Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Джони, а давно ты жил в Араввике? - после молчания в пару часов спросила Юми.
  - Эх, Араввика... - скупая слеза воспоминаний нахлынула на Пыльсона. - Да с рождения. Только родители мигом сбагрили меня детский дом.
  - Э-э-э, серьезно? А что так? Бедно жили?
  - Наоборот. Очень хорошо и богато. Просто они хотели жить для себя, а ребенка ни один из них не хотел. Обнаружили беременность поздно, поэтому решили родить и написать отказ. Практически сразу написали. Вначале все-таки решили попробовать, мол, вдруг какие-нибудь родительские чувства появятся. Ну и за год ничего не появилось, поэтому меня отдали в детский дом. В нем я и прожил до пятнадцати лет, после чего мне выделили квартирку, которую я успешно нынче спалил, и я устроился работать почтальоном. И так до двадцати пяти лет я там и жил.
  - Ого. Десять лет. Наверняка прикипел к жилью. Обидно потерять, - сопереживала Юмилия. - А в какой школе ты учился? Наверняка в Зичности. Хотя нет, что это я туплю... Ты же проходил тесты наблюдателя, значит не учился в Зичности. Но ты и не псионик, потому что детекторный кристалл показал предрасположенность к магии. Да и ты не показывал псионные способности. Хотя может ты их скрываешь? - с этой фразой девочка сощурила глазки и пристально посмотрела на спутника.
  - Нет, не обладаю ими. По крайней мере, я так думаю. Все верно ты говоришь. А магию у меня в юном возрасте обнаружить не удалось по какой-то причине. А именно в пять лет в детдоме происходило перераспределение. Дальше обычно никто особо не церемонится. Да и крайне редко обнаруживаются магические способности после пяти лет. Менее одного процента. Поэтому я пошел в обычную школу. Так что, это проклятье, - Джони постукал себя в железный медальон, - по сути ничего не изменило. Я как был обычным человеком, так им и остался.
  - Ты так думаешь? Вряд ли все так просто.
  - Ну не знаю, поживем увидим.
  - Кстати, а ты сам был в Шуненшане?
  - Не, куда там. Не был ни разу. Видел только на картинках. Даже не представляю, что там.
  Лес под ними давно кончился, и теперь они уверенно пересекали огромную реку.
  - Широченная, - сказал Джони и отправился к бортику палубы, чтобы получше посмотреть на речную гладь.
  Убедившись, что на пути ничего нет особо опасного, Юми отправилась следом. Встав рядом, она ахнула от восхищения. Река величественно блистала в лучах Эникса, который с трудом растолкал тучи. Огромные объемы всегда впечатляют, будь то гора, великан или просто очень большая река у которой не видно два берега одновременно.
  - Наверное тут глубоко, - высказал мысль Джони вглядываясь в непроглядную синюю толщу воды.
  - Ага, судя по цвету воды - очень глубоко, - согласилась Юми. - Интересное место - ни одного островка вокруг... Э! Мы что ли снижаемся?!
  Девочка пулей метнулась в рубку - действительно, манаток отрицательный. Выругавшись жутким матом, Юми стала поднимать цепь. Энергия кристалла составляла всего лишь двадцать три процента. А берега еще не видать.
  - Отстой! - удрученная Юми вернулась к Джони. - Это ж надо такому случиться, что именно здесь мановая пустошь проходит!
  - Это точно. Зато теперь мы практически летим над водой, - заметил парень. - О, смотри черепаха плывет.
  - Какая черепаха? - насторожилась Юми и стала вглядываться. - Ой, мамочки, - нервно произнесла она, и сползая на пол.
  - Не, ну а чего ты ожидала? Река огромная, значит и черепаха тоже, - рассудительно заметил Джони. Сейчас ее чешуйка проплывет и... ЭТО ЕЩЕ ЧТО ЗА ХРЕНЬ?! ЮМИ СМОТРИ!
  Девочка с усилием воли поднялась и замерла как вкопанная с открытым ртом. Гигантская черепаха стала всплывать вверх из толщи воды, а на поверхности ее панциря оказался город. Более того, это был населенный город, потому в нем ходили какие-то синие существа.
  - Ого! Да это же водники! Ни разу их не видела, хотя читала о них. Редко можно встретить их плавающий город. Это нам шикарно повезло!
  - Думаешь? А вдруг они агрессивные?
  - Джони, агрессия порождается агрессией. Если ты будешь прилично вести себя и не создавать проблем, никто против тебя никогда не будет агрессивным. За исключением фанатиков, которым промыли мозги. Давай зайдем к ним в порт?
  - Уверена? Считаешь это хорошая идея? Я о них до сегодняшнего дня даже не слышал!
  - Нормальный план. Они любят поторговать. По крайней мере так написано. Обычно всплывают раз в декаду на один день, чтобы пополнить запасы воздуха и прочего добра. Давай, поехали!
  - Ну, если ты настаиваешь.
  Встав за штурвал, Юми лихо крутанула "Драконье корыто" и оно выдвинулось в сторону только что всплывшего города. Дав сигнальный запрос на вход в порт и получив утвердительное соглашение, они продолжили движение. Чем ближе они подплывали, тем Джони все больше и больше удивлялся.
  Все дома, по сути были наростами на панцире огромной черепахи. Сделаны они были из какого-то белого материала. Сначала Пыльсону показалось что это кости черепахи, но потом понял, что это что-то другое - уж слишком не симметрично они располагались на панцире. Были также забавные домики, сделанные из огромных раковин. Наверное, их подняли со дна реки, от какого-нибудь существа. Вполне возможно обладателя этого панциря сожрала данная черепаха.
  Корабль медленно приземлился в порту, и парочка поспешила на выход. Там их стандартно встречала охрана города. Как и в любом другом городе.
  И тут Джони заметил, что у водников совсем нет рта и ушей. Да и вообще, они странно выглядели. У каждого по четыре руки и две ноги. Между пальцами перепонки. На грудной клетке располагались жабры, а на лице ноздри. Это позволяло им дышать как под водой, так и над ней. Четыре глаза упрямо уставились на Пыльсона, который без зазрения совести рассматривал немногочисленную одежду на водниках, которая была призвана прикрыть неприличные места. Особенно ему приглянулись разные колечки, которые помимо пальцев располагались также и на их щупальцах, находящихся на подбородке абсолютно у всех водников.
  - Эм, может хватит пялиться? - раздался голос внутри головы Джони.
  - Юми! У меня голоса в голове! - перепугался он.
  - Успокойся. Водники телепаты и так общаются. Поэтому, попробуй наладить с ними отношения, пока я объясню им ситуацию и цель нашего прибытия.
  - Ну ладно.
  Сосредоточившись, Джони попробовал общаться с тем водником, которого только что рассматривал.
  - Извините за мое поведение. Я никогда раньше не видел вашу расу. Ау? Вы меня слышите?
  - Слышу, слышу.
  - О, удивительно. Никогда с таким способом общения не сталкивался. Как-то необычно и странно.
  - Ничего, это нормально, - ответил водник. - Большинство прибывших в наши города посетителей в первый раз ведут себя подобным образом... Что ж, мне сказали, что документальные формальности соблюдены, поэтому добро пожаловать в наш город и уважайте его законы и правила. Хорошего дня.
  - Все! Держи! - сунула ему в руки маленький камень с непонятными символами. - Это твое разрешение. Не теряй его. Мне сказали, что времени у нас есть до завтра. Кстати, ты отцепил манокристалл?
  - Нет, а ты?
  Глаза у обоих стали по приличному блюдцу, и они резво понеслись на корабль, даже озадачив охрану порта. Джони переместил кристалл, куда сказала Юми, а она сама успела глянуть запас маны в кристалле.
  - Всего пятнадцать процентов, Джони! - негодовала Юмилия, когда они снова спускались с корабля. - Пятнадцать! И что-то я не вижу отсюда берег где-нибудь. А тупо плыть по реке не очень хочется. Но видимо придется, если что. Даже в чем-то лучше, чем, когда происходит такое же, но на суше.
  - О, точно, я об этом даже не подумал. А может нам колеса приделать к кораблю и парус? Ну, мы так сможем если что на ветре проехаться.
  - Звучит как-то не надежно. Пофиг, давай лучше пройдемся по городу.
  И они прошли бродить. Народу было прилично, и среди населения они выглядели как две черные точки, на белом фоне. Особенно их любили разглядывать маленькие водники. Через час хождения по городу, за ними шлепала целая орава деток-водников.
  - Слушай, я тут подумал. А как они держатся на черепахе? - спросил Джони.
  - Эм, не знаю, - Юми впала в ступор. - Ты видел силовой щит? Я нет. Хотя, если бы он был, зачем им тогда нужны были бы жабры... О! Гляди, какие штуки!
  С этими словами Юмилия отправилась к прилавку, на котором были различные диковинки. Многие были похожи на предметы обычного мира, а некоторые совершенно иные. Джони подошел рядом, но вместо разглядывания бижутерии, решил пообщаться с продавцом:
  - Добрый день!
  - И вам того же.
  - Скажите, а как вы под водой путешествуете? Как у вас все не смывает течением?
  - А, иноземцы иногда задают этот вопрос. Мы используем гигантский пузырь.
  - Пузырь? Но его не было видно, когда черепаха всплывала.
  - Черепаха? Ах, вы видимо так называете нашего хокрхора. Он, конечно, похож на то что вы подумали, но отличия все-таки есть. А пузырь лопается при всплывании, а надувается он лишь при погружении. Причем такой пузырь защищает только от водного течения - саму же воду он пропускает легко. Ну и чтобы видно было на дне морском, он еще светится.
  - Потрясающе! А он прочный? Ну мало ли, на что можно натолкнуться.
  - Довольно прочный. Но бывают катастрофы, когда на хокрхора нападает кто-нибудь или он задевает пузырем - может смыть много кого. Если это произойдет в области сильного течения, то скорее всего многих смоет, и они погибнут от голода. Такое бывало уже на моей памяти пару раз, грустное зрелище после этого.
  - А пузырь этот черепаха, ой, хокрхор делает или это искусственная часть?
  - Скажем так, наполовину и да, и нет. Губка, которой мы выкладываем область пузыря прилипает к хокрхору и при погружении в воду начинает создавать пленку. Пленка со многих областей объединяется в одну и образует в результате пузырь. Однако вырастить такую губку довольно сложно, чтобы, например, создать двойной пузырь. Иначе можно было их много сделать и трагедий со смыванием было бы меньше. А что вы присмотрели? - обратился он к Юми.
  - Что это такое? - указала она на огромную сферическую штуку с порами.
  - Это чамаад. Мы используем его, чтобы лечить различные раны и болезни.
  - А как вы его используете? И вообще, чем питаетесь?
  - Мы просто прикладываем чамаад к телу, где болит. Вот так, - продавец взял сферу всеми тремя пальцами и просто приложил к себе. - И ждем. Боль проходит, раны затягиваются. А что касается нашего питания, - он положил чамаад обратно, - то нас питает хокрхор. Собственно, поэтому мы и живем на нем. Панцирь выделяет особый газ, который впитывается в нашу кожу и питает нас. Поэтому все наши народы селятся только на хокхорах. Небезопасно, да, однако нужно же чем-то питаться. Если бы мы в один день нашли место, где также выделялся бы такой газ и не нужно было бы ехать куда-либо, переживать за сохранность своих детей и близких, думаю многие бы осели именно в таком месте.
  - Ого! Это многое объясняет, - подумал Джони. - А как у вас осуществляется торговля?
  - В целом мы используем свою валюту карпиру. Но и ваши энаки тоже пренимаем, однако знайте - один карпиру равен трем энакам. Так у всех водников принято.
  - А сколько стоит вот один такой чамааду? - поинтересовалась Юми.
  - Вот этот красный и большой, примерно пятьдесят карпиру.
  - Угу, я беру его, - с этими мыслями Юмилия протянула торговцу свои денежки. Пересчитав и убедившись, что все верно, он протянул сферу Юмилии, после чего принялся объяснять ей тонкости использования чамаада.
  Джони это как-то особо не заинтриговало, поэтому он начал разглядывать вывески магазинов. И тут его взгляд упал на один из домиков, у которого на вывеске был кристалл.
  - Юми! Иди-ка сюда!
  Минуту спустя, она пришла недовольно бухтя:
  - Ну чего тебе?
  - Посмотри! Кажется, магазин кристаллов.
  - Да врешь ты все... Ой, и вправду. Ну-ка зайдем.
  И действительно, это оказался магазин, напичканный кристаллами. Что удивило Джони, так это то, что все они находились в сферах с изоляционными рунами.
  - Здравствуйте. А для чего это? - уточнил он у продавца.
  - Приветствую. Очень часто мы пересекаем области, которые высасывают ману. Пустые кристаллы никому потом не нужны, и вы их не покупаете, поэтому, когда наш город посещали различные ремесленники, мы попросили их изготовить такие сферы, чтобы мана не утекала. Сами мы не пользуемся магией, не умеем, и не понимаем ее. Все эти кристаллы только на продажу. И вы не думайте, что это обычные кристаллы, которые добываются в горах или что-то вроде этого. Это кристаллы со дна водного.
  - Серьезно? - Юми насторожилась. - Как же вы их добываете, если хокрхор постоянно двигается.
  - Нет, - покачал головой торговец, - он не постоянно двигается. Как и любому живому существу, хокрхору нужен отдых. Спит он примерно восемь-десять часов раз в два дня. Поэтому, если нам везет, мы можем сделать немного добычи, если около места ночлега хокрхора будет что-нибудь полезное. Например, эти зеленые кристаллы мы недавно нашли, - с этими словами он поставил одну из здоровенных сфер с пола на прилавок. - Даже не знаю, что это за материал - в книгах, что мы купили, о подобных кристаллах ничего не сказано. Вполне возможно, что они обладают чем-то особым. А может и опасным. Вещи, которые мы не можем определить, мы продаем по более дешевой цене.
  - Сколько вы хотите за этот кристалл? - спросила мысленно Юми, полностью поглощенная кристаллом.
  - Тысячу карпиру, учитывая его размеры. И да, клетка кристалла не продается, поэтому подумайте еще и над тем, в чем вы его понесете.
  - Это не проблема, - ответила девочка, глядя ехидными глазами на своего спутника. И тут Джони понял, что что-то где-то подвох.
  Через некоторое время, детки-водники могли наблюдать, как несчастный паренек тащил здоровенный зеленый кристалл, который светился весьма зловеще.
  - Тащи я сказала! - ворчала и подпинывала своего спутника Юмилия Тоаш, пока несчастный Джони тащил здоровенный кристалл в руках на "Драконье корыто".
  - Он страшный! Глянь как зеленым светится! Жутко! - постоянно ныл Пыльсон.
  - Но-но! Судя по манаметру, который я уже давным-давно с собой таскаю, это просто эпическая покупка. Вполне возможно, что наш кристалл из арматакса будет ему проигрывать.
  - Что-то я его боюсь...
  - Молчи и тащи!
  Джони все равно ныл и тащил. Ныл и тащил. Надо сказать, в данному случае его проклятье было им на руку - так как Джони ману не проводит, то и кристалл в его руках не может разрядиться, даже находясь в самом эпицентре мановой пустоши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"