Зрители покидали арену. Причем почти каждый хлопал Джони по плечу и печально качал головой, а отходя говорил что-то вроде: "Бедняга, не долго ему осталось" или "Надеюсь я не подхвачу от него никакой заразы", и другие лестные выражения. Подождав, пока все уйдут и Эникс сядет, Джони, под покровом ночи, пулей убежал домой.
Не обратив внимание на гневные высказывания Альин Сея, паренек стрелой влетел в свою квартирку. Полностью проигнорировав зов желудка, Джони схватил магический справочник и принялся рыскать в нем. Вскоре, он добрался и до проклятий.
"Так-с, посмотрим", - Джони принялся жадно читать. - "Глава: Как определить проклятье самому? Для начала необходимо касаясь детектором пройти все сдвиги: одна, две с половиной, пять и десять секунд. Начинать следует с самого большого сдвига в десять секунд и двигаться в сторону уменьшения... Жесть какая-то", - парень помотал головой и принялся читать дальше.
Как выяснилось из книги, его проклятье довольно простое - если цвета не меняются и не появляются новые или исчезают старые, то это наиболее простое проклятье. Это вовсе не значит, что от него можно легко избавиться. Но обычно самые простые - это самые слабые и безобидные проклятья.
Продолжая читать книгу, Джони узнал следующее. Черный цвет действительно отвечал за гашение маны в теле владельца. Красный цвет указывал на то, что предмет обладает паразитическим свойством - он не может покинуть хозяина. Оранжевый цвет вообще редко встретишь - вещи, демонстрирующие такой цвет, оказывали воздействие лишь на активатора - другие живые существа могли хоть тысячу раз трогать данный предмет без какого-либо эффекта.
Заглянув в содержание, Джони чуть не запрыгал от радости, увидев главу "Как избавиться от проклятья". Однако ее чтение практически убило в нем всякую тягу к жизни.
С носителя проклятье удалить невозможно каким-либо заклинанием. Единственный способ - разрушение предмета. Причем, механический путь абсолютно бесполезен - проклятье продолжало действовать, только его поддерживали уже несколько кусочков. Чаще всего, предмет просто расплавляли в кузне или жерле вулкана. С помощью заклинания не получится - необходимо очень длительное воздействие высокой температуры, порядка нескольких дней или дольше в зависимости от тяжести проклятья. Просто у мага не хватит силы или концентрации. А если прерваться хоть на мгновение, придется начинать сначала. Пока что, это был единственный способ снять проклятье, который к тому же приводил к уничтожению предмета-носителя. И то не всегда работал - в книге как раз приводится случай царя Ашна.
Как-то раз на охоте, царь Ашн наткнулся на амулет невиданной красоты. То ли на нем лежали манящие чары, то ли царь просто забыл про безопасность, но итог был один - царь его взял. И сразу же упал с коня - на амулете было всего лишь проклятье бессилия. Любой, кто попадал под действие этого проклятья, не мог пошевелить ни одним мускулом, однако органы продолжали работать и человек буквально оказывался в тюрьме из собственного тела. Когда свита с обездвиженным царем вернулась в город, совет старейшин решил уничтожить амулет в царской кузнице, дабы спасти своего правителя. Целую неделю слуги поддерживали максимально возможную температуру в печи. Но монарху легче не становилось. Из-за этого было решено остановить печи и осмотреть амулет. Когда драгоценность извлекли, все ахнули - ни почернения, ни царапинки: амулет был как новенький. При внимательном осмотре выяснилось, что некий мерзавец перед тем как наложить проклятье, вырезал на амулете руны неразрушимости и огнестойкости. Это был конец для монарха. Потеряв всякую надежду на спасение, он отказался от еды и питья, и через три дня умер. Амулет же было решено поместить в легендарный музей Саркканаза. Любой желающий может приехать и насладиться этим ужасающе прекрасным предметом.
- Идиоты, - выругался в слух Джони. - Амулет же можно было расплавить воздухе!
И, в целом, он был прав - данный амулет можно уничтожить, если расплавить в воздухе. То есть, лишить рун их магической силы. Однако, царь уже давным-давно умер, а терять такой легендарный экспонат просто так никому не было интересно. Да и прок какой? Так хоть в назидание предкам есть история с вполне действующим подтверждением.
Со своим прекрасным предметом у Джони было сложнее в разы. По одной причине - амулет просто на всего не отлипал, из-за условия проклятия. Ясное дело, что парнишка не хотел вариться котле при нескольких тысячах градусов вместе с этой железякой. Резать руку? Не факт, что амулет при отрезании руки вновь не окажется на его теле. А руку жалко, вроде не лишняя. Поэтому Джони тупо решил проблему одним из самых распространенных способов во вселенной - игнорировать ее. Еще раз убедившись, что больше ничего амулет не делает, а также, что он безопасен для остальных, парень пошел готовить поесть, забросив книгу в далекий пыльный угол.
Но одна мысль Джони не давала покоя, когда он уже чистенький валялся в кроватке. Одеяло было украшено фиолетовыми мишками, а на ночном небе зашла ночная звезда Алексерия. От Эникса, Алексерия отличалась тем, что ее свет был намного слабее - легкий темно-зеленый, в противовес ярко-желтому дневному брату. Джони беспокоило то, что даже несмотря на гашение магии проклятьем, кристалл-детектор находил в нем ману. Неужели он и правда мог быть тем самородком, про которого говорила наблюдатель. "Тогда это величайший в мире облом", - мудро заметил Джони, знаток всех обломов в истории человечества. Терзаемый этими гнусными мыслями, он провалился в прекрасный сон с маленькими лошадками и печением.
Зато утро задалось как надо - проснулся он в четырнадцать часов. После вчерашнего выступления Джони решил больше никуда особо не спешить. Чванно поев, он с горем-пополам добрался к пятнадцати тридцати на работу. Несмотря на свое фантастическое опоздание, начальник его был чрезвычайно рад.
- Вот! Другое дело! А то приходишь вовремя, страх на всех наводишь... В общем, Джони, у меня для тебя интересная новость, - поспешил обрадовать подчиненного Маркус.
И тут Пыльсон напрягся. Все интересные новости никогда хорошим не заканчивались. По крайней мере для Джони.
- Что за новость?
- Волшебная. Надеюсь, для тебя, - подколол его начальник, в очередной раз ударив по больному месту. - Сегодня для тебя работы нет. А вот завтра у тебя начинается длинное задание...
- Шеф, нет. Только не это, - начал отнекиваться Джони, прекрасно понимая, что его ждет и что отвертеться не выйдет.
- Все верно Джони! Тебе выпала курьерская доставка!
- У-а-а-а! Фу-у-у-у! - провопил Пыльсон. Он очень сильно ненавидел покидать город. Немного выпустив пар негодования, парень вернулся к беседе, - А куда хоть?
- Не хотелось тебя огорчать, но кошмар как далеко. Наверное, не меньше месяца дорога выйдет, - почесал свою рыжую шевелюру Маркус. - В Охтонику.
- Е-мое... Кто ж туда отправляет письмо? - удивился Джони.
И не зря. Охтоника находилась очень далеко от Араввики. Около миллиона километров по прямой дороге. Понятное дело, что никто по прямой не летает, за исключением боевых кораблей, у которых на это есть ресурсы. И то, только если есть задание прочесать местность - в противном случае, все бравые вояки норовят сразу же вернуться в свой город.
- Не письмо. Это посылка. От некой Юмилии Тоаш...
- А ладно, не имеет значения, - махнул рукой Джони. - Где и когда ее забирать и во сколько корабль?
- Корабль отходит в семнадцать тридцать семь. Смотри не опоздай. Посылка будет ждать тебя в порту.
- Великолепно. О! Чуть не забыл. Сколько я буду с этого иметь?
- А-а-а! Хорошо, что напомнил! Обычная твоя ежедневная зарплата составляет двадцать энаков. Помножим на сорок, да добавим надбавки за дорогу и доставку... - болтал в слух Маркус, резво двигая пальцами на счетах. - Ого! Получается порядка десяти тысяч...
- Сколько?! - Джони не верил своим ушам. - Ты сказал десятка?!
- Получается так! - удивился Маркус. Свою зарплату он получал исправно, а остальное его не заботило. Главное, чтобы работа качественно выполнялась.
- ВЕЛИКОЛЕПНО!!! - заорал во всю глотку Джони, и пулей вылетел из здания почты, проигнорировав поучительные наставления своего начальника. Возвращавшиеся почтальоны изумленно смотрели на этого ошалелого придурка, сметающего все на своем пути.
Джони прямиком направился к Снийлсу. Последний был весьма удивлен, когда он со словами "Какого лешего, Джони?!" открывал дверь - цепкая рука почтальона мгновенно впилась в него, и бедолага был утащен в ближайший кабак, где друзья обмыли новое дельце почтальона. Это была традиция, придуманная самим Джони - он всегда переживал, что не вернется из очередной доставки, поэтому перед каждый отправлением к черту на рога, он брал Снийлса и они напивались в кабаке.
Вернулся пьяница домой поздно - в полночь. К счастью, Альин Сей уже спал со своей супругой, поэтому Пыльсон не получил выговора за свой никчемный внешний вид. Завалившись спать, детина продрых аж до пятнадцати часов. Внезапно вспомнив, что ему нужно быть в порту через два с половиной часа, Джони начал судорожно мыться, есть и собираться в дорогу. Это у него получилось не очень хорошо, из-за того, что слишком много времени ушло на первые два дела. Поэтому, абы как собравшись в путь-дорогу, уже в семнадцать двадцать восемь Джони Пыльсон был в порту. На нем красовался дорожный плащ песчаного цвета - не смотря на простоту, это была очень ценная вещь. Плащ был огнестоек, водонепроницаем. При этом никакой магии для поддержания этих свойств не надо было - мастера шитья знают свое дело. Единственный недостаток плаща заключался в том, что он был абсолютно бесполезен в качестве защиты от холода - мороз пробирал за секунды. На голове красовалась шляпа с широкими, загнутыми краями. В общем, нарядился он довольно-таки стильно, и теперь высматривал свой груз.
- Черт! - Джони только что понял, что не знает, что он везет. - "Надо найти Дока!", - рванул он с места развернувшись, сбив с ног объект своего поиска.
- Джони, я же говорил, что ты - псих! - поприветствовал его старина Док. - Что, небось не знаешь, что везешь? - ехидно поинтересовался старикашка, прекрасно зная, что прав.
- Ты как всегда прав Док! - насупился Джони, помогая старику встать. - Может скажешь все-таки?! А то пять минут осталось до отправки!
- Конечно. Маркус меня предупредил об этом. Вот, держи, - протянул он ему кипу бумажек. - Корабль "Фелк". Груз уже там.
- Спасибо, Док! - поблагодарил своего спасителя Джони, убегая на корабль.
- Не за что! - очень нехорошо улыбнулся старик.
Пыльсон очень легко нашел необходимый транспорт - шикарный корабль, красовался в лучах звезды. Последние бочки уже были загружены, и рабочие уже собирались убрать погрузочный трап. Ловкими движениями ног, Джони успел пробежать по пальцам рабочих под отборный мат и запрыгнуть на судно. Парень с грохотом свалился на палубу корабля, под гулкие возгласы рабочих порта о том, как они "любят и ждут" Джони обратно. Надо сказать, слова их были наполнены лишь чистой правдой. Ведь они очень сильно надеялись, что Пыльсон вернется домой. Очень.
Корабль постепенно выходил из порта и медленно настраивался на курс. В это время у Джони успели проверить билет - одна из тех бумаг, что дал Док. Вторая же была информация о посылке. Джони ее чуть не выронил, когда за спиной раздался детский голос: