Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Поднять цепь! - с этими словами Юми нажала одну из неведомых для Джони кнопок. Заметив его взгляд, она спросила: - Эм, что не так?
  - Ты ничего не рассказала про эти кнопки.
  - Ах да, тут ты прав. Вот эти две кнопки отвечают за подъем и спуск цепи. Цепь у нас метров тридцать кажется, не очень большая. Перемотать ты ее не сможешь сильно - там ограничитель крутящего момента стоит - если зацепится или заклинит за что-нибудь, то поднять не даст.
  - Славненько, что хоть за этим следить не нужно. А зачем мы цепь убираем?
  - А как мы по-твоему будем из города улетать? Тут вокруг здания да стены - еще зацепимся за что-нибудь, и беда случится. Я же не виновата, что город расстроился в ширь, но порт никто не перенес.... Так, сколько у нас заряда кристалла... Семьдесят семь процентов... Неплохо. Ладно, поехали.
  С этими словами, Юми стала вращать реемахер. Корабль довольно чутко отозвался на ее манипуляции, и стал шустро взлетать вверх.
  - Пока вращаешь в одну сторону - он поднимается, начнешь в другую - станет опускаться. И количество оборотов никак не определяет высотку, на которую ты поднялся.
  - Э, а разве так было бы не проще? - поинтересовался Джони, который пялился на пропадающие огоньки фонарей за бортом.
  - Нет. Там ты можешь управлять скоростью набора высоты. А так смог бы высотой. Хотя, это дело на любителя - обе конструкции имеются в ходу. Но на нашем корабле, только такая.
  - Как много всяких тонкостей... Постой-ка, а ты откуда умеешь управлять кораблем, да и вообще, знаешь, что и как тут устроено? - внезапно поинтересовался Пыльсон у своей юной спутнице, которая где-то надыбала капитанскую шляпу.
  - Ну... так я же записалась на курсы по управлению кораблем, - сказала Юми, глядя на недоумевающего Джони. - Много кто записывался, и я тоже решила. Мало ли как ситуация в жизни сложится. А я ведь боевой маг!
  - Такие курсы есть даже?
  - Ты вообще из дому помимо работы куда-нибудь выходил?
  - Ну так, иногда... А мы еще долго будем подниматься?
  - Закономерный вопрос. Хочешь проверить, как там? - спросила девочка, указывая фонариком на улицу, где разыгрался не шуточный дождь.
  Джони сощурил глаза, и осторожно ответил:
  - Что-то не хочется.
  - И правильно! Присаживайся! - махнула она рукой в сторону сидений, за капитанским креслом. - У нас же фонари есть, специально чтобы смотреть, не в здание ли мы движемся.
  Включив ходовые огни, располагавшиеся на крыше комнаты управления, они не увидели ничего перед собой.
  - Поехали! - радостно завопила Юми, и потихоньку начала ускорять "Драконье корыто".
  Корабль поплыл во тьме абсолютно бесшумно. А из-за плавности разгона, даже нельзя было определить момент начала движения. Единственное, что давало знать о движении - косые капли дождя, приземляющиеся на все окна.
  - А как ты узнаешь куда мы едем? Вдруг наша цель совсем в другой стороне? - поинтересовался Джони спустя некоторое время.
  - Ну, с магическими городами проще, - сказала девочка, вглядываясь в приборную панель. - Можно использовать навигатор. А здесь вводишь координаты города - они в архивах хранятся, да и часто на городской доске рядом с картой указаны. Я вот на бумажку записала координаты Шуненшана когда в Герихионе были. Сейчас ввела, и он мне направление выдает, а я просто выравниваю корабль вдоль него.
  - Здорово! Вот это реально классное изобретение! - не в шутку восхитился Джони. - А, например, поселения в магических пустошах или людские поселения как находить?
  - Да также. Ну, или если сам дорогу знаешь. Лично я вряд ли смогу найти такое поселения сразу. Даже скорее не найду вообще, ибо работа с навигационными картами мне давалась сложнее всего на курсах. Я из-за нее чуть не завалила их - вообще на минимально допустимой оценке прошла. Так что, если навигатор выйдет из строя, я буду полностью надеяться на тебя.
  - А вот это зря. Я ведь тоже не знаком с картами. Будем надеяться, что он никогда не сломается.
  - Не самое лучшее решение, но я с ним, пожалуй, соглашусь за неимением лучшего, - улыбнулась Юми, и продолжила вглядываться во тьму, в которой ничего не было видно. Упс... цепь забыла выпустить, - пробормотала она, когда индикатор начал мигать.
  Нажав на кнопку, она выпустила железную цепь, чтобы обеспечить контакт с поверхностью. Цепь весело залязгала, и вскоре уровень манатока отметил положительную динамику.
  - А могли и разбиться, - заметил Джони. - Пойду гляну, как высоко мы.
  Взяв фонарик, и натянув куртку повыше, Пыльсон вышел из уютной комнаты на палубу, орошаемую тучами. Подойдя к борту, он принялся вглядываться в ночную тьму, усердно освещая низ. Проторчав так минут пять, Джони поспешил обратно.
  - Ну и что?
  - Ничего не понял. Ничего не видать в этой темноте. Может остановимся, поспим, а утром продолжим путь?
  - Давай. А приземляться будем?
  - Что-то не хочется. Хотя все рискованно, но я не хочу опускаться. Пойдем лучше поедим?
  - Потопали. Может за завтра доберемся до воздушного города.
  Поев как следует, они отправились дрыхать. Как обычно, забрались в одну каюту. Потому что Джони боялся, мало ли что с ним случится. И к утру прояснилась их истинная суть - лежебоки. Было далеко за тринадцать часов и Эникс весел высоко-высоко, когда засони очухались.
  - Ну мы и дрыхать, - сонно потянула Юми, глядя на часы. - А пофиг.
  Джони вообще ничего не стал говорить, а просто еле-еле оделся и потопал делать грязные делишки.
  - Ну ты и вонючка, Джони! - сказала Юми, когда Пыльсон освободил туалет. - В следующий раз спрашивай у меня, пойду ли я!
  После этого они отправились есть. Юми до сих пор не могла успокоиться, после газовой атаки. Возмущалась, что чуть не погибла в этом месте.
  - Я получила сегодня максимальный урон! Во всех прошлых битвах я не была так ранена, как сегодня!
  - Ладно, ладно. Буду тебя вперед пускать, - пробормотал Джони с набитым ртом. - Судя по всему, погодка сегодня будет удручающая.
  Они сидели на второй палубе и кушали на свежем воздухе, любуясь прекрасными лесами, которые расстилались перед ними. Дождь орошал все вокруг и располагал лишь к тому, чтобы сидеть где-нибудь под крышей. Вблизи Хазахаша лесов не было уже давно - все было выпилено для полей под посевы.
  - Неплохой пейзаж, - сказала Юми, наворачивая тако. - Да и вообще, весь наш мир такой необычный, если путешествовать.
  - Это да. Слушай, а почему мы не можем сейчас начать движение?
  - Потому что постоянно контролировать нужно. Лес видишь? Так вот, наша цепь застрянет в деревьях при движении? Вот будет весело ее доставать. А если не опускать, то нужно следить за уровнем маны - грохнуться же ты не хочешь? Другое дело это взять еду, и потопать в комнату управления.
  - А давай. Если что, буду за едой ходить, - согласился Джони.
  Набрав еды, прожоры, сменили позицию. Теперь Юми сидела в кресле капитана, а Джони расположился на диванчике позади нее в окружении всяких вкусностей. По заказу "капитана" он выдавал необходимый провиант. Дождь барабанил по палубе и стеклам, наводя некоторую тоску на обитателей "Драконьего корыта". Подобная погода обычно способствует различным философским рассуждениям, к которым начал скатываться Джони:
  - Слушай, Юми. А ты никогда не думала, как выглядел бы мир без магии?
  - Э-э-э, как это?
  - Ну представь себе. Нет никаких мановых точек, кристаллов, заклинаний, проклятий, духов, элементалей, демонов и много всего такого.
  - Ха, и что же в таком случае останется от нашего мирка? - ухмыльнулась девочка. - Жалкие огрызочки? Одни сплошные механизмы. Да и зачем что-то придумывать, когда можно просто посетить любой город в мановой пустоши. Сразу поймешь, что магия в нашем мире, просто подарок какой-то.
  - А тебе не казалось, что этот мир кто-то создал? Ведь в нем так удобно жить, и в целом он весьма бесконечен. Кстати, ты не знаешь, может кто добирался до края?
  - Края чего? Суши или края самой почвы?
  - Края почвы. Ну где дальше бездна или типа того.
  - Не, - покачала головой Юми, - про такое не слышала. Пока самые дальние экспедиции показали, что края нет. И пока обратное не доказано, официально считается, что наш мир бесконечен.
  - И что, никому в голову не приходило, что это может быть чем-то вроде шара, или цилиндра? - спросил Джони.
  - К чему ты клонишь?
  - Ну смотри, если взять цилиндр и взглянуть на его боковую поверхность можно заметить, что она не имеет ни начала ни конца. Она бесконечная, потому что начало и конец совпадают.
  - А, ты про это, - отмахнулась девочка. - Эта гипотеза, что про шар, что про цилиндр, не подтверждается пока что. Оно бы могло быть верным, если исследователи краев нашли те же самые города, что уже указаны на карте, в той же точке, с тем же ландшафтом и прочим. Однако пока, такого не случилось. И карта все больше и больше разрастается в ширину и длину. Только медленнее, все медленнее и медленнее. Потому что новая, неизведанная площадь с каждым разом только увеличивается.
  - Звучит удручающе.
  - Напротив! Заманчиво. Это значит исследователям до сих пор находится работа. И более того, кто знает, что мы найдем в следующий раз. Может новую расу?
  - Ох, этого добра и сейчас навалом. Хоть друидов возьми, что живут в Акхантарских лесах. У них и внешность особая, да и магия отличающаяся.
  - Это да. А ты знаешь, что они могут ее использовать без маны? Точнее не так, их магия от маны не зависит.
  - Серьезно? С одной стороны, это удивляет, а с другой - почему бы и нет. А ты знаешь почему у них так?
  - Ага. Они используют жизненную силу лесов. Поэтому их магия дорогая, но намного мощнее нашей, которая практически дармовая. Это очень наглядно было показано в хрониках, когда правитель Ванделькево отправил армию на захват Акхантарских лесов. Зачем он это сделал - непонятно.
  - Дай угадаю, вышли друиды и просто уничтожили вражескую армию?
  - Ну, почти.
  - Ого! Да я расту! - ухмыльнулся Джони. А сколько было ванделькевцев и друидов?
  - Армия Ванделькево составляла порядка тридцати тысяч человек. Это же один из крупнейших городов в тех местах. А друид вышел лишь один.
  - Погоди-погоди. Я не ослышался? Друид был один?!
  - Все верно. А теперь непосредственно к хроникам. Писцы, которые сопровождали правителя Ванделькево, наблюдали за ходом битвы издали, поэтому выжили и смогли наблюдать все действо. Однако несмотря на то, что много подробностей отсутствует, суть такая. Выехав вперед армии, правитель города предложил друидам признать его власть у себя в лесах. Естественно, друид отказался это сделать. Тогда захватчик пообещал, что они сожгут все леса, всех друидок уведут в гаремы и устроят небольшой геноцид их народу. На что друид предложил одуматься, и уйти с армией восвояси пока не поздно. На что правитель демонстративно рассмеялся, в чем его поддержала его доблестная армия. Сочтя это за отказ, друид обратился к лесу, произнес заклинание и под всей вражеской армией появились корни, мгновенно опутавшие всех. Эти корни принялись ломать, душить и рвать неприятеля. Буквально за пару минут, на месте нападавших образовалась уродливая, покрытая мраком роща.
  - Не может быть?! Это та самая Смердная Роща?
  - Верно. Вижу ты слышал об этом. Однако, как я и говорила, магия их дорогая. Поэтому стоявший на краю леса друид, уже стоял на пустой, голой, без травы поляне, простирающейся далеко назад. Они пожертвовали частью леса, ради спасения всего остального. Поэтому магиях их жертвенная и применяют они ее только в случае реальной необходимости. В этом плане, у друидов стоит поучиться разуму.
  - Теперь я знаю, как она появилась. Бррр. А лес они восстановили?
  - Да, лес медленно, но все же вырос там. Плюс друиды активно помогали этому. Но между Акхантарскими лесами и Смердной Рощей всегда есть пустая граница. Может в знак пренебрежения, а может это агрессивная магия, которая не дает ничему живому там расти. А ты что слышал про эту рощу?
  - Да только жуткие слухи, - нервно сглотнул Джони. Видимо, это были очень страшные рассказы. Либо у него была отменная фантазия. - Говорят, что мрак в ней царит непроглядный. Всякий кто зашел туда в одиночку, рискует уже никогда не выбраться из нее живым. А даже если выбирается, то роща словно высасывает его силы! Заходил молодой, а выходишь стариком!
  - Смотри-ка, а слухи то все правдивы! - ухмыльнулась Юми, отчего Джони сильнее вжался в диван. - То, что ты говоришь, полностью совпадает с описанием свойств рощи. Место это стало практически проклятым, в каком-то смысле. А может это и было оно, злое, страшное друидское проклятье.
  Дождь барабанил по окошкам, и они продолжали лететь над прекрасным лесом. День обещал быть долгим, и возможно насыщенным по разговорам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"