Исаев Сергей Викторович Clandestinus : другие произведения.

Турецкая ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Clandestinus
  
   Турецкая ностальгия*
  
   - Господин Николесь, срочно проследуйте к воротам номер одиннадцать для рейса пять-пять-ноль-два на Москву!
   То же сообщение разнеслось над огромным залом ожидания анталийского аэропорта на английском и турецком языках.
   По-турецки господин Николесь не понимал ни слова, да и в английском, надо признаться, был не силён. Правду говоря, и русская речь не вызывала у него никаких эмоций. Потому, что господин Николесь ни черта в данный момент не слышал - он преспокойно растянулся на кафельном полу мужского туалета аэропорта и спал сном праведника. Пустая бутылка из-под "Метаксы" лежала рядом с его дорожной сумкой. Нет, конечно, она не была последней - в его багаже имелось ещё несколько. Запасливый господин Николесь надеялся немного поспать - и продолжить случайно прерванное откуда ни возьмись тяжёлым сном обычное занятие.
   - Господин Николесь, срочно проследуйте...
   Целая толпа пассажиров уже поднялась по трапу в самолёт и успела занять свои места; из-за него одного задерживался рейс, но господину Николесю было на это глубоко наплевать - ему было неплохо и на полу турецкого туалета. Снился ему прекрасный анталийский пятизвёздночный отель "Лара Бич", где он провёл последнюю неделю...
   Как он попал туда? Насколько раньше наш герой мог ориентироваться в пространстве и времени, то около тысячи лет назад он - производитель гвоздей и шурупов небольшого московского предприятия - выиграл на областном конкурсе отечественных производетелей гвоздей недельную путёвку в Анталию, в далёкую экзотическую Турцию. Он бы с радостью взял приз деньгами - далась ему эта чёртова Турция!, - но устроители конкурса - ни в какую: или путёвка, или ничего. Там - море, красивые женщины, экзотическая кухня, памятники старины... А здесь, в Москве... ну чего, мол, ты не видел в Москве? Пришлось согласиться. И, как выяснилось в скором времени, жалеть об этом не пришлось, хотя никакого отдыха он вроде бы и не чувствовал - те же самые труды...
   Изрядно нализавшись ещё в Москве, господин Николесь поднялся на борт самолёта. Пристегнулся ремнём безопасности, как в собственном "Мерсе" - и поехал... Кстати, ему до сих пор никто не мог доказать, что самолёты летают - сам он никогда ещё не видел летящего самолёта. А вот то, что они ездят - так это неоспоримо: последнее, что удержала память нашего героя, так это неспешную езду самолёта, как ему сообщили, по взлётной полосе. А потом... Потом он заснул - и проснулся уже в Анталии, где его ласково разбудила стюардесса. Так что, почём знать, не ехал ли самолёт - пусть и очень быстро - до самой Турции?..
   Турецкая полиция любезно сняла его с самолёта, допытываясь о его цели прибытия в Турцию. Господин Николесь ничего не понял, но рассмотрев полицейскую униформу, которая до боли напомнила ему одеяние родной милиции, сказал несколько отчётливых слов на чистейшем русском языке. Полиция, оценив ситуацию во мгновение ока, нашла его визу, билет и адрес приглашающего отеля, после чего по указанному адресу господин Николесь и был доставлен. Только в отеле, из пьяных разговоров с соотечественниками, он с замиранием сердца узнал, что туркам ничего не известно о "трезвилках".
   Очнувшись на следующее утро по прибытию в номере отеля, ничему не удивляющийся господин Николесь спустился в бар промочить горлышко. Потусовавшись несколько минут по этажу и заказав коньячку, изумлённому господину Николесю разница между Москвой и Анталией показалась ничтожной: тут, как и там, никто не говорил иначе как по-русски, и все вокруг хлестали горькую.
   Неделя пронеслась, подобно мгновению одного рабочего дня - господин Николесь только пил и, напившись, орал русские песни про добра молодца, которого сгубили очи красной девицы. Он даже ни разу не был на море, хотя и знал, что оно должно быть где-то неподалёку - недаром ещё дома он изучал карту турецкого побережья...
   Однажды вечером он даже держался на ногах и пошёл на дискотеку - там его и срубило. Улыбающиеся турецкие горничные вшестером отнесли брыкающегося и блюющего господина Николеся в постель.
   Перед самым выездом из отеля он снова немного "выпил на дорожку" - и через час был в аэропорту. Зашёл в туалет - дай-ка, думает, дёрну последний раз, на посошок... Достал одну из бутылок "Метаксы", хлебнул без закуски... затем ещё раз... и ещё... А затем и свет погас.
   - Господин Николесь...
   Если он когда-нибудь вернётся домой, то обязательно всем расскажет, что турецкие курорты - это сказки дикой бабушки: все турки говорят по-русски, пьют не меньше наших, а Средиземное море - кочующее, подобно Иссык-Кулю. Так какого дьявола платить деньги за то, чтобы отдыхать в Турции?! Не лучше ли за в десять раз меньшую цену веселиться у нас, в Подмосковье? Правда, нет моря, но разве это проблема? - Море можно привезти с собой; море отличного коньяка "Метакса" - и чёрт с ним, что не отечественного!
  
   * Памятка А. Цветкову
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"