Я был оставлен всеми... И тогда Я на чердак поднялся со свечою, Один... И лишь паук был у окна - Единственное существо со мною.
Всегда, когда в раздумьях приходил Я на чердак к себе, чуть-чуть с испугом, То чёрный крестовик один мне был Единственным и молчаливым другом...
Ему сказал я: ,, Дорогой, привет! Крест носишь - знаешь правду, без сомненья... Подай, безмолвный друг, один совет: Чему своё отдать мне предпочтенье? -
Деньгам, быть может?.. Вряд ли я смогу Предаться без остатка их объятьям... А женщины - и так от них бегу; Искусству разве ж смог себя предать я... ,,
Тут я заметил: медленно паук Крестом на спинке обратился к Свету... И я решил навек служить Тому, Кто дал рожденье мне и твари этой...
РАЗМЫШЛЕНИЕ 2
,, Да разве я не под страхом смерти, мессиры, возвёл на себя и Орден все эти чудовищные преступления? Увы, мессиры, это пытка вопрошает, а боль отвечает... ,,
Аймери де Виньер, обвиняемый по делу тамплиеров*
( 1309 г. )
,, О Инквизитор Франции Великий! Я истину сказать Вам обещаю - Был грешен... Тяжелы на мне улики; Но во грехах - покаяться желаю. ,,
,, Скажи мне: правда ль, что вино вы пили Смешавши с кровью; а потом в огне Вы в жертву некрещённых приносили И тайно поклонялись Сатане? ,,
,, О да, всё это правда, несомненно - Скажу о том ни кроясь, ни тая; Ещё святые мощи жгли, нетленны... А заправлял всем этим лично я. ,,
,, Я думаю, не всё ты нам поведал... А лгать - как знаешь ты - нехорошо! Рассказывай! Ведь всё равно ты предал Магистра де Моле*, что был сожжён! ,,
,, Мой господин! Помилуйте! Поверьте! Клянусь Крестом - мне не хватает слога! Ведь так боюсь я приближенья смерти, Что Вам признаюсь, как убил я Бога. ,,
РАЗМЫШЛЕНИЕ 3
,, Тебя я призываю, Покровитель - Крест христианский надоел сполна! Ты нужен мне, о Ада Повелитель; Тебя я призываю, Сатана!
Я отрекаюсь от Святых Небесных; От Духа и Отца, и от Христа; От Ангелов; духовно бесполезных Молитв и от Великого Поста;
Лишь для Тебя Евангелие в пламя Бросаю, не жалея ни о чём; Учение Твоё в Христовом Храме Я защищу и словом, и мечом...
О Сатана! Я клятвы не нарушу; Я - Твой слуга при Солнце, при Луне... Возьми в залог и плоть мою, и душу; Да будет Смерть свидетельницей мне!!! ,,
И Сатана присел на трон свой с краю: ,, Ты - сам всего ли этого желал? Тебя я верить мне - не заставляю; Но - выполнишь ли то, что обещал? ,,
РАЗМЫШЛЕНИЕ 5
О старый холм! Когда я поднимаюсь На твой хребет, я чувствую опять В коленях дрожь... И сам я содрогаюсь; И вот - течёт обратно Время, вспять.
Мрачны те времена - Средневековье! - Могилы, инквизиции костры; Сталь крепких лат, окрашенная кровью; То - не потусторонние миры!
Вернись то время! Голос битвы слышу; Турниры, замки, странные дома... Вернись то время - ведь тебя я вижу! - Трактиры, церкви - лишь, увы! с холма...
А холм стоит. Он временем не тронут; Он видел всё - и битвы, и покой... Носил, быть может, графскую корону И меч держал я собственной рукой?
Меня так манит холм... Быть может, даже Тут похоронен в вересковой пыли Я был когда-то... Что здесь мне докажет, Что я стою на собственной могиле?
РАЗМЫШЛЕНИЕ 6
Один мудрец когда-то продавал Девять Книг Мудрости, которые способны Мир изменить; но их не покупал Никто: ведь Мудрость людям неугодна!
Тогда он взял, невозмутимо сжёг Три первых Книги и понизил цену; Но людям вряд ли впрок пошёл урок - Ведь глупость Мудрости пришла на смену.
Спокойный с виду, яростный снутри, Остаток предложил - но спрос не вырос. Ещё в огонь упали Книги три, Вновь Мудрость серым пеплом обратилась...
Затем ещё две Книги мудреца Страницами взмахнув, в костёр упали; Но люди - твердолобы до конца: Один шедевр - и тот не покупали.
О слушай, человек! В последний час Купи ту Книгу - станешь ты умнее. Она ведь продаётся и сейчас... Ведь Мудрости что может быть ценнее?
РАЗМЫШЛЕНИЕ 7
Давным-давно, в одной лесной глуши Старинный замок с садом находился... Прекрасен был он всем, стоял в тиши; Но умирал в нём всяк, кто б не селился.
Прошли года... Заброшенным он стал; Лишь путники туда и заходили. Но если кто вообще там ночевал, То поутру - останки находили...
Священник молодой, недоверяя, Решил проверить - правда ль то иль сплетни? Явившись в замок, лёг на койку, с краю - И ночевать остался ночью летней.
Растерзанного поутру нашли... И кровью надпись на стене алеет: ,, Оставьте замок! К чёрту все пошли! Не чувствуешь, живой, как Смерть тут веет?
Я - оборотень... И на мне Проклятье; Не надо было вам меня тревожить: Здесь я владею не одно столетье... Жизнь или Смерть - для вас одно ль и то же? ,,
РАЗМЫШЛЕНИЕ 8
В огромном замке раз остановиться Мне довелось. Хозяин - добрая душа! - Сказал: ,, Мой друг! Тут есть, чему дивиться! ,, И в залу тёмную вошли мы неспеша.
При свете факелов я разглядел на стенах Ряды портретов; но один из них - В красивой раме золотой, в химерах - Закрашен чёрным был, в отличье от других.
Хозяин пояснил: ,, Возможно, кто-то Со временем портрет займёт опять... ,, Проговорили мы с ним до восхода И, сонный, я отправился поспать...
Во сне моём мне Дьявол объявился: ,, Тебя запомнят люди; если ж нет - Я погублю всех, кто б тут не селился; Запомни, друг, что это - твой портрет.
Я не скажу, за что тебя весь мир запомнит; Узнаешь позже... Но скорее сделай это! ,, Когда я в залу днём вошёл укромно, То на себя смотрел уже с того портрета...
РАЗМЫШЛЕНИЕ 9
Когда взошёл я на помост дубовый Меня сводила боль, но из последних сил Поднял глаза свои я на толпу сурово И мрачно глядя на неё, провозгласил:
,, Прощенья нет вам, стадо изуверов! Огнём вам Дух мой непоколебать. Проклятье вам! Лишь я своею Верой Могу себя судить или спасать! ,,
,, Сейчас ты замолчишь, исчадье Ада! ,, - Сказал священник, брёвна поджигая. Толпа - столбу огня безумно рада; И тянут мне кресты, предполагая,
Что мне больнее станет... Вот уроды! ,, Ну, что же Дьявол твой тебе не помогает? ,, ,, Проси, колдун, ненастья, непогоды! ,, Но - рёв огня мой голос покрывает:
,, Господь открыл мне Путь Спасенья и отсюда! Для вас я - пепел; это не конечно: Пройдут года - я смертью вашей буду, Хоть прежде я умру... Но жить я буду вечно. ,,
РАЗМЫШЛЕНИЕ 10
Зимой присяду молча в кресло у окна: Земля бела кругом от снега и от града... А на окне стоит, горя, свеча одна - Я на Луну смотрю, не отрывая взгляда.
О том я думаю, что этот мир не есть Один - других пока не наблюдаем: Большой паук, что паутину начал плесть - Нить связи меж землёй, Адом и Раем...
И совершенно в этом замке я один; И тишина в нём никогда не нарушалась... Мои друзья тут - между статуй и картин: Ведь в этих стенах Мысль обосновалась...
Смотрю в окно на тихо падающий снег - Он лишь могилы предков устилает где-то; Я в этом замке должен быть всего лишь век! - Так мало времени!.. Спасибо и за это...
И в мысли погружаюсь медленно о Смерти; Свеча погасла на окне, и я ложусь В постель, которую мне постелили черти И жду мгновения, когда освобожусь...
РАЗМЫШЛЕНИЕ 11
Мне снился сон вчера довольно непонятный, Но объяснить его не смог я ни на гран - Как будто я стою на поле необьятном И на меня медленно движется Туман.
Как будто вижу мириады Привидений; И Духи Смерти мне несут Добро и Зло ( Наверно, Тени то ушедших поколений ) - И в том Тумане их огромное число...
Я зрею церкви, слышу звон колоколов И призрачные мессы кто-то служит; Я знаю принцип того мира: он таков - Здесь Меч с Молитвой, словно братья, дружат...
Какой-то Рыцарь с лошади сошёл, Идя ко мне, протягивает руку: ,, Иди сюда! Ведь к нам ты - сам пришёл; Пойми и разбери сию науку!
Мой друг! Да не пугает тебя Весть! Приди - и знай, что хуже здесь тебе не станет. ,, Проснулся я - и понял всё, как есть: Что я готов к существованию в Тумане...
РАЗМЫШЛЕНИЕ 12
,, О, милый! Не хочу тебя покинуть, Но время истекло у нас с тобой... Прощай! Ведь навсегда должна я сгинуть И от тебя уйти, мой дорогой! ,,
,, Не уходи, побудь со мной немного: Ещё не всё я сделал на земле. ,, ,, Нет, милый! Я пойду другой дорогой; А ты - туда, где быть тебе милей.
Не плачь, любимый... Я тебе служила, Пока могла. ,, - ,, Подруга, погоди! Поговорим ещё - вернётся сила; Рукой своей коснись моей груди!
Сама ты плачешь... Знаю - невозможно Меня спасти... Конец мой явно вижу... ,, ( Вдруг мысль мозг пронзила осторожно ) ,, Любимая! Ведь я тебя не слышу!!! ,,
... И гаснуть стали чувства вслед за слухом... ,, Любовь моя! Тебя я вспомню всюду! Быть Ангелом или чьим-то Добрым Духом Неважно... Но тебя я не забуду. ,,
РАЗМЫШЛЕНИЕ 15
Часы бьют полночь. Наконец-то я дождался! Луна - в зените... Все вокруг давно уснули. Сквозь город в лес я медленно прокрался... Чёрт побери, боюсь серебрянной я пули!
Опять - свобода! И огромными прыжками Несусь я по лесу, Луной благословленный; Сегодня лапы не заменены руками, Сегодня счастлив я - один во всей вселенной...
Задравши морду на Луну, сверкнув глазами, Я вою громко, долго, радостно, протяжно... Кем буду слышим - у того глаза - слезами; Кем буду видим - тот умрёт... Совсем неважно,
Что я, несущий смерть, в таком обличье; Что боль и кровь меня сопровождают. Важней, что человек во мне - вторичен: Его во мне лишь Солнце пробуждает...
Грядёт рассвет... Я вою вновь отчаянно - Хочу свободы только - до скончанья века! О люди, люди! Как же грустно и печально Опять из волка превращаться в человека.
РАЗМЫШЛЕНИЕ 16
Однажды утром вышел я из дому. Светило Солнце, был я очень рад. Дорога - тоже мне была знакома: Я шёл по ней и видел Дивный Сад...
А время пролетало незаметно: Я в полдень проходил Чудесный Лес; И был я счастлив, счастлив беззаветно - Здесь всё моё. Богат я, словно Крез...
Но между тем опутал землю вечер; Я через Поле проходил в Цветах. Почти что ночь - пора зажечь мне свечи; О, мне б не заблудиться в Сих Местах...
И поздно ночью я пришёл куда-то; Мне свечи освещали дальний путь. Кресты стояли ровно, как солдаты, На Кладбище - себя не обмануть...
Не помню ничего я. Странно крайне. Я вышел из дому... Зачем? То мне решать. Зачем выходят люди утром ранним? - Затем, чтоб - дальнюю - прогулку совершать.
РАЗМЫШЛЕНИЕ 17
Вас только четверо. Как острая коса Людей вы косите. Для вас ничто не свято: Вдруг - поднимается бедняк на Небеса; Вдруг - низвергается в пасть Ада император.
У вас в руках Весы, Мечи и Топоры; И ваши лошади быстры и безупречны. Вы только ждёте продолжения Игры, Игры, в которую играете вы вечно.
От вас всегда бежит по жизни человек, Но не сбежать - крепки уж больно ваши сети; Мы все бежим от вас свой - долгий, кроткий - век; На протяженье нас вы гоните столетий...
И вас ничем, никак нельзя остановить: Вы по земле несётесь сумасшедшим скачем Деяний ваших не предупредить - И стоном полнится земля, и плачем.
Свистя по ветру ваши мантии летят; Глаза и думы ваши - просто бессердечны... Сотню вперёд иль, может, сотню лет назад Игры, в которую играете вы вечно...
РАЗМЫШЛЕНИЕ 18
...Явилась ночь. Заснули звуки в замке, Иду я коридором в тишине. В руках держу я лист бумаги в рамке; На стенах - тени... Gratias* Луне!
Я направляюсь в западную келью; Я собираюсь рисовать всю ночь. Мне хорошо - не связан я с постелью; Кто спит ночами - с теми мне невмочь.
Со скрипом дверь дубовая открылась, Я внутрь вошёл. Дверь запер на засов, Достав свечу - она весь день мне снилась! И только лишь раздался бой часов,
Её зажёг. Смотрю я без отрыва В огонь - и вижу Образы, Фигуры: То конь проскачет с огненною гривой, То с птицами беседуют авгуры...
Рисую. Атмосфера горяча, Но я - спокоен; я смотрю, рисую. В огне я вижу целый мир. Свеча Сейчас погаснет... Я зажгу другую...
РАЗМЫШЛЕНИЕ 19
Я трепеща держу тебя в руках... Ты не спешил ко мне попасть так быстро! Всегда еретикам внушал ты страх, Когда висел на поясе Магистра.
Лишь доставал тебя из ножен этот муж - Все становились на колени, содрогаясь; На землю падая, вертелись словно уж, Во двух словах от чёрта отрекаясь...
Не находилось большей силы на земле, Чтоб победить могла заклятье рукояти; И нету сил таких ни в луке, ни в стреле: Меч-талисман есть Символ Божьей Рати.
Пока ты жил, был меч твой верный друг, В борьбе надёжная защита и опора. Ты знал, что времени пройдёт какой-то круг - И меч в руках своих сожму я очень скоро.
Прошло с тех пор немало долгих лет, Но время для людей - проходит быстро... Теперь ты мой. Я знаю твой секрет Старинный меч Великого Магистра.
РАЗМЫШЛЕНИЕ 20
В старинный дом ведут высокие ступени... Дверь тихо скрипнула, открыв дорогу в зал, Но в зале пусто - лишь свеча бросает тени На стены, где он Знаки Магии чертал.
Вот на полу лежит в пыли коровий череп; И Круг Магический начерчен, символ Врат Иного Мира... Отворитесь, Тайны Двери! - И укажите мне дорогу в Тёмный Сад!
Когда часы начнут считать двенадцать ночи - Из Круга мерно выйдешь Ты, огнём играя, Колдун великий; что от нас сегодня хочешь, Живя всегда и никогда не умирая?
Ты - словно Тень скользишь по тёмным стенам; Горят глаза Твои во тьме, как самоцветы. Но в шесть утра Ты вновь уйдёшь в Геену... Ты очень счастлив - у Тебя навек есть Это.
Колдун уйдёт с утра. Потом - вернётся снова; Его ни время, ни пространство не тревожит. Его - Любви сковали Вечные Оковы; Он будет вечно жить... Он умереть не может...
РАЗМЫШЛЕНИЕ 21
Когда тебя взводили на костёр, Когда от ветра платье трепетало, Ты бросила в лицо им приговор: ,, Увы! Но время дураков настало!
Меня сожжёте, думая о Боге, Читая Весть - преданья об Иисусе... Путь держите вы не по той дороге Обманщики, предатели и трусы!
Убить меня! Занятье вас достойно! У вас нет силы ни в мозгах, ни в теле. Безумные! Вам не сойдёт спокойно, Что Женщину низвергнуть в Ад хотели!
Да я согласна быть Исчадьем Ада; Не признаю я лживых обвинений! Хоть будьте как Великий Торквемада* - Пред вами не паду я на колени!
Здесь умных нет. Умы - наперечёт. Ну - что судья, украшенный медалью!.. Я в Ад бегу - и Ад от вас спасёт! Проклятье вам! Вы - Розу растоптали! ,,
РАЗМЫШЛЕНИЕ 22
Я путешествовал по склонам и вершинам Далёких гор... Мой конь уже совсем устал. И вдруг средь них увидел чудную долину; С коня я слез и вниз спускаться стал.
Набрёл в долине я на Озеро большое... Уже темнело, зримо вечер наступал. И так стоял я, освещаемый Луною, Смотря на Озеро, как Голос мне сказал:
,, Поверхность Озера и блеск - всё не простое: Шум камышей и тростника, и гладь воды. Кто зреет образы - чего-нибудь да стоит; Тот, в ком исконь сильны Израиля черты. ,,
И в воду я всмотрелся долгим взглядом - Пред мной прошли картины друг за другом. Я бросил в воду меч ( всё ж берег рядом ) - Расплылись волны в сороны по кругу...
Сев на коня, вложил я ногу в стремя; Увижу вновь тебя я через много лет. В твоей воде - зрю будущее время, И отраженье в небе Звёзд, которых нет.
РАЗМЫШЛЕНИЕ 24
В Шервуде, и в долинах, и в холмах Был королём разбойников объявлен. Владычествовал в этих ты местах; Все думали - ты Богом людям явлен.
В лесу ты жил. И звонко в рог трубя Бил дичь шерифа - и ни разу не попался! Не всякий крестоносец мог тебя Осилить. Ох, и здорово ж ты дрался!
И лучше не было на Острове стрелка: Твоя стрела куда угодно попадала. Был зорким глаз. И твёрдая рука Себе в то время равных не видала.
Возможно, что-то делал ты неверно; Возможно, прав закон при короле: На Небе прощено тебе, наверно, Тем более - простилось на земле...
Слух о тебе до Палестины слыл; Ты знаменит был под Луной и Солнцем. О, Робин! Ты и вправду Добрым был, И - Бог свидетель! - доблестным саксонцем!
РАЗМЫШЛЕНИЕ 25
О, церковь старая! Свои открой мне тайны! Открой все кельи, все подвалы покажи. Хоть ты разрушена, Судьбу понять ты дай мне - О временах давно ушедших расскажи.
Поведай: жил в тебе когда-то Дьявол; Здесь он работал. Здесь ученье создавал ( Открой мне всё - на то имею право! ) : Ведь я об этом из старинных книг узнал.
А что твои подвалы древние скрывают? Тела больных? Гробы святых? - и да, и нет. Ведь в полночь ровно эти люди оживают - Их видеть можно каждой ночью, в лунный свет...
И до конца минут своих так и жила Окружена ты Оккультизма ореолом; За эти все ,, богопротивные ,, дела Ты даже проклята была Святым Престолом...
Так ты стояла до своих последних дней, Покуда люди праздно внутрь заходили... И правда ль это, что под сению твоей Монахи Камень Философский схоронили?
РАЗМЫШЛЕНИЕ 26
,, Ты говоришь, что ты - святой... Охотно верю; Не отрицаю: если хочешь - будь святой. Тогда узнай - свершив огромную потерю... Какую? - гордо спросишь ты. - Ответ простой.
Верней, то даже не потеря, но ошибка: Ты поспешил, себя в святые возведя. Несчастный друг мой! Ты поторопился шибко - Ведь на тебя теперь все смертные глядят. ,,
,, Ах, замолчи, великий дьявольский апостол! Своей ты речью мне все уши прожужжал! Лишь на себя воззри - с тобой всё очень просто: Ты с Неба вместе с Господином твоим пал.
Моя ж душа - уже в Раю. За это даже Святым, но глупым пусть останусь до конца. Но ты, мой умник, что в ответ мне скажешь? - Ты ж будешь явно походить на мертвеца. ,,
,, Скажи мне честно: схож я разве с трупом Спасения ища в вине и хлебе? Пойми, друг мой, что это очень глупо: Жить телом на земле, душой - на Небе. ,,
РАЗМЫШЛЕНИЕ 27
Когда пробьёт мой Час уйти в небытие; Когда глаза мои в последний раз сомкнутся, Кем бы вы ни были - своими или нет - Похороните; и пусть руки не трясутся.
В большую каменную крипту под землёй Меня внесите. На алтарь во мраке чёрном Кладите тело - сердце, разум, голос мой Я предаю ветрам холодным и упорным.
При свете факелов незрим Великий Трон... Глаза раскройте - и увидите всё это! На стенах выбейте рисунки Похорон И Высшей Магии повесьте амулеты...
Я ухожу от вас надолго - навсегда! ; Я не святой, но - знаю! - буду я нетленным.. Пройдут века - и с потолка сбежит вода; Столетий плесень нарастёт на древних стенах...