Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Письмо сыну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на тему виртуальной истории. А также о том, как легко ложные представления о прошлом могут войти в массовое сознание


Письмо сыну.

  
  
   Вместо вступления.
   Идея этого рассказа родилась в процессе написания книги о ключевых фигурах истории, точнее, построения о Ганнибаловой войне. Ведь та война закончиться могла совершенно иначе, ситуация (во всяком случае, то описание событий, что нам известно) была равновероятна. Следовательно был возможен и другой исход (по крайней мере теоретически)? А если так, не сложно понять: развитие земной цивилизации при ином исходе Второй пунической войны пошло бы совершено другим путём, принимая во внимание принципиальную разницу в подходах к экспансии карфагенян и римлян. Но не пугайтесь, создавать масштабное построение целого нового мира я не собираюсь. Во всяком случае, здесь и сейчас, хотя тема, безусловно интересная, захватывающая, может когда и попробую. Нынче ж я только попытался представить лишь небольшой срез. Скажем, письмо человека, живущего в некой иной реальности.
   При этом, честно признаюсь, я не пытался сохранять объективность, а просто следовал собственным пристрастиям. Как-то никогда Древний Рим не был мне особенно симпатичен, а вот Карфаген нравился. Возможно потому, что идущий в новые земли торговец в моём представлении гораздо предпочтительнее солдата. Да и о какой объективности можно говорить, коли не реальная ситуация анализируется, а делаются вполне фантастические допущения?
   Наблюдали когда-нибудь, как по весне ручейки талой воды появляются? Накопившаяся вода прорывает ледяную плёнку и растекается по поверхности. Новорождённый ручеёк бежит себе вперёд тоненькой струйкой и вдруг натыкается на небольшой бугорок. Течение останавливается, водица начинает накапливаться, образуя небольшое озерко, но всем понятно, что как только масса воды станет достаточной, перевалит она тот невеликий бугорок или обогнёт и потечёт себе дальше. А вот с какой стороны обогнёт -- дело случая. Тут уж простор для фантазии.
   Вот и исторический поток порой такой ручеёк напоминает. Конечно, история вершится в соответствии с объективными законами общественного развития (никуда от них не деться, как и от физических законов, кто бы что на этот счёт не думал), но развилки-то возможны. В реальности "ручей" выбрал один путь, а мог бы и другой. И что тогда? Мне, не скрою, такие построения чрезвычайно интересны.
  
   Сопроводительная записка.
   Кому: Профессору Махарбалу XXV, сыну Ганнона, заведующему кафедрой Древней
   истории Исторического факультета Карфагенского госуниверситета.
   Дата: пятый день пятнадцатой декады 2770 года от Основания1.
  
   Уважаемый господин профессор.
   Дорогой друг, мы снова вынуждены прибегнуть к вашим знаниям, логике и здравому смыслу. Настоящим направляю вам для всестороннего анализа любопытный документ, обнаруженный при прокладке новой, 8-й линии Карфагенского метро. К сожалению, периодически исторические находки обнаруживаются не в результате археологических раскопок, ход и результаты которых мы можем контролировать, но проявляются совершенно случайно, как вышло и в этот раз. Обстоятельства обнаружения документа, согласно показаниям свидетелей, рабочих-метростроевцев, следующие.
   В первый день пятнадцатой декады сего 2770 года, в восемь часов утра, очередная сменная проходческая бригада приступила к работе на отметке К-12/2 (план-схема прилагается). Пройти предстояло не особенно сложный участок, не содержащий твёрдых пород, поэтому никто не напрягался, как это обычно и бывает, когда люди не ждут каверз от природы. Примерно с час работа шла в штатном режиме, без каких-либо эксцессов, а потом комбайн-проходчик вывернул из стены некий увесистый предмет, оказавшийся при последующем рассмотрении массивным, хотя и не слишком великим размерами глиняным кувшином.
   Если бы означенный кувшин располагался посередине контура туннеля, ротор комбайна, безусловно, размолол бы его в мелкую пыль. В этом случае, видимо, никто ничего не заметил бы (право не знаю, может так оно было бы лучше, однако, как говорится: "человек предполагает, а Ваал располагает"2).Однако, кувшин находился на самом краю зоны разрыхления, в северо западном секторе, а потому был только слегка задет вращающимся ротором. Правда этого слегка вполне хватило, чтобы кувшин вывернуло из стены и отбросило далеко назад.
   Рабочий, управляющий комбайном-проходчиком, краем глаза заметил летящий предмет и инстинктивно выключил машину. Как он потом объяснил, поступил так потому что помнил о том печальном случае, имевшем место пять лет назад, когда таким же образом машина наткнулась на старый, забытый склад боеприпасов, что привело к гибели почти всей бригады. В результате, ввод 7-й линии в эксплуатацию задержался почти на полгода, потому что сапёрам пришлось тщательно исследовать обнаруженный склад и утилизировать старые, просроченные снаряды. Хвала Ваалу, никто больше не пострадал. Правда та катастрофа, как вы, вероятно, помните, случилась совсем в другом месте, там, где во время последней войны действительно располагались тайные склады боеприпасов, так что происшедшее явилось следствием халатности соответствующих служб, руководители которых понесли заслуженное наказание. Как сказал ещё сорок лет назад создатель нашего метро, Великий Лазарбал XIII, сын Моисона: "Случайных катастроф не бывает, каждая имеет имя собственное, порядковый номер и имя отца".
   Ну а на участке 8-й линии метро никаких военных складов никогда не имелось, тем не менее осторожность в неопределённой ситуации ещё никому не вредила. Итак, рабочий выключил комбайн. Абсолютно тихо, конечно, не стало, но всё же предмет упал на землю с довольно громким хлопком, привлекшим внимание остальных рабочих. Приблизились они с опаской, не сразу, но очень скоро пришли к выводу, что находка скорее всего опасности не представляет. Даже издалека было видно, что предмет более всего походит на глиняный кувшин, на вид довольно грубой выделки.
   А поскольку подобные кувшины уже давно вышли из употребления даже в бедных семьях, можно было сделать вывод о его, если и не древности, то, безусловно, не самом современном происхождении. Первым делом рабочим, что вполне естественно, пришла в голову мысль о кладе, тем более, именно в этом месте когда-то давно располагались особняки карфагенской знати. Кувшин от соприкосновения с ротором комбайна и от сильного удара о землю раскололся, так что ознакомиться с содержимым труда не составило. Ознакомились и были сильно разочарованы, не обнаружив внутри ни старинных монет, ни драгоценностей, а лишь пачку скрученных трубочкой листов, убористо исписанных непонятными значками. Однако, мастер участка, будучи человеком более образованным, припомнил, что видел похожие письмена в Историческом музее, а значит находка вполне могла оказаться археологической ценностью, за которую также может полагаться награда. Поэтому свиток со всей возможной аккуратностью поместили обратно в кувшин и обмотав его тряпкой почище, отправили по принадлежности.
   Так находка оказалась в нашем распоряжении. Мастер участка был совершенно прав, документ написан обычными письменами, использовавшимися на территории нашей республики 1500-2000 тысячи лет назад, а потому специалистов, знающих этот язык, в нашем распоряжении хвала Ваалу немало (да вы и сами, уважаемый Махарбал, им прекрасно владеете). Текст был адаптирован к современному языку и на первый взгляд это обычное письмо, то есть бытовой, частный, а не официальный документ. Но вот содержание... Содержание, прямо скажем, нас озадачило. А поэтому, как я уже сказал, нам придётся прибегнуть к Вашим услугам, так как Вы, уважаемый профессор вполне заслуженно слывёте виднейшим специалистом по Отечественной истории периода Великой войны и Карфагенского возрождения (500-й -- 900-й года от Основания).
   Не буду забегать вперёд. Я настоятельно прошу вас тщательнейшим образом ознакомиться с текстом найденного документа и дать своё заключение. В первую очередь нас интересует подлинность. Радиоуглеродный анализ подтвердил изрядную древность документа, но вы и сами прекрасно знаете, что этот метод даёт сильную погрешность, до двадцати процентов, а потому применяться должен с осторожностью. Как никак 20% применительно к предмету двухтысячелетней давности, означают возможный временной разброс в четыреста лет, что, согласимся, сильно меняет всю картину. Между тем, хотя Документ и не датирован (а может дата просто не сохранилась, ибо не весь текст дошёл до нас в идеальном состоянии), в нём имеется несколько привязок, позволяющих отнести его к самому началу восьмисотых годов.
   Ни к коей мере не хочу как-то влиять собственным мнением на Ваши выводы, поэтому от дальнейших комментариев воздержусь. Но, поскольку Ваша, уважаемый Махарбал, добросовестность и научная беспристрастность хорошо известны, одно обстоятельство отмечу. Сосуд, в котором содержался Документ, представляет из себя крепкий кувшин из толстой глины. Совершенно обычная посуда для того времени, но не для места обнаружения, потому что представить подобное грубое изделие в качестве утвари богатой виллы двольно сложно.
   Горлышко заткнуто деревянной пробкой, да ещё и залито чем-то вроде сургуча. Так что подобное вместилище должно было, по идее, обеспечить полную сохранность вложения, однако этого не произошло -- некоторые места подпорчены до полной нечитаемости. А это обстоятельство заставляет в свою очередь предположить, что поначалу (может быть несколько лет) документ хранился без особых предосторожностей и лишь затем был запрятан понадёжнее.
   Между тем, из истории известно, что как раз в 818 году от Основания случилось восстание ливийцев, поддержанное частью нубийских племён. Восстание подавили, конечно, и городу восставшие особого ущерба нанести не смогли, но некоторые пригородные посёлки пожечь успели. Особенно дачные посёлки знати, ибо, совершенно очевидно, именно богатые дома в первую очередь привлекают внимание бандитов: в них есть что взять. А в том месте, в котором документ обнаружили, как раз и располагался некогда довольно богатый, как сейчас сказали бы, элитный дачный посёлок.
   Возможно, поначалу документ держали просто в доме, без особых предосторожностей. Но после пожара (а на документе видны следы термического воздействия) решили спрятать понадёжнее. Короче говоря, меня интересует, мог ли документ быть действительно написан в восьмисотые годы или это позднейшая поделка (если да, зачем? С целью розыгрыша?). Если же документ подлинный, как можно объяснить содержащиеся в нём странности, которые вы, несомненно, сразу же увидите.
   В пакете вы найдёте перевод документа, а также фотокопии оригинала. Хотя специалисты у нас хорошие, но ошибиться всякий может, тем более некоторые места оказались подпорчены. Пусть уж оригинал будет у вас под рукой. Само собой нет нужды предупреждать, что обсуждать содержимое документа до официального заключения нашей комиссии ни с кем не следует.
   С уважением,
   Председатель Комиссии по пресечению злонамеренных искажений исторической
   реальности при Министерстве просвещения.
   Гисгон XVIII, сын Гасдрубала.
   Послестрочие3. Дорогой друг. Не примите за недоверие, но повторю: дело в данном случае серьёзное. Более того, ничего даже близко похожего за всё время, что я возглавляю Комиссию, пожалуй не припомню. Вас, уважаемый Махарбал, всегда отличало некоторое пренебрежение к строгому стилю официальной переписки (не обижайтесь, что есть, то уж есть), но я, как вы помните, всегда закрывал на это глаза. Потому что меня в ваших анализах содержание всегда интересовало гораздо больше, нежели стиль, а содержание у вас всегда было выше всех похвал. Очень надеюсь, что и в данном случае ваши выводы совпадут с моими.
  
   Текст Документа,
   обнаруженного в первый день пятнадцатой декады 2770 года от Основания
   при прокладке 8-й линии метро, в переводе на современный литературный
   Карфагенский язык.
  
   "... так обычно и бывает: думаешь, что всегда успеешь, откладываешь на потом, а как спохватишься, ан поздно, времени почти что и не осталось. Наша экспедиция отправляется поутру, так что я располагаю только этой ночью, чтобы оставить тебе, сынок, своё послание. Нечто вроде духовного завещания. Смешно, об экспедиции я узнал два месяца тому назад и, помнится, сразу подумал, что могу и не вернуться, подобные предприятия чреваты опасностями. А значит, надо бы загодя подготовить письмо для тебя, чтобы ты в надлежащий срок, получил те сведения, которые в своё время передал мне мой отец, как это и заведено в нашей семье.
   Но, не успел. Не люблю писанины, нет для мня наказания хуже, чем заставить много писать. Но что делать, позаботиться о том, чтобы ты приобщился нашей семейной тайны я должен, а писцу, человеку постороннему, такую информацию доверять негоже. Поэтому, не взыщи, сынок, письмо получится несколько сумбурным, я всё же не писатель, да и времени на переписки и исправления уже нет. Впрочем, не так уж это и важно. Ты пока слишком мал. Если, хвала Ваалу, вернусь (по расчётам, экспедиция не должна продлиться более двух лет), ты всё ещё будешь недостаточно взрослым, чтобы воспринять и, главное, правильно понять ту правду, что изложена ниже. В надлежащий срок я сам тебе всё расскажу. Ну а если не судьба нам больше увидеться, то надеюсь, сам разберёшься.
   Всё же постараюсь быть по-возможности последовательным. Первым делом объясню, что это за экспедиция такая, ведь готовилась она в режиме секретности, который, думаю, ещё долго снят не будет. Официально мы отправляемся исследовать побережье Европы к северу от Иберийского полуострова. Объяснение не самое удачное: по имеющимся данным те места населены совсем уж дикими галльскими племенами, гораздо более дикими, чем полуцивилизованные племена Средиземноморья. Торговать с дикарями не самое простое и не самое безопасное занятие, как правило, себе дороже, а завоёвывать их бессмысленно. Слишком большие потери, несоизмеримые с возможными прибылями. Коммерчески -- абсолютно невыгодное предприятие.
   Гораздо перспективнее во всех отношениях использовать посредников, близких к дикарям по происхождению и менталитету, но, как бы сказать, слегка прирученных. Так же точно, как для поимки и дрессировки диких слонов используют ручных. Даже с полуцивилизованными галлами, живущими напротив нас, через море, мы частенько торгуем не напрямую, а через наших союзников иберов. Так для всех удобнее: и для галлов, и для иберов, и, главное, для нас, карфагенян.
   В общем, официальная легенда нашей экспедиции не очень убедительна, северное побережье Европы исследовать абсолютно незачем -- пустая трата денег, что совершенно ясно любому думающему человеку. Другое дело, что думающих людей, в принципе немного, так что сойдёт. На самом деле наша миссия крайне важна и сулит, в случае успеха немалые выгоды.
   Дело тут вот в чём. Как ты, наверное знаешь (впрочем, о чём это я? Всё время забываю, что ты ещё малыш), после окончания Ганнибаловой войны Карфаген остался наиболее мощным, богатым и цивилизованным государством мира. Попытки Рима стать мировым гегемоном провалились, он с тех пор так и не поднялся более, оставшись тем, чем и был изначально -- одним из множества небольших италийских государств. Карфаген постоянно наращивал своё могущество и казалось так будет всегда.
   Однако, в последнее время у нас появился... ну не то, чтобы враг, но явный недруг, Парфия. На уроках истории ты узнаешь, что парфяне -- по сути персы, а лет пятьсот назад Персия была могущественной державой, включающей Малую Азию, Иудею и всё остальное западное побережье Средиземного моря, а также Египет. Да, да, до наших владений орды Камбиса не дошли совсем немного. Наш Карфаген тогда был ещё слишком мал и слаб, но видимо именно по этой причине внимания завоевателей не привлёк.
   А потом Александр Великий сокрушил Персидскую державу, тоже захватил Египет, но, подобно Камбису, дальше не пошёл. Снова мы остались в стороне, снова избежали необходимости воевать, хотя и были уже гораздо богаче и сильнее. Как то так получалось, что история в древности творилась далеко на востоке. Вообще-то для растущей, молодой цивилизации крайне полезно в период "детства" оказаться немного в стороне от центра цивилизации где бушуют схватки гигантов. Нам повезло, мы смогли "нарастить мускулы" и теперь центр мира здесь, на Западе.
   Однако парфяне, видимо не забыли прошлой славы предков. Как доносит разведка, они активно пытаются подминать под себя соседей. Войны мы не боимся, хотя эти азиаты довольно агрессивны, но нам реально угрожать не могут. Пока не могут. Дело в том, что наш флот -- сильнейший в мире, а путь любой армии востока к Карфагену лежит вдоль побережья Средиземного моря, где она окажется в пределах досягаемости нашего флота. Южнее же не пройти, там Сахара, там союзные нам нумидийцы.
   Тем не менее проблемы уже начали появляться. Экономические проблемы. Я имею ввиду специи. Торговля этим своеобразным чудо-товаром приносит огромную прибыли, ибо специи пользуются спросом везде, где живут люди, даже у европейских варваров. Тем более специи -- товар малозатратый и чрезвычайно удобный: стоит дорого, а храниться может долго без малейшего ущерба, ибо порче и гнили не подвержен. Короче говоря, идеальный товар, почти как золото, одна из основ нашего процветания. Но беда в том, что 90% всех специй производится в Индии, а это довольно далеко. И теперь парфяне перекрыли нам караванные пути. И не то, чтобы не пускают, просто дерут совершенно безбожные пошлины. Пока мы ещё держимся на старых запасах, но, если так ничего и не предпримем, то ещё через несколько лет торговля специями полностью сосредоточится в руках парфянских купцов, чего допускать не должно.
   А что тут можно предпринять, спросишь ты? Если не воевать, то остаётся только одно -- попытаться торговать напрямую. По данным разведки Индия -- страна обшрная, богатая и сильная, парфянам не по зубам. И торгуют индусы охотно с любым чужеземцем, кто до них добраться сможет. Значит, раз прямая дорога перекрыта, надо поискать другой, обходной путь. Наши учёные просчитали, что должен существовать морской путь в Индию. И если подумать, это логичное предположение. Всякий знает, что Земной диск омывается Всемирным океаном, а значит, Африканский континент конечен. И если пройдя Геркулесовы столбы, повернуть на юг и плыть вдоль побережья, то рано или поздно Африку обогнёшь. Конечно, было бы проще и быстрее отплыть из Египта, но вдоль его восточных берегов курсирует парфянский флот. Он, конечно, ни в малейшей степени не ровня нашему, но вот беда, выхода из Средиземного моря в Южные моря нет, а быстро и в тайне построить в Египте нужное количество судов мы не сможем. Парфяне неизбежно прознают и примут меры.
   Вот и получается, что кружной путь хоть и длиннее, да надёжнее. А пишу я об этом столь подробно, чтобы ты понимал, я тебя не бросил, а отправился выполнять важное задание Родины. Конечно, как всякий нормальный человек, я предпочёл бы остаться дома, с семьёй, вырастить сына, дождаться внуков, дабы быть уверенным, что наш род не пресёкся, но... Только тот может считаться настоящим гражданином, кто умеет ставить интересы Отечества превыше собственных, личных интересов.
   В экспедицию набирали только добровольцев, причём все, вплоть до последнего матроса -- надёжные, проверенные люди. Мне предложили стать капитаном одного из кораблей и я не смог отказаться. Просто не смог, ты уж постарайся понять, сынок, тем более предложение исходило от родича, которому предстоит это предприятие возглавить. Пишу на тот случай, если не вернусь, что вполне вероятно.
   Ну ладно, с предисловием покончено. Теперь перехожу непосредственно к сути дела. Сначала небольшой экскурс в историю. Не удивляйся, так надо, ты вскоре поймёшь, почему. Итак, общеизвестна следующая последовательность событий Ганнибаловой войны: она началась в 5964 году от Основания и продлилась четыре долгих года. К тому времени (то есть к 596 году) Рим окреп настолько, что в гордыне своей осмелился бросить вызов Карфагену. Не понимали римляне, что задача победить развитую цивилизацию варварам не под силу. А римляне как раз и были варварами, лишь немного более развитыми, чем их северные соседи-галлы.
   Тем не менее, они смогли создать сильную армию и подчинить своему влиянию большинство остальных италийских государств: кого непосредственным военным давлением, кого через кабальные союзные договоры. И даже вышли за пределы своего полуострова, начав беспокоить наших друзей, например, греков и македонцев. Сунулись они и в Иберию. Хотя Карфаген обосновался там достаточно давно, свободных территорий было всё ещё достаточно много, вот римляне и начали основывать свои колонии в непосредственной близости с нашими. Поначалу они держались тихо, скромно и, хотя в тот, начальный период мы легко могли скинуть их в море, делать этого не стали, хотя очень скоро присущее карфагенянам миролюбие едва не вышло нам боком. Едва римские колонии немного окрепли, римляне сбросили маски, обнажив своё истинное лицо -- агрессивный варварский оскал.
   К 596-му году Рим уже откровенно задирался. Имея колонии в Иберии, они могли время от времени нападать на наши гарнизоны, провоцируя их на ответные действия, чтобы иметь формальный повод объявить Карфагену войну. Хоть и варвары, но нападать сами не хотели, дабы не прослыть агрессорами. Тем не менее, хотя мы и были уверены в своих силах, карфагенский сенат всячески старался войну оттянуть. В отличие от варварского Рима мы своих граждан берегли. Однако, когда в 596 году римские войска неожиданным штурмом взяли союзный нам город Сагунт, разграбив его дочиста и вырезав почти всех граждан, терпение лопнуло.
   Иберийскую армию возглавлял величайший герой отечества, Ганнибал, заслуженно прозванный вторым Александром Великим. Сенат поручил ему набрать необходимые дополнительные силы там же в Иберии среди местных, союзных Карфагену племён и идти на Рим. Одновременно, в Карфагене началась мобилизация с тем, чтобы вторая армия вторглась на Италийский полуостров с юга, через Сицилию, зажав таким образом Рим в смертельные тиски.
   Армия Ганнибала благополучно прошла северным побережьем Средиземного моря, с беспримерным мужеством перевалила Альпы почти без потерь и вступила на землю Италии. Дальше была война, цепь победоносных сражений, продемонстрировавших полководческий гений Ганнибала. Все они хорошо известны и многократно описаны. Кульминацией стала битва при Каннах на исходе лета 598 года от Основания. Разгромив наголову вдвое превосходящую его силы римскую армию, Ганнибал пошёл на Рим. И осадил столицу нашего врага, хотя многие его военачальники, включая и родного брата Магона, сомневались в разумности такого шага, ибо Рим был довольно большим и исключительно хорошо укреплённым городом.
   Однако Ганнибал рассчитал, что падение Рима практически положит конец войне, ибо италийский союз без Рима, играющего роль железного гвоздя, скрепляющего всю конструкцию, немедленно рассыпется. Да и после Каннского разгрома союзники уже не имели достаточно сил, чтобы как-то помешать нашим войскам. Оставались, конечно некоторые союзные Риму города, а также остатки разбитых римских армий, но эти незначительные, плохо скоординированные военные силы не могли доставить нашему войску серьёзных проблем. Да и вторая, сформированная в Карфагене армия уже высадилась в Брундизии и спешила на помощь.
   Осада длилась год, варвары отчаянно сопротивлялись. Раз за разом они отбивали очередной штурм. Но силы защитников города истощались, к нашим же войскам подходили подкрепления, поэтому в конце концов Рим был взят. Но война на этом не закончилась, потребовался ещё почти год, чтобы умиротворить Римских союзников и переловить все полупартизанские отряды -- остатки разбитых армий. Кстати, карфагеняне и здесь проявили присущую нашему народу гуманность. На побеждённых конечно наложили контрибуцию, что вполне справедливо, но город не жгли, не грабили и уж конечно, не угоняли в рабство поголовно всех жителей. Не более пятой части, тех только, кто не смог выплатить свою долю контрибуции.
   Римляне, правда попытались взять реванш. Как раз в то время, когда доблестные карфагенские воины лезли на стены Рима, резервная римская армия, стоявшая до того в Греции, скрытно высадившись на африканском берегу, попыталась с ходу овладеть Карфагеном, но естественно была разбита. Народное ополчение, поддержанное нумидийской конницей царя Масиниссы, сбросило римский десант в море.
   Это официальная история. Это то, что всем известно, что преподают в школах, воспитывая молодёжь на примере мужественных предков. И ты, возмжно, удивишься, отчего это отец тратит время на повторение прописных истин? Оттого, что это необходимо для лучшего понимания дальнейшего, тем более я постарался быть кратким. Что ты скажешь, сын, узнав, что всё это неправда? Вернее, не вся правда. Удивлён? А тем не менее это так. Вся наша официальная история сконструирована, а на самом деле было несколько иначе. И это то, самое главное, что передаётся в нашей семье из поколения в поколение, от отца сыну уже более двухсот лет.
   Это, так сказать преамбула, без которой не обойтись. Времени осталось мало, поэтому не растекаясь змейкой по бархану, перехожу к сути (всё-таки наш язык удивительно образен; глядишь, как эфа скользит по песку и впрямь, будто ручеёк течёт, медленно, неспешно, но легко. Ни на каком другом языке, даже на греческом, так не скажешь, я уж не говорю о варварской латыни, которая годится только на то, чтобы новобранцев на плацу муштровать).
   Но прежде я опять вынужден сделать небольшое отступление, дабы ответить на вопрос, который несомненно засвербил у тебя в мозгу сразу же, как только ты дочитал до этого места. Совершенно естественный вопрос, я, во всяком случае, задал его сразу: "А откуда, отец, ты сам всё это знаешь?" И впрямь есть отчего усомниться, когда выслушиваешь нечто, полностью противоречащее общеизвестным истинам. Так вот, источник у меня самый надёжный, не сомневайся.
   Ты уже сейчас, несмотря на юный возраст знаешь, что наш род пусть и не самый знатный, но и не из последних в Карфагене. Наша семья несомненно входит в элиту нации, иначе бы твоему отцу не предложили стать одним из начальников экспедиции, о которой я уже говорил столь подробно. А начало нашему роду положил некий Атарбал, родившийся в 611 году от Основания. Это известно. А вот чего ты пока не знаешь, так это того, что Атарбал бы сыном самого Ганнибала. Того самого, победителя Рима.
   Правда, был он сыном внебрачным, незаконным, а потому и не получил права на родовое прозвище "Баркид5". Несомненно, наша семья могла бы занять куда более высокое положения, если бы наш предок вошёл во взрослую жизнь в статусе законного сына, но не сложилось. И не стоит осуждать нашего национального героя, вопрос статуса внебрачных детей и в наши, куда более просвещённые времена совсем не прост, общество смотрит на такие вещи косо. И это правильно! Общественная мораль должна поддерживаться на должной высоте, потому что от упадка нравов совсем недалеко и до падения государства, чему в истории мы можем сыскать массу примеров.
   Как бы там ни было, Ганнибал хоть и не признал своего внебрачного сына публично, но принял в его судьбе живейшее участие. Атарбал получил прекрасное образование, свободно владел греческим языком, а последние годы жизни отца выполнял обязанности его личного секретаря. Ганнибал прожил долгую жизнь и большую её часть трудился на благо державы. После окончания войны сменил, если можно так сказать, меч на стило и долгие годы выполнял многотрудные обязанности суффета6. Достигнув шестидесяти, в 634 году от Основания, вышел в отставку.
   Но деятельная натура не терпит безделья. Поэтому, дабы себя занять, Ганнибал задумал написать книгу воспоминаний о событиях своей бурной жизни. И почти три года, до самой смерти, случившейся в 637 году, он свои воспоминания диктовал. А Атарбал записывал. Наш предок судя по всему обладал завидной памятью, потому что многое из надиктованного заносил в свой дневник. Без всякой задней мысли, надо сказать, потому что надиктованное Ганнибалом в целом, за исключением разных мелких подробностей, секрета в то время не составляло.
   Потом Ганнибал умер. Перед смертью он позаботился о том, чтобы его сын, пусть и внебрачный, не остался без средств. Атарбал ещё при жизни отца вступил во владение прекрасным домом и неплохой суммой в звонкой монете. Остальное имущество Ганнибал завещал братьям (за ратными трудами он не успел семьёй обзавестись и официальных потомков не имел). А вот рукопись он отписал государству, то есть передал в ведение Сената. Но книга так никогда и не была издана, а Атарбалу, несмотря на молодость, достало ума не выяснять, почему.
   На момент смерти отца ему было 26 лет, а в сорок с небольшим, всего-то через пятнадцать лет он уже стал сенатором. Наш предок явно был весьма толковым и оборотистым парнем, грамотно распорядился стартовым капиталом, которым снабдил его отец. Капитал это ведь не только деньги, но и образование, и жизненный опыт, и нужные связи. Мало ли вокруг торговцев, людей толковых, богатых, но простых. Считать они умеют прекрасно, но вот культуры не хватает, а потому в высшее общество они не входят и войти шансов не имеют, несмотря на свои немалые капиталы. Атарбал всё это понимал, а потому и сумел многого достичь. И вот тогда только, войдя в самый высший слой общества, Атарбал узнал, что ещё в 638-м Сенат принял решение... ну не то, чтобы совсем уж историю извратить, но слегка её приукрасить. Из самых благих побуждений.
   Государство тем сильнее, чем патриотичнее в массе его граждане. А патриотизм лучше всего подпитывается чувством гордости за свою страну. Причём, не только за её настоящее, но и за прошлое. Разумеется, история страны, любой, какую не возьми, как и жизнь отдельного человека не может состоять из одних только побед. Жизнь полосатая, как зебра. Есть такие забавные лошадки, на юге Нумидии обитают, да ты и сам их в нашем городском зверинце видел и хотя был тогда совсем крохой, запомнил. Долго потом вспоминал.
   В общем, история Карфагена не могла оказаться слишком благостной, но тут уж отцам города ума достало. Они лишь несколько пригладили некоторые моменты. А потому и книгу Ганнибала издавать не поспешили, разрушала она тщательно создаваемый образ Центра мирового прогресса, противостоящего коварным, жестоким варварам. Ну вот, например, такой факт: Ганнибал, судя по дневнику его сына, очень уважительно отзывался о римлянах, как о воинах. Он, конечно, имел право на своё мнение, тем более не из книжек его почерпнул, а на поле брани. Но хорошо ли в плане повышения патриотизма, если это стало бы широко известно? Думаю, нет. Конечно, мало чести победить слабого врага, но... Лучше когда враг силён и отважен, но, как бы сказать, монстрообразен.
   Поэтому наша официальная история, которую ты в надлежащее время будешь изучать в школе, совершенно не врёт, описывая наших врагов жестокими варварами. Во всяком случае существенных расхождений с дневником Атабала нет. Ты, несомненно, уже знаешь про борьбу добра со злом. Что каждый человек должен сделать выбор, на чьей он стороне. Так вот, двести-триста лет назад в мире существовало две силы, две, можно сказать, сверхдержавы, причём одна несла в себе конструктивное начало, а другая -- деструктивное.
   Глупо отрицать очевидное, мы проводим экспансию, стремясь расширить нашу сферу влияния. Но наша экспансия, что тогда, что сейчас, по возможности всегда мирная. К оружию мы прибегаем лишь в крайнем случае, стараемся подчинить других своему влиянию экономически, римляне же -- военной силой. Мы несли прогресс отсталым народам, римляне -- разрушения. Конечно, мы тоже не совсем альтруисты (между нами говоря, полный альтруизм, на мой взгляд, противоречит природе человека, а вот заботиться о своей выгоде, давая при этом и другим выгоду поиметь, совершенно нормально) и, когда наш купец выменивает у какого-нибудь дикаря пушнину или янтарь на железные ножи, он его, строго говоря, обманывает, обирает, так как настоящей цены не даёт.
   Но, во-первых, для дикаря беличьи шкурки не имеют той ценности, что для нас (белок, знающие люди рассказывают, в северных лесах, что в пустыне скорпионов, не говоря уже об янтаре, который Северное море выносит на берег в изобилии, так что его можно просто собирать, как камешки), а, во-вторых, даже дикарь обязательно что-то получает за свой товар. И не просто что-то, а железный нож, представляющий для него нешуточную ценность. Римляне же предпочитали просто отбирать. А потому, после встречи с карфагенянином у аборигена оставалось чувство удовлетворения, а после встречи с римлянином -- страх и ненависть.
   Или возьмём основу современной экономики -- рабовладение. Без рабов не обойтись, тут ничего не поделаешь, но относиться к ним можно по разному. Мы, карфагеняне, видим в рабе пусть и подневольного, но человека, римляне -- разновидность двуногой скотины. В Риме к рабам всегда относились крайне жестоко, мы же содержим их в приличных условиях, поощряем семьи. Зачем? Да затем, что когда раб своим положением доволен, он не бунтует, а напротив, размножается. Видишь ли, потомственный раб это совсем не то же самое, что насильно порабощённый пленник. Потому что пленник помнит, что родился свободным, а потомственный раб находит своё положение естественным, идущим от отцов и дедов.
   А казни? Вообще-то не слишком подходящая тема для маленького мальчика, хотя, когда ты прочтёшь это письмо (если прочтёшь) будешь считаться по нашим обычаям почти взрослым. Иногда общество вынуждено избавляться от некоторых членов, не желающих в общество вписываться. В любой стране во все времена были воры, грабители, убийцы. И также точно, как рачительный хозяин пропалывает грядку, дабы сорняки не забивали полезные растения, общество тоже вынуждено пропалывать свои "грядки", казня преступников. Но казнить-то можно по разному.
   Так вот, давно подмечено, причём не мной, а людьми бывалыми, коим часто доводилось разные страны посещать, что чем менее цивилизовано общество, тем более жестокие способы казни в нём применяются. У нас всё просто. Приговорили преступника и быстро, без затей голову ему отсекли. Чистая, быстрая, безболезненная смерть. Самое страшное наказание -- побивание камнями. Такая казнь считается позорной и применяется к преступнику, совершившему нечто настолько омерзительное, за что просто смерти мало, надо ещё и унизить. Жестоко, конечно, но и в этом случае осуждённый мучается не долго.
   А знаешь, как в Риме преступников казнили? Я, признаться, когда в дневнике Атарбала о том прочёл, даже не поверил поначалу. Вроде бы они прибивали казнимого к деревянному кресту за руки и за ноги железными гвоздями и оставляли висеть, пока несчастный не умирал от истощения и болевого шока. Такое зверство, честно говоря, не укладывается в голове. Не могу даже представить, что же такое сотворить требуется, чтобы столь мучительную казнь заслужить. Моей фантазии не хватает.
   Так что в характеристиках римлян наши хроники совсем не врут. А вот они, пытаясь своих врагов очернить, совершенно не стеснялись, такие гнусные небылицы о нас выдумывали, что и у лысого волосы дыбом встанут. Они, например, распускали слухи, что мы, карфагеняне, приносим своих первенцев в жертву Ваалу. Физически убиваем. А таких извергов, которые во славу жестокого божка (прости Ваал, владыка) убивают своих детей и жалеть нечего. Ну слышал ли кто ещё столь гнусную ложь?! Да мы посвящаем Ваалу своих первенцев. Но это же просто древний, мудрый обычай. С голов наших детей и волоска не падает, умирают они формально, в том смысле, что перестают существовать для семьи. Из этих мальчиков государство воспитывает (в соответствии с их способностями) военных командиров, разведчиков, чиновников. Потому что лучший чиновник тот, который сам по себе, не входит в какой-нибудь клан. Тогда больше шансов, что он останется беспристрастным и станет блюсти интересы государства, а не многочисленных дядюшек и тётушек.
   В общем, Атарбал, судя по его дневнику (его ты тоже прочтёшь, как и я в своё время прочёл) против решения собратьев по Сенату не возражал и я с ним совершенно согласен. Тем более, внедрить в сознание масс несколько иное, отличное от реальности представление об истории Карфагена, оказалось совсем не сложно.
   Пойми, я не страдаю снобизмом и не отношусь с презрением к простолюдинам только потому, что они бедны, невежественны, и не могут похвастать славными предками. Конечно, дети элиты имеют больше шансов устроиться в жизни получше, но и простолюдинам в нашем обществе дорога наверх не закрыта. Хвала Ваалу, не в каком-то варварском царстве живём, а в демократической республике.
   Только для того, чтобы пробиться, в элиту войти, одного желания мало. Нужно, как минимум, хорошее образование. И оно доступно, но... Скажем так: иметь много денег, почёта и уважения, сладко пить и вкусно есть желает всякий, а вот потрудиться ради этого, далеко не каждый. Ты скажешь, что простолюдины не лентяи, так как занимаются как раз самой тяжёлой работой. Это правда, только тяжёлый физический труд занимает одни лишь руки, но не голову. Образование же получать, дело хлопотное, тут уже нужно не только руками работать, но и головой, что, уверяю тебя со всей ответственностью, потруднее будет.
   Вот представь себе, ну скажем, каменотёса. Труд его тяжёл, спору нет, но привычен. Отработал своё, получил положенное и в кабак веселиться с друзьями. А реши он, допустим учиться, так это придётся вместо веселья книги умные читать, а заработанные монеты не на вино и гулящих девок тратить, а на те же книги, да на учителей. Тяжело и скучно. Вот поэтому даже в наши дни грамотные люди отнюдь не составляют в Карфагене большинства.
   Купцы, да, им без грамоты не обойтись. Нужна она и промышленнику, и инженеру, и военачальнику. О сенаторах я уж не говорю. А зачем грамота каменотёсу или гончару? Умение читать и писать никак не поможет копать землю быстрее или лучше лепить горшки. Да и не привыкли простолюдины о будущем задумываться, далёкие планы строить. Не зря же говорят: "Пока песчаная буря не разразится, селянин дары Ваалу не понесёт". Нет уж, это подобные нам могут отрешиться от своих мелких желаний ради блага Отечества, а простолюдины пусть черпают патриотизм и любовь к Родине в её славном прошлом. Даже если на самом деле оно и не столь славное.
   Достаточно одного примера. Сейчас служба в армии -- почётная обязанность гражданина. Если парень не служил ни дня, он практически не имеет шансов жениться, будь он хоть сын сенатора, хоть сын водовоза. А ведь не так уж давно наша армия была почти полностью наёмной. В смысле, составленной из чужаков, которые воевали на стороне Карфагена за деньги. Не знал?
   Но я что-то увлёкся, половина ночи уже прошла, а к главному я так пока и не приступил. Но ты, надеюсь убедился, что источник сведений, которые я собираюсь тебе сообщить, самый надёжный? Наш предок, основатель рода, куда уж надёжней. Кроме всего прочего, Атарбал оставил дневник. С тех пор в нашем роду повелось так: когда мальчику исполняется двенадцать лет, отец рассказывает ему всё то, что ты прочтёшь в моём письме, а затем даёт прочесть семейную реликвию -- дневник Атарбала. Причём каждый имеет право оставить и свои записи, поэтому дневник теперь можно приписывать Атарбалу лишь условно. Это уже по сути дневник Рода.
   Поскольку у меня может не оказаться возможности поговорить с тобой через шесть лет, я пишу. Вот сколько раз представлял себе наш разговор, а как писать, не знаю, это совсем иное, нежели беседа. Ну, наверное так. Ты знаешь, что Ганнибалова война, которую у нас называют ещё Великой войной, на самом деле была второй? А первую мы с позором проиграли. Первая Римская война шла с 566-го по 573-й год от Основания. И если сведения о Великой войне лишь подправили, то ту, первую из истории просто вымарали, как и не было её вовсе. И правильно, надо сказать, сделали, уж слишком позорная история получается.
   Пойми, я не был очевидцем, основываюсь только на той информации, которую получил от предков, но у меня нет оснований им не верить. Тем более никто из них никаких выгод из этих знаний не поимел. По всему выходит, что Рим вовсе не был таким уж варварским. То есть, никакого сравнения с Карфагеном, конечно, но римляне сумели создать довольно высокоразвитое общество. Пусть малокультурное и чрезмерно военизированное, но высокоразвитое.
   Более того, мы вроде бы развивались схожими темпами и одно время даже были союзниками. Пока взаимные интересы не пересекались. А к 566-му начали пересекаться на Сицилии. Дело в том, что сицилийцы -- суть те же греки, то есть древняя, развитая цивилизация, привлекающая многих. Но разница в том, что мы хотели закрепиться на Сицилии экономически, чтобы беспрепятственно торговать, то есть делать деньги, а римляне желали подчинить, чтобы грабить.
   Короче говоря, договориться не смогли и в 566 году от Основания началась война. Рим к тому времени уже овладел всей Италией. Не союзы заключил, а именно овладел. Как ему это удалось, не ведаю, а предки на сей счёт не просветили, так что примем как данность. Главное тут то, что в римской армии служили одни граждане а в нашей (что поделать) -- иностранные наёмники. И римляне нас побили. Причём и в той стихии, где мы считали себя вне конкуренции, на море.
   Поначалу-то мы их били, но римляне не сдавались. Мы топили их наскоро срубленные корабли с неумелыми экипажами, они строили новые. И научились-таки воевать. Они не овладели искусством кораблевождения, ибо это именно искусство, которому надо обучаться поколениями. Но римляне применили хитрый трюк, о котором мы и не задумывались. И, поскольку в нашей официальной истории сведений о том ты не найдёшь никаких, я немного поясню. Прежде всего для того, чтобы ты понял: нельзя, как говорят греки, "почивать на лаврах", а на любое мастерство ещё большее найдётся.
   Сейчас у нас есть "горючая вода", позволяющая поражать врага на расстоянии. Стециальные катапульты прицельно мечут с кораблей горшки со смесью, секретом изготовления которой владеют только учёные жрецы. Смесь воспламеняется от контакта с воздухом и горит жарко. Потому мы парфян и не опасаемся, что если их воинство вздумает идти на Карфаген вдоль моря (а другой дороги для людей, не знающих пустыни, просто нет) оно будет сожжено нашим доблестным флотом.
   Но это сейчас. А двести лет назад о подобном страшном оружии никто и помыслить не мог, а потому морской бой все вели одинаково: пытались на полном ходу протаранить вражеский корабль. Естественно, преимущество в поединке равных по оснащению кораблей имел тот, чья команда показывала большее умение именно в искусстве кораблевождения. А в этом деле наши моряки не имели, как я уже говорил, себе равных. Римляне это поняли довольно быстро. Трюк, позволивший им добиться победы, заключался в следующем. Как только начинался бой, римская трирема старалась сблизиться с нашим кораблём, не обращая внимания на то, что может быть протаранена. И как только это удавалось, между двумя судами перебрасывался мостик с острыми крючьями на концах, намертво соединявший оба корабля. По мостику тут же перебегали солдаты и воевали как на суше. А уж мечами махать римляне умели, наших наёмничков превосходили. Запомни, сынок: при равном мастерстве тот, кто воюет за Родину, всегда сильнее того, кто воюет за деньги.
   Короче, в 573 году война закончилась. Мы проиграли вчистую. По условиям мирного договора Карфаген отказывался от всяких притязаний на Сицилию, выплачивал громадную контрибуцию и лишался всего военного флота. Эти условия выторговал Гамилькар Барка, отец Ганнибала, после чего в Сенате его чествовали, как героя. Ты можешь представить, сколь тяжёлым было поражение, если такие ужасные условия мира отцы города сочли великой удачей? И не благо ли, что наши с тобой современники и не подозревают о столь позорной странице в истории Карфагена?
   И вот тут римляне допустили большую ошибку. Они сочли, что с Карфагеном покончено навсегда, что нас уже можно в расчёт не принимать. Мы же затаившись, стали потихоньку отстраивать флот и осваивать Иберию. Да, да, именно тогда. Вообще-то колонии в Иберии у нас уже к тому времени имелись, причём давно, но было их немного, настоящее освоение полуострова началось только с 575 года, а не четыреста лет назад, как принято считать. А возглавил предприятие Гамилькар Барка. Атарбал считает, что отцы сенаторы его опасались. В народе популярен, в армии уважают, как бы не захотел герой войны побольше власти взять. Вот и удалили его из города подальше с почётным заданием.
   Отправляясь в Иберию, Гамилькар взял с собой и сыновей, но перед отплытием повёл Ганнибала (а было ему тогда всего двенадцать лет) в храм Ваала и взял с него клятву, что будет всю жизнь бороться с Римом. В 584 году от Основания Гамилькар погиб в битве, а уже через восемь лет Иберийская армия избрала двадцатипятилетнего Ганнибала главнокомандующим.
   Иберийские владения (особенно, открытые там серебряные рудники) приносили неплохой доход, поэтому к 596-му году римляне неожиданно обнаружили, что их побеждённый соперник стал едва ли не богаче, чем был до войны. Естественно, им это не понравилось, они стали искать поводов к новой войне. Но не находили, поскольку Карфаген скрупулёзно соблюдал все условия мирного договор. Поэтому пока, не имея формальных поводов напасть, Рим начал тоже основывать колонии в Иберии.
   И сложилась странная, двоякая ситуация. С одной стороны, карфагенское общество жаждало реванша, а с другой очень многие, особенно в Сенате войны с Римом боялись. Бывает, когда по жадности или от сильного голода не дав жареному мясу остыть, глотаешь слишком горячий кусок, можно сильно обжечься. Так иной, на жареном мясе обжёгшись, уже и на холодную солонину дует.
   Потому Сенат осторожничал, шёл на уступки. Римлянам позволили обосноваться на нашей территории, в Иберии, даже договор с ними заключили, границу провели. Кстати то, что война началась с нападения на приграничный Сагунт -- правда. Только не римляне на нас напали, а совсем наоборот, ибо Сагунт был союзником Рима. Короче говоря, если бы не Ганнибал, то вполне возможно, не было бы сейчас никакого Карфагена, а была бы римская провинция Африка. Ганнибал наш величайший герой, не только потому, что войну выиграл, а ещё и потому, что не побоялся её начать.
   Видя, что Сенат осторожничает, Ганнибал понял, что надо что-то делать. Бывает, конечно, что умнее всего не предпринимать никаких шагов, выждать. Есть такая мудрёная индийская игра, чатуранга7. Так там бывают положения, когда выгоднее пропустить ход, потому что хороших ходов просто нет, какой не сделай -- всё одно проиграешь. Но в том противостоянии с Римом медлить уже было нельзя. Тем более для варваров понятия миролюбия и гуманизма -- пустой звук. Вежливость и готовность идти на уступки, они принимают за слабость и начинают всё больше наглеть.
   В общем, Ганнибал всё это понял быстрее мудрых сенаторов, которым страх перед Римом затуманил мозги. А может потому быстрее понял, что ближе к врагу находился. В 596 году от Основания он напал на Сагунт, прекрасно понимая, что Рим в ответ тут же объявит Карфагену войну. Так и вышло и наш Сенат уже ничего не мог поделать: оставалось либо сдаваться, либо драться. Сагунту, конечно, не повезло, но что делать? В результате был спасён наш Карфаген. Как видишь, война началась немного не так, как принято считать. И шла не так, и длилась не четыре года, а почти шестнадцать (удивлён?), но об этом отдельный разговор.
   На Рим Ганнибал действительно шёл северным путём, через Альпы. Но не по приказу Сената, он сам так решил. Во-первых, опасался, что в Сенате проримская партия всё же возобладает (оказывается, была такая партия. Как позже выяснилось, некоторые сенаторы чуть ли не на содержании римского сената находились. Пришлось казнить, хотя официально, конечно, ничего такого. А как иначе? Не признавать же публично, что лучшие люди державы -- предатели), а потому постарался быть от начальства подальше, а во вторых, собирался пополнять армию за счёт галлов, по землям которых шёл. Как я уже писал, Рим к тому времени уже активно развивал экспансию за пределы Италии и с галлами сталкивался неоднократно. Казалось бы, какая дикарям разница, кто именно из супердержав их подчинит? А разница есть хотя бы в том, что римлян галлы уже знали и ненавидели от души, а с карфагенянами впервые столкнулись. И Ганнибал оказался кругом прав, галлы в его войско вступали охотно.
   Про героический переход через Альпы официальная история тоже не врёт. Действительно, беспримерный подвиг. Только дался тяжело, половины армии стоил. Сам Ганнибал едва не погиб, глаза лишился. Удивлён? А тем не менее, не при осаде Рима он глаз потерял. Что-то застудил в альпийских снегах, пришлось удалить. Ну как такое можно простолюдинам рассказывать? Что величайший герой инвалидность заработал не в бою, а от болезни, как старая бабка. Конечно, никак нельзя.
   Помню, когда я был совсем маленьким, ну примерно, как ты сейчас, появился у меня кумир. Жил по соседству старик. Поступь важная, седая грива по ветру, шрам во всё лицо и сухая рука вдоль тела висит, не шевелится. Ну как же я им восхищался! Герой, думал, заработавший свои шрамы в боях за Отечество. А потом узнал, что никакой он не герой и в армии ни дня не служил. Был с молоду пьяницей и гулякой, шрам в пьяной кабацкой драке заработал, там же и руку повредил.
   И такое я испытал горькое разочарование, что даже не знаю, с чем сравнить. Вот представь, дают тебе финик. И по виду финик, и пахнет, как финик, а на вкус -- козий катышек. Вот так примерно. Я часа два рыдал в голос, отец уже хотел мне взбучку устроить, мол мужчина, даже маленький, не должен плакать. Но когда я рассказал о причине своих переживаний, отец задумался, а потом сказал: "Суди о людях не по внешнему виду, а по делам их и разочарований будет меньше".
   О первых годах войны сведений в дневнике Атарбала немного. Ганнибал маневрировал со своим войском по Италии, вербуя себе союзников. Поначалу их было немного, Рима все италики крепко боялись, хотя и ненавидели. Периодически случались сражения, в которых карфагенская армия неизбежно побеждала и с каждой победой число союзников прибавлялось. Наконец кульминация -- битва при Каннах. Вот в её описании официальная история не врёт ни капельки. Если бы Ганнибал за всю свою долгую жизнь выиграл одну-единственную битву, но именно эту, он и тогда заслужил бы полное право именоваться вторым Александром Великим.
   Но вот потом... На Рим Ганнибал пошёл далеко не сразу. Верных полгода решиться не мог. Не то, чтобы он боялся, но сомневался, похоже, крепко. Не верил, что сможет взять столь хорошо укреплённый город. По всему выходит, что тот Рим в инженерно-фортификационном смысле был похож на Карфаген. Если так, то взять его было и в самом деле не просто. Если бы не приближенные Ганибала (в первую очередь брат, Магон), Рим, возможно отравлял бы нам жизнь до сих пор. Магон с соратниками чуть ли не силком притащили Ганнибала под стены Рима.
   Он всё-таки был великим человеком. Мог сомневаться, долго раздумывать, но раз на что-то решившись, все сомнения отбрасывал и начинал действовать столь энергично, что заряжал своей энергией других сомневающихся. Ганнибал не стал посылать своих воинов в бесполезные штурмы, он сразу понял, что в лоб города не взять. Забегая вперёд скажу, никакого штурма вообще не было. Но об этом позже.
   А пока, встав лагерем под стенами "Вечного города" (оказывается римляне в своей наглой варварской гордыне именно так называли свою столицу), Ганнибал крепко подумал и разработал план, приведший, в конце концов, к падению Рима. Прежде всего, у римлян не осталось приличных воинских сил, так сказать, в поле, то есть за стенами города. Какие-то отряды, остатки разбитых армий по Италии, конечно, бродили. Имелись и союзники, но всё это не представляло собой единой организованной силы, а значит и опасности не представляло. Имелась сильная армия, но она завязла в Македонии (я кажется забыл упомянуть, что Македония была нашим союзником и тоже начала войну с Римом, как только стало известно о падении Сагунта). Короче говоря, римляне могли только препятствовать попыткам штурма, ничего больше. И они боялись.
   Затем Ганнибал велел окопать Рим рвом, чтобы мышь не могла выйти из города незаметно. И тут дело не в боязни вылазок, не в осторожности, вернее, не только в ней. Когда солдат в походе или в битве, он занят своей привычной работой и задумываться о чём-то постороннем ему некогда. Но стояние в осаде без штурмов -- не работа. А праздность есть источник неприятностей. От праздности людей частенько на глупости тянет, а когда у этих людей оружие в руках, глупости могут иметь тяжкие последствия. Вот Ганнибал своих солдат и занял тяжёлым физическим трудом.
   Параллельно с осадными работами, он стал массово рассылать гонцов по всей Италии. Чтобы, значит рассказывали, как Рим задыхается в тисках осады. Чуть не треть армии с такой миссией разослал и через несколько месяцев эта затея стала приносить плоды в виде фуража, провианта и пополнения. Также день и ночь мастера сооружали катапульты, которые практически без перерыва метали за стены горшки с огнём, нечистоты, даже трупы павших животных. Крепости римских стен такая бомбардировка ничуть не вредила, зато моральное воздействие оказалось сильнейшим. Разлагающаяся ослиная туша на улице города сильно снижает решимость защитников, её ведь не убрать, из города не вывезти.
   А ещё писцы, также день и ночь строчили агитационные листки, которые привязывали к камням и тоже отправляли катапультами за стены. Листки эти предназначались исключительно для рабов. Ганнибал объявлял, что те из римских рабов, которые помогут карфагенской армии, немедленно получат свободу. Римляне, конечно, старались подмётные письма собирать и уничтожать, но часть из них попадала по назначению. И это сработало. Рим пал не в результате штурма, не от пожаров и разрушений, его сдали рабы. Просто в один прекрасный день группа рабов перебила охрану ворот и впустила в город карфагенскую армию.
   Сам посуди, нужно ли простолюдинам знать, что Рим был предан подкупленными рабами? Совершенно незачем. Героический штурм в плане воспитания патриотических чувств заметно лучше работает. Да и кроме того, у нас ведь тоже рабы имеются. А ну как узнав такую историю, наши рабы вознамерятся пример со своих римских собратьев взять? Думаю, ты, сынок согласишься: не стоит людей (ибо рабы тоже люди, особенно карфагеняне) в искушение вводить.
   Бои на улицах Рима длились неделю, римляне сопротивлялись отчаянно. В результате город был почти полностью сожжён. Половина населения погибла при взятии города, остальные были распроданы по италийским союзникам Карфагена. Так что нынешние римляне это и не римляне вовсе, а те италики, что заново отстроили и заселили разрушенный город. Жестоко, ничего не могу сказать. Отчасти оправдывает Ганнибала только то соображение, что его войско состояло из ещё более диких варваров (галлы, иберы, ливийцы), нежели те, с которыми они воевали. Да и римляне, случись им в Карфаген ворваться, уверен, гуманизма бы не проявили.
   Атарбал пишет в дневнике, что как-то во время диктовки Ганнибал рассказал ему, предупредив, правда, что записывать не нужно, что после взятия Рима обнаружил в документах римского сената план, касающийся нашего славного города. Оказывается, римляне предполагали после своей победы над нами не только разрушить Карфаген до основания, но и густо посыпать землю солью, чтобы на ней никогда больше ничего не росло. Узнав такое я, помнится подумал, что Ганнибал, видимо был очень добрым человеком, если прочтя сей мерзкий документ не приказал не медля поступить с Римом именно так, как Рим собирался поступить с Карфагеном.
   Рим пал к концу 600-го года, но война завершилась только в 612-м. Звучит странно, согласен. А получилось так. Как гласит официальная история, Ганибалу потребовался примерно год, чтобы умиротворить всю Италию, после чего он, оставив на всякий случай на юге полуострова часть армии под командованием Магона, отплыл на Сицилию. Там тоже имелись римские гарнизоны, которые также требовалось умиротворить.
   За всеми хлопотами все как-то забыли о римской армии, воевавшей в Македонии. А она была и где-то в 601 году добилась победы. Сведения о периоде с 601 по 612 годы в дневнике Атарбала крайне скудны. Я понял так, что римляне, те кто в Македонии воевали, получив сведения о падении Рима на некоторое время затаились. Видимо не знали, что в такой ситуации делать, то ли Македонию осваивать, то ли попытаться Рим отвоевать. По-видимому, мнения разделились и очень похоже на то, что нынешняя правящая Македонская династия имеет римское происхождение. Такое предположение хорошо объясняет почему Македония уже давно наш упорный и последовательный недруг, хотя когда-то была надёжным союзником. В истории подобные казусы известны: разве нынешние правители Египта и Сирии не ведут свои родословные от полководцев Александра Великого?
   Но некоторая часть армии, не менее половины, всё же решила вернуться в Италию. Командовал этими отчаянными совсем молодой полководец, едва перешагнувший двадцатилетний рубеж, Сципион. Что он делал, не ведаю и, думаю, этого уже никто не узнает. Рим отвоёвывать не у кого, обезлюдевший город лежит в руинах, а союзники... Союзников Рим держал не убеждением, как мы, а страхом. Поэтому как только пал Рим, улетучился и страх. Вроде бы Сципион пытался новую антикарфагенскую коалицию сколотить, но не преуспел, опоздал. Как говорится, когда печень заболела, поздно вино водой разбавлять.
   Но, оказывается, римляне едва не добились реванша. Сципион по Италии не с миром бродил. Поскольку бывшие союзники его поддерживать не спешили, он чего-то разрушил, кого-то пожёг. Ганнибал с войском ринулся в Италию, а Сципион оказывается только этого и ждал. Он рванул туда, где его меньше всего ждали -- под стены Карфагена. И 19 октября 612 года от Основания наголову разбил при Заме8 карфагенскую армию. Римлянам терять было уже нечего, наши наёмнички и дрогнули. А когда им в тыл неожиданно ударила нумидийская конница, побежали как зайцы, бросая оружие, чтобы бежать быстрее.
   Согласно официальной истории нумидийский царь Масинисса наш добрый надёжный союзник, а на самом деле -- предатель. Как только Сципион успел с ним сговориться, одному Ваалу известно, Ганнибал этого так и не понял. Битва при Заме -- одна из наиболее позорных страниц в нашей истории, после поражеия в Первой римской войне, конечно. Там легла вся наша армия, практически до единого человека. Кого на бегу не срубили, добили под стенами. Если бы ворота открытыми оставались, с нашими горе бойцами и римляне бы в город ворвались. А после того, что Ганнибал сделал с Римом, они бы Карфаген не пощадили.
   Видимо Сципион так и рассчитал: ворваться в город на плечах бегущего противника. Не сложилось. Он, конечно под стенами потоптался, пытался на испуг взять, да и идти римлянам было особенно некуда. А там и Ганнибал со своей армией подоспел, взял реванш. Римляне опять дрались отчаянно, но они уже устали. В общем, на этом сражении закончились одновременно и Великая война, и история Рима. А нумидийцев загнали в пески, ну и пожгли малость их селения в отместку за предательство. Масинисса потом приезжал с богатыми дарами, каялся.
   Ну а сейчас нам и вовсе невыгодно такую правду обнародовать. Не говоря уже о том, что народу вовсе не нужно знать, что нашу армию так позорно разбили воины города, который к тому времени уж лет десять как лежал в руинах, Нумидия снова наш союзник и нам, думаю, не стоит их обижать. Напротив, следует всячески подчёркивать, что они всегда были с нами заодно. На случай, если парфяне вдруг решатся на войну и их армия пойдёт пустыней (по побережью наш флот не пустит), мобильная нумидийская кавалерия будет весьма кстати.
   Атарбал в своем дневнике довольно подробно описывает, как именно внедрялось в общественное сознание новое, приглаженное представление об истории, тем более, что процесс практически завершился ещё при его жизни. Ты, конечно, и сам всё прочтёшь, но дневник написан несколько архаичным языком (всё же двести лет с тех пор прошло), поэтому немного поясню. Дело оказалось, как я уже говорил, не слишком сложным. Для начала отобрали надёжных ветеранов, разъяснили им задачу и стали они по кабакам ошиваясь, байки травить. Рассказывали любому желающему, как Рим громили. Но не просто так, от себя рассказывали, что Ваал на душу положит, а со смыслом: все рассказы были заранее тщательно продуманы, чтобы у слушателя в сознании нужная картинка создавалась.
   Если же кто из слушавших сомнение выражал (всё же тогда изрядно оставалось тех, кто правду знал не понаслышке, я имею ввиду отставных солдат, непосредственно воевавших с Римом), рассказчики шрамы показывали, боевыми наградами хвастали. И им верили больше, чем скептикам. Всегда приятнее слушать о победах своего народа, чем о поражениях. Тем более рассказчики были подобраны с умом, самим своим видом доверие внушали, не подставные ведь актёры, а реальные ветераны. Да и угощали собеседников от души, сенат на благие цели денег им выделил не скупясь.
   Подчистили архивы, причём не только наши. Сильно подозреваю, что карфагенская армия в Италии провела десять лет не только гоняясь за разбитыми, разрозненными римскими отрядами, но, главным образом, охотясь за архивами. Чтобы вычистить из истории любые сведения о проигранной Первой войне. Прямо Атарбал об этом не пишет, но намекает довольно прозрачно.
   Стали менять содержимое школьных учебников. Но не резко, а исподволь, незаметно. Выпускается, скажем, новый учебник, а в нём кое-что изменено. Слегка, так что и поднапрягшись не враз заметишь. Через пару лет новый учебник. По виду такой же, но содержание снова слегка отличается. Одновременно запустили и процесс воспитания масс в духе патриотизма. Сначала указ об армии. Что мол святой долг любого гражданина свою Родину защищать. Сам по себе этом указ армию карфагенянами не пополнил, но, как только население с ним ознакомилось, последовал новый, гораздо более серьёзный: по нему избирательное право предоставлялось теперь только тому, кто два года в армии отслужил.
   Этот указ вызвал в Сенате нешуточные споры. Некоторые сенаторы считали, что ничего он не изменит, поскольку простолюдинам эти самые права не столь уж дороги, чтобы ради них два года лямку тянуть. Но оказалось, ничего подобного, валом повалили на призывные пункты. И, если задуматься, ничего странного тут нет. Простолюдин прекрасно понимает, что с аристократом сравняться шансов у него немного и это обидно. Так вот как раз выборы и дают простолюдинам возможность ощутить свою значимость. Ты, мол, выше, знатнее и богаче меня, но должность получишь, только если я за тебя проголосую.
   Про самих аристократов и говорить нечего, они ещё быстрее простолюдинов на вербовочные пункты побежали, особенно те из них, кто планировал делать карьеру в политике. Лет через пять новый указ, об обязательной военной службе. И вскоре все уже и забыли, что не так уж давно наша армия на 90% состояла из наёмников. Теперь наёмников остались буквально единицы и были это исключительно спецы.
   Ну и театр. Поскольку простолюдины в массе неграмотны, учебники для них писать совершенно бессмысленно, равно как и агитационные листки. Вот и родился в чьей-то умной голове (к сожалению, Атарбал в своём дневнике не указывает имя этого человека, а жаль, гениальная, судя по всему, была личность) идея народного театра. И ведь не на пустом месте родилась, лицедейства на ярмарках, да базарах у нас испокон веков существовали. Всякие бродячие фокусники, жонглёры и прочие. Вот их и приспособили. Построили здание театра и стали представления давать на героические темы. Об освоении Иберии и, конечно, о Ганнибаловой войне. Причём, представления поначалу были бесплатными, всего только лет пятьдесят назад плату ввели.
   Очень быстро театр стал настолько популярен, что его не гнушались посещать и представители знати. Из-за чего порой возникали забавные курьёзы, описанием одного из которых заканчивается дневник Атарбала. Как-то посетил Карфаген с очередным дружеским визитом нумидийский царь Масинисса, уже к тому времени довольно старенький. Сопровождать знатного гостя от Сената выпало как раз нашему предку. И вот сидят они в ложе для почётных посетителей, действо наблюдают. А Масинисса хоть и царь, но по сути дикарь дикарём, только что без кольца в носу. Такие действа ему в новинку, сидит рот разинув.
   А на сцене как раз показывают, как с римским десантом расправлялись. Показывают, естественно, в соответствии с официальной, утверждённой Сенатом, версией истории. Впрочем, к тому времени уже мало кто сомневался, что именно так всё и было в действительности. Смотрит Масинисса на себя и дивится. Ну, то есть не на себя, а на актёра, который нумидийского царя изображает. А тот как раз нечто патетическое произносит. Мол, вперёд, храбрые нумидийские воины, поможем нашим карфагенским братьям, не оставим в беде, сбросим в море римских собак. Ну и так далее, в том же духе. Посмотрел Масинисса (а он, хоть и старый, но в своём пока уме и помнил прекрасно, кого он тогда, в 612-м на самом деле в море сбрасывал), похмыкал, а потом повернулся к Атарбалу и говорит: "Какая, оказывается, полезная штука, театр: посмотришь и никаких сомнений, что именно так всё и было. Надо и у себя завести, а то чего-то умников разных много расплодилось в последнее время, всех не вырезать. Поможете актёрами на первое время?" Помогли, конечно. Как же не помочь верному другу и надёжнейшему союзнику?
   Ну вот и всё. Успел, за окном как раз светает. Очень надеюсь, что тебе, сынок, не придётся это письмо читать. Ну а если всё же придётся, надеюсь я всё достаточно подробно изложил, пусть и немного хаотично. Ничего, разберёшься, тем более есть ещё и дневник. Должен предупредить, что ни один из наших предков (их было то всего семеро, я восьмой) никогда не пытался полученную информацию обнародовать. Я тоже не стал и тебе не советую. Конечно, человек взрослый вправе сам принимать решения, но и отвечать за их последствия обязан тоже сам.
   А последствия могут неприятные воспоследовать, особенно в наши, не самые мирные и спокойные времена. Очень неприятные. И хотя до Карфагена парфянам не добраться, хотя нашему городу непосредственная опасность не угрожает, сильно опасаюсь, что повоевать с Парфией нам придётся. Если полезут в Сирию, в Иудею, в Малую Азию, мы не сможем оставаться в стороне, спокойно глядя, как нас лишают привычных рынков, где мы веками чувствовали себя, как дома. Да и о македонцах забывать не стоит, они давно уже нож на нас точат. В этих условиях патриотизм народа -- залог успеха.
   Потому я и советую тебе держать эти опасные знания при себе, пока твой сын не подрастёт. Но не только поэтому. Тайные знания представляют из себя ценность только до тех пор, пока тайными и остаются. Именно причастность к сведениям, абсолютному большинству сограждан неизвестным, делает нас элитой, позволяет ощущать принадлежность к кругу избранных. Те, кому надо, знают, а остальным ни к чему. Остальным вполне достаточно того, что написано в школьных учебниках.
   Ладно. Не буду давать бесплодных обещаний... (на этом месте письмо обрывается).
  
   Заключение
   профессора Махарбала, заведующего кафедрой Древней истории Исторического
   факультета Карфагенского госуниверситета, ведущего консультанта Комиссии
   по пресечению злонамеренных искажений исторической реальности при
   Министерстве просвещения.
   Кому: Председателю Комиссии по пресечению злонамеренных искажений
   исторической реальности при Министерстве просвещения,
   Гисгону XVIII, сыну Гасдрубала.
   Дата: первый день шестнадцатой декады 2770 года от Основания.
  
   Уважаемый господин председатель.
   Настоящим направляю вам своё заключение. Прежде всего позвольте принести извинения за некоторую задержку ответа. Она была вызвана необходимостью проведения дополнительных исследований Документа. Кроме того, сам текст настолько интересен, что потребовал скрупулёзного изучения. А отбросив официальный стиль и говоря попросту, на правах старого друга, примите, дорогой Гисгон мою искреннюю благодарность за доставленное удовольствие.
   Письмо (я в дальнейшем буду для краткости именно так называть исследуемый Документ) вызвало у меня двойственные ощущения причудливой смеси исторической достоверности, с одной стороны и совершенно фантастических вымыслов с другой. Будто его писали по очереди два разных человека, что, однако, опровергается общностью стиля. В том смысле, что с литературной точки зрения Письмо оставляет впечатление цельного текста. Хотя, с другой стороны, в древних документах нам не раз встречались подобные смеси вполне достоверных знаний с откровенными вымыслами. Многие уважаемые историки и географы античности наряду с точными сведениями и познавательными описаниями стран, хорошо им известных, порой приводят измышления, выглядящие в наши дни смешными. Например, о псоглавых людях, якобы обитавших в далёких странах или о муравьях величиной с собаку. Что делать, мир тогда был велик и загадочен, а древние историки никого не старались обмануть, свято веря в свою писанину.
   Впрочем, я отвлёкся. Не будем, как говорится, растекаться змейкой по бархану, вернёмся к Письму. Сразу отмечу: я склонен считать его подлинным, причём, сразу по нескольким основаниям. Вы совершенно справедливо указали, что на радиоуглеродный метод полагаться в подобных случаях не стоит. Разброс в тысячу лет может и не имеет определяющего значения, когда речь идёт об окаменелости миллионолетней давности, но неточность даже в сто лет (не говоря уже о четырёхстах) применительно к относительно недавним событиям коренным образом меняет суть исследуемого документа и наше к нему отношение.
   Поэтому я обратился в Министерскую лабораторию и попросил исследовать чернила, коими Документ записан. И оказалось, как, впрочем, я и предполагал, что в состав чернил входит некий органический компонент (точное название, вместе с лабораторным актом в Приложении), который использовался в Карфагене до 810-го -- 820-го годов, не позднее. Во всяком случае, ни в одном более позднем документе, из имеющихся в нашем распоряжении этого компонента не обнаружено. Следовательно, можно с высокой степенью вероятности предположить, что Документ написан приблизительно именно в то время, к которому Вы его предположительно отнесли.
   Другое, причём, гораздо более важное соображение -- объяснение безымянного автора о причинах написания им Письма. Он, как Вы помните, ссылался на экспедицию, призванную отыскать путь в Индию вокруг Африканского континента. И такая экспедиция действительно имела место. Напоминаю об этом на всякий случай, потому что эта экспедиция не очень широко известна, в отличие от второй, достигшей цели. Тем не менее, первая экспедиция тоже достаточно важна. В составе четырёх кораблей под командованием Ганнибала Малого (потомка Ганнибала Великого) она отплыла из Карфагена в начале лета 814-го года. Причём, все корабли несли исключительно парусное вооружение и были перестроены из купеческих судов.
   В то время основу военного флота составляли гребные суда, триеры и пентеры, но они никогда не покидали Средиземного моря, потому что для дальних походов не годились. Слишком много требовалось запасать провианта, ибо на каждом таком корабле трудилось до двухсот гребцов. Официально было объявлено, что цель экспедиции -- исследование северного побережья Европы, истинные же цели стали известны широкой общественности только лет через десять, когда вторая экспедиция отыскала-таки вожделенный путь. Забегая вперёд замечу, что именно это величайшее открытие наших мореплавателей позволило нам победить в конфликте с Парфией, не доводя дело до крупномасштабного военного столкновения (хотя мелкие, локальные конфикты в Иудее, Сирии и Северной Греции имели место). Сотня-другая героев, погибших в этих походах, спасли тысячи жизней, хотя и остались неизвестными для потомков.
   Но и первая экспедиция не может считаться неудачной, хотя, повторяю, пути в Индию она не нашла и из четырёх кораблей домой вернулись только два. Доподлинно известно, что отплыв из Карфагена в июне, экспедиция вскоре благополучно прибыла в Новый Карфаген9 и после краткой остановки для пополнения припасов, двинулась дальше. Через пару месяцев неожиданно вернулся один из кораблей с вестью об открытии в Западном океане архипелага, состоящего из сказочных по красоте и климату островов. Путешественники назвали острова Поющими из-за обилия маленьких сладкоголосых птичек, водившихся там в изобилии. И если бы даже люди Ганнибала Малого не сделали бы ничего больше, они и тогда заслуживали бы почитания, поскольку ныне Поющие острова -- наш лучший курорт, их ежегодно посещают миллионы туристов, причём, не только граждан нашей Республики, но и иностранцев, а сладкоголосые певуньи имеются чуть ли не в каждой третьей семье.
   Ещё через два года вернулся последний корабль. Данные об экспедиции Ганнибала Малого рассекретили, как я уже говорил, позже. И тогда стало известно, что два из трёх кораблей погибли от бурь и стычек с воинственными чёрными дикарями, но Ганнибалу всё же удалось добраться до южной оконечности Африки и составить подробные лоции, так что новая экспедиция, добравшаяся в результате до Индии, первую половину пути шла по проторенной дороге.
   Кстати, автор неоднократно отмечает, что его предок -- побочный сын Ганнибала Великого. И хотя из истории нам такой персонаж неизвестен, он вполне имеет право на существование, так как Ганнибал, не будучи официально женатым, был, тем не менее, нормальным мужчиной, следовательно мог оставить после себя бастарда, да и не одного. А это, в свою очередь, является косвенным подтверждением подлинности письма, ведь его Автор вскользь называет командующего экспедицией своим родичем.
   Так что в этой части мой вывод однозначен: письмо подлинное, написано, вероятнее всего в начале июня 814 года от Основания.
   А теперь перейдём к содержанию. С содержанием гораздо сложнее. Дело в той самой двойственности. Поначалу автор очень точно излагает события времён Великой войны, ни на йоту не отступая при этом от известных нам данных. Но затем он почему-то объявляет эти события ложной, искусственно сконструированной Историей и довольно многословно приводит иную версию. Впрочем, я выразился неточно. Версией, в смысле, научной версией можно назвать идеи, пусть и не подкреплённые пока весомыми прямыми доказательствами, но, по крайней мере, логичные. А тут логикой даже и не пахнет.
   Я нахожу изъяны буквально в каждом посыле. Первое. Что это за Первая римская война? Откуда она взялась? Что мы о ней знаем? Ничего. Одна только мысль о том, что цивилизованное, развитое государство могло проиграть войну каким-то варварам приводит меня в состояние негодования, близкого к гневу. Да не просто проиграть, а вчистую. Вы можете представить себе гордого карфагенянина, каким был по свидетельствам современников Гамилькар Барка, униженно вымаливающим кабальные условия позорного мира у римских варваров? Я не могу.
   Однако, отбросим эмоции (учёный на эмоции полагаться не должен) и обратимся к фактам. А фактов нет. Нет ни единого документа в наших архивах, свидетельствующего о том, что такая война вообще когда-либо велась. Нет таких документов ни у нас, ни в Италии. Рим, правда, горел неоднократно, но кое-что сохранилось. Однако, ни намёка на какую-то Первую войну. Свидетельства многочисленных мелких стычек мы имеем, что и не удивительно, так как конфликт Карфагена с Римом начался задолго до Великой войны и, собственно, к ней привёл. Но и только. Так что документально сведения Автора ничем не подтверждены. Но мало того, что они бездоказательны, так ещё, как я уже сказал, элементарной логике противоречат.
   По мнению автора Письма римляне якобы разбили нас в Первой римской войне не только на суше, но и на море, чего не может быть! Просто потому, что не умели хорошие корабли строить. И научиться в течении войны не могли никаким образом. Кораблестроение, особенно в те далёкие времена, искусство особенное, которое просто невозможно освоить за какие-то семь лет (об этом, стати и сам Автор пишет). А римляне, получается, не только освоили, но и понастроили несколько сот первоклассных судов, не уступающих нашим!
   Утверждение, что римляне якобы побеждали за счёт того, что сразу же шли на абордаж и бились так, как на земле привыкли, не выдерживает критики. Прежде всего потому, что морской бой, даже абордажный, принципиально отличается от сухопутного. И совсем не факт, что искусный мечник сможет на качающейся палубе сражаться столь же победоносно, как и на твёрдой земле. А кроме того, есть ещё и такая штука, как кораблевождение. Это тоже искусство, которым не овладеешь за месяц. Абордаж можно применить, только сблизившись с вражеским судном, которое этого сближения старается избежать. Значит надо уметь управлять кораблём лучше, чем управляет противник. И кто-то может всерьёз поверить, что дикарь, только-только пересевший с лошади на корабль может превзойти потомственного капитана, родившегося на палубе и научившегося определяться по звёздам раньше, чем говорить? Даже не смешно.
   Вообще-то в одном я с автором Письма полностью согласен. Мало чести в победе над жалким, слабым противником. И будь римляне такими, война с ними никогда не заслужила бы эпитета "Великая". Рим был силён, глупо спорить, но и демонизировать его сверх необходимого незачем. Для чего, например, понадобилось автору приводить эти явно неправдоподобные в свой жути выдумки насчёт казней на крестах, якобы применяемых к преступникам в Риме. Да, очернением соперника все грешат, но не до такой же степени! Прибивать живого человека гвоздями к дереву, бр-р, такую мерзость даже представить себе трудно, не то что поверить.
   Вам, уважаемый Гисгон верно доводилось наблюдать за обезьянами? Как они карикатурно копируют наши повадки. Так дикари по сути те же обезьяны, только посмышлённее, владеющие членораздельной речью. Придумать что-то стоящее они не могут, только скопировать. Те же римляне попытались скопировать наш общественный строй, потому что демократическая республика (что многажды доказано самой историей) более прогрессивна по сравнению с монархией.
   Прогнали они своего царя Тарквиния10 и учредили республику. Похожую на нашу, но именно только похожую. Потому что римский сенат, в отличие от нашего, не избирался. Сенаторы занимали свои места пожизненно и передавали по наследству, а уж такой, издавна присущий карфагенской демократии инструмент, как всенародный референдум вообще никогда не применялся. Они сами указывали, чему остались свидетельства: "в Карфагене правит народ, а у нас -- лучшие люди". Отсюда вывод: государство, подобное Риму могло стать сильным и даже подчинить своей власти соседей, ещё менее развитых социально, нежели римляне. Но такое государство никогда не смогло бы превзойти первооснову, которую копировало.
   Продолжая тему замечу, что и у дикарей порой можно научиться чему-то полезному. Наука бионика как раз и занимается вопросами применения в технике полезных свойств и приёмов, подсмотренных в живой природе. Что до римлян, то от них остались так называемые римские цифры, которые мы в своё время переняли и довольно долго использовали, пока не перешли на более удобную индийскую систему числительных. Тем не менее римские цифры не забыты, мы их до сих пор используем для обозначения времени да и наших имён собственных тоже. Кто-то скажет, что вклад Рима в мировую цивилизацию незначителен и это так. Но многие народы исчезли с лица Земли и такой малости после себя не оставив.
   Вернёмся однако к Письму. Второе, что обращает на себя внимание -- странные рассуждения автора об армии. Утверждение, что карфагенская армия долгое время формировалась только из наёмников нелогично и ненаучно. Давно доказано, что наёмник всегда уступит патриоту, бьющемуся за свою Родину. Кроме того, содержать большую наёмную армию не только накладно, но и опасно. Кто идёт в наёмники? Как правило, люди без родины, а значит и без чести. Не случайно все современные международные конвенции о правах военнопленных на наёмников не распространяются.
   Просто не могу представить, что наши предки могли быть столь беспечны, чтобы держать в самом сердце державы толпу хорошо вооружённых, умелых бойцов, которые при этом не имеют в Карфагене корней, не связаны узами дружбы, родства с мирными гражданами, которых защищают. Конечно не могли, иначе сейчас мы бы с Вами, уважаемый Гисгон, не переписывались. Во всяком случае, на родном языке. Наёмник служит за деньги, значит его можно перекупить, что гораздо сложнее, имея дело с патриотом. Наёмник может и просто взбунтоваться, попытаться совершить переворот. Значит, для контроля наёмной армии надо иметь другую, более мощную. Но, если она есть, зачем тогда наёмники?
   Кстати говоря, случаи, когда наёмная армия совершала государственный переворот, истории известны. В этом аспекте не могу не отметить, что предположение автора Письма о римском происхождении современной македонской правящей династии выглядит правдоподобным. Дело в том, что варварская латынь, госудаственный язык Древнего Рима, некогда была распространена по всей Италии, но с падением Рима потеряла своё значение и ныне используется только в карликовой Римской республике, практически не встречаясь за её пределами.
   А за пределами Италии специалистов, владеющих латынью мало настолько, что можно по пальцам рук перечитать, но я (отмечу без ложной скромности), один из них. Так вот, в именах македонских монархов время от времени встречаются латинские корни. Отчётливо прослеживаются они и в македонском языке, который изначально не имел с латынью ничего общего, находясь в близком родстве с греческим языком. Имеется и ещё одно косвенное подтверждение.
   Припомните, лет двадцать назад, если точнее, в 2751 году в Пелле торжественно праздновали две тысячи стопятидесятилетний юбилей македонской династии. Да и сейчас в открытой македонской печати можно легко сыскать похвальбы по поводу того факта, что эта династия -- древнейшая на Земле, чем македонцы почему-то весьма гордятся (чем тут можно гордиться, не понимаю? Вот наша Республика действительно древнейшая и я лично безмерно горд тем, что являюсь её гражданином). Если же от 2751 года отнять 2150, получим как раз 601 год от Основания, указанный в Письме.
   Однако, даже если некогда (возможно, что и в ходе Великой войны) римлянам удалось овладеть Македонией, ничего это не доказывает. Такое, повторяю, случалось и раньше и позже. А отметил я данное обстоятельство потому, что римское происхождение македонских правителей прекрасно объясняет традиционно недружественную по отношению к Карфагену позицию Македонии, в то время, как наши позиции в Греции столь же традиционно крепки. Над данной загадкой безуспешно ломают головы лучшие карфагенские политологи, так что Письмо полезно хотя бы с той точки зрения, что даёт возможный ответ на этот важный вопрос.
   Однако, продолжим, вернёмся к вопросу об армии. Я не хочу сказать, что в карфагенской армии, как и в армиях большинства мировых держав служат исключительно урождённые граждане этих стран. Так не бывает, ибо наш мир слишком сложен, чтобы какая-то одна, даже самая могучая страна, могла охватить его во всей целостности. Понятно, порой приходится прибегать к помощи иностранных специалистов. Но, как правило, речь идёт об уникальных специалистах (причём, не только военных, но и гражданских), которых в принципе много не бывает.
   Ну и наконец, третье. В части Письма, посвящённой Великой войне противоречий меньше, но только в сравнении с остальными частями. Сама по себе, рассматриваемая отдельно, она также, как и всё остальное, поражает странной алогичностью. Я даже не о том, что Рим не был взят штурмом. Если и так, если ворота "Вечного города" открыли римские рабы, соблазнённые посулами Ганнибала, так что с того? Это ничуть не умаляет гения нашего величайшего стратега. Напротив. Славен полководец, добившийся победы, но трижды славен тот, кто достиг победы малой кровью, сберёг своих солдат. Военную хитрость никто не отменял и если Ганнибал смог сокрушить врага с помощью его же собственных рабов -- честь ему и хвала.
   То, что по мнению Автора Письма процесс взятия Рима занял несколько больше времени (год-полтора), чем принято считать, тоже не принципиально. Но вот утверждение, что война окончательно закончилась только через десять лет после падения Рима, ни в какие ворота не лезет. Что, позвольте спросить, делала в Италии наша армия целых десять лет? Вылавливала остатки римких легионов? Не смешите. Официальная история утверждает, что на это потребовался год, что по моему мнению и то много, не столь уж Италийский полуостров велик.
   Автор предполагает (!?), что наши войска занимались поисками и уничтожением архивов. И теоретически это возможно, если не принимать во внимание одно небольшое, но важное обстоятельство. Если всё происходило так, как пишет Автор, то армия-то была наёмной. А наёмник воюет за деньги, его на патриотическую идею не купишь. Вы представляете, сколько потребовалось бы средств, чтобы в течении десяти лет содержать пятидесятитысячную ораву? Карфаген, конечно, всегда был богатым городом, но и наш бюджет не вынес бы столь тяжкое бремя. Правда в древности было принято отдавать взятый с бою город на разграбление солдатам, но это не решение проблемы. Если бы наёмная Карфагенская армия десять лет только и грабила бы италийские города, то, во-первых, о таком варварстве осталось бы множество свидетельств, а, во-вторых, эти полисы никогда не стали бы нашими союзниками. А они, в большинстве своём, стали и по сей день остаются.
   Я привёл наиболее явные, бросающиеся в глаза несоответствия. Есть и более мелкие, но не буду тратить ваше время, для обоснованных выводов и вышеприведённых вполне достаточно. Но прежде ещё несколько соображений.
   Рассуждения автора о тайном знании, элите и простолюдинах, в целом справедливы. Для того времени, конечно. И я вполне могу допустить, что иной раз правители из лучших побуждений (в своём понимании) могут попытаться историю слегка подправить. Но, все такие попытки, имевшие место в истории, нам известны, ибо невозможно прошлое стереть без следа. Всегда найдутся люди, понимающие истинное положение дел и оставляющие многочисленные документы: хроники, летописи, дневники. А тут мы имеем мнение, не подкреплённое ничем, кроме мифического "дневника Атарбала", которого никто никогда в глаза не видел.
   Самое интересное, что Автор не располагает никакими реальными доказательствами в подкрепление своих измышлений. Он не очевидец и мнение своё сформировал с чужих слов. Причём, сформировал не критически, как я уже говорил, с логикой Автор явно не дружит. Хотя, конечно, вера -- категория иррациональная. Если человек во что-то уверовал (в Бога, в Идею), он, как правило, верит не "потому что", а "вопреки". Впрочем, что именно убедило автора Письма в справедливости изложенных в нём идей, не так уж важно. Гораздо важнее, откуда они взялись. Не поняв, я не мог бы подтвердить подлинность Письма, несмотря на всё, сказанное вначале. Очень уж бредовые идеи, смахивают на подтасовку.
   И знаете, я нашёл ответ, чем горжусь. В процессе изучения Письма я никак не мог отделаться от ощущения, что где-то что-то подобное я уже видел или читал. Два дня рылся в архивах и отыскал-таки. Дело в том, что примерно в 830-м году в Карфагене зародилась странная ересь, приверженцы которой придерживались примерно таких же взглядов, что и автор Письма. Секта называлась без затей -- "Ищущие". Они утверждали, что победа над Римом не была предопределена, что воевали мы дольше, чем принято считать, причём, с переменным успехом. Далее -- почти точно по тексту Письма.
   Поначалу правительство "Ищущих" не преследовало, скорее просто не обращало на них внимания. Секта была немногочисленной, в народе популярностью не пользовалась, но и опасности на первый взгляд не представляла. Народ не принимал всерьёз бредни "Ищущих", относясь к ним, как к безобидным дурачкам. Однако, когда те перешли к более активным действиям, начав смущать незрелые умы прокламациями и активными выступлениями на площадях и рынках, их очень быстро окоротили.
   Нескольких, наиболее беспокойных членов секты осудили к различным срокам заключения за нарушение общественного спокойствия, после чего её деятельность заглохла сама собой, видимо по мере того, как оставшиеся на свободе умирали от старости. Имена осуждённых история сохранила, но выяснить, имел ли кто из них какое-либо отношение к Автору Письма возможностей не вижу, тем более в приговорах в отношении каждого присутствует стандартная для того времени фраза о том, что преступник опозорил славное имя своего отца, а особо никто из них не выделен.
   Что до остальных членов секты, мы не знаем, ни общей численности адептов, ни кем они были по происхождению, потому что свидетельств их деятельности осталось крайне мало, да и сама деятельность длилась относительно недолго. Уже после 860-го года даже намёки на упоминание об "Ищущих" исчезли как из официальных, так и из частных документов. Однако, учитывая поразительную схожесть взглядов "Ищущих" с данными, изложенными в Письме, логично предположить, что сын Автора стал одним из членов этой забытой секты.
   Основываясь на вышеизложенном, заключение по предъявленному мне для анализа Документу будет следующим:
   1. Документ подлинный.
   2. Написан не позднее июня 814 года от Основания.
   3. Автор -- предположительно участник (скорее всего капитан одного из кораблей) секретной миссии, первой экспедиции по отысканию морского пути в Индию вокруг Африканского континента.
   4. По всей вероятности, Автор Письма погиб в ходе экспедиции, судя по тому, что Письмо не было уничтожено, что было бы сделано в противном случае.
   5. С очевидностью можно утверждать, что Автор придерживается ложного взгляда на Историю. Проследить точно истоки возникновения у него подобных воззрений не представляется возможным.
   6. Судя по тексту Документа, а также по месту его обнаружения, семейство Автора скорее всего относилось к высшему социальному слою Карфагенской республики. Отсюда вполне допустимо, что представитель знати мог иметь (и наверняка имел) доступ к материалам и документам, недоступным простым людям.
   7. Ложные воззрения Автора напоминают взгляды секты "Ищущих". Поскольку секта действовала в период между 830-м и 860-м годами, можно предположить, что сын Автора Документа, которому он и адресован, мог быть "Ищущим".
   Суммируя изложенное утверждаю: предъявленный для анализа Документ имеет ограниченную ценность для Исторической науки лишь как подтверждение существования определённых исторических ересей даже в глубокой древности. Может представлять ограниченный интерес только для узких специалистов, изучающих подобные ереси. Однако, считаю полезным ознакомить некоторых наших дипломатов и политологов с версией о римском происхождении македонской династии, что поможет выработке правильной линии поведения в отношении этой державы.
   Профессор Махарбал XXV, сын Ганнона, заведующий кафедрой Древней
   истории Исторического факультета Карфагенского госуниверситета.
   Послестрочие. В скобках, дорогой Гисгон, не могу не отметить, что наибольшая для меня информационная ценность данного Документа -- это точное указание на происхождение распространённой поговорки "растекаться змейкой по бархану". Я всегда был уверен, что змейка -- это вид застежки, используемый нашими портными с незапамятных времён. И полагал весьма поэтичным сравнение ткани с песком: мол металл "змейки" проходит по одежде столь же легко, как и по песку, да и бархан в данном контексте можно уподобить костюму. А оказалось, что змейками в древности называли гадов (ссылка Автора на эфу, весьма ядовитого гада, в изобилии водящегося в наших пустынях). В этом ракурсе привычная поговорка приобретает несколько иной, хотя и не менее поэтический смысл. Как говорится: "сто лет живи, двести лет учись".
  
   Решение
   Комиссии по пресечению злонамеренных искажений исторической
   реальности при Министерстве просвещения Карфагенской республики.
   Дата: восьмой день шестнадцатой декады 2770 года от Основания.
  
   Всесторонне изучив Документ, найденный при прокладке 8-й линии Карфагенского метро, а также внимательно ознакомившись с анализом профессора Махарбала XXV, сына Ганнона, Комиссия постановляет:
   1. Признать Документ подлинным, присвоить ему статус археологической находки, относящейся к 814-му году от Основания.
   2. Признать Документ источником, имеющим ограниченную ценность, так как его содержание представляет собой искажённый, ложный взгляд на историю Карфагенской республики.
   3. По этой причине не рекомендовать широкую публикацию текста Документа в открытой печати.
   4. Издать текст Документа ограниченным тиражом в приложении к Вестнику Комиссии, присвоить статус "для служебного пользования" и допустить ознакомление с текстом Документа только специалистов, в первую очередь учёных-историков, занимающихся исследованиями в области попыток искажения исторической реальности.
   5. Составить на основании данных, изложенных в Документе, справку о возможном римском происхождении правящей династии Македонии, не раскрывая полностью источника сведений. Справку направить по принадлежности.
   6. Оригинал Документа передать в Исторический музей с указанием поместить его в зал 800-х годов так, чтобы посетителям была видна (и, соответственно, читаема) только первая страница. На пояснительной табличке следует написать: "Образчик частного письма образованного знатного карфагенянина".
   Данное решение принято единогласно. Члены комиссии, с уважением относясь к человеку, внёсшему весомый вклад в выдающееся открытие, коим, без сомнения стало нахождение в начале 800-х годов морского пути в Индию и, по всей видимости, погибшего ради блага Отечества, тем не менее не намерена потакать распространению в обществе искажённых взглядов на историю. Мы не можем, да и не имеем права способствовать очернению славных страниц отечественной истории, независимо от социального статуса и личных заслуг того, кто именно очернительством занимается, равно как и независимо от причин, толкнувших его на такой шаг. Будь то непроверенный слух или даже уважение к мнению предков.
   Подписано: Председатель Комиссии, Гисгон XVIII, сын Гасдрубала, члены Комиссии.
  
  
   Сноски:.
      1. Согласно преданию, Карфаген был основан в 814 году до нашей эры.
      2. Автор честно признаётся: он не знает, какие поговорки употреблялись в Карфагене. Поэтому использует наши, слегка их видоизменив применительно к иному месту действия. А какие именно наши, попробуйте сами догадаться.
      3. Честное слово не знаю, как это будет по финикийски, а на русский латинское слово "постскриптум" (PS) приблизительно так и переводится.
      4. 596 год от основания Карфагена соответствует 218 году до нашей эры. В реальности Вторая пуническая (или Ганнибалова) война велась с 218 по 202 год до нашей эры.
      5. Отец Ганнибала, Гамилькар, получил прозвище "Барка", что означает "молния", во время первой Пунической войны.
      6. Суффет -- главное должностное лицо Карфагенской республики, приблизительный аналог Римского консула. Обычно суффетов было двое. Они выполняли обязанности верховных судей, а во время войны часто становились главнокомандующими.
      7. Такая игра действительно существовала. По всей видимости, шахматы развились именно из чатуранги, в которой использовались четыре комплекта фигур и более сложная по конфигурации доска. Играли вчетвером, пара на пару и заканчивалась игра только тогда, когда мат получали оба короля одной из сторон.
      8. Битва при Заме действительно состоялась именно в этот день, 19 октября 202 года до нашей эры. Сципион в союзе с Масиниссой разбил карфагенскую армию Ганнибала, чем, собственно и завершилась Вторая пуническая война.
      9. Новый Карфаген -- город в Иберии, одна из старейших и крупнейших карфагенсих колоний на полуострове.
      10. Это событие произошло в 509 году до нашей эры, после чего в Риме установилась республиканская форма правления.
  
   Окончено в августе 2011г.
  
  
  
  
  
  
  
   Пожелания и замечания можно отправлять
   автору на электронный адрес
   misaakov@yandex.ru
  
  

25

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"