Исаев Александр Васильевич : другие произведения.

Однородность Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Однородность Вселенной

  
   В конце XX века ученые выяснили, что на больших масштабах Вселенная практически однородна. То есть на масштабах порядка 300 мегапарсек (1Мпк = 3,2616 светового года = 3,1*10^16 метров) галактики распределены во Вселенной равномерно - видимая нами Вселенная в трехмерном пространстве выглядит как совокупность довольно плоских "стен" (а, точнее говоря, "листов", состоящих из галактик, их скоплений и сверхскоплений), разделённых областями, в которых практически нет светящейся (видимой) материи. Эти области (пустоты) называются войдами. Здесь читателю полезно взглянуть на крупномасштабную структуру Вселенной, представленную в Википедии (первый рисунок в статье "Вселенная", который будет похож на рис.1 в данной статье). Наибольшая из известных "стен" во Вселенной (Великая стена Слоуна) простирается на 1,37 миллиарда световых лет (при толщине всего 15 млн световых лет, то есть это скорее "лист", нежели "стена"). Размеры войд составляют порядка 10-30 Мпк. Большие войды могут достигать в размерах 150 Мпк и предположительно занимают около 50% объёма Вселенной. В войдах возможно наличие "тёмной материи" и протогалактических облаков.
   0x08 graphic
Крупномасштабную структуру Вселенной может также иллюстрировать рис.1, взятый из моих исследований в мире... натуральных чисел (точки на рис.1 символизируют однородное распределение галактик во Вселенной). Начиная с 1998 года в своих книгах и статьях по виртуальной космологии я говорю о том, что мир натуральных чисел является неким наипростейшим "зеркалом" реального (физического) мира, его фундаментальных законов (всегда записанных на языке математики, на языке формул). Приведенный рис.1, вероятно, также говорит в пользу указанной гипотезы - это отчасти "вытекает" из моих ниже следующих пояснений к рис. 1 (в контексте мира чисел). Впрочем, этих пояснений [лишь в части функции W = f(N) и не более того] будет явно недостаточно любознательному читателю, поскольку только совокупность всех аргументов и фактов (из моих семи книг и многочисленных статей) порождает ощущение, что мир чисел - это действительно некое (пока малопонятное) "зеркало" Вселенной. А объяснение феномену "зеркала" может быть лишь одно - мир натуральных чисел (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...) по самой своей сути дискретен и "расширяется": 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + ... . При этом уместно сказать, что новейшая физическая теория, известная как теория квантовых графов (Quantum Graphity), предполагает, что реальное пространство может состоять из неразделимых (дискретных) "кирпичиков", чего-то вроде крохотных атомов (только не вещества, а пространства-времени). Однако из-за малых размеров обнаружить такие "кирпичики" напрямую невозможно. Моя теория-игра (виртуальная космология) исходит из того, что размеры этих "кирпичиков" порядка планковской длины (10^-35 метра) и планковского времени (10^-44 секунды). Однако размеры "кирпичиков" могут оказаться гораздо меньше (на много порядков), при этом виртуальная космология (в качестве некого гипотетического построения) принципиально не меняется. И в любом случае мои находки в мире чисел любопытны сами по себе (даже без сомнительных апелляций к космологии и физике), поскольку раскрывают очередные тайны мира чисел (которые остались без должного внимания в рамках общеизвестной теории чисел).
   Итак, мои пояснения в части функции W = f(N), которая изображена на рис.1.
   В мире натуральных чисел (N = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,...) у каждого из чисел N есть свой набор целых делителей, а их количество мы назовем типом (Т) числа N. Например, у числа N = 24 есть восемь делителей (1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24), поэтому мы будем говорить, что число N = 24 имеет тип равный 8 (число N = 24 имеет тип Т = 8). Если рассматривать типы у всех чисел ("стартуя" из начала натурального ряда), то нам будут встречаться (причем, всё реже и реже) так называемые мощные числа (N = 2, 4, 6, 12, 16, 24, 36, 48, ...), у которых тип Т превосходит все ранее появившиеся типы T (у всех предшествующих чисел N). Мощные числа - это своеобразные "галактики" в мире чисел, а их целые делители - это "звезды". Любопытно, что если рассмотреть так называемый Большой отрезок, содержащий числа N = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,..., 10^61 (примерно столько планковских времен "укладывается" в возрасте Вселенной), то последнее (наибольшее) мощное число будет иметь тип порядка Т = 10^12 (порядка триллиона целых делителей) - именно столько звезд насчитывается в наиболее крупных галактиках (скажем, в такой как наша Галактика - Млечный Путь).
   Всякое натуральное число N имеет свой логцентр (логарифмический центр) равный 0,5lnN [то есть натуральный логарифм корня квадратного из числа N, поскольку ln(N^0,5) = 0,5lnN]. Если все целые делители числа N прологарифмировать (представить в логарифмической шкале), то "середина" полученных числовых значений - это и есть логцентр числа N. При этом, если полагать, что настоящее время (современную нам временную эпоху) в рамках виртуальной космологии символизирует последнее число (N = 10^61) Большого отрезка, то логцентр указанного (колоссального!) числа будет порядка 0,5ln(10^61) = 70 (всего-навсего...).
   У достаточно больших мощных чисел N в логарифмической шкале можно выделить так называемый центральный интервал - это интервал, в котором находятся его центральные делители (d), то есть те целые делители, числовые значения которых больше е^a, но меньше e^(a + 1), где е = 2,718... (основание натуральных логарифмов - математическая константа), а = A(0,5lnN) - это целая часть (функция "антье") логцентра числа N. Количество целых делителей числа N в его центральном интервале - это керн числа N.
   Так вот, так называемая W-функция (дабл-ю функция, см. рис.1) задается формулой:

W = 0,5lnN - A(0,5lnN). (1)

   В некотором смысле можно сказать, что W - это "зазор" ("расстояние") между логцентром мощного числа N и левой (наименьшей) границей его центрального интервала. Очевидно, что параметр W можно вычислить для любого натурального числа N, но только мощные числа ("галактики") дадут нам однородную картину, представленную на рис. 1, причем на этом рисунке явно угадываются даже свои "стены" ("листы") и "войды" из реальной космологии. Также очевидно, что числовое значение W всегда будет лежать в интервале от нуля до единицы. Если вычислять параметр W для всех чисел Большого отрезка ("стартуя" из начала натурального ряда), то в части поведения W можно увидеть 70 своеобразных эпох (70 пилообразных колебаний W в интервале от 0 до 1). Более подробно об этом сказано в моей книге "Зеркало" Вселенной" на стр. 36 - 38 (на портале "Техно-сообщество России" http://technic.itizdat.ru/, см. мой раздел под именем iav2357).
   В рамках виртуальной космологии мне пришлось придумать (для краткого изложения своих мыслей) немало новых терминов-понятий для мира чисел. Некоторые из этих терминов приведены в данной статье: тип числа N, мощное число, Большой отрезок, логцентр целого числа N, центральные делители числа N, центральный интервал числа N , W-функция, керн числа N. Замечу, что керн - также весьма интересное понятие, позволяющее "обнаружить" постоянную тонкой структуры (фундаментальную физическую константу) в конце Большого отрезка мира натуральных чисел (см. книгу "Зеркало" Вселенной" на стр. 49 - 51). И если мир чисел действительно является неким (наипростейшим, самым грубым) математическим "зеркалом" реальной структуры пространства-времени, то необходимо признать, что мы живем в... детерминистическом мире - именно таковым является мир натуральных чисел ("хаос" этого мира - не более, чем иллюзия).

0x01 graphic

Рис. 1

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"