Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раздался хруст - ролики Юми сломались. Разочарование ее было столь великим, что даже набрав воздуха в грудь она ничего не с могла сказать по этому поводу. Дав ясный жест Джони, чтобы тот сейчас ничего не говорил, она принялась копаться в своем курдюке, в поисках замены. К ее разочарованию, нашлись лишь обычные коричневые сапожки. Более женственные и менее странные, однако девочка этому ни разу не обрадовалась. Надев их и рюкзак, она зашагала куда-то.
  - Эм, Юми, а куда мы идем?
  - Есть. Я голодная как черт. Все остальное побоку, пока не поем.
  Джони радостно вздохнул и поплелся за ней вслед. Небо было ясное, и уже начала светить Алексерия. В ночном Герихионе было спокойно и царило некое уныние - то и дело можно было видеть кислые рожи обывателей, которые либо сидели на стене, пока их не прогоняли стражи, либо пялились с крыш и балконов на лагерь вдали от города.
  - Как думаешь, сколько у нас времени? - спросил Джони, но Юми покачала пальчиком:
  - Все вопросы только после еды.
  И понурив голову, двадцати пятилетний оболтус поплелся за десятилетним ребенком, интеллектуально превосходившим его. Побродив по округе минут тринадцать, они нашли передвижную столовую, в которой скучали все, кому не лень - от местных завсегдатаев, до нетерпеливых путешественников.
  - Добро пожаловать в этот мрачный вечер в нашу столовую, - обратился повар, которому было откровенно тоскливо от безделья. - Будете что-нибудь заказывать, или как эти все, просиживать стулья?
  - Нет, у нас чисто пищевая миссия, - обнадежила Юми повара, который сразу же приободрился. - Дайте пожалуйста меню. Джони, ты будешь есть?
  - Почему бы и нет, - пробормотал ее спутник. - Все равно никуда не спешу.
  Тщательно изучив меню, Юмилия набрала целую гору еды, начиная от жареного мяса, и заканчивая каким-то изысканными салатами, которые Джони даже не решился пробовать. Он по старинке взял себе палочки тако - ужасно питательные и, что не маловажно для Джони, дешевые. Заказ оплачивался сразу же, после его доставки покупателю.
  - А это в подарок от нашего заведения, - повар принес огненный цуал, который приятно освещал все вокруг желтоватым пламенем.
  - Ого-го! Какая щедрость! - восхитилась Юми. - С чего бы вдруг?
  - За шикарный заказ. А то остальные посетители уже бесить начинают своим унынием.
  - Вон как, - ухмыльнулась девочка. - Спасибо!
  Далее они приступили к неспешной трапезе. Джони довольно быстро умял свои палочки тако, и медитировал, пока Юми поглощала салат, мясцо. В ожидании спутницы, он принялся разглядывать столовую, которая была довольно светлым, продолговатым помещением в котором за столиками сидели самые разные люди. Путешественников выдавали дорожные плащи и сумки рядом, местные жители же были одеты скорее по-домашнему. Разглядывать их у Джони не было никакого желания или интереса, а в цветовой гамме столовой ничего интересного он не обнаружил - классические кремово-белые тона с желтыми элементами, самое распространенное для столовых оформление. К счастью, Юмилия добила всю еду, прибив это все огненным цуалом, и теперь растеклась в кресле.
  - Ну рассказывай, Джони, в чем суть да дело?
  - В общем, в башню попал снаряд. Портальная установка значит не работает, хотя нам это без разницы - мы же в Шуненшан направляемся, а в него только по земле добраться, на корабле или типа того. Вот. После попадания, щит активировали. Я со стены глянул, там армия какая-то пришла к городу, в дали видна.
  - Это тарашинцы, - сказал повар, который внимательно их слушал от безделья. - Они давно хотят захватить наш город.
  - А зачем? Чем плох их город, если он у них есть конечно же? - спросил Джони.
  - Да потому что они больные. Конечно, портальная установка приносит основной доход, но и Тарашин находится на железном месторождении - не знаю, что им неймется. Они уже приходили к нам делегацией, мол, давайте объединим города. Да до Тарашина от Хазахаша двести километров! Ладно бы почти вплотную города стояли, так нет же. Плюс эта странная их мания объединяться - ранее Тарашин был тремя отдельными городами.
  - Хм, то есть они хотят тупо захватить город, ради портальной установки? - поинтересовалась Юми.
  - Этого никто не знает. Они даже не угрожали никак перед этим. Поэтому что от них ждать - никто не знает.
  - Любопытно, любопытно, - задумалась Юми. - А какого-нибудь мощного артефакта у вас в городке не завалялось?
  - Мощного? Даже не знаю. Спросите в городском архиве...
  - Да нет же, - перебила его Юми. - Артефакты о которых ходят легенды. Типа, "под одной из башен давным-давно был заложен крест Изумила, бла-бла-бла". Что-то в этом духе есть?
  - Есть, - откликнулся один из посетителей, который, видимо, подслушивал их разговор все время. Как, впрочем, и вся столовая, которая пребывала в скучающем ожидании. - Только вряд ли это правда...
  - А ты расскажи. Интересно же.
  - Юми, - обратился к ней Джони, - зачем нам это? Легенды же на то и легенды, что их вряд ли проверишь...
  Спутница перебила его жестом руки, давая понять, чтобы он замолчал. После того, как Пыльсон заткнулся, девочка взглядом обратилась к повествователю легенды, после чего он начал рассказ, периодически прихлебывая алкоголь.
  - Вот как звучит легенда, точнее насколько я ее помню. Еще задолго до возведения портальных врат, у Хазахаша была острая проблема, связанная с его расположением. Открытый со всех сторон город всегда подвергался нападкам соседей, которых по многим причинам тянуло сюда - ведь здесь была расположена мановая точка.
  Юми щелкнула пальцами, но больше ничего не произошло.
  - Городской щит вечно держать не было никакой возможности - как минимум пищу люди добывали из ближайших полей, а настолько большой щит не поднимешь - ни один из доступных на тот момент в Хазахаше кристаллов не мог выдержать такой мана-поток. Поэтому, в один день, архимаг Учан решил создать мощный наступательное оружие, чтобы отражать атаки врагов еще на подходе. И он создал Эмус - посох, необычайной мощи. Это оружие было настолько отличным, что даже простой смертный мог стрелять из него лучом энергии такой силы, что можно было остановить каменного голема в рунах. А в руках мага это был очень опасный инструмент. Учан это понимал, и после того, как он принес мир и спокойствие в Хазахаш, он решил уничтожить посох, дабы он не попал не в те руки. Над городом к тому времени уже возвели новый защитный купол, который был просто огромен по сравнению со старым и население теперь могло работать на полях, даже при осаде...
  - Так, что ты мне историю рассказываешь? Ты легенду давай. Историю каждого артефакта, тем более боевого я итак знаю, - вернула в русло рассказчика Юмилия.
  - А я не знал, например, - встал в его защиту Джони.
  - Ладно, ладно, ты прав, - согласилась девочка. - Но хотелось бы уже дойти до легенды.
  - Ах, точно. Отвлекся. Простите. Так вот, - рассказчик сделал очередной глоток, - по слухам, Учан так и не успел уничтожить посох. То ли он его пожалел, то ли у него украли. Однако, великий маг и от этого сделал защиту - он наделил посох волей.
  - Чем, чем? Волей? - переспросила Юми.
  - Ну да. По крайней мере так говорят в легендах, - пожал плечами парень. - Мол, что лишь достойнейший маг сможет подчинить себе Эмус. И кроме это, посох еще вроде разделен на части был в итоге.
  - Да, так и есть, - вдруг заговорила женщина, что сидела в углу и вязала носок. - Я даже знаю где находится одна часть. Собственно, как и все живущие в этом городе.
  - Простите, вы хотите сказать, что все знают где находится одна часть посоха, но при этом сомневаются насчет того, остался он или нет? - уточнил Пыльсон пристально смотря на присутствующих.
  - Не совсем. Мы сомневаемся, что остальные части существуют. Их три должно быть, по крайней мере судя по изображениям из архива. Да и собственно по статуе около центрального фонтана. Все знают эту легенду, но никто никогда с момента смерти Учана не видел Эмус. По крайней мере в целом виде, - после этого первый рассказчик допил последний глоток и покинул столовую.
  - Красивая легенда. Возможно ее стоит проверить, - ухмыльнулась Юми. - Пошли, Джони.
  Поблагодарив повара, парочка выперлась на ночной Хазахаш, оставив столовую, которая медленно поплыла дальше по ночным улицам города, в свете ночных фонарей и Алексерии.
  - Потопали-ка к фонтану, - сказала Юми. - Посмотрим на саму статую.
  - Погоди, а почему ты не узнала где находится известная часть? - удивился Джони.
  - Все-то тебе знать надо. Пойдем, потом все поймешь.
  По дороге к фонтану, Джони осыпал вопросами Юми. Тем же самым он занимался, когда они рассматривали карту города или уличные указатели. И квинтэссенцией его вопроса стала следующая бредятина:
  - Неужели ты думаешь, что Тарашинцы напали на город, чтобы найти Эмус?!
  Юми даже остановилась, чтобы ответить:
  - Такое, Джони, мог подумать лишь идиот. Сам подумай - атаковать город, чтобы, я подчеркиваю, ВОЗМОЖНО, найти мощный посох? Серьезно, ты так подумал? Это могло бы значить только то, что у правителя Тарашинцев тыква вместо головы. Они это место за другим штурмуют.
  - И зачем тогда?
  - Нет, ты издеваешься? - спросила Юмилия, когда они вновь зашагали. - Наличие портальных врат тебе ничего не говорит? А мановая точка?
  - Вот, кстати! Что это за термин? Его парень в столовой сказал... Ай! - ушибся головой о низкую вывеску Джони, пока говорил и пялился на спутницу.
  - Ах точно, все время забываю, что ты не бум-бум в магии. Ну тогда слушай. Потоки маны движутся в земле. В среднем они расположены равномерно. Однако, по каким-либо причинам, встречаются аномалии двух типов, - поясняла девочка парню, когда они топали по вымощенной камнем улице. - Мановая точка и мановая пустошь. Из названий понятно итак, что и что значит. Но, - заметила она недоумевающий взгляд Джони, - для тебя поясню. Мановая точка - место где сходится много потоков. Просто чтобы колдовать сверхтяжелые заклинания или возводить маноемкие постройки, такие как портальные врата. И наоборот, мановая пустошь - ад для волшебника. В это области вообще нет маны, и более того, если у тебя есть накопители какие - они сами разрядятся, потому что земля сама высасывает из всего ману. Часто в этих областях скрываются преступники, отшельники, а бывает даже города строят, чтобы всякие маги к ним не лезли или не угрожали. Обычно в них живут простые люди и псионики. Такие вот дела. А, вот и наш фонтан! Ну и здоровенная же статуя!
  Фигура архимага Учана возвышалась над площадью в центре фонтана. Величаво всматриваясь в даль, он держал посох в руке.
  - Так вот как он выглядит! - обратил свой взгляд на прототип артефакта Джони.
  - Ха, я тебе больше скажу. Это он и есть, - ухмыльнулась Юми.
  - А? Эта каменная палка? Ты действительно так думаешь?
  - Абсолютна уверена. Внутри статуи находится боевой посох. Другой вопрос, как извлечь его оттуда.
  - Что? То есть ты хочешь сказать, что все это время посох был на одном из самых видных мест в городе, но его до сих пор никто не обнаружил? Я отказываюсь в это верить. Как будто ты один архимаг, специализирующийся на военном ремесле. И самое главное, на кой тебе посох?
  - Пфф, когда у тебя в руках такая мощь как Эмус, то многие вещи махом разрешаются. Плюс ко всему, мои магические силы умножатся несколько раз. А это что-то да значит. Короче, тебе не все ли равно, будет у нас крутая пушка или нет?
  - Ну... конечно, если у тебя он будет, наши позиции в этом мире укрепятся значительно. Да и путешествовать будет проще. Но как ты собираешься выковырять его из статуи?
  - А это, мой дорогой Джони, правильный вопрос. Я практически уверена, что посох был помещен туда уже когда статуя была готова, а значит он защищен рунами или заклятьями. Вполне возможно, что посох проклят, и такое случается. Поэтому без детектора соваться туда рискованно ой как.
  - А у тебя есть детектор?
  - С собой? Издеваешься? Конечно же есть!
  Юмилия сбросила на с себя рюкзачище и принялась в нем ковыряться. Минут десять спустя, она достала знакомую Джони штуку. От ее вида у него даже нехорошее ощущение в груди возникло, и он машинально схватился за свой проклятый амулет. Нацепив перчатки, для пущей защиты, Юми произнесла:
  - Ну что ж, приступим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"