Исаев Руслан : другие произведения.

Новости корвета Стерегущий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Их, собственно, три. Они поступали на протяжении 110 лет.
  10 марта 1904. Доклад командира группы корветов господина Ямазаки
  "На рассвете 10 марта 1904 года при патрулировании группой в составе 4-х корветов в проливе Лаотешань на траверсе корветов "Акебоно" и "Сазами" был обнаружен русский корвет "Стерегущий". С первых минут боя русский корабль получил, по-видимому, повреждение машины и не мог оторваться от моих кораблей.
  В 7 ч 10 мин утра орудия "Стерегущего" были подавлены и корабль потерял ход. Я приказал спустить вельбот и высадился на миноносец с целью завести буксирный трос, чтобы буксировать повреждённый корабль в качестве трофея.
  В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд - в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в том числе пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в трюмы проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой. Фок-мачта упала на правый борт. Мостик разбит в куски. Вся передняя половина судна в полном разрушении с разбросанными осколками предметов. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные ноги и руки, в том числе один, видимо офицер, на шее у него был надет бинокль. Установленные для защиты койки местами сгорели. В средней части миноносца с правого борта одно 47-мм орудие было сброшено со станка и исковеркана палуба. Число попавших снарядов в кожух и трубы было очень велико. Кормовой минный аппарат был повернут поперек, видимо, готовый к выстрелу. Жилая палуба и машинное отделение были совершенно в воде, и войти туда было нельзя.
  В этот момент со стороны Порт Артура подошли русские крейсера "Новик" и "Баян" и с максимальной дистанции открыли огонь по моим лежащим в дрейфе кораблям. Это вынудило меня отказаться от буксировки, тем более, что остов корабля не представлял достойного приза.
  Флаг "Стерегущего" мы снять не смогли - русские прибили его гвоздями к флагштоку. Брошенный корабль ещё около получаса держался на воде, пока в 9 ч 20 мин волны Жёлтого моря не поглотили остов корабля.
  На борту мы обнаружили двух раненых членов экипажа "Стерегущего". Вместе с подобранными из воды двумя матросами (выброшенных в море взрывом) только они остались в живых. Таким образом, потери русских составили: командир, три офицера и сорок пять человек команды".
   26 апреля 1911 года. Память.
  В присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге открылся памятник, посвящённый геройской гибели в бою миноносца "Стерегущий" по проекту скульптора К. В. Изенберга и архитектора А. И. фон. Памятник изображает двух матросов, открывающих кингстоны, так как по информации, матросы В.Новиков и И.Бухарев затопили корабль, чтобы он не достался врагу.
  Вопрос: зачем нужна была эта ложь? Миноносцы типа "Стерегущий" не были оборудованы кингстонами. Или подвиг этих людей был недостаточно героическим?
   16 января 2015 год. Наследники.
  Гарнизонный военный суд Петербурга сегодня, 16 января, вынес приговор бывшему командиру корвета с управляемым ракетным оружием "Стерегущий" Михаилу Буркину и финансисту военного округа Андрею Литвинчуку. Они получили сроки за хищение бюджетных средств.
  Суд признал офицеров виновными в особо крупном мошенничестве, которое выразилось в незаконном распределении премий экипажу "Стерегущего" и получении личной выгоды.
  Ущерб от преступных действий офицеров следствие установило в размере 2 млн 64 тыс. рублей. На эту сумму Министерство обороны заявило солидарный иск.
  Судья Александр Шляхов зачитывал приговор больше двух часов. Он детально расписал эпизоды взимания Буркиным с личного состава премиальных, нашел мошенничество доказанным, удовлетворил иск Министерства обороны и приговорил офицеров к реальному сроку. Буркин получил 1 год общего режима, Литвинчук - 2 года 6 месяцев.
  Буркин и Литвинчук взяты под стражу в зале суда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"