Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

О корриде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частенько средства массовой информации внедряют в массовое сознание ложные, мифологизированные представления. Например, коррида почему-то считается спортом, причем, спортом людей мужественных. С чем я решительно не согласен.


О корриде

  
  
   Коррида. Какие ассоциации возникают у Вас при звуках этого слова? Наверное, что-то яркое, какое-то необычное праздничное, почти карнавальное испано-латиноамериканское действо. И тонкая элегантная фигура, выполняющая отточенные изящные, почти танцевальные па. Красиво. Как ни странно, но отношение к корриде у многих именно такое. На матадора смотрят, как на героя-экстремала. Пусть кажется странным то, чем он занимается и непонятно, зачем он это делает, но человек, безусловно, мужественный, отважный, внушающий уважение. Ну, примерно, как скалолаз или глубоководный ныряльщик.
   Несколько лет назад, щёлкая пультом телевизора, наскочил на передачу из серии "Встречи с интересными людьми". Одной из гостий была женщина-матадор, чуть ли не единственная в Испании. Она оказалась русской и я прекрасно помню, как смотрела на неё ведущая. Явно с восхищением, так в своё время, могли смотреть на Валентину Терешкову. Дама-матадор держалась с достоинством, принимая восхищение ведущей, как должное. Спокойно, не суетясь, отвечала на вопросы, рассказывая о своей мужественной работе. А я смотрел и гадал, неужели никто не видит, какие злые у неё глаза? Ладно, это эмоции, а я не такой уж и физиономист. Но, не будем забывать, коррида -- зрелище жестокое, в основе которого убийство. А человека, способного легко, не колеблясь убить, да не таракана какого-нибудь, а живое, теплокровное существо (это относится и к охотникам), трудно назвать добряком. Кроме того, и особого мужества от матадора, как выясняется, не требуется.
   Конечно, не все сию забаву одобряют. Есть и противники: общества, выступающие за запрет зрелищ с элементами жестокости, за гуманное обращение с животными и т.д. Поклонники же и защитники корриды возражают так: "Да, быка на арене убивают, таково его предназначение. Но, он погибает в бою, по-мужски, тогда как его собратьев, домашний скот, просто забивают на бойне. И это честный бой, в котором у быка есть шансы на победу. Матадор ведь не с ружьём против него выходит, а всего лишь со шпагой. Так что шансы уравнены, у матадора шпага и ловкость, у быка -- рога и мощь. Поэтому коррида честнее охоты, благородное дело". Не верьте, всё это ложь. Наглая и беспардонная.
   Знаете, как назвал корриду мой любимый писатель, Джек Лондон? "Жестокая забава трусливого народа". Фразу произносит белый американец, герой одного из рассказов. Но, безусловно, она отражает мнение автора1. Понимаю, нельзя огульно обвинять в чём-либо целый народ. Но, с учётом оговорки, остальное - более чем верно. Жестокая забава, с этим не поспоришь, а вот насколько благородная? Да ни капли. Прежде всего, не обольщайтесь. Какие там равные шансы? У быка их просто нет. И матадор ничем особенно не рискует.
   "Ну ты загнул," - воскликнет тут иной читатель. "Ты ещё заяви, что бык не опаснее мышонка". Разумеется, подобной глупости у меня и в мыслях нет. Те, кому доводилось в сельской местности бывать и сталкиваться с обычным домашним рогатым скотом, знают: бык -- не добрая коровка, к нему подходить близко как-то не очень хочется, даже к привязанному. А для корриды выведена особо специальная бойцовая порода. И пусть эти быки не столь внушительны по габаритам, как домашние, они подвижнее и свирепее. Настоящие опасные звери. И нам с Вами выходить против них -- явное самоубийство. Но матадоры-то не с улицы на арену попадают. Их сперва учат профессии.
   Бог наградил меня неплохим здоровьем, болею редко. Но физически я не очень развит, зрение плохое, драться не умею, да и бегаю плохо. Против обычного уличного хулигана у меня шансов нет, даже с ножом в руке. Он меня и голыми руками по стенке размажет и нож ничем мне не поможет, раз я пользоваться им не умею. А вот если на моём месте окажется даже рядовой спецназовец, то шансов не будет уже у хулигана, опять-таки независимо от того, вооружён он или нет. Для подготовленного бойца хулиган не представляет никакой опасности, если только соблюдать элементарные меры безопасности (спиной не поворачиваться, например). Коррида, в этом смысле, тоже самое. Матадоры, конечно, иногда гибнут, но такие случаи исключительно редки и всегда являются следствием грубой ошибки самого матадора.
   И ещё одна тонкость, связанная с физиологией быка, о которой поклонники корриды почему-то никогда не упоминают. Дело вот в чём: когда бык в ярости бросается вперёд, кровь заливает ему глаза и он уже ничего не видит. Разработать тактику боя (например, медленно оттеснить врага в угол и спокойно поднять на рога) у него мозгов не хватает, поэтому он прицеливается и слепо летит вперёд, как снаряд. Оставаться на пути -- безумие, но стоит сделать шажок в сторону, и живой снаряд проносится мимо. Делать вовремя шаг в сторону -- этому матадоров и учат. Плюс крепкая, устойчивая нервная система. Это первое.
   Второе. Матадор, знаете ли, на арене совсем не один. Его сонм помощников окружает, задача которых, дразнить и мучить быка, отвлекать на себя его внимание, то есть заранее пресекать даже намёк на опасность. Свита, это пикадоры и бандерильеро.
   Пикадор -- всадник, вооружённый, как не трудно догадаться, пикой. Пика вполне настоящая, устроена так, чтобы в теле не застревала, но и не убивала. Пикадоры кружат вокруг быка. Тот, кто оказывается сзади -- колет несчастного. Бык поворачивается, чтобы броситься на обидчика, тут же сзади новые уколы. Для жизни они не опасны, но чертовски болезненны. Каждому хоть раз в жизни делали уколы в мягкие ткани. Ну и как, приятно было? А тут не иголочка. Кони пикадоров дрессированы так, чтобы быка не боялись, а на тот случай, если увернуться не успеют, доспехи имеются: уязвимые места прикрыты тяжёлыми кожаными фартуками, гасящими удар. Поэтому реальной опасности для пикадора нет.
   Есть ещё и бандерильеро. Они пешие, но особой опасности тоже не подвергаются. Держатся на расстоянии от быка, вблизи ограды арены, на которую и взбираются в случае чего (а она специально так и устроена, чтобы влезть можно было легко и быстро). Вооружены бандерильями, которые с расстояния мечут в обречённого зверя. Это интересная штука, продукт извращённого ума. Нормальный человек такое изобрести не в состоянии. Внешне напоминает дротик, по форме лезвия и способу применения -- метательный нож, по сути же -- это родная сестра гарроты и испанского сапога2.
   Да, бандерилья -- орудие пытки, она функционально годится только для этого и ни для чего больше. Если обычным ножом можно и убить, и хлеб нарезать, то бандерильей можно только мучить, пытать. Лезвие у неё, как у ножа. Недостаточно длинное, чтобы убить или серьёзно ранить, но, в то же время, недостаточно короткое, чтобы самопроизвольно из раны выпасть. Насажено лезвие на длинную, тяжёлую деревянную рукоятку. Это кажется странным, так как мечут бандерилью не как дротик, а именно, как нож. При таком способе метания длинная рукоятка должна мешать, но ничего, бандерильеро -- парни способные, тоже своему делу обучаются. А для чего же нужна такая рукоятка? Да очень просто. Она тяжёлая, при движении болтается туда-сюда, заставляя лезвие шевелиться в ране, чем доставляет несчастному животному буквально адовы муки.
   Попробуйте воткнуть в мышцу булавку, а потом подёргайте, потеребите торчащий кончик. Взвоете от боли. Бандерилья -- не булавка. И торчит их в быке обычно с десяток. Представьте себя на месте такого быка, представьте его ощущения? При каждом шаге, Вас как будто рвёт изнутри на части. Каждый шаг мучителен, а вокруг вьются вёрткие враги и колют, колют. Бросаетесь на них, а достать не можете. И молите о смерти, а её всё нет, ибо время ещё не настало, ещё не насладилась Вашими мучениями почтеннейшая публика. Я искренне не понимаю, неужели можно получать удовольствие, наблюдая, как на арене ревёт от боли зверь, которого заживо свежуют? Неужели можно избрать профессией убийство животного с особой, изощрённой жестокостью? Кем надо быть, чтобы лучшего из мучителей объявлять героем? Только садистом-психопатом. Для нормального человека подобные забавы неприемлемы. Да, ей-богу, обычный киллер во сто крат порядочнее любого участника корриды, он, по крайней мере, убивает быстро и безболезненно.
   А как, кстати, славным матадорам коронный удар ставят, знаете? Коррида ведь заканчивается тогда, когда матадор закалывает измученного быка. Закалывает одним точным ударом шпаги и чем красивее и точнее удар, тем больше оваций срывает "герой". Так вот вопрос, где и как матадоры свой знаменитый удар отрабатывают? А отрабатывают они его на бойнях. Да, да, именно там. Вы скажете, ну и что? Так и так там животных забивают, бойни именно для этого и предназначены. Так, да не совсем. Мужик с топором уже давно отошёл в прошлое. В наши дни животных убивают гуманно, током. Пока очередной матадор потренироваться не захочет.
   Что же получается? Группа активных садистов истязает на арене животное: его колют пиками, режут ножами, особо стараясь не убить, не искалечить до времени, а именно помучить. За процессом с интересом наблюдает толпа садистов пассивных, награждая аплодисментами особо удачные пассажи. Во главе процесса -- матадор, который вовсе не герой, ибо, как я уже отмечал, ничем особо не рискует. После того, как почтеннейшая публика вволю насладится истязанием живого существа, его торжественно закалывают. Процедура финального убийства быка -- наиболее гуманный момент действа: несчастное животное наконец-то избавляется от мучений.
   Если мы видим ребёнка, который повесил в сарае кошку, мы обзываем его негодяем, маленьким садистом и тащим к психиатру, чтобы псикику детки подправить, пока не поздно. Но дети часто бывают жестоки неосознанно, просто из-за отсутствия опыта, просто потому, что они ещё не усвоили, что хорошо, что плохо. Дети не понимают, что птичка, которой ломают лапку, испытывает боль. А матадор и его камарилья -- люди взрослые, прекрасно всё понимают. Но это ещё не всё. Есть одно пикантное обстоятельство, которое делает корриду ещё более мерзкой затеей.
   Не знаю, отчего до сих пор никто не задавался простым вопросом: почему на арене всегда только быки и никогда коровы? Простая ведь мысль. Ну вывели особую бойцовую породу специально для корриды. Но любого быка корова рожает. Почему же бойцовых коров на арену не выпускают? Не знаете? А всё очень просто. Дело тут совсем не в благородстве (солдат женщину не обидит).
   Помните, я рассказывал, об особенностях зрения быка, что, бросаясь вперёд, он ничего не видит? Так вот, корова этого недостатка лишена. Корова может действовать тактически. Она не летит вперёд бездумно, в слепую ярость не впадает и вполне может изменять направление удара. Против коровы уже у матадора с его шпажонкой шансов не будет. А матадор -- настоящий "герой". Дерётся только с тем, кто сдачи дать не может, а тех, кто может, за километр обходит. Как мы называем человека, который задирает только слабого соперника, а сильного избегает? Правильно, трусом.
   Вот и получается, в корриде участвуют (и как действующие лица, и как зрители) трусливые садисты-психопаты. Есть чем восхищаться. Как ни печально, но определение Джека Лондона оказывается близким к истине.
  
  
   Сноски
      -- Джек Лондон (1876-1916гг.) - американский писатель. Крайне негативно относился к использованию животных в зрелищных мероприятиях. Призывал такие мероприятия бойкотировать.
      -- Гаррота, испанский сапог -- средневековые орудия пыток. Применялись испанской инквизицией.
  
   Окончено 17.02.09

3

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"