Исаченко Виталий Ильич : другие произведения.

Буся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " ... В свой первый День рождения он так и не был утоплен в ржавом помойном ведре!... "

   В свой первый День рождения он так и не был утоплен в ржавом помойном ведре! Не в пример единоутробным сестренкам-братишкам... Повезло! Может потому, что оказался симпатюлистей остальных: многоцветней (альбинос с рыже-серо-бурыми проталинами), контрастней и шустрее?!.. Да кто знает-ведает, за что?.. Приглянулся слепошарый -- и все дела...
   Прозрев, он огляделся, и (надо полагать) окружающий мир его вполне устроил. К тому времени сосед-пенсионер, приглашенный на предмет половой экспертизы, повертев пищащий комочек в сухощавой ладони, поприщуриваясь ему под хвостик сквозь толстенные линзы очков для дальнозоркости и состроив важнецкую мину, авторитетно заявил: "Кот!" Хозяевам, в принципе, было без особой разницы -- "Он" либо "Она"... Просто-напросто им уже не не терпелось побыстрее и безошибочно выбрать пушистому имечко! Да так, чтобы спустя срок котик, на поверку оказавшись кошечкой (не особого-то доверия хмельной эксперт заслуживал!), не создал проблем с переименованием да привыканием к новому статусу. Хотелось чего-то среднеродного. Так что традиционное "Васька" изначально было категорично отвергнуто. От мороки подале.
   Имечко подсказала сентиментальная бабуся из телеэкранного "Поля чудес", обласкавшая ведущего тепленьким словечком: "Буся(!) -- проворковала седовласая участница шоу, -- Бу-у-усенька вы наш!" Спустя пару минут, после скоротечного семейного совета, единодушно постановили: быть кошонку Бусей (и ласково, и редкостно, и к обоим полам подходяще, и в честь Якубовича!).
   Буська вырос в редкостного лодырюгу. Если бы проницательный Якубович хоть одним глазком зыркнул на вальяжного котяру, несомненно бы согласился с сим утверждением. "Абсолютно верно!" -- выкрикнул бы легендарный шоумен.
   Нет. По малолетству-то Буся изря-я-ядно(!) шустрил: и по настенному ковру в мановение ока взлетал к потолку, и за бумажкой на ниточке как угорелый гонялся!.. Достигнув же кошачьего совершеннолетия, стал валоветь и отлеживать бока себе в усладу... Мамка-то его, Машка, шастает по дому, двору да огороду, грызунов выслеживая... Отпрыск же непутевый чуть дернется вослед прошмыгнувшей мышке, блеснет накоротко взглядом и... И опять зажмурит свои глазоньки зелененькие, и опять заурчит дремотно: не мужицкое, мол, это дело -- за мелкотой грызуньей охотиться... Мамашка же, умаявшись на промыслах, добычу под нос сынку-переростку выложит да и еще после трапезы с головы до хвоста его облагородит: и блох повыкусывает, и блеск шерстке язычком придаст(!) Он же ре-е-едко когда скупо да с ленцой лизнет по родительской мордашке: спасибо, мол, за заботу, маманя...
   Пищу Буся принимал обстоятельно: неспешно, с чувством собственного достоинства, смакуя мельчайшую крошку. Не кот, а холеный завсегдатай шикарных ресторанов! Подойдет осанисто к черепушке, рыкнет на мамку, шлепнет ей лапой по мордашке (не лезь, мол, поперед меня!) и трапе-е-езничает(!)... "Дармоед, -- думал хозяин, глядючи на зажиревшего котяру, -- Хоть бы поднатужился да мышиной кровушки толстомордый испил! Тунеядец(!)" Буська же, набив брюхо, взберется ему (хозяину-то) на колени и урчит, и трется, и рубашку за пуговки покусывает, и когти аккуратненько об его штаны точит: вижу, дескать, твое недовольство; не дурак -- ви-и-ижу(!), а что поделаешь, коль я таковским уродился... Ты, мол, мужик, брось -- не ерепенься. Не в мышах, дескать, счастье кошачье, а в доброжела-а-ательстве, в симпа-а-атиях да в ла-а-аске обоюдной... Хозяин-то тут же сердцем оттаивает(!).. Посиживает довольнехонек да Буську-подхалима по шерстке наглаживает (аж искры из-под ладони потрескивают). А тот блаженно мурлычет: никто-о-о(!), мол, супротив моего обаяния не уста-а-аивал(!); и ты-ы-ы(!) не исключение, хотя и брови-и-ищ-щи в мою сторону насупливаешь...
   К слову сказать, лежебока сроду не то что пинка, шлепка либо затрещины не получал, но даже и слова грубого в свой адрес не слыхивал. Холили его да нежили, холили да нежили... На особку усердствовала пара сестренок-дошколят.
   Кстати, Буся был неисправимым пацифистом: залазь посторонний котяра в дом, бедокурь (хоть на ушах вприпрыжку!), нивкакую мурлыка не встанет в бойцовскую позу для защиты своей законной территории... Да и противоположным полом насчет повлюбляться без особого энтузизма интересовался. Так, изредка за кошечками ухлестывал. Для проформы, скорее. Да и они его (меланхоличного-то) навряд ли за достойного "ухажера" воспринимали.
   Как-то знойным летом сосед-пенсионер (не тот, безошибочно определивший половую принадлежность кошонка, -- совсем другой) поделился с хозяином Буси радостью: "У меня никогда не было кошек. Не перевариваю их! Первейшие враги они нам -- голубятникам!.. А твой-то ничего-о-о(!) Давненько уж к нам похаживает. Умный. И на голубей ноль внимания! До-о-обрый... Мы его с бабкой и молочком парным попоим, и покормим... А он ласка-а-ается(!).. Соли-и-идный(!) кот." Хозяин, окинув взглядом полнотелого собеседника, мысленно усмехнулся: сошлись, мол, комплекцией два одиночества -- нашел "сапог" пару подстать...
   Похаживал Буся наискось через дорогу, похаживал... И как-то по поздней осени сгинул. День его нет, другой, третий... Загоревали домочадцы. Дочка-то младшая даже всплакнула...
   Так и не дождались любимца. Без вести пропал! Хозяин же, не лыком шитый, вскоре понял, что Буськи нет уже в живых. Они ведь, кошачьи-то, на родной дом шибко памятливые! Увези иного из них в "тридевятое царство" за тридесятую деревню в мешок запечатанным (чтоб не запомнил дорогу) да оставь в дремучем лесу... Он же, глядишь, через месячишко-другой у крыльца замяучит! Ежели в пути не сгинет. Говорят, кошки по звездам ориентируются. Поговаривают, что по запаху... Да кто их разберет?
   По зиме глубокой взобрался хозяин без вести пропавшего на чердак и-и-и... Обомлел! Ворох крылышек, перышек да тушек голубиных! Бога-а-ато(!) натаскано-натереблено. Тут и к ворожее ходить не надобно, чтобы до обстоятельств буськиной кончины дотумкать...
   Где-то уже по весне хозяин, "раздавив" с подозреваемым в убийстве соседом граммов по двести пятьдесят, спросил в лоб -- без обиняков:
   -- Ты моего Буську "замочил"?
   -- Знал бы ты, сколько он мне убытку нанес... Добрую половину голубятни прохиндей угробил! -- нервно задрожав губами, горестно выдавил когда-то фанатичный воздыхатель умно-добро-ласково-солидного. Хозяин даже в душе ему посочувствовал. Хотя и кота было жаль... И подумалось ему -- познавшему горечь истины: "Лучше бы мышей ловил(!) Не-е-ет -- крупную дичь ему подавай..."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"