Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Араввика. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добавка "-кси" к имени или фамилии, мужчины или женщины, означала вежливое обращение. Наиболее уважительным считается обращение по фамилии с добавкой.
  - Это вы, Пыльсон-кси? - повторила вопрос девочка, держащая в руках золотой шар.
  - Ну, вроде как с утра был я, - шутя подтвердил Джони. - А ты кто будешь?
  - Юмилия Тоаш...
  "ЮМИЛИЯ ТОАШ?! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!", - Джони мгновенно почувствовал запах дрянного дела и сразу же достал сопроводительную записку - ее выдают к грузу, который почтальон должен доставить в указанную точку. В записке ясно значилось: "Отправитель: Юмилия Тоаш. Груз: Юмилия Тоаш. Описание груза: девочка, 10 лет, серебряные волосы, серые глаза, кожа светлая, рост 1 метр 40 сантиметров. Спонсор: Школа магии "Зичность"".
  Джони схватился за голову и присел к стене - ему досталась не курьерская доставка, а сопровождение. Теперь было понятно, почему зарплата составляет десять тысяч - обычно все расходы за сопровождающего на себя берет курьер.
  С помощью почты, можно было легко отправить самого себя куда-либо за чей-нибудь счет. Если спонсор дает письменное соглашение, конечно же. Просто некоторые люди боятся или не могут путешествовать одни. Поэтому им выгодно нанять одного почтальона, пусть не за малые деньги. Ведь все проблемы вроде поиска жилья в неизвестном городе, снабжение провизией, защита от нападений - полностью ложится на плечи сопровождающего.
  - Пыльсон-кси, что с вами? - спросила Юмилия, глядя на сползающего на пол вдоль стены Джони.
  - Да, что-то сердечко прихватило, - невесело вымолвил Джони, и стал разглядывать девочку.
  Одета она была аляповато. Поверх черной пышной юбки, сидела коричневая рубашка, обрамленная песочной жилеткой. На голове красовался черный мужской цилиндр, а на ногах... ролики.
  - Эм, куда это ты так вырядилась? И у почему ролики? - спросил Пыльсон, ткнув пальцем в сторону странной для похода обуви.
  - Что было - то и надела.
  - Если честно, зачем тебе в... - Джони уже и забыл куда они едут, поэтому вновь взглянул на сопроводительную записку, - ...в Охтонику?
  - А меня берут в академию магии. Вот, даже рекомендательное письмо есть, - похвасталась Юмилия.
  У Джони аж челюсть отпала. В академию брали лишь магов высшего, то есть шестого уровня. Возраст входной был абсолютно любой - в академии можно было встретить и зеленых юнцов, и седых старцев, которые могли обучаться в одной группе. Академия являлась последней образовательной инстанцией - дальше уже учиться было некуда, разве только самому открывать новые заклинания. Обычно, маги, закончившие академию, либо оставались работать при ней в лабораториях, либо оставались преподавать в самой академии или уходили в различные школы. Без диплома академии преподавать магию было нельзя - отсутствие магической печати не позволяло выпускать сертифицированных учеников. А у каждого мага-педагога такая была своя, уникальная.
  - А почему тогда в Охтонику? Это же охренеть как далеко, - продолжал недоумевать Джони, разглядывая рекомендательное письмо.
  - Просто директор Зичности старый друг директора Охтоники, - улыбнулась Юмилия. - А попасть в академию путем честного отбора очень сложно - конкуренция бешенная.
  Джони подтверждающее кивнул головой - действительно, в высших кругах порука всегда будет ужасная.
  - Кстати, - неожиданно для себя заметил Джони, - а почему ты без родителей? С родителями куда надежней и лучше, нежели с каким-то почтальоном.
  Девочка приуныла отошла к борту корабля. Облокотившись на него, она смотрела на проплывающие вдали пейзажи. Пыльсон, позабыв про свои вещи, которые он оставил дома (ведь кроме одежды, надетой на нем, он ничего не догадался взять) пристроился рядом, слушать грустную историю.
  - Отца я никогда не знала и никогда не видела, - начала рассказывать Юмилия, не глядя на собеседника. - Даже моя мама его видела всего один раз.
  "Ужасная история", - подумал про себя Джони, предполагая, что пойдет дальше.
  - Мать я потеряла в шесть лет, - спокойно продолжила Юмилия. Видимо ей не редко приходится рассказывать подобное. - Мы также, как сейчас, путешествовали на корабле. Тихо-мирно. И надо же было встретить пиратов...
  - Пиратов?
  - Да. Они напали на корабль. Несмотря на то, что на борту была охрана, пиратов было значительно больше. Завязалась кровавая битва. Мать спрятала меня в каюту и приказала одному из магов срочно телепортировать меня с корабля. Как видите...
  - Можно на "ты", - прервал ее Джони, - так мне проще.
  - Хорошо, - с облегчением вздохнула девочка. Очевидно друзей у нее было мало. - Как видишь, я сейчас здесь. Магу удалось выполнить заклинание телепортации, но его убили прямо на моих глазах, когда он произносил последний слог.
  - А куда он тебя отправил?
  - В школу магии Зичность. Видимо он оттуда был родом, потому что очень лихо рисовал пентакль. Меня сразу отвели к директору, где я рассказала о произошедшем. Он сначала в ужас пришел, узнав о расстоянии, на которое меня телепортировали.
  - Слишком близко?
  - Слишком далеко. Получается, даже если бы мага не убили, он сам бы умер от магического истощения. Телепортировать из корабля в Араввику, который двигается из Иксилии в Охтонику, это чистое безумие. Но только теперь я это понимаю, проучившись в школе. Тогда я этому и значения не придала.
  - А что с матерью случилось и остальными?
  Юмили пожала плечами:
  - Я не знаю. Туда отправили сразу же полицейский корабль из Иксилии. К несчастью, кроме остатков горелого корабля и пепла ничего найти не удалось.
  Слезы упали на перила борта.
  - Ты плачешь?
  - Конечно я плачу! - с красными от слез глазами выкрикнул Джони. - До чего же грустная история! У-а-а! - вновь разрыдался он.
  - Да перестань ты. Может мать еще живая. Тел ведь не было.
  - И то верно, - всхлипывая согласился Джони.
  Прозвенел корабельный звонок, и раздался голос капитана:
  - Дорогие пассажиры! Настало время ужина. Наш повар приглашает вас в столовую, дабы насладиться первой корабельной трапезой! Приятного аппетита!
  Животы Джони и Юмилии зазвучали в унисон.
  - Предлагаю поужинать.
  - Полностью поддерживаю.
  Они спустились вместе с остальными пассажирами в столовую "Фелка". Это была стандартная столовая: восемь длинных столов с лавками - без изысков, но зато прочно, надежно и умеренно комфортно. В столовой царил фуршет - сам себе наложил, сам поел - молодец. Джони все-таки помог Юмилии справиться с большим горшком куриных ножек - бедняжка не могла их достать.
  Джони невольно восхитился мастерством повара - еда была на редкость вкусной. А может это было потому, дома он чаще всего ест одну и ту же кашу. А тут неожиданное разнообразие блюд. Когда голод был частично утолен, парочка продолжила беседу.
  - А почему мы летим кораблем? - спросила Юмилия. - Неужели нельзя было телепортироваться?
  - И как ты себе это представляешь? - удивился Джони. - Сама же говорила, энергии уйма уходит. Разве не так?
  - Так, - согласилась девочка, попивая сок дрекса. - Однако, в городах есть стационарные порталы...
  - Ах эти, - Джони даже на секунду перестал есть. - Это очень дорого.
  - Насколько?
  - Скажем так, чтобы добраться отсюда, до Кишша, куда мы и направляемся, билет стоит всего сорок энаков. Правда путь занимает целые сутки. А цена телепортации в десять раз больше. И это лишь в ближайший город! Представь теперь цену, если телепортироваться прямиком в Охтонику? Вот, то-то же. Плюс энергии уйдет неимоверно много.
  - Ммм, - промычала собеседница, признавая правоту Джони. - А почему у Араввики нет магического туннеля с другими городами?
  - А черт его знает, - пожал плечами Джони, беря куриную ножку. - Наверное лишь потому что мы далеко от других городов. Насколько мне известно, а известно мне мало - туннели прокладывают в основном между городами, которые находятся на расстоянии, не превышающем пятьдесят километров.
  - Почему?
  - Да охранять тяжело. Магические туннели просто рай для разбойников - обычно по туннелям отправляют лишь грузы, но бывает и транспорт ходи. Если расстояние более пятидесяти километров, преступники успевают ограбить караван и скрыться, несмотря на то, что он движется со скоростью в сто двадцать километров в час!
  - Вот это да! - восхитилась такой скоростью девочка - еще бы, ведь их корабль тащился с жалкой скоростью в десять километров в час. - Если бы у нас был такой корабль, мы бы всего за три часа добрались до Кишша!
  - Верно, - подтвердил расчеты Джони. - Однако до Охтоники еще все-таки далеко. Даже если бы мы двигались с такой скоростью, да еще и по прямой, у нас ушел бы почти год, чтобы добраться туда.
  - Год?! - у Юмилии аж челюсть отвисла. Видимо, она все-таки не до конца представляла отдаленность данного города.
  - Ага, он самый. Но так никто не передвигается. Даже военные корабли, хотя у них хватает и мощностей, и запаса провизии.
  - А как же мы тогда туда доберемся? - спросила Юмилия, которая вовсе не собиралась тащиться пару лет в пути, даже если ее в конце ждет академия и шикарная карьера. И конечно, она подозревала, что есть более короткий путь. - А по ходу дела увидишь, - съюлил Джони. - Поела? Тогда иди умывайся, мойся, делай свои дела. Что? Не пойду я с тобой мыться, даже не проси. Что значит тебе страшно?! Агрх, ладно, твоя взяла... - печально вымолвил Джони, согласившись искупать Юмилию. Щенячьи глазки - страшное оружие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"