Исаев Виктор Владимирович : другие произведения.

Наука как прыжки в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знаете, на что похожа наука в любой области? А вот на что.
  Представьте, что вы находитесь на уступе скалы. Вы пристегнуты страховкой к ней. Вы легко можете видеть скалу, все ее детали - она видна полностью и освещена светом. А впереди нее - непроглядная тьма. Не видно не зги. И вы просто прыгаете в эту темноту, пытаясь зацепиться за следующий островок. Вы не знаете насколько высоко, или низко находится он, поэтому, когда вам надоедает лететь, вы возвращаетесь на скалу, и начинаете все сначала. Вначале вашего пути, множество островков освещено факелами других участников. И ища свой островок, при прыжке вы ориентируетесь на положение освещенных островков, дабы увеличить свои шансы. Также вы можете запастить картой приключений, на которой отмечены островки, однако никто не дает гарантий, что она верная и при прыжке вы обязательно окажетесь на островке, а не в свободном падении. Если слишком долго падать, то рано или поздно вы все равно упадете - либо на другой островок, либо на дно пещеры, что иногда совсем не радостно. Также для прыжков вы можете использовать различные приспособления в виде трамплинов и батутов, и прочих устройств. Чем богаче ваше приспособления, тем выше вы можете прыгнуть. И когда вы попадаете-таки на свой островок, вы гордо ставите на нем факел и в дальнейшем можете прыгать уже с него.
  Вот примерно так и обстоят дела - вы прыгаете от островка к островку, порой освещенных, а порой в кромешной тьме. Но самое коварное, что может случиться, это когда вы допрыгнете до островка, а он будет зачарованный и все ваши уже открытые островки разрушатся в одночасье. А возможно и целая скала.
  
  А теперь, для тех, кто не понял аналогий, расшифровка.
  
  Прыжки в темноте - это ваши подвижки и догадки в любой области науки. Освещенные островки - достижения других ученых и вас, если у вас есть такие островки. Страховка - это значит, что в случае неудачи вы возвращаетесь к отправной точки, т.е. откуда прыгали. То, что рано или поздно вы упадете на островок - рано или поздно вы получите результат по своей работе, вопрос лишь во времени. Если упадете на дно и разобьетесь - значит ученый умрет в вас раньше, чем вы достигнете искомой цели - вы либо бросите работу ученого, либо потеряете всякий интерес к своему исследованию. Тьма - это общее незнание. Скала - это фундаментальные основы, которые подтверждены уже многими учеными. Карта приключений - это теории, гипотезы, которые далеко не всегда могут быть видны. Различные приспособления для прыжков - это дорогостоящее оборудование, способное дать наиточнейшие результаты; порой без него вы просто не долетите до своего островка, т.е. вы просто не сможете подтвердить то, что хотите, т.к. не сможете это зарегистрировать. Когда вы зажигаете факел - вы публикуете статью в которой рассказываете о своих научных потугах. А зачарованный островок, то чего боятся многие ученые - это факты и доказательства, которые разрушают предыдущие наработки, делая их недействительными в свете новой информации. Они разные по разрушительной силе - одни касаются лишь пары тройки островков. Другие уничтожают целые вереницы открытий. А некоторые, способны создать трещины или разрушить целую скалу. Порой такие открытия могут перечеркнуть всю карьеру ученого за один раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"