Исаев Егор : другие произведения.

Легкий юмор и жесткий сарказм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со многими текстами книги "ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ" я познакомился на авторских страницах литературных сайтов. Своими впечатлениями от прочтения спешу поделиться с другими.
  
  Во-первых, либо узнаваемость героев рассказов, либо они, то есть рассказы, тотчас же навевают воспоминания, либо то и и другое сразу. Как всегда, прихожу к выводу, что сюжеты рождены, как правило, нынешней действительностью, а не взяты автором с потолка, не являются плодом его безудержной фантазии.
  
  Эта особенность творчества автора присуща, кстати, всем его другим литературно-художественным произведениям.
  
  Чтобы не быть голословным, приведу всего-то два примера.
  
  Рассказ "Реформатор". Кто в тексте герой? На этот раз, не кто-нибудь, а недавно назначенный на главную должность в российской армии. Да, заступил на службу мужик, но плохо представляет себе, чем должен в первую очередь заняться. Посидев несколько дней в роскошном кабинете, решил: для поддержания имиджа необходимо показать, с кем подчиненным предстоит в дальнейшем иметь дело. Каким образом? А самым обычным для уха старослужащих - наорать для порядку, нагнать страху.
  
  Цитирую автора:
  
  "А главный армейский генерал, тем временем, топнув ногой, начинает речь.
  
  - Вы, - кричит, - вконец обрюхатились на казенных-то харчах! В мундиры, - кричит, - уже не влазите! Ну, - грозит кулаком, - покажу вам, научу справному несению службы родимому отечеству!
  
  Младшие генералы стоят смирнёхонько - и ни гу-гу: привычные к разносам, знают, как в таких моментах себя вести. Высунешься - запросто получишь по сусалам".
  
  Смешно? Кому ведь как... Главное - собравшиеся еще не знают, что это все цветочки, а ягодки-то впереди, что не зря в армии главного военного генерал прозвали "реформатором", а посему от него должны ждать чего угодно. И дождались! Главный армейский генерал неожиданно обрушился на привычные с давних пор для русского солдата портянки. Кто-то из отчаянных младших генералов попробовал заступиться за старинную обмотку, но...
  
  Цитирую:
  
  "- Разговорчики в строю! - обрывает шеф поползновения в сторону демократии. - Портянки в наше время для солдатика - это все равно, что лапти для суворовской армии, - младшие генералы согласно кивают и одобрительно гудят. - Приказываю: отныне солдат должен носить носки!"
  
  А приказ в российской армии должен исполняться. Ну, и уходит в войска соответствующая директива (она на самом деле была и повергла солдатиков в шок).
  
  Заканчивает автор рассказ следующими словами:
  
  "...И завершился долгий век русской портянки. Помянем ее!"
  
  Вот такие в армии реформы, вот такие в армии реформаторы.
  
  Рассказ "Чудики в тельняшка". История, положенная в основу этого текста несколько лет назад, одних россиян насмешила, у других вызвала грусть. А дело все в том, что морячки одного из крейсеров Балтийского флота, проплывая мимо дикого пляжа, засмотрелись на голых красоток и посадили судно на мель.
  
  Короче, конфуз случился. Конфуз, за которым для капитана первого ранга Чудинова последовал разнос в главном штабе ВМФ России. Всего-то разнос, а не отстранение от командования крупной военно-боевой единицей флота.
  
  Ну, чем не тема для саркастического рассказа?
  
  Юмор, ирония, сарказм - непременные атрибуты всех других текстов книги "ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ" - это наше, русское, родное, всем нам близкое.
  
  Приглашаю посмеяться, друзья. Если захочется, то можете и поязвить по адресу таких наших "защитников" русского Отечества двадцать первого века, которые способны на многое, например, объявить войну русской портянке или посадить на мель крейсер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"