Исаев Егор : другие произведения.

В вечной ломке сложно устоять

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман-биография "ОБЖИГАЮЩИЕ ВЁРСТЫ. ТОМ 2" начинается с того, что Геннадий Мурзин, автор, на своем жизненном пути сделал крутой поворот. Решение принял и стал выбирать новую площадку для применения своих сил и способностей.
  
  А они, то есть творческие способности, забрезжили на его горизонте давно. Не случайно, не проработав в штатах редакций ни одного дня, в двадцать два года Геннадий Мурзин уже был принят в члены Союза журналистов СССР, стало быть, за плечами имел солидный багаж в виде очерков, статей, рассказов, опубликованных в провинциальных газетах и журналах. Как явствует из прочитанной мной книги, тогда же Геннадий Мурзин оказался главным героем статьи, появившейся в центральном творческом журнале. Статья называлась - "Совесть журналиста". Заголовок говорит сам за себя. Статья была принята неоднозначно: одни, но их меньшинство, восприняли с одобрением, порадовались за героя, получившего известность на всю большую страну, а другие и их намного больше, разгневались и от бессилия (пока) злобно заскрежетали зубами.
  
  Теперь же Геннадий Мурзин профессионально занялся журналистикой. Ему посодействовать было некому, поэтому оказался в заштатном небольшом городе, что на севере Свердловской области.
  
  Несмотря на неудобства в личной жизни, работа в районной газете ему доставляла радость и приносила явно удовольствие. Ему повезло: местное партийное начальство не беспокоило, а коллектив редакции (прежде всего главный редактор) встретил новичка довольно дружелюбно. Более того, не прошло и года, как получил высокую профессиональную оценку на областном семинаре журналистов, чего в этой заштатной газете не видели давно.
  
  Никто не может сказать, как бы сложилась жизнь, если бы Геннадий Мурзин задержался в городке подольше и насколько продлилась бы сия идиллия. Случилось то, что случилось, а именно: однажды вызвали в Свердловск, где предложили повышение по должности, но в другой редакции. Так оказался (нюансы упускаю) в редакции другой и столь же заштатной районной газеты, но в должности заместителя главного редактора. За четыре года пребывания на этой должности и в этой редакции Геннадий Мурзин нажил огромное количество врагов, особенно в аппарате местного райкома КПСС. Объяснение есть: позволил себе иметь на происходящее собственное мнение, расходящееся с генеральной линией провинциальной элиты. Как в своей газете, так и в областной стал хлестать наотмашь, крыть свою правду-матку, к чему местная власть не привыкла. А кому понравится, когда кто-то без разрешения выносит сор из избы?
  
  Автор справедливо замечает в книге, что критика и самокритика считалась важнейшим инструментом преодоления негативных проявлений в советском обществе, но это были декларации, хотя и записанные в основополагающихся документах КПСС, но на деле, тем более в удаленной провинции... Там тот прав, у кого больше прав.
  
  Читая о приключениях автора романа-биографии, я невольно вспомнил классические слова баснописца: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать... Или русская поговорка: закон - тайга, медведь - хозяин.
  
  Геннадий Мурзин не мог не знать еще одну народную мудрость: с сильным не борись или плетью обуха не перешибешь. Но... Характер! Тем более, когда определенным образом характер уже сформировался. Если раньше можно было списать на юношеский максимализм, то в тридцать с лишним лет... Никто не поймет.
  
  Поймет ли когда-нибудь советское общество своего члена? Чтобы ответить на этот вопрос, надо дочитать книгу до конца. Я дочитал и знаю ответ на вопрос. Того же желаю всем любителям мемуаристики.
  
  Тем более, что стиль авторского письма - лёгок, непринуждёнен, текст читается легко. К тому же в книге много фактического материала, толкающего читателя на глубокие раздумья о жизни, которой жили наши люди более семидесяти лет, последствия которой сказываются и в двадцать первом веке.
  
  Последнее. Во втором томе читатель встретится со многими знаменитостями: политиками и государственными деятелям - будущим первым Президентом России Борисом Ельциным, секретарем ЦК КПСС Яковом Рябовым, Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым, талантливыми писателями и публицистами Советского Союза - Русланом Киреевым, Станиславом Гагариным, Евгением Спеховым, Валентином Прохоровым, Вадимом Даниловым, Виктором Бирюковым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"