Исаченков Пётр : другие произведения.

Мысли на тропинке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты лентяй - на судьбу ты не пеняй!

   (Проза в стихах)
  
   Под небесной синью и улыбками солнца, средь цветущих лугов, огибая болотца, огибая холмы, может годами, а может столетьями, наши предки проложили тропинки свои, до ближайших селений, до ближайшей мечты, для тех поколений, что их обязательно сменят и, может, помянут на тропке в пути.
  
   Многие идут, восхищаясь красою вокруг, наслаждаясь ароматами цветущих лугов, что
  нежней и прекрасней нигде не найти; а перепел свистом в души к ним залетает, кукушка - сестричка года им считает, и кулик над болотом печально кричит.
  
   Вот тропинкой идёт, годами замученный странник, что судьбу свою из рук упустил; сатаны, видно, избранник и дьявол вниманьем, видать, угостил. Всем миром он недоволен, недоволен и тем, что кто-то в достатке живёт, кто в труде счастье находит, кто с радостью трудится от зари до зари, и при этом весёлую песню заводит, а ему подпевают в лесу соловьи.
  
   Он недоволен и тем, что тропинка узка, что много она совершает зигзагов, что не сравняли на ней бугорки, не засыпали мелкие ямки. Какие же это были подлецы! Это - не люди, а чистые - янки!
  
   Мы ответим такому брюзге, что он сам виноват в своей судьбе, в своих неудачах; не надо строить счастье своё на воде; надо чётко знать, что труд человеку в дар предназначен; а если подружился с ленью, то ходи за ней, как нищий, тенью. А тропинку и тех, кто её проложили, не хули, значит, они не для вас старались; если тропинка вам не по - душе, так почему от неё не отказались. Почему сам себе тропинку не проторил, чтоб была вам по - нраву, никто вас не лишал такого права.
  И никто за это не осудит.
  
   И ты других за труд их не суди. 20. 08. 2009г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"