Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джони решил доставить газеты после обеда. Этот обормот редко делал свою работу вовремя - как известно, по почтовому регламенту газета должна быть доставлена до пятнадцати часов! Просто Джони любил поспать после завтрака.
  И пока этот тунеядец дрых, начался восход Эникса над Араввикой. Этот город в песках славился несколькими вещами. Во-первых, тут было просто огромное количество воды. Единственное, что удерживало ее - городской контрольной кристалл. Иначе она утекла бы в пески, и вся Араввика умерла бы от жажды всего за три жалких дня. Во-вторых, здесь располагалась одна из древнейших и крупнейших школ магии - Зичность. Это само-собой поднимало городу репутацию, отчего сюда стремилось множество людей из разных городов. И третья, не менее важная причина - колоссальный уровень преступности. Если верить статистике, каждые сто дней происходит одно преступление. Все верно - преступников почти не было.
  Но почему-то сон не пошел в руку, и Джони проснулся в одиннадцать. Глянув на часы, он печально вздохнул - так рано вставать давно не приходилось. Неспешно поев и одевшись, ленивец Джони отправился на почту.
  Начальство в ужасе косилось на него.
  - Ты заболел, Джони? - спросил Маркус, трогая лоб сотрудника.
  - Отстаньте, шеф! Где почта?
  - Ладно, ладно. Вот там, в углу валяется... Э! Ну можно же было аккуратно взять?!
  - Итак сойдет, - промямлил парень, небрежно заталкивая конверты в сумку.
  Взяв груз, почтальон выдвинулся по указанным адресам. Араввика уже во всю бурлила жизнью - туда-сюда сновали люди, летающие ковры, телеги и прочая шушера. В центре города протекала река (удерживаемая кристаллом). У реки не было имени, потому что она была искусственной и единственной в городе. Река была замкнута в кольцо, а течение в ней обеспечивалось наложенным заклинанием. Это кольцо отделяло центральный остров от остального города. Попасть на остров можно было лишь по четырем мостам. Из-за того, что по мостам можно было намного быстрее добраться на противоположную часть города, центр Араввики всегда был очень людным местом. Рай для торговцев, которые бились за каждый клочок земли словно гиены за последний кусок тухлого мяса. И хотя цены на землю там были очень высокие, они того стоили.
  По воле случая или по глупости почтальона, первый получатель был на противоположной стороне города, и кратчайший путь лежал именно через мосты. Уныло вздохнув, Джони вступил в ряды медленно движущихся араввийцев и не только - в Араввику приезжало очень много людей. Почти треть населения - временно проживающие, заехавшие торговцы и прочий транзитный люд.
  Как обычно, в сторону центра была пробка. Мосты в центр всегда были перегружены, зато из него легко можно было выбраться. Ковры и прочая летающая дребедень стоят весьма дорого, поэтому такому раздолбаю как Джони они просто не по карману. К магии он у себя не выявил способностей, иначе уже закончил бы Зичность в свои двадцать пять лет то. А механический транспорт в центр не пускали - мосты не были рассчитаны на подобные перегрузки. Поэтому на остров в основном добирались пешком.
  Где-то на середине моста парниша учуял запах еды. Мясные котлетки готовились на открытом огне, а легкий ветерок уносил их приятный аромат вдаль, порабощая голодные умы. Большинство тех, кто утром плохо поел, моментально начали давиться слюной в предвкушении пиршества. Хозяин таверны прекрасно знал об этом и уже приготовил дополнительную тару под деньги. Аренда площади на острове полностью окупала себя. Но пробиться сюда стоило не малых усилий - требовались значительные связи и приличные капиталовложения.
  К счастью для Джони, он поел дома хорошо. Легко преодолев преграду из вкусно пахнущих забегаловок, он направился к цели. Идти оказалось не так и далеко - нужный дом располагался на прекрасной набережной, по которой любили гулять влюбленные парочки, глупо хихикая над своими 'остроумными' шутками.
  'Набережная 9, комната 1502' значилось на письме. Джони вздохнул - пятнадцатый этаж ему не нравился. Он вообще не любил никуда подниматься, даже при том, что магический подъемный туннель сделает всю работу за него. Уж очень он боялся летать в этих вертикальных цилиндрах. Хотя штука очень удобная.
  Доставив письмо, Джони вернулся на улицу слегка помятым - после таких полетов он всегда чувствовал себя не важно. Следующий адресат располагался в районе хулиганов. Джони туда часто ходил, хотел влиться в банду, за что над ним постоянно смеялись. Также было и в этот раз.
  - Альчи, я тебе отвечаю, я очень опасный! Гроза местных улиц! - начал 'крутую' беседу Джони в очередной раз. - Возьмите меня к себе! - упрашивал он после доставки письма.
  - Неа, - с улыбкой отказывал лидер группы. - И я тебе это докажу. Снова.
  - Ну, давай, - ухмыльнулся Джони и сложил руки на груди.
  - Смотри. Мы поручали тебе украсть деньги у старушки - казалось бы, что проще. Но ведь ты, вместо того, чтобы ограбить ее, вымыл ей всю посуду, убрался в доме и сходил за покупками! Ну, ты позорище же после такого!
  - Одного доказательства недостаточно! - противился правде почтальон.
  - Хорошо. Вот еще. Ты называешь себя 'Огневик'. Джони 'Огневик' Пыльсон. Мало того, что это глупо звучит, так и прозвище не пришей корове хвост. Ты хоть владеешь магией огня?
  - Нет... - замялся Джони.
  - Может ты псионик?
  - Нет...
  - Ну, тогда откуда это прозвище? Ты что ли пожары устраиваешь мастерски? Что-то не заметно по сводкам новостей. Других талантов у тебя нет, разве что ты жрешь и не толстеешь. Этому я вообще поражаюсь - ты, наверное, можешь всю столовую объесть и грамма жира не появится. А у меня в команде все ребята с талантами. Хоть мало-мальски, но каждый талантлив. Так что, тебе снова отказано. Иди дальше доставляй письма.
  Получив уже сто второй отказ от Альчи, Джони отправился по остальным адресатам.
  Третий получатель располагался в порту. К Араввике не подходила ни одна река - город находится в пустыне Хисти, в которой воду днем с огнем не найдешь. Поэтому в порту стояли летающие корабли. На вид - обычные морские суда, только внутри находится магический кристалл, а сам корабль исписан рунами. Чтобы использовать магию достаточно лишь стоять на земле - энергия маны циркулирует в ней. А если контакта нет, как в случае с летающими кораблями, то тогда ставят магические кристаллы, которые запасают внутри ману. Или же используют цепи, которые обеспечивают контакт между поверхностью земли и кораблем. Обычно эти решения совмещают - путешествуют с цепью, но если нужно что-то преодолеть, например, впадину или пропасть, используют энергию кристалла. Зарядка также обеспечивается с помощью контакта с землей. Руны дают материалам свойства, которые также выполняются лишь при наличии маны. Поэтому могущественные волшебники носят при себе мощные кристаллы, дабы их не застали врасплох.
  Работа в порту кипела. Старый мужчина как обычно прогуливался по причалу. Завидев его, Джони активно замахал рукой:
  - Привет, Док!
  - Здравствуй, Джони! Сколько раз можно повторять, не называть меня Док?
  - Так удобно! Я просто не могу запомнить твое длинное имя!
  - Тогда зови меня... а в прочем забудь. Пусть будет Док.
  - Отлично! Вот, смотри, тебе письмо пришло!
  - О! Спасибо. Ну что ж, посмотрим, что это за чертовщина...
  Пока старик читал письмецо, Джони принялся шариться по причалу и разглядывать пришвартованные корабли, мешая рабочим осуществлять разгрузку-погрузку. Голубое небо над Араввикой красиво подчеркивало Красный каньон. Джони слышал про это место лишь ужасные слухи - что там живут бандюги, и никто оттуда не возвращался. Торговцы облетали стороной это местечко - мрачная репутация делала свое дело, даже полиция не совалась туда. Поэтому, если ты был преступником и тебе не хотелось в тюрьму - добро пожаловать в Красный каньон. Правда до него еще добраться надо было...
  - Джони! - позвал его старик. - Иди сюда!
  Парень вернулся к управляющему причалом.
  - Супер новости, Джони! - похлопал он почтальона по плечу. - Скоро я сваливаю на пенсию! Мне наконец-то нашли замену!
  - Что ты несешь, Док?! - возмутился Пыльсон. - Мы же будем скучать!
  - Кто? Ты?! Ха-ха-ха, давно я так не смеялся, Джони! - Док даже закашлялся от смеха. - Зато я не буду. Мне уже давно надоело тут работать. Уволиться не могу - контракт на десять лет, иначе тюрьма, сам знаешь. А тут такой подарок!.. Ладно, вернемся к барабанам - ты осилил то заклинание?
  - Нет! Скорее всего, у меня нет магических способностей...
  - Отставить нытье! Детекторный кристалл ясно показал - способности есть. Только вот какие... Почему бы тебе не пойти в Зичность?
  - Сколько раз повторять, Док? Там же нужно продемонстрировать хоть какое-нибудь владение магией! Даже малые дети с легкостью создают ледяной шар! Я же простую искру высечь не могу!
  - Наверное ты что-то не то делаешь, - предположил Док и закурил трубку от заклинания, что вызвало кислую мину на лице юноши. - Ну-ка, напомни мне, что нужно начинающему ученику?
  - Опять? - с противной рожей уточнил Джони и, получив утвердительный кивок, принялся перечислять. - Кристалл маны или стоять на земле. Находиться в пентакле или иметь его на себе где-либо. Произнести заклинание в слух. Совершить необходимые жесты. Зрительный контакт с целью. А также наличие магического предмета - посох там, или кольцо, или еще что-нибудь. Вроде все.
  - Хм. Смотри-ка, верно. Ладно, давай-ка проверим это.
  - Что, прямо сейчас? - удивился парень.
  - А-то! Сначала я совершу заклинание используя все, что ты перечислил, а затем ты повторишь.
  - Хорошо.
  Док принялся чертить пентакль на каменном полу. Когда рисунок был закончен, старик вошел в него и вскинул руку - рубин в кольце засверкал в лучах Эникса. Устремив взгляд перед собой, Док произнес заклинание и выкинул руку вперед. Вместо искорки вылетела струя огня, отчего у Джони волосы встали дыбом.
  - Что это за хрень?! Это же заклинание искры?!
  - Да не удивляйся ты так! Я же, как-никак, маг третьего уровня. Ясное дело, что заклинания становятся мощнее, если задействовать полный комплект. Плюс, я специально так сделал, чтобы тебя позлить! - расхохотался Док. - А теперь давай ты.
  Джони немного помялся, но вступил в пентакль. В качестве магического предмета на нем красовался амулет в виде сплошного треугольника, вписанного в кольцо. Совершив необходимые телодвижения, сказав правильные слова и направив свой взгляд куда-надо, Джони так и не смог создать искру.
  - Ну! Что я делаю неправильно?!
  - Погоди ты! Может твой амулет не работает? Дай-ка проверю, - протянул руку Док.
  - Ну-уж нет! У тебя опять все получится, и ты снова будешь глумиться. Не, мне этого не надо. И еще письма нужно доставить, так что бывай, Док! - почтальон отправился по делам, оставив старика управлять причалом.
  'Ну ты псих, Джони!', - ухмыльнулся Док, глядя на убегающего Пыльсона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"