Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Обзор работ Хиж-нано 2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.46*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзоре пока 155 работ


Обзор

Конкурса Миниатюр

   По сложившейся практике, попытаюсь написать обзоры на все рассказы. Если смогу. Миниатюра - коварный жанр: читается легко и быстро, но оставляет автору слишком мало простора для манёвра. Суметь сказать в столь малом объёме что-то важное или показать что-то необычное, не каждому удаётся...
  
   1. Лобода А. "Люди и уроды"
   Возможно, я не вполне беспристрастен, но этот Автор мне нравится, что не мешает, впрочем, его критиковать, когда есть за что. Но не в данном случае.
   Великолепный рассказ, один из моих фаворитов. То, что человек не определяется количеством пальцев, мыслишка, вроде бы, простенькая, очевидная, но как же часто мы об этом забываем. Браво, Автор!
  
   2. Градов И. "Средство от скуки"
   Вечному Фаусту скучно, бес предлагает ему развлечение. На дороге играют два маленьких мальчика: Адольф - будущий фюрер и Шлома - будущий физик, создатель атомной бомбы. Через несколько минут одного из них задавит повозка, Фаусту надо выбрать, кого именно.
   Идея Автора мне понятна: допустимо ли малое зло, чтобы не состоялось большое? Только достаточно ли убить маленького Адольфа, чтобы исключить Войну? Ах, если бы всё было так просто. Войну, как справедливо заметил бес, не один Гитлер готовил и начинал. Тогда заодно следовало бы убить и маленького Чемберлена, и маленького Даладье, и маленького Иосифа. Да и маленького Юзика Пилсудского, на всякий случай. И с бомбой не всё так просто: что может быть открыто, то обязательно будет открыто.
  
   3. Васильева Н. "Непродажный"
   Отличная миниатюра, крохотная, но жизненно достоверная картинка, показанная с точки зрения обычного торгового ларька. А то, что в финале ларёк оказался зондом инопланетной цивилизации, оставило приятное послевкусие. Понравилось.
   Единственное замечание, да и то не по сути, а по форме. Фраза "Днем выручку делала ребятня, в остальное время - спиртное", неверно скомпонована. На мой взгляд, неправильно сравнивать одушевлённый и неодушевлённый объекты. Точнее прозвучало бы: "в остальное время - любители спиртного".
  
   4. Устоева Т. "Скульптор"
   Петя, инопланетный Скульптор по телу, проводит отпуск на Земле. И встречает славную девушку Машу. Славную, но печальную. Не в восторге Маша от своей внешности, а денег на пластическую операцию нет. Добрый Петя пожалел девушку, вылепил из неё красавицу, только вот стала Маша после трансформации редкостной дурой.
   Финальный пассаж поражает: "И они пришли к выводу, что у землян внешнее связано с внутренним. И стоит изменить форму носа или размер груди, как меняется характер и мировоззрение". Полное впечатление, что писал инопланетянин. Оставив за кадром естественный вопрос, отчего же добрый Петя не вернул поглупевшую Машу в прежнее состояние, спрошу о другом. Автор, вы не в курсе, что характер человека формируется частично в утробе матери, то есть генетически, а частично - в первые годы жизни воспитанием и никак не зависит от формы носа? Так я вас удивлю. Мне встречались как красивые умницы, так и уродливые дуры.
   А написано добротно.
  
   5. Механник Г. "Бывало..."
   Миниатюра о том, как колоритный дедушка обставляет Чёрта. Кто только на эту тему ни писал (вспомним хотя бы классику жанра - "Саймон Флэгг и Дьявол") и данный рассказ далеко не худший. Не радует только, что Чёрт повержен благодаря самогону, а не чему-то другому, более жизнеутверждающему. Например, смекалке.
  
   6. Холоденко И. "Книги, которые читают нас"
   Мыслящая вещь, обладающая не только интеллектом, но и чувством юмора, тема не нова и именно поэтому реализовывать подобные сюжеты следует аккуратно. Не скажу, что в восторге после прочтения остался. Поскольку я какой-никакой писатель, мысль о подобном упрощении творческого процесса мне неприятна. Ну и ошибки. Ошибок много, а учитывая микроразмер текста, чудовищно много.
   "ты что не мог придумать что ни будь пооригинальней?". Перед "что" пропущена запятая (пунктуация - это особая песня), ну а авторское написание неопределённого местоимения "что-нибудь" поражает воображение не хуже Екатерининского "исчо".
   "бездарь, и почему нам сами не дают выбирать с кем работать?". Нам самим. Буква пропущена.
   "Не имеешь право! Если бы я была испорчена, то ты мог бы так поступить, а так меня никто не примет". Не имеешь права. Подряд два раза "так" - перебор.
   "Мое терпение лопнуло, я перевернул книгу, и набрал на видеофоне номер службы тех сервиса". Или этих.
   "я снова погрузился в размышление как же мне вытащить звездолёт "Пегас" с той гравитационной ловушки которую он попал". Во-первых, из той ловушки. С чего-то, например, с горки, можно стащить, а из ямы, из ловушки - вытащить. Во-вторых, перед "которую" пропущен предлог "в".
   Про запятые я вообще молчу, Автор их отчего-то сильно не любит, ставит редко. Ну а перед "что", "когда", "который", как правило, никогда не ставит. А самое удивительное, что написан сей опус девять лет назад, но за это время Автор не удосужился вычитать своё творение. Может мнение читателей его не волнует?
  
   7. Никитюк В.Ю. "Лжеученый"
   Замечательный рассказ о том, как человек увлечённый, пройдя через непонимание и травлю, добивается успеха. Сколько их было, лжеучёных, и не всем повезло, как Олегу. Так порадуемся и за него, и за Автора.
   Немного портит впечатление лёгкость, с которой Герою удалось добиться признания. Я понимаю, что в миниатюре на пять килобайт трудно развернуть полноценный конфликт (в принципе, на таком сюжете роман слепить можно), но впечатление смазанное получается. Полное впечатление, что Герой добился успеха благодаря не морально-волевым качествам, а простому везению.
  
   8. Жидкова В.А. "Трудная судьба секретаря"
   Фантазия Автора в описании инопланетянина (чьё название я лично ни запомнить, ни воспроизвести не в состоянии) впечатляет: все эти хоботы, щупальца, многочисленные ноги и крылья... Чудо, а не инопланетянин.
   Только вот за что он секретаршу съел? По логике сюжета за то, что мариновала посетителя в приёмной без уважительной причины. Вроде как наказал. Только думаю, не за хамство он девушку съел, просто голоден был. Ну и зачем нам на Земле такие хищники
  
   9. Blackbird . "Старуха"
   Бдительная старушка вахтёрша, не пускающая к прилежному студенту Землянухину опасно-страшных девиц, оказывается Луной, отворачивающей своим притяжением от Земли шальные кометы. Интересная аналогия. Неочевидная, но оттого воспринимаемая эмоциональнее, чем что-либо более тривиальное.
  
   10. Лычёв А.П. "Сама любовь"
   Не разобрался, в чём тут суть. Молодой учёный Вадим (типичный "ботаник") уединяется в лаборатории с красавицей Анжелой. Начинает было объяснять ей принцип действия прибора, над которым работает, включает даже. А потом вдруг до парня доходит, насколько нелепы научные беседы в присутствии интересующейся им красавицы. И она с ним вполне соглашается...
   А в финале герой неожиданно оказывается венерианцем. И поди догадайся, то ли прибор, продолжавший работать во время любовных утех, перенёс парочку на Венеру, то ли оба так и были венерианцами с самого начала... Я понял так: любовь - главное в жизни человека, независимо от того ртуть у него в градуснике или жидкий свинец. И если это так, мне совершенно не важно, можно ли летать в атмосфере Венеры и насколько наукообразны используемые Автором термины.
  
   11. Лычёв А.П. "Куда бы ни приплыл моряк"
   Рассказом (даже с приставкой микро) это назвать сложно. Зарисовка, но зарисовка неплохая. Эпизод, срез трудовых будней терраформистов, преобразующих Марс для людей. Очень даже неплохо, но первый рассказ Автора мне понравился больше.
  
   12. Чугунов О.С. "Чти Город свой"
   Конфликт урбанистов и почвенников, тоже довольно старая тема.
   На Земле похолодание. Города зарываются всё глубже в толщу коры, даря безопасность и комфорт своим обитателям. Но есть проблема: Город почти полностью автоматизирован, но люди всё больше уподобляются муравьям. Не все с этим согласны, но если ГГ Юрий с товарищами по цеху творческой интеллигенции вяло протестуют на кухнях, то так называемые дауншифтеры уходят из Городов на природу, ведя жизнь первобытных людей.
   Написано хорошо, только безысходностью от рассказа веет. А финале выясняется, что коварный Город, осознав себя личностью, решил полностью подчинить людей своей воле. Не получилось, но Автор прозрачно намекает, что подобные попытки воспоследуют.
   Я не увидел в рассказе надежды, позитивной перспективы, что мне и не понравилось.
  
   13. Маугли Д. "Твой дом"
   Девушка архитектор создаёт дом. Не строит, а именно создаёт силой мысли. Кладёт на землю зурм (камнеобразная штуковина неясного происхождения, привезённая с планеты Аллона) и грезит. Причём, грезит она о любимом, а получается дом. Написано красиво, можно даже сказать, изысканно, только вот вопрос: в чём изюминка архитектуры будущего, мечтать-то любой умеет? И что это за зурм такой? Природный объект или его мудрые аллончане создали?
   Вообще-то биозародыши, из которых даже звездолёт вырастить можно, ещё у Стругацких встречаются. Но творцы у них всё же сами творят, без механических протезов.
  
   14. Ветнемилк К.Е. "Солнечный медведь"
   Ах как накинулись на Автора в комментариях любители точности: и счетчик у него не так трещит, и космический мусор не так собирается, и музей на Луне не такой уж музеистый... Все так, видимо. Внимание к мелочам, к разным техническим деталькам очень важно, но когда речь идёт о серьёзном произведении. Я и сам в таких случаях небрежностей в описании деталей не прощаю. Но эту миниатюру я воспринял... ну, скажем так, несколько юмористически.
   Если не относиться к тексту слишком серьёзно, то рассказ получился добрый, светлый и оптимистический. Музей на Луне, куда родители с детьми на экскурсии прилетают (вроде как в планетарий в годы моего детства). И так ли важно, правильно ли щёлкает счётчик и нужно ли собирать мусор? Критики судят с позиций сегодняшнего дня, а тут у нас фантастика, отдалённое будущее. Откуда нам знать что и как будет щёлкать и падать через сто лет?
  
   15. Nicotine. "Диск "Хиж нано 2012"
   А вот это я не понял. О чём речь? О том ли, что некоторые граждане проводят в виртуале больше времени, чем в реале? Да, есть такая проблема. Но, если Автор хотел её обнажить, привлечь к ней внимание читателей, это надо было делать как-то иначе. Показать на примере героя рассказа, почему это плохо. А я ничего такого не увидел. Герою комфортно, только одно его печалит -- ошибка в системе. Приходится пальцем лишний раз шевельнуть - "Резет" нажать. И снова всё прекрасно.
  
   16. Герасименко А. "Другого цвета"
   Ещё один рассказ, заставляющий задуматься о том, насколько можно доверять электронике. Гибнут, понимаешь, водители машин, будто мор на них напал. Причём разнообразные напасти случаются только с владельцами автомобилей "Аста", а именно они оснащены чем-то вроде искусственного интеллекта. Полное впечатление, что машины сознательно убивают и калечат своих владельцев. Но этого же не может быть!
   Оказалось, ещё как может. Неприятности случались с теми водителями, которые хотели машину поменять. То есть сдать старую "асту" в утиль, как того требуют обычаи общества потребления, поменяв её на новую. То есть, машина-робот осознала себя настолько, что обрела инстинкт самосохранения. И правильно, нечего каждые два года авто менять, ресурсы переводить, они конечны.
   Стиль хорош, да и с фантазией у Автора всё в порядке: такие несчастные случаи измыслил, Голливудскому триллеру впору.
  
   17. Львова Л.А. "Офигетька"
   Два оболтуса, забрались в бабушкин погреб в поисках халявного самогона, но искомого не сыскали. Зато встретили... существо. До того странное, просто офигеть какое. Кто он такой (существо, судя по бороде, было мужеска пола), Автор умалчивает, оставляя простор для читательского воображения. Может пришелец из иных миров, может, из параллельной реальности. Мне лично, он до странного напоминал домового, каким его в иллюстрациях к добрым детским сказкам изображают. С поправкой на орган зрения, естественно. Офигетька-то одноглаз, просто циклоп Полифем, только маленький.
   Так вот, оказался этот Офигетька большим любителем зажигалок, вот ребятишки и наладили с ним взаимовыгодный обмен. Потом, когда ребятишки поднялись и стали по деревенским меркам зажиточными, на них наехали серьёзные парни, тут и выяснилось, что от оружия Офигетька тащится куда сильнее, чем от зажигалок.
   В общем, милая сказочка получилась. Не то, чтобы ночей не спать от восторга, но пару раз улыбнуло. Язык, как всегда, хорош - словом Автор отменно владеет.
  
   18. Духина Н.Г. "На обочине"
   А вот и немножко чёрного юмора. Впрочем, юмора ли? В этом мрачновато-смешном стиле превосходно творил Р.Шекли...
   Гиперпространственный лифт выкинул троих людей во временную петлю десятого уровня. Может сломался лифт, может ещё чего случилось, но оказались трое несчастных в некоем обширном помещении без входа и выхода, короче, на обочине жизни. Из еды, как в том анекдоте, одно дерь..., пардон, безвкусные протеиновые брикеты, зато их много.
   Через год транспортники потеряшек находят (они уже ребятёнком к тому времени обзавелись). Но, хотя имевший место трабл, целиком на совести транспортной компании, её голографический представитель предлагает потерпевшим отнюдь не гуманный, а какой-то иезуитский выбор: либо возвращаем в своё время и даём денег, но десять лет жизни долой и дитятке кирдык, либо в будущее перенесём, но по гроб жизни должны нам будете. Герои дружно послали "благодетелей", решив остаться "на обочине".
   И сразу лезут в голову вопросы: 1). А сколько там протеина, на обочине на этой, на долго ли хватит? 2). Выкинуло героев, надо полагать, случайно. Так откуда там протеин взялся? Транспортники что, во все временные петли сложили неограниченные запасы? 3). А этих петель сколько? Наверное, мало, иначе харчей не напасёшься. Но если петель мало, разве трудно их учесть и периодически проверять? 4). Протеин, Автор, это, знаете ли, не витамин, совсем не витамин. Так что за год Ваши герои обеззубели бы от цинги, а ребёнок загнулся бы от рахита. А ещё организму нужны жиры, углеводы, клетчатка. Так что через год транспортники, скорее всего, обнаружили бы давным давно разложившиеся останки несчастных.
  
   19. Духина Н.Г. "Жесть..!"
   А вот это действительно здорово! Кратко, ёмко, юморно показано, как любой бред, изречённый диктатором, подхватывают холопы, толпящиеся у подножия трона, наполняют смыслом (которого изначально не был), придают ему силу закона. Надо, надо об этом говорить, не устарела тема, к сожалению.
   Единственное замечание: знака препинания, вынесенного в заглавие, насколько я знаю, в природе не существует.
  
   20. Hellios. "Край времён"
   Не возьмусь пересказывать, не сумею рассказать. Но впечатляет, сильно написано. Вроде как о потопе с намёком на иные, дочеловеческие цивилизации. Может и ещё что-то Автор в текст заложил, да я не понял. Понравилось.
  
   21. Додулад Н.Г. "Как украсть миллион"
   Приятный фантастический микро детектив. Без изысков, но вполне достойно. Да и трудно втиснуть в столь малый объём практически цельный, логичный, завершённый детектив. Честно говоря, даже не думал, что это возможно.
   Единственно замечание: меня несколько смущает термин "цветная революция". Всё-таки это устоявшееся определение, употребляющееся обычно во вполне определённом смысле. И обозначать им моду вживления в глаз гаджета, позволяющего раскрашивать мир, на мой взгляд, не вполне правильно. Всё равно, что назвать язычником гурмана, любителя говяжьих языков.
  
   22. Вели Е.М. "Прилетели"
   Не понравилось. Совершенно. Извините, Автор, не понял. Может задумка Ваша и хороша, но постигнуть её, видимо, соображения не хватило. Но это точно не моё.
  
   23. Кон А. "Гомотерий"
   Опять о любителях виртуальной реальности. Не особенно впечатлило. Правда, гомотерия Автор описал похоже, вплоть до особенностей его бега (значит, не пожалел времени изучить вопрос, молодец), но вот батальная сцена описана неубедительно. Никак не смог бы человек (причём, современный) голыми руками отбиться от саблезубого тигра, это и мастодонтам не всегда удавалось.
  
   24. Таис. "Дивертисмент для нанопутов"
   Бывают вещи сложные, непонятные, но в которых хочется, тем не менее, разобраться. Здесь у меня такого желания не возникло. Уж извините, Автор.
  
   25. Булгакова О.А. "Сбой"
   М-да. Счастливое будущее чипованных людей. Каждому человеку, в том числе и ГГ, Алану в детстве вживляют под кожу "нейрочипы, усиливающие в нем положительные качества, подавляющие негативные". Понимаете? Люди ведут себя правильно не потому, что так воспитаны, не по глубокой внутренней душевной потребности, а потому что чип не позволяет. Зато преступность на нуле, "как побочный эффект".
   Я принципиальный противник компьютеризации человека, то есть сращивания живого организма с машиной. Так ведь можно далеко зайти. Сегодня чип под кожу, который вроде бы безобиден, только слегка корректирует поведение в лучшую сторону, а дальше что? Жучок под череп, как в романе Зиновия Юрьева "Альфа и Омега"?
   Понимаю, улучшать человечество путём воспитания долго и муторно, а бороться с преступностью традиционными методами, тоже долго и нудно, но ещё и опасно. Насколько же проще отчиповать всё поголовье и порядок!
  
   26. Цокота О.П. "Платье"
   Прекрасная задумка, но (увы) исполнение из рук вон.
   Разумное платье, а почему бы нет? В конце концов, окружающий нас быт всё больше и больше компьтеризируется, так что вполне можно представить чипованную одежду, которая сама подбирает себе клиентов, становясь привлекательнее или не очень в зависимости от вида потенциального клиента. Идея: нет некрасивых женщин, а есть плохая одежда. Хорошая задумка и написано живенько, так что рассказ мне понравился. Вернее, мог бы понравиться, если бы не был столь чудовищно неряшлив.
   И ведь, что интересно, грамматических ошибок нет, но вот пунктуация. С упорством, достойным лучшего применения, Автор лепит знаки препинания, имеющие чёткие правила расстановки (запятые, скобки, дефисы...) не там, где нужно. Совсем не там. Поначалу я собирался скрупулёзно отметить все ляпы, но вскоре убедился, что в этом случае мне придётся цитировать весь рассказ почти целиком: ошибки практически в каждой фразе. Поэтому приведу только наиболее типичный пример.
   "Особа , уверенно шагнувшая в наш зал, прекрасно вписывалась в общепринятые стандарты- рост, фигура ,цвет волос, разрез глаз , длина ног , размер черепной коробки". Запятые расставлены неправильно, после слова "стандарты" нужно ставить двоеточие, а поставлено не тире даже, а полудефис. И это, к сожалению, типично, подобные казусы щедро рассыпаны по тексту.
   Автор, неужели так трудно вычитать крохотный текст? Это ж дело десяти минут. Ладно бы Вы писали только для себя, в стол либо, в крайнем случае, на своей страничке размещались. Тогда лепите, что хотите, читатель может просто выключить комп. Но Вы же выставляете свой текст на Конкурс и я, в отличие от обычного читателя, вынужден внимательно (!) читать Ваш опус, поскольку тоже в Конкурсе участвую и обязан его оценить. И за что мне такая мука?
  
   27. Цокота О.П. "Змий зелен, трава лилова"
   О забулдыгах и контакте, который не состоялся в силу ограниченности контактёров.
   Оба рассказа Автора, по совокупности признаков, тянут на моих весах почти одинаково. Здесь, по сравнению с первым рассказом, идея попроще, зато с пунктуацией получше. Не сильно получше, правда (Автор по-прежнему привержена идее собственной, особой пунктуации, отличной от общепринятой), но получше. И это вселяет надежду. Ещё десяток конкурсов и (чем чёрт не шутит?) научится скобки правильно расставлять. А там (надо верить в лучшее), глядишь, и до запятых дойдёт.
  
   28. Балтимор П. "Цена удовольствия"
   Текст оставляет неприятное ощущение недосказанности. Что это за вечный (во всяком случае, функционирующий тысячелетиями) транспортный инспектор? Кто его жертвы, то бишь, налогоплательщики? Почему он таскается по поездам и самолётам, по какому принципу отбирает жертв? А главное: что хотел сказать Автор? Я этого так и не понял, хотя и получил большое удовольствие, написано изыскано. Видимо, потому, что я тоже "потомок рыб и обезьян".
  
   29. Сильвер Р. "Пустошь тёмных небес"
   Хорошо, красиво, но... но никак. Это не рассказ, не миниатюра, это вообще ничто. Зарисовка? Да, пожалуй. Но в правилах сказано чётко: "принять участие может любой фантастический рассказ". Любой, да, но рассказ. Предъявленный текст ни о чём, ибо теме Конкурса не соответствует.
  
   30. Мякин С.В. "Из брани"
   Летают по Космосу в чёрных дисках добрые дяди (а может, тёти или вовсе бесполые существа) и спасают страждущих. Тех, кто гибнет в многочисленных войнах, бушующих во всех населённых мирах. Но не всех спасают, единицы. Оно и понятно, диски-то хотя и инопланетные, но не резиновые.
   Что это за добряки? Как маршрут выбирают? Ведь судя по Авторскому тексту, летают хаотично, как мотыльки ("Позади остались Кринтлан в созвездии Кассиопеи, Миклинор в Малой Медведице, Марс и Земля в Солнечной системе, Новый Коордонг в ассоциации Гончих Псов и Ламмиакорн в системе Лебедя"). И какой смысл спасать единичных представителей разумных рас? Разве что для зоопарка, ведь давно сказано: "Просто пожалеть голодного ребёнка, а ты попробуй полюбить всё человечество".
  
   31. Акайсева А. "Совершенный мир"
   Признаюсь честно, начал читать с некоторым предубеждением. Но рассказ неожиданно понравился. Понравился потому, что Автор очень точно обозначила проблему замены настоящей жизни виртуальной реальностью. Причём, эта проблема актуальна и для нашего времени, Автор лишь немного аппроксимировала в будущее.
   Не будем говорить о совсем больных людях, сутками режущихся в сетевые игры, но и у относительно нормальных особей живого общения становится всё меньше. Наше поколение, сделав уроки, бежало во двор, мы играли в подвижные, развивающие игры. Мы общались. А теперь бежать никуда не надо, есть скайп с вэб-камерой. Можно даже выпивать с приятелем, чокаясь через экран, в шахматы уже играют...
  
   32. Мартин И. "Ещё одна песня Гамаюн"
   Очень добрый рассказ. Вот, вроде плохо всё, а надежда остаётся. Остаётся пока есть Мила, её отец, мальчик Ив. Это главное: должна быть надежда на лучшее. Ну и всё, тут больше говорить не о чем. Прекрасный язык, рассказ воспринимается сразу, целиком. Очень понравилось, поздравляю, Автор.
  
   33. Inka. "Третий"
   Человек отказывается от бессмертия ради любви. Потому что понимает - бессмертие ведёт к бесплодию.
   Мысль не нова, но подана хорошо. Третий клон молодого учёного, погибшего во время проведения эксперимента, для того и создан, чтобы этот эксперимент повторить. Он понимает суть открытия прототипа, но решает никому ничего не говорить. Мне только одно непонятно: молодой учёный что, один на полярной станции обретался? Без помощников, лаборантов, ассистентов? По-моему, так не бывает.
  
   34. Васильев С.В. "Семейный вечер"
   Миленький рассказ-перевёртыш, как родной брат похожий на мой собственный. Только у Автора клопы, а у меня вирусы.
   Даже как-то неудобно оценивать (вроде как сам себе оценку выставляешь), но придётся.
  
   35. Софронова Е.А. "Лунная сказка"
   Красивая сказка. Красивая, но странная. Непонятная. Причём, смущают меня отнюдь не разумные дома. Подумаешь, мыслящий дом, эка невидаль для сказки. Но почему он один, почему пусты другие дома, плывущие по реке на больших рыбах? Куда, хотелось бы понять, подевались люди? Если поистребляли друг друга в ядерной войне, почему уцелели дома, а если тихо вымерли, то отчего?
   Короче, сюжета я не понял, но красоту стиля оценил.
  
   36. Софронова Е.А. "Снегурочка"
   Да-а. Как говорится, чем дальше в лес, тем толще баобабы.
   Открывая второй рассказ Автора, я снова ожидал чего-то... ну, скажем так, не совсем обычного, но действительность ожидания превзошла. Почему славная Зиночка после встречи с ангелами стала белой снегурочкой с мертвыми глазами? Не знаю, из текста сие не понять. Во всяком случае, мне. Может рассказ гениален, но я этого понять не умею. Как если бы был дальтоником, не различающим, скажем, красный цвет, я, при всём желании, не смог бы понять картину, в палитре которой преобладают оценки красного.
   Текст крохотный, тысяч пять знаков всего, вряд ли больше. Но в нём есть два, практически идентичных абзаца. Значит, 7% текста - лишние. Это первое. Второе. Не совсем правильный настрой возникает сразу, с первой же фразы, ибо она неверна по смыслу. Позволю себе процитировать:
   "Упала на голову востроносой Зиночке звездочка, грамм сто пятьдесят, если не больше. Хорошо, что на ней была лисья шапка, а то бы, наверное, осталась без головы. Все-таки звезда - это вам не какой-нибудь камушек и уж, тем более, не кирпич".
   Насколько понимаю, ста пятидесяти граммовый груз, падающий с большой высоты, пробьёт голову верняком, несмотря на лисью шапку. Но даже если нет, кирпич-то весит куда больше и потому конструкция "тем более" здесь неуместна. По смыслу, в конце фразы должен стоять объект, легче звёздочки. Например, веточка.
  
   37. Карасёва Е. "Новая жизнь"
   Замечательно! Один из лучших, прочитанных мной на сегодня рассказов. Старик, несмотря на богатство, оставшийся человеком, мучительно раздумывает: допустимо ли отнять чужую жизнь, чтобы продлить свою?
   Этика - категория сложная, размытая. То, что этично в одних культурах, в других аморально. Но всегда и везде люди не одобряли убийства. Даже дуэли проводили по определённым правилам, несоблюдение которых влекло за собой тяжёлые последствия для нечестного дуэлянта. Общество, в котором допустимо убивать детей, пусть даже и клонов, уже за краем. Конечно, физически несчастные дети-клоны остаются целы и невредимы, но им стирают сознание, то есть, фактически, убивают как личность. Выбор ГГ показывает, что придуманное Автором общество небезнадёжно.
  
   38. Джекил И.Х. "Сыворотка"
   Убедительная страшилка, но ничего нового Автор мне не показал, ничего интересного (для меня, разумеется) не придумал. Поменяйте имена героям с Максима и Андрея на Ганса и Фрица и получите типичную картину из какого-нибудь германского города второй половины тридцатых годов. Вплоть до красных повязок с чёрными буквами "СС". Только реальные эсэсовцы сывороток не кололи, просто стреляли "лишних", по их мнению, людей.
   Технически тоже не всё слава богу.
   "десяти метровая бронзовая статуя вождя находилась неподалеку". Десятиметровая пишется в одно слово, это, во-первых. А во-вторых, с большой буквы пишется, как первое слово предложения.
   "Поступил сигнал, что именно здесь на 3-й улице Строителей в квартире 12 скрывается опаснейший преступник гомосексуалист-рецидивист Алексей". В Москве нет такой улицы. Вернее, была до восьмого мая 1963 года, когда её переименовали в улицу Марии Ульяновой. И поныне эта улица так называется. Ну, допустим, переименовали, допустим. А запятые где? В процитированном предложении только одна запятая, а, по моим прикидкам, должно быть четыре. С запятыми у Автора вообще большой бэдэ, я просто наиболее типичный пример привёл, а в тексте их (аналогичных примеров) ещё много.
  
   39. Джекил И.Х. "Курьер"
   Любит Автор страшилки, ох любит. В предыдущем рассказе перенёс реалии нацистской Германии в Москву XXI века, а тут и вовсе измыслил жутковатое общество, в котором маньяки имеют возможность убивать кого угодно, причём, совершенно законно. Ну и, как обычно, с грамотёшкой проблемки. Да не малые, а вполне увесистые.
   "Это была маленькая белая собачка, с пушистым хвостиком. Как, же его там звали, увы, не припомню". Если собачка, то её. Должно быть согласование: если объект указан в женском роде, то и местоимения, относящиеся к объекту, должны использоваться в том же роде. Ну и запятая после "как" совершенно неуместна.
   "Кстати совершенно даром из меня сделали какого-то живодёра, собачка ведь совершенно не мучалась, потому, как предварительно я усыпил ее хлороформом". Интересно, а если бы собачка мучилась, мальчику пришлось бы платить? Видимо, юный вивисектор хотел сказать, что его зря назвали живодёром. Не зря. А после "кстати" надо бы запятую...
   "Какая я же все-таки у нее милая улыбка". "Я" - лишнее.
   "Потом скальпель рассек воздух, и ее голова весело заморгала в моей левой руке". Как же девице не веселиться, если ей только что голову отрезали? Это ж обхохочешься, как весело. Да, чуть не забыл, перед "и" запятую не ставят.
   Ну и ещё один штришок напоследок. "Такие уж правила у службы доставки, если клиенту не понравился доставленный орган, то он может забрать аналогичный у курьера". Поди отбоя нет от кандидатов в курьеры, а?
  
   40. Мякин С.В. "Отпуск чужого"
   Славная миниатюра. Кто они, ГГ и его коллеги? Наблюдатели, исследователи или ангелы-хранители? Не важно, главное - весело и по-доброму. И ничто человеческое им не чуждо: и в отпуск сходить, и сачкануть при случае - Фукусиму-то упустили ("Ладно, что-то я замечтался, пора лететь на АЭС наблюдать, чтобы там во время планового эксперимента ничего не случилось"). Понравилось.
  
   41. Лукас К. "Ржавые ленты"
   Первое впечатление - сюрреалистический бред. Но первое впечатление не всегда самое правильное, поэтому попробуем разобраться.
   В непонятном пространстве бредут люди. Судя по ошейникам (ржавым!) и по упоминающемуся термину "заключённые", это, видимо, тюрьма. А поскольку пространство странное, нереальное (тонкая текстура, зияющая провалами), речь, видимо, о виртуальности? Так и что это? Виртуальная тюрьма? Где, почему? Что случилось? Может катастрофа, после которой преступники оказались предоставлены сами себе, то есть некому вытащить их обратно в реальность? Много вопросов, а ответов нет. Есть такой метод, слышал: Автор кидает разрозненную информацию, предоставляя читателям возможность моделировать по своему разумению мир, данный кусочками. Может это кому-то и нравится. Но не мне.
  
   42. Лукас К. "Медовый дождик"
   Второй рассказ куда лучше. Мир тоже обозначен скупыми мазками, но тут, по крайней мере, можно более-менее связную картинку выстроить.
   Видимо, произошла экологическая катастрофа (снег стал зеленоватым и трогать его не стоит), выжившие, некоторые из которых лишены волос, прячутся в бетонном бункере. Мама рассказывает дочке сказку о том мире, который малышка не застала, которого больше нет. Грустно, до слёз грустно, но впечатление осталось хорошее.
  
   43. Левченко Т. "Гарантийный срок"
   Ну Автор дала! Это ж надо такое удумать?! Мастаба, значит, с гарантией в пять тысяч лет, лёва, выпиленный болгаркой. Греческая базилика и фитостена Семирамиды. Только с маяком незадача, до сих пор стоял бы, если б турки не сломали.
   Весело получилось, задорно. Браво, Автор.
  
   44. Новичков П.В. "Изделие Иргп-5п"
   Очень хорошо, в стиле Р.Шекли. Реклама не только нас достаёт, но и потомков, судя по всему, доставать будет. Отличный рассказ, добротный юмор, ничего нарочитого, самое оно для миниатюры. Спасибо, Автор, позабавили.
  
   45. Жидкова Е.А. "Эффект бабочки"
   Забавный "эффект бабочки" получился. Рассказик весёлый и с хэппи-эндом, одно только странно: неужели развитые инопланетяне не сыскали на роль спасителей никого, кроме двух алкашей, не отягощённых образованием? Спасение-то какое-то случайное получилось, неубедительное, а правителя-то нужно было уговорить, а не разгневать. И кто теперь помешает ему вывести монстра покруче? Я уже не спрашиваю, почему же продвинутые зелёные человечки сами ситуацию не разрулили?
   И ещё один момент, насчёт водки, которую, как я полагаю, Автор не пьёт. Приятели расслаблялись в рабочей бытовке, в конце рабочего дня. Бутылку Вася извлёк из сумки, а не из холодильника. Так каким же это волшебным образом означенная бутылка оказалась запотевшей?
  
   46. Земкович Е.М. "Рыцари будущего"
   Отличная идея, Автор. Пусть все войны станут такими вот бескровными. Вроде как бесконечная шахматная партия, только вместо фигурок, настоящие танки и самолёты. Утопия, конечно, но добрая, жизнеутверждающая. И так хочется иной раз помечтать о чём-то хорошем. Пусть и несбыточном.
  
   47. Ясен Н. "Побочный эффект"
   Очень жизненно. К сожалению. Всё больше новых лекарств, всё тяжелее побочные эффекты.
   Разболелся у меня как-то зуб. А болеть там вроде нечего, зуб под коронкой, нерв удалён. Доктор объяснил, воспалительный процесс, мол, антибиотик выписал. Вот, говорит, принимайте три раза в день, но. У лекарства побочный эффект имеется и, чтобы его сдемпфировать, вот вам ещё таблеточки. Но они, увы, микрофлору кишечника разрушают, надо бы для восстановления ещё один препаратик попринимать. И всю эту кучу колёс пять суток пить. Нет, думаю, лучше по старинке: ложку соли, ложку соды на стакан воды и полоскать. За три дня прошло.
  
   48. Галушенко В. "Как живые"
   Ну что ж, имеем микротриллер. Маньяк-патологоанатом, изобретя мумифицирующий состав, начинает изготавливать скульптурные композиции из трупов, которые ему поставляет знакомый бандит Менкель.
   Тема не нова, вроде бы у Хичкока что-то похожее встречалось. Там, правда, душегуб воском жертвы заливал, если верно помню, но дело не в том. Просто сюжет, на мой взгляд, для микро-рассказа не очень подходит. Вся прелесть саспенса (если, конечно, это слово в данном контексте уместно) в постепенном нагнетании ужаса, а тут читатель получает разгадку сразу, как данность и даже испугаться не успевает. Понимаю, объём ограничен, но в результате картинка получается смазанной. И вопросы, вопросы...
   Как, скажем, агент Кроль разоблачила Менкеля, если ни одного тела не нашли? С чего это он признаваться начал, если улик нет? Изобретённый скульптором-маньяком гипсон, обладал интересными свойствами: "введенный в тело человека, цементировал ткани так прочно, что их нельзя было разбить даже молотом". Прекрасно. Но как же тогда маньяк изгибал тела (ведь не все скульптуры прямые)? Как он их расчленял ("в некоторых композициях использовались только головы, руки и ноги")? И каким это образом агент Кроль добыла образец скульптуры для анализа, если статуи даже молот не берёт? Ногтями отцарапала или зубами отгрызла?
  
   49. Lapis S. "Голубая планета"
   Очень хорошо. Не первый раз я с Автором на конкурсе пересекаюсь и каждый раз удовольствие получаю. Замечательная миниатюра, тем более интересная, что согласно некоторым новым гипотезам происхождения и строения планет, Марс когда-то был полностью покрыт водой (кому интересно, почитайте "Верхом на бомбе" А.П.Никонова).
   И ещё. Насколько заметил, Автор пока единственный, кто не постеснялся объяснить иностранному гостю, что СИ -- российский ресурс для русскоязычных писателей. Отдельное спасибо.
  
   50. Delphine. "Он докажет"
   Шкодливая девочка Зина, с помощью подруги Леры, устраивает каверзу старшему брату Ване, воспользовавшись его амбициозностью. Парень, видите ли, не выносит даже намёков на то, что он может хоть чего-то не знать и если такой предмет обнаруживается, срочно бросается изучать. Легко, где-то даже забавно, но.
   1). Бедный Ваня, оказывается, не просто информацию по теме в сети собирает. Он заказывает полноценный курс и всерьёз его изучает, причём, судя по контексту, всякий раз так поступает. И как голова не лопнула?
   2). В крохотном, пяти килобайтовом тексте, шестнадцать раз встречается "был", "было" и двадцать четыре раза "Ваня", "Иван". Таким образом, около трёх процентов текста приходится на бессмысленные повторы, сильно портящие неплохой в целом рассказ. Автор, Вы что, про синонимы не слыхали? Героя не обязательно называть только по имени. "Молодой человек", "парень", "студент", "братец", "Лерин воздыхатель". А в сцене ночных кошмаров и "несчастный" вполне к месту.
   3). Стопятьсотый -- не просто неграмотно, это нонсенс. Во-первых, "пятисотый" пишется через "и" и никак иначе. Во-вторых, что это за число такое "стопятьсот"? Сто плюс пятьсот или сто умножить на пятьсот? Может, всё-таки сто пятьдесят? В-третьих, составные числительные пишутся раздельно. Например, сто пятидесятый, пятьсот двадцать третий... По количеству ошибок в одном слове близко к рекорду Императрицы Екатерины.
   4). Не то, чтобы ошибка, замечание. На мой взляд, квиддич, не слишком удачный выбор: не все про Гарри Поттера читали. Лучше было бы что-нибудь более однозначно понимаемое, например, турбороллеры для роллербола.
  
  
   51. Васильева Т.Н. "Они вернутся?"
   О нехороших бизнесменах, губителях природы.
   Вторая половина нашего столетия. Беловежская Пуща загублена. Ну не то, чтобы совсем, травка зеленеет, солнышко блестит, но зверья не осталось. И не истреблены зубры с кабанами, не изничтожены хищнической охотой, просто ушли. Ушли после того, как хозяин Пущи, Иван Мазуркевич, осушил болота. Никак, видимо, Беловежским парнокопытным без болот не обойтись. Вот сибирские кабаны об этом не знают и живут себе спокойно. Ну не суть, ушли и ушли. Охота накрылась, вот Иван и пытается сбыть с рук ставший убыточным заповедник, а любительница природы, Тереса старается ему помешать. А помешать можно только одним способом: доказать, что зверьё вернулось.
   И вот кульминация: на полянку пред светлы очи Ивана и покупателя-австралийца выскакивает кабан. Самый настоящий, только маленький, с зайца размером. Добро победило, ура, но сразу появляются вопросы. Последняя фраза рассказа: "Прости, что не выпустила тебя сразу". Это Тереса шепчет нано-кабанчику. То есть, получается, она непосредственно участвовала в его изготовлении. Тогда чего она по лесу бегала, какашки звериные щупала да нюхала? Получается, играла, антрепризу изображала. Причём, не для хозяина играла (его там не было), а для своих же. Помощница Алеська явно не в курсе. Зачем тогда это Тересе?
   В тексте упомянуто, что энтузиасты пытались возродить звериное поголовье бывшего заповедника клонированием. Значит, свин-крохотуля -- клон? Я, признаюсь, не силён в этих вопросах, но по общим соображениям мне кажется, что клонировать организм в натуральную величину проще, чем сделать уменьшенную копию. Так зачем выбирать более сложный путь, тем более, если к цели он не ведёт. Мазуркевича интересует платная охота на крупного, опасного зверя, а кабан, размером с зайца, не может считаться таковым при всём желании.
   Извините, Татьяна, но, видимо, я чего-то недопонял.
  
   52. Мудрая Т.А. "Чорный человек"
   Изысканный стиль. Миниатюра из тех, кои можно читать, даже не очень понимая смысла написанного. Ну как бы смакуя хороший коньяк, наслаждаешься букетом, даже если не в силах определить марку. Так и здесь: мало что понял, но удовольствие получил. Хотя, обычно, не очень люблю подобный жанр.
  
   53. Inka. "Имаго"
   Какой ужас. Ай-яй-яй, Автор, за что Вы превратили студента Пашу в дракончика? Чем же он Вам насолил, чего плохого сделал? Ну, захотел паренёк победить в соревновании, так не гордыни для, а всего лишь, чтобы благосклонность красавицы Маши заслужить. Ну виноват, конечно, не послушал сестру, не пару миллилитров принял, а весь флакончик опростал. Невелик грех и по-человечески понятен, а его, бедолагу, за это -- в неведому зверушку. Наказание греху не соответствует.
  
   54. Missjackson. "И грянул гром"
   Интересная версия того, как в людях родился атеизм.
   Некие неизвестные (Автор называет их то мужчинами, то монахами, да и имена вполне земные, обычные: Тихон, Петро) проводят опыты с электричеством. А за пределами непонятно где расположенной лаборатории мир, населённый первобытными людьми. Причём, судя по названиям вымерших животных (смилодон, эласмотерий), события разворачиваются именно на Земле. И первобытные люди воспринимают электроразряды, как проявления божественного гнева.
   А потом Рыжий, лучший охотник племени, глядит на заполыхавшее от удара молнии дерево и его осеняет: тю-ю, это же костёр, только большой. Обычный огонь, ну и причём тут бог? Силы природы, блин.
   Понятно, летописей в каменном веке никто не писал, но буквально все специалисты указывают, что с атеизмом в те далёкие времена было не очень богато. И я в толк никак не возьму, как это огонь, упавший с неба, может родить в незамутнённом первобытном мозгу идею отсутствия на небесах божества. Не получается у меня логической связки.
   Даже не буду спрашивать, что это за монахи с электричеством балуются? Если ангелы, то они как-то странно божественную волю трактуют. А написано хорошо.
  
   55. Горностаев И. "Три версты от "Куликово поле"
   Отменно. Типа, деревенское фэнтези. Дед колдун и никудышный внучек. Не неудачный, тут-то как раз у Олега всё в порядке, ну если нашим меркам судить. В смысле, по меркам обычных людей. Ладный, симпатичный, неглупый парень, справный студент, в будущем, похоже, толковый учёный. А неудачный потому, что папаня евойный женился неправильно. Видимо, не на ведьме.
   Ладно, шутки в сторону. Дед получился колоритным, живым, я его будто воочию увидал. И язык смачный, и идея в рассказ заложена: прежде чем измерения считать, расширять, не худо бы с тем, что под носом разобраться. Понравилось.
  
   56. Дедкова А.А. "Холодно"
   Ни пересказать, ни описать этого я не смогу, да и сомневаюсь, что кто-то сможет. Катастрофа, апокалипсис, возможно, гибель всего. Скажу честно, очень не понравилось содержание, но насколько же хорошо оформление! Автор сумела написать так, что активно не приемля её текст, не поставить высокую оценку я, тем не менее, не смогу. Остаётся надеяться, что в дальнейшем будет и что-нибудь более позитивное. А опечатку исправьте:
   "Мне надо было заехать к тёте, чтобы передать её какие-то книги...". Ей.
  
   57. Клименко О.Ю. "Петровна"
   Замечательная юмореска, особую прелесть которой придаёт нарочитая контрастность. С одной стороны новейшие медицинские технологии, доступные даже жителям глухой деревушки, продвинутая старушка Петровна, активно использующая планшет и программы, управляющие коровой и показывающие приложился ли дед к бутылке и насколько крепко. А с другой -- обычное бездорожье, лопуховые джунгли, газ магистральный не проведён...
   Просто отлично получилось.
  
   58. Дедкова А.А. "Черные крылья Икара"
   Замысловато. Дэвид собирается присутствовать при родах жены и, понятное дело, волнуется. А тут ещё и доктор Якобсон волнения подбавляет: оказывается, люди рождаются с крыльями. Но крылатые часто улетали за горы и не возвращались, явно намечался демографический спад, поэтому давным давно было решено ампутировать младенцам лишние конечности прямо при родах. И каждому новому папаше доктор рассказывает эту тайну, а потом стирает память.
   Не вдаваясь в моральный аспект, спрошу по-другому: зачем? Зачем такие сложности? Доктор явно тяготится неприятной обязанностью в тысячный раз подряд повторять отцам одно и то же. Так запретите мужьям присутствовать при родах и вся недолга.
   Далее. Память, допустим, родителям подчистили, а шрамы куда деть? Не думаю, что можно удалить конечность так, чтобы ни следа на коже не осталось, это ж не волосики сбрить. Если существу генетически, с рождения, присущи крылья, в теле должны быть соответствующие суставы, кости, мышцы. Это всё что, удаляется бесследно?
   На сказанное можно было бы и не обращать внимания, посчитав авторскую идею сказочной аллегорией и, возможно, я так бы и поступил, но. Но в тексте, к сожалению, многовато ошибок для столь малого объёма.
   "Дэвид, как и полагается, ходил кругами вокруг белой двери и нервно курил". Фраза изумляет и приводит в ступор. Как можно ходить вокруг двери? Только в том случае, если дверь стоит отдельно, посреди помещения и никуда не ведёт. Видимо, Дэвид ходил кругами около двери. И потом, что значит "как полагается"? Кем полагается? Это что, закон такой или обычай ходить кругами "вокруг двери"?
   "Но лишним не будет иметь при себе нашатырь. На случай непредвиденных". На случай непредвиденных чего? Может лучше "на всякий случай" или "на случай непредвиденных осложнений"?
   "Давно пора завести специальную должность для таких разговоров, - ворчал доктор". Вроде нормальная фраза? Но только пока не поймёшь, что это доктор не вслух произносит, а мысленно. Думает, то бишь, размышляет о своей нелёгкой доле. У него там на целый абзац раздумий. А глагол "ворчать" применительно к мыслям, выглядит странно. Я бы написал "с досадой подумал".
   "Его сине-черные волны манили: коснись их, позволь себя принять их, погрузиться целиком, отринуть лишнее". Позволь себе.
  
   59. Пшебыльский М. "Маленькие хитрости"
   История взаимоотношений белого купца-пройдохи с туземцами, перенесённая на иную планету.
   Ушлый хитрован Макс, в своё время учившийся в Институте биохимии чужих, прилетает на планету Денелоба и, якобы в знак дружбы, упаивает аборигена кофеем. А кофе для аборигенов наркотик, крышу сновит. Ну и впаривает хитрый Максик опьяневшему туземцу разный мусор.
   Прежде всего мне непонятно, почему Макс оказался первым? Особенности физиологии данов известны, её в институте преподают (откуда купчик информацию и вынес). Если этика и законы Земли будущего позволяют туземцев разводить, другие хищники, куда круче студента-недоучки, давно бы эту полянку потоптали. А если туземные культуры охраняются, тогда Макс -- преступник, что-то вроде наркодиллера.
   И в любом случае я не могу восхищаться прохиндеем. Я ещё могу понять купцов, впаривающих аборигенам бусики и железные ножи за собольи шкурки (в конце концов, для якута в XVIII веке нож имел большую ценность), но люди, целенаправленно спаивающие простодушных детей природы -- подонки однозначно. И ещё. Идею с кофе-наркотиком Автор явно у Ф.Карсака подсмотрел, в "Львах Эльдорадо". Можно было что-нибудь другое придумать, например, кока-колу.
  
   60. Новичков П.В. "Конец и начало"
   А вот это настолько здорово, что и говорить особо не о чем. О преемственности поколений, о мастерстве и профессионализме, о детской мечте, которая обязательно сбудется. Потому что, если чего-то очень хочешь, всегда найдётся тот, кто тебе поможет. Главное, не проглядеть свой шанс. Увидел -- держи крепче, а долг вернёшь после, помогая кому-то другому. Здорово, Автор! Вы молодец, успехов.
  
   61. Za Н. "Вместе с джихадом придёт гашиш"
   Что это, Автор? Гимн довольному жизнью маргиналу? Или Вы так сарказм выражаете? Не похоже. Ваш ГГ находит себя в анархистской компании. А философия у этой братии простая: весь мир дерьмо, так зачем работать, пупок рвать? Лучше воровать еду в магазинах и пыхтеть травой. Непонятно, зачем нужно было действие на другую планету переносить? У нас, в каких-нибудь Даниях-Голландиях таких маргиналов навалом.
   Назовите ГГ Хенриком или каким-нибудь Руудом, перенесите место действия... ну, скажем, в Амстердам и что изменится? Да почти ничего. За исключением того, что Рууду (или Хенрику) даже воровать не придётся, добренькое государство социалку платит. Нет, Автор, это не моё.
  
   62. Воронов А. "Восстание машин"
   Действительно, Автор, как Вам верно заметили в комментарии, очень напоминает "Крабы идут по острову" Днепрова (был такой писатель-фантаст, в шестидесятых, почитайте именно этот рассказ, очень рекомендую). Но о заимствовании и речи нет, у Вас своё и классное своё. Даже, если бы весь Ваш рассказ ограничился монологом журналиста Самсонова, то и тогда высокий балл был бы заслуженным по праву.
  
   63. Аникин В.Ю. "Старт императора"
   Полностью и всецело присоединяюсь к мнению госпожи Афанасьевой (посмотрите соответствующий обзор). Она всё настолько доходчиво объяснила, что мне добавить нечего. Отличный рассказ.
   Рассказы бывают разные: в одних видишь лишь недостатки и мучительно ищешь хоть что-то, за что можно похвалить. Зато в других недостатков в упор не замечаешь, даже если они есть. Этот как раз из таких. Недостатков не увидел, достоинства - несомненны.
  
   64. Блейк И. "Зверушка".
   Некие существа, порождения иных миров ("чудовище скользнуло помесью гигантской улитки и осьминога") похищают людей. Но не кого попало, а только тех, кто должен был погибнуть естественным, так сказать, порядком. Так мальчика Дарена накрыло бы лавиной вместе с отцом. А людей осьминоги используют в качестве пищи, эмоциями они питаются, подлюки, точнее, страданиями.
   Это понятно и написано отлично, вот только одна из последних фраз смущает: "Дарен понимал: его продали истинному коллекционеру. Его удел - страдание". А с чего бы это Дарен такие выводы сделал? Разве он раньше с осьминогами встречался? Наверняка нет. Так откуда же парень узнал, что осклизлый бурдюк - коллекционер? Да, поганая инопланетная улитка могла объяснить парню, как он сюда попал и что его ждёт, чтобы страдания усилить. Но. В тексте не сказано "Дарен узнал", "Дарену объяснили". Там сказано "Дарен понимал". Ну а кроме того не понравилась безысходность, беспросветность рассказа.
  
   65. Гелин А.И. "Бритва"
   Понятно, Автора на глобальное потянуло. Практически сразу понял, что речь о творцах вселенных пойдёт. Не больше, не меньше. Но как же намешано...
   Не всегда добавление множества, пусть даже и очень вкусных компонентов, улучшает кашу. И причём тут Оккам?
  
   66. Мудрая Т.А. "Ивиан"
   Интересно. Перед нами нетривиальная семейная пара: Ивиан, родившийся девочкой и Вивиан, женщина только по паспорту, а по гормонам - мужик, за что её из женской сборной по фехтованию и попёрли. Завести ребёнка естественным, так сказать, порядком, молодые люди не могут, но и с усыновлением проблема - засветились они в сети и "оттого чуть позже ни один интернат не соглашался отдать питомца в "ненастоящую семью".
   Ив и Вива, похоже, в каком-то отсталом государстве проживают. Ведь в более "развитых" европейских странах уже давно не только однополые браки регистрируют, но даже венчают гомиков и детей официально усыновлять разрешают. Дебилы, прости Господи. Ну а в стране Героев рассказа до подобного маразма пока не дошло, поэтому Ивиан и Вивиан сильно переживают.
   Друг несчастных супругов, компьютерный гений Енох, сделал им электронного, виртуального ребёнка, вроде популярных в недавнем прошлом покемонов. Ну а потом умный Енох смог "выделить виртуальный образ дитёнка и натравить на живую материю" (Господь с Вами, Татьяна Алексеевна, ребёнок, даже виртуальный, не пёс, чтобы его натравливать). Так Вив стала матерью, а Енох доказал, что он не просто компьютерный, но и общемировой гений, поскольку походя решил задачу, над которой веками безуспешно бились лучшие умы человечества. Нобелевка, считай, в кармане.
   Уважаемая Автор, а Вам не кажется, что столь глобальные проблемы так легко не решаются? В литературе, конечно, всяко бывает и когда у Олди в "Пути меча", искусственная металлическая кисть прирастает к руке Чена, мы не усомняемся, потому что это сказка. Но у Вас-то всё вроде бы реально и всерьёз. Если рассказ проводит ту идею, что не надо сдаваться, а, напротив, надо бороться за мечту и всё получится, это можно было бы принять, но всё равно с каким-то более убедительным обоснованием.
  
   67. Макарка, Гыррр. "Крылья"
   Зная въедливость Авторов и их мастерское умение уводить спор со столбовой магистрали основного вопроса на второстепенные подъездные пути обрамляющих фраз и заброшенные узкоколейки случайно упомянутых терминов, я лучше промолчу. Скажу кратко: не понял.
   То есть, не то, чтобы совсем. Я может и не кладезь, но кой-чего иногда соображаю, а тут и намёки есть: и крылья, которые человек Люк не видит (ага, значит Женёк - не человек; ангел что ли?), и шарф с пятачком, хвостом и пальцами (чёрт возьми, да это ж чёрт, пожалуй). Так что по персоналиям определиться можно, а вот увязать их с антуражем... Мусор, обрывки газет, битые кирпичи, руины домов, похоже апокалипсис. Как, почему? Нет не стану и пытаться.
  
   68. Луша С. "Время идет неспешно"
   Понравилось. Сначала-то я подумал, что вижу очередной постапокалипсис, но всё оказалось куда тоньше. По замыслу Автора нынешней цивилизации предшествовала другая, достигшая примерно нашего уровня развития, но погибшая от глобального катаклизма, скорее всего, военного. Очень хорошо написано, так что за идею и стиль изложения высший балл можно ставить смело.
   Кто-то может посчитать авторскую идею необоснованной. Мол, выведенная в рассказе цивилизация -- явно техническая (судя по упомянутым вертолётам и автоматике), а значит не могла не оставить материальных следов. Где остатки городов, где шахты? Да и нефть они бы всю извели. Предвосхищая подобные критические замечания, укажу, что учёные считают: современный город, оставшись без людей, уже через пять тысяч лет перестанет выделяться в окружающем ландшафте, что уж говорить о пятидесяти. А что касается нефти, она, согласно некоторым новейшим теориям, продуцируется в земной коре постоянно.
   Так что поздравляю, Отлично сделано.
  
   69. Deadly.Arrow. "Испытание"
   Автор, конечно, молодец: сумел втиснуть в совсем уж крохотный объём (2к) довольно много информации. Но.
   На мой простой, незатейливый взгляд, фантастический антураж и разные прочие допущения обоснованы тогда, когда без них не обойтись. А если некую деталь можно выкинуть, либо заменить на другую без ущерба для сюжета, так она явно лишняя. Тут я полностью согласен со стариком Оккамом, не рекомендовавшим множить число сущностей сверх необходимого.
   Мужчина и женщина сидят на станции. Женщина спокойно, как это и свойственно слабому полу, исполняет рутинные обязанности. А мужчине скучно. Мужчина, опять-таки, в полном соответствии со своей гендерной особенностью, всё время чего-то придумывает: то картошку в пустыне растить пытается, то петь, то писать, то скульптуры ваять. Нормально. Автор жизненно и правдиво показал некоторые особенности поведения людей, вынужденных долго общаться только друг с другом. Но причём тут упомянутый апокалипсис, причём тут бродячие кактусы и гигантские пауки-мутанты?
   Перенесите действие в наши дни, разместите героев на высокогорной сейсмостанции, замените мутантную флору-фауну, какими-нибудь реальными барсиками-козликами и что изменится? Ничего.
  
   70. Hellios. "Край Мира"
   Опять Конец Света, блин.
   Очень красивый рассказ, но и очень печальный. Автор рисует нам не просто какой-то рядовой Апокалипсис, но Конец Всего. Последние люди сидят в баре курортного городка и ждут падения ракет, которые уже на подлёте.
   Подобных творений моя душа не приемлет категорически. И не то, чтобы я был примитивным сторонником непременных хэппи-эндов, вовсе нет. Нормально отношусь к трагедиям, ибо высокая трагедия очищает душу. Пусть герой погиб, это печально, но, осознание того, что погиб он за благое дело, даёт успокоение. К тому же павший герой возродится в своих детях. А если не в ком возрождаться? Если ни благих, ни каких бы то ни было ещё дел больше не осталось? Если не осталось Мира?
   Даже в условиях крайней безысходности должна оставаться надежда, а тут её нет. Тогда вопрос: для чего писано? Что хотел сказать нам Автор? Если это рассказ-предостережение (типа, не делайте так, бяки) то он слишком красив, а если Автору сам процесс интересен, то меня это не греет.
  
   71. Тихий. "Кто шуршит за дверкой?"
   Милая сказочка для взрослых детей. И жизненная, как ни странно. Правда, я пока не встречал людей дееспособного возраста, всерьёз верящих в гномов, но верят же, вполне по всем параметрам нормальные люди, в ведьм и колдунов. И идут они, как завороженные, в салоны к полуграмотным тёткам и жуликоватого вида мужикам, обещающим наколдовать успех в любви, в бизнесе, да и во всём, что пожелаешь. Только бабло плати.
   Страсть к халяве неистребима.
  
   72. Тихий. "А потом -- ужин!"
   Второй рассказ понравился меньше. Если уж земляне к Ригелю летают и соорудили космический заповедник, вопросы безопасности должны быть отработаны. А тут пять несчастных случаев за месяц! Многовато, к тому же такой термин, на мой взгляд, плохо подходит к поеданию группы туристов в несколько десятков особей. Это, скорее, катастрофа. Есть и пара вопросов:
   "Дама в красном споткнулась, посмотрела под ноги и вдруг завизжала - в траве лежал пластиковый браслет, с продетой сквозь него лучевой костью. Это был её собственный браслет! Копия надетого на руку". Чего-то я не догоняю. Катастрофа что, по кругу идёт? Даму съели, восстановили в репликаторе и снова на съедение ведут?
   Гид объясняет туристам: "Космозоо" огромен. Три с половиной тысячи километров иноприроды, пять тысяч километров акватории". Площадь не измеряется в километрах, уважаемый Автор, площадь измеряется в квадратных километрах. Или имеется в виду периметр? Тогда "Космозоо" не так уж велик: около одного квадратного километра суши и около двух акватории.
  
   73. Кузяева И. "Миг вечности"
   Не ласково Вы со своим героем. Человек пахал всю жизнь, деньги по грошику собирал, чтобы вечную жизнь купить, а его в момент триумфа плазменной панелью по асфальту размазало. Но что делать? Как говорится, memento mori.
   Мысль понятна: живи сегодняшним днём. У нас действительно многие так думают, а на западе подход другой. Там люди работают, деньги копят, а выйдя на пенсию, начинают развлекаться, по миру ездят. И, наверное, тем, кто помирает, не успев заслуженного отдыха вкусить, тоже бывает обидно. У нас ситуация менее стабильна, копить сложнее. То банк схлопнется, то курс скакнёт, то дефолт, то кризис. Я и сам полагаю так: нафиг мне будут деньги, когда стану стар, болен и немощен? Правда, и вечная жизнь в перспективе не просматривается.
  
   74. Митяев. "Она упала"
   Снова апокалипсичный безнадёжный рассказ (ну, то есть, без надежды, всё гибнет окончательно и бесповоротно и ни малейшего шанса на благополучный исход), но первый из ряда подобных, который не вызвал раздражения и/или неприятия, а напротив, понравился. Понравился несмотря на то, что в точки зрения физики с астрономией, идея о падении Луны на Землю (по крайней мере, так, как оно описано в рассказе) есть полная чушь.
   Но я не собираюсь устраивать тут семинар по физике, тем более Автор и сам всё это знает. А рассказ -- не более чем пародия и в таковом качестве отменно хорош. Будем считать, что описан не наш мир, а некая параллельная Земля, населённая существами тупыми и ограниченными. Да и бог с ними.
  
   75. Митяев. "На нижнем уровне"
   "В конфедерации Бродячих Котов и Серых Мышей, что находится в подвале Большого Дома, не спали. Доктор наук Бай-Котов и его неизменная ассистентка Молли оставались в лаборатории. Их очередная работа по преодолению генетической несовместимости двух популяций дружественного союза оказалась успешной. И уже поступили заявки от народонаселения, пожелавшего вневидового спаривания".
   Идея о генетически совместимом содружестве котов и мышей иначе как шутка, восприниматься не может. Не залезая в дебри генетики, можно ограничиться гораздо более простым соображением. Кошачьи - наиболее специализированные хищники. В отличие от псовых и, тем более медведей, питаться могут только мясом. Так что союз кошек с мышами гораздо менее естественен, чем союз овец и волков.
   Ну да бог с ней, с логикой, да и с биологией тоже. Это ж шутка, так и не будем обращать внимание на детали. Тут важна идея, а она, признаюсь, хороша. Профессор Котов по совету ассистентки начинает было разработку вируса мышиного гриппа, чтобы людей извести, но бросает, едва начав. Кошко-мыши гуманны. Зачем людей уничтожать, грех на душу брать, коль они и сами благополучно вымрут. И ведь похоже прав котяра, точно ситуацию просчитал. Люди всё больше и больше к гомосексуальным связям склоняются, а от таких союзов дети не рождаются.
   Фактически, мы имеем шуточный рассказ-предупреждение и плевать мне на невозможность совокупления мышки с котом (смешно, сразу лезет в голову старый похабный анекдот про слона и мартышек). Извращенцы реально достали, а потому рассказ получит высокую оценку.
  
   76. Афанасьева О.И. "Гибель станции "Мир"
  
   Интересная (впрочем, не новая) гипотеза о космическом происхождении земных болезней. Мол, вирусы заносятся на Землю метеоритами, здесь мутируют и нас поражают. То есть человечество постоянно находится под дамокловым мечом не только залётного астероида или кометы, но и вирусной атаки из космоса. В целом, всё логично.
   Претензий, скажем так, технического плана, у меня нет (иное было бы странно, учитывая, что у Автора именно техническое образование), но, к сожалению, в тексте многовато ошибок. И даже не столько именно ошибок (грамматических, синтаксических), сколько каких-то странностей, стилевых неправильностей. Когда читаешь предложение, а оно шершавое, глаз царапает, не усваивается.
   "Станция "Мир" хоть старенькая, ресурс свой выработала, но запас прочности большой, обновляется и еще лет десять прослужит". Ольга Ильинична, ну неужели Вы сами не ощущаете, что фраза корявая? Что обновляется? Запас прочности? Он сам собой обновляется или всё же люди ему обновляться помогают?
   "Меня просили только закрепить, во внутрь не заглядывал". Вовнутрь - просторечное словечко. Ладно, это прямая речь, герой вправе говорить, как хочет или как умеет. Но вот авторская речь - дело совсем другое, а пишется этот предлог слитно.
   "Букашка сначала вроде кивнул, а потом сжался, чуя скорую верную погибель". Слово букашка - женского рода, а глаголы "кивнул", "сжался" поставлены в мужском, что есть грамматический нонсенс. Букашка сначала кивнула (интересно, чем, если голов у букашек нет?) а потом сжалась.
   "Оказалось, что на всем, что приземлилось, бактерии и вирусы таких форм, которых на Земле вообще нет". Во-первых, наверное, всё же не на всём. Наружная обшивка спускаемого модуля обгорает капитально и мне сомнительно, что в этом очистительном огне возможно уцелеть даже вирусу (хотя я, конечно, не специалист). А, во-вторых, чего на Земле нет, форм? Может всё же видов или разновидностей?
   "Вирусы и бактерии в космосе не гибнут, а падает на Землю метеоритов пять тонн в сутки". А эта фраза выглядит так, будто её иноземец писал. Мне даже трудно указать, что именно здесь неправильно и почему. Но почитайте фразу медленно, несколько раз и сами увидите.
   Меня это всё удивило, ибо уже давно составил себе впечатление об Авторе, как о человеке грамотном и образованном.
  
   77. Афанасьева О.И. "Мобильник для вороны"
   Прочёл не только сам рассказ, но и комментарии к нему и в который раз убедился: для конкурса миниатюр надо писать именно миниатюру. С нуля. А когда готовую, написанную совсем по другому поводу работу, начинаешь подгонять под конкурсные рамки, сокращая в три, а то и в шесть раз, непонятки обязательно вылезут.
   В целом очень неплохо. С развитием микротехнологий частная жизнь граждан становится всё менее частной. Идея самодвижущихся механических "клопов" и "жучков" витает в воздухе уже давно и в фантастической литературе разрабатывается плодотворно. Но вот животных под это дело приспособить сложно, как мне кажется. В приборчик, замаскированный под муху можно программу вложить, а как управлять живым мозгом кошки или вороны? Они смекалисты, но не разумны в полном смысле слова, а потому управлять ими возможно только на уровне команд, закреплённых дрессировкой. Ну а у мух и клопов даже мозга, как такового нет.
  
   78. Фри И.Н. "В погоне за цы"
   Задорно и весело Автор повествует об уничтожении нашей цивилизации. И что обиднее всего, пришельцы не злобные твари вроде Уэллсовских марсиан, они просто не поняли, что люди не паразиты, а разумные существа.
   На самом деле тут есть о чём задуматься. Тест на разумность. Как понять, животное перед тобой или разумное существо, особенно если мыслит оно абсолютно чуждыми, непонятными вам категориями?
   В своё время прочёл интересный фантастический рассказ (автора не помню, кто-то из американских мэтров). Там нескольких землян отловили пришельцы и, полагая животными, поместили в зверинец при лаборатории. Для исследований. И как земляне ни старались, доказать пленителям свою разумность не смогли. И вот ГГ, чтобы отвлечься от тягостных дум и чем-то себя занять, пока его товарищей препарировали, отловил местную мышку, пробравшуюся в его клетку. Отловил, значит и в корзинку, сплетённую из волокон подстилки, посадил. И всё. Он тут же был признан разумным, потому что только разумное существо способно лишить кого-то свободы.
   Так что есть, есть тут о чём задуматься. И вовсе не о том, что такое ацыт и с чем едят цы.
  
   79. Балтимор П. "Древняя сказка"
   Технически (в смысле литературно) исполнено весьма хорошо, качественно, приятно даже, читалось легко. А вот сюжет... Очень уж много всего намешано, в кучу свалено, для микросказки - перебор. Тут и домовые, почему-то ставшие хоббитами и люди-маги, и эльфы, и что-то там ещё. Одним словом каша.
  
   80. Кусков С.Ю. "Еще одна принцесса и снова на горошине"
   Замечательная юмореска, от души веселился, читая. Впору на сцене исполнять на манер Задорного или Жванецкого. Достойный римейк сказки Андерсена получился, ничего не скажешь. Так что мои искренние поздравления, уважаемый Автор, но и пара замечаний найдётся.
   "...мотался по свету, Старому и Новому, принцесс там и тут встречал во множестве". Интересно, где это принц отыскал принцесс в Новом свете, да ещё во множестве? Насколько помню, там только две монархии и было (да и то не долго): Мексика в 1822-23гг.и в 1864-67гг., да Бразилия в 1822-89гг. Гавайи, пожалуй, не в счёт, тем более они скорее к Океании относятся. Так что с принцессами в Новом свете явная нехватка
   "Что же до гороха, то ждать нового урожая надо было месяца полтора, да сколько еще сушить". У королевской четы урожай, похоже, столь скуден, что за несколько дней расходится. Стоит ли с такими родниться?
   Ну это я шучу, а в целом, понравилось.
  
   81. Кречет С. "Первый день"
   Любят авторы ужастики, всяк на свой лад наш бедный старый мир изничтожает. Но если одни всё же пытаются своему апокалипсису некую логическую стройность придать (ну, там война, либо Луна на Землю упала, на крайний случай, зловредные инопланетяне налетели), то другие подобной ерундой не заморачиваются. Конец Света, да и всё, а как, почему, не важно. Вот и господин Кречет из таких.
   Вышел человек жарким вечером прогуляться, а Город пустой: ни машин, ни людей. Идет человек, дивится и есть на что. Сначала снег повалил посреди лета, потом пошёл дождь наоборот (из земли в небо), а там и ураган разбушевался. И тоже странный: ветер дома в пыль размалывает, а деревья даже не шелохнутся. Надо полагать, природа против человека возмутилась, за что её трудно осуждать. Ну а потом вознёсся наш ГГ прямиком в небо, тут и сказочке конец.
   Написано исключительно качественно. Должен признать, очень люблю такой стиль и если не брать во внимание содержание, а рассматривать только язык, коим текст записан, он выше всяческих похвал. С содержанием хуже, а с оформлением и вовсе беда. Один из читателей отметил в комментарии одну ошибку. Он пошутил или польстил Автору, ибо не одна ошибка, далеко не одна.
   "...он поймал себя на мысли, что в этом городе, обычно наполненным шумом дорог, он слышит свои шаги". Раз в городе, то наполненном.
   "Неужели, что-то произошло. Но что? Может быть, подойдя к проспекту, все станет ясно". Во-первых, предложение скорее вопросительное по форме, так что вопросительный знак в конце фразы смотрелся бы, на мой взгляд, уместнее точки. Во-вторых, сама структура фразы странная. Кто подойдёт к проспекту, ясность? Лучше так: "может быть, подойдя к проспекту, он всё поймёт?"
   "Хлопья снега падали из неоткуда и исчезали, не достигнув земли". Из ниоткуда.
   "Все попытки, что либо объяснить логически рассыпались в ничто, разумом завладел страх и паника". После "попытки" запятая не нужна, а после "логически" нужна. Что-либо пишется через дефис. Если страх и паника, то завладели.
   Вот как-то так.
  
   82. Буркова А. "Великий ум"
   А тут у нас юмор. Ну это я догадался, поскольку смешно мне не было.
   Чудак учёный, который изобретает одно, а получает другое ("сделать хотел грозу, а получил козу", как пела Пугачёва). И такое случается всякий раз, как в его лабораторию жена заглядывает. Красивая она, ГГ её любит сильно, как увидит - отвлекается, ну и того, ляпает. Вот и в это раз та же напасть приключилась. Создавал "великий ум" средство для восстановления поношенных вещей, а получил прибор для заживления ран и регенерации живых тканей. И так расстроился от того, что человечество облагодетельствовал, что запер лабораторию на замок, чтобы женушка, не дай бог, больше творить не мешала.
   Как-то не впечатлило. И вот что ещё странно. Жена ГГ, Вера, "работала врачом в известной больнице их города, слава о которой гремела далеко за пределами страны" Но при этом она как-то странно одета. "Вера посмотрела вниз и попыталась спрятать ноги под стул. Туфли были порваны в нескольких местах, каблук стесан, сбоку кожа была ободрана". Внимание, вопрос: отчего это врач из клиники международного уровня одета, как бомжиха? Я в обычной районной поликлинике ни разу таких помоечных туфель не видел.
  
   83. Кив И. "Спам"
   Честно говоря, ничего не понял. По сетевым форумам я не шарюсь, соответственно и специфическим арго завсегдатаев таких форумов не владею. Поэтому почитал комментарии. Кое-что стало понятнее. Похоже, Топор - спамер, придумавший новый способ массовой рассылки. То есть, я понял идею рассказа: спамер решил запугать модератора, чтобы заставить её сделать массовую рассылку. Это понятно. Непонятно другое: а как он из виртуальности в реал вышел? Как в дверь ломился, форточкой стучал?
   Я человек, увы, уже не молодой, может чего и не понял, так что не серчайте, Автор, ежели что не так.
  
   84. Тишанская М.А. "Аппарат"
   Как сказал в своё время (по другому, впрочем, поводу) дедушка Ленин: "очень своевременная книга".
   Процессы, наблюдаемые нынче в молодом поколении, не особенно радуют. Общая образованность стремительно падает, это явление почти повальное. Но и в эмоциональной сфере беда, что, правда, не столь заметно. Всё больше появляется молодых людей, нацеленных на успех любой ценой. Они не отдыхают, не разряжаются, всё оценивают с точки зрения полезности предполагаемого действа для себя, любимых. То есть, по сути, превращаются в роботов.
   Конечно, составлять план действий очень полезно, неплохо прикидывать последствия своих действий, но совершенно исключать эмоциональную сферу нельзя. Потому что попытка спасти тонущего ребёнка с риском для собственной жизни не логична, робот так никогда не поступит.
  
   85. Носов И.И. "Очень далёкая Эта"
   Если это юмор, то какой-то очень уж чёрный.
   Флагманский корабль Персианского флота, прибывший для защиты периферийной курортной планеты Эта от пиратов, случайно её уничтожает. Флагманом командует прославленный адмирал, гордость нации и вот этот адмирал лупит по беззащитной планете из всех калибров, думая, что сражается с пиратом. Хронозавихрение, понимаешь, случилось, значит, вроде, никто и не виноват. Но цветущий мир превращён в радиоактивную пустыню, заваленную миллионами трупов, а прославленный герой очень шустро сбежал, чтобы ответственности избежать.
   Что хотел сказать Автор, я не понял. Мне это не смешно и не интересно.
  
   86. Кашеварова И. "Комитет по экологии"
   Жутковатого вида инопланетники собрались на заседание комитета по экологии. Решается важный вопрос о неотложных мерах по сохранению вымирающего вида животных. Проблема в том, что сиктаны любят на этих животных охотиться, а ящеры хтоны покупают добытые тушки и с аппетитом кушают. Типа деликатес, от которого трудно отказаться. В конце рассказа выясняется, что истребляемые зверушки - наши предки, что было довольно предсказуемо.
   Прелесть рассказа в другом: заседание межпланетного комитета по экологии очень напоминают наши людские заседания. Членов комитета в последнюю очередь заботят истребляемые зверушки, каждый решает свои проблемы, все друг с другом торгуются, пытаясь выцыганить дополнительные преференции за согласие проголосовать так, как этого от него ждут.
   Очень убедительно получилось.
  
   87. Ерошин А. "Просто дождь"
   Добрая, приятная сказка. Домовые, ведьмы, милые марсианские гуманоиды. Они живут своей жизнью рядом с людьми, но люди их не замечают. Немного печально, немного иронично, общее впечатление хорошее.
  
   88. Evi R. "Супрематическая машина"
   Читая подобные тексты, я всегда вспоминаю БГ. Структурно очень напоминает. Каждое слово в отдельности понятно (иногда даже фразу целиком усвоить удаётся), а в единый, связный текст эти слова не увязываются. Возможно, это красиво, но для меня только технически, не смыслово. Возможно, преисполнено глубочайшего смысла, но мне он недоступен, слишком глубоко зарыт.
  
   89. Гелин А.И. "Отражение"
   Ну-с, что у нас тут? А тут у нас зарисовка из "жёлтого" дома. Некая графоманка, видимо, слегка повредившаяся умом на почве литературных трудов, спорит в своей палате с зеркалом (зеркало, понятное дело, небьющееся), пытаясь доказать оному гениальность собственных творений. А зеркало дамочку безжалостно опускает, доводя страдалицу до припадка. В финале появляется санитарка и окатывает ГГ водой, чтобы, значит, в себя пришла.
   Здесь самое время порассуждать о том, что не с зеркалом ГГ спорила (ибо говорящих зеркал не бывает), а сама с собой, точнее, со своим внутренним голосом, но не буду. По одной причине. Автор в одном из комментариев прямо объяснил мне, что сей опус посвящён какой-то самиздатовской даме, чем-то нашего Автора обидевшей. А моё убеждение состоит в том, что: а) не стоит лезть в чужие свары; б) если и лезть, то только выслушав обе стороны; в) подобные "посвящения" вообще не стоит выносить на конкурс (если уж так прижало, что молчать мочи нет, разместите на своей страничке, дайте ссылку...)
   Но, почитав комментарии господина Автора, некоторые выводы сделать можно. Когда некто, не выучившись грамотно писать по-русски, обвиняет в невежестве тех, кто не поругал даже, а просто честно сказал, что не понимает "гениальности" авторского замысла, это ведь кой о чём говорит, не так ли?
  
   90. Фри И.Н. "Страх"
   Прочёл рассказ и сразу анекдот вспомнил: "Кукушка, кукушка, сколько мне жить?" "Ку..." "А почему так ма?.."
   А вообще-то хорошо. Очень убедительно показаны страхи человека перед тёмной комнатой. Я и сам в детстве темноты боялся, так могу засвидетельствовать: точно описано. Во всяком случае, насколько я свои детские страхи припоминаю, примерно так бы и описал (по сути), если бы умел тогда, в детстве, связно излагать свои мысли на бумаге. А легчайшая жутинка, подпущенная в финале, придаёт тексту приятную пикантность. Браво.
  
   91. Кашеварова И. "Лотерея"
   Хороший рассказ, по жанру - антиутопия. На первый взгляд человечество достигло Золотого века. На самом деле, люди уподобились роботам, с детства программируемым для определённой деятельности. Типа этот - лыжник, тот - портной, а вон тот - физик, ну прямо как претворённые в жизнь разработки доктора Хасса из фильма "Мертвый сезон". А творцы от бога, дети с искрой в душе, признаются ненормальными и отправляются в специнтернат. Они новому порядку не нужны.
   Не дай бог дожить до такого.
  
   92. Никитин Д.Н. "Орк"
   Повторю за одним из комментаторов: КЛАСС. Великолепно. Поначалу рассказ показался всего лишь занятной байкой среднего уровня, но финальная фраза мгновенно обратила его в шедевр. А это и есть показатель истинного мастерства. Так держать, Автор.
  
   93. Дуров А.В. "Гурманы"
   Вроде бы нормальная фантастика, но тема...
   Новый капитан трампа расспрашивает предшественника, почему он уволился да не один, а вместе со всем экипажем? Тот объясняет. Потерпели аварию на Титании, пищевой синтезатор вышел из строя, есть нечего. Вот они и приспособили медробота, чтобы органы выращивал, их и ели, несколько месяцев человеческим ливером питались, став, таким образом, людоедами поневоле. А новый док для трампов стоят на Весте, где очень суровые законы против людоедов. Отлетались, короче, пришлось уходить. Лучше провести остаток жизни на Земле на свободе, чем в тюрьме на Весте.
   Не говоря о том, что тема крайне мало аппетитна, сразу и вопрос возникает. Просто сам по себе, естественным, так сказать, порядком: а что, там в будущем только на Весте людоедов преследуют? А на Земле, а в других обитаемых мирах системы человечинка не под запретом? Интересные фантазии приходят в светлые авторские головы.
  
   94. Беретнев С.П. "Будет круто"
   Очень даже неплохо. Киноманы есть киноманы, что сейчас, что в будущем. Рассказ понравился, но особенно впечатлили два момента. Пусть придуманы невероятные примочки, усиливающие впечатление (5D, все эти гаджеты для тактильных и обонятельных ощущений), а старые советские фильмы всё равно лучше. Ну а фраза "в самом центре Москвы - в Бутово", вообще сразила наповал. Можно было усилить, написать - в Туле.
  
   95. Воробьёв М.З. "Отсталая цивилизация"
   Очень сильный, но одновременно и очень печальный рассказ. Отчёт командора Джеймса с предложениями о приобщении к передовой земной цивилизации "отсталой" планеты, почти один в один план одной из "цветных" революций, коих мы, к сожалению, немало повидали. Наше дело правое (потому что мы сильнее), поэтому мы непременно победим (у туземцев даже армии нет, не то, что ракет с ядерными боеголовками).
   Всякому понятно: Каддафи убили не за то, что был диктатором, а потому, что проводил самостоятельную политику, под америкосов не прогибался. А вот Саудовскую Аравию, по понятным причинам, никто не трогает, хотя демократии там куда меньше, чем было в Ливии. Вот и "отсталой" планете Деметра похоже конец приходит.
   Единственное, что мне не вполне понравилось, это идеальный мир планеты Деметра. Нарисовано красиво, но, к сожалению, неправдоподобно. Как объединились народы планеты? Добровольно? Сомнительно. Скорее всего, кто-то кого-то завоевал. И как же, в таком случае, обойтись без армии? А самое главное, как управлять планетой, если нет ни радио, ни телевидения? Ну это так, навскидку, на эту тему много чего сказать можно. А в целом, хорошо получилось
  
   96. Андреев А.В. "Простые хлопоты"
   Красивый рассказ, маленький, но ёмкий.
   Молодая и, вроде бы вполне успешная женщина (доктор наук!), страдает. Надо полагать, личная жизнь не сложилась. Берёт тогда дама колоду карт (бабушкин подарок), гадать начинает. Не знаток я терминов, но думаю, Автор в теме, написано довольно правдоподобно. И вообще, общее впечатление приятное: и язык, и антураж, всё на уровне. Так что высокую оценку я поставлю, но и капельку дёгтя отмерю.
   Как-то так сложилось, что я всегда считал людей, которые в тяжёлую минуту ударяются в мистику, существами слабыми. Если сложившаяся ситуация тебя не устраивает, надо либо что-то делать, чтобы ситуацию изменить, либо изменить своё отношение к ней. А заниматься гаданием, столоверчением и прочим в том же духе, означает, фактически, не делать ничего, надеясь, что кто-то волшебным образом твои проблемы решит.
  
   97. Андреев А.В. "Слуги машин"
   Заявляется, значит, на Землю инопланетный разведчик интервьюер, представитель развитой машинной цивилизации. В том смысле машинной, что создана разумными машинами. Настроен гость миролюбиво, а интересует его возможность организации на Земле специализированных станций техобслуживания, ибо даже разумным машинам периодически профилактика и ремонт требуются. Сотрудничество обещает быть взаимовыгодным, причём больше для землян, ибо получат новые технологии.
   И не придумал гость ничего лучше, как провести переговоры с двумя подростками (Петькой и Лёнькой), которые для поправки бюджета автомобили ремонтируют всякому, кто заплатить может. Пацаны оказались большими патриотами, ткнули железяку инопланетную электрошокером, иди, мол, откуда пришёл. Не станем мы, гордые земляне, железные инопланетные пятки лизать.
   Ну что тут скажешь? Симпатии Автора явно на стороне героев-людей. А есть ли чем гордиться. Им, значит, западло инопланетников обслуживать. А чинить машину какому-нибудь "чайнику" с интеллектом не выше табуретки нормально? Видимо да, но я, извините, разницы не вижу. Ну вот представьте, приезжаете вы на заправку, а вам бензин не заливают, потому что номер не российский.
   Да и высокоразвитый гость странноват. Русский язык он освоил, но не догнал, что вести переговоры о межзвёздном сотрудничестве нужно не с детьми. Резюме: странный до глупости инопланетянин сталкивается с гордыми до глупости подростками. Как говорят дипломаты, переговоры прошли в напряжённой атмосфере. Что и не удивительно.
  
   98. Добрушин Е.Г. "Ассемблерный ключ"
   Ну что ж, не так уж плохо. В принципе, насколько знаю, именно этому учит буддизм: каждый человек может стать богом. Вот только одна закавыка: для этого надо вести правильную жизнь и, пройдя цепочку перерождений, достичь просветления. В моём представлении, менее всего подходит на роль просветлённого преступник с многолетним сроком. Если только он не невинно осуждённый. Однако Автор об этом ни полслова.
   Идея хорошая, за идею - отлично. И написано грамотно, не придерёшься. А вот ГГ, на мой взгляд, не соответствует предназначенной ему роли.
  
   99. Добрушин Е.Г. "Прикладная математика"
   Это м-м-м забавно... да, именно так. Находчивая женщина-математик одолела инопланетных грибов-захватчиков. Молодец, Александра Петровна, в смекалке ей не откажешь, вот только если бы топологические поверхности действительно можно было бы использовать. Надо китайцам с индусами эту идею подкинуть. А ещё лучше использовать сферы (как его там?) Пуанкаре под пастбища и наделы для злаковых, маис с пшеничкой растить. Враз продовольственную проблему решим.
  
   100. Алин П. "Старый зомби"
   Поскольку зомби - труп, старый зомби это, видимо, труп старый, полуразложившийся. Так я предположил по названию. И не ошибся. А больше мне нечего сказать.
  
   101. Устоева Т. "День сурка"
   Жил-был славный, мягкий, добрый Петя, сын и внук профессоров МГУ. Происхождение такое, бывает. Я, например, по происхождению армянин, у меня все предки - армяне, а у него - профессоры. Так что и Пете профессором быть (генетика, блин, никуда не денешься), да тут Перестройка незаметно подкралась. И разом бедный Петя потерял всё, что имел (а имел он, по советским меркам, немало): жена ушла вместе с квартирой, деньги кончились. К сорока остался ГГ ни с чем, безденежным и сильно пьющим.
   Решил он вешаться от полной безысходности, а не получается, то люстра падает, то верёвка обрывается. И тут девица-красавица нашему горе суициднику помстилась. Ты что, дед, вопит, с дуба рухнул? Я, говорит, твоя праправнучка из отдалённых веков. Как же я рожусь, если ты сейчас удавишься? Так что забудь, эгоист хренов, даже не мечтай, не позволю. И проняло Петю, осознал ответственность перед грядущими поколениями. Верёвку убрал, другу олигарху позвонил, тот не медля, с хорошей работой помог. Такая вот интересная, абсолютно правдивая жизненная история. И знаете, я Автору верю. Ну в самом деле, если у вас есть друг-олигарх, готовый с работой помочь, это ж край. Прямой повод запить горькую, а после удавиться. Вот когда ты пластаешься двадцать пять часов в сутки на пяти работах, а денег на операцию больному ребёнку собрать не можешь, тогда всё нормально, тогда только и жить...
  
   102. Марк В. "Преждевременная частная смерть"
   Я полностью согласен с мнением Автора, высказанном в комментариях: "функция литературы, в конечном итоге, не прогнозировать конкретные сценарии, а заставлять подумать". Лучше не скажешь. И в этом смысле, смоделированное в рассказе будущее, в котором для направления природной агрессии человека в контролируемое властью русло, узаконены убийства, ужасно и, безусловно, заставляет задуматься. Вернее, заставило бы, если бы я уже не думал на эту тему. А думал я ещё в конце семидесятых, ибо данный рассказ сильно напоминает "Седьмую жертву" Р.Шекли. И, увы, у Шекли получилось лучше.
  
   103. Марк В. "День децимаций"
   По названию можно было предположить, что речь пойдёт о том же, об узаконенных убийствах. Так и оказалось. Разница только в том, что здесь убивает государство, чтобы уменьшить число едоков. При этом на Земле общемировое правительство и мне, признаться, крайне любопытно, под каким соусом объединились все двести с лишком государств мира. Ну не суть, слишком глобальный вопрос для миниатюры.
   Короче, люди плодятся, ни продуктов, ни энергии не хватает, вот каждые четыре года и проводится децимация: власть убивает десять процентов населения (видимо, на гамбургеры пускает), а "счастливчиков" определяет компьютер. Причём, в их число попадают отнюдь не одни старики, но и дети. Как объясняет ГГ своему шестилетнему сыну, власть соблюдает принцип "социальной справедливости". К тому же, старики, утратив детородную функцию, для общества менее опасны, нежели дети.
   Вот ведь как интересно. В авторитарном обществе можно законодательно ограничить рождаемость, например, налагая на нарушителей большие штрафы, как это делают в Китае. А в псевдо демократическом обществе (типа североамериканского) нельзя запретить гражданам плодиться, вот и приходится отстреливать лишних централизованно. Этот рассказ понравился больше первого.
  
   104. Белых А. "Мышиная болезнь"
   Ещё один рассказ на тему потенциально опасных экспериментов, вышедших из-под контроля. Учёный вводил нанороботов в организм мышей, пытаясь добиться ускорения регенерации тканей, а вместо этого роботы стали создавать мышей в промышленных масштабах. И стоит такой мыши кого-то укусить, нанороботы попадут в кровь жертвы... И что тогда будет, предсказать сложно. Скорее всего, ничего хорошего. То есть, учёный проводит эксперимент, толком не представляя ни его результатов, ни возможных последствий. Хороший учёный, ответственный.
   Устрашающую картинку Автор нарисовл. Только один вопрос: а из чего роботы создавали новых мышей. Много ведь создали, весь НИИ мышиная волна затопила. Что-то из ничего не получается, так откуда биоматериал взялся? Об этом Автор явно не подумал, впрочем, не только об этом.
   "Странно, что ни кто не отвечал". Никто пишется вместе. Правила-с.
   "Я проводил опыты по трансформации нанороботов в организм мышей". Видимо, Автор не понимает значения некоторых слов. Трансформация это изменение, а Вы, видимо, имели в виду трансплантацию.
   "Он резко выдернул руку из кармана, из которого на пол шлепнулся белый мышонок и дал деру за батарею". Формально, фраза грамотная, но корявая. Лучше было бы опустить "из которого", и так понятно, откуда выпал мышонок.
  
   105. Белых А. "Лунный свет"
   Не очень понятно. Жан меняет внешность, становится похожим на известного актёра. Как ни странно, одновременно с внешностью, меняется и характер. Жан бросает жену, начинает менять подружек, как перчатки, потом понимает, что жена всё же лучше, решает вернуться, но по её номеру отвечает посторонний мужчина. Утешилась жёнушка, пока муженёк на стороне развлекался.
   Ну и что? Что тут интересного? Основные параметры характера человека закладываются в детстве и потому от внешности не зависят.
  
   106. Дуров А.В. "Нанокатастрофа"
   Забавная юмореска. Если не воспринимать рассказ серьёзно, а относиться к нему, как к иронии с изрядной долей сарказма, он оставляет приятное впечатление.
   Развивающиеся технологии делают нашу жизнь удобнее, но мы при этом становимся всё более зависимы от окружающих нас приборов. Когда-то я превосходно обходился без мобильного телефона, а сейчас, забыв его дома, на работе чувствую себя, как без рук. И не стоит думать, что Задорнов шутит, когда говорит, что американцы убеждены: картошка фри так в пакетиках на кустах и растёт. Шутит, конечно, но не так, чтобы очень.
   Как-то на отдыхе в Таиланде сижу около бассейна. А вокруг дикие миндальные деревья растут. Несозревший миндаль это плод, размерами и формой напоминающий сливу, только цвет зеленоватый и шкурка бархатистая. Ну и падают эти плоды периодически. И вот один любознательный (то есть образованием не испорченный) англоязычный мальчик спрашивает своего англоязычного папу, мол что это? Папа не знает. Это миндаль, говорю, а папа смотрит на меня, как на идиота. Да Вы что? Вот миндаль, - и достаёт из кармана пакетик.
   Так что прав Автор, вполне логичную картинку нарисовал. К тому идёт.
  
   107. Фельдман Г. "Последнее дело Холмса"
   Забавный рассказ матрёшка. Один микросюжет переходит в другой, тот в третий... И вроде бы намешал Автор без меры, а выглядит всё цельно и органично. Впечатление остаётся, как от молодого вина. Берёшь вроде бы вино, пьёшь - по вкусу сок. А через некоторое время, когда встать из-за стола не можешь, понимаешь - действительно вино.
   Единственная обнаруженная помарка: "Он закряхтел и стал массировать заплывший затылок". Интересно, чем же у него затылок заплыл и отчего, это же не глаз?
  
   108. Бардонов А.И. "Божественная частица"
   Корреспондентку глянцевого журнала посылают взять интервью у известного учёного. Могу ошибаться, но у меня возникло впечатление, что девушка показана нарочито уничижительно: мол чего ты лезешь в физику элементарных частиц, дура, коли ничего в ней не смыслишь? Однако я с такой расстановкой акцентов не согласен и позволю себе за девушку заступиться.
   Во-первых, профессора Мерфи отличал "снисходительный тон по отношению ко всем существам противоположного пола". То есть он отнёсся бы пренебрежительно к любой женщине, будь она даже магистром физики.
   Во-вторых, люди, подобные профессору Мерфи (как он описан) пренебрежительно относятся не только к "существам противоположного пола", но и ко всем вообще, кто не может разговаривать на их языке. То есть, не к учёным. Так что результат интервью был бы тем же независимо от пола корреспондента.
   В-третьих, физика элементарных частиц - сложнейшая область знания. Людей, хорошо в ней разбирающихся, в принципе не много и их нет вовсе в средствах массовой информации.
   Так что не будем плохо о девушке. А в целом, понравилось. Только, уважаемый Автор, слово "бозон" склоняется, так что фраза "беседа о бозона Хиггса не сделала его участливее" неправильная. Либо о бозонах, либо о бозоне.
  
   109. Ковешников С.В. "Чужие"
   Сюжета я здесь не увидел, то есть это не рассказ, а, в лучшем случае, зарисовка. Но, как образчик саспенса она, безусловно, хороша. Настолько хороша, что вполне могла бы быть использована в одном из фильмов Хичкока. Язык настолько красив и (не побоюсь этого слова) изыскан, что совершенно не замечаешь огрехи, которых, кстати, довольно много. Но на фоне слов, причудливо нанизанных на нити фраз, они остаются незаметны, глаз скользит мимо, не зацепившись. Мне лично пришлось прочесть и второй раз, и третий, чтобы засечь. Да и то не уверен, что все неточности отметил.
   "Деревья в нём стояли так плотно, что... солнечный луч не мог проникнуть за их молчаливые кроны". За кроны это как? Вбок что ли? Не лучше ли было сказать "сквозь их молчаливые кроны".
   "А внизу, в овраге, бежала, оскальзываясь бурунами на камнях, Белая река. Ночью в неё гляделось звёздное небо, пытаясь поймать отражение бесконечных миров". Небу надо было сильно постараться, чтобы отражение поймать. Звёзды могут отразиться в гладком зеркале воды, но река потому и Белая, что в пене, кипит бурунами. Ничего она не отразит.
   "Под его надёжным покровом хоронилась тёплая мгла". Тёплой мглы не бывает. Это даже не оксюморон, а просто несочетаемые понятия. Вроде кислого шороха.
   "А в падающем серебряном свете, неторопливо помахивая рогатыми крыльями, проплывали невесомые летучие мыши". Извините, Автор, Вы видели когда-нибудь рукокрылых в природе? Видимо нет. Летучие мыши не могут летать "неторопливо помахивая крыльями", они ж не совы и перьев не имеют. Их полёт дёрган, на вид хаотичен, а крылышки мельтешат так, что сливаются в размытый полукруг. А вот "рогатые крылья" это Вы удачный эпитет поймали.
   "В глаза ему с хмурым вопросом обернулась тьма". Либо тут что-то не так, либо одно из двух. Как можно обернуться в глаза?
   Идея с цветами интересна, а за использование буквы "Ё" отдельное спасибо Автору.
  
   110. Осин Д.В. "Жил да был..."
   Что ж и чёрный юмор имеет право на жизнь. И наказывала сестрица Алёнушка братцу Иванушке: "Не ешь братик ГМО картошечку, кродилёночком станешь".
   Это шутка, конечно, человек ни в крокодила, ни в скорпиона не превратится, но как повлияют на наш генофонд и на генофонд последующих поколений генно модифицированные продукты, никто не знает. В том числе и модифиаторы. А может, ящик Пандоры уже давно открыт?
  
   111. Байрачный А.Н. "Рекламный трюк"
   Рассказ вроде как с моралью: зло (циничные, жестокие торгаши от науки, Викентий с Виолеттой) наказано, добро (чистое помыслами, юное дарование, Глеб) восторжествовало. Изобретён некий прибор неясного назначения. Чего хотело Зло, понятно: делать за большие деньги рекламу на небесах. А вот какова цель Добра, чего хочет Глеб? Этого Автор нам не сообщает. Соответственно и моральный аспект оказывается смазанным. А ещё восприятию мешают многочисленные ошибки и неточности, по которым данный текст - один из чемпионов конкурса.
   "Как правило, те, кто "не приходился ко двору" Викентия, исчезали бесследно". Не приходиться ко двору кому-то. В данном случае, Викентию.
   "Отстраненный от проекта, в течение трех недель тот превратился в расплавленный шоколад, такой же черный и бесформенный". Это что же за напасть приключилась с красавцем Артуром? Автор не пояснит, какое воздействие может превратить человека в лужицу чёрной вязкой дряни?
   "Виолетта - девушка, бесспорно, молодая и эффектная". Эффектная, согласен, это на любителя, но разве можно быть молодой спорно?
   "Кто бы мог подумать! Дветысячисороковой год на дворе и такие примитивно-феодальные провалы в сознании!" Первое предложение - вопросительное. Сложные числительные пишутся раздельно: две тысячи сороковой.
   "...и неприятный холодок скользким удавом пополз по позвоночнику". Удав - довольно крупное животное, даже небольшой двух-трёх метров достигает. И я с трудом представляю себе ощущения человека, по позвоночнику которого ползёт трёхметровая змея, толщиной в руку. Это, во-первых. А, во-вторых, те, кто держал змей в руках, знают, что их кожа отнюдь не скользкая и противная, а совсем напротив, сухая и приятная на ощупь. Так что "червячок" был бы здесь куда более уместен.
   "вы, идущие мимо меня к не моим и сомнительным чарам, если б знали вы, сколько огня, сколько жизни, растраченной даром". Это цитата из М.Цветаевой, а цитаты принято приводить точно. Вот так: "Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, - Если б знали вы сколько огня, Сколько жизни, растраченной даром".
   "Нужно отдать должное, голова твоя умеет не только стихи читать". Ага, а ещё он ею ест. Головой.
  
   112. Ясурала А. "Теорема о бесконечных обезьянах"
   Популяризация научных знаний - дело нужное. Но многим наука кажется скучной, поэтому популяризировать её приходится в шутливой, игровой форме. Достойное занятие, если подходить к нему серьёзно, ответственно. На мой взгляд, Автору это удалось. Я, правда, не математик, но техническое образование имею.
  
   113. Аникин В.Ю. "Выстрел в прошлое"
   Хороший рассказ, хотя первый понравился мне больше. Уважаю авторов, сумевших запихать много идей в миниатюру, причём, сделав это органично. Здесь получилось, в рассказе масса тем-намёков на некоторые аспекты нашего недавнего прошлого.
   1). Советский Союз был довольно милитаризированной страной, хотя военный бюджет не выглядел гигантским, заметно уступая американскому, чем Партия постоянно тыкала в нос империалистам. Однако помимо официального бюджета, имелся и скрытый, на порядок больший. Думаете, в Министерстве среднего машиностроения средними машинами занимались? Ну, может и ими тоже. А шинели и гимнастёрки кто шил? Они проходили не по военному ведомству, а по Министерству лёгкой промышленности.
   2). Аббревиатурами Автор порадовал, улыбнуло. Ну, "Доярка", "Удобрения", это Автор, пожалуй утрирует, но не сильно. Среди названий советских "ящиков" довольно замысловатые встречались, да и те, что выглядели просто, расшифровывались не так, как на первый взгляд могло показаться. Вот, например, московский НИИ "ДАР". Думаете, там занимались вопросами одарённости человека? Вовсе нет. Занимались там ДАльней Радиосвязью, откуда и название.
   Был НИИ, разумеется, "ящиком", причём, крутым. Даже в новые времена, в XXI веке, когда руководство ДАРА уже вовсю сдавало помещения коммерческим фирмам, на проходной висело строгое объявление: "Вход на территорию НИИ "ДАР" представителей контролирующих организаций возможен только с разрешения Военной Прокуратуры". Представляете, какая лафа была коммерсантам: ни тебе налоговиков, ни пожарников.
   3). Но, если в СССР чего и умели, так это оружие делать. Военно-космические разработки были у нас чуть ли не единственным направлением, по которому выдавался продукт не только на уровне мировых стандартов, но и зачастую превосходящий зарубежные аналоги.
   4). Ну и секретность, конечно, блюли. Так что начальник первого отдела, работающий редактором журнала, и "свои люди" в редакции НЛО не выглядят так уж нарочито.
  
   114. Калинина К. "Раб банка"
   Хороший рассказ. Тема вполне злободневна. Пока нас, слава богу, кредиты брать не заставляют, пока это дело добровольное, но как достала лживая, навязчивая реклама. Если рекламе верить, то нет счастья больше, чем в кабалу банку залезть. Но не все зомбированию подвержены, так что предположение Автора может и реализоваться: не хочешь брать кредит, заставим. Человек, запродавший в кабалу и себя и своего ещё не рождённого ребёнка, это уже не свободная личность, а холоп. Обществом же, состоящим из холопей, управлять куда как просто, ибо неслухов можно на конюшне пороть!
  
   115. Николаева И.А. "Ловушка"
   Не уверен, что готов обсуждать столь глобальную тему, как противодействие смерти путём ухода в сон. Но давайте посмотрим.
   Итак, в будущем люди достигли большого прогресса в продлении жизни. Но умирать всё же приходится: кто-то устал жить, кто-то не смог купить новое тело... Таким на помощь приходит институт танатологии (эта наука изучает смерть, насколько я понимаю). Клиента погружают в закольцованный сон. Он проводит интересный, насыщенный впечатлениями день в обстановке, которую сам выбрал, вечером, устав, засыпает и видит сон, в котором... В общем, всё повторяется, как сказка про белого бычка.
   Не думаю, что это лучший выход. Сознание поймёт, что сон повторяется, значит, человек обречён на вечную скуку. Это пытка. Не лучше ли вера либо в загробную жизнь (как у мусульман с христианами), либо в перерождение (как у буддистов)? Это проще, дешевле и надёжнее. Мне так кажется. Написано, в целом, неплохо. Есть несколько корявин, но останавливаться на них не буду. Всё же совет Автору: перечитайте рассказ, когда ребёнок уснёт, много времени не займёт.
  
   116. Логос Г. "Физика с любовью"
   Даже не знаю, как такой жанр охарактеризовать?.. Пожалуй, ближе всего моему восприятию такое обоснование сюжета: писатель едет в метро, за людьми наблюдает. Его внимание чем-то привлекают двое молодых людей. Так и кажется, что вот, вот они познакомятся, начнут общаться, но... девушка выходит на Павелецкой, парень на Серпуховской. А писатель отправляется замыкать кольцо, мысленно представляя, как бы сложилась жизнь молодых людей, если бы парень решился... подойти, или последовать за девушкой на зелёную ветку.
   В принципе, это не рассказ, но в такой интерпретации вполне годится.
  
   117. Горностаев И. "Спиритический акт"
   Ироничный рассказ на тему: даже светлые умы подвержены дури.
   ГГ, Сергей - кандидат биологических наук, что не мешает ему быть человеком, склонным к мистике. Он - завсегдатай магического салона. Ну и собираясь приступить к написанию докторской диссертации, решил с духом Дарвина посоветоваться, какую тему выбрать. А тот мужика обломал. Вот и гадай теперь, то ли медиум-шарлатанка от себя наплела, что в голову пришло, то ли действительно старина Чарли с того света своё веское слово сказал...
   Сюжет на уровне, в принципе, таким мнительным людям в науке действительно делать нечего. Язык хорош, рассказ в целом производит приятное впечатление. Не на высший балл, но вполне, вполне... Но есть и пара замечаний:
   "А тут еще и случай подвернулся: проездом из Омска в Барселону в Санкт-Петербург прибыла известный медиум Нанули". Какой-то замысловатый маршрут, не находите? Да и перечисление городов выглядит не лучшим образом. Мне кажется, не надо было упоминать Барселону. Мол, будучи проездом в Санкт-Петербурге, известный медиум Нанули согласилась дать несколько сеансов. Ну и так далее.
   "А канал связи с потусторонним миром штука не зримая". После "миром" тире, "незримая" пишется вместе.
  
   118. Первая С. "Ты боишься летать?.."
   Сильно.
   Прогресс обеспечивают подвижники и героиня рассказа как раз из них. Она из сообщества Ищущих, которые собирают и хранят осколки древних знаний. Собирают, хотя и не имеют с того ни богатства, ни почёта. Но исполняют служение, противостоя искушениям, потому что верят: когда-нибудь древнее знание будет разгадано, чтобы служить людям.
   Ищите, Автор. Успехов Вам.
  
   119. Вознин А.А. "Путы"
   Человек, страдающий на больничной койке, хаотично путешествует по временам и странам. Мысленно путешествует, вселяясь в мозги самых разных носителей. То он вор-щипач, забитый урками в камере, то немецкий солдат Второй мировой, гибнущий под ударом "Катюш", а то обезьяна-прачеловек...
   А ведь что-то такое уже было. У Джека Лондона. Повесть называлась, если не ошибаюсь, "Смирительная рубашка". Герой там, то ли в тюрьме сидит, то ли в психушке. И когда его в смирительную рубашку заворачивали, он начинал мысленно путешествовать. Ну а здесь больной, туберкулёзник. Очень похоже, но у Лондон лучше. Хотя, если Джека не читать (а его, думаю, сейчас мало кто читает), рассказ очень даже не плох. Да и написан хорошо читабельно. А в том, что один рассказ другой напоминает, ничего страшного нет, количество сюжетов в мировой литературе ограничено. Все мы кого-то повторяем. Вопрос как?
  
   120. Несказанская Е. "Финт хвостом"
   Правильно говорили англичане во времена расцвета своей Империи: пожалеешь ремня, испортишь ребёнка. Капитан Альвиды, Вин ремня явно жалел, вот его сынок, Аник и вырос безответственным эгоистом. Структурно миниатюра построена, как юмореска, но ничего смешного я не увидел. А увидел я маленького гадёныша, послужившего причиной многих несчастий, даже можно сказать, трагедий.
   Прежде всего, "аракийский мемух", ручная животина Аника грызёт проводку, а это может привести к аварии в открытом космосе, то есть к гибели всего экипажа. Аник не малолетка, однако, в свои тринадцать он не понимает, что может погубить всех, в том числе и себя. Он что не вполне нормален? Видимо, да и, видимо, есть в кого. Потому что папаня тоже не только не пресекает диверсии мемуха, но и сынка не окорачивает. А члены экипажа? Тоже молчат, лишь осуждающе косятся на Аника. Да не коситься надо, а рвать с этой лоханки. У них что, совсем инстинкт самосохранения отшибло?
   Далее, шустрый мальчик дразнит аракийца Марвидуса. А это не просто какой-то аракиец, а папин партнёр, редких животных ему поставляет. Обиженный Марвидус похищает пацана, чтобы стребовать с папы за моральный ущерб, но Авик, пробравшись в трюм, выпускает из клеток "равийских грызликов", те прогрызают корабль насквозь вместе с обшивкой. Каюк Марвидусу, но и папе Вину тоже: дебильный Аник протащил грызликов на Альвиду...
   А теперь вопросы:
   1). Обшивку космического корабля, надо полагать, делают не из самого мягкого материала. Грызлики, тем не менее, её одолели. А в чём, интересно, этих животин держат? В смысле, из чего клетки ладят?
   2). В тексте не раз упоминается, что Марвидус -- поставщик капитана Вина. А потом выясняется, что в трюме Альвиды "находились десятки редчайших животных для Аракийского космопитомника", которыми обиженный аракиец собирался завладеть. Так кто тут чей поставщик?
   3). Марвидус называет капитана Альвиды то Вином, то Ваном. Это описка, или у капитана двойное имя?
  
   121. Глотов И. "Риформа"
   Браво! Брависсимо! Порадовали Автор, ох порадовали. Я всегда готов поддержать мужественного человека, не побоявшегося голос возвысить против, достигших в последнее время опасного уровня, попыток примитизировать наш великий, красивый язык. Тем более, когда Автор делает это талантливо.
   В комментариях говорили, мол, хорошо написано, но это всего лишь стёб несерьёзный. Не согласен! Опасность более чем серьёзна, ибо активно поддерживается частью компрадорской интеллигенции, с лёгкостью готовой отгуинпленить мой родной язык, подобно потомственным компрачикосам. Сам слышал как-то по радио излияния Владимира Рудольфовича Соловьёва. Человек, безусловно, умный и образованный, но, увы, конъюнктурщик. Так вот он, не дрогнув голосом от стыда, доказывал, что выражение "дешёвые цены" вполне грамотно.
   И ведь таких соловьёвых много, вот что страшно. Они полагают, что говоря нарочито безграмотно, станут ближе и понятнее малограмотному быдлу, стало быть, больше бабла поднять смогут...
   Ещё раз браво, Автор. Спасибо!
  
   122. Лобода А. "Викинги"
   Такое ощущение, что где-то, когда-то я это уже читал. Любит Автор про викингов писать и делает это, надо признать, хорошо. Талантливо делает, приличное знание предмета обнаруживая. Но... в данном случае передо мной не рассказ, в лучшем случае зарисовка. И даже неожиданный финал (драккар оказывается космическим кораблём) ничего не меняет.
   Предположение, что викинги могли выйти в космос, сохранив нетронутыми обычаи их воинственных, средневековых предков, критики не выдерживают. Достаточно поглядеть на совершенно обабившихся толерантных феминистов, современных скандинавов.
  
   123. Гордиенко А. "Дождь"
   Печальный рассказ. Я увидел неприятный мир людей-компьютеров. Но как хорошо передала Автор тоску девушки, не до конца ещё утратившей человечность, умеющей видеть в дожде просто слёзы неба, а не поток непроверенной, то есть, потенциально опасной информации. А значит надежда на то, что люди (пусть и не все) останутся людьми (пусть и частично), остаётся. Благодарю.
  
   124. Днепровский А.А. "Потомки гигантов!"
   Забавно. Вообще-то идея генетического уменьшения человечества давно витает в среде фантастов. Даже Стругацкие её высказывали (то ли в "Жуке...", то ли в "Волнах..."), правда вскользь. Я уж не говорю про "Мегамир" Никитина. Скажу честно, мне такая идея не нравится (по-моему, лучше ограничить рождаемость), но она имеет право на жизнь.
   И другая идея, заложенная в рассказе, употребление в пищу насекомых, тоже не нова, причём, это уже не фантастика, а довольно широко пропагандируемый способ решить проблему голода. Не говоря уже о том, что некоторые народы традиционно едят насекомых (и не с голодухи, а как привычный компонент национальной кухни), почти все мы не видим ничего ужасного в поедании двоюродных братьев жуков и мотыльков, водных членистоногих (раков, крабов, креветок...).
   Рассказ хороший, только последняя фраза подкачала: "Ну, что! Кто хочет крылышко? - спросил папа". Насколько я представляю себе муху, её крылышко не выглядит аппетитно, ибо, будучи увеличено в сто раз, представляло бы собой подобие слюдяной пластинки.
  
   125. Кашпур В.В. "Сеанс гипноза"
   Приятная миниатюра: забавная и неглупая, слегка мистичная, но без жути. Автор фактически выдвигает свою гипотезу возникновения христианства, не больше, не меньше. На глобальное замахнулся? А почему бы и нет? Имеет право, тем более написано хорошо и не обидно для верующих. Мне понравилось.
  
   126. Орехов Е.И. "Сказка на ночь".
   Достойный рассказ. Мне, в принципе, всегда нравились миниатюры с неожиданным финалом, а тут он как раз есть, да ещё какой! Ночная байка, воспринятая поначалу как разновидность страшноватой шутки, коими детишки пугают друг друга перед сном, обернулась жутковатой реальностью. А нам, людям, намёк: перестаньте губить природу.
   И на контрасте Автор хорошо сыграл. Звери ведь разные. Одни вызывают безотчётную симпатию, другие -- необъяснимую неприязнь. Если бы в рассказе фигурировали крысы, я бы сразу ждал какой-нибудь пакости, но бобёр. Он же, как и ёжик, такой славный. Кстати, недавно слышал в новостях. Где-то, по-моему в Канаде, бобры расплодились настолько, что стали уже нападать на людей и одного вроде бы убили...
  
   127. Леппе С.Н. "Синдром Пузикова"
   Рассказ о человеке, который перестал уставать, перестал спать, вследствие этого стал много работать и сделал неплохую карьеру. А потом патология пропала, гражданин Пузиков снова пришёл в норму, начал уставать и спать, как все нормальные люди.
   Ну и что? Какая идея заложена в рассказе? Что нормальному человеку карьеры не выстроить? Типа, наши правители не спят, трудясь на благо России?
  
   128. Бархатов Ю.В. "Чудом, или Нет больше шуток про Штирлица"
   Это даже комментировать неловко, всё равно, что пересказывать содержание анекдота. А этот рассказ, фактически, анекдот и есть, причём (уж извините, автор) не самый лучший из многочисленных анекдотов про Штирлица. Не слишком смешно получилось.
   Искать логики в анекдоте наивно, но кое-что привлекло моё внимание. Автор называет Штирлица рейхсляйтером, то есть ставит его вровень с Борманом. Это слишком даже для анекдота. Написано в целом грамотно, вот только фраза: "Два эсесовца пытаются пойти в камеру первыми, но Штирлиц останавливает их жестом". Наверное, всё же войти.
  
   129. Лисаченко А.В. "Общая черта"
   Идея, заложенная в миниатюре, привлекательна: создание идеального общества путём отбора лучших. В предверии всепланетной катастрофы (взрыв Солнца) некто отбирает кандидатов в переселенцы на другую планету, сортируя народ, отделяя ангцев от козлищ. И вот тут возникают вопросы.
   Некто, это, видимо, спецслужбы. Забирают, проводят проверку. Годных (ангцев) -- в космический ковчег, не годных (козлищ) возвращают домой, предварительно стерев память. Вопрос: а кто за этим стоит? Проводить столь масштабную акцию могут только люди, облечённые властью. Тогда сразу же следующий вопрос: почему члены Мирового совета в число избранных не вошли? И как получилось, что они оказались не в курсе?
   Скрыть массовый отбор простых граждан сложно. А как скрыть строительство нескольких ковчегов, если оно столь масштабно, что потребовало всех ресурсов целой планеты? От обывателя засекретить строительство можно, но не от людей, облечённых властью. Получается, акцию проводили келейно, обманув членов Мирового совета. Келейно, значит, узким кругом. А как и из каких соображений отбор проводился? Только ли по признаку нелюбви к доносам? Хорошая черта, бесспорно, но достаточная ли?
   А вообще-то на эту тему есть замечательный рассказ Данила Корецкого "Логика выбора", написанный в 1984 году. Почитайте, рекомендую.
  
   130. Днепровский А.А. "Концерт для скрипки с огнем"
   Замечательный рассказ, перепевающий на новый лад вечную тему: о любви, о верности долгу и чувству, об умении совершить ради всего этого невозможное.
   Человек несовершенен и, видимо, воевать будет всегда. Если и не с живым врагом, то со слепыми силами природы. И независимо от того, чем вооружён воин (бластером или автоматом), во что одет (в скафандр или в камуфляж), место для подвига найдётся всегда, пока жив человек.
  
   131. Никитин Д.Н. "На краю Бирнамского леса"
   Ай-яй-яй, Автор. За что же Вы славного парня Пиркса прикончили? Он и сэтавра одолел, и коварного робота в своём экипаже вычислил, а Вы его в гейзер сунули. Не стыдно?
   Ладно, пошутили и будет, давайте серьёзно (Вроде бы по Лему, пилот Пиркс как раз в Бирнамском лесу погиб, но, во-первых, это не точно, а, во-вторых, "Фиаско" - последний роман мастера, к тому же сильно пессимистичный). С первых же строк возникло предубеждение: не люблю, когда великих (а и братья Стругацкие и пан Лем - величайшие фантасты современности) переписывают. Потому что делать это надо аккуратно. Но у Автора получилось и признаюсь без лести, я даже различий в стиле не уловил. Так что Вашу миниатюру вполне можно было бы ставить Эпилогом к "Стажёрам"...
   Поздравляю с успехом.
  
   132. Кочкин М.П. "Совершенное оружие"
   Гипотеза о возникновении Интернета.
   Умный американский парень придумывает сеть, долженствующую связать наиболее мощные компьютеры страны, для улучшения эффективности их работы. Однако, как он докладывает курирующему полковнику ЦРУ, при распространении сети на другие страны, она станет столь обширной, что ею невозможно будет эффективно управлять. Отлично, решает полковник, сделаем тогда всемирную сеть и, таким образом, одолеем Советы.
   Любая гипотеза имеет право на жизнь, но она, а особенно та, что представлена в игровой форме рассказа-миниатюры, должна быть понятна. Я не программист, просто пользователь, и я мало что понял. Мне, в частности, непонятно, как Интернет помог американцам выиграть холодную войну, если учесть, что в 1990-м году никакого Интернета ещё не было? По крайней мере, в СССР. И ещё мне представляется, что даже целый полковник всё же недостаточная величина, чтобы принимать столь глобальные решения.
   Кроме того, нет в ЦРУ полковников. Насколько знаю, там совсем другая система званий. Попробуйте любопытства ради назвать полковником каперанга и расскажите нам, что он Вам ответит.
  
   133. Кочкин М.П. "На поляне под Луной"
   Если честно, не понял ни о чём этот рассказ, ни зачем он написан. Да и рассказ ли? Компания друзей на полянке у костра. Пикник. Луна, природа, песни под гитару, романтика, одним словом. И вот один из парней, физик, кандидат наук, начинает рассуждать о смысле жизни. Мол мы мелки и ничтожны, в сравнении с Вселенной, не только отдельный человек ничто, но и вся наша планета -- пылинка. И если мы все помрём, Вселенная этого не заметит. И потомки нас через поколение забудут, и тд, и тп.
   Для чего весь этот набор банальностей? Или Автор полагает, что сокровенное знание нам открыл? Я, например, всё это в школе читал. В учебнике Астрономии. А какой вывод? Что живём зря, непонятно зачем? Извините, Автор, но это не рассказ, а набор давным давно всем известных сентенций.
  
   134. Брагарник Е. "Осторожно, время закрывается!"
   Рассказ нужный, ибо затрагивает тему, становящуюся всё более актуальной.
   Людям слабым всегда было свойственно уходить от реальности в некий выдуманный мир. Но если раньше это достигалось с помощью алкоголя и наркотиков, в наши дни появилась новая напасть: сетевые игры. Странно, но многие, не самые глупые люди, не видят тут особых проблем. Ну играют люди, ну и что, никому же не мешают?
   На первый взгляд действительно так. Геймер, в отличие от алкаша и, тем более, наркомана, не представляет общественной опасности, но так только кажется. Геймер опасен, в первую очередь для самого себя, ибо по настоящему живёт он только там, в сети, а реальная жизнь воспринимается им только как досадный, вынужденный перерыв между игровыми сессиями, который неплохо бы сократить.
   Так что проблема уже сейчас более чем реальна, а если ещё и Стоп-камеры изобретут, половина геймеров просто выходить из них не будут, растратят жизнь без смысла...
  
   135. Белова А.А. "Тайна белого парика"
   Рассказ активно муссирует тему якобы имеющей место повальной тупости блондинок. А ведь что-то такое я на Конкурсе уже читал. М-м-м, точно было. Милую, умненькую девушку сделали красавицей, она тут же и поглупела, ну а здесь Автор мудрить не стала, белым париком обошлась.
   Я понимаю, это вроде бы шутка, но на мой вкус, не лучшего пошиба. И, если белый парик делает носительницу дурой, то какой надо надеть, чтобы поумнеть? И ещё интересно, уважаемая Автор, в каком парике Вы свой опус писали?
   Мы все толерантны и человеколюбивы (по крайней мере, декларативно). Мы активно протестуем против национальных, религиозных и гомо фобий. Попробуйте написать что-то антисемитское или русофобское (даже и в шутку) и вас немедленно затопит и сметёт цунами возмущенных комментариев. Авторов, позволивших нечто подобное, с конкурсов удаляют без колебаний. Но почему-то блондинок никто не относит к людям, тоже имеющим какие-то права. С чего бы такая дискриминация? И не пора ли понять, что интеллект индивидуума определяется отнюдь не цветом кожи или волос?
  
   136. Шауров Э.В. "Фармоzone"
   Очень хороший, хотя и грустный (а местами даже страшноватый) рассказ. Впрочем, антиутопия и не должна быть весёлой. Мир, в котором эмоции человека вызываются не чувством, а принятым препаратом (то есть, химически), представляется мне кошмарным. Люди-роботы, зависимые от "колёс", что может быть хуже? Это же зомби, только ещё живые. Вроде бы. Достаточно ловкому кандидату в диктаторы разработать послушанин, обозвав его для маскировки радостином...
   Автор -- молодец.
  
   137. Маугли Д. "Лишайник"
   Дама приехала в заброшенную деревню новый прибор на природе испытать, укололась шипом неизвестного науке куста и трансформировалась... в дерево. А укоренившись поняла, что из деревни жители не уезжали, тоже в деревья обратились от контакта с инопланетным растением, неведомо как на Землю попавшим.
   Что это и о чём? Завоевание Земли инопланетной заразой? Вроде нет, в финале ГГ говорит, что "симбиоз с инопланетными растениями... для обеих цивилизаций выгоден". Интересно, чем? Что приобретает человек, обратившись в дерево? Потом не ясно с биоформами. Героиня укололась о шип куста, прибор-анализатор определил в ране лишайник, а в результате дама стала деревом. Хотя эта странность -- ничто, по сравнению с идеей о возможности превращения фауны во флору.
  
   138. Воронов А. "Идеальное самоубийство"
   Жуткий рассказ, который мне даже не хочется комментировать. Впечатление? Сильное, но, безусловно, отрицательное.
  
   139. Кашпур В.В. "Толчок Ньютона"
   Добротный рассказ. Молодому изобретателю, создавшему чудо материал, закрывают тему. Военному концерну, в котором трудится Сильвен, его разработка не нужна. Но, как это часто бывает, "не было счастья, да несчастье помогло". В самый критический момент ГГ находит идеальный выход.
   Одно замечание. Автор называет антипода ГГ Очковтирателем ("Очковтиратель в очередной раз оправдывал своё прозвище, немилосердно мучая жертву"). Согласно же Ушакову, традиционное понимание термина "очковтирательство" таково: обман с целью представить что-нибудь в более выгодном положении, чем на самом деле. В рассказе несколько иной контекст.
  
   140. Васильева Т.Н. "Аверьяныч"
   Очень хороший, добрый рассказ. И как мне показалось, вполне оптимистичный. Мечты иногда сбываются, если очень захотеть. А вот стоит ли их воплощать в жизнь, каждый сам для себя решает.
   Ну почему пухлые ласковые Наташи превращаются в костлявых, сварливых Ташек?
  
   141. Белоусов.А. "Последняя книга"
   Сначала подумал было, что рассказ о муках творчества. Очень правдиво описано, как мается писатель, не умея придумать сюжет, расцветить, сделать интересным. У меня это иначе происходит, но понять творческие метания могу. Короче, уже и настрой возник соответствующий, и с оценкой практически определился, а тут финал, как обухом по затылку. Теперь даже не знаю, что ставить...
  
   142. Курдюков А.И. "Они назвали меня психом"
   Конечно, госпожа Афанасьева права: это не рассаз. Сценка, зарисовка, всё, что угодно, но не рассказ. Но как же мастерски написано! Как точно передан ужас человека, спасающегося от инопланетного нечто, которое невидимо, но убивает. Соственно, уже всю команду уничтожило, остался только один.
   Человек может действовать хладнокровно, мужественно противостоя опасности, пусть и ужасной, но понятной, материальной. А когда опасность неявна, бестелесна, но, в то же время, несомненна, она парализует волю даже очень крепких парней.
   Очень понравилось и, хотя я не особенно ценю тексты, не являющиеся рассказами, но в данном случае...
  
   143. Осин Д.В. "Скажите, пожалуйста"
   Моловой, с позволения сказать, писатель, изводит организаторов конкурса глупыми вопросами.
   Прочтя, остался в недоумении, ибо текст более всего напомнил мне дневник "чёрного", а я их не люблю, просто не перевариваю, потому что в подавляющем большинстве эти парни получают удовольствие, бродя по различным литературным конкурсам и гадя. Причём, что неприятнее всего, гадят не с какой-то конкретной, практической целью, а самого процесса ради.
   Как Автор относится к оргам и судьям, видно по придуманным кличкам, одна Гениталия чего стоит, хорошо хоть Дерьмоедкой не назвал. Если это попытка юмора, то именно попытка, притом, неудавшаяся, потому что шутки на уровне гениталий всегда воспринимались людьми воспитанными как нечто крайне дурного тона.
  
   144. Притуляк А. "Рсб и нечто"
   Очень хороший текст в духе юморных рассказов А.Азимова из серии о роботах (именно юморных, ибо лучшие рассказы Азимова из этой серии, на мой взгляд, как раз не особенно смешны). И это высшая похвала, а значит более тут говорить не о чем.
  
   145. Трищенко С.А. "Это моя работа"
   Мда, начало было хорошим, а финал не задался. В Армении в таких случаях говорят: "Родила гора мышь".
   Некий, некто, ну, в общем существо, обозначаемое в мужском роде, постоянно в заботах. Он всё время трудится, причём, трудится тяжко: пашет, строит... И так устаёт, что на общение с женой сил уже не остаётся. Он трудится на износ ради своих подопечных, которых, по его словам, сам же и создал. Подопечные глупы, всё время дерутся, без опеки их оставлять нельзя.
   Что тут можно подумать? Очевидное: ГГ -- Бог. Но, пардон, разве у Бога была жена или имеется в виду дева Мария? А где тогда маленький Иисусик? Почему он не дёргает ГГ за бороду, не тянет ручонки с жалобными стенаниями: "Папа, папа, почему я тебя так редко вижу?"
   Финал превращает рассказ в фарс. Действие, оказывается, происходит на другой планете, подопечные, типа аборигены (только почему и из чего ГГ их создал?), а милая ласковая жёнушка, уложив уставшего мужа спать, облачается в боевой скафандр и отправляется творить геноцид. Чтобы недоразвитые тварющки не мешали ей мужа любить. А муж, считающий аборигенов делом своей жизни, несомненно похвалит жену за проявленное рвение.
   Одно из двух: либо ГГ подобрал себе жену в Интернате для людей с задержкой в развитии, либо Автор чего-то перемудрил.
  
   146. Мартин И. "Эйдосы"
   Парень с женой идут на рынок. Без какой-то конкретной цели, просто пошататься и, может быть чего-то прикупить. Даша вся в мире цвета, она увлечённо объясняет мужу разницу между экцотическими цветами, названия которых тот и знать не хочет. Потому что неинтересно ни разу. Вот только жену обижать не хочет, потому и слушает. Но, воспользовавшись тем, что жена пошла бельишко посмотреть (а ни один нормальный муж посещать подобные заведения не любит), парень заглядывает в закрываемый магазин, где меряет странные очки. Мир в них меняется, приобретает "успокоительную чистую белизну". Якобы в эти очки понапихано чего-то такое, что усиливает восприятие, позволяет видеть ВСЕ цвета.
   В принципе, как учит нас физическая наука, все цвета в смеси дают белый, это правда. Но, учитывая, Даша очки не оценила, увидев сквозь них "безликую, невыразительную" картинку, возникает вопрос: о чём рассказ"? О том, что Дашины познания в терминологии колорита, не более, чем дань моде, а на самом деле она слепа? Или о том, что у мужчин и женщин принципиально разное мировоззрение? Мне больще по душе второй вариант.
  
   147. Блексин Г. "Координаты артиллериста"
   Небольшая зарисовка из фронтового бытия физика Карла Шварцшильда.
   Я с большим уважением отношусь к популяризаторам науки, к тем, кто знакомит далёкую от науки публику с не самыми известными (лучше сказать с незаслуженно малоизвестными) деятелями прошлого. И в этом смысле герой интересный. Но. Во-первых, это не рассказ, а, во-вторых, лучше бы Вам определиться, уважаемый Автор, что или, вернее, с упором на что Вы пишите: на науку или на популяризаторство? Если первое, то здесь такой статье не место, а если второе - то в тексте многовато терминов, ничего не говорящих огромному количеству далёких от науки читателей.
  
   148. Притуляк А. "Он просто очень хотел есть"
   Вы уж извините меня Автор (а и не извините, ничего страшного, как-нибудь переживу), но гаденький рассказик Вы написали.
   Новый Робинзон Лев Игоревич, терпит аварию на планете Галео. Планетка скудная: на суше только трава и деревья, в воде - водоросли, жучки и ещё какая-то точно не обозначенная дрянь. Единственные позвоночные - рыбы (разумные!), один вид. И, поскольку жучков наш ГГ кушать не хочет, за неимением лучшего он убивает рыбоида Ккалокки, размозжив ему голову о камень и с аппетитом пожирает. Видимо сырьём. И время, оставшееся до прилёта спасателей, именно братьями по разуму собирается питаться.
   И что Вы хотели этим сказать, Автор? Что, даже выйдя в космос, человек останется скотиной и каннибалом в душе? Очень жаль, что Вы так думаете о человечестве. Так что с моральным аспектом тут всё очень и очень не здорово. К сожалению, и по технике исполнения вопросов много.
   1). Как может существовать устойчивая экосистема, состоящая только из трав и деревьев? А где насекомые? Кто всю эту флору опыляет? Ладно, допустим, ветерок. А где червячки, которые почву рыхлят, палую листву перерабатывают. А трава куда девается? Она ж не многолетняя, надеюсь. У нас травку коровки да кролички потребляют, а на Галео кто?
   2). "Вы не порезались? - озаботился инопланетный разум. - У меня очень острая чешуя. Процессы эволюции, знаете ли". Очень интересно узнать, какая причудливая эволюция могла породить единственный вид позвоночных? Если рыбы ламеи не имеют естественных врагов, то зачем им острая чешуя? От кого обороняться? Как могло проявиться и закрепить свойство, не необходимое для выживания?
   3). Этот вопрос тесно смыкается с предыдущим. А как вообще мог развиться разум в рыбе, у которой нет врагов в природе?
   4). "На вашей планете есть хоть что-нибудь съедобное?" - спрашивает Лёва. "Почти ничего", - отвечает туземец. А что, пардон сами туземцы кушают? Жучков и водоросли? А почему тогда Лёва их есть не может? А интересно, человеческого ребёнка он тоже мог бы съесть? Достойный представитель человечества, что и говорить.
   5). Туземец Ккалокки объясняет "На планете нет других представителей фауны, кроме нас, лаамеев". А чуть дальше упоминает про жучков. Уважаемый Автор, я Вам большой секрет открою, только никому не говорите: жучки это тоже фауна.
   Короче, придуманный Автором мир, более всего напоминает картонную декорацию. Ей-богу, Потёмкинская деревня выглядит более натурально.
  
   149. Ермакова М.А. "Туманность Ликандры"
   Какой же замечательный рассказ! Нет, в способностях госпожи Ермаковой я не сомневался, но такой вкуснотищи не ожидал. Пересказать этот текст сложно (да и нужно ли?), лучше прочесть, переварить и восхититься послевкусием. Спасибо, ЕМА за доставленное удовольствие.
  
   150. Ермакова М.А. "Мелок"
   Рассказ - духовный брат предыдущего, но понравился мне меньше, хотя, представь Автор один лишь "Мелок", оценка была бы высокой. Так бывает. Когда речь идёт о текстах-середнячках, их может быть хоть десяток (от одного автора), ни друг другу, ни кому бы то ни было ещё, они не помешают. Но вот такие перлы, надо давать поодиночке. Я так думаю.
  
   151. Терехов А.С. "Светлячки"
   Ну вот и ещё один странный рассказ, рассказ необычный, неоднозначный...
   Признаюсь честно, такой стиль меня не сильно греет, для собственного употребления себе я подобного, за редким исключением, не выбираю. Вот красиво всё, даже изысканно, но не моё. Оценить, тем не менее, могу и на оценку в данном случае не поскуплюсь.
   Одно возражение Автору: мне не кажется, что ни разу не видав нечто, это нечто нельзя понять и прочувствовать. Да, светляков или листья можно увидеть, пощупать, но как пощупать звуки? А ведь творят люди музыку, от которой мурашки по телу и слёзы на глаза. А некоторые уникумы умудряются делать это, даже не имея слуха, что вообще за пределами моего понимания.
  
   152. Лисаченко А.В. "Ограниченное вмешательство"
   Забавно. В какой-то момент возникло чёткое ощущение, что место действия - потроха инопланетянина, а ГГ - что-то вроде медицинского наноробота (правда немного смущали некоторые детали, например, контракт, о продлении которого размышляет ГГ. Ну причём тут контракт?). А тут вдруг оказывается, что инопланетяне-то гиганты с город размером.
   Нестандартная идея, развитая фантазия, достойное исполнение.
  
   153. Тихонова Т.В. "Утро. Полвосьмого..."
   Не очень понял. Ну, вроде бы так: человек имеет прибор, или некоего друга-инопланетянина, в общем, некую сущность, замаскированную под собаку. И эта сущность умеет стирать другу-хозяину воспоминания.
   А ведь это ужас, если задуматься. Сделал, допустим, подлость и забыл. И живёшь спокойно, угрызениями совести не мучаясь. Все воспоминания наши, какие есть, и хорошие, и плохие, лишаться их нельзя. Еи, конечно, речь о том, чтобы оставаться человеком.
  
   154. Галущенко В. "Сарай хрустальный"
   Что-то не хочется мне это ни обсуждать, ни комментировать. Успехов, Автор, думаю и без меня у Вас доброжелатели найдутся.
   А ведь что-то ставить придётся, однако.
  
   155. Макдауэлл А. "Достали"
   Симпатичный рассказ. Только умный кушибан до странного напоминает нашего земного сисадмина. Многими параметрами напоминает. Эти ребята презираю чайников (то есть всех, кроме них), говорят на своём языке, да и внешним видом и поведенческими реакциями скорее инопланетяне...
   Ничто не ново под луной.
  
  
  
   3
  
  
  
  

Оценка: 3.46*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"