Исадская Нонна Николаевна : другие произведения.

Путешествие по студёному морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мара в лодке

  Путешествие по студёному морю Они совершили впервые это экстремальное путешествие. Экипаж состоял из трёх человек и одной собаки,питбультеръера пяти лет,по прозвищу Мара,с калифорнийской родословной.До этого было много путешествий по рекам ,а море,море было впервые.В течении двух месяцев они покрыли расстояние более 700 километров. Море приподносило сюрпризы,их мотор-вёсла. Да,да вёсла.Всё те же вёсла на которых викинги совершали свои путешествия. Вначале им предстояло плавание по реке Кулой. Её длина 200 километров. Коварство реки в том ,что во время приливов её воды мчались с огромной скоростью.Местные жители использовали это в целях экономии топлива. Зато во время отлива река мгновенно освобождала территорию,что можно было остаться с лодкой на огромной мели .Песок мог засосать вас и ваши вещи, не оставив никаких следов.Так Михаил потерял весло.Кулой впадал в Белое море. Очень давно Северная Двина тоже текла по этому руслу, а не так как сейчас, прямиком в Белое море. Во время путешествия по Кулою они встретили староверов,которые потерпели крушение в Карском море. Друзья поделились с ними хлебом и конфетами.Староверы двигались на Пинегу. Наконец, кончилась река и студёное море открылось их взору во всей своей суровой красе. -Да,-подумал Михаил-Сурово,тяжёлой будет дорога возвращения домой. По высоким берегам встречались поклонные кресты,как обереги.Места стоянок рыбаков и кочующих ненцов. Море штормило, заставляя пережидать непогоду. Однажды Михаил оторвался от Андрея,потерял их из виду. Пришлось сделать стоянку. Для ночлега был только погреб-ледник.Маленькое деревянное помещение для сетей размером 1,5 на 1 метр.В нём Михаил провёл две ночи, пережидая шторм.Берег во время шторма был покрыт толстым покрывалом из пены. Наконец,море успокоилось.Андрей с сыном Сашей показались на горизонте. Им не повезло,перевернулась лодка. Путешествие продолжилось. Море ,небо,полярное солнце рисовали изумительные пейзажи. Михаил проводил очередную съёмку. Перевёл камеру на верх и увидел, что Андрей показывает ему вниз.В объективе появилось что-то огромное...оно двигалось на Михаила. -Медведь-прошептал Михаил. Он быстро вкарабкался на берег. Медведь-хозяин этих мест осматривал свои владения.Наступало время обеда. Легко отбрасывая брёвна он искал дары прилива .Друзья, посоветовшись,приняли решение. Использовать эффект неожиданности. Собрав всё что находилось на берегу-колья стоянок,сухие брёвна,они с криком стали сбрасывать вниз. Медведь от неожиданности подпрыгнул и бросился наутёк,только пятки сверкали ,огромные медвежьи пятки. Ветер помог им.Он дул в спину медведя. На берегу лежали рюкзаки,в них- сгущёнка.Путешественники ждали прилива.Так успешно закончилась встреча с медведем.Спасла смекалка. Однажды, во время плавания,когда море начинало штормить, Михаил не взял с собой в лодку Мару. Она бежала по берегу.Когда лодка Михаила стала удаляться ,Мара бросилась в воду и поплыла.Так до стоянки питбуль добрался самостоятельно. Яркие лучи,зелёный воротник -особенности рисунка полярного солнца. Обитатели моря вели себя по-разному. Очень любопытны тюлени .Они близко подплывали, словно здоровались-Привет,земляне!Белухи демонстрировали свои огромные спины. У путешественников из защиты был только спасательный жилет. Море холодное.Искупаться можно было только на отмели, к вечеру море прогревалось.Поражала красота цветущей тундры,гостеприимность поморов,угощавших путешестеннников сёмгой, грибовницей,морошкой.И..... хорошей банькой. Однажды друзъя увидев на берегу избу,остановились,поднялись.На избе висел замок.Редкость в этих местах. Разбили палатку рядом . Утром приплыл хозяин. Увидев,что замок не тронут,он остался доволен.И в благодарность угостил путешественников ухой из свежего сига. Вкус ухи Михатл долго вспоминал. Возвращались в конце августа ,белые ночи закончились.Северная Двина долго не впускала,они поплутали по её рукавам.Наигравшись, река подхватила их сильным течением и доставила прямо к дому. Благо, он находится на берегу реки. Позднее Михаил вспоминал, каким коварным бывает море.Однажды, огромным усилием ему удалось устоять ,а вот весло он потерял, в миг оно превратилось в щепки. Путешествие закончилось. До сих пор они вспоминают окраску шкуры медведя. Она была бежевой с белым отливом.В багаже путешественников- большое количество видео и фото съёмок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"