Исаков Антон Михайлович : другие произведения.

Линда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас он жил только воспоминаниями, которые уносили его во времена той встречи, много лет назад.

  Сейчас.
  Яркий свет мешал, поэтому Вадим просил медсестру чтобы шторы были всегда закрыты. Он знал что осталось совсем немного и почти не ощущал боли, потому что он был уже далеко в своих мыслях. Очень далеко. Он видел ее. Свою Линду. Такой, какой она была в те далекие дни. Тот же дождь, летний и теплый, песок под ногами и свет фар на самой кромке песка. И Линда в промокшем светлом платье танцует под музыку из колонок авто. Наверное в тот момент Вадим понял, что влюбился в нее. По-настоящему. Надолго.
  Он закрывает глаза и слышит ее голос. Она зовет Вадима к себе на песок. Танцевать. Вадим говорит, что он не умеет, но понимает, что отказываться бесполезно и снимает туфли. Идет к ней, протягивая навстречу руки ...
  Его трясет за плечо медсестра. Время делать укол. Все вернулось, болезнь, больница, боль. Все кроме Линды....
  
  Тогда.
  Будучи студентом факультета психологии, Вадим очень любил наблюдать за людьми. Ему редко попадались действительно интересные и оригинальные люди. Но это только разжигало в нем интерес.
  Когда он увидел в той компании Линду, он сразу понял, что это не совсем обычная девушка. Она отличалась всем: жестами, походкой, внешностью, даже смехом. Было в ней что-то редкое: манящее и пугающее одновременно.
  Даже при всей своей проницательности, Вадим не мог предугадать какой поворот готовит ему судьба.
  Приятели, с которыми Вадим сидел за столиком, пытались его остановить, но Вадим всё же направился к той компании. Это была группа спортсменов. Довольно дерзкие и агрессивные на вид ребята и три девушки. Но его взгляд был прикован только к ней.
  Подойдя к столу, он поймал глазами взгляд Линды и смог сказать только -" ты прекрасна!"
  Вадим не слышал шуток и смеха ребят. Кто-то пошутил, что Линда и вправду ведьма.
  Линда смотрела на него изучающе, с любопытством и что-то прикидывая. Потом спросила:
  - Что ты обо мне можешь сказать?
  
  Вадим говорил долго. К середине его монолога уже все перестали шутить и слушали внимательно, искренне удивляясь той точности, с которой Вадим характеризовал Линду как личность. Когда его спросили откуда такие познания, тот только ответил, что учится на психолога. Вадим не стал рассказывать про многие труды по психологии, с помощью каких приемов специалисты составляют психологические портреты людей.
  Но все же, несмотря на то, что Вадиму многое было понятным, Линда навсегда осталась для него загадкой.
  В тот вечер они долго гуляли и болтали обо всем на свете. И так не хотелось чтобы этот вечер закончился.
  
  Она стали встречаться часто. Связь становилась всё теснее и значимой. Все вместе, дружба, любовь, близость. И в каждой из этих составляющих Линда была превосходна. В ее день рождения, после официальных посиделок с друзьями и родителями, Линда сказала, что хочет просто поехать куда-нибудь вдвоем. Двигаясь наугад, не выбирая маршрута, они оказались на пляже. Дождь, музыка и её танец. Именно в тот вечер Линда первой призналась в своих чувствах.
  
  До этого она никогда не говорила, что любит его и не целовала в губы. Кому-то это покажется странным, но это была далеко не самый странный момент в поведении Линды. Чего только стоила ее странная любовь к крысам и паукам. Еще Линда любила оружие. Старое холодное оружие. Могла часами вертеть в руках нож. Любила готовить, но только очень сложные и многокомпонентные блюда. А еще Линда была абсолютно бесстрашна и никогда не жаловалась. Вадим даже представить не мог, что в девушке могут сочетаться такие разные черты. Особенная - вот самое точное определение.
  Тем временем учеба подходила к концу. И начинались распределения. Вадима, как одному из лучших учеников, предоставилась хорошая возможность начать работу в очень престижном месте. Правда оно находилось за несколько тысяч километров от его дома....
  
  Сейчас
  Вадим смотрел в потолок. События тех дней проносились картинками перед глазами. И память опять подвела его к поворотному моменту его жизни когда он разрушил свое счастье. Тогда он не понимал этого и только намного позже смог признать, что сделал абсолютно неправильный выбор. Как легко ему удавалось на сеансах по психологии, во время своей практики, убеждать людей в необходимости признавать ошибки. Но при этом на признание своей самой большой ошибки у Вадима ушли годы. Вадим понимал, что эти воспоминания невозможно выкинуть из памяти, слишком уж плотно все связано. Он закрыл глаза и пока действие лекарства не закончилось, Вадим снова перенесся в те дни....
  
  Тогда
  Линда сидела на кровати поджав ноги. Вадим никогда не видел ее такой. Она была в ярости. Когда Вадим сказал, что собирается уехать на практику, Линда смеялась, но как только поняла что он не шутит и все уже решил, она разозлилась ни на шутку. Всего один раз Линда попросила Вадима передумать и не оставлять ее. Вадим долго рассказывал о перспективах и о том, что старается для них, он и правда так думал, но Линда молча сидела и только ее глаза, ставшие совсем черными, выдавали ее настоящее состояние. Прервав Вадима на полуслове, Линда сказала, что это будет конец их отношений. И вышла из комнаты.
  Вадим задержался на практике дольше, чем хотел. Дела шли очень хорошо и он уже видел себя практикующим психологом в родном городе. И, естественно Линду - в роли жены. Они общались все это время, но перемены в Линде были слишком заметны. А потом позвонил друг и в разговоре упомянул, что Линда вышла замуж.
  Эта новость стала для Вадима настоящим шоком. Он пытался звонить, но все попытки были безуспешны. Только теперь Вадим понял насколько сильно ему нужна эта девушка.
  Как только у него получилось взять несколько выходных, Вадим сразу поехал домой. Он смог дозвониться до Линды и с огромным трудом убедил ее встретиться.
  
  При встрече Линда была немногословна. Она лишь поинтересовалась о чём же он хочет говорить, ведь он уже сделал свой выбор. На его вопрос о том что ему делать и как ее забыть, Линда просто посоветовала найти жену. И все.
  Вадим еще не терял надежду все исправить. Тогда он не знал, что их следующая встреча состоится очень не скоро. Впрочем, надежду Вадим не терял никогда. Он просто верил, что они будут вместе.
  
  Сейчас.
  Вадим каждый раз с трудом вспоминал те события. Слишком тяжело далось возвращение: как ходил на работу, как ходил вечерами по улицам один, иногда до рассвета, он больше не любил этот город, который когда-то казался ему таким манящим и перспективным. Ему не нравилась работа о которой он так мечтал, но всё же дела у него шли совсем неплохо.
  Сейчас он жил только воспоминаниями, которые уносили его во времена их новой встречи, много лет спустя.
  
  Тогда
  Про события, прошедшие с той встречи, Вадим помнил как в тумане. Он действительно женился. О любви не шло речи. Просто удобно. Его жена видела в нем только возможность жить в достатке без приложения особых усилий. А Вадима устраивало, что она не лезла в его дела. Они были коллегами поэтому она хорошо понимала правила игры. Это был своего рода договор. Всех все устраивает.
  Вадим двигался в карьере. Он думал, что сможет забыть Линду со временем. И ошибся.
  Шли годы. Ничего значимого для Вадима не происходило, поскольку они с Линдой не общались и не виделись. Иногда друг детства рассказывал Вадиму новости, но среди кучи сплетен и разных событий Вадима интересовала только Она.
  А потом у друга родился сын, и он пригласил Вадима в гости. Вадим как раз был в отпуске и решил поехать. В один из дней, когда они отмечали это радостное событие, он решил, что должен увидеть Линду. А тот факт, что он находился под воздействием алкоголя, придал ему уверенности.
  
  Вадим пришел к ее дому и пока думал что ей сказать, Линда сама вышла из подъезда прямо ему на встречу. Вадим не смог побороть сильного желания прикоснуться к ней и подойдя, крепко ее обнял. И Линда не отстранилась.
  Потом они долго сидели в кафе и разговаривали. Для Вадима все эти года просто исчезли. Он был счастлив. Как тогда. И еще он понял, что Линда не очень довольна личной жизнью. И его это радовало. Давало надежду. Хотя он и расстраивался в душе, что его любимой плохо. Но радость была больше. На прощание Линда сказала, что тоже думает о нем и что, возможно когда-нибудь...... Эта встреча повлияла на них обоих. Вадим ехал назад в очень приподнятом настроении. Он строил планы.
  
  А потом она позвонила. И сказала что ей нужно увидеть Вадима. Все последние месяцы до этого звонка Вадим постоянно думал о ней. Когда они встретились, Линда сообщила, что подала на развод. Они с мужем уже давно чужие и несколько дней назад она случайно узнала, что у мужа на работе роман с коллегой. Та сама позвонила Линде, молодая, глупая, излишне самоуверенная девчушка, которая была искренне уверена, что ей то уж точно он изменять не будет. Главное женить его на себе. Линда просто ушла. Ничего не объясняя и не прощаясь. Переехала в соседний город к друзьям и позвонила Вадиму. И вот они снова вместе. Необходимо уладить формальности и завершить некоторые дела и она готова переехать к Вадиму.
  Вадим уезжал счастливым. После объяснений с женой он в тот же день съехал из квартиры. Оставив всё в прошлом, он понимал - главное Линда теперь с ним. Сняв небольшую квартиру Вадим стал ждать Линду. Она позвонила через неделю и сказала, что выезжает утром.
  А потом рухнул мир.
  
  Сейчас
  Вадим так и не смог пережить последние события, он так и не смог вернуть свою жизнь в нормальное русло. Да и не хотел. Вадим чувствовал, что осталось совсем немного и возможно он переживает эти воспоминания в последний раз.
  
  Тогда
  Когда ему позвонили, Вадим уже собирался встречать Линду. Это было известие о том, что её такси попало в ДТП по дороге в аэропорт. Ближайшим же рейсом он вылетел в родной город. Найдя Линду в больнице без сознания он почти три дня находился рядом. Когда приходили врачи, он садился в кресло в углу и молча ждал пока они уйдут, а потом садился на край кровати, брал Линду за руку и тихо разговаривал с ней.
  На третьи сутки, ночью Линда умерла. Она так и не пришла в сознание.
  
  Вадим остался в городе, где они познакомились. Он больше не работал. Просто ходил по улицам. Иногда ночами сидел на том пляже. Люди видели как он иногда тихо говорил с кем то, видимым только ему. Но Вадим никого не замечал. Пустота и безразличие ко всему вокруг. На счету почти не осталось денег даже на самую скромную жизнь. Он потратил почти все за эти два года, что прошли с ее смерти.
  А потом началась болезнь.
  
  Сейчас.
  Вадим не хотел вспоминать как он оказался в больнице. И врачи, и лекарства его больше не интересовали. Единственное, чего он хотел, это оказаться рядом со своей любимой.
  Вадим открыл глаза и увидел ее. Линда стояла у его кровати. В том самом платье, с пляжа. Вадим даже видел на нем следы от капель дождя. "Как же она прекрасна" подумал Вадим. Он смотрел на Линду и улыбался. "Я иду к тебе, моя любимая! Теперь мы больше не расстанемся никогда". Эти слова Вадим сказал пустой комнате.
  
  В ординаторскую вошла медсестра и сообщила дежурному:
  - этот странный мужчина из 36 палаты. Он только что умер. Только вот....
  - Только вот что? - нетерпеливо спросил врач - Только вот он улыбается...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"