Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Обзор работ конкурса Рр-2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:


Обзор работ

Конкурса РР-2014

  
  
   Не знаю, как повлияла преноминация на распределение конкурсантов по группам, но, если даже повлияла, то неявным образом. Просто в глаза бросается, что решающим фактором для организаторов были объёмы конкурсных рассказов. Оттого с килобайтностью всё ровно, но группы получились неравнозначными. Поэтому от оценивания я решил воздержаться, буду просто отмечать, что понравилось, а что - не очень.
  
   Группа 1
  
   1. Коган М.Н. "Мицуко"
   Какой великолепный рассказ. Казалось бы, ну что особенного? Старик в инвалидной коляске вспоминает свою, почти уже прошедшую жизнь. Воспоминания вроде картинок, застывшие, не связанные друг с другом наброски. Но как же вкусно написано! Хочется читать и перечитывать, наслаждаясь работой мастера. Стиль изыскан, всё органично, разрозненные, на первый взгляд, картинки сливаются в киноленту, так что герой видится живым и счастливым, несмотря на утраты.
   Вот он, Свет в Русской душе. Понравилось очень, особенно идея с запахами. И как-то неуместны кажутся комментарии, в которых дотошные читатели анализируют сроки выхода в свет определенных спектаклей или выпуска конкретных духов. Неприложимы, на мой взгляд, эти детали к такому чуду. Всё равно, что грубой (зато весомой и очень реальной) железной линейкой измерять невесомое, волшебное крыло бабочки, пытаясь определить, укладывается ли оно в предписанный размер.
  
   2. Силаева О.П. "Одно слово - Россияне"
   Очень хороший, я бы даже сказал, правильный рассказ. О понятиях вечных: о любви к ближнему, о том, что о человеке судить следует по его поступкам, а не по вере, языку или цвету кожи. И в тему конкурса текст точно ложится, и написан хорошо. Одна беда - это не рассказ. То есть, совсем не.
   Полное впечатление, что Автор, припомнив соответствующие случаи, известные ей как из собственного опыта, так и по рассказам близких, просто их записала для памяти. Бабушка, на крохи с нищенской пенсии ухаживающая за бесхозными могилами; таджик, спасающий русского мальчика; грузин, помогающий посторонней женщине, попавшей в непростую ситуацию - прекрасные примеры. Но они разрознены, связаны только идеей взаимопомощи. Да, благородные порывы души россиянина эти примеры показывают, но это не рассказ.
   Структурно текст более всего напоминает беседу двух приятельниц за интересующую обеих тему. Типа, был со мной, Аня, такой случай, а со мной, Катя, вот этакий. Хорошо, но не для этого конкурса. Ну и чисто текстовые огрехи неплохо бы поправить.
   "Ты их хотя бы за это должна ненавидеть, - спросила я". Если спросила, то где вопросительный знак?
   В названии дефис, а должно быть тире.
  
   3. Печенкина А.А. "Верь мне"
   Сюжет напомнил мне известную песню "Машины Времени" про женщину, любившую летать по ночам. Красивая песня, слезу вышибает гарантированно, даже у такого сурового и мало эмоционального человека, как я.
   Рассказ тоже очень красив и очень печален. Но красивость тут смысловая, а не стилистическая. Содержание мне понравилось, а вот оформление - не очень. Текст выстроен короткими, рублеными фразами, что его, поверьте, не красит. Многовато не ошибок даже, а так, небольших огрехов, помарок, которые неплохо бы убрать. Но самое главное, где тут русская душа? Любить, что, только в России умеют? Замените Андрея на Раджа, Эл на Индиру, а Алтай на Гималаи и что изменится? Ничего, следовательно, попадания в тему конкурса не наблюдаем.
   А на Алтае, кстати, действительно очень красиво.
  
   4. Аноним. "Смальта, кобальт, лазурь, ультрамарин".
   Опять очень красиво, опять очень печально, но, в отличие от предыдущего текста, этот ещё и записан непростым языком. Умеет Автор кружева из слов плести, что и говорить. Изысканный текст получился, настоящая поэма в прозе, читать - сплошное удовольствие, но... Но соответствия теме конкурса я и здесь не вижу. Россия никоим образом здесь не просматривается. О чём же тогда говорить?
  
   5. Веркистова М. "Плюцинская N15".
   Старая генеральша в единственной, оставленной ей из всей громадной квартиры, комнате, грезит минувшими днями. Наступает 41-й год, генеральша стара, порой теряет связь с реальностью, чем пользуются соседки-простолюдинки, норовя спровадить старуху в психушку. Трудно старой. А тут ещё и зать-дипломат заявляется (тоже из "бывших", но при новой власти вполне прижился) с известием, что встретил любовь всей своей жизни, а потому от генеральшиной дочки, Тани, уходит. Но, как настоящий мужчина, зятёк оставляет бывшей жене и её маме двухкомнатную квартиру на Арбате, а сам перебрался в тёщину коммуналку.
   Мило, но к чему это? О чём? На рассказ похоже, но это рассказ без конца и почти без сюжета. Что нам хотела сказать Автор, я не понял.
  
   6. Игнатьев И.М. "Пацифист".
   М-да. Ученик токаря живет с идеей-фикс: отомстить за сестру, зарезанную пьяным сожителем. Пока тот срок мотал, парень сперва папашин наградной, привезённый из Афгана пистолет подрезал, затем патроны добыл, потренировался, на работе глушитель выточил. Короче, идёт наш мститель супостата стрелять, а не получается: "Он сжал рукоять и спустил курок, но выстрела не последовало, раздался лишь тупой щелчок".
   А дома неожиданность. Оказалось, алкаш папаша (которого ГГ уже давно привык рассматривать, как элемент домашнего обихода) в планы сынули проник и заменил боевые патроны холостыми. И рассказал папа сыну, что когда службу нёс, не вынес вида убитых афганских детей, бросил оружие, за что был запинан командиром, стал инвалидом и, как следствие, алкогликом.
   Идея-то хорошая, а вот исполнении - из рук вон. Я уж не говорю о том, что текст грязный, невычищенный. Сырой, одним словом. По технической части вообще беда, Автор насажал столь серьёзных ляпов, что они камня на камне от сюжета не оставляют. ГГ ежедневно по несколько раз перезаряжает пистолет и он не заметил, что патроны без пуль? Видимо Автор считает, что холостой патрон, это тот же боевой, но только не стреляет.
   В принципе, в комментариях один дотошный, технически грамотный читатель подробно сей момент осветил, так что повторять не буду. Замечу только: если вы способны визуально спутать холостой и боевой патроны, то вы или очень маленькая девочка, или (если вы мужчина старше двенадцати) очень странный мужчина.
   При холостом выстреле из дула пистолета вырываются раскалённые пары сгоревшего пороха и они (удивитесь, Автор), при выстреле вплотную, пробивают картонку. Так что сцену, когда раздосадованный ГГ суёт дуло в рот и азартно щёлкает курком, мне даже комментировать неловко. Страшно даже представить, как может выглядеть человек после этаких экзерсисов.
   Об общей грамотности текста я уже высказывался, приведу только пару характерных примеров:
   "Он взял плитку двумя пальцами и отложил в сторону, под ней в полу оказалась маленькая ниша небольшой, из которой он осторожно достал полиэтиленовый пакет". Небольшой, что? Явно же что-то упущено. Может, небольшой глубины?
   "Этот парень, с которым встречалась сестра, был бывшим контрактником, может и в горячих точках служил, но врятле". А что это за слово занятное в конце предложения? Я такого не знаю.
   При минимальных затратах рассказ можно было бы сделать хорошим и даже очень хорошим, претендующим на высокую оценку. Для этого его, во-первых, нужно было бы тщательно вычитать и вычистить, а, во-вторых, убрать всю эту ерунду с холостыми патронами. Достаточно было бы папаше боёк пистолета спилить и все несуразности исчезают. Потому что пистолет без бойка - это просто железка и уже совершенно неважно чем там его магазин снаряжен. Такую железку можно в рот совать и на курок жать без неприятных последствий для себя и окружающих.
   Но в настоящем виде, увы...
  
   7. Байрачный А.Н. "Закон сохранения"
   Вкуснятина. Вроде бы незатейливая история одной семьи, прошедшей через счастье и благополучие, через горе и отчаяние. Но как же замечательно написано! Язык сочный, читая, я просто физическое наслаждение испытывал. Великолепный рассказ, очень точно соответствующий теме конкурса. Спасибо, Автор, за доставленное удовольствие.
  
   8. Чернышева Н. "Газетная история"
   Очень достойный рассказ. Крепкий. В одной семье родились девочки-близняшки: одна здоровая, вторая, увы, с родовыми травмами. Молодые родители не захотели себя стеснять, испугались трудностей, от младенца инвалида отказались. И живут с тех пор в разных концах города две сестры, не подозревающие о существовании друг друга. Но, почему-то так выходит, что бедная и больная девочка живёт по настоящему, а богатая и здоровая только существует.
   Рассказ о порядочности, о том, что предательство не остаётся безнаказанным. Жизнь отомстит, так или иначе. Очень хорошо, Автор.
  
   9. Светлаков Л. "Виолетта - любовь моя"
   Автор - большой мастер в написании краеведческих очерков, в чём я имел случай убедиться. Данный текст - не исключение, написан очень хорошо, интересно написан, но это тоже не рассказ. Тоже, потому что не первый такой текст, далеко не первый на конкурсе, что несколько странно.
  
   10. Буденкова Т.П. "Пьяное сердце"
   Это называется "бытовой роман". Я не оговорился. Во-первых, этот рассказ - самый большой в группе и по размеру представляет собой уже не просто рассказ, а нечто среднее между рассказом и повестью. А, во-вторых, предложенный Автором сюжет на полноценный роман тянет, никак не меньше.
   Устав терпеть побои вечно пьяного мужа, Юля забирает двух дочерей и уходит к любовнику. Поначалу молодую женщину можно принять за "щучку" (хотя у меня лично язык не поворачивается осуждать женщину, ищущую лучшей доли своим детям), но вскоре читатель понимает, что это не так. Дело-то происходит в советские времена, а разводы тогда не поощрялись, тем более для начальников (Юлин возлюбленный как раз руководящий работник). Но Юля не бросает возлюбленного, переживает с ним опалу.
   Для любителей "розовых соплей" и сторонников всепрощения пьяниц поясняю сразу: бывшего мужа Юли, Илью мне не жаль. Не знаю, что было раньше, курица или яйцо (в смысле, Юля мужу изменила и он от этого запил или сначала он запил, а потом она изменила)? Мужчина, заливающий свои проблемы водкой и поднимающий руку на женщину, у меня сочувствия не вызывает.
   Писать красиво и интересно о простых, в сущности, вещах (в смысле, описывать жизнь, как она есть) не очень просто, для этого нужно обладать определённым мастерством. Татьяна Петровна им (мастерством), безусловно, обладает. Успехов, Автор.
  
   Группа 2
  
   11. Четкина Е.С. "Звезда счастья"
   Ну что сказать? Приятная современная сказка. Молодая женщина надеется на чудо: по выходным ездит на дачу, где проводит вечера на балконе, глядя в небо в ожидании падающей звезды. Чтобы, значит, желание загадать, насчёт удачного замужества. Ждёт, она, ждёт и, наконец, дожидается: звезда упала и тут же вслед за ней мужчинка бесхозный в палисадник выпал.
   Не "ах", но неплохо. Высший балл не поставил бы, но выше среднего, точно. Одно замечание. Автор, вчитайтесь, пожалуйста в эту вашу фразу: "Слабые, но равномерные толчки крови в его венах, опровергли непоправимое". Ну не по-русски это, Автор, не говорят так по-русски.
  
   12. Хабарова Л. "Идеальный мир"
   Зарисовка времён Гражданской.
   Гражданская война - всегда трагедия. Что у нас, что в Америке, что в какой-нибудь Зулусии. Просто наша в истории наособицу стоит как по количеству жертв, так и по последствиям. Хороший рассказ, теме конкурса соответствует более чем.
  
   13. Вербовая О.Л. "Весенние забавы"
   Хороший э-э-э текст. Да, именно текст, потому что это не рассказ в моём понимании.
   Молодой человек навещает могилу родителей, рассматривает соседние захоронения, людей, которые их посещают, размышляет. Идея всепрощения вполне христианская, но это не моя идея: не всё можно простить, не всё можно забыть. Другое дело, что мстить мертвым не слишком достойное занятие. Не зря говорили предки: "Мертвые сраму не имут".
   Хорошо написано, Автор, достойно. Единственное, что хочу сказать: оставьте в покое Магадан. На год туда не засылают.
  
   14. Лобода А. "Византийские игры"
   Многие живут в плену стереотипов и я не исключение. Знакомое имя в списке авторов вызывает ассоциации и определённые ожидания. В данном случае ожидания оправдались.
   Описан эпизод, относящийся, по видимому, к 1783 году - посещение Екатериной II только что присоединённых к Империи Новороссии с Тавридой. Текст явно благожелателен к Императрице и на этот счёт я ничего говорить не стану, у меня к ней сложное отношение. Отмечу только, что Адриан, как всегда, на высоте.
   Маленькое замечание. Коль Вы пишете как бы исторический рассказ, надо быть точным в деталях. Было или не было покушение на Екатерину II во время этой поездки, я не знаю. Зато знаю, что австрийским Эрцгерцогом с 1780 года, после смерти матери, Марии Терезии, стал Иосиф II. Никакого Франца-Иосифа в Австрии в то время не было.
  
   15. Сакевич О.Н. "Остановись и почувствуй"
   Героиня рассказа - мизантропично настроенная женщина на исходе молодости. Всё её раздражает, полное ощущение, что поутру она просыпается только для того, чтобы начать ворчать, брюзжать, обижаться на всех вокруг. Соседские дети бегают по квартире, собираясь в школу - раздражение ("ноги бы этим монстрам повыдергивать"). Соседка-певица распеваться начинает - опять раздражение ("Падла. Пардон, не хотела так грубо, но по другому никак"). Муж звонит, в любви объясняется, и это после шестнадцати лет брака, другая бы радовалась, а ГГ только скуку испытывает, мужа не слушает, о своём думает. О слякоти и мерзкой погоде.
   И надо было даме попасть под машину, полежать под бампером, тела не чуя, чтобы осознать: как это неправильно жить на бегу, видя во всём только источник раздражения, тогда как мир прекрасен в любых проявлениях. И ноябрьское хмурое небо, оказывается, всё равно огромно...
   Остановиться на бегу, оглядеться, подумать и почувствовать, очень многим этого так не хватает. Кто-то спохватывается, а кто-то так и проводит жизнь в бессмысленной суете.
  
   16. Сороковик А.Б. "И жили они долго и счастливо..."
   Грустная история. Грустная, но жизненная. Сколько их таких, брошенных стариков, доживающих свой век в бедных, полузаброшенных деревеньках. Одиноких, при живых детях, живущих своей жизнью, места в которой для ненужных больше родителей нет. И жалко стариков, хотя, если задуматься, жалеть не за что.
   Как часто мы удивляемся: ну надо же, такие хорошие люди, работящие, честные. И в кого только этот ирод таким подлецом уродился? А он не уродился, дети безгрешными рождаются, а вырастают такими, какими их воспитали. В первую очередь, родители. И если растят чадушко в сознании его особости, исключительности, в убеждении, что главное - его желания, то и вырастает оно (чадушко) эгоистичным подонком. И кого тогда родителям винить за одинокую старость?
  
   17. Кураш В.И. "На передовой"
   Эдик возвращается домой, скорее всего, после отсидки. И, надо полагать, не за хулиганку сидел, и не за пьяный наезд, а по политической статье. Узник, понимаешь, совести, радетель за народное счастье. То есть, ГГ не просто герой, а самый, что ни на есть геройский. Взяв билет, он коротает время, оставшееся до отхода поезда, на вокзале, предвкушая встречу с семьёй и вдруг узнаёт в вокзальном бомжике старого друга, Саню.
   И Эдик тут же бросается друга спасать: герои, они такие, им же непременно кого-то спасать требуется. Дело, однако, осложняется тем, что Саня вовсе спасаться не жаждет. Был он журналистом, потом жена ему изменила, он и запил. Когда сам жене изменял, не страдал ни грамма, а как она той же монетой, так расстрадался, что сам не заметил, как превратился в грязного, вонючего бомжа, для которого высшее наслаждение - гадкой палёной водки заглотнуть, причём, чем больше и чем раньше, тем лучше.
   Но друг у Сани решительный, шансов ему не оставляет. Стрижёт его, кормит, моет в туалете, в свой спортивный костюм одевает. И говорит. Всё время говорит правильные слова. О гордости и достоинстве, о том, что выход есть всегда и не бывает безвыходных ситуации, о мужской дружбе и о том, что ни одна баба не стоит того, чтобы так опускаться. Что вся жизнь впереди и тд., и тп.
   А потом ситуация переворачивается. Эдик вдруг вспоминает, что надо бы жену предупредить. Звонит, а там мужчина отвечает и сразу понятно становится, что это не сосед, зашедший за спичками. И всё, нравоучения, которыми Эдик буквально только что друга пичкал, забыты, скомканный билет летит в урну и одно только желание - напиться. И уже Саня заступает другу путь и говорит правильные слова о долге и мужском достоинстве...
   Кто-то сочтёт, что ирония здесь неуместна, но это как посмотреть.
   1). Ситуация представляется мне надуманной и неправдоподобной. Люди цельные от жизненных невзгод не ломаются. Я понимаю, Автор, видимо, хотел сказать, что осуждать ближнего только тот право имеет, кто через подобные испытания прошёл с честью. Но. Если бы Эдик был столь слабой, неуравновешенной личностью, его бы на зоне десять раз опустили бы. Раз зона его не сломала, измена жены не сломала бы тем более.
   2). А почему, собственно, измена? С чего, интересно, Эдик взял, что жена его ждёт, что будет ему рада? Надо полагать, разделяла взгляды мужа, писала ему, пока сидел, морально поддерживала, на свидания приезжала? Если всё так, то появление постороннего мужчины надуманно и абсолютно неправдоподобно. Ну а если нет, если жена ни разу не написала, не приехала, тогда, конечно, Эдик не мог знать, что его ждёт, но и рассчитывать на лучшее оснований не имел.
   3). А как у нашего ГГ с ответственностью? Бросаясь в бой он о ближних подумал? О том, как жена с дочкой жить будет, пока он срок мотает? Явно не подумал, выкручивайся, родная, как сама знаешь. Она и выкрутилась, как смогла.
   4). И ещё. Надо ли помогать тому, кто не только вас об этом не просит, но и не хочет вашей помощи? Бог наделил человека свободой воли, чтобы он сам мог выбрать свой путь.
  
   18. Никитюк В.Ю. "Серьёзный разговор"
   Всегда бываю приятно удивлён, когда вижу как Автор умудряется втиснуть столь многое в ограниченный объём небольшого рассказа, делая это органично.
   Хороший рассказ, записанный превосходным языком. Главный герой - Антон, обычный парень. Обычный, но очень положительный. Рассказ построен на контрасте между двумя любимыми женщинами Антона: сестрой Настей и подругой Катей. Обе имеют детей, обе специалистки в области программирования. И обе, в своё время, вышли замуж за авторитарных мужчин. Из тех, кто искренне полагает, что жена только тем от домашнего животного отличается, что по хозяйству возиться умеет и способна к членораздельной речи. Понятно, не когда хочет, а только когда муж разрешит.
   И вот тут сказывается разница в менталитетах. Настя терпит, потому что в себе не уверена и боится остаться одна. Боится, несмотря даже на то, что брат обещает помогать. Николай запретил жене и сыну общаться с Антоном. Что делает Настя? Огорчается, но перечить не смеет. А Катя просто ушла от мужа самодура и все дела.
   Рассказ, в целом понравился, но есть и некоторые недостатки. Главным образом они касаются психологических портретов героев.
   1). Текст явно незакончен. Линия сестры ушла, как вода в песок, оставив ощущение недосказанности. На мой взгляд, чего-то тут не хватает, какого-то завершающего штриха. Если же Автор полагает рассказ завершённым, возникают другие вопросы.
   2). Увлекшись Катей, Антон как-то очень быстро забыл и сестру, и племянника, а ведь он их любил. По крайней мере, Автор нас в этом убеждает. В результате образ получается размытый, противоречивый. Если Антон таков, каким мы его видим в первой части рассказа, он бы близких не бросил, а если бросил, значит не так уж он хорош.
   3). Катя выписана толковой девушкой, но в какой-то момент Автор вдруг начинает рисовать клиническую дуру. Дама обожглась на неудачном замужестве и теперь на воду дует, это понятно. Но что советует подруга Нина? А советует она полную чушь: если парень прямо, в двух словах руку и сердце тебе предложит, говори "да", а если мямлить начнёт, значит гадость тебе приготовил, тогда сразу посылай его подальше. Это, простите, что за ерунда? А про людей робких, которым трудно главные слова произнести, никто никогда не слыхал? Ну ладно, Нина, допустим, завистливая стерва, а Катя тогда, простите, кто, если воспринимает подобную чушь всерьёз?
  
   19. Некрасов А. "Искушение"
   Обязывающее название. Что приходит на ум, когда видишь такое? Правильно. Мятущийся дух, решающий, что выбрать: благополучие и загубленную душу или?..
   Живёт на отдалённом лесном хуторе егерь Андрей. Живёт, прямо скажем, скудновато, но не тужит, тем более последнее время приятель халтурку время от времени подбрасывает: привозит из райцентра туристов, желающих провести выходные на природе: в сельской баньке попариться, поохотиться слегка. Не на медведей или лосей, упаси бог, на тех лицензия нужна, а на кого попроще, на зайчиков, на тетеревов.
   А в последний раз с двумя мужиками дама прибыла, не то, чтобы красивая, но ухоженная. И увидев её, Андрей покой потерял. Понял, что живёт скучно и убого. Вот так вот сразу и понял. Уж уехали давно гости, а он всё мается. Мол, мужики-то плюгавыши, против него тьфу, а не мужики. Но держатся хозяевами. Почему? Потому что деньги имеют. И где тут искушение, спросите?
   А искушение в том, что Андрей вдруг вспомнил: да мимо него ежемесячно агромадные деньжищи возят: зарплату рабочим леспромхоза. А сопровождающие, смешно сказать, участковый да кассирша. Достаточно дерево на дорогу повалить, стрельнуть два раза и он богат. Живо так егерь всё себе представил, в деталях. Представил, как мозги милицейские по сторонам брызжут, как дородная Клава сломанной куклой на снег валится и ужаснулся. Понял, что не сможет, других застрелить, сам стреляться затеял. Тоже не вышло и хорошо: самоубийство, как и убийство, тоже грех. И принялся наш ГГ молиться истово, бога благодарить за то, что от двух искушений уберёг.
   Извините, Автор, не убедили. Вот, если ребёнок помирает, а у матери единственная возможность денег на операцию собрать, это убить и ограбить близкую подругу, вот это, я понимаю, Искушение с большой буквы. А в рассказе что? Искушеньице. Ну типа сижу я перед "ящиком" и думаю, что живу неинтересно. Нет, я сыт, обут, одет, но в ресторанах не бываю, на Мальдивы не летаю и бабы у меня всё простые, а не такие, как телевизоре. А не убить ли кого, чтобы жить повеселее?
   Смотрите, что получается. Егерь - мужик крепкий, не увечный. Семьи, детей нет, то есть ответственности за кого бы то ни было, никакой. Можно продолжать привычную жизнь. А какая альтернатива? Поубивать людей и сесть в тюрьму. Спросите, почему? Да потому, что у него карабин, то есть, оружие нарезное. Решись он леспромхозовские деньги взять, был бы вычислен на раз. Значит выбор между жизнью привычным укладом и загубленной душой с пожизненным сроком в виде бонуса это искушение? М-да...
  
   20. Чваков Д. "Памятник Лермонтову"
   Вынужден извиниться перед глубокоуважаемым мной Димычем, но я ничего не понял. Пьеса? Почему бы нет, но о чём она? Пятигорск. Санаторий. Странный, индифферентный Олег Сергеевич, тридцатилетняя Инна с сознанием ребёнка. Неназываемая по имени, главная героиня, женщина неопределённого возраста и памятник Лермонтову, оборачивающийся памятником Ленину. Нет, не понял.
   Но. Текст обильно пересыпан фразами столь сочными, что их хочется перечитывать, смаковать, катать на языке. Если выписать их все просто в столбик, результат вполне можно было бы издать отдельно под заголовком: "В мире остроумных мыслей". И поставить высокий балл.
   Лично для меня было откровением узнать, что в издательствах оказывается ещё кое-где сохранились корректоры. Вот уж никогда не подумал бы, судя по той печатной продукции, которую приходится читать.
  
   Группа 3
  
   21. Слесарчук А. "Дядя Боря"
   Сильная вещь. Старый еврей, дядя Боря - настоящий советский человек, а трое подонков, грабящие простых людей - хуже нацистов, пусть они хоть трижды русские по крови. Потому что нацисты пришли завоевателями на чужую землю, а эти твари своих убивают. Полное попадание в тему конкурса, замечательный язык, высокий пафос. Замечательно, очень понравилось.
  
   22. Александров В.В. "Великий пост"
   Гумор, надо полагать. Извините, Автор, мне не было смешно. А серьёзно я воспринимать такой текст не могу, не получается серьёзно. Это о чём? О том, что мечты сбываются? Дай бог. Если бы я должен был оценивать этот текст, сильно бы затруднился.
  
   23. Пантелеева И.Ю. "Заблудившееся счастье"
   Светлый рассказ. И пусть он печален, пусть сюжет трагичен, но это правильная, если можно так выразиться, трагедия. Правильная, потому что несёт в себе сильнейший жизнеутверждающий заряд. Начинается рассказ в духе юморески и только читатель настраивается на лёгкое чтиво, не требующее раздумий, как Автор огорошивает его, отбрасывая шутливый тон.
   Старичок Зюзюкин, одиноко живущий после смерти жены в собственном домике. Жизнь прожита, ничего хорошего его не ждёт, доживает старик, как умеет. И девушка Зина, выгнанная из дому отчимом, сбежавшая от жестокого мужа, судьба которой - замёрзнуть под забором. Две одиноких души встретились и помогли друг другу. Старик обрёл новый смысл жизни и спас Зину и её ребёнка.
   В одном я только сомневаюсь: что человек неподготовленный может благополучно принять роды. А в остальном всё на уровне. Более чем.
  
   24. Кашпур В.В. "Взгляд со стороны"
   Забавный рассказец.
   Максим с женой Алиной и сыном Ваней живут в дальнем забугорье. Маленький Ваня посещает детский сад, где считается мальчиком проблемным, чуть ли не асоциальным типом. Излишне агрессивен паренёк, в чём виноваты родители: читают сыну сказки с элементами жестокости, например, "Муху-Цокотуху". Ещё мальчуган за девочек вступается, что тоже в западном обществе недопустимо. А когда детям дали задание изобразить могилу друга, он (о, ужас) изобразил холмик с крестом, что совершенно неприемлемо: это ж религиозная пропаганда, неприятная мусульманским братьям.
   И вот, в канун Хэллоуина, едет Максим по узкой улочке на встречу с воспитательницей из детского садика, пейзажи рассматривает. А жители окрестных домов к празднику готовятся, участки разнообразными монстрами украшают. Здесь невеста без головы, там покойник из гроба лезет, а вон там ещё какая-то гадость. Радуются местные жители, бога забывшие, церкви в ночные клубы, вертепы разврата переделавшие...
   Что хотел сказать нам Автор? Что западное общество загнивает? Это давно понятно любому мыслящему человеку. Но зачем тогда Максим туда поехал? Что-то, значит, его в этой помойке привлекло. Ну так и нечего жужжать. Коль решил жить в выгребной яме, надо быть готовым к тому, что дерьмом пропахнешь.
  
   25. Баев А. "Парамарибо, Монтевидео..."
   Столетний отставной генерал Воздвиженский бодр, оптимистичен, живёт полнокровной жизнью. А в виде хобби, двор от снега очищает. Большой лопатой. Это, конечно, хорошо. Образ генерала Воздвиженского - некий идеал, мечта, такими мы хотели бы видеть сильных мира сего, тем более, в реальной жизни они, в большинстве своём, совсем не таковы. И общественно полезный труд - тема важная. Типа, сделаем наш город лучше своими руками. Почистишь дорожки от снега раз, другой, а на третий глядишь - ещё кого-то из соседей своим примером сагитируешь.
   Это хорошо, даже прекрасно, только вот штука какая: не люблю я субботников. С молодости считаю, что субботники коммунисты придумали, чтобы денег не платить. Так что праздники безвозмездного труда я не жалую, не люблю, понимаете ли, выполнять работу, деньги за которую получает кто-то другой.
   Мы все платим коммунальные платежи, а они не маленькие и постоянно растут. Там заложены и расходы на дворников. Так почему мы, жильцы, должны чистить свои дворы самостоятельно? Чтобы чиновники из ЖЭКа деньги по карманам распихивали. Так что старый генерал не общественно-полезным трудом занимается, а потакает казнокрадству.
  
   26. Соболев В.Ф. "Один день"
   Главный герой, Максим - одинокий мужчина средних лет пьёт горькую в заплёванной гостинице провинциального городка. Он поссорился с женой, уехал в другой город, теперь работу ищет. Сегодня очередное собеседование, но вчера ГГ напился в одиночку и его томит тяжкое похмелье. К тому же мужчина, видимо, не выносит одиночества, отчего всё время говорит сам с собой.
   И вот идёт он на собеседование и замечает раненую собаку. Пса явно машина сбила, лапы перебиты, в боку рана. А собака крупная, да и куда тащить, непонятно, а улица, как назло, пустынна. Максим торопится, он уже опаздывает, но собаку бросить не может. Именно в такие моменты человек выясняет для себя, кто он есть. ГГ делает выбор в пользу собаки: собеседования ещё будут, а пёс, без ветеринарной помощи может умереть.
   Собака в итоге погибла. Но она помогла мужчине разобраться в себе, в непростых взаимоотношениях с женой. Оказалось, ничего непоправимого не произошло, всё ещё можно поправить... Хороший рассказ с жизнеутверждающим зарядом. Его бы ещё почистить, так и совсем на уровне получилось бы. Многовато ляпов.
   1). "Что! Неужели проспал!" Если это утверждения, то куда спешить? Но оба предложения явно вопросительные, так что восклицательные знаки тут не к месту.
   2). "Ничего не оставалось, как сделать пару глотков из того, что еще осталось в бутылке". Во-первых, оставалось - осталось, не смотрится. Во-вторых, глотнуть можно из бутылки, но не из того, что в бутылке осталось. То, что в бутылке осталось, можно только заглотнуть.
   3). "А хоть в какую сторону идти? - сообразил Максим". Во-первых, фраза повторена дважды. Во-вторых, приведённой вопросительной конструкции глагол "сообразил" не подходит никоим образом. Соображал, решал, раздумывал.
   4). "Ещё полчаса назад он считал себя ничем не отяжелённым, а теперь чувствовал, ответственность за это существо". Не знаю, как кому, но мне слово "отяжелённым" режет глаз. ГГ ведь не беременная женщина, чтобы быть в тягости, он, скорее, чувствовал себя ничем не связанным. И ещё, запятая после "чувствовал" явно лишняя.
   5). "Остаток для Максим провёл за этими рассуждениями, а вечером когда пришел вокзал позвонил Марине". Если регулярно напиваться в одиночку, то не только вокзал придёт, но и аэропорт, и автобусная остановка. Перед "когда" и после "вокзал" не хватает запятых.
   6). Автор то ставит точки над "е", то игнорирует. Вы уж определитесь, используете букву "ё" или нет. А когда в тексте то так, то этак, он выглядит неряшливо.
   7). В литературных текстах (в отличие от деловой переписки) "вы" пишется с маленькой буквы.
  
   27. Политов З. "Васька"
   Автор умеет интересно рассказывать о, казалось бы, простых вещах, а для этого нужно обладать мастерством. Этот рассказ ничуть не хуже того, что я читал у Зямы раньше, с тем лишь исключением, что он совсем не прост.
   Поговорим о таинствах любви? Нетипичный для нашего суетного времени романтик Вася, ищет девушку. Нет, не так. Ищет он Девушку, в смысле, идеал, долженствующий отвечать трём главным критериям: глаза, улыбка, голос. Ищущий, да обрящет. В соседнем офисе ГГ обнаруживает искомый идеал - невзрачную мышку, обладающую, тем не менее, всеми необходимыми атрибутами идеала.
   Мадам оказывается далеко не проста. С Васей она охотно, даже с энтузиазмом, любится, но замуж предпочитает выходить по расчёту. Нельзя сказать, что ГГ совсем уж наивен, он понимает, что чем дольше останется в объятиях своей Мышки, тем больнее будет потом расставаться. Васе плохо, он мучается, пытается порвать с коварной, но она его не отпускает. Всеми коготками вцепляется, становится особенно изобретательна в постели, хотя и в обычное время демонстрирует навыки, достигаемые лишь постоянными тренировками. Мне было очень интересно, чем всё закончится, я даже подспудно трагедии ожидал, но Автор меня удивил...
   Однажды ученики спросили Сократа, есть ли лекарство от любви с первого взгляда? Есть, ответил мудрец: внимательно посмотреть второй раз. Ну и как же излечился наш ГГ? Дольно странно, прямо скажем. Дело в том, что Мышкин муж жил в другом городе, так что семейство постоянно туда-сюда моталось, а тут собралось насовсем уезжать. Вася с катушек и съехал: стал в квартиру любимой ломиться, дверь поджёг. Любимая заяву в милицию на любовника накатала, вот Вася и протрезвел. А чего он, собственно, ждал, что талоны на усиленное питание выхлопочет? Финал-апофеоз показался мне неубедительным. Психологически выглядело бы намного достовернее, если бы Мышка продемонстрировала какое-нибудь гадостное свойство своей натуры, до того тщательно скрываемое. Например, пнула бы ребёнка или бы Вася выяснил, что любимая мать в дом престарелых сдала. А так нет, не убедительно.
   Теперь о впечатлении. Доведись мне судить, оценку поставил бы высокую, но тема не моя. Не люблю я таких мышек, находящих удовольствие в том, чтобы делать из хороших, сильных, порядочных мужчин дураков. Они, обычно эгоистки, им плевать, что делают другим больно, им важно удовлетворять собственные потребности. Признаюсь честно, я такого никогда не испытывал и ущербным себя не считаю. Напротив, не устаю благодарить бога за то, что снабдил иммунитетом к яду мышек-соблазнительниц.
  
   28. Павлова Т.В. "Наследство"
   Молодой человек, Николай, неожиданно получает наследство: умерший дед завещал свою дачу не сыну, а внуку. Казалось бы, эка невидаль, старая дача, построенная в тридцатые годы, но она имела некоторые особенности (Автор написала "Дом имел две уникальные вещи", но так не говорят, всё-таки особенности): участок обширен, а сруб сложен из сибирской лиственницы, то есть, на века. Другими словами, дача представляет собой нешуточную ценность.
   Именно так, как неожиданно свалившееся на голову богатство, рассматривают наследство все члены семьи. Но, если для отца-риэлтора дача - только объект, для умершего деда она была домом, вот он и оставил свой дом тому единственному родственнику, который, как деду казалось, тоже дачу любил. Правда, Николай в Канаду собрался и жениться, но от первого намерения пришлось отказаться, на даче решил жить.
   Теперь о портретах. ГГ выписан лучше всего. Образ получился выпуклый и абсолютно психологически достоверный, хотя кому-то Николай может показаться странным. Кому-то, но не мне. Ибо я не одобряю тех, кто на ПМЖ уезжает. Не осуждаю, боже упаси (я не судья и не бог, чтобы кого-то осуждать), но не одобряю, хотя и не огульно, всех подряд. Одно дело, когда люди эмигрируют, чтобы жизнь спасти (так, например, бежали в конце восьмидесятых армяне от бакинской резни), другое, когда люди стремятся на родину предков (как, например, евреи в Израиль) и совсем третье, когда просто едут за более сытой жизнью. Вот таких не одобряю.
   Если человек может отказаться от Родины, он и от матери откажется, особенно, когда это какие-то выгоды сулит. А если для кого-то Родина там, где миска глубже, то и жена для него та, которая шибче на спинку валится и ловчей ножки раздвигает. Так что Николая я понимаю очень хорошо, хотя сам бы я, свались на меня такое наследство, предпочёл бы дачу продать. Но я человек сугубо городской (даже больше, мегаполисный), да и не оставил бы дед дачу такому, как я.
   А вот образ невесты главного героя, Марины, мне достоверным не показался. Прежде всего из-за той характеристики, которую ей Автор даёт: "Уходу за собой Марина посвящает почти все свое свободное время. Понятно, там, фитнес, многие девушки им увлекаются. Но она отдельно заботится о волосах, проделывая с ними кучу целебных процедур; о зубах, при ней всегда имеются зубные палочки, нити, эликсиры; о ресницах и коже вокруг глаз; о нее и руках, в ее арсенале чудодейственные кремы, лосьона, скрабы, маски..." Такое ощущение, что описана не юная дева слегка за двадцать, а престарелая кокотка.
   "Никакого легкомыслия в ней нет и в помине, она девушка целеустремленная, потрясающе ответственная и честолюбивая. Можете мне верить, можете - нет, но при этом она еще очень добра и достаточно жизнерадостна". А еще Марина покладиста и готова в муже раствориться. Мол, как решишь, любимый, так и будет: в Канаду - так в Канаду, на дачу - так на дачу. Типа, с милым рай и в шалаше и необязательно даже, чтобы милый был атташе
   Извините, Автор, не могу я этому верить, потому что характеристики противоречивы и взаимоисключающи. Всё равно, что сказать о ком-то: ест он только мясо, но при этом убеждённый вегетарианец, можете верить, можете не верить. Сколько времени нужно на описанный выше "уход за собой"? Думаю, много, даже очень. Такие девушки обычно себе на уме, ценят себя, любимых и на мелочи не размениваются. И мне сомнительно, что столь любящая себя дама, может оказаться доброй и покладистой.
   А в целом понравилось. Хорошо написано, на высокий балл.
  
   29. Прудков В. "Сын Бурова"
   Есть такой образ в русской литературе (причём, далеко не вчера появился): потерянный или, может лучше сказать, неприспособленный. Хороший, в целом, человек, но несколько не от мира сего. В старину, видимо, из таких получались юродивые, сейчас это несчастные, неприспособленные к жизни люди, обязательно с некой чудинкой. Никита Камушкин, к примеру, считает себя сыном секретаря обкома, отчего над ним постоянно подшучивают окружающие. Впрочем, беззлобно подшучивают, с изрядной долей симпатии.
   В целом получилось довольно симпатично, ГГ, в итоге, находит себя, возвращается к истокам. Нормально получилось, и язык повествования вполне приличный, только не моё это. Не забирает, уж извините. Да и почистить текст не мешало бы, избавить от некоторых ляпов, которые, увы, встречаются.
   "...может, у первого секретаря обкома и оставались искренние последователи, а не краснобаи". Слово "краснобай" действительно имеет несколько отрицательную окраску, но оно не является антонимом по отношению к слову "последователь". Краснобай - это пустой говорун, но разве искренний последователь не может быть таковым? В данном контексте "приспособленец", на мой взгляд, уместнее.
   "Степан Емельянович - крестьянин, вырастил семерых детей; три сына, и двое погибли в первые же дни войны". Фраза не согласована. Надо бы так: "вырастил семерых детей, в том числе троих сыновей и двое...
  
   30. Исаев В.Ю. "Монастырь"
   Интересный текст о поисках пути к Истине.
   Главный герой и его жена Наташа ищут в себе Бога. Ищут трудно. Отпуск проводят в подмосковном женском монастыре, выполняя послушание, заключающееся в работе на кухне. Очень подробно описаны специфические моменты монастырской и вообще церковной жизни. Познавательно. Читается легко и с интересом (хотя ГГ выписан каким-то уж больно тёмным, в смысле, малообразованным), но некоторые моменты меня немного смущают.
   "Ну, надо креститься. А то над вами сейчас демоны летают, а если покреститесь, то ангелочки будут охранять". Такой совет даёт герою колдунья, Ольга Николаевна. Вопрос: значит ли это, что не христианам путь к Истине закрыт? Мусульмане, буддисты, индуисты обречены с рождения? А как быть с католиками, с англиканами? Они ж неправильно крестятся, неправильно молятся. Правда, только с точки зрения наших попов неправильно, а что думает на сей счёт Бог, неведомо.
   Хотя, с западниками не всё так просто, если вспомнить, что в некоторых странах разрешены однополые браки. И если священник в Церкви венчает содомитов, то он, фактически, плюёт на Священное писание (которое однозначно определяет Содомию страшным грехом), то есть губит свою душу.
   "...кстати, здесь я узнал, что любая клятва, данная не Богу - это клятва сатане". Здесь, это в монастыре. Значит, когда я в ЗАГСе даю невесте клятву любить и защищать её, быть с ней рядом и в беде, и в радости, я даю клятву дьяволу? А когда сын алкоголик, решив завязать, клянётся матери больше водки в рот не брать, он тоже клятву дьяволу даёт? Мать, невеста, они, значит, дьяволы? Круто.
   Я верующий человек, но я ещё и думающий. Нелепо полагать, что в многообразии конфессий имеется только одна, точно знающая путь к спасению. Логика с неизбежностью приводит нас к выводу, что важно верить в Бога, а вот обрядность совсем не так важна. Живите в гармонии с собой и вы придёте к Богу.
  
   Группа 4
  
   31. Эйдельберг М. "Девушка в "Пежо"
   Очередная зарисовка. Израиль, Тель-Авив. Жара. Печальный неудачник (ГГ сам себя так определяет, ему виднее) на исходе зрелости едет в автобусе, застревает в пробке, а рядом маленькая машинка притулилась, в которой рыжая девушка. Девушка деятельная, в пробке не скучает: по телефону говорит, губки красит... Смотрит наш ГГ, на яркую девушку в яркой машинке, своё житьё-бытьё вспоминает, как в молодости учителем во Владивостоке работал. И вдруг узнаёт ГГ в рыжей очаровашке свою ученицу, которая много проблем ему в своё время доставила.
   Миленько, но не более того. Худого слова не скажу, но и дифирамбов петь не стану, к тому же написано немного корявенько. По малюсенькому тексту в одиннадцать килобайт щедро рассыпаны повторы, одного "былья" в различных вариациях почти тридцать штук. Текст неплохо бы почистить, потому что в настоящем виде выглядит он дилетантски.
  
   32. Ковалевская А.В. "Развесёлый карусел"
   Описан трудовой день учителя из Белоруской Речицы. Привёз детишек из Орши, тут же получил новое поручение: отвезти второклассника Статика к тётке, в деревню. Привёз, а дом найти не может, с нумерацией какая-то ерунда: "дом номер 14 находится рядом с домом номер 20, соседними оказались числа 117 и 19; 21 и 11, и такая неразбериха - до самого конца". Забавно, но не более того. Создаётся впечатление, что Автор писала рассказ с единственной целью: показать, как причудливо пронумерованы дома в малоизвестной Белорусской деревне. Так это и в Москве встречается. Например, на Открытом шоссе дом 8 соседствует с домом 48.
   Может рассказ о странностях некоторых Московских улиц написать?
  
   33. Арсентьев С.Н. "Ночь была звёздной"
   Студент Лёха, запутавшись в лабиринте любви, всю ночь бродит по городу. И не потому, что в общежитие опоздал, а из чувства противоречия. Поспел-то вовремя, но не вошёл. Вахтёр ему: ты как паря? Заходи, а то дверь запру. А Лёха ему гордо - запирай. И вот бродит он по окрестностям морозной декабрьской ночью, людей встречает, разговаривает, на звёзды смотрит. Чего-то понимает, но смутно, объяснить не может.
   Ну и как? Никак. О чём это? Ни о чём. Во всяком случае, я ничего интересного не углядел. Опять зарисовка, типа что вижу, о том пою.
  
   34. Гейт А. "Исповедь "обреченного"
   Боюсь, какое-то неправильное у меня чувство юмора: снова юмореска и снова мне не смешно, скорее печально.
   Дедушка в Интернет форуме делится впечатлениями от своей работы. А работает он нянем. Активная бабушка организовала частные ясли на дому, вот муженька и припрягла. Но работа старику не в радость, трудно ему с детишками. Либо дедуля с детьми никогда дела не имел, ни детей, ни внуков бог ему не дал, либо бабушка, следуя непонятной мне извращённой логике, отбирает в свои ясли исключительно монстров, что вряд ли.
   Дети есть дети, они не плохие и не хорошие, они маленькие и далеко не всякий может с ними толково управляться. ГГ детей явно не любит, потому что его, как бы юморной рассказ о собственных злоключениях рисует подопечных просто чудовищами. Вывод: таких, как ГГ к детям нельзя подпускать на пушечный выстрел. А рассказ... средненький.
  
   35. Елина Е. "Саше из лаванды"
   Хороший рассказ. Вернее, был бы хорошим, если бы был рассказом. К сожалению, рецензируемый текст более всего напоминает отрывок крупного произведения, повести, как минимум. То есть, несоответствие теме конкурса налицо.
   В тексте несколько линий, но, ни одна из них не закончена. Стриптизёр Рома к двадцати семи годам начал тяготиться профессией. Захотелось стабильности, нормальной работы, нормальной жизни. Начальник согласен его отпустить, но только если месяц бесплатно отработает. Почему? У меня знакомых стриптизёров нет, но я полагал, что они не рабы. Может, Рома чем-то шефу обязан? Но Автор ничего не поясняет. А чем дело закончилось? Тоже тишина, линия оборвана.
   Вторая сюжетная линия - соседка Люба. Её муж Фёдор пьёт, а напившись, бьёт жену и тогда она подхватывает трёхлетнего сынишку и сбегает во двор, где проводит ночь на лавочке. Уйти от мужа Люба не может, некуда ей идти, да и сына Васятку Фёдор в этом случае отберёт. Так она и жила, пока одним прекрасным вечером в жизни Любы не появился Рома. Пожалел молодую маму, приютил. На другую ночь опять. А там и сбежать помог, к другу в Нижний Новгород отвёз. А дальше-то что? Как сложилась жизнь Любы? Развелась ли с мужем? А как развивались в дальнейшем её взаимоотношения с Ромой?
   Поступки человека должны быть мотивированы. Применительно к литературному произведению это означает, что Автору необходимо эту мотивировку привести или (а лучше и) показать, что именно такой поступок соответствует психотипу героя, что предполагает, как минимум, достаточно подробный портрет. В случае с Ромой ничего подобного мы не наблюдаем. Он не выписан, а лишь намечен скупыми мазками. Что мы узнаём о ГГ из текста? Что он молод, хорошо сложен и, видимо, не чужд состраданию.
   Но почему, например, он решил сменить профессию, понять невозможно, а приведённое объяснение (надоело, захотелось стабильности) таковым не является, ибо нам известны деятели, которые до сорока стриптизят себе и не парятся. Почему Рома живёт один, где его родители? Тоже неясно, может он сирота? А откуда у парня двухкомнатная квартира, задницей навертел? Короче, из того, что я прочёл, не могу живого человека представить, а значит, не могу и сопереживать.
   Уважаемый Автор, не нужно лениться. Коль объявлен конкурс рассказов, так и пишите рассказ, а не выкраивайте куски из повести.
  
   36. Габдулганиева М. "Клуб "Апрель"
   А вот это классный рассказ, один из лучших в группе. История (хочется верить, что не придуманная) создания в неком периферийном городе клуба бардовской песни "Апрель" вселяет надежду. На то, что есть чиновники, не чуждые добрых дел, есть граждане, нуждающиеся в духовной пище, есть и творцы, готовые этой пищей делиться не за деньги, а так, по душевной потребности.
   Очень хорошо, Автор. Порадовали, спасибо.
  
   37. Голиков А.В. "Своё место"
   А вот и история, рассказ о временах стародавних...
   На ограниченном пространстве небольшого рассказа описана вся жизнь Родислава от юности до старости. Толково описана, надо признать, толково и с любовью. Время действия, думаю, век восьмой, не позднее, ибо русичи, герои рассказа, ещё язычники. И видно, нравится Автору такая жизнь в единении с природой, в братании с деревьями и ручьями... Прочёл с интересом и, будь я судьёй, оценку поставил бы высокую. Но не максимальную.
   В чём цель жизни? Не думаю, что только в том, чтобы плодиться и размножаться. Этнос, Цивилизация должны идти вперёд, ибо иначе застой, загнивание и распад. Бывает и без распада обходится, но тогда этнос мумифицируется. В мире ведь до сих пор полно уголков, где люди живут почти первобытным укладом. Вот, например, папуасы. Кто будет спорить, что живут ребята в единении с природой? Никто не будет, ибо это очевидно. И пляски в честь богов учиняют, и священному бамбуку молятся. А многие ли из вас, читатели, хотели бы жить такой жизнью? Вот то-то.
   Путь вперёд, это путь по пути Прогресса. А прогресс, это города. В избушке да в сельской кузнице ещё можно выковать особо прочную сталь, но двигателя внутреннего сгорания не изобретёшь, сколько священный дуб не обнимай. Жизненными силами от него подпитаться возможно, но знаниями - вряд ли. А наличие в квартире душа и унитаза, на мой взгляд, сильно творческий процесс облегчают. Так что ностальгия Автора по землянкам и антисанитарии мне малопонятна.
   Странное ощущение при чтении возникает, уж больно благостная картинка. Живут герои рассказа просто и благостно. Правда, без высоких устремлений (да и откуда им взяться, если землица родит, скотинка тучнеет, да и лес щедро своими богатствами делится), зато изобильно. И никаких проблем! Единственный конфликт, который мы наблюдаем, Злату, девушку, в которую влюблён ГГ, просватали за его старшего брата. Родя огорчился было, но, как настоящий сын своего Рода, очень быстро пагубную страсть преодолел. Вот такой благостный мир.
   И чем дальше я читал, тем больше мне казалось, что описана не наша Земля, а какой-то параллельный мир, соответствующий преставлениям Автора о том, что такое хорошо. Конечно, каждый Автор - творец, имеющий право создавать свои миры, для которых он становится Богом. Но и боги не всесильны, потому что обязаны подчиняться определённым правилам: конструируемые миры должны быть жизнеспособны, то есть непротиворечивы. А что здесь? Абсолютно нереальный мир, ибо из опыта нашей истории хорошо известно, что во времена стародавние мирные, благостные селяне долго не заживались. Просто потому, что всегда находились (и сейчас находятся) люди, которым проще отнять чужой урожай, чем вырастить самому.
   А поскольку землю пахать, совершенствуясь при этом в воинском мастерстве невозможно (или, по крайней мере, крайне затруднительно), мирных пейзан в худшем случае просто вырезали. А в лучшем, брал их под защиту крепкий дядя, имеющий под рукой бригаду рекетиров, тьфу ты, дружину воинов. И становился этот дядя со временем князем, а бывшие вольные пейзане его смердами.
   Есть претензии и помельче.
   В тексте упомянуто, что Род Родислава жил в тайге. Пардон, Автор, тайга - это, если не ошибаюсь, Сибирь? А в Сибири первым русичем, насколько помню, был Ермак Тимофеевич, в XVI веке. Далее, в главе первой Родиславу четырнадцать лет, во второй - двадцать, а прошло всего не полных четыре года ("Уж четвёртый год пошёл, как обосновалась семья Стояна на новых землях"). С арифметикой что-то явно не так.
   Члены Рода молятся: "Слава Роду! Слава Богу!". Какой конкретно бог имеется в виду? В славянском пантеоне (как, впрочем, и в любом другом языческом) богов было много и не существовало понятия просто Бог. Этот момент не продуман. В любом языческом пантеоне боги имели специализацию: кто роженицам помогал, кто кузнецам, один за скот отвечал, другой за погоду. Соответственно и молились им по надобности.
   Ваши древние русичи, Автор, сплошь экстрасенсы, судя по тому, что любой родитель может залезть чадушке в башку и все мысли вызнать. Вопрос: вы какие-то данные на сей счёт имеете или это мечта такая? А дар врождённый или благоприобретаемый? Во всяком случае, в тексе нет сцен, как папа Стоян учит сына Родю мысли читать. Кстати, родители ещё умеют суженых деткам подбирать. Полезные умения.
   Но, скажу вам честно, уважаемый Автор. Даже если наши предки много чего умели (а знать это наверняка вы не можете), но в ходе исторического развития утратили, я не в претензии. В землянке спать, мыться в ручье, лопухом подтираться, мне было бы не комфортно, даже умей я мысли сына читать. Лучше уж прогресс, тем более мысли, точнее эмоции близких я и без телепатии вижу.
   Кстати, Автор, если не в курсе, практически все язычники приносили человеческие жертвы своим жестоким божкам. И древние славяне исключением не являются. Не благостной была их жизнь, совсем не благостной.
  
   38. Голубева С.С. "Милька"
   А вот это прекрасно, замечательно и великолепно. На мой взгляд, один из лидеров группы. В околочеловеческом окружении всегда было много животных, но два вида стоят наособицу: лошади и кошки. Кошка - зверь мистический, а лошадь... Лошадь это лошадь. До сих помню то чувство восторга, которое возникло где-то внутри, когда первый раз проехался верхом. Довелось в молодости заниматься верховой ездой, так что восторг Автора мне более чем понятен.
   История спасения вредной кобылы Мильки сама по себе занимательна, да и записана отлично. Замечательный язык и сам по себе хорош, так ведь текст ещё и пересыпан сочными словечками, пусть и не вполне соответствующими официальной орфографии, но такими вкусными. Очень хорошо, Автор, я бы за Вас проголосовал. Единственная претензия: надо было бы всё же написать, как кобылу вылечили. Она же вроде бы смертельно болела...
  
   39. Белоусова В.В. "Когда красота помеха"
   История Ромео и Джульетты, только со счастливым концом и лошадями в качестве действующих лиц. Симпатично, но непонятно. К чему это? Что хотел сказать Автор своим рассказом? Бог весть.
   Одушевление животных, ведение повествования от их имени, приём допустимый. Но, для того, чтобы текст воспринимался органично, желательна идея, как, например, у Сетона-Томпсона. А вот идеи-то я здесь не увидел.
  
   40. Мудрая Т.А. "G E O R E"
   Написано отменно, Татьяна Алексеевна верна себе. Прочёл с интересом и, хотя рассказ мне понравился (и даже очень), его сверхзадачу я не понял.
   Итак, 1943 год, оккупированный белорусский город Гродно. Семнадцатилетняя Вероника, этническая немка, задержана таможенниками за контрабанду. Она не партизанка, не связная, не подпольщица, просто пытается выжить, в чём ей, безусловно, помогает происхождение. На Веронику обращает внимание старший инспектор таможни, Отто фон Лах, они начинают жить вместе, причём интересно начинают, нестандартно.
   Истинный ариец, фон Лах девушку чуть ли не изнасиловал. Но, обнаружив, что она невинна и немало этому обстоятельству удивившись (как не удивляться? Девица из хорошей немецкой семьи и в семнадцать лет всё ещё невинна, это ли не чудо?), стал вести себя с Вероникой крайне пиететно и именовать девушку с тех пор не иначе, как невестой. А она постепенно к "жениху" прониклась и отдавалась ему уже добровольно, вплоть до беременности. То есть, если называть вещи своими именами, Вероника - не что иное, как "немецкая овчарка", так называли дамочек облегчённого поведения, путавшихся с оккупантами. И судьба их после войны была незавидна, что в СССР, что во Франции. Во Франции им головы обривали, у нас отправляли осваивать отдалённые регионы.
   Однако немчура фон Лах оказался подпольщиком, чуть ли не членом антифашистской организации. И евреев он спасал, и партизанам помогал, чуть ли не войну сам выиграл. Но отчего-то все свои героические деяния странный Отто на невесту оформлял. Более того, фон Лах ещё и застрелился из пистолета, на который предварительно Вероникины пальчики наляпал, отчего советское командование девушку чуть ли не героиней посчитало: как же, такая юная, а матёрого фашисюгу завалила.
   Это само по себе странно. Что, что, а пособников оккупантов у нас вычислять хорошо умели, смершевцы не зря свой хлеб ели. А учитывая, что Вероника с женихом особо не таились, ежедневно гуляли под ручку по всему городу, уже через пять минут после входа в Гродно частей Красной Армии, кто надо уже знал бы: вот эта стервочка с врагом жила и от него забеременела. Так что в советских реалиях сорок четвёртого года поехала бы Вероника в "комфортабельном" заколоченном вагоне осваивать "солнечный" Колымский край...
   Тут ещё один вопрос сразу возникает: а что делал фон Лах до знакомства с Вероникой? Я имею в виду его подпольную деятельность. Он что, только после знакомства с невестой антифашиствовать начал? Это странно, ибо девушка ни к чему такому жениха не подталкивала, на подвиги не сподвигала. Если же нет, то на кого, интересно, бравый Отто свои деяния раньше списывал?
   Если отмеченную несообразность опустить и не обращать внимания на странности поведения геройского таможенника-антифашиста (который почему-то тщательно скрывал свои антифашистские взгляды не только от Гестапо, но и от НКВД), то рассказ очень хорош. Правда, не на высший балл, потому что, помимо отмеченного выше, есть и претензии, так сказать, технического плана.
   1). "...хрупкая, словно белёсая девушка и очкастый пожилой одёр чистейших прусских (или там не прусских) кровей". Как раз "или". Если Отто родом из Дрездена, он одёр чистейших саксонских кровей.
   2). "Союзники обрушивают на нашу землю мегатонна за мегатонной...". Во-первых, мегатонну за мегатонной. А во-вторых, сдаётся мне, такая терминология несколько позже в ход пошла. После Хиросимы.
   3). "...до тридцать девятого года почти каждый второй был гражданином синагоги". Извините, но я не знаю такого государства, Синагога. А если это церковь, то каждый второй был, очевидно, её прихожанином.
   4). "Началось лето. Отто всё чаще приходил из своей конторы пьяный, и наносило от него уж не благородным вином, а грубой деревенской выпивкой". Боюсь, что от него несло. А наносит, например, река иловые отложения в устье.
   5). "У него оказался фонарик на батарейках, которым действовал так же ловко, как до того ломиком". То есть, надо полагать, что-то фонариком взламывал?
   Что-то многовато ошибок для столь опытного Автора. Вам, уважаемая Татьяна Алексеевна, непростительно, уж извините.
  
   Группа 5
  
   41. Калинин И.Д. "Возвращаясь на небо"
   Рассказ о том, как случайно выбранная профессия становится смыслом жизни.
   Некоему лётчику-испытателю предстоит тестировать новый самолёт, журналист берёт у него интервью. Лётчик рассказывает о своей жизни, о том, что настоящую профессию приобрёл случайно, но теперь не мыслит себя вне неба. Настолько не мыслит, что не на землю из полёта возвращается, а напротив, возвращается в небо. Правда, обоснование приводит странное: людей в небе нет. То есть, людей ГГ не любит.
   На мой взгляд ГГ - явный мизантроп из тех, кому хорошо только на необитаемом острове. И это наводит на размышления. К тому же текст изобилует просто чудовищным количеством ошибок. Их и для повести было бы многовато, а для малюсенького, в 11 кб рассказа, это просто что-то невообразимое.
   1). "Асфальт буквально плавился под ногами, превращая город в огромный раскалённый шар, внутри которого неспешно поджаривались люди". Сравнение города с шаром, это смело. По-моему, сковородка была бы куда уместнее.
   2). "Мне поручено взять у вас интервью в связи с тем, что вы впервые будете пилотировать новый новую модель сверхзвуковика". Два раза новый не ошибка ли? А если это журналист от волнения запинается, то после "новый" надо следовало бы многоточие поставить.
   3). "Я был довольно маленький, что бы сказать что-то конкретное, но знаю точно, она плохо готовила, много курила и хорошо играла на фортепиано". Слово "чтобы" в данном контексте пишется вместе. После слова "точно" нужно ставить двоеточие, потому что дальше следует перечисление.
   4). "Не то, что бы я сильно цепляюсь за место, но и быть уволенным не хочу". Слово "чтобы" пишется в одно слово, как и в предыдущем случае.
   5). "...какого это каждый раз взлетать и быть довольно близко к смерти?" Каково.
   6). "У вас ещё есть вопрос связанные с моей работой, а не с моей личной жизнью?" Во-первых, вопросы. Во-вторых, после этого слова должна стоять запятая.
   7). "...сначала статью проверить редактор, затем сравним с уже имеющимся материалом, и, если моя статья окажется, очень хорошей, возможно она появиться на первых страницах нашей газеты". Это предложение могло бы участвовать в конкурсе на самое безграмотное предложение с хорошими шансами на призовое место. Ошибки через слово. Сравните, вот так должно быть: "Сначала статью проверит редактор, затем сравнит с уже имеющимся материалом и, если моя статья окажется очень хорошей, возможно, она появится на первых страницах нашей газеты". Шесть ошибок в не самом длинном предложении, это сильно. Неужели так трудно вычитать текст? Он же малюсенький, за полчаса вылизать можно.
   8). "Между заголовками о падении японской йены и очередном витке кризиса и журналистскими расследованиями специальных корреспондентов, в которых очередную звезду объявляют в педофилии". Не говоря уже о том, что предложение коряво, оно ещё и безграмотно. Объявляют объявления, а в педофилии обвиняют.
   И скажите пожалуйста, как этот текст соотносится с темой Конкурса? Где тут свет? Уж не лётчик ли мизантроп? И он, что, олицетворяет русскую душу?
  
   42. Райц А. "Абрис"
   Кумир юной Максимилианы Андреевой - балерина, Анна Павлова. Девушка с детства грезит балетом, но путь туда ей закрыт, сломанный в детстве палец на ноге не позволяет танцевать на пуантах. От обиды на несправедливость бытия, девушка становится снайпером, нарушает устав и, попав под обстрел, лишается ног.
   Нет, не подумайте дурного, интеллигентная профессорская дочка не может быть такой. Она и не такая. Она хочет танцевальную студию открыть (если уж сама плясать не может, хоть другими плясунами руководить), но для этого нужны деньги, много денег. А проще и быстрее всего заработать, по её мнению, можно только смертоубийством. Так что, извиняй папа профессор, ничего личного. За кадром, правда, остаётся вопрос, как и где хрупкая девочка-цветочек научилась метко стрелять?
   О чём рассказ? Девушке путь в балет и так закрыт, зачем её ещё и ампутировать? Может это ей наказание? Тогда рассказ - моралите? Не похоже. А если это о сбыче мечт, непонятно тем более. После такой завязки вся логика литературы преодоления подводила к тому, что девушка всё-таки реализует свою мечту. Либо станет звездой паркета, либо новый балет изобретёт, подобно Айседоре Дункан. Но нет, девушка нашла путь к мечте в душегубстве. Согласен, стрельба военолужащего-контрактника по врагу во время военных действий, это не убийство, но и не совсем женское занятие. Что ж, не надо уставы нарушать, тем более людей убивать и без ног вполне возможно.
  
   43. Цвик К.А. "Яблоко и чекушка молока"
   Рассказ оставил двойственное впечатление. Написано сильно, пронзительно, но как же нужно не любить свою Родину, чтобы писать о ней так. В нашей истории было много всякого, как и в истории любой страны. Но надо ли смаковать гадости? Не уверен. Дети сироты, умирающие от голода и всем на них плевать? Не верю, что так было, не хочу верить. Тем более, мои родители как раз дети войны и ничего подобного в их детстве не было. Ну ладно мама, она из обеспеченной семьи, но отец был дитя улицы и от голода он не пух.
   "Вокруг витало приподнятое настроение и надежда, что все буде лучше прежнего". Мне как-то сложно представить себе витающее вокруг настроение. В слове "будет" пропущена последняя буква.
   "Штаны с каждым днем затягивалась все туже и туже, хотя туже уже и не куда". Штаны затягивались. А три "туже" в одной строке - явный перебор. Слово "некуда" пишется слитно.
  
   44. Клименко О.Ю. "Два дня с закрытыми глазами"
   Правильно говорят: всё гениальное - просто. Назвать рецензируемый рассказ гениальным, было бы, наверное, перебором, но он очень хорош.
   Третьеклассницу Олю принимают в пионеры. Автор сумела передать радость ребёнка в этот торжественный момент, очень точно сумела, я прекрасно помню, как меня самого принимали в пионеры, так всё и было. Сейчас молодёжь учат, что это, мол, тоталитарная советская власть с детства нас в рамки загоняла, но это лукавство. Ставить граждан в определённые рамки любая власть норовит, независимо от господствующей в обществе общественной формации: у нас были пионеры, у них - скауты. И разве нет сейчас у вполне капиталистических российских партий молодёжных отделений?
   Вопрос ведь не в форме, а в том, что за этим стоит. А тогда стояло многое. Чувство коллективизма, например. Община, взаимопомощь, это ведь наше, чисто российское явление. А самое главное, такого чувства восторга, как в тот момент, когда мне красный галстук повязали, я никогда больше не испытывал.
   Девочка Оля выросла, вышла замуж, родила. Но у врачей возникло подозрение, что её мальчик - даун. И два дня, пока делались анализы, молодая женщина металась, мучилась душевными терзаниями, пытаясь понять, что делать дальше. Оставишь больного ребёнка, будут за спиной шушукаться, пальцами показывать - позор семье. Откажешься от сына, которого выносила и родила, как жить дальше?
   Очень хороший рассказ. Написано отлично, психологический портрет героини выписан точно, безукоризненно. Текст заслуживает, на мой взгляд, высокого балла.
  
   45. Герасимова Л.Н. "Попутчица"
   Ещё в далёкой уже молодости приметил: нигде и ни с кем люди так не откровенны, как в поезде со случайным попутчиком и в гостиничном номере со случайным сожителем. Нынешнее поколение привыкло к отдельным номерам, но тогда, лет тридцать-сорок назад приходилось и по двое, и по трое, и даже вчетвером в одном номере жить. Но не суть, вернёмся к поездам.
   Это ведь своего рода феномен, если задуматься, однако, вполне объяснимый. Моё поколение воспитывалось в духе атеизма, к церковным обрядам, в том числе и к исповедям мы непривычны, а стремление выговориться, излить душу есть в каждом, особенно, в переломные моменты жизни. А случайный попутчик, он случайный и есть, мы его больше никогда не увидим, потому и откровенничаем, выдавая порой такое, чем никогда даже с близким другом не поделимся.
   Дорога свела в купе ночного поезда двух женщин. Одна, Лена, бежит от мужа, а скорее, от себя. Поймала мужа на измене (кстати, этот момент опущен; как поймала, сама ли или верные подруги подсказали, первый ли раз он оступился или регулярно поводы для подозрений даёт?), простить не смогла, решила уехать, пока он в командировке, начать новую жизнь. Другая, Надя, спешит домой, к мужу, который с инфарктом в больницу попал. И хотя повествование ведётся от лица Лены, в рассказе две равноправные героини.
   Надя рассказывает историю своей жизни. Лена сопереживает, но своей болью не делится. О чём это говорит? Либо она скрытна, либо уверена в своей правоте. Отчего человека на откровенность тянет? На мой взгляд, по двум причинам: либо хочет радостью поделиться, либо не уверен в правильности выбранного решения и жаждет получить одобрение от случайного, а значит, непредвзятого собеседника. Лена молчит, но о радости говорить не приходится. Значит, в правильности своего решения не сомневается? Но вдруг его меняет, решает мужа именника простить. Мне кажется, этот момент немного не чётким получился. А в целом - очень достойный рассказ.
  
   46. Стрекалова Т.А. "Змея и лягушка"
   Забавный рассказик, юморной.
   Ротмистр Пыреев мается с тяжелейшего похмелья, чего вчера творил, напрочь из головы вылетело. А оказалось, дуэль у него назначена с немцем, бароном Гофром, причём, не на пистолетах, а на шпагах. Следовательно, надо готовиться к встрече с Создателем, ибо барон во всей округе в фехтовании первый мастер, а ротмистр сим благородным искусством не владеет. Совсем.
   А после оказалось, что барон пять тысяч Пырееву проиграл и, будучи от природы скуповатым, так всё подстроил, чтобы не платить. Мертвец, мол, долг не взыщет. Да обломилось немчуре, провидение вмешалось. Поиграть решил барон со своей жертвой, чтобы не походила дуэль на примитивное убийство, а ротмистр, шпагой нелепо махнув, барону случайно бедренную артерию пробил, тот кровью и истёк.
   Ну что сказать? Написано отменно, читается легко и с приятностью, персонажи выписаны так, что хорошо представимы. Но. Героев я тут не углядел. Немец неприятен откровенно, но и Пыреев сочувствия не вызывает. Все эти помещики, действующие лица, рассказанной нам истории, просто насекомые, по интеллекту судя. Бессмысленные животные, которые, тем не менее, живыми душами владеют. Рабовладельцы, блин.
   И где тут свет, позвольте спросить, где русская душа? Или это Пыреев, скотина пьяная, бессмысленная русскую душу олицетворяет? Кому как, но мне искренне жаль державу, у которой такие олицетворители. Ну и немного о мелких огрехах.
   "Только и Вы, господа, говорю, не больно шумите... ступайте себе, откудова пришли, а барин проспится - тогда милости просим...". Местоимение "вы" в литературных текстах пишется с маленькой буквы, а уж тем более, когда обращение идёт к группе лиц.
   "Ротмистр не столь везуч в любви, что бы всерьёз говорить об этом". Чтобы, в данном контексте пишется вместе.
  
   47. Ваганова И.Л. "Смешное лицо Филина"
   Прекрасный рассказ, на мой вкус, один из сильнейших в группе. О силе воли, о преодолении, о таланте. Смешной мальчик, заброшенный сын умных, вечно занятых родителей, находит себя в клоунаде. Смешной Филин стал мастером, встретил любовь. То, что у такого славного парня всё хорошо сложилось, это правильно, это справедливо. Хороший рассказ, живой, грамотный язык и теме конкурса текст полностью соответствует. Отлично, Автор.
  
   48. Федотов В.С. "Юдоль Скорби"
   Жил-был Юрий Петрович. Человек не хороший, не плохой, обычный. Только немного скаредный. Привычка экономить на всём переросла со временем в скупость. До того дошло, что родному сыну ГГ не помогал, а одалживал. Я лично считаю, что человек должен быть ответственным. Коль решил семью создать, так и рассчитывать только на себя следует. Но, я считаю, лучше бы Юрию Петровичу сыну совсем не помогать (это можно было бы счесть принципиальной позицией), чем деньги одалживать. Не по-человечески это.
   И надо было ГГ онкологию подхватить, чтобы о жизни задуматься. О жизни и о своём месте в ней. И с сыном он примирился, и жену пожалел, и в Церковь сходил. Плохо, что человек задумывается о главном только в преддверии возможной в ближайшем будущем, мучительной смерти, но лучше поздно, чем никогда. Не так ли?
   Рассказ произвёл хорошее впечатление. Образ ГГ цельный. Вот Леонид с его проповедями понравился меньше. С другой стороны, при нынешнем уровне медицины только на Бога и остаётся уповать. А вот название не понравилось, слишком претенциозное.
  
   49. Гирфанова М.А. "Когда распускаются клёны"
   Героиня рассказа, Анна, находится на переломе: на тридцатом году семейной жизни у неё обнаружена опухоль мозга. Собрались они с мужем на юг, в санаторий, перед поездкой надо медицинские справки собрать. Вот после МРТ мозга и узнала Анна страшную весть. Но думает несчастная не о предстоящей операции, а о муже. Не хочет Егора расстраивать, потому ничего ему не говорит. Напротив, настоящую стратегическую операцию разрабатывает, чтобы мужа на курорт отправить, а самой остаться, вроде как на работу вызвали. Решила ГГ тихим сапом в Москву на операцию лететь, а свою путёвку Эльке отдала, дочери подруги.
   А потом выясняется, что ошибка вышла. Это у другой женщины опухоль, а у Анны всё в порядке. Она ноги в руки и на юг. Решила мужу сюрприз устроить, не подумав, чем порой такие сюрпризы заканчиваются. Вот и получила Анна голую Эльку в мужнином номере. Но простила, любит ГГ мужа, да и он повинился, чушь какую-то наплёл: у девушки, мол, воды в номере нет, помыться зашла. В общем, хэппи-энд.
   Написано очень хорошо, как почти всё, что я читал у Маргариты Александровны, вот только от подобных героинь меня с души воротит. Есть такой типаж русских баб, отличающихся какой-то собачьей преданностью мужьям, готовых стерпеть всё, что угодно. Мол, бьёт, значит любит. По девкам шляется? Пусть, зато всегда домой возвращается. Пьёт? Так не каждый же день. Такая баба, избиваемая мужем, будет выть и на помощь звать, но стоит кому-нибудь вступиться, рыло подонку начистить, первая спасителю глаза выцарапает и заяву в милицию накатает.
   Анна, конечно, не настолько потерянный человек, но... Она сама себе признаётся, что муж оказался вовсе не так хорош, каким казался, будучи женихом: "В быту Егор оказался человеком с тяжёлым, противоречивым характером - непредсказуемым, не терпящим иного мнения, кроме своего, несогласие с которым воспринималось, как оскорбление. Поэтому ссоры, что называется, на пустом месте, мелочные придирки по любому поводу и без повода были слишком частыми и эмоциональными с его стороны".
   М-да, совсем не идеал, но ведь не бьёт и на том спасибо. Поэтому, получив на руки смертельный диагноз, Анна не о себе думает, а о "добром" муженьке. Не к операции готовится, а к тому, чтобы Егор улетел на курорт, ничего не заподозрив. И девку голую ему прощает: а как же, он же повинился, а выгонишь козла похотливого, одна останешься. Я, например, ни минуты не сомневаюсь: будь Анна и в самом деле больна, бросил бы её муж, как пить дать бросил бы. Таким Егорам инвалидки не нужны.
   Я готов восхищаться почти человеческим самопожертвованием собаки, но собачья преданность женщины мне претит.
  
   50. Дьяков В.Е. "Алеша-попович"
   Даже не могу сказать, хороший ли рассказ, потому что не рассказ это. А что? Не знаю, как назвать представленный текст, к какому жанру отнести, скорее это набор эпизодов из жизни старшеклассника Алёши Климанова, по прозвищу Попович (отец ГГ - священник). Алёша, высокий, крепкий парень, привлекательной внешности, но приколист. Любит приколы, не всегда безобидные, отчего часто выволочку от завуча получает. Но внутри он хороший, справедливый и к прекрасному тянется.
   Что понравилось? Язык, да и сама структура повествования приятна глазу. Образ главного героя понравился, его, так сказать, моральный облик. Понравилось, что Автор не испугался важную тему затронуть. Мы все прекрасно знаем, что в России обосновалось немало диаспор. Но, если одни понимают, что приехали в гости и ведут себя скромно, другие даже мало-мальски подстраиваться под правила дома, в который пришли, не желают. Но об этом говорить не принято, хотя, уверен, необходимо.
   А что не понравилось? Отрывочность. Нет ни завязки, ни развязки, линии не закончены, уходят в никуда. Чем закончился конфликт ГГ с детьми солнечного Азербайджана? Насколько я их себе представляю, беседа с завучем их не отрезвила бы. А любовный треугольник Оксана, Алексей, Ксюша? Опять, дальше - пустота. Из этого материала можно было бы сделать очень неплохую повесть, но в таком виде текст вряд ли может рассчитывать на высокий балл. К тому же текст грязноват, не вычитан.
   1). "...директриса фактически ничем не руководила, большую часть рабочего времени сидела в своем кабинете, или налаживая связи в вышестоящих инстанциях". Налаживала. Либо союз "или" надо опустить.
   2). "Елена Николаевна в строгом темном костюме, среднего роста, с фигурой в стадии естественного возрастного перехода от пышнотелости к старческой обрюзглости, ибо ей уже шел шестой десяток". Странная фраза. Завучу пошёл шестой десяток, значит ей не более пятидесяти одного года. А не слишком ли это чересчур назвать старухой женщину в таком возрасте?
   3). "Алексей не переносл ни матерящихся, ни дерущихся девчонок". Не переносил.
   4). "...хотя сам в ребячьей среде мог использовать матерные слова для связки слов наравне с другими пацанами". Слова для связки слов, это, извините, моветон. Проще надо быть, проще: "использовал мат для связки слов".
   5). "Для татарки, тем более не приезжей, а родившейся в Москве, с первого класса учившейся в этой школе, десятый год дружившая с Настей, сидевшая с ней за одной "партой". Предложение не согласовано. Смотрите: для татарки... родившейся... учившейся... дружившая... сидевшая. Так могла бы написать татарка, родившаяся не в Москве и даже не в Казани, изучавшая русский язык два раза в неделю в школе и сдавшая экзамен на тройку с двумя минусами.
  
   Группа 6
  
   51. Петрова О.А. "Больная ночь"
   Очень достойный рассказ. Как говорится, простенько, но со смыслом. Молодая женщина одна на даче, не считая маленького, двухлетнего сынишки, у которого сильный жар. Что делать? Телефона нет, о мобильниках тогда ещё и не слыхивали. И женщина бежит через лес в воинскую часть, чтобы скорую вызвать. И пусть это не лес, а рощица, через которую местные жители постоянно ходят, для ГГ это свершение. Ей, сугубо городской жительнице, тёмный ночной лес кажется коварной чащобой, полной опасностей.
   Дело не в том, чтобы совершить подвиг, а в том, чтобы преодолеть себя. ГГ, безусловно, смогла ради сына пренебречь опасностью. Пусть реально ей ничего (или почти ничего) не угрожало, но придуманные опасности казались ей вполне реальными, а значит, таковыми для неё и были. Это хорошо, а плохо то, что текст местами напыщен, а уж насколько грязен, не в сказке казать, не пером описать. Я всё же описать попробую.
   1). "Отекшее бледное лицо, оплывшие черты лица и стеклянный взгляд". Два одинаковых слова подряд текст не красят. Второе "лицо" можно было бы смело опустить.
   2). "Они были одни, совершенно одни на старой, отгороженной от мира высокими карабельными соснами, даче". Сосна называется корабельной, потому что из таких сосен ладили мачты для кораблей. Учитывая, что странное слово "карабельная" встречается в тексте не единожды, это не случайная описка, а принципиальная позиция Автора. Полагаю, что подобные "принципы" на конкурсах СИ следует пресекать жёстко.
   3). "Громоздкая мебель пятидесятых надвигала плечи теней на кроватку малыша". Плечи теней это даже не штамп, это гораздо хуже. Спины теней, головы теней, конечности теней. Будьте проще, Автор, и люди к вам потянутся. "Громоздкая мебель ... затеняла кроватку малыша". Вот так, простенько и без нелепиц.
   4). "Туда, где исходилась в жару и стонах беда". Прежде всего, исходила. Но задумайтесь, как может стонать беда? И разве у беды бывает жар? Жар - это беда. Опять перемудрили, Автор. "Туда, где исходил в жаре и стонах несчастный малыш, где притаилась беда". Вот как-то так. Вообще-то я вам не преподаватель литературного мастерства, уж точно не бесплатный преподаватель. Обращайтесь, если что, о цене сговоримся.
   5). "...голос ее осип, горля отчаянно болело". Горло.
   6). "Вне зоны охвата фонариком, притаились когтистые кусты". Опять ненужная вычурность. "Вне светового пятна" и всё понятно.
   7). "Их не интересовал смысл, их привлекало общние, как таковое". Общение привлекало.
  
   52. Новикова О.Н. "О любви"
   Очень хороший рассказ. Пронзительно, до слёз. К сожалению, так бывает: только потеряв близких мы понимаем, насколько они были нам дороги. Спасибо, Автор, вы молодец. Замечательно написано и говорить тут больше не о чем. Желаю успехов.
  
   53. Трещалин М.Д. "поляны"
   Опять вижу качественно написанный текст и снова это не рассказ. А что? Не знаю, набор разрозненных картинок, отчасти объединённых лишь темой любви. В тексте нет героев, в смысле, действующих лиц, единственный главный герой - Любовь. О ней Автор пишет возвышенно, как настоящий поэт-лирик, сожалея о тех несчастных, кто жизнь прожил, не сподобившись такой благодати.
   Только вот что странно, Автор трактует понятие "любовь" исключительно как Любовь мужчины к женщине. А как же любовь к матери (и к родителям), к Родине, к другу? Разве это не любовь? Если женщина привлекает мужчину телесно, то никакая это не любовь, а влечение, не чувство, а инстинкт. Если же речь идёт именно о возвышенном чувстве, то чем преклонение сына перед матерью хуже преклонения мужчины перед женщиной? Тем более мать человеку жизнь подарила, а посторонняя женщина, даже ставшая женой, совсем не кровная родня.
   Короче говоря, текст написан хорошо, но это не рассказ, теме конкурса не соответствует. И вот ещё пара замечаний.
   "По небу плыли плавно и неторопливо тонкие концентрические окружности величиной с трехкопеечную монету". Концентрическими называются окружности разного диаметра, имеющие общий центр. Окружности одинакового диаметра с разными центрами никак не могут быть концентрическими. Просто по определению. Уважаемый Автор, не стоит употреблять термины, значение которых вы забыли. Иначе легко уподобиться известному литературному персонажу, который считал, что "шакал - это нечто в виде змеи", а "вода падает вниз стремительным домкратом".
   "Странно, но еще заливаются соловьи, хотя, кажется, им пора сесть на гнезда". Ничего странного: у соловьёв поют самцы, а яйца высиживают самочки.
  
   54. Щербак В.П. "Замечательные письма"
   Очень хорошая история. Хотя и военная, но светлая, жизнеутверждающая. И вполне реалистичная. Я всегда говорил: не надо мудрствовать. Вроде бы просто всё, а насколько замечательно получилось! Вот он, свет, вот она, русская душа. Отличный язык (впрочем, я уже не первый год знаю, что Валентина Петровна писать умеет), интересный сюжет. Настоящий законченный рассказ и полное соответствие теме. Желаю высоких баллов, Автор, вы их заслужили.
  
   55. Крошка Ц. "Двенадцатый этаж"
   Замечательный рассказ. Тонкий, мягкий юмор, от которого хочется улыбаться.
   История на первый взгляд незатейлива. Летнее утро, суббота. Программист Юра работает на дому. Порыв ветра разбрасывает по квартире бумагу, а один, самый важный листок, выносит в открытое окно. Юра живёт на двенадцатом этаже, откуда листок планирует вниз, задерживаясь на балконах нижерасположенных квартир. ГГ пытается беглеца перехватить, попутно знакомясь с соседями, чего раньше сделать не удосужился.
   По-моему, это называется комедией положений. Впрочем, не важно. Важно то, что написано хорошо. Соседи, с которыми ГГ по ходу дела сталкивается, правда, выписаны немного гротесково, но в подобном жанре это вполне допустимо. Мне особенно понравился Аполлон в паре с бабушкой.
   Пара замечаний.
   "Темнота, сбавленная синевой неоновых огней". Сбавленная? Ну не знаю я такого слова. Может, разбавленная или сдобренная?
   "Квартира соседа выглядела полу - пустой". Полупустой пишется в одно слово. Есть конструкции, предполагающие дефис, но уж точно не тире.
  
   56. Лабе. "Диалог Платоныча "Пиво"
   Неточное название. По сути это "Монолог Ксантиповны" (жена Платоныча), изредка перемежаемый робкими мужниными чириканиями.
   Перед нами образчик якобы еврейского юмора. Сидят два еврея и русская, но сильно объевреевшаяся под влиянием мужа женщина в садике на Брайтоне и разговаривают как бы на еврейском жаргоне. Но так, что читателя (меня в данном случае) не покидает ощущение чего-то искусственного. Будто три посредственных актёра погорелого провинциального театра сценку разыгрывают. Причём и сами актёры и их потенциальные зрители евреев в глаза никогда не видали.
   Вот такое у меня мнение сложилось. А ежели за рассказик поинтересуетесь, понравился ли, то таки нет. Совсем нет, полностью. Чуть ли не первый из прочитанных рассказов, которые было трудно читать. Настолько, что я искренне возрадовался, когда текст закончился. Вот и всё, что я могу по этому поводу сказать. Разве вот ещё что:
   "Я значит дикий мерин у тебя?!" Удивление Платоныча вполне понятно. Мерин - это выхолощенный жеребец, поэтому диким он быть никак не может (меринов ни среди мустангов, ни среди куланов не бывает). Разве что одичавшим.
   "...если Ксантиповна увлажняет свои кары очи, забывает великий и могучий, и плавно переходит на креольский юдо-русит одесского разлива...". Розлива, уважаемый Автор, розлива. А разлив, это в Финляндии, там Ильич прятался в семнадцатом. Очи Ксантиповны, видимо, всё же карие.
  
   57. Любавин С. "Однажды в Затонске"
   Достойно. Тихое, неспешное, очень приятное повествование. О том, как не слишком молодой мужчина, решив начать жизнь заново, уехал в маленький город, где и встретил свою любовь. Язык хорош, Автор сильно меня порадовал некоторыми нестандартными оборотами. Особенно мне понравилась "соловьиная тишина". Казалось бы нонсенс: соловьи ведь песнями славны, какая уж тут тишина? А задумаешься и понимаешь: до чего точно сказано. Когда в безмолвии летней ночи раздаётся далёкая трель, она оттеняет тишину, делает её почти осязаемой. Очень хорошо, Автор, мне понравилось.
  
   58. Галущенко В. "Истории невероятности"
   Рассказ, приятный во всех отношениях. История современной Золушки и Гадкого утёнка в одном лице подана так интересно, с такой любовью, что читается на одном дыхании. Лёгкий текст, а в то же время, серьёзный. Язык - вкуснятина, хорош настолько, что на мелких опечатках (а они изредка встречаются) глаз не задерживается. Мне только немного не верится, что девушка из детского дома, слесарь по специальности, могла оказаться столь талантливой, но Автор уверяет, что списывал свою героиню с натуры и у меня нет оснований ему не верить. В конце концов, талантами наша земля всегда была богата, но далеко не всем, к сожалению, удавалось свой потенциал реализовать.
   Очень понравилось, рассказ заслуживает высокого балла.
  
   59. Лановенко В.А. "По дороге на Панас"
   Сколько раз давал себе зарок не смотреть комментарии к рецензируемому рассказу, пока не прочту и собственное мнение не составлю. Зарок, зароком, но иногда срываюсь. Вот, как в данном случае. Начал читать - заскучал: ну не вижу оснований для таких восторженных отзывов, что в комментах увидел. Чего, думаю, тут такого замечательного? Молодой оболтус мечтает стать большим писателем, нетленку ваяет. Желание благое, человек должен ставить перед собой высокие цели. Но. ГГ, судя по всему, до всеобщего признания далеко, а пока он сидит на шее бабушки, свесив ножки.
   Читаю дальше, начинаю понимать, что не так уж тут всё просто. Бабушка попадает в больницу, после чего внук начинает там дневать и ночевать, преданно ухаживая за бабушкой, да и не только за ней. Причём, обязанности санитара он выполняет в охотку, чуть ли не лучше, чем это делают профессионалы. Ага, думаю, вот где собака порылась: забудет наш ГГ про литературные выси, выбросит блажь из головы и найдёт себя в санитарии.
   А дальше я загрустил. Бабушка умирает и становится ясно, что ГГ слабоумный. Вообще-то Автор поступил с читателями честно, кота в мешке не подсунул. По тексту разбросаны намёки (например, соседка Полина Осиповна и её собачка Кассандра в представлении ГГ постоянно меняются местами), позволяющие предположить, что с парнем не всё в порядке. Как оказалось, далеко не всё.
   В конце концов, всё вроде бы налаживается. ГГ прижился в сумасшедшем доме, живёт там, санитарам помогает, даже иногда денежку на карманные расходы получает. И на личном фронте порядок (медсестра Елена с ним охотно любится), и в творческом процессе. Короче, ГГ счастлив, но как же мне было грустно. Понимаю, общего ничего нет, но этот рассказ вызвал у меня примерно те же эмоции, что и великолепный рассказ Дэниела Киза "Цветы для Элжернона".
   Вы молодец, Автор, рассказываете замечательно, желаю Вам успеха.
  
   60. Бердник В. "Рождественская феерия"
   История о том, как встретились два Американских одиночества. Встретились, несмотря на то, что, на первый взгляд, совершенно друг другу не подходили. Он - Феликс, обычный советский парень русско-польского происхождения. Не скажу сибарит, но удовольствия, в том числе и чувственные, любит и не стремится связать жизнь с какой-то одной женщиной. Почему эмигрировал не ясно, но явно не от преследования властей бежал, ибо не держит зла на бывшую Родину, не ругает её подобно многим другим эмигрантам и себя называет не американцем, а русским.
   Она - Дина. Насколько можно понять, американка, причём из семьи ортодоксальных иудеев. А происхождение обязывает: Дина одевается и ведёт себя так, как это положено приличной еврейской женщине. Её всё это тяготит, но бросить вызов семье она не решается. Оба работают на фирме, принадлежащей Дининому дяде и с определённого момента Феликс начинает за дамой ухаживать.
   Сложившиеся между молодыми людьми отношения, можно назвать полуроманом. Полу потому, что, с одной стороны, Дине приятно внимание симпатичного сослуживца, чего она и не пытается скрывать, а с другой, ближе определённой, вполне невинной дистанции, Дина его не подпускает. Наконец, случается между молодыми людьми близость, после чего дама тут же исчезает. Феликс безуспешно пытается её найти, но так и не может забыть.
   В конце концов, всё заканчивается благополучно, герои встречаются, чтобы дальше идти по жизни вместе. Хороший рассказ получился, читается легко и с приятностью. Язык боек, можно даже сказать, стремителен, хотя порой и чрезмерно: по тексту разбросано немало ляпов, без которых вполне можно было обойтись. Например, таких:
   "За чем-за чем, а за таким добром, как дискотека, он не ностальгировал". Я бы написал "о чём, о чём, а о таком добре...". Приведённую в тексте конструкцию ещё можно было бы принять за одесский жаргон, но, во-первых, ни к Одессе, ни к еврейству Феликс не имеет никакого отношения, а, во-вторых, авторский текст вполне литературен, так что подобный скос глаз цепляет. Не говоря уже о том, что подобные конструкции пишутся через запятую, а не через дефис.
   "К религии Феликс был далёк". От религии.
   "Платили ему здесь неплохо да и дополнительные выходные дни в религиозных праздников отнюдь не мешали". Выходные в дни религиозных праздников - слова перепутаны.
   "Конечно же, она конфузилась и вероятно, сожалела, что не выгладит такой как бы ей того хотелось". Замечательное по количеству ошибок предложение: а) слово "вероятно" выделяется запятыми с обеих сторон; б) Дина выглядит, а выгладит она своё платье; в) после слова "такой" пропущена запятая.
   "По тому как Дина держалась он догадывался, что она явно смущена: ночь, присутствие мужчины, который к ней неравнодушен и которому симпатизирует она. Наверное, в последнем положении вещей Дина призналась себе давно". Второе предложение коряво. Не нужно мудрствовать: выкиньте "положении вещей" и фраза станет читабельной. Да, ещё запятых не хватает после "тому" и после "держалась".
   А в целом очень даже неплохо. Но, даже если посчитать любовь светом, где здесь русская душа? Феликс ещё куда ни шло, а Дина?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"