Пятнадцать квадратных километров открытого и замечательно просматривающегося пространства пирсов как нельзя лучше подошли для пробуждения благоприобретённой агорафобии. С трудом подавляя желание передвигаться здесь исключительно пригнувшись, короткими перебежками от контейнера до контейнера, я шёл за директором порта. Тот тоже спешил убраться из порта, поминутно протирая платком заплывший жиром загривок.
- Вы не выглядите уверенным в обороноспособности порта - заметил я скорее чтобы убить время, нежели чтобы узнать что-то новое.
- Не выгляжу? - Директор изумлённо обернулся и смерил меня взглядом - Это потому, что так и есть. Одна гаусс-батарея против боевого корабля - за кого вы меня приняли? Да она и трёх секунд не продержится.
- Корабль повреждён - Мы оба это знали, как и то, что это совершенно не важно.
- Это сверхтяжёлый крейсер - Почти по буквам произнеся слово "сверхтяжёлый", директор отвернулся и пошёл тем же курсом - Сотни тысяч тонн бронирования. Гаусс орудие для отпугивания катеров даже не поцарапает корпус.
- Ничего страшного.
- Ничего страшного, что три десятка пацанов погибнут из-за прихоти?!
- Да.
Оставшийся путь мы прошли молча. Говорить было не о чем. Порт проверен, остановить крейсер единичная батарея действительно не сможет, как бы не везло артиллеристам. Они раскроют себя, обменяются несколькими залпами с крейсером, чтобы тот тоже раскрыл собственный потенциал, и... Утратят боеспособность - даже в мыслях не хотелось называть вещи своими именами. Всё, что я могу сделать для солдат, обслуживающих батарею, это дополнить приказ рекомендацией ни в коем случае не ввязываться в затяжной бой. Да, я так и поступлю.