Исаев Альберт Николаевич : другие произведения.

Спор Љ3 - Погранзона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем привет! После анализа ситуации вокруг Крымского полуострова долго не было темы, столь же подходящей для расследования и в то же время - достаточно свежей для восприятия. И вот наконец, появилась, да ещё какая - с 7 февраля 2017 года ФСБ установила на границе с Республикой Беларусь пограничную зону. Объявленная в одностороннем порядке, шаг российских спецслужб вызвал шквал недовольства в Беларуси. Проживая всего в 50 км от российской границы, было бы особенно важно проанализировать ситуацию и для себя тоже. Всё нижеизложенное является моим личным мнением и способно к конструктивному диалогу.


   Вот уже четверть с лишним века миновало с тех пор, как пал "союз нерушимый" -- разрезанный, разделённый на пятнадцать с лишним кусочков в далёком 91-ом, каждая из новорождённых стран пошла по своему пути: сближаясь, отдаляясь друг от друга, выстраивала свою собственную политику, заводила новых друзей и врагов. Сегодняшняя картина мира совсем не похожа на ту старую, добытую из пыльного шкафа учительницы географии, отпахавшей тридцать лет на своём посту -- тонкие штрихи союзных республик давно превратились в жирные линии границ. Все -- кроме одной: до сих пор не отмеченная толком на местности, граница России и Беларуси единственная из всех этих полос на карте никогда не охранялась. Вначале -- в силу технических причин, а после и на бумаге, попытки провести колючей проволокой черту закончились, не успев начаться: несколько договоров, финальным из которых стал Договор о создании Союзного Государства от 8 декабря 1999 года, узаконили братания двух славянских народов. И сегодня, гуляя где-нибудь у бабушки в деревне под Гомелем, можно спокойно забрести в Россию -- понять, что ты в другой стране, даст лишь телефон в кармане, подключившийся к другой сети. Нарваться на контроль можно разве что выезжая из одной страны в другую на машине, но и здесь всё заканчивалось коротким взглядом в паспорт.
   Тем резонансней выглядел в этом контексте жест со стороны российского аналога КГБ -- с 7 февраля 2017 года ввести на границе с Беларусью пограничную зону. Опубликованная в среду вечером, новость моментально разлетелась по всем новостным порталам и Рунету. Реакция с белорусской стороны последовала незамедлительно: возмущение А. Г. Лукашенко, сдержанное, но красноречивое, трудно описать фразой "очернение отношений", хотя именно так это и прозвучало. Вопрос непраздный -- с 14-го года контроль на границе, прежде заметной только по дорожным знакам, существенно ужесточился именно с российской стороны. Закручивание гаек сводило на нет все усилия по интеграции и не успели глазом моргнуть, как для проезда граждан третьих стран закрылась крупнейшая автомобильная артерия, соединяющая две республики -- магистраль М1. А ведь прошло всего-то два года! О том, что будет дальше, можно только гадать, но мало кто ожидает улучшений. Именно поэтому стоит вникнуть в вопрос поглубже, понять, что же сподвигло российские власти на такой шаг.
   Но для начала -- условимся: что такое вообще "пограничная зона"? Как ни странно, в российском законодательстве точной трактовки этому понятию нет. Исходя из Приказа ФСБ РФ от 15 октября 2012 г. N 515 "Об утверждении Правил пограничного режима" пункта 1.3.2 -- это участок территории РФ на удалении пяти километров от государственной границы. Правда, лишь в общем случае -- точные границы пограничных зон и населённых пунктов, входящих в неё, устанавливает то же ФСБ. Из закона от 1 апреля 1993 г. "О государственной границе РФ", статьи 16, "пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе на суше, морскому побережью РФ, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах". Так или иначе, из всех этих документов делаем слегка очевидный, но очень важный вывод: пограничная зона имеет чёткие пределы, и один из них -- это сама граница. Тут-то и подкрался, наверное, главный парадокс данной ситуации: граница России и Беларуси не просто не обозначена на местности -- де-юре её просто нет! Вернее, есть -- но лишь как граница РСФСР и БССР, давно не существующих составных частей Советского Союза. На данный момент из более 1200 километров линии раздела суверенитетов с бюрократической точностью определены всего две точки -- тройные стыки с Латвией и Украиной соответственно. В остальном же черта, разделяющая Российскую Федерацию и Республику Беларусь, не имеет ни отметок на местности, ни координат в договорах. При этом с юридической точки зрения проблем нет -- граница существует. Всё это в совокупности даёт благодатную почву для предстоящих конфликтов между погранслужбами двух стран и в самом лучшем случае всё окончится окончательной делимитацией и демаркацией границы. Ну а в худшем... лучше не буду говорить, а то ещё сбудется.
   Следующим пунктом хотелось бы выяснить причины введения погранзоны: многие СМИ утверждали, что причиной тому является недопущение нелегального пересечения границы гражданами третьих стран. Подобным выводам потворствовало и то, что буквально тремя неделями ранее, 9 января белорусским президентом был подписан указ о введении с 12 февраля в Беларуси пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран. Этой же самой позиции придерживался и посол России в Беларуси Суриков А.А., далее его цитата: "Мы уважаем суверенитет Беларуси, но нас немножко настораживает этот указ о безвизовом въезде в национальный аэропорт граждан 80 стран". Вот только стоит повнимательней смотреть на приказы ФСБ, как всё сразу становится гораздо занимательней и противоречивей: все три приказа (о создании погранзон в Псковской, Смоленской и Брянской областях) датированы 29 декабря (!) 2016 года, т.е. были подготовлены за полторы недели до этого! Новогодний подарочек от спецслужб с неясными мотивами и невнятными объяснениями. Если сама пограничная зона была введена "для пресечения нелегальной миграции", почему её ввели только сейчас? Политика? Возможно. Способ давления? Не исключено.
   Ещё одно оправдание для создания пограничной зоны с Беларусью (заметьте -- я намеренно пишу слово "оправдание") было высказано многими российскими интернет-газетами -- данный ход был лишь ответом на "введение Белоруссией погранзоны с Россией ещё в сентябре 2014-го". А теперь -- о том, почему это лишь отговорка: были напутаны (намеренно или по неграмотности, сказать наверняка не выйдет) два похожих по звучанию, но совершенно разных по сути правовых понятия Республики Беларусь. Указ N433 от 4 сентября 2014 г. "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2009 г. N 125", о котором говорилось в данном случае, гласил лишь об изменении границ приграничных территорий (!) страны. Согласно Закону Республики Беларусь от 21.07.2008 N419-З "О Государственной границе Республики Беларусь", статье 1, "приграничная территория -- участок местности, включающий пограничную зону, пограничную полосу, полосу крепления Государственной границы, пункты пропуска, административно-территориальные и территориальные единицы Республики Беларусь или их части, прилегающие к пограничной зоне и пунктам пропуска, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы". Но одно определение нам здесь ничего не скажет -- вернёмся к понятию "пограничной зоны". Чтобы окончательно развеять сомнения верующих в свои СМИ аки Христа россиян, зайдём на сайт Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, чтобы взглянуть, где же на самом деле лежит эта пресловутая пограничная зона. На сайте указаны списки населённых пунктов, которые в неё входят, но в них вникать не обязательно (хотя и не вредно -- вдруг кому захочется поехать) -- достаточно взглянуть на то, в пределах каких регионов страны эта зона вообще есть. Из шести областей республики погранзона есть лишь в четырёх -- Брестской, Витебской, Гомельской и Гродненской. Пятая, Минская, окружена другими и пограничной зоны не может иметь в принципе. А вот шестая, Могилёвская область имеет границу только с Россией, но при этом пограничных зон не имеет. Более того, в остальных списках вы также не найдёте населённых пунктов, находящихся близ границы РФ (если только они не лежат также близко к Латвии или Украине). А что касается приграничной территории -- в её пределах, согласно статье 17, ведётся охрана государственной границы, но никаких ограничений по перемещениям в ней законодательством Республики Беларусь не предусмотрено. Миф, порождённый российскими СМИ, разрушен -- повода не было.
   Сами представители Республики Беларусь в этом конфликте интересов высказывали утверждение, что действия российских властей нарушают международные договорённости, так как этот шаг "противоречит принципу открытости границы между странами". Тут стоит налить кофейку (ну или чаю с малиновым вареньем) и внимательно прочитать не только Договор о создании Союзного Государства, но и все двусторонние документы, дабы понять, что всё-таки связывает Российскую Федерацию и Республику Беларусь в пограничном вопросе. А таких документов было немало: к счастью, многие из значимых договоров уже утратили силу -- статья 70 часть 1 того же Договора. И вот тут фактически ключевой момент -- статья 4 действующего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между РФ и РБ от 21 февраля 1995 года: "Договаривающиеся Стороны (РФ и РБ) в условиях открытости границы между Российской Федерацией и Республикой Беларусь будут осуществлять на своих границах с третьими государствами надлежащие меры по обеспечению безопасности друг друга и сотрудничать на основе отдельных соглашений в решении между ними пограничных вопросов. Они будут согласовывать и принимать необходимые меры для взаимного обеспечения безвизового въезда, выезда и пребывания граждан одного государства на территории другого. Они согласуют также режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на территориях Договаривающихся Сторон." Больше о сложившейся ситуации не сказано ни слова -- по сути, эта статья единственное, что намекает на то, что две страны всё-таки граничат друг с другом. Тем удивительней, что юридически в части "открытости границ" статья никак не нарушена, ибо сама фраза означает не более, чем возможность пересечь её. Можем пройти с одной стороны на другую каким-либо образом? Можем -- стало быть, всё в порядке. Другое дело, что нет согласия в части последнего предложения, что и даёт повод властям не только России, но и Беларуси ограничивать въезд в страну иностранцев. Нарушила ли эту статью ФСБ, объявив о создании пограничной зоны в одностороннем порядке? Вероятнее всего, нет, т.к. нахождение на приграничной территории само по себе не означает намерения пересечь границу.
   Интересно, что ни в одном из ныне действующих договоров больше не сказано ни слова про границу. Ни в Договоре о Создании Союзного Государства, ни в каких-то других документах о порядке её пересечения никак не объявлялось. По сути, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что долгое время (да и сейчас тоже) нет никакой чёткой юридической нормы, регулирующей проезд из России в Беларусь и наоборот. Джентльменское соглашение, долгое время выполнявшееся, теперь превратилось в способ давления -- какой вывод делать из этого, решать самим. А мой вывод (как всегда, являющийся лишь моим собственным мнением) таков: действия российских спецслужб перешли границу между "обеспечением безопасности" и "жаждой власти". Юридически безупречные, действия ФСБ направлены на очередное усиление тотального контроля за российскими гражданами, прикрытые на случай возникновения вопросов удачно подвернувшимся поводом извне. И активная пропаганда "нормальности происходящего" со стороны российских СМИ на прошлой неделе -- лишнее тому подтверждение. Вполне возможно, несколько провокаций на границе "намекнут" и без того лояльной к России Беларуси на необходимость к действиям, нужным её восточной соседке. И быть может, в ближайшие годы на месте общих лесов всё-таки вырастет колючая проволока.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"