Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Для начала запишите свое имя на доске, - указала наблюдатель на киосовую доску. - Кто умеет колдовать - можете написать магическими чернилами. Для тех, кто не умеет, есть мелок.
  И тут сразу же появились позеры и мажоры, которые хотели показать насколько они
  "могущественные". Между пресных, белых надписей появились мигающие буквы всех цветов радуги. Каждый раз, когда Джони смотрел на эти буквы, он чувствовал себя не комфортно.
  Когда последний участник вписал свое имя и отошел, наблюдатель щелкнула пальцами, и надписи упорядочились по фамилиям.
  "Вау!", - пронеслось в голове у Джони, который уже не раз видел такое. Просто он тащился от подобных вещей. В результате упорядочивания, он оказался где-то в середине списка.
  - Итак, начнем с простого, - обратилась к ним наблюдатель. - Для начала пройдем тест на "дурачка". Для этого, каждый из вас должен по очереди подойти к кристаллу-детектору. А я буду наблюдать это.
  - Что за тест на дурачка? - спросил у рядом стоящей девушки Джони.
  - Даже не знаю. Впервые о нем слышу...
  - Эх вы, неучи! - повернулся к ним рыжий парень. - С помощью этого теста можно узнать, есть ли среди нас обычный человек, не владеющий магией, или же псионик.
  - Но зачем им это?
  - Кто знает, кто знает. Может выгода какая, или еще что... О! Моя очередь! - с этими словами рыжий пошел к кристаллу.
  Пока парень проходил тест, Джони заметил, что часть позиций из списка вычеркнуто. К счастью или нет, но кристалл сработал на рыжего и засветился. Наблюдатель улыбнулась и сказала ему, чтобы он вернулся к остальным. После позвала следующего. И тут у Джони начался приступ паники: "Что если я не подхожу? Что если кристалл не сработает? Да должен сработать, раньше же работал... но тускло же!!! Как же быть..."
  - Пыльсон! Джони Пыльсон! Ты оглох что ли? - спросила наблюдатель. - Кто-нибудь, верните его в чувства.
   Легкая пощечина сразу прояснила сознание парня.
  - А?
  - Иди к кристаллу.
  Медленными и плавными движениями Джони добрался до цели. Подойдя к кристаллу, он как дурак уставился на него.
  "Светись, черт тебя подери!", - мысленно взмолился Джони, чуть не плача.
  То ли кристалл услышал его, то ли магическая сила проснулась, но в детекторе стал отчетливо виден тусклый огонек.
  - Ого. А ты был близок к поражению, - заметила наблюдатель. - Можешь вернуться к остальным.
  Вспотевший, словно работал как раб на верфи, Джони еле дополз до остальных. Колени тряслись, сердце колотилось как бешенное. Сев на песок, Пыльсон стал приводить мысли в порядок пока шел отсев остальных.
  В итоге выбыло двадцать человек. Среди них были и псионики, и обычные люди, которые каждый раз слезно молили дать им шанс, но наблюдатель была непреклонна.
  - Перейдем к тестовым заклинаниям, - объявила второй этап наблюдатель. - На столе находятся три свитка с базовыми заклинаниями. Это...
  "Искра, поток, вспышка", - пронеслось в голове у Пыльсона. Эти заклятья использовались в качестве отборочных при поступлении в школу, потому что были наипростейшими. По неподтвержденным слухам, даже некоторые люди, не владеющие магией, могли выполнить эти заклинания с необходимой атрибутикой. И эти слухи очень тревожили Джони.
  - ...разряд, огненный шар, лезвие, - закончила перечислять наблюдатель.
  По рядам пошел гул. Да и Джони встревожился. Это были далеко не самые базовые заклинания. А сама компоновка вообще странная - лезвие требует очень хорошую точность движений, а чтобы создать огненный шар нужно приличное количество энергии. Разряд тоже не подарок - контролировать его достаточно сложно.
  - Но ведь эти заклинания обучаются ближе к концу второго курса. Разве мы их сможем выполнить? - спросила девушка, которая судя по одежде, была не из богатой семьи.
  - Все верно. Но самородок сможет их сделать, иначе он не он, - отстраненно произнесла наблюдатель.
  Начался второй этап. Понятное дело, что сыпались все подряд. Джони вышел сделал пару крутых движений и все - если он искру не может создать, куда ему до огненного шара. Всех, кто потерпел поражение наблюдатель отправляла обратно к группе испытуемых, что было странно. Ведь в прошлом этапе не прошедших отправляли на скамьи. И все было хорошо до того момента, когда один из участников смог пройти тест.
  - Опля! - радостно вымолвил рыжеволосый парень, держа в руках огненный шар.
  - О, - приподняла бровь наблюдатель, - попробуй остальные.
  Разряд и лезвие дались ему без труда. Рыжий просто сиял от счастья. На трибунах был ажиотаж.
  - Ха! Вы видели это?! Вы видели?! Это ведь значит, что я прошел?! Я прошел? Правда?! - не унимался он.
  - Верно. А ведь ты его не должен был пройти, - холодно заметила наблюдатель. Шум и гам на скамьях мгновенное сошел на нет.
  - Как это? - у парня начался нервный тик - левый глаз начал дергаться. - Что это значит?
  - Это значит то, что самородок находится сейчас на том этапе развития, когда он в принципе не может выполнить эти заклинания из-за нехватки знаний и техник. А вот лживые студенты третьих и четвертых курсов, выполнят их легко. Поэтому вам и другим лжецам предлагается покинуть испытание добровольно и не тратить мое время.
  - Я не уйду, - решительно заявил парень. - С чего вы взяли, что я не он?!
  - Я видела будущее...
  - Это вы так думаете! Может вы ошибаетесь?! Может самородок - я?! - брызгая слюной кричал рыжий. - Почему я не достоин обучаться у наблюдателей?!
  - Я не обязана отчитываться перед тобой. Уйди, - наблюдатель подняла руку, - или будешь уничтожен.
  - Наблюдатель! - встал директор школы. - Я прошу вас просить его! Уэнджин! - обратился он к бунтарю. - Немедленно уйди на трибуны! Или пеняй на себя!
  - Нет! - видимо юношеский максимализм окончательно переклинил ему разум. - Я достоин большего, чем обучение в этой жалкой школе!
  Ээто были его последние слова. Наблюдатель щелкнула пальцами, и парня охватил огонь. Правда мучился он не долго - силы пламени хватило чтобы сжечь его всего за пару секунд. В назидание остальным осталась лишь кучка пепла. Некрасиво как-то вышло.
  - Не стоит обманывать других, - сухо произнесла наблюдатель. - Не все готовы терпеть вашу ложь. А у меня и подавно нет желания. Поэтому, если кто-то еще хочет проскочить в ученики таким способом - прошу, вставайте на его место и присоединитесь к нему. Или же просто пройдите на трибуны.
  Несмотря на то, что кто-то сгорел, представление продолжалось. И вообще, это практически обыденное дело - риск умереть в школе магии просто ужасающий. Наверное, такой же как быть убитым на улице самого преступного города. Поэтому магов высокого уровня было крайне мало. А из поступавших обычно только половина доживала до конца обучения. Сгорание человека здесь дело обыденное. Как нестранно, это никак не уменьшало количество желающих обучиться магии.
  После заявления наблюдателя, количество участников сократилось до четырех - неизвестно, как много было жуликов, ведь большинство просто испугалось за свою жизнь, если возникнет какая-либо неувязка, вызывающая сомнение наблюдателя.
  - Итак, кто же у нас остался, - наблюдатель взглянула на коротенький список из четырех позиций. - Картни Изла, Грепон Сапп, Джони Пыльсон, Альпа Нима. Кто-то из вас самородок, но кто же... Хорошо. Проведем тест с заклинаниями еще раз, только с базовыми. Я думаю, мы сразу поймем кто есть кто. Картни, прошу.
  Девушка вышла довольно спокойно и вновь напялила на себя всю магическую шушеру. Картни легко держала искру, довольно просто создала поток воздуха и без волнения создала вспышку. Образцовый студент для академии.
  - Спасибо, - поблагодарила девушку наблюдатель. - Грепон, прошу.
  Грепон очень сильно волновался в отличии от Картни - искрой он поджег свою одежду, благо наблюдатель мгновенно потушила. Потоком поднял облако песка - опять исправляла наблюдатель, под шум от кашля всей арены. Вспышку ему не разрешили делать.
  - Не надо, - остановила его наблюдатель. - Нам же не нужно чтобы здесь все ослепли?
  - Нннееет, - запинаясь, вымолвил Грепон, - можно я пойду?
  - Конечно, - разрешила наблюдатель, чем успокоила нижние ряды арены - они очень сильно волновались за себя после его первых двух заклинаний. - Джони, вперед.
  Подойдя к столу, парень взял свиток, в очередной раз убедившись, что знает заклинание "Искра" наизусть. Понурив голову, он вошел в пентакль. Выполнив безукоризненно все жесты и произнеся заклинание точь-в-точь как в свитке, Джони вновь раз не добился успеха. Сделав еще три попытки, он всплеснул руками и посмотрел на наблюдателя, которая смотрела очень озадаченным взлядом.
  - Джони, а почему ты не взял магический предмет? - спросила она у него.
  - Ну, у меня свой есть, - ответил подопытный, гордо выставив напоказ железяку на груди.
  - Хм. Какой-то он странный. Ты не против, если я его возьму?
  - Не получится. Он не может быть откреплен от меня.
  Зрители почувствовали интригу. Наблюдатель почувствовала неладное.
  - Что значит не может быть откреплен?
  - Я его не могу выбросить - он прилипает намертво, - пояснил Джони. - А никто другой его не может взять - пальцы проходят сквозь него, даже если надеть перчатки.
  - Ты его случайно не на улице нашел? - спросил кто-то с трибун.
  - Ну да.
  - Идиот! - донеслось с того же места.
  - Почему? - удивился Джони, почуяв, что где-то что-то он не до прочитал.
  - Потому что это проклятая вещь, Джони, - пояснила наблюдатель. - Скорее всего это магический гаситель.
  Проклятья очень сильно отличаются от обычных заклинаний. Потому что они имеют серьезные ограничения и особую специфику, о чем написано практически в любом учебнике по магии прямо на первой странице. Во-первых, проклятье не имеет срока службы. Это вечное заклинание. Во-вторых, его нельзя наложить на живое существо или местность. Не действует и все тут. Зато оно прекрасно накладывается на неодушевленные объекты с ограниченной формой. Например, камень. В-третьих, проклятье наделяет объект особыми качествами, для обеспечения которых не нужны ни руны, ни мана. Внешне, объект с проклятьем практически ничем не отличается от чистого объекта - есть лишь небольшой ряд мощных проклятий, которые способны деформировать первоначальный облик изделия. Поэтому, этого класса заклинаний очень сильно опасаются и стараются не поднимать всякие ценные штуки на улице голыми руками - избавиться в большинстве случаев от проклятья просто невозможно. Есть детекторы проклятий, но они не всегда под рукой. Только у параноиков и важных персон. В-четвертых, чтобы произошла активация, необходим прямой контакт с телом - не через ткань или перчатку, а именно прямой. Все остальные способы не активируют проклятье.
  - Нам необходим детектор проклятий, - объявила свою просьбу наблюдатель, и группа учеников исчезла в темных коридорах, ведущих к школе.
  Пока несли детектор, Джони присел на песок. "Я проклят?!", - единственная мысль, которая ежесекундно возникала у него в голове. В этом состоянии транса он просидел пока не принесли детектор.
  Наблюдатель взяла устройство и ткнула им в железяку - кристалл детектора мгновенно окрасился в красный цвет. Через десять секунд цвет сменился на черный. Затем на оранжевый и снова на красный. Так цвета и продолжили меняться.
  - Значит красный, черный и оранжевый. Что ж, уменьшим сдвиг, - сказала наблюдатель, наблюдая мигающие огоньки, и покрутила ручку на детекторе.
  Кристалл замигал чаще, но новых цветов не было. Так наблюдатель дошла до сдвига в одну секунду, но визуальных изменений не было. После чего она убрала прибор и сказала:
  - Да, Джони. Ты проклят. О своем проклятье ты можешь узнать из любого учебника по магии. А у меня нет времени объяснять это тебе. Даже если ты самородок, толку от тебя никакого, потому что проклятье сводит на нет всю твою магическую силу. Поэтому, можешь быть свободен. А теперь, Альпа, прошу вас.
  Девушка решительно прошла к столу, нацепила на себя кольцо, встала в пентакль и еле-еле смогла изобразить что-то наподобие искры. Поток не получился совсем, вспышка была такая слабая, что спичка горит ярче.
  - Так-с... понятно. Что ж, спасибо, Альпа, - поблагодарила она девушку и отпустила ее на трибуны вместе с остальными. - Спасибо всем пришедшим сюда. Видимо, видение было ложным или я неверно истолковала его. Еще раз спасибо за вашу помощь и гостеприимство. Надеюсь, еще встретимся. А теперь - прощайте. С этими словами, наблюдатель щелкнула пальцами и телепортировалась в неизвестном направлении, оставив в напоминание о себе лишь кучку пепла Уэнджина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"