Исаев Альберт Николаевич : другие произведения.

Статья Љ4 - Иммунитет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствую в своём разделе всех, кому будет хоть немного интересно порассуждать о настоящем и немного заглянуть в ближайшее грядущее. Вот уже несколько лет с самого начала 10-ых гг. в Беларуси и соседней России проходят митинги, пикеты, протесты несогласных с политикой властей своей страны. Разная повестка дня, разные цели, разное количество участников, но каждый раз все они разворачиваются по удивительно похожему сценарию: либо демонстрация ни к чему не приводит и наши лидеры упрямо продолжают гнуть свою линию, либо митинг беспощадно разгоняется, порой с множеством пострадавших и задержанных. Многие осуждённые за свою деятельность признаны политзаключёнными. И вот, начиная с марта противостояние между властью и народом начало перерастать в горячую фазу: День Воли в Беларуси и митинги против коррупции в России стали отправной точкой новых выступлений. Сегодня в Москве прошёл митинг, посвящённый 5-летию событий на Болотной площади. А в это время в сравнительно далёком от столицы РФ Гомеле студенты биологического факультета готовились к сессии. Что из этого вышло, прочитать можно здесь.


   Всем привет!
   Несколько дней назад наш поток сдавал одну из самых сложных чисто биологических дисциплин -- иммунологию. Обычно на старших курсах преподаватели стараются не сильно мучить уже, в общем-то, состоявшихся студентов, почти дипломированных специалистов, но это было одно из тех исключений из правил, которые запросто могут выбить "золотую" сессию из рук -- каждый пятый не прошёл испытание, каждый третий еле-еле вытянул на проходной балл. Предмет крайне трудный для понимания, и в процессе обучения возникало множество вопросов, на некоторые из которых у нашего лектора ответа не было -- и не потому, что он плохой препод, а потому что этого точно не знает никто, такая особенность у науки. И вот в последние часы перед экзаменом, в последний раз выстраивая накачанным кофеином мозгом усвоенные знания в общую картину, в нём независимо от прочих источников родилась идея(это потом я узнал, что сама по себе она далеко не нова), породившая эту статью.
   Представьте, что любой отдельно взятый живой организм -- это такое "государство". Если задуматься, в общем и целом они очень похожи: отдельные клетки-граждане образуют "сообщества" тканей и органов, формируя единое целое. Каждая несёт свою функцию, как и мы в этом самом обществе, специализируется -- и мы точно так же учимся и приобретаем навыки. Эритроцит-дальнобойщик переносит кислород, эпителиоцит-шахтёр всасывает из кишечника питательные вещества -- перечислять примеры можно до бесконечности. Но что же такое иммунитет? Да вы уже и сами догадались: действительно, это все экстренные службы нашего живого "государства". Причём не только милиция, как многие наверняка подумали -- так, "служба спасения" под управлением лейкоцитов стремится залатать рану, как только поступит сигнал от повреждённых занозой клеток. А "пожарные"-эозинофилы, например, тушат возникший не в то время, не в том месте очаг воспаления.
   И всё же, отрицать глупо: главная задача иммунитета как экстренной службы -- защищать свой организм от врагов как извне, так и внутри него. Опухолевые клетки, клетки, заражённые вирусами, бактерии, паразиты и прочие "опасные элементы", способные учинить кучу бед в "стране", постоянно захватываются и уничтожаются целой молекулярной армией защитников. Стоит лишь подать сигнал к атаке, как узнавший его один-единственный лимфоцит размножится и станет сразу сотней тысяч "милиционеров", атакующих патоген, пока те попросту не прикончат и не переварят его. Страшновато звучит, не правда ли? Но ведь у иммунитета нет глаз -- как клетки понимают, кого атаковать? Что, если они атакуют не того -- не патоген, а скажем, обычную клетку, "мирного гражданина"? Возможно ли это?
   К сожалению, да: устройство нашего организма-"государства" таково, что клетки иммунитета постоянно находятся в движении, циркулируют по крови и тканям и "проверяют документы" -- сверяют рецепторы на том, чего они коснулись (клетки, бактерии). Они могут проверять их на месте или же доверить массовый сбор "персональных данных" своим помощникам, дендритным клеткам, а затем приплыть в лимфатические узлы, "дежурную часть" и узнать -- есть там что-то или нет? К счастью для нас, в клетки иммунитета не берут кого попало: в живом организме существует целая фабрика по селекции, отбору лимфоцитов. Перед тем, как выпустить новенького из первичного лимфоидного органа в кровоток, его тщательно проверяют: не узнаёшь ничего? Атаковал своё? Всё -- путь наружу тебе заказан! На этой стадии отсеиваются почти 95% лимфоцитов и только каждый двадцатый становится добрым "дядей Стёпой". Беда приходит, если эта удивительная по сложности и тонкости регуляции система выходит из строя: способные атаковать своих же граждан "милиционеры" проходят проф отбор и начинают набрасываться на всё, что шевелится и не очень. Всего один ошибочно распознанный "паспорт" выводит из строя целые органы, а обезумевшая армия "ментов" идёт в бой против народа -- развивается аутоиммунная реакция, лечение которой может быть очень тяжёлым, а иногда и вовсе невозможным.
   Жуткая аллегория, изобилующая упрощениями (всё-таки не новый учебник пишем), призвана максимально безболезненно навести всех и каждого на родившуюся в тот момент у меня в голове простую мысль -- а вам всё это ничего не напоминает? Когда люди с белым листом бумаги(!) в руках спустя несколько секунд оказываются в автозаке, словно оригами стало вдруг равносильно подрывному делу, когда мирное высказывание собственного мнения становится поводом для реального срока за "экстремизм", когда любую реальную оппозицию представляют "опухолью", которую "жизненно необходимо уничтожить в зародыше" -- всё это взаправду выглядит как признаки тяжёлой болезни целого "государства", аутоиммунный процесс, вызванный плохой наследственностью, и теперь он всё разрастается, поражая одну за другой системы органов. С другой стороны, "дурное прошлое" -- не равносильно "приговору": лечение от этого недуга давно существует -- в отличие от лечения аутоиммунных болезней, сравнительно простое, доступное и довольно легко переносимое "пациентом". Вот только, как известно, все беды у нас в головах: чтобы вылечиться, нужно начать лечение, а значит, признать сам факт наличия болезни. А вот как раз этого охваченные "святой" целью "замочить террористов в сортире" сделать, к сожалению, никак не могут.
   P.S.: иммунологию я всё-таки сдал на высшую оценку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"