредственный врач гениальным проповедником, а никакой инженер, к примеру, автослесарем "золотые руки". А бывает и так: жил себе человек спокойно и счастливо, а потом поскользнулся на ровном месте, на банановой кожуре и провёл остаток жизни в инвалидной коляске.
Вот и в моей жизни случился три года назад резкий поворот. Судьба, фигурально выражаясь, подбросила корку под ноги. Никогда и в страшном сне не могло мне привидеться, что дожив тихо-мирно до возраста дедушки, стану киллером. А ведь стал. В одном детективе (а я, признаться, люблю такого рода литературу) читал о собрате по профессии, который имел отличное прикрытие: был одноруким. И никто не мог заподозрить, что безрукий инвалид на самом деле коварный душегуб. У меня прикрытие ещё лучше, я слепой.
Шучу, конечно. Незрячий снайпер, это, понятно, нонсенс, что-то вроде безногой балерины. Просто у меня очень плохое зрение. Высокая близорукость, очки с толстыми линзами и, вследствие этого, общий вид такой недотёпистый. В общем, глянешь мельком и сразу понятно, никаких неприятностей никому этот очкарик причинить не в состоянии. Даже при большом желании. А слепым, к слову, меня ещё в школе прозвали, потому что даже в очках не мог разглядеть, чего там учительница на доске карябает.
Не стану даже и пытаться вызвать к себе сочувствие, придумывая выбивающие слезу истории вроде необходимости собрать денег на операцию близкому человеку. Ничего такого нет и в помине. Я отнюдь не Сонечка Мармеладова, скорее, граф Монте-Кристо, да и то только поначалу. Сказать, что так я получал необходимую организму порцию адреналина, тоже не могу, хотя отчасти такое соображение присутствует, но оно не главное. Наверное, мне просто нравится осознание факта, что я, по мере скромных сил, способствовал очищению города от двуногого мусора.
Нет, это тоже не совсем точно. Наверное, честнее так будет. Мои Клиенты, ошалев от больших, но неправедных денег, совсем совесть потеряли, ни Бога, ни Чёрта не боятся. Я поддерживал в них страх, осознание того, что и на них может управа найтись. Чтобы на очередных похоронах одного из них, остальные, которые пока ещё живы, понимали: они всего лишь червяки, клопы, для которых очередь на два кубика кладбищенской земли может наступить в следующий раз. Через год, месяц или неделю. А то, что мне ещё и неплохо за такую работу платили, приятное дополнение, не более.
В каждой шутке есть доля истины, потому полагаю уместным вспомнить забавный анекдот времён перестройки. На ткацкой фабрике товарищеский суд. Разбирают дело передовой ткачихи, которая, как выяснилось, в свободное время подрабатывает, занимается валютной проституцией. Вот секретарь парткома её и спрашивает: "Марь Иванна, Вы передовая ткачиха, член партии, лидер соцсоревнования, без пяти минут член парткома. Так расскажите нам, своим товарищам, как могло случиться такое, что вы стали валютной проституткой?" Она подумав, отвечает: "Как случилось? Даже не знаю, товарищи, что вам сказать? Наверное, просто повезло."
Конечно, в моём случае было бы кощунством говорить о везении, трагедия -- не повод для шуток. Но вот в том, что в нужное время рядом оказался нужный человек, мне действительно повезло. Кабы не он, не писал бы я сейчас этот мемуар, а, вероятнее всего, тихо гнил в безымянной могиле для бомжей или, в лучшем случае, валил лес в "солнечной" Воркуте.
Мои записки не свидетельские показания. Я вообще не планирую, что их кто-либо прочтёт при моей жизни. Это скорее страховка, на некий непредвиденный случай, если, к примеру, отечественные спецслужбы сильно достанут. Тем не менее, фамилий никаких называть не стану, а клиентов буду именовать по прозвищам, которые сам для них и придумал. Но в отдельном файле и расшифровка имеется.
Однако, рассказывать лучше по-порядку. Рос я в обычной семье. Кто-то из дореволюционных классиков сказал, что интеллигентом может считаться лишь тот, кто имеет минимум три диплома о высшем образовании: свой, отца и деда. Хотя этому критерию мои родители и не соответствовали, но понятию "советская интеллигенция" отвечали вполне. Книг дома всегда было много, я с детства к чтению пристрастился. Родители впоследствии рассказывали, что ребёнком я рос безпроблемным. Достаточно было книжку в ручонки сунуть и о малом какое-то время можно было не беспокоиться.
В школу пошёл умея уже и читать и писать, поэтому учился хорошо. Но в какой-то момент у меня начало портиться зрение. Это неприятное обстоятельство выяснилось во время обычной школьной диспансеризации. То ли в четвёртом, то ли в пятом классе, сейчас уже не помню. Родители, будучи людьми, от медицины далёкими, последовали рекомендациям районного врача-окулиста и немедленно нацепили на сына очки.
Медицина, как и любая другая отрасль науки, развивается. Периодически появляются новые методики, получают приоритет те или иные тенденции. Некоторые впоследствии признаются ошибочными. Так, в своё время считалось, что гланды ребёнку лучше удалять. Потом выяснилось, для чего-то эти образования организму всё же нужны и удалять их следует лишь тогда, когда это действительно необходимо. В США, как я слышал, было время, когда аппендикс автоматически вырезали всем новорожденным. Потом от такой практики отказались.
С другой стороны, не все дефекты в организме ребёнка возможно, а главное, следует устранять. Ведь детский организм (в отличие от взрослого) не стабилен, пластичен и изменчив. Дитя постоянно растёт, следовательно, увеличивается мышечная масса, укрупняются, вытягиваются кости. Я уж не говорю о гормональной перестройке, которую отдалённо можно сравнить с превращением личинки насекомого в имаго2.
В годы моего детства в офтальмологии господствовала тенденция, сразу же, как только у ребёнка обнаруживалось ухудшение зрения, надевать на него очки. Я не специалист, да и не медицинский справочник пишу, поэтому обойдёмся без излишних подробностей. Главное здесь то, что при некоторых видах миопии3 зрение продолжает падать пока организм растёт. Как раз мой случай. Поэтому каждый год мне приходилось заказывать новые, более сильные стёкла и к девятому классу я уже щеголял толстенными линзми в минус девять диоптрий.
И вот тут мне повезло. Мамина подруга порекомендовала хорошего врача из платной поликлиники системы УХЛУ4. А тот оказался новатором и объяснил мне всё буквально на пальцах. Оказалось, моя близорукость особого рода. Со сто процентной коррекцией. То есть, в правильно подобранных очках я буду видеть, как орёл. Впрочем, это я уже к тому времени понял. А вот чего не знал, так это того, что максимально корректирующие очки носить постоянно мне никак нельзя. А брать для повседневного использования следует те, что послабее, чтобы глазная мышца напрягалась. Доктор мне всё это объяснил, обучив, кроме того, комплексу специальных упражнений. В итоге зрение стабилизировалось. С тех пор я обычно ходил в слабых очках, а сильные использовал лишь изредка. Поэтому никому из знакомых и в голову не приходило, что при желании (или в силу необходимости) я могу становиться очень зорким.
Женился я рано, ещё в институте, на пятом курсе. Мне тогда всего двадцать один было, жене восемнадцать. Через год у нас родился сын. Жили мы спокойно, мирно, без приключений. Растили сына, отпуск проводили у моря. В общем, всё, как у всех. По диплому я инженер по вычислительной технике, но по специальности фактически не работал. А в новые времена, после буржуазной контрреволюции и отмены социализма, устроился в торговую компанию.
Советская вычислительная техника, на которой нас обучали, была архаичной, устаревшей уже в момент создания. Мне она была неинтересна. А вот когда появились персональные компьютеры и, особенно, когда они стали привычным атрибутом любого офиса, я как-то вдруг сильно ими заинтересовался. Сначала как пользователь, затем как продвинутый пользователь. Начал почитывать специальную литературу, изучать технику. И со временем стал вполне грамотным ну не то, чтобы хакером, но специалистом. Правда компьютеры остались чем-то вроде хобби, работать я так и продолжал менеджером по продажам, но сына этой темой заинтересовал. Настолько, что он как раз и избрал программирование своей профессией.
По окончании школы сын сходу поступил в престижный ВУЗ. Туда, куда и хотел. Нам с женой его учёба не стоила ни копейки, так как с репетиторами он не занимался, сам прошёл на бесплатное отделение. Меня немного беспокоил процесс трудоустройства. Сейчас ведь никакого распределения нет, а молодой выпускник -- ещё не специалист в полном смысле слова. Его ещё учить и учить, к чему готовы далеко не все работодатели. Но выяснилось, что беспокоился я зря.
Понятно, если высшее образование само по себе вам без надобности и идёте вы в какой-нибудь арбузолитейный или заборостроительный с единственной целью откосить от армии, тогда, скорее всего, будете иметь проблемы с последующим трудоустройством и работой по профессии. Но брэнд, оказывается, есть брэнд. Уже на четвёртом курсе в институт, где сын учился, зачастили охотники за головами. Так что, он даже имел возможность выбирать. И, в конце концов, остановился на крупной компании, занимающейся производством программных продуктов.
Выбор оказался удачен. Проработав всего год, сын получил предложение поехать на стажировку за рубеж, в Германию, в Мюнхен. Современной молодёжи проще, чем нам. Мы, старшее поколение, даже те, кто хорошо адаптировались к новым условиям, всё же остаёмся порождением совка. Нам трудно перестроиться настолько, чтобы комфортно чувствовать себя в другой стране с чуждыми обычаями и традициями. А наши дети космополиты, им проще. Во всяком случае, у сына никаких сомнений не возникало. А что? Семьёй он не обременён, языкового барьера нет (со школы прилично знал английский и немецкий), родители ещё достаточно молоды, заботы и ухода не требуют. Забегая вперёд скажу, через год работы в Германии, сын нашёл себе симпатичную немочку. Дело прямым ходом шло к свадьбе, так что надеяться на его возвращение никак не приходилось.
В общем, неожиданно остались мы с женой одни. И как-то так одиноко себя почувствовали, непривычно, что решили родить малыша. Не вдруг решили (взрослые, чай люди, не юнцы бессмысленные), а хорошо подумав. Понимаю, многие посчитали бы такое решение безответственным. Но, мне тогда было всего сорок пять, а жене -- сорок два. И здоровье в порядке. Так почему бы нет? Короче говоря, в свой срок жена родила здоровенькую чудную девочку. И целый год после того мы были счастливы. Были. Впрочем, то всё лирика и предыстория. А вот и о "банановой корке".
Был прекрасный воскресный день (наверное, немного банально звучит, так много историй начинаются именно с этой фразы). Днём я сходил по делам, а потом мы всей семьёй планировали погулять в парке. Дочке только исполнился годик и пока жена возила её в прогулочной коляске. Я стоял у входа в парк. Жена подошла с коляской к переходу и остановилась в ожидании сигнала светофора. Прямо напротив меня остановилась, мы даже помахали друг другу.
Я был в тот день в сильных очках и дальнейшее видел очень отчётливо, как в замедленной съёмке. Дорога пуста до самого поворота, насколько глазом охватить можно, но жена ждёт, она всегда была очень осторожна. Вот зажёгся зелёный сигнал, она скатывает коляску с бордюра и идёт по зебре... Джип просто размазал их по асфальту. То, что от моих девочек осталось, пришлось сначала с асфальта отскребать, потом хоронить в закрытом гробу. А тот подонок даже не притормозил, так и умчался за горизонт даже скорости не сбавив. Ну куда он так летел? Тем более, парк, люди ходят и знак ограничения скорости висит.
В милиции к моей беде отнесись сочувственно. Поначалу. Очень порадовались, что номер автомобиля запомнил. А я его действительно запомнил, хотя летел тот джип, как самолёт. Но номер впечатался в память настолько отчётливо, что и хотел после забыть, да не смог. Я был будто в тумане, сам не свой от горя, но всё же уловил -- что-то не так. Почему-то вдруг отношение стражей порядка резко изменилось. Смотрят по прежнему сочувственно, но тон уже совсем другой. А вскоре, буквально через несколько дней, я с удивлением узнаю, что суда не будет, что дело закрыто. Оказалось, жена перебегала дорогу на красный свет (это с коляской-то) и чуть ли не сама бросилась под колёса.
Сначала подумал было, что брежу или от горя в уме повредился. Я же прямо напротив стоял, всё видел. Ну допустим. Но наезд-то имел место. С этим как? А очень просто. Оказывается, наезд совершён неустановленным водителем. Он, конечно, должен был остановиться, но это небольшое нарушение, так как он всё равно невиновен. Так что и искать его незачем, у милиции и без того дел навалом. Как же так, какой же неустановленный водитель, если я номер запомнил? Тут и искать не надо, только по базе пробить. А мне объясняют: глазками вы, батенька, слабы, не могли точно видеть. Сколько у вас, минус девять, кажется? Ну вот. Вы не можете рассматриваться в качестве надёжного свидетеля. Каюсь, впал я после такого в неистовство и плохо помню, что было дальше. Пришёл в себя только на улице.
Какой-то лейтенантик молоденький меня вывел. По молодости лет он ещё не успел, видимо, душой зачерстветь, вот и пояснил мне приватно, не для протокола. Оказалось, номер джипа я правильно запомнил (в чём, собственно, и не сомневался). Просто за рулём сидел сынок очень большого человека. Уж на что я от политики далёк, а как фамилию услышал, сразу понял -- на правосудие рассчитывать нечего. Московия -- не Америка. Это там дочь Президента могут арестовать и в полицейский участок препроводить. А у нас не так, у нас "все животные равны, но некоторые животные равнее"5.
Так я остался один. Первый раз. Жить не хотелось, но уйти самому духу не хватало. И я запил. Тоже впервые, но сильно, по чёрному. Понимаете, спиртного я никогда не чурался, хотя меру знал. Случалось и напиваться. Но такого никогда не было. Впрочем, и близких так терять мне до сих пор не доводилось. Просто с неделю после похорон я элементарно спать не мог. Только в сон провалишься, один и тот же кошмар: вот она, родная, с кем я столько лет прожил в мире и согласии. Живая, улыбается, руки ко мне тянет. Вдруг, мелькает тень, тупой звук удара и уже нет её, а только смятая окровавленная тряпка на земле валяется. А из неё, из пятна этого ужасного, по-прежнему ручки торчат, ко мне тянутся.
Я подскакивал на кровати в слезах и соплях, с бешеным сердцебиением, весь в поту. Плёлся под душ, потом долго курил на кухне. Немного успокоившись, снова пытался заснуть. И опять тот же кошмар по кругу. По квартире брожу, глаза слипаются, хоть спички вставляй, а закрою, снова жену вижу. Нормальный человек вынести такое не в состоянии, я начал конкретно сползать в безумие. И однажды, когда уже плохо понимал, что делаю, напился. Точнее, надрался. Тупо, в одиночку хлестал водку, как воду, рюмка за рюмкой, пока бутылку не опростал. И в ту ночь, впервые за неделю, нормально спал, без кошмаров. Проспал, думаю, около суток. Потом, правда, жутко болела голова, но это дело как раз легко поправимо бутылочкой пивка. Вечером выпил уже осознано и снова спал спокойно. Вот так я и запил.
Запой продолжался месяца два. Сначала я в одиночку надирался, потом стал компанию искать, всё равно какую, главное, чтобы из гуманоидов состояла. Где, что и с кем только не пил, сейчас уже и не упомню. С работы, разумеется, того, попросили. Начальство мне, конечно, искренне сочувствовало, но у нас же не богадельня, не клуб по интересам, а коммерческая фирма. И при всём сочувствии никто не станет держать на окладе сотрудника, который не прибыль компании приносит, а дома сидит и горе своё водкой заливает.
Так что я на них, упаси Бог, не в обиде, тем более, что навстречу пошли, насколько в той ситуации это вообще было возможно: уволили не по статье, а как бы по собственному желанию. Оказались даже настолько любезны, что документы на дом доставили. Дело было утром, так что я ещё напиться не успел (пара бутылок пива не в счёт) вёл себя адекватно и смог написать и подписать всё, что полагается. Более ничего меня не сдерживало. Так бы, наверное и сдох где-нибудь под забором, если бы не сосед.
Как-то раз возвращался я домой. Никакой, как всегда последнее время. По дороге упал пару раз, так что можете представить насколько был грязен и мерзок. От вульгарного бомжа отличался только тем, что воняло от меня, верно, поменьше, да одежда была поцелее. И вот ковыряюсь я ключом в замке, долго ковыряюсь, никак попасть не могу, а тут сосед из лифта выходит. Квартира у него рядом с моей, но я у двери раскорячился и вход ему загородил. Но он не отодвинул меня в сторону, даже не сказал ничего, просто стоял у лифта и смотрел. Ну а я почуял, что кто-то за спиной стоит, обернулся и взгляд его уловил. Настолько презрительный, что меня, как водой ледяной окатило. Даже протрезвел слегка. Я к тому времени давно уже перестал обращать внимание на чужие взгляды, а этот меня почему-то пронял до печёнки.
Дело в том, что сосед мне нравился. Не знаю почему. Был он с виду обычным мужичком моих лет. Невысокий, с невзрачной внешностью, жилистый. Познакомились мы, потому что периодически курили вместе на лестничной клетке. Жена табачного дыма не выносила, я и выходил покурить к мусоропроводу. Баночку даже там для окурков приладил, чтобы не мусорить. Сосед жил один, но объяснил как-то, что во-первых, не хочет дымить дома, а, во-вторых, старается курить меньше, а необходимость выходить служит сдерживающим фактором.
Жизнь в многоквартирном доме в большом городе разобщает. Особенно в наш век развитых коммуникаций. Можно годами жить бок о бок и не знать, как соседей по лестничной клетке зовут. Жена ещё как-то с соседками общалась, особенно с теми, у кого дети -- ровесники нашего сына. А я утром ушёл, вечером пришёл усталый, тут не до общения. Тем не менее, с соседом (представился он Иваном) мы, как я говорил, в курилке познакомились. Звали друг друга по именам и на ты, но не более того. Правда жена, наведя справки, поведала, что Иван у наших подъездных кумушек считается личностью загадочной. Ни с кем дружбы не водит, никого к себе не приглашает, чем занимается, неизвестно. Дело в том, что хоть и был он на вид невзрачным, но внимание женщин привлекал. Видимо силу чуяли. Бабы вообще существа интуитивные, к природе ближе. Многие животные свойства, нами, мужиками давно утраченные, сохранили. Им в таких вопросах верить можно.
Как бы там ни было, наши отношения с Иваном можно было считать приятельскими, учитывая, что ни с кем другим он, кроме приветствия и парой слов не перекинулся. Вот его я в тот памятный вечер и встретил, именно его презрение меня и отрезвило. Вот ведь как бывает: и родня меня поначалу стыдила, и коллеги по работе усовестить пытались, без толку. В конце концов, все они руки умыли и как бы забыли о моём существовании. А один взгляд постороннего, в сущности, человека такой эффект дал.
И на следующий день я завязал. Вот как запил резко два месяца назад, также резко и завязал. Не то, чтобы стал трезвенником, просто перестал водяру глушить, как воду. Я долго обдумывал своё поведение и понял, в конце концов, что сведение счётов с жизнью путём неумеренного пьянства, процесс непродуктивный. А для чего жить? Должна же быть у человека цель. Раньше -- забота о близких. А теперь вроде и заботиться стало не о ком. Жена -- детдомовка, мои родители умерли. Есть, какая-то дальняя родня, но мы и раньше не особо часто общались, а теперь и вовсе не хочется.
А цель должна быть. Если подумать, то за прошедшие два месяца со мной что угодно случиться могло. Сто раз мог я попасть под машину или в канаву свалиться, мог замёрзнуть под забором или отравиться палёным пойлом, а мог и бутылкой по голове получить во время выяснения, кто из собутыльников кого больше уважает. Однако, судьба для чего-то меня хранила.
Глава 1. Дело номер один. Подонок.
Для чего жить человеку, потерявшему, в сущности, всё: близких, друзей, работу? Что может удержать от последнего шага? Я решил, что достойной целью может стать месть. Не случайно, видимо, моей любимой книгой с детства была "Граф Монте-Кристо". И потом, разве справедливо, что мои девочки умерли жуткой смертью, а Подонок (я его в дальнейшем так и буду именовать, для простоты), их убивший походя, даже не заметив, по земле ходит и, более того, пожалуй что и солью этой самой земли себя считает. Есть, конечно, вероятность, что привыкнув к безнаказанности, он когда-нибудь обидит и того, кого обижать опасно, за что и получит сполна, но ожидать такой радости можно долго. Следовательно, нужно брать восстановление справедливости в свои руки.
Что делать -- понятно, а вот как? Я, мягко говоря, не ниндзя. Техникой рукопашного боя не владею. Последний раз дрался классе в восьмом. И не подойти мне к Подонку близко, он обычно с охраной ездит. Да и сам молодой, здоровый. Остаётся единственная возможность -- точный выстрел издалека. Вот здесь шансы, пусть и мизерные, имелись. Составляющие меткой стрельбы, как учил нас ещё военрук в школе, это зоркий глаз, крепкие нервы и твёрдая рука. Глаз, вооружённый очками, у меня зорче, чем у иного орла, нервная система устойчива. Вот только рука слабовата.
На подготовку я отвёл себе год. За это время мне следовало руку подкачать. Правда я и близко не представлял себе, как именно и где осуществлю возмездие, но рассудил, что проблемы надо решать постепенно. Ревизия запасов показала, что пропил я не так уж и много. Деньги в доме имелись. Тем не менее, мне нужно было найти какой-то постоянный источник дохода. Работу, но такую, чтобы она не требовала обязательной отсидки в офисе от и до. В этом вопросе мне помог сын.
Он, в своё время, когда прилетал на похороны, очень настойчиво уговаривал меня к нему в Мюнхен перебраться. Но я отказался. Ну не для меня это, сидеть спиногрызом на шее сынка, который только-только на ноги встаёт. Немецкий осваивать поздновато, значит буду я там в положении глухонемого. Не жизнь -- тоска. А, поскольку сын у нас приличный получился и очень хотел папе помочь, я и попросил его составить мне протекцию в его фирме. Не в немецкой, а в нашей, в которой он до отъезда трудился.
Парень там котировался (иначе в Германию не послали бы), руководство со мной встретилось, хотя и держалось настороженно. Их можно понять. Что это за престарелый программист, который в этом качестве ни дня не проработал? Откуда же им знать, что хобби у меня такое и, что в этом деле я неплохо поднаторел. Ну объяснил как мог: личная трагедия у меня случилась, потому сидеть в офисе среди весёлых, жизнерадостных людей не могу, ищу надомную работу.
Это, кстати, нормально. Компьютерщики часто из дома работают, по электронной почте и задания получают, и готовый продукт отправляют. Так что потенциальных работодателей такое заявление не удивило. Их явный скепсис был вызван сомнениями, что такой старый пенёк сможет написать что-либо толковое. Решили дать мне пробное задание со сроком исполнения в три дня. Задачка оказалась пустяковой, я программулину в тот же день написал, но отсылать не поспешил.
В советские времена все, от простого рабочего, до директора завода хорошо знали, что план перевыполнять надо (за это премии давали), но не сильно. 102% -- в самый раз, а перевыполнишь в разы, мигом расценки срежут. В наши дни ничего в этом смысле принципиально не поменялось. Отвели тебе на задание три дня, а ты в один уложился, так в следующий раз один день и дадут. А мне это ни к чему, если учесть, что свободное время понадобится. Вот и я решил не создавать у заказчиков преувеличенно хорошее мнение о себе. Зачем? Ещё комплексы разовьются. Они, похоже не верили, что я вообще их задание выполню. Так, отмахнулись вежливо, дабы уважение толковому сотруднику выказать. Поэтому решение послал через два дня. Подошло, как нельзя лучше. Не скрывая удивления, дали ещё одну задачу, с ней так же получилось. Ну и заключили мы договор, стал я для той фирмы пописывать. Платили очень достойно, я и трети не тратил.
Итак, я теперь имел работу, достойную оплату и много свободного времени. Его я тратил на развитие рук. Вообще, положил себе, как уже было сказано, примерно год на всё про всё. На физическую подготовку, на сбор информации. Да и план ликвидации следовало придумать и продумать. Подобно Пушкину, я завёл тяжёлую трость и гулял с ней по парку. Дома, часами просиживал перед телевизором, держа в вытянутой руке двухлитровый пакет с соком. Растягивал эспандер. Поначалу мышцы ныли жутко, пальцы тряслись настолько, что работать не мог, по клавишам не попадал. Но уже через полгода таких истязаний руки здорово окрепли. Во всяком случае, дрожать после нагрузки перестали. Да, я ещё в тире (а у нас в парке имелся тир, причём, не только с примитивными духовушками, но и с мелкашками) стал активно постреливать и наглядно убеждался в том как разительно меняются результаты.
Когда я убедился, что вполне могу попадать туда, куда целюсь, детский тир с мелкашками перестал меня удовлетворять. Хотелось пострелять из чего-то настоящего, но где и как это можно было сделать, я представлял себе плохо. Помог, как ни странно, Иван. Оставшись один, я не изменил привычке и курил по прежнему на лестнице. Периодически (хотя и реже, чем раньше) мы с Иваном там пересекались. И вот как-то раз он невзначай эдак спрашивает, а не желал бы ты, сосед, из чего посерьёзнее стрельнуть? Оказалось, он за мной наблюдал и был весьма удовлетворён тем, что я нашёл в себе силы с "зелёным змием" совладать.
Видел он и мои упражнения в тире, ну и предложил с настоящим оружием потренироваться. Я согласился, разумеется. Привёл он меня в спецтир, из тех, что не для всех. Думаю, там спецназовцы и всякий-разный ОМОН тренируются. А в свободное время, тир на хозрасчётной основе оказывал услуги желающим со стороны. Но, понятно, не первым встречным, а тем только, кого уважаемый человек порекомендует. Меня, вот, Иван привёл.
Пострелял я там вволю. Из очень разных штучек. Это, доложу Вам, не тир в парке. Но здесь я уже старался осторожность проявлять. Опасался меткость демонстрировать, чтобы меня, не дай Бог, не запомнили. Меткие очкарики, думаю, не каждый день встречаются. Специально стрелял вразброс, но в заранее намеченные точки: в восьмёрку справа, потом в семёрку сверху, потом в пятёрку между ними. Со стороны это должно было выглядеть, как полная неспособность очкастого чайника в яблочко попасть и вообще, стрелять кучно. Я же понимал прекрасно: если уж даст мне судьба шанс Подонка пристрелить, то меня же первого сразу и заподозрят. Так незачем облегчать органам задачу. Если и найдут следователи этот тир, им скажут: да, ходил сюда господин Журавлёв, но стрелять метко так и не научился, что и неудивительно с его зрением-то.
Вы спросите: мужик, это ты всё интересно рассказываешь, а из чего стрелять собрался, из рогатки? В самом деле, оружие так просто не купишь. Разве что в книжках, рассчитанных на невзыскательную публику, такое возможно. Поехал, допустим, дедуля, решивший за честь внучки постоять на рынок, да и прикупил себе снайперскую винтовку. Ну, вроде, как топор или лопату. В жизни так не бывает. Но так получилось, что вопрос оружия у меня решился сам собой.
Однажды, во время запоя, я случайно попал в одну квартиру. Сейчас уже и не вспомню когда именно это случилось. Да и квартиру ту даже за большие деньги не найду. Я и района не вспомню, в то время почти каждый день проходил у меня, как в тумане и был похож один на другой. Так вот. Как-то с утра зашёл я в пивную опохмелиться после вчерашнего. Там познакомился с двумя забулдыгами. Попили пивка, затем взяли водочки и поехали на квартиру к одному из них догоняться.
У нас, в Московии, даже синяки запойные не надираются просто так. Обязательно под разговор, под беседу, под "ты меня уважаешь?". Вот и мы не только выпивали, но и разговоры разговаривали. В основном излагал хозяин хаты. Повторю, я даже не помню, где именно эта квартира находилась, но то, что носила она явные следы былого благополучия, запомнил. Потому запомнил, что мысль мелькнула о возможной схожести наших судеб. Я даже, помнится, подумал: "А у него, интересно, какая беда случилась?" Так вот, хозяин, на тот момент довольно сильно опустившийся тип, в молодости был "чёрным следопытом".
Знаете, что это значит? Было в советское время такое комсомольско-пионерское движение -- "красные следопыты". Они разыскивали захоронения времён войны с тем, чтобы безымянные братские могилы обрели адресность, чтобы родные погибших солдат знали, где эти солдаты нашли упокоение. Благородное дело. А "чёрные следопыты" разыскивали, в основном, места боёв и проводили раскопки с целью нахождения оружия и разных военных реликвий. Их ещё называли "чёрными копателями", потому что свои находки они толкали на чёрном рынке. Занятие далеко не столь благородное, как у "красных", но гораздо более прибыльное. Хотя и опасное. Сажали их, сами понимаете, беспощадно, если ловили.
Так вот, наш хозяин таким копателем и был. Когда кто-то из компании выразил сомнение в правдивости боевой биографии, обиженный рассказчик предъявил одну из своих находок. Ей оказался маузер, причём в отличном состоянии. Найден он был чёрт-те сколько лет назад и так понравился следопыту, что он решил оставить находку себе на память. Вычистил, починил (тогда он ещё алкашом не был), даже испытал, потом смазал и спрятал. А вот теперь показал.
Маузер, если кто не знает, это такой многозарядный пистолет времён Гражданской войны. Наряду с кожанкой являлся обязательным атрибутом комиссаров. Носили маузер в деревянной кобуре, которую можно было пристегнуть к рукояти и использовать в роли приклада. Так что этот пистолет -- фактически полувинтовка. Тем более, и ствол у него длинный, и сам тяжёлый, более килограмма. Я, поглядев на эту штуку, понял нашего хозяина: маузер был хорош, его хотелось в руку взять.
Выпили мы за хозяина, потом за его находку, потом выпили ещё за что-то. А потом водка кончилась. Она всегда не вовремя заканчивается. И, как водится, компании захотелось добавить. А я, надо сказать, хоть и пил тогда запойно, всё же некоторую осторожность соблюдал. Во-первых, никогда не брал из дома суммы большей, чем на день-два потребуется, во-вторых, никогда не светил перед компанией всех денег. Не знаю почему. Возможно природная осторожность сказывалась. На уровне инстинкта.
Захотелось, значит, компании добавить, а денег вроде как и нет. И тогда хозяин делает широкий жест и вносит свой маузер в общак. Мол продайте его, ребята и купите выпивки и закуси. Представляете, до какой степени мы набрались, если такие идеи озвучивали? Компания встретила предложение с энтузиазмом. Дело осталось за малым: претворить идею в жизнь. И тут оказалось, что более-менее твёрдо на ногах из всех собравшихся держусь только я. Да и внешним обликом самым приличным отличаюсь.
В общем, охнуть не успел, как меня уже выпихнули из квартиры. Спустился я на один пролёт, закурил и задумался. И представил, как этот маузер прохожим впарить пытаюсь. Живенько так представил, что мне аж нехорошо стало. Загребут ведь, причём на несколько лет. А поскольку деньги у меня ещё остались, причём не так уж и мало, то я решил просто купить своим собутыльникам того, что их изжаждавшиеся души желали. Ну, как будто действительно маузер продал.
Клянусь, не было у меня в тот момент никаких мыслей насчёт мести или ещё чего-то. Я просто не хотел попасть в историю. А потому сунул оружие в сумку поглубже, извлёк из потайного кармана купюры, да и отправился в близжайший круглосуточный магазин. Накупил столько, что едва доволок. В итоге все упились настолько, что о маузере и думать забыли. А он остался у меня. В сумке. Домой приволок и в шкаф сунул. А теперь, когда пить бросил и цель осознал, достал и освидетельствовал. Машинка оказалась как новенькая и на вид исправна.
Ну а пока я руку тренировал, стал потихоньку о своём Объекте справки наводить. Сначала посмотрел всё, что смог в Интернете найти. Убедился, что Подонок ещё хуже, чем я о нём думал. Чего только в сети о нём не писали. Только паренёк ничего и никого не боялся. Знал, что папаня всегда прикроет и вытащит. На тот момент я был, если можно так сказать, киллером начинающим, но понимал: если надумал кого убрать, надо не только информацию собрать, но и проследить за объектом, проверить, где и когда он бывает.
Пришлось поездить. Машина у меня есть и права имеются. Правда в прежней жизни я ездил не часто. Как-то никогда мне это дело удовольствия не доставляло. Водитель я, прямо скажем, не очень хороший. На дороге неуверенно себя чувствую, особенно вечером. Жена это, кстати, прекрасно понимала, поэтому и не настаивала, пользовалась машиной только тогда, когда действительно необходимо было. Например, когда сын ногу сломал, в травмпункт отвезти...
В общем, когда я стал о Подонке информацию собирать, пришлось фобии спрятать подальше. Побывал я и у его дома и у офиса. Даже в дачный посёлок съездил. И сразу понял, что это место мне никак не подойдёт (поторопился с выводами, как последующие события показали). Там серьёзные люди жили. Вся территория оградой обнесена, на въезде пост. И просто так не проедешь. Только по приглашению, причём все гости учитываются и в базу данных заносятся. А поверху забора я ещё кой-чего углядел. Похоже, сигнализация. Через заборы прыгать -- это несколько не для меня. Пришлось сосредотачиваться на городских объектах.
Короче говоря, жизнь стала насыщенной и интересной. Работа заключалась в написании программ и отнимала немного времени (но всё же отнимала, а куда деваться). Иногда приходилось, правда, в офис заезжать, но нечасто. Остальное же время уходило почти полностью на тренировки, поездки и сбор информации через сеть. Так прошло около года.
Хочу рассказать об одном странном событии (ну это тогда оно мне странным показалось), случившемся вскоре после того, как Иван меня в тот, "взрослый" тир пристроил. Еду как-то воскресным утром. Май, тепло. Кто не в отпусках, тот на даче. В общем, пустой город. Краем глаза замечаю, бредёт странная фигура по тротуару. Странная потому, что в куртке с капюшоном, несмотря на теплынь. Походка нетвёрдая, я было подумал, алкаш какой-то с утра уже надрался. Хотел уж газку прибавить, поскольку, после того, как сам завязал, стал к алкашам крайне негативно отоситься. Но что-то внимание привлекло и, когда мимо проезжал, пригляделся повнимательнее. Батюшки, да это же мой соседушка.
Тут я удивился, ведь в пристрастии к алкоголю сосед замечен не был. А удивившись, машинально притормозил. Выскочил из машины, поближе подошёл, а от него и не пахнет совсем. Тут только обратил внимание, что Иван бледен, как смерть, ногу приволакивает и как-то бережно левую руку к боку прижимает.
- Сосед, что это с тобой?
- А, это ты... Ничего, ничего, справлюсь.
- Как же, справишься, да ты же белый, как бумага. Садись, подвезу.
- Уверен, что хочешь помочь?
- Конечно, тем более, я тебе обязан.
- Только одна просьба, Миша. Ничему не удивляться, вопросов не задавать и после не болтать. Согласен? Тогда вези домой.
Доехали мы быстро, без приключений. Я хоть и не слишком опытный и умелый водитель, но по пустым дорогам рулить, особой ловкости не требуется. Помог Ивану до квартиры добраться и там уже выяснилось то, о чём я по дороге начал смутно догадываться: он ранен. Огнестрельная рана в плечо. Скорую вызывать сосед мне решительно запретил, так как по закону любой врач должен сообщать в милицию о факте огнестрельного ранения. Пришлось своими силами справляться. Тем более, что Иван меня успокоил (он, оказалось, в прошлом сам медик), пуля прошла навылет через мягкие ткани не задев кость.
В общем, совместными усилиями мы с Иваном освободили его от верхней одежды, затем я промыл рану одеколоном после чего туго забинтовал, следуя его инструкциям. И только после того, как с раной мы разобрались, Иван разрешил врача из травматологии вызвать. Впоследствии оказалось, что у него сломана малая берцовая кость. Ну это бывает, прыгнул неудачно или, скажем, оступился. А поскольку повязку Иван спортивной курткой замаскировал, доктор ничего не заподозрил.
Должен сказать, что на наши с соседом взаимоотношения этот случай никак не повлиял. Ни в какую сторону. Хотя, конечно, не задуматься я не мог. Не каждый же день люди пулю в плечо получают. Приходилось признать, что занимается Иван каким-то опасным делом. И, скорее всего, незаконным, иначе с чего бы ему таиться? Впрочем, сам он ничего не объяснял, я не спрашивал. И вскоре, за повседневными заботами, о странном ранении соседа, ну не то, что забыл... Просто событие перестало быть свежим, утратило новизну и из краткосрочной памяти переместилось в какую-то дальнюю кладовку мозга.
В общем, прошёл год. Физически и морально я чувствовал себя готовым к свершению возмездия. Только не мог решить, где и когда. Я всё больше склонялся к мысли ловить Подонка на выходе из дома. Стал осматривать близлежащие строения. Тут и выяснилось одно обстоятельство, о котором я раньше как-то не задумывался. Я предполагал использовать свой трофейный маузер, который к тому времени уже неоднократно испытал в глухих подмосковных лесах. И был уверен, что точно выстрелить смогу и рука не дрогнет. Да вот незадача, маузер, хоть и не ПМ6, но и далеко не винтовка. За пятьдесят метров я поручиться был готов, а вот дальше -- вопрос. Так вот, ближе ста пятидесяти метров ни от места жительства моего клиента, ни от офиса ничего подходящего для позиции уверенного выстрела не находилось. А сто пятьдесят метров, это только для снайперской винтовки не расстояние, а для любого пистолета, даже длинноствольного маузера -- пропасть непреодолимая.
Так что пребывал я в некоторой задумчивости. А тут вдруг позвонил мне старый школьный друг. Мы когда-то в одном классе учились. Только Василий, в отличие от меня, рос в простой пролетарской семье и, может быть, именно по этой причине, оказался более приспособлен к новым условиям. Короче, он вполне состоялся в бизнесе, став к настоящему времени вице-президентом крупной компании. Но мы периодически (хоть и редко) виделись. Василий знал о моём увлечении компьютерами. Так вот позвонил он потому, что ему моя помощь потребовалась. Он только-только закончил ремонт недавно купленного коттеджа и кое-что ему там требовалось по компьютерной части подправить. Ко мне он обратился не от скупости. Казалось бы, компьютерный сервис развит неплохо, фирм навалом, звони в любую. Однако, Василий, будучи человеком осторожным, предпочитал иметь дело с теми, в ком был уверен. Ну почему не помочь, тем более, что дружба дружбой, но за хорошую работу вице-президент платил не скупясь.
Мы ещё только к месту подъезжали, когда я насторожился, как охотничья собака, почуявшая дичь. Оказалось, мой друг купил коттедж именно в том дачном посёлке, в котором Подонок обосновался. Более того, оказалось, что и дома стоят рядом, в чём я усмотрел буквально знак судьбы. Компьютер Василию наладил быстро, после чего он долго водил меня по дому, хоромы демонстрировал. Мой друг -- мужик нормальный, но несколько тщеславный. Есть у него такая маленькая, вполне извинительная слабость, любит прихвастнуть своими достижениями. Особенно перед теми, кто, подобно мне, помнит его простым пареньком из малообеспеченной семьи.
Поэтому мне даже расспрашивать особо не пришлось. Мой счастливый друг заливался буквально соловьём, рассказывая о своих высокопоставленных соседях (там такой-то живёт, а вон там -- эдакий, а в этом доме по соседству -- сын самого N). Во время экскурсии по дому мы забрались и на чердак. Вернее, не совсем чердак. Василий, как я уже отмечал, купил готовый коттедж, который несколько лет не использовался, стоял пустой. Поэтому он затеял ремонт с частичной перепланировкой. В ходе которой, в частности, на крыше была устроена летняя веранда.
Может мой друг хотел таким образом выделиться из ряда гораздо более богатых, но одинаковых, как цыплята-бройлеры, домов? Не знаю, но вышло забавно. Представьте. Плоская крыша, на которой устроено некое подобие площадки для отдыха. Со столиками, шезлонгами, навесами от солнца. Всё это хозяйство окружено довольно высокими перильцами. Для того, очевидно, чтобы подвыпившие гости вниз не попадали. Ну а посередине крыши башенка -- тот самый чердак, из которого на крышу выбраться можно. Правда внутри чердак этот был оборудован, как небольшая, но довольно уютная комнатка с кушеткой. Думаю, там даже спать можно было бы при желании. Вниз с чердака вела винтовая лестница.
Вот так всё это выглядело. Забавно, но, на мой взгляд, бесполезно, тем более внизу, во дворе тоже подобное место для отдыха имелось. Так что мне трудно было представить, чтобы кому-то пришла в голову идея слазить на крышу коктейль выпить. Даже летом. Но, как бы там ни было, мне всё это оказывалось как нельзя кстати. Тем более, учитывая информацию, продолжавшую изливаться из Васи, как из рога изобилия. Он очень подробно рассказывал обо всех своих высокопоставленных соседях. С гордостью. Вот мол и я теперь принадлежу к этому узкому мирку.
Правда создалось у меня впечатление, что пока не очень-то он сам в этот круг вхож. Знаете, не всегда достаточно домик в определённом месте прикупить, чтобы тебя автоматически соседи своим признали и в круг своих близких приятелей включили. Но, понятное дело, подобные соображения я держал при себе (зачем друга обижать), а вот полезные сведения на ус мотал. Полезной, я бы даже сказал, очень полезной информацией оказалась такая: Подонок любил проводить выходные на даче с разнообразными подружками и до октября включительно плавал в бассейне, имевшемся на участке перед домом. Поскольку пока на дворе стоял сентябрь, причём исключительно тёплый, можно было предполагать, что и сейчас он своей привычке не изменит.
Лучше возможности не придумать. Я сразу понял, что такой удобный случай упускать нельзя. Пока по крыше лазили, всё тщательнейшим образом осмотрел, как бы восхищаясь необычной придумкой друга, что тому очень льстило. Место казалось просто идеальным: бассейн -- как на ладони и дистанция не более пятидесяти метров, причём открытая. Бассейн с подсветкой, так что даже в тёмное время суток выстрелить прицельно я бы вполне смог. Лучше возможности не найти. Здесь Подонок на своей охраняемой территории, здесь он чувствует себя уверенно, здесь его и надо валить.
Когда мы с Василием на территорию въезжали, я внимательно за процедурой наблюдал. Машину никто не досматривал. Меня тоже не обыскивали, только паспортные данные в базу занесли. Не знаю только, как повела бы себя охрана, если бы я приехал хоть и по приглашению, но на своей машине. Может и досмотрели бы. Рисковать мне нельзя, значит въезжать надо с Василием. Только какой повод придумать?
Все эти мысли хаотично проносились в голове под аккомпанемент Васиного бубнежа, как вдруг он произносит нечто значимое, что в ближайшие выходные собирается новоселье отметить. Ну это точно знак судьбы. Мне не составило труда на это новоселье напроситься. Причём я сразу договорился, что приеду с ночёвкой и зарезервировал под себя именно чердак. Мол понравилось мне мансардочка, да и никому я здесь не помешаю, если выпив вдруг лишнего, отдохнуть пожелаю.
Вернувшись домой, подвёл итоги дня. У меня получалось, как в знаменитом детективе "Место встречи изменить нельзя". День и место акции определены и неизменны. Я знаю, как приеду на место (в Васиной машине), как провезу оружие (вещи гостей, едущих в машине постоянного обитателя посёлка, не досматривают). Даже знаю, откуда именно буду стрелять -- с крыши. Как я туда попаду, вопрос не главный. Предлог найти можно, тем более его я заранее оговорил. Сымитирую сильное опьянение, пойду на чердак отдохнуть. Вряд ли кто за мной туда полезет, Вася явно постарается лицом в грязь не ударить, так что гостям не до меня будет. И с точки выстрела исчезать не потребуется, я же официально въеду. Правда, может так случиться, что Подонок как раз в этот день не приедет. Или поплавать не захочет. Но тут уж я изменить ничего не смогу, однако вероятность сбоя, судя по полученной информации, невелика. И то, что глушителя на моём маузере нет, не страшно. В поселке этом и днём довольно шумно (сам убедился), а уж вечером-то и подавно. Василий жаловался, что и музыка со всех сторон грохочет и петарды пускают. А чего не пошуметь нуворишам? Во всех коттеджах кондиционеры и отличная звукоизоляция. Хочешь тишины -- затворись в доме и балдей.
Так что всё это просто. А вот вопрос вопросов -- куда после выстрела оружие деть? Вот это серьёзный момент и, если я точного ответа на этот вопрос не найду, акцию придётся отложить.
И тут я вдруг задумался о другом: а с чего я, собственно, решил, что смогу выстрелить в человека? Даже, если это очень нехороший человек. Помните великолепный рассказ Джека Лондона "Убить человека"? В своё время он произвёл на меня сильное впечатление и многое прояснил. Из него я понял, что далеко не всякий сможет, не имея соответствующего опыта и подготовки, хладнокровно выстрелить в человека, который на Вас не нападает и непосредственно ничем не угрожает.
И тут мне вспомнилась ещё одна, читанная в молодости книжка. Это был фантастический роман. Не помню уже, как он назывался и кто автор, но там речь шла как раз об интересующем меня предмете. Итак, земной учёный вместе с женой исследует некую планету, населённую хотя и гуманоидами, но внешне сильно отличающимися от людей. Общество аборигенов, технически довольно примитивное, демонстрирует, как ни странно, высокоразвитую мораль. Все к пришельцам вежливы, добры и благожелательны, несмотря на их явную инакость, что этих самых пришельцев-землян приятно удивляет. И вот один из наиболее уважаемых аборигенов (остальные именуют его почтительно Наставником), знакомит землян с основами мировоззрения своего народа. И всё очень красиво выглядит: ближнего надо любить, разумный не может причинять осознанного вреда другому разумному и тд. В общем, сплошное благолепие получается.
Жена очарована и буквально влюбляется в мудрых и благожелательных аборигенов, а муж не верит. Не верит он, что в примитивной культуре может вызреть и благополучно существовать (а городок аборигенов явно процветает) столь миролюбивое, благостное общество. Он всё время подвох ищет из-за чего с женой постоянные конфликты случаются. Ну, а кто ищет, тот, как известно, всегда найдёт. Вот и наш герой находит! Во время одной из экспедиций нападают на них местные разбойники из другого племени. И земляне не успели ещё опасность осознать и своё оружие достать, как сопровождающие их непротивленцы мгновенно перебили нападавших. Действуя жёстко, точно, технично. Со знанием дела, обнаруживающим большой опыт, достигаемый исключительно постоянной практикой.
Тогда учёный начинает расспрашивать Наставника: как мол такое сочетается с их декларируемым миролюбием? Оказывается очень просто. Разумный не должен причинять вред другим разумным, это так. Но, в то же время, разумный должен (да что там должен, просто обязан) защищаться от слепых сил природы. Если сухое дерево грозит упав, разрушить твой дом, ты должен его срубить. Если надвигается наводнение, надо прорыть вокруг дома водоотводный канал, а если на тебя напал дикий зверь, его следует убить. Не ранить, не отогнать, а именно убить, ибо, оставшись в живых, зверь залижет рану, вернётся и убьёт тебя или твоих близких.
Но ведь бандиты -- разумные существа, противоречие получается, отмечает учёный. Отнюдь, парирует Наставник. Никакого противоречия. Напав на нас, они ясно показали, что разумными не являются. Они сами поставили себя на одну доску с дикими зверями. Следовательно с ними и должно поступать, как со зверями.
Видите, как удобно? Я не причиню вреда человеку. Только сам определю вначале, человек ли передо мной. А если проще, тот, кто сознательно выбирает стиль поведения, несущий боль и мучения другим, не заслуживает того, чтобы с ним обращались, как с человеком. Мы же не задумываясь убиваем бешеную собаку, потому что она опасна. Но собака не виновата в том, что бешенством заразилась. Она этого не хотела, её клещ укусил. Получается, мой Подонок хуже бешеной собаки, его-то никто не кусал, он вполне здоров и неплохо себя чувствует.
То, что я собираюсь сделать, называется просто -- самосуд. Хорошо это или плохо? Наверное, в рамках правового поля развитого, цивилизованного государства -- плохо. Вспомним пресловутый суд Линча, который в советской печати ассоциировался исключительно с расправами, учиняемыми мерзкими расистами-куклуксклановцами над чернокожими активистами, борющимися за свои гражданские права. О деятельности самого Линча ничего не знаю, но, если говорить о расправе без суда, явление-то возникло вовсе не в связи с расовой дискриминацией и к неграм, поначалу, по крайней мере, никакого отношения не имело.
США, идёт освоение Дикого Запада. Процесс, напоминающий освоение русскими Сибири. Первая волна, как и всегда в таких случаях, авантюристы всех мастей. Люди, которым по каким-то причинам неуютно в более обжитых, цивилизованных местах: искатели приключений, беглые преступники, фермеры, ищущие свободную землю. Но все, как один энергичны, решительны и хорошо вооружены. А власти никакой нет, да и откуда ей в пустых прериях взяться? Но даже авантюристы тяготеют всё же к какому-то подобию порядка. Особенно, когда они уже городки себе построили, семьями обзавелись. Если каждый будет палить направо-налево всякий раз, как ему покажется, что на него косо посмотрели, это же кровавый беспредел.
А государство порядка обеспечить по-прежнему не может. И радо бы, просто не успело ещё до фронтира дотянуться. Что делать? Общество, пытаясь защититься от совсем уж не желающих в каких-то рамках себя держать отморозков, берёт правосудие в свои руки. Если государство не может повесить преступника по суду, мы (общество) повесим его без суда. Благодаря вестернам правосудие в городках американского Дикого Запада ассоциируется с образом шерифа, храбреца со звездой на груди и большим кольтом в кобуре. Только при всём внешнем сходстве шерифа с полицейским никакого отношения к государственным институтам (полиции, армии) он не имел, по крайней мере, поначалу. И был всего лишь выборным от граждан. То есть действия шерифа, строго говоря, тот же самосуд.
Таким образом, самосуд -- проявление инстинкта самосохранения общества в условиях, когда государство не имеет возможности или желания защищать своих граждан. Североамериканские власти в XIX веке не имели возможности обеспечивать соблюдение законности в Западных, новоосвоенных территориях. Современные московитские власти, похоже, не имеют желания.
Если решение о том, отдать или не отдать гражданина под суд, принимается исходя не из проступков гражданина, а из его материального или социального статуса, то говорить о правовом государстве нелепо. И нам, обычным людям надо либо смириться, признать себя грязью под ногами сильных мира сего (как во времена Ивана Грозного, буквально все московиты, начиная с замордованного мужика и кончая родовитым боярином, вполне серьёзно именовали себя "холопями государевыми"; а хуже всего то, что не только именовали, но и ощущали), либо брать дело защиты своей чести и достоинства в свои руки. Прямо по Достоевскому: тварь ты дрожащая или право имеешь? Я не тварь и ничьим холопом не буду.
Ну вот, полегчало. Полезная, оказывается штука, аутотренинг. Я это давно подозревал, только проверить раньше как-то не случалось. Теперь, думаю, моральных проблем не возникнет. А если почувствую даже намёк на сомнение, вспомню своих девочек. Подумал я о них и встала вдруг перед глазами картина кровавых останков на асфальте и уносящийся вдаль Джипяра. Да так явственно, как наяву, что у меня от бешенства и лютой ненависти дыхание спёрло. Нет, так дело тоже не пойдёт. Если я так на исходной позиции разволнуюсь, то и промазать запросто смогу. А времени на то, чтобы всю обойму в Подонка высадить у меня не будет. Боюсь, даже на второй выстрел не будет. С первого раза его надо валить, с первого. Как кабана, который на тебя несётся... Ладно, не расслабляться. Надо за оставшуюся неделю придумать, куда после акции оружие деть.
Три дня я этот орешек разгрызть пытался. И так и эдак вертел, чуть не на зуб пробовал. В самом деле, по всем детективам судя, киллеры от оружия сразу после акции избавляются просто бросая инструмент на точке выстрела. Но они после исполнения с точки очень быстро уходят, я же останусь, следовательно мне такой вариант не подходит. Если мне удастся то, что я задумал, шум большой поднимется. Учитывая, что Подонок из крутышей, менты будут землю рыть. Определить примерное направление выстрела нетрудно, значит близлежащие дома обыщут от крыши до фундамента. И даже, если я смогу маузер где-то в доме спрятать (а уверенности вовсе нет, я же не мог прямо на глазах хозяина тайники возможные выискивать), его обязательно найдут.
Конечно, если только оружие не обнаружат непосредственно в моих руках, на меня оно не укажет: уж отпечатков-то не оставлю. Но. У меня есть мотив и выяснится это обстоятельство скоро. А может и очень скоро, учитывая, что привилегированный посёлок наверняка обслуживает не сельское отделение милиции, укомплектованное увальнями, в системе ценностей которых откорм собственного кабанчика стоит много выше поисков преступника. Значит надо сделать так, чтобы оружие не нашли вообще, а если уж и нашли, то не сразу и не там. Как? И я придумал!
Каюсь, испытал в этот момент чувство гордости, сравнимое с тем, которое почувствовал впервые классе в шестом, решив на районной олимпиаде по математике трудную задачу. Дано: от оружия необходимо избавиться. Причём, быстро. У меня после выстрела будет не более пяти минут, а скорее всего меньше. До забора, опоясывающего посёлок по периметру, далековато, не добросить. Из дома выходить нельзя. Что делать. Хоть почтового голубя с собой вези. Только не родился ещё тот голубь, который такой груз поднимет. Тут орёл нужен.
Нелепая мысль, но она навела меня на другую: а если воздушный шар? Ну, не Монгольфьер, конечно, поменьше. Что-то типа детского шарика с водородом. Его можно скатать в компактный рулончик так, что в карман влезет. А какого размера, кстати, должен быть такой шарик? И я принялся за расчёты. Кубометр воздуха, как известно, весит 1,292 килограмма, а кубометр водорода -- всего 90 грамм. В полном соответствии с законом Архимеда7 кубометровый шар с водородом поднимет кило с лишним, а точнее, один килограмм двести грамм.
Но мне мало, чтобы просто поднял, надо, чтобы ввысь унёсся. Значит, нужно иметь запас. Какой вес надо унести? Самый тяжёлый груз -- маузер. Он весит кило двести. Перчатки -- мелочь. Сам шар, тоже. Грамм сто в сумме, не больше. Но будет ещё баллончик из под сжатого водорода. Большой не понадобится, а маленький, да ещё и пустой не должен весить много. Проверим. Беру в ванной дезодорант и жму на кнопку до тех пор, пока струя не иссякает. Наконец баллончик издаёт чахоточный хрип и замолкает навсегда. В ванной нечем дышать, но зато я теперь точно знаю: пустой баллончик и ста грамм не потянет.
Что ещё? Пакет, куда всё это хозяйство сложу. Вот, собственно и всё. А шар диаметром два метра, имеет объём более четырёх кубов. Следовательно, двухметровый шарик унесёт все улики со скоростью ветра. Сначала мне показалось было, что два метра многовато, заметно со стороны. Но потом я вспомнил, что на Васиной крыше много всего понаставлено. Зонтики, навесы там всякие. Плюс ограда, плюс ночь, тёмное небо. Нет, не должны шар заметить, если, конечно, он будет скромного чёрного цвета. Вариант, взять вместо одного большого шара несколько маленьких не годится, потому что при уменьшении диаметра вдвое, объём уменьшается в восемь раз. Так что метровых шаров потребуется восемь, а это -- довольно разлапистая гроздь. Не говоря уже о том, что и возиться с ними куда дольше придётся.
И я засел за поиски. Человек несведущий удивится, как много можно найти в сети, если только знать, как и где искать. Не потребовалось и часа, как я нашёл искомое, фирму, торгующую всякой всячиной для праздников. Да и не одну. Стал обзванивать. Как правило, запрос удивлял, но я всё же нашёл то, что надо.
В день, назначенный Василием для празднование новоселья (а мной для акции), я стал собираться загодя. Мы договорились, что Василий заберёт меня на своей машине в определённой точке в 1700. Времени до встречи у меня было достаточно, но я предпочёл собраться заранее, чтобы ничего не упустить. В отдельный пакет сложил всё то, что мне потребуется для дела: оружие, свёрнутый воздушный шар, баллончик с водородом, длинные резиновые перчатки, чистый чёрный пакет. Всё это я укладывал в перчатках, позаботившись с особым тщанием, чтобы ни на одном из названных предметов ни одного моего отпечатка даже случайно найтись не могло бы. Особый пакет положил на дно сумки, сверху кинул спортивный костюм и туалетные принадлежности. Не забыл и сильные очки.
С Василием мы встретились, как и планировали, до дачного посёлка добрались без приключений. Периметр тоже миновали спокойно. Мои данные были занесены в местную базу данных ещё неделю назад, поэтому совсем посторонним я уже не считался, настороженного внимания охраны не привлекал. Ну а там всё пошло так, как это обычно бывает, когда люди на пикничок собираются. Памятуя о своей задаче, я старался не пить, хотя совсем избежать рюмки оказалось никак невозможно. Поначалу. Дальше гости разогрелись, им не до меня стало, да и стемнело. Так что я только делал вид, что пью. Немного водки на себя пролил, для запаха. Время от времени прогуливался до угла дома, смотрел на владения Подонка. Наконец (думаю, был уже десятый час, во всяком случае, давно стемнело), шум и свет с соседнего участка возвестили о прибытии хозяев. Наступил исходный момент. Пора. Я подошёл к Васе и заплетающимся языком сообщил, что притомился и хочу немного передохнуть. Он, добрая душа, даже проводил.
Сумку свою я заранее на чердак отнёс, чтобы место застолбить. Само собой, оделся в чёрное. Только поверх водолазки яркая ветровка. Я прикинул, что яркая верхняя одежда внимание отвлечёт. А снять её и всё, только тёмная тень на крыше. Забравшись наверх, улёгся на кушетку, явно демонстрируя признаки сильного опьянения. Василий (а он тоже был уже не очень трезв), потоптавшись немного и убедившись, что всё в порядке, спустился вниз к гостям. Пора.
Теперь нужно действовать быстро и чётко. Я вскочил и первым делом ветровку содрал, затем вытащил из сумки матерчатые перчатки. Уже в них достал особый пакет. Первым делом извлёк перчатки резиновые и натянул поверх матерчатых. Резиновые перчатки подобрал подлинее. Я слышал, что при выстреле на руках стрелка остаются пороховые следы и тем их больше, чем дуло оружия короче. Вот поэтому и длинные. Спросите, а матерчатые под них зачем? По двум причинам. Во-первых, когда я от улик избавляться стану, резиновые перчатки сниму и в полёт отправлю. Значит руки должны быть защищены. Теоретически и шар, и пакет с уликами могут попасть в руки следствия. И, даже если это случится не сразу и в отдалении от места преступления, моих отпечатков всё одно быть нигде не должно.
Во-вторых, резиновые перчатки на голые руки одевать не стоит. Если, конечно, не хотите наследить. В сериале про лейтенанта Коломбо, который я всегда смотрел с удовольствием, как-то видел: дотошный лейтенант умудрился преступника разоблачить потому лишь, что нашёл его отпечатки на внутренней поверхности перчаток. Понимаете? На внутренней поверхности они оказывается также хорошо получаются, как и в любом другом месте (хотя, чему удивляться, если подумать: внутри такая же резина, как и снаружи). А вот с матерчатых перчаток никаких отпечатков не снять. Я понимаю, детектив не всегда адекватно отражает реальность, но проверять возможности не было, а потому я предпочёл перестраховаться.
Собрав всё необходимое, выбираюсь на крышу. К моменту выстрела шар должен уже быть готов к полёту. Достаю резиновую оболочку, расправляю, подсоединяю баллончик. Раздувается шар довольно быстро и кажется просто огромным. Но я не зря внизу туда-сюда прогуливался. Периодически наверх с разных точек поглядывал и убедился, снизу ничего на крыше не разглядеть. Если, конечно, шарик на короткий поводок привязать. Затягиваю горловину, привязываю шар к столику. Привязываю к шару пакет. В него отправляется пустой баллончик. После выстрела мне останется бросить туда же пистолет и перчатки, затянуть пакет и перерезать страховочный конец. Вот и нож для этого под рукой. Снизу, между тем, весёлый гомон доносится, едва сквозь музыку прорываясь. Народ гуляет...
Всё готово. Беру маузер и ползком подбираюсь к тому краю крыши, с которого хорошо бассейн виден. Занимаю позицию поудобнее, никто не знает, сколько ждать придётся. Пришлось, впрочем, недолго. Не засекал, сколько лежу, но по ощущениям времени прошло немного, я даже позы не поменял. Ну, то есть ничего ещё не затекло, когда к бассейну вышел клиент. С девушкой. Такая длинноногая стандартная кобылка. Плавает Подонок неплохо, да и сложен, как спортсмен. Девушку вполне по хозяйки похлопывает время от времени по крупу. Чтоб, значит, руку хозяйскую помнила.
Поплавав некоторое время и, видимо, притомившись, Подонок останавливается у края бассейна в картинной позе передохнуть. Отлично, мишень, как в тире. Прицеливаюсь и, затаив дыхание, плавно тяну курок. Надо же, не такой уж громкий звук. А может, мне так только кажется на фоне доносящейся с разных сторон какофонии? Подонок странно дёргается, валится вперёд и я ещё успеваю рассмотреть расплывающееся на воде пятно. Но время не ждёт. Бросаюсь к шару. Девушка пока молчит, шок видимо.
Я едва успеваю бросить в пакет маузер, стянуть резиновые перчатки, как со стороны бассейна раздаётся истошный визг. До кобылки дошло, что с хозяином что-то неладно. Сейчас охрана набежит. Я тем временем бросаю в пакет перчатки, стягиваю с себя водолазку, под которой другая такая же. Я же на крыше лежал, клиента выцеливая, а она, крыша то есть, не очень чистая. Грязь на брюках я замотивировал, несколько раз картинно упав на глазах у всех, а вот испачканная водолазка может вызвать ненужные подозрения, а потому я от неё избавляюсь, отправляя в пакет с остальной амуницией. Всё. Затягиваю горловину, перерезаю строп. Шар уносится ввысь. Довольно быстро, значит рассчитал я всё правильно. Верховой ветер нынче силён, улетит мой шарик далеко-далёко.
Отвязываю оставшийся кусок стропа, сую в урну, обрывок обычной бельевой верёвки внимания привлечь не должен. Пора спускаться вниз, в коллектив вливаться, изображая проспавшегося пьянчугу, но сперва подползаю к краю крыши и осторожно выглядываю, надо же посмотреть, что там внизу делается. Обслуга явно не торопится, привыкли, видимо, к разным воплям. Наконец появляется охранник. К чести его надо сказать, сразу всё понял. А девушка ему объясняет что-то и рукой в мою сторону тычет. Засекла, стало быть, откуда стреляли. Всё, надо готовиться к визиту гостей непрошеных.
А наши гости всё веселятся, в доме никого. Поэтому спускаюсь с чердака без помех и скоренько присоединяюсь к всеобщему веселью. Моё появление никого не удивило: сначала перебрал человек малость, потом проспался -- дело житейское, с кем не бывает? Вот теперь можно и выпить, но в меру, в меру. Мне ещё на вопросы отвечать. А вот и гости пожаловали. Надо же, девчушка-то ушлая оказалась, всё-таки на Васин коттедж указала. Охрана Подонка прибыла, к ним присоединились секьюрити посёлка и они скопом пытаются в дом пройти. Но Василий тоже не вчера родился. Допустить такой произвол перед своими гостями он просто не может, чтобы лицо не потерять. Тем более, все эти секьюрити не государевы слуги, а сотрудники ЧОПа, то есть, в правовом смысле никаких особых прав не имеют.
Атмосфера накаляется, но столкновения не происходит. Все охранники прекрасно понимают: абы кто здесь не живёт. Обидишь такого, как бы потом не пожалеть, поэтому они оставляют попытки проникновения в дом и лишь вежливо просят не покидать территорию. А сами рассредотачиваются вокруг Васиного коттеджа в ожидании милиции. И стражи порядка ждать себя не заставили. Приехали быстро и не сельские увальни, как я и думал, а такие, серьёзные ребята.
Понятно, необходимые мероприятия заняли немало времени. Поэтому, когда дело дошло до опроса свидетелей, было уже хорошо за полночь. Но, строго говоря, Васиных гостей свидетелями в полном смысле слова назвать было трудно -- они ничего не видели. Собственно, милиция располагала только одним свидетелем, точнее свидетельницей, той самой девушкой. Да и она только уверяла, хотя и настойчиво, что стреляли из нашего дома, но никого опознать не смогла. Впрочем, никого она и не видела, да и видеть не могла, я в своей чёрной одежде совершенно сливался с крышей.
К тому времени, как до меня очередь дошла, я уже успокоился. Правда, когда оперативники узнали, что во время убийства я спал на чердаке (а это многие подтвердили), вцепились, как клещи. Никого другого-то у них на примете не имелось. Вцепиться-то вцепились, но больше для порядка. Не знаю показалось мне или нет, но явный скепсис у них просматривался. Ну никак я такой нелепый в своих очках с толстенными стёклами не тянул на меткого стрелка.
А я твёрдо стоял на своём. Выпил лишку, пошёл в дом отдохнуть. Спал крепко. Я всегда крепко сплю, когда выпью. Ничего не слышал, никого не видел. Проснулся, когда проспался, вниз спустился. Всё. Опровергнуть мои показания ментам было нечем. Тем не менее, все положенные действия они выполнили. Крышу облазили, чердак обнюхали. Дом обыскали полностью, чуть ли половицы не поднимали. Ничего, естественно не нашли. Осмотрели и мою сумку.
- Это что, все ваши вещи?
- Ну да. А зачем больше, я же не жить сюда приехал, завтра уже домой собираюсь.
- А вторые очки зачем?
- На всякий случай. Я без очков практически ничего не вижу. Поэтому, когда еду куда-то, особенно за город, всегда беру запасную пару.
Оперативники очки осмотрели, обе пары. Но определить на взляд, что диоптрии у них разные, человек с нормальным зрением не в состоянии, будь он хоть академиком от офтальмологии. Так что я не волновался. Проверили и ладно, на том и закончили. Правда у меня изъяли куртку и водолазку (ясно, пороховые следы искать будут; ну флаг вам в руки, ребята) и вручили повестку, чтобы в понедельник к следователю явился для документального оформления показаний. Спорить я не стал, одел спортивную куртку, повестку взял. И как раз когда мне протокол об изъятии вещей отдали, примчался один из оперативников, из тех, что по территории бегали, пытаясь хоть что-то разузнать и, похоже, какую-то весть принёс. Важную, судя по тому, что все они подхватились и скоренько так куда-то рванули. Ну, проявлять излишнее любопытство мне вроде не по чину, поэтому вёл себя как все. А все наперебой обсуждали случившееся, успокаивая расшалившиеся нервы порциями спиртного. Ну и я не отставал. Много интересного, кстати, о погибшем услышал. Его, оказывается, некоторые из собравшихся знали. "Туда ему и дорога" -- это самое мягкое из того, что о нём говорили.
В общем, попили, поели, пар спустили, да и разошлись. Кто по домам разъехался, кто спать завалился. На следующий день мы с Василием в Москву вернулись, а в понедельник с утра я, согласно повестке, отправился показания давать.
Глава 2. Курс молодого специалиста.
Разговор со следователем вышел интересный. То есть, поначалу я просто тупо повторял всё то, что говорил при опросе на даче Василия, следователь записывал. А вот после... Некоторые моменты меня настолько заинтриговали, что едва от нескромных вопросов удержался, поэтому привожу нашу беседу почти целиком.
- Вы ничего не хотите добавить к своим показаниям?
- Да вроде нечего.
- А ведь вы единственный из тех, кто на месте преступления присутствовал, у кого был мотив.
- Ну и какой же такой у меня мотив?
- Самый сильный, желание отомстить. Убитый виновен в гибели вашей семьи.
- Стоп, стоп, уважаемый. То дело давно закрыто, оно и до суда не дошло. Мне сказали, что жену с дочкой сбил неустановленный водитель. Н-е-у-с-т-а-н-о-в-л-е-н-н-ы-й. Так что вы сами определитесь для начала. Если он виновен, то почему его не посадили, а если нет, то и о мотивах говорить смешно.
- Ничего смешного. Вы-то номер машины запомнили, то есть, настойчиво всех уверяли, что запомнили. И прекрасно знаете, чей это номер. Поэтому, в данном случае совершенно неважно убил этот человек вашу семью на самом деле или нет. Важно, что вы в этом уверены.
- Ну допустим. Да, не буду скрывать, я не скорблю по поводу смерти молодого негодяя, но это ещё не преступление. И признаваться мне не в чем. Конечно, если вы начнёте мне почки отбивать...
- Фу, у вас превратные представления о наших методах.
- Ну уж какие есть, газетчикам спасибо скажите. Так вот, если вы меня сильно прессовать станете, я, конечно, подпишу всё, что угодно. Но этого мало. А если на суде от показаний откажусь? И как я мог это сделать физически? С моим-то зрением. А оружие, пардон, где? Да вы же на суде на посмешище себя выставите. Думаю, мне даже на адвоката тратиться не придётся, они же драться станут за право засветиться на таком необычном процессе.
- Скажу вам честно, Михаил Иванович. Как только начальство о вас узнало, сразу дало указание проверить всё как следует. Уж очень вы на главного подозреваемого тянете: и мотив убедительный, и находились вы в том месте, на которое единственная свидетельница указывает. Вы же понимаете, дельце не рядовое. И человек не простой, вернее, не столько он сам, сколько его папаша. Поэтому прокурор, поймите правильно, на него тоже давят, так за вас и ухватился. Только, когда мы побольше данных собрали, стало понятно, в суд с таким материалом выходить действительно нельзя. Тут вы правы. Нас пресса и так не жалует, а тут и вовсе с дерьмом смешает -- полуслепого бедолагу киллером представили. Мне кажется невероятным, чтобы человек с таким зрением мог так точно выстрелить. Сколько у вас? Минус девять? Ну вот.
Ещё один важный момент: никаких следов пороха ни на вашей одежде, ни на руках не обнаружено. Собственно, само по себе это ничего не доказывает. Если на вас были, к примеру, длинные перчатки, то и следов не будет. Но, есть ещё одно обстоятельство.
- Какое?
- Мы оружие нашли. И совсем, кстати, в другом доме. Вы обратили внимание на пустой коттедж по соседству.
- Нет, если честно.
- Ну, неважно. Там пустой коттедж есть, хозяева его продавать собираются, месяца два, как съехали. Там мы нашли снайперскую винтовку. И баллистики вчера однозначно подтвердили: пуля в голове у убитого, выпущена из неё. (Странно, мелькнула у меня мысль, какая винтовка? И почему в голову? Я же в сердце целился.). А у забора шест валялся и ещё один с другой стороны.
- Что, простите, какой шест.
- Ну, такой, какими спортсмены-прыгуны пользуются. И следы в земле характерные. То есть понятно, стрелок устроил прыжки с шестом, перемахнул через забор, не задев сигнализацию, видимо бывший спортсмен. Затем забрался в пустой коттедж и выстрелил, как на учениях. Там расстояние -- чуть больше двухсот метров. Для снайпера пустяк. Затем ушёл тем же путём. По исполнению, явная заказуха. А вы, при всём уважении, на киллера никак не тянете. Тем более, что все опрошенные, по крайней мере те, кто вас запомнил, подтверждают, что вы действительно были сильно пьяны.
- Это понятно, а зачем тогда вызвали и нервы трепали?
- Посмотреть на вас хотел, поговорить. Уж очень точно вы в самый эпицентр событий попали. Может и совпадение, даже скорее всего. Только я совпадений очень не люблю и всегда предпочитаю сам убедиться.
- Какой же эпицентр, если вы точку выстрела нашли и она не в нашем доме?
- Не всё так просто. В теле убитого две разные пули. В голове -- из снайперки, в сердце -- из пистолета. И входили они в тело под разными углами. Поэтому я ещё раз уточнить хочу, может вы видели или слышали чего? Второй выстрел был всё-таки из вашего дома.
- Увы, нет. Во-первых, был пьян, спал крепко. Во-вторых, там вообще было довольно шумно. Я ребят после поспрашивал, так даже выстрела никто не слышал. А почему вы так уверены, что стреляли из нашего коттеджа? Девушка могла и ошибиться, да и убитый мог падая переменить положение тела. Как же возможно точно установить, откуда именно стреляли.
- Понимаете, что получается. Та девушка, свидетель, может, конечно и ошибаться. Хотя, выступает уверенно. Стрелка она не видела, но уверяет, что видела вспышку выстрела. Однако, допустим даже, что ошибается. Но. В теле убитого, как я говорил, две пули. И, поскольку мы нашли винтовку, мы можем довольно точно установить позу убитого в момент выстрела. Вторая пуля, пистолетная, вошла в сердце. Отсюда выводим примерное направление. А оно указывает на ваш дом. Конечно, расуждение довольно условное. Ведь у здорового человека голова относительно туловища поворачивается более, чем на 90о. Только девушка-свидетельница очень точно показала как именно стоял погибший за пару секунд до смерти. Она на него поглядела, отвернулась, а тут и выстрел. Так что очень вероятно, что стреляли всё-таки из вашего дома. Причём сверху, больше неоткуда. Либо с крыши, либо с чердака.
- Либо с верхнего этажа. Который сразу под чердаком.
- Да, могли и оттуда. Теоретически, конечно, второй стрелок мог расположиться и не в самом коттедже, а где-то рядом, например, на дереве. Второе оружие мы ведь так и не нашли, хотя всё тщательно обыскали. Пистолет как под землю провалился. Но если так, то куда этот второй стрелок подевался? Приходится предположить, что это был один из гостей, а пистолет в машине спрятал. Правда, оперативники и траснпорт осмотрели, но, может упустили чего. Скажите, а вы всех гостей своего друга знаете? Там ведь довольно много народа собралось.
- Никого не знаю. Я, видите ли, не этого круга человек. Не бизнесмен. А на новоселье попал именно, как старый друг детства. Людей действительно было много, причём не только сами гости, но и их охранники и водители.
- Мог кто-либо незаметно отлучиться?
- Вполне. Я, правда специально ни за кем не следил, да и набрался быстро. Понимаете, я не трезвенник. Когда семья погибла, вообще в запой ушёл. Теперь пью, как говорится, в меру. Но иногда возникает желание набраться. Вот я в субботу и набрался. Но не сразу. Понимаете, кроме Василия, хозяина, я там никого не знал. Беседовать мне с ними не о чем, поэтому больше наблюдал. Там такое броуновское движение происходило, что даже голова закружилась. Кто-то подходит, кто-то отходит. Кто цветочки пошёл нюхать, кто дом осматривать... В общем, никто ни за кем не следил.
- Скажите, а мог кто-то мимо вас пройти, пока вы спали или вообще заранее на крышу пробраться и затаиться?
- Думаю, вполне. Тем более, когда мы с Василием приехали, а прибыли мы первыми, дом стоял пустой. А крыша там, если вы обратили внимание, занятная. Вася устроил на ней какое-то подобие площадки для пикника и понаставил всякие беседки, столики и прочее. Так что там было где укрыться.
- Вопрос только, куда потом этот кто-то делся и, главное, куда оружие дел? Ну ладно, будем искать. Подпишите здесь и здесь и я вас больше не задерживаю. Попрошу только пока из города не уезжать.
- Да я и не собирался.
- Ну и хорошо. Чувствую, очередной висяк. Заказные убийства раскрывать трудно. Я, признаться, до встречи с вами надеялся, что всё же бытовуха. Ну, в смысле, месть.
- Ну извините, что разочаровал.
- Ничего, ничего. Только странный заказ получается. Всё профессионально, только было всё же два стрелка и стреляли из разного оружия с двух разных точек. А это не совсем обычно.
На том мы и распрощались. Я чувствовал себя чрезвычайно заинтригованным. Мне не давал покоя тот, второй стрелок. Кто это был, вот что интересно? По всему получается, моего Подонка заказали (я даже что-то вроде приступа ревности испытал; помнится, мелькнуло: а не затей Василий новоселье именно в этот день, не удалось бы отомстить). Ну это-то не удивительно. Сам он, хотя и успел за свою недолгую, но крайне неправедную жизнь насолить многим, был всё же не более, чем мелким пакостником. А вот папаша, дело другое. Так что могли таким образом попытаться на папашу воздействовать.
Так что сам по себе, такой заказ был вполне возможен и меня не удивил. Напрягало другое. Как могло получиться, что два независимо действующих стрелка, выстрелили одновременно, причём с разных позиций? Математическая вероятность подобного события исчезающе мала. С точки зрения логики так могло получиться только в одном случае. Если стрелки знали друг о друге и держали друг друга в поле зрения. А вот это совсем нехорошо. Я-то никого не видел и даже не подозревал, что некто из соседнего пустого дома в мою мишень прицеливается. Следовательно, этот некто меня видел и за моими действиями наблюдал.
Мне неожиданно пришло в голову, что меня запросто могли там на крыше пристрелить. Ну представьте. Некий киллер получает заказ. Проникает на объект (не рядовым способом, заметьте) изготавливается, начинает окрестности озирать и вдруг видит явного конкурента. Наиболее естественно -- конкурента положить, чтобы другим неповадно было. Почему-то он этого не сделал. Почему? Поиски ответа на этот вопрос не давали мне спать два дня. А на третий к вечеру ко мне неожиданно зашёл сосед. Неожиданно, потому что до того он у меня ни разу не был. В руке Иван держал бутылку коньяка "Арарат".
- Добрый вечер, сосед. Ты не очень занят?
- Да не особенно. Заходи, Иван. Что случилось?
- Разговор есть.
Мы прошли на кухню. Я достал бокалы, порезал лимон, сварил кофе. Пока занимался приготовлениями разговор не начинали. Сосед, по-моему, даже не шевелился. Как сел на предложенное место, так и застыл. И заговорил только после того, как я чашки на стол поставил, да коньяк по бокалам разлил.
- Михаил, как ты думаешь, чем я занимаюсь?
- Понятия не имею.
- Но ты же наверняка что-то думал себе после того случая с моим ранением?
- Думал, не думал, какая разница. Предпочитаю в чужие дела не лезть. А чего это ты вдруг моими раздумьями заинтересовался?
- Заинтересовался, потому что ты меня заинтересовал. Например, тем что не заложил, хотя явно понял, что я не из внутренних органов.
- В другой ситуации ... не знаю. Но я считал себя тебе обязанным.
- Это за что же?
- Из запоя благодаря тебе вышел. Не знаю, помнишь ли, как-то раз уловил твой презрительный взгляд и сразу протрезвел. Вот тогда-то и завязал.
- Понятно. Помню, но никогда одно с другим не связывал. Просто я всегда считал отбросами людей, топящих свои проблемы в рюмке. Понимаешь, ты мне симпатичен, я сочувствовал твоему горю и мне было жаль, что ты оказался таким же слабаком, как многие другие. Рад, что ошибся. С тех пор, как ты упиваться перестал, я за тобой наблюдаю. Ещё год назад зародилась у меня мыслишка о том, что ты сделать собираешься и я рад, что не ошибся.
- Что ты имеешь ввиду.
- Да не имею, а прямо говорю. Ты поступил правильно, разобравшись с обидчиком по мужски, как должно.
- Не понял.
- А чего непонятного? Ты ведь пристрелил эту мразь. Заметь, я не задаю вопроса ты ли это сделал, потому что точно знаю.
- Откуда ты, Иван, можешь знать?
- Знаю, потому что видел тебя на той крыше.
- Понятно. Там было темно. Видеть ты меня мог только в сильную оптику. Значит твою винтовку в пустом коттедже нашли?
- Ну вот, ты и понял. Я киллер. Впрочем, этого слова не люблю, предпочитаю называть себя стрелком. Почему вдруг решил тебе раскрыться, объясню позднее. Пока мне просто интересно понять... Извини, но ты в моём представлении настолько далёк от подобных дел, что я даже не сразу понял, к чему ты, собственно готовишься. А поняв, не сразу поверил, что это всерьёз. Знаешь, я немало повидал, но никогда даже не слыхал о близоруких снайперах.
- Всё когда-то бывает впервые. Я последние дни, после беседы со следователем, всё места себе не находил. Очень понять хотелось что это за второй стрелок там был. А главное, почему меня не положил. Теперь ясно. Мне, как ты понимаешь, следователь рассказал, что в трупе две пули нашли. Но мне и в голову придти не могло, что это ты был. Но для начала просвети, что и как ты там понял год назад.
- Ну когда ты с пьянкой завязал, ты как-то подобрался. Потом смотрю, с тростью гулять начал. С чего бы? Тем более, что хромоты не заметно. А трость тяжёлая, ты её явно с трудом волочил. Понятно, это вроде физкультуры. Но для чего. А уж когда ты в тир зачастил, понятно стало -- руку товарищ укрепляет.
- Ага, а дома, когда телевизор смотрел, пакет сока в вытянутой руке держал. Первое время руки болели просто жутко, потом привык.
- Только я всё равно никак не мог представить, что человек с таким зрением может надеяться научиться метко стрелять.
- Вообще-то у меня очень хорошее зрение.
- То есть как? Стёкла-то явно не бутафорские.
- Настоящие. У меня, видишь ли, редкая патология. В правильно подобранных очках я вижу очень хорошо. Не хуже иного сокола. Другое дело, что постоянно мне в таких очках ходить не следует, чтобы глазная мышца не слабела.
- Не знал, что так бывает, хотя и медик по образованию, когда-то фельдшером работал. Тем не менее, решил посмотреть, что из этого получиться может и в настоящий тир тебя отвёл. Вот там ты меня сильно удивил.
- Это чем же? Я вроде ничего выдающегося не показал?
- Ладно тебе. Ты, Миша, детям такие сказки рассказывай. А я профессионал, меня не обманешь. Я же ясно видел, что ты попадаешь туда, куда хочешь. Понятно, ты пытался внимания к себе не привлекать, только, извини конечно, такие уловки -- для лохов.
- Надо же, а я был уверен, что хорошо придумал. Так это что получается? Значит работники тира тоже меня раскусили?
- Не волнуйся. Раскусили бы легко, если бы дали себе труд приглядеться. Только зачем им? Ну пришёл очередной чайник пострелять, чего на него смотреть? Короче. Я знал о твоём горе, но не знал, кто твой враг. Поэтому, когда получил на него заказ, спокойно приступил к подготовке. Не скрою, очень удивился, увидев на соседней крыше конкурента, у нас такое не принято. Но когда присмотрелся и тебя узнал, всё понял. В наших кругах я известен по кличке "Кот". Как думаешь, что это означает?
- Да, хотя Координатор считает меня капризным. Понимаешь, подавляющему большинству моих коллег всё равно, в кого стрелять, я же имею принципы. Не за каждый заказ берусь. Порой приходится отказываться.
- Почему?
- Потому что имею определённые принципы, я же сказал. Никогда не охочусь на женщин и детей, да и к мужчинам сперва присматриваюсь.
- Странно, что при такой репутации тебе продолжают заказы выдавать.
- А это потому, что качество исполнения высокое. В общем, изучил я данные и пришёл к выводу, что мир не обеднеет от потери такого урода. Стал подходы разрабатывать и остановился, в конце-концов на дачном посёлке.
- А я как раз его сразу откинул. Не видел для себя возможности попасть туда незаметно. Но с домом и офисом никак не мог ничего придумать.
- Правильно. Там отходов удобных нет. А за заказ браться бессмысленно, если отход не просматривается. Метко выстрелить не так уж и сложно, а вот уйти потом спокойно, вот где мастерство, в основном, проявляется.
Понимаешь, одно из правил моей работы, ловить клиента там, где он бывает гарантированно. Иначе трудно верный план составить. Другое -- не хвататься за самый очевидный вариант, чтобы тебя самого не вычислили. Вот наш клиент, к примеру, много где бывал, но хаотично. Заехал, допустим, в казино. А сколько там просидит, неизвестно. Не будешь же его всю ночь караулить. Поэтому я и сконцентрировался на дачном посёлке. Он хорошо охраняется, значит у охраны клиента бдительность притупляется. Тем более там такая удобная точка имелась -- пустой дом. Сидеть в нём можно хоть всю ночь. Проникнуть на территорию незаметно, мне тоже труда бы не составило. Я, понимаешь, в молодости спортом занимался, десятиборьем.
- Понятно, прыжки с шестом.
- Ну да. Три метра для мастера спорта -- пустяк. Ну а ты как всё же туда попал?
- Не поверишь, случайно. Я уже говорил, когда план разрабатывал, дачный посёлок откинул сразу. Там охрана -- мышь не проскочит, а через заборы сигать, не мой профиль. Я же не спортсмен. Помог случай. Дом, с крыши которого я стрелял, принадлежит моему другу детства. Он недавно его купил, только ремонт закончил и попросил меня с компьютером помочь. Ну я и помог, конечно. Но, как только узнал, кто у моего дружка в соседях, сразу на новоселье напросился. Понял, что более удобного случая может и не представиться. Тем более, что гостей, которые на территорию в машине хозяина въезжают, охрана не обыскивает. Хоть арсенал с собой вези.
Кроме того, друг мне дом показал, обновкой всё хвастался. Я и решил, сымитирую опьянение и пойду на чердак как бы отсыпаться. Там уютная комнатка с диваном и выходом на крышу.
- А из чего, кстати ты стрелял?
- Из маузера. Нет, нет, со мной его связать невозможно, уж поверь. Даже, если его найдут, что сомнительно.
- Это хорошая машинка, надёжная. Можешь гордиться, такого выстрела и я бы не постыдился.
- Иван, я всё спросить хочу. Если ты меня узнал и всё понял, зачем вообще стрелял? Я же попал.
- Во-первых, раз я взял заказ, должен был выстрелить. Во-вторых, в мои планы совсем не входило тащить винтовку назад. Я планировал её бросить в точке выстрела, я её бросил. И, в третьих, я стрелял для того, чтобы ментов от тебя отвлечь. Понимаю, ты пистолет куда-то сунул. Но то, что спрятал один человек, другой найти может. А так есть оружие, из которого стреляли, внимание отвлечено.
- Спасибо, конечно, но беспокоился ты зря. Во-первых, свидетельница, та девушка, что в бассейне с клиентом плескалась, определённо на наш коттедж указала. Меня она видеть не могла, но вспышку выстрела заметила. Так что менты там всё перерыли. А во-вторых. Я не стал бы стрелять, если бы не придумал, как от оружия избавиться.
- И как же?
- Я его в небеса запустил на воздушном шаре.
- Чего-о?
- Что слышал. Шар с водородом. Взял с собой скатанный шар, баллончик с водородом. Заранее надул, привязал пакет, сложил туда всё хозяйство. После выстрела осталось бросить в пакет маузер, перчатки, затянуть горловину пакета и отвязать шар. Минута и я снова спокойно сплю на диванчике.
- Остроумно, я даже внимания не обратил. Но ведь где-то шар упадёт...
- Во-первых, неизвестно, где и когда. Может и в воду. В Подмосковье, знаешь ли, полно речушек и прудиков. А если даже и на землю, что с того? Никаких отпечатков на нём нет. Но вернёмся, всё же к нашим баранам. Зачем ты этот разговор затеял? Он противоречит здравому смыслу.
- Вот, это твоё по праву.
С этими словами Иван извлёк из кармана объёмистый свёрточек, положил на стол и придвинул ко мне, жестом предлагая посмотреть. Открываю, а там две упаковки стодолларовых купюр. Двадцать тысяч.
- Да ты что, с дуба рухнул? Мне никто заказа не давал.
- Бери, бери. Я получил пятьдесят. Десятка ушла на накладные расходы, остальное пополам. И никаких разговоров. Всё, веселуха закончилась, сейчас пойдёт серьёзный разговор. Ты правильно удивляешься. При других обстоятельствах я бы тебе не открылся. Но здравый смысл тут не причём. Мне жить осталось два месяца.
- ???
- Рак. Неоперабельный. Поздняк метаться. Не бери в голову, это судьба. Просто я не хочу, чтобы Кот ушёл вместе со мной.
- Это как?
- Ты меня заменишь. Ты станешь Котом. А я за оставшиеся два месяца тебя натаскаю.
- Слушай, сосед. Извини, конечно, но у тебя часом не рак мозга? Ты что всерьёз полагаешь, что из этакого тюфяка можно за два месяца супермена изготовить? Да такого даже в тупых американских боевиках не увидишь. Реальная жизнь, знаешь ли, не мультик типа "Кунг-фу Панда".
- Прекрасно. Я в тебе не ошибся. Сама идея тебя не возмутила, ты просто не веришь в возможность её осуществления. И правильно сомневаешься. Сделать супермена за два месяца невозможно ни из кого. В скобках заметим, и за двадцать два невозможно. Да я и не собираюсь.
Признаюсь честно, смутился. Иван суть уловил точно. Я действительно не возмутился мысли, что могу убить какого-нибудь негодяя за деньги. Теоретически. Неужели и практически смогу? А ведь уже смог. Правда, изначально двигала мной не жажда наживы, но ведь взял же я деньги, предложенные Иваном. Не без колебаний, но взял и даже некое чувство сродни удовлетворению испытал. Верно говорят -- все анекдоты сама жизнь придумывает. Вот сейчас, один в один анекдот про "жёлтые рельсы"8.
Забегая несколько вперёд, скажу, что давно интересовался психологией. Точнее сказать её проявлениями. Специально предмет не изучал, но всегда с интересом наблюдал за людьми, пытаясь объяснить себе мотивы их поступков. Ведь если понимаешь, чем данный человек руководствуется, то можно пытаться предсказать, как именно он поступит в той или иной ситуации. Очень интересное занятие.
Ну а позже, когда один остался, стал между делом и почитывать кое-что. И узнал, что всякие силовые проявления часто свойственны людям закомплексованным. Полагаю, что какие-то комплексы, пусть и слабые, имеются практически у любого, ничего особо страшного здесь нет. А вот когда комплексы сильны, но не преодолены, а загнаны внутрь, они начинают грызть хозяина. Вот тут возможны крайности. Маньяки думаете откуда берутся? Так кто же мы с Иваном? Может дело в том, что положение ночного снайпера позволяет ощущать себя Полубогом, который вправе сам решать, кто достоин жизни, а кто нет. Впрочем, это тоже последствия детских комплексов. Свои-то я знаю. Странно было бы не иметь их слабосильному очкарику. Но вот что гнетёт железного с виду Ивана, не представляю. Но я отвлёкся, а разговор наш, между тем продолжался.
- А что же тогда ты имел ввиду под натаскиванием?
- Использовать твои сильные стороны. Ты, оказывается, придумщик, а в нашем деле хорошая голова частенько важнее мускулов. Я передам тебе мои знания и контакты. Это тоже немало, поверь. Да, через заборы ты прыгать не научишься, значит, будешь придумывать другие пути к сердцу клиента. Понимаешь, я Кота люблю и не хочу, чтобы он так бесславно исчез. И вот для начала совет: осваивай контактные линзы.
- А очки чем плохи? Думаешь, броская примета?
- Как раз нет. То есть примета, конечно, броская, но и обезличивающая в то же время. Понимаешь, это психология. Если есть броская черта, шрамы, родимые пятна, усы необычной формы, очки, то свидетель именно её и запоминает, на остальное уже внимательно не смотрит. Не в этом дело. Очки могут подвести в самый неподходящий момент. Упадут, ну хотя бы просто запотеют. Снайперу приходится порой долго сидеть совершенно неподвижно в ожидании подходящего момента. А момент, он момент и есть. Представь, ты выцеливаешь клиента, а тут очки запотели. Что делать будешь? Отложишь винтовку, начнёшь протирать. Смешно.
- Ты прав, наверное, но не люблю я эти линзы.
- И не люби на здоровье, кто заставляет? На дело идёшь -- одевай. А закончил, можешь снова очки носить.
В тот памятный день мы далеко за полночь засиделись. Иван мне свою философию излагал. Он вовсе не идеализировал профессию, которой собирался меня обучить, но и голову пеплом не посыпал. Мол, работа, как работа, но позволяющая сделать мир несколько чище. Я попытался выяснить, кем он был и как стал тем, кем стал, но он мягко, но достаточно решительно дал понять, что на эту тему говорить не расположен. Атеистом в полном смысле слова Иван, пожалуй, не был. Но полагал, что Бог, если даже он есть, слишком занят, чтобы вникать в жизнь каждой планеты, не говоря уж об отдельных особях. Фактически, мы предоставлены сами себе. А поскольку точно никто не знает, есть ли возмездие после смерти, каждый в душе жаждет хотя бы видимости справедливости при жизни. И хотя убийство, в принципе грех, зло, в его случае оно уравновешивается тем добром, которое приносит избавление общества от конкретного негодяя.