Anastasia23120 : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1
   Солнце постучало во все окна, оповещая жителей городов о своем пробуждении. Он осветило новый будущий день, день который ко времени захода станет днем прошлым. Люди, просыпающиеся в своих теплых кроватях не спешат вставать, а там за окном уже шумит жизнь нового дня.
   Сергей Петрович Грачев никуда не спешит, он уже давно был списан на пенсию. Его старое тело приятно согревают лучики утреннего солнца, пробившегося в комнату через неплотно закрытые шторы. Он рад новому дню. Он любил жизнь, он любил смаковать ощущения этой самой жизни, сидя на лавочке в парке, слушая пение птиц, или попивая чай в свое маленькой кухне, он любил слушать как барабанит дождь по подоконнику его окна, и в такие моменты он особенно чувствовал течение времени , течение жизни. Для него жизнь перестала нестись и кажется, замедлилась вместе с его походкой из-за боли в суставах. В этом есть и свои плюсы теперь, когда он ходит медленнее он успевает рассмотреть трещинки на асфальте, которые образовала молодая травка с претензией на жизнь именно на этом тротуаре. А молодые, думал он, бегут, спешат и ничего не замечают, я когда-то тоже бежал. Глупец торопился, упуская все маленькие радости жизни.
   Детство этого старичка было голодным и рваным, отец погиб на фронте, мать работала как и все Советские женщины- строила страну мечты, к счастью умерла так и не увидев итога своей работы. Он рос, и все было по плану учеба в школе, институт, работа. Все как у всех. И только сейчас ,на старости лет он начал думать о смысле своей жизни, о прожитом, но никогда ни о чем не жалел, не любил жалеть. Он был совсем один. Два его брата покинули бренный мир с разницей в пять лет. Когда был молод, имел неплохой успех у женщин, но был идеалистом и добряком. Уходил в каждом случае, если вдруг его дама сердца становилась просто "экономкой" в доме, не доводя светлые чувства до рабских кандалов брака. Детей тоже не случилось иметь, так как был глубоко убежден, что дети должны рождаться только в счастливом браке.
   Наконец он решил подняться, поморщась при мысли о том, что ему нужно идти в этот "дом терпимости" узнавать про льготы на оплату коммунальных услуг. Опять жуткие очереди, рассказы и слезы бедных старушек, обиженных судьбой и обделенных и прошлым, и будущим. В прошлом почти у каждой из этих дряхлых старух либо война, либо голод и лишения, а в будущем нищенские пенсии, минимум медицинского обслуживания и равнодушие всех сильных мира сего, которым они только мешают, как мухи в летний зной, не дающие засыпающему ощутить всю прелесть наступающего сна. Отгоняя мух они мечтают о наступлении осенних холодов.
   Выйдя на лестничную клетку, он столкнулся с девушкой- соседкой. Ее родители переехали, оставив ей эту квартиру с неприличной суммой денег для молодой девушки.
   -А, здравствуйте Сергей Петрович!- приветствовала она его.
   -Здравствуй Наталька,- он звал ее Наталькой, она еще ребенком часто приходила играть к Петровичу. -Ты все цветешь, дорогая! Какая у тебя красивая коробка?
   - Да это последние туфельки из коллекции одного модного дизайнера, ну вам все равно это не интересно, Сергей Петрович.
   -Да нет как раз наоборот очень забавно. И что ты с утра по магазинам бегала ради этих туфель? А на работу не опоздаешь?
   -Я всю ночь не спала после того как увидела их, еле утра дождалась, пойду мерить. А на работе соврала, что заболела. А вы то, что так рано уходите?
   -Я иду получить порцию хамства. Хочу узнать, что положено старому маразматику на склоне лет из существующих льгот.
   -Да это не так приятно как туфли. Желаю вам удачи.- крикнула она, вбегая в квартиру.
   -И тебе деточка!- прошептал почти про себя Петрович.
   И все разошлись по своим приятным и неприятным делам. Наталька, девушка двадцати восьми лет. Очень бойкая и интересная, с черными глазками - угольками, которые она так забавно выпячивала, когда была удивлена чем-то. Она закончила институт и работала в телефонной компании. Хотя, Наталька всегда имела все, чтобы не пожелала ,избалована не была, это заслуга родителей интеллигентов, которые смогли вложить в дочь чувство меры даже в самом хорошем, но туфли были ее маниакальной слабостью.
  
   2
   Оказывается, когда ребенок с десяти лет начинает выполнять настоящую тяжелую работу, вырастая с подорванным здоровьем, и впоследствии достигая пенсионного возраста, получает ответ из уст современных работников социальной защиты населения, что он "простой пенсионер" и никаких льгот не положено, кроме льготы на проезд. Но Петровичу до черта не хотелось вообще куда-либо ездить. Ну не было бы так обидно, рассуждал Петрович, если этой безльготной пенсии старикам хватало. Кто первый платит за квартиру, за свет, за газ и другие благи цивилизации? Это мы старики, потому что нас приучили подходить ко всему серьезно и с ответственностью, это нас воспитали только с помощью кнута, нам ли не быть первыми.?!
   Раздосадованный он вышел из светлого здания с бесконечным числом кабинетов и кабинетиков, начальников и начальнишек. Сергей Петрович решил отправиться в парк покормить голубей и немного отдохнуть.
   3
   Солнце светит так же невозмутимо, как и ранним утром, оно щедро одаряет теплом всех от мала до велика. Сергей Петрович зашел в магазин и, что его поразило больше всего, это вид одной старушки, которая развернув свой маленький кошелек выложила на сморщившуюся ладошку блестящие рублики, охая, начала отсчитывать нужную сумму денег на свой кровный кусочек хлеба. Вот еще одна "простая пенсионерка". Взяв хлеба для голубей, Сергей Петрович не спеша побрел в парк.
   Сизые птицы как по команде окружили старичка. Вот приятная забава, думал Петрович. Голуби дрались за каждый кусочек, сильные отбирали у слабых, старику хотелось, чтобы именно слабые голодные голуби ухватили больше хлеба, он кидал им кусочки, но голуби, робея уступали свои кусочки более сильным, и оставались ждать более удобного случая чтобы ухватить- таки свой кусочек. Те, кто уже наелся начинали ворковать с голубицами, раздувая свои перья, тем самым показывая "даме" все свое превосходство.
   Эти голуби напомнили Петровичу момент, когда он случайно брел мимо площади, на которой проходила чья-то предвыборная компания. Люди толпились у фургона, в котором стояли ящики с водкой и куриными ногами. Кандидат орал лозунги и сыпал несбыточные обещания, а его приспешники кидали в толпу эти жалкие куриные ноги. Мужики тянули руки за бутылкой, получившие свое отходили довольными, забывая и имя кандидата, и его лозунги. Некоторые стоя уже со своим "кладом" в руках, пытались познакомиться и пригласить "третьим" понравившуюся даму. Дамы в свою очередь ждали халявного мяса, чтобы вечером приготовить из него ужин и накормить детей и мужа. А самые наивные и очень благодарные будут потом весь вечер благословлять своего "кормильца", агитируя домашних голосовать за него и только за него.
   От размышлений Сергея Петровича отвлекла группа молодых людей, усевшихся на соседней лавочке. Это были ребята, одетые в черные кожаные куртки, с надписями на майках "Цой жив" и конечно с гитарой. Такие лохматые, свободные от туфелек из последних коллекций и прочих жизненных стереотипов. Они громко спорили о правде, о том, что ложь стала спасительным лекарством, ведь правда стала слишком страшна и уныла. В споре было столько наивного жара.
   Петрович искренне удивился, да форма не всегда соответствует содержанию, подумал он. Неужели молодым людям тесно в сегодняшней действительности, они протестуют, они молоды, жаль их никто не услышит. Ведь у нас демократическая, свободная страна, так чего же они не довольны.? Понятия Петровича о демократии понятны всем кто пережил сталинские времена. Он знал действительную цену свободы слова.
   На аллее парка показались две фигуры. Сергей Петрович присмотрелся и узнал в них двух милиционеров обходивших подведомственный им участок парка. Но в них было что -то не так, толи их развязная походка, толи шапка набекрень с расстегнутым воротом и жевательная резинка во рту все это шло вразрез представлениям Сергея Петровича о блюстителях закона.
   Ребята к этому времени запели свои песни. И тут к ним подошли два этих странных человека.
   -Вы че тут шумите?- резко заговорил один.
   -Мы не шумим, а просто поем песни, в этом есть разница.- ответил певший песню.
   - Да ты вообще знаешь, с кем разговариваешь? А ну дыхни? Да вы тут еще и пьяные..Все давай оформлять будем!- скомандовал он напарнику.
   -Мы только что день рождения отмечали, а что нам свободным гражданам своей страны нельзя в парке посидеть и песни петь? - присоединился другой "лохматй".
   - Я щас вам покажу свободу. Предъявите ваши документы.
   -У нас они дома. В своей стране мы привыкли ходить без документов.
   -Ну тогда проследуем в отделение для выяснения ваших личностей!
   Люди, исполнявшие роль миллиционервов захотели увезти лохматиков, они начали сопротивляться. Завязалась потасовка, второй блюститель закона вызвал кого-то по рации и тут прибежали два точно таких же подобия общественного порядка. Лохматиков все же забрали.
   Сергей Петрович сразу же вспомнил то время, когда людей увозили в неизвестном направлении за "свободные" анекдоты на кухне. Вот, подумал он, нет, ничего не изменилось. Раньше за анекдоты, а сейчас за то, что ты песни поешь и не нравишься маленькой вошке, думающей, что она уже большая блоха. Но суть не меняется паразитов нужно давить. Горько думать , что мир идет вперед, а мы катимся в неизвестном направлении.
   Почувствовав усталость, Петрович побрел домой. Его взгляд на суть происходящих вещей сузился до размеров маленькой блохи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"