Исаков Антон Михайлович : другие произведения.

У каждого своя правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей ждал этого звонка почти четырнадцать лет. Иногда в мыслях представлял как все будет и какие слова они скажут друг другу, но на деле все оказалось иначе, более обыденно.
  Было обычное серое утро, солнце, видимо по своей привычке, опять решило обойти стороной этот прекрасный город.
  Андрей сидел в кабинете и просматривал документы на текущий контракт.
  - И чем они недовольны? Мы укладываемся в срок - спросил он у помощника.
  - Они просят помочь им с разгрузкой.
  - Этого нет в договоре.
  - Я знаю. Просто принимающая сторона ссылается на долгое сотрудничество и на отсутствие нужного количества людей. У них и правда сокращения большие - помощник выжидающе смотрел на Андрея.
  - Вот что за люди! Вечно хотят выкружить себе копеечку! - Андрей еще раз пробежал глазами бумаги.
  - Если бы там пара грузчиков требовалась, то я бы даже беспокоить не стал, выдал бы ребятам премии из фонда и все. А они хотят масштабной помощи - сказал собеседник Андрею.
  - Про долгое сотрудничество они конечно правы. Скажи им, что поможем, чем сможем, но на поводу у них тоже не иди. Сколько у нас машин с манипуляторами свободных?
  - Две.
  - Пошли обе туда. Пусть разгрузят фуры. Лучше им добавим денег, чем людей толпу гнать.
  - Хорошо.
  В этот момент зазвонил телефон.
  - Андрей Николаевич! Вас спрашивает девушка. Говорит, что срочно. Переключить? - спросила в трубку секретарша.
  - Да - Андрей показал знаком помощнику, чтобы подождал.
  - Привет! Нужно встретиться. Найдешь время? - Андрей сразу узнал этот голос.
  - Конечно. Когда нужно?
  - Сегодня. Я на два дня здесь.
  - Хорошо. Где? - Андрей выслушал ответ, положил трубку и сказал помощнику:
  - Работайте. Вечером расскажи как всё прошло.
  Помощник кивнул и вышел.
  Андрей откинулся на спинку кресла и повернулся к окну, где река несла свои темные воды в сторону залива. На том берегу золотые купола выделялись единственным ярким пятном на фоне этого серого дня. Андрей прикрыл глаза и стал думать чего же вдруг понадобилось от него Ларисе через столько лет.
  Андрей несколько раз за день ловил себя на мысли, что подгоняет время. Ему не терпелось встретиться. Уходя из кабинета, он окинул свое отражение в зеркале взглядом и улыбнулся. Андрей поймал себя на мысли, что лет десять назад с удовольствием бы возобновил отношения с Ларисой, но сейчас время прошло. Он давно женат и у него самого растет сын, а у Ларисы вообще двое детей.
  Зайдя в кафе, где была назначена встреча, Андрей окинул зал глазами и увидел свою бывшую (бывшую ли?) любимую за столиком у окна. Он, улыбаясь, подошел и Лариса улыбнулась в ответ, но её улыбка была совсем невеселой. Она изменилась за прошедшие годы, но не так сильно и по ее лицу Андрей сразу понял, что случилось нечто серьезное. Андрей сделал заказ подошедшему официанту, ведь он ещё отлично помнил вкусовые пристрастия Ларисы.
  - Что случилось? - спросил Андрей. Пока официант принимал заказ и задавал уточняющие вопросы, Андрей прикидывал в уме варианты и пришел к выводу, что скорее всего нужна помощь кому-то из детей. Только это могла заставить Ларису обратиться к нему. И в подтверждение его мыслей женщина ответила:
  - Младшему сыну срочно нужна операция. Мы собрали все что могли, но это чуть больше трети необходимой суммы - выпалила она скороговоркой, опустив глаза. Андрей понял, что Лариса сейчас заплачет.
  Большинство людей, став свидетелями этого разговора, решили бы, что перед ними не плохая актриса, которая хочет вытрясти побольше денег со своего бывшего возлюбленного, но Андрей очень хорошо знал насколько Лариса не любила просить и понимал как тяжело дается ей этот разговор. Он положил свою ладонь на ее руку:
  - Не нужно раньше времени сдаваться. Я подумаю что можно сделать - Андрей говорил как можно спокойнее - о какой сумме идет речь?
  Лариса ответила и Андрей на секунду растерялся. Сумма была большая. Очень большая, даже для него.
  Лариса увидела его замешательство и сильно смутилась.
  - Я не должна была тебя просить. Ты ничего мне не должен и н обязан помогать. Особенно учитывая как мы расстались и сколько времени не общались.
  - Перестань! - оборвал ее Андрей - мне нужно подумать. Вечером я дам ответ, а сейчас давай все же поедим.
  Андрей отвез Ларису в отель и поехал домой. Несмотря на проблемы, которые вынудили ее приехать сюда, Андрей был очень рад снова увидеть лицо Ларисы. Когда она была рядом, Андрей ощущал небывалый подъем и стремление совершать масштабные поступки. Прошло столько лет, а он до сих пор не сомневался что именно Лариса его настоящая любовь-сильная и не проходящая. Но от ярких и радужных мыслей, Андрей постепенно вернулся к той сумме, которая требовалась его любимой. И задача была не из легких.
  Остановив машину рядом со своим домом, Андрей не стал выходить, а просто откинулся на сиденье и начал думать. Постепенно в голове созревал план, но на его осуществление требовалось хотя бы два дня. Андрей позвонил своему помощнику и предупредил, что завтра не появится в офисе, потом набрал номер Ларисы:
  - Я все обдумал. Нужно хотя бы два дня. Тогда я точно буду знать в каком размере смогу помочь.
  - Спасибо тебе. Я всегда знала, что могу на тебя рассчитывать.
  - Пока не за что. Я позвоню - когда будет ясность.
  Андрей попрощался и снова погрузился в свои мысли. Он вспомнил как они познакомились случайно, и как последующие четыре года бушевал настоящий шторм из чувств и эмоций. А потом она резко ушла. Андрей до сих пор не знал правды о том, что именно подвигло ее на этот шаг. Тогда они поругались, но Андрей не верил, что именно ссора стала причиной такого резкого и внезапного ухода. Объяснений так и не последовало. По прошествии стольких лет Андрей все больше склонялся к тому, что она почувствовала момент перелома в отношениях, момент, после которого уже не будет как раньше, легко и весело. Наверно она хотела, чтобы их отношения навсегда остались такими же яркими как в первый день, а не скатились в рутину и бытовуху с вечным недовольством и взаимными обвинениями. Все в итоге приходят к этому. Ну или почти все, лишь немногие, по-настоящему счастливые пары, избегают этого процесса превращения сильной любви в не менее сильное раздражение, постепенно растущее и становящееся необратимым. Люди продолжают жить вместе, но по факту их отношения закончены уже давно. Правда это относится только к людям, в отношениях которых присутствовали настоящие чувства и страсть. Расчет не подвержен этому процессу. Там действуют совсем другие правила и механизмы.
  Андрей отогнал воспоминания и направился в свою квартиру, в которую уже давно не хотел возвращаться. Его давно раздражала жена. Глупая и наглая. И сейчас, после встречи с Ларисой, он решил больше не отрицать очевидных вещей.
  Войдя в прихожую, Андрей сразу почувствовал в воздухе запах алкоголя, а из гостиной доносился характерный шум.
  Катя вышла навстречу мужу и заявила веселым голосом:
  - Мы с девчонками обмываем покупки! Присоединишься?
  - Нет. Мне нужно работать - Андрей увернулся от поцелуя. Сам он почти не пил и не любил когда Катя была пьяна. Тем более, что она сразу превращалась в вульгарную бабищу.
  - Ну и ладно! Какой ты скучный! И на что я трачу лучшие годы? - громко заявила она и из гостиной раздался дружный смех.
  - Если я не буду работать, тебе не на что будет пить и угощать тупых куриц, которых ты считаешь подружками. Так что потише, пока я не разозлился по-настоящему.
  - Хватит меня позорить! - зашипела Катя - завтра поговорим. Она ушла назад к гостям, а Андрей пошел на кухню, налил себе чай и позвонил сыну. Мальчик был у бабушки, его мамы, делал уроки и собирался остаться тут на ночь.
  - Сынок, поговорил бы с Катей. Не дело это - мама взяла трубку у внука и поделилась с Андреем своими мыслями.
  - Обязательно, мамуль. Завтра. А я сегодня видел Ларису.
  На том конце повисла тишина.
  - Опять себя мучить будешь. И почему она сейчас объявилась? - спросила наконец мама.
  - У нее проблемы. Я на днях тебе позвоню и поговорим. Возможно будет нужна твоя помощь.
  - Ну конечно! Проблемы! - женщина резко замолчала - прости. Это ваши с ней дела. Звони когда будет нужно. Люблю тебя.
  - И я тебя. Пусть парень пока у тебя побудет несколько дней.
  - Хорошо. Мы хоть уроки подтянем.
  Андрей положил телефон на стол и стал думать.
  Когда наконец гости разошлись, Катя пришла в спальню и встала напротив кровати, ожидая что Андрей оторвется от книги и посмотрит на нее.
  Подняв глаза на жену, Андрей сразу понял, что она пришла выяснять отношения.
  - И что это было сегодня? - с вызовом спросила Катя - неужели так трудно поддержать компанию. Мне перед подругами стыдно!
  - Лучше бы тебе передо мной было стыдно - спокойно ответил Андрей - я же просил не устраивать гулянки хотя бы на буднях. Неужели так тяжело не бухать до выходных? И почему у тебя подруги важнее ребенка? Почему моя мама должна делать с ним уроки?
  - А что ей еще делать на пенсии? Будет жаловаться, так вообще внука не увидит!
  - Это точно не тебе решать - Андрей начинал злиться.
  - Вообще-то я его мать! И я решаю с кем общаться моему сыну! Достала меня вся ваша семейка. Только и можете, что осуждать меня. Зачем только я связалась с тобой!
  - По моему тебе корона мешает! Самое время ее поправить! - тон Андрея стал ледяным - завтра у нас состоится серьезный разговор, а сейчас пошла вон отсюда. Спи в гостиной пока не протрезвеешь и не приведешь себя в порядок.
  - Да что ты ....! - начала Катя, но муж оборвал ее.
  - Если через несколько секунд не исчезнешь с моих глаз, я встану и вышвырну тебя!
  Катя смотрела на мужа и не понимала что с ним произошло.
  - Но подожди...- снова начала она, но замолчала и направилась к двери, увидев, что Андрей собирается встать. Он никогда не трогал ее и не обижал, но в этот момент Катя ему сразу поверила, даже несмотря на опьянение. Она молча вышла из комнаты.
  На следующее утро Андрей встал рано и ушел из дома пока Катя еще спала. Первым делом он позвонил своему знакомому, который интересовался его машиной, зная что Андрей все равно собирался скоро менять ее.
  - Привет! Я надумал продать машину. Но деньги нужны срочно. Если купишь сегодня, сделаю скидку.
  - Давай я позвоню через пару часов. Думаю, что успею.
  - Хорошо - Андрей закончил разговор и открыл записную книжку. В ней он нашел десять номеров людей, с которыми был в хороших отношениях. Андрей начал звонить всем с просьбой одолжить денег. Из десяти только двое согласились помочь, остальные ссылались на трудности и отсутствие возможностей. Андрей знал что это вранье и вычеркнул их номера из книжки.
  Вскоре позвонил покупатель машины, и Андрей выдвинулся к нему на встречу.
  - Привет! Что за срочность?
  - Проблемы. Нужны деньги.
  - Ясно. Я так и подумал. Не нужно скидки, тут вся сумма.
  - Спасибо - Андрей пожал руку мужчине - поехали на СТО.
  - Зачем? Я верю тебе. И еще, если спасет, то тут еще сто пятьдесят тысяч - он протянул Андрею конверт - отдашь, когда сможешь.
  - Даже не знаю как и благодарить!
  - И не нужно. Если бы не ты, мы бы тогда остались без квартиры. Так что все нормально.
  Андрей еще раз поблагодарил мужчину и отдал ему документы и ключи.
  Таким образом к вечеру он смог собрать почти половину необходимой суммы.
  Придя домой, Андрей застал Катю на кухне. Она сидела за столом с бокалом мартини и видимо ждала его.
  - Что это было вчера? - спросила она с порога - какое право ты имеешь так со мной разговаривать? И что случилось? Почему ты заблокировал мою карту? Я сегодня в магазине чуть не опозорилась!
  - Не заблокировал, а установил лимит. Мне нужны деньги сейчас. А про поведение мне тоже очень интересно послушать, все гадаю как же я упустил момент, когда ты превратилась из нищей провинциалки в наглую алкоголичку. Это конечно моя вина, слишком много работал и уделял мало внимания, но мы это исправим. С завтрашнего дня никакого алкоголя и подруг. У меня сейчас важные дела и мне не до выяснений отношений, так что у тебя есть шанс исправиться - Андрей вышел из кухни, давая понять, что разговор закончен.
  
  Этой ночью он вновь спал один.
  На следующее утро Андрей поехал в банк и взял кредит. Теперь не хватало совсем немного. После обеда он приехал к родителям. Узнав как у сына дела в школе, Андрей отпустил его гулять и сидя за столом, смотрел на мать, которая накрывала на стол. Она расставила посуду, села напротив и молча стала смотреть на сына. Наконец спросила:
  - Зачем Лариса приехала?
  - У нее беда. Сыну нужна операция.
  - И она решила что ты ей поможешь деньгами?
  - Я последний к кому Лариса обратилась. Они с мужем и так собрали что могли.
  - А ты? Что решил?
  - А разве я смогу отказать ей?
  - Думаешь, не простит?
  - Я себя не прощу. Наверно в жизни каждого мужчины бывает момент, когда его любимый и близкий человек нуждается в помощи, но не у всех есть возможность помочь. У меня она есть.
  Мать задумалась.
  - И много надо?
  - Много. Но я почти все нашел.
  - Долги?
  - В том числе. Но я разберусь. Год-полтора и выправлю ситуацию. Не об этом нужно думать сейчас.
  - Сколько тебе не хватает?
  - Но я...
  - Только не говори, что пришел не за этим. Я добавлю. Я бы сказала, что можешь не отдавать, но все равно не согласишься, поэтом отдашь мне в последнюю очередь. Отец приедет только через две недели, так что пусть это будет нашим секретом.
  - Спасибо тебе, мамуль!
  - Да ладно! - женщина пошла в комнату, но на пороге остановилась - не могу сказать, что полностью поддерживаю тебя, но похоже воспитали мы тебя правильно.
  Андрей решил, что встретится с Ларисой завтра и поехал домой. Но там его ждал неприятный сюрприз. Катя была в ярости.
  - У тебя с башкой нормально? - с порога налетела она на мужа - ты решил все наши деньги отдать этой твари? Да как ты вообще можешь обрекать нас с сыном на нищенское существование?
  - Во первых никто не нищенствует, а то, что у тебя некоторое время не будет возможности бездумно тратить деньги - должно пойти тебе на пользу. Во вторых не нужно обзывать Ларису.
  - Быстро же ты забыл как она тебя бросила, а теперь приползла за помощью. И ладно бы это только тебя касалось! Я не хочу ужиматься из-за того, что ты решил поиграть в благотворительность!
  - Это не игра. Если бы тебя попросил твой близкий человек, ты бы отказала?
  - Меня никто не попросил. И да! Я бы отказала. Пусть каждый сам решает свои проблемы. А свои деньги я сама потрачу.
  - Вообще-то за все эти годы ты не отработала ни дня. Так что это не твои деньги. А по поводу помощи, ты забыла как я купил квартиру твоим родителям и выкупил из тюрьмы твоего идиота брата! Так что не зли меня!
  - Да пошел ты, скотина! Ты больше не увидишь ни меня, ни сына! Я подаю на развод! Я оставлю тебя без копейки!
  Андрей засмеялся. Ничего не смог с собой поделать.
  - У нас нет совместного имущества. Так что вали хоть сейчас. А сына я себе оставлю. Воспитаю нормально.
  - Это мы еще посмотрим! - Катя ушла в комнату. Андрей по звуку догадался, что она собирает вещи и останавливать жену он не собирался.
  " Слишком хорошо я к ней относился. Ни в чем не отказывал" - подумал Андрей. Он вспомнил знакомство с Катей, которая много лет назад пришла к нему в компанию на должность секретаря. Андрей тогда пожалел девушку, хотя и видел, что она абсолютно не способна выполнять даже простую работу. Все это произошло после расставания с Ларисой и наверно ему было необходимо заполнить пустоту. Андрей прекрасно понимал, что невозможно построить отношения на жалости и думал, что все изменится. А потом, спустя несколько лет, родился сын. На тот момент Андрей знал, что Лариса вышла замуж и наверно перестал ждать и надеяться. Все стало похоже на нормальную семейную жизнь, только Катя вела себя странно. Она как будто поставила себе цель потратить как можно больше денег. Возможно она так мстила за нищету и унижения, а может не могла контролировать жадность. Но при этом Катя постоянно снабжала деньгами своих родных, живущих в другом регионе. Быть может таким образом она хвасталась перед ними. Потом Катя уговорила Андрея купить родителям квартиру.
  Сейчас Андрей был спокоен. Катя собиралась съехать к матери. Сына он не хотел отдавать, понимая, что мальчик ей не нужен. Это всего лишь рычаг для воздействия на него. Мужчина не переживал из-за этого. Он четко понимал, что быстро поправит дела и тогда любой суд признает, что ребенку лучше с ним.
  Катя ушла громко хлопнув дверью. Андрей позвонил Ларисе, договорился на утро. Лежа на кровати, Андрей смотрел на потолок и улыбался. Ему нравилась тишина.
  Катя смотрела на мать, которая расхаживала по комнате взад-вперед как разъярённая львица. Катя поймала себя на мысли что опять ее боится, как в детстве. Ее мама ничего не смогла добиться в жизни и всю злобу вымещала на отца и детей. Брат начал рано уходить из дома и в итоге чуть не оказался в тюрьме, а она как только смогла, переехала в большой город, потом встретила Андрея и смогла перевезти родителей сюда. Катя надеялась, что хоть это поможет им стать ближе, но через несколько лет после переезда умер отец Кати и мать стала совсем неуправляемой. Катя боялась привозить к ней сына, зная, что та спокойно сможет его ударить даже за малейшую провинность. Она не видела в этом большой проблемы, но пришлось бы объяснять Андрею.
  - Значит, говоришь, ушла хлопнув дверью?
  - Да. Я не могла больше терпеть. Иначе Андрей бы меня выгнал.
  - Гордая?
  - Да!
  Мать подошла и со всей силы дала дочери пощечину. Катя от неожиданности чуть не свалилась с дивана.
  - Иди к Андрею и в ногах валяйся. Делай что хочешь, но он должен тебя простить. Я не собираюсь доживать в нищете.
  - Но мы и так проживем!
  - Как это интересно?
  - Я на работу устроюсь.
  Мать захохотала. От этого смеха на глаза Кати навернулись слезы. Это было даже более обидно, чем побои.
  - Ты же делать ничего не умеешь! И как я могла родить такую дуру! И где же ты жить собралась?
  - Тут.
  - Вот уж фиг. Это моя квартира и я никого сюда не пущу. Убирайся!
  - Но ведь... - возразила дочка.
  - Документы все на меня - мать дала понять что разговор закончен.
  Катя пошла к двери. Она не знала что делать и куда идти. Оставалось только вернуться домой. У нее почти не осталось денег, а по привычке позвонить мужу Катя уже не могла. И дело тут было совсем не в гордости, просить Катя умела очень хорошо. Ее пугало, что Андрей откажет.
  Катя приехала домой ночью и тихонько прокралась в гостиную. Наверно в первый раз в их совместной жизни, Катя боялась Андрея и не знала как себя вести. Она понимала - муж настроен серьезно. До этого момента Катя считала мужа слишком мягким, не умеющим отстоять свою точку зрения. Она была уверена в своем полном контроле, и сейчас эта иллюзия рухнула как карточный домик.
  Андрей утром поехал на встречу с Ларисой. Он видел, что жена вернулась и это его совсем не удивило. Мужчина четко знал, что совсем не хочет мириться с Катей, но пока не думал об этом. Его ждало дело гораздо важнее.
  С Ларисой они встретились в условленном месте и Андрей рассказал ей, что нашел деньги. Вместо ответа Лариса заплакала. Андрей понял, что она явно не рассчитывала на всю сумму.
  - Спасибо тебе! Я не знаю что еще сказать! Мы обязательно все вернем.
  - Все хорошо. Не думай об этом, главное-чтобы помогло - Андрей обнял Ларису, и спокойно ждал пока она успокоится.
  - Прости меня! Я тогда не должна была...
  - Не будем трогать прошлое. Все равно уже ничего не вернешь. Лучше приезжайте ко мне в гости когда все наладится - Андрей точно знал, что этого никогда не будет. Просто нужно было что-то сказать.
  Позже он проводил Ларису на самолет и в здании аэропорта она поцеловала Андрея перед тем как уйти на посадку и этот поцелуй вернул его в то время, когда они были вместе и все было впереди.
  Взрослый мужчина в хорошем костюме, жизнь которого в ближайшие годы обещала быть сложной, смотрел вслед уходящей женщине и чувствовал себя самым счастливым и одиноким одновременно.
  Вернувшись домой, Андрей застал Катю на кухне. Она готовила ужин.
  - Привет! Почти готово - она старалась чтобы голос звучал как можно более непринужденно.
  - Если ты думаешь, что можно все вот так просто исправить, и я улыбнусь,и сяду за стол, то ты меня совсем не знаешь - спокойно сказал Андрей - я понимаю что тебе некуда идти, поэтому даю три месяца. Любой взрослый человек за такой срок сможет решить проблему с жильем. А потом будь добра освободить мою квартиру.
  Андрей прошел в комнату и собрал самые необходимые вещи.
  - Неужели все так и закончится? - окликнула его Катя.
  - Да. Завтра я подам заявление на развод.
  - Может я смогу что-то исправить? - перед Андреем снова стояла молодая и испуганная девчонка.
  - Нет. Если бы ты меня поддержала, то я бы сделал для тебя еще больше позднее. Самое главное для меня - надежность и понимание, так что не вижу смысла что-либо продолжать.
  На следующее утро, придя на работу, он вызвал к себе секретаршу:
  - Ты уволена! - сказал ей Андрей как только девушка вошла.
  - Но за что?! - удивилась она.
  - Я думаю ты прекрасно все понимаешь. Больше не задерживаю.
  Девушка молча стояла и смотрела на своего, теперь уже бывшего, начальника.
  Андрей поднял глаза от бумаг и, увидев что она все еще стоит на том же месте, сказал:
  - Тот факт, что ты являешься подругой моей жены, вовсе не говорит о том, что необходимо всё ей докладывать. Пока дело касалось мелочей, меня это не трогало. Но, поскольку ты не в состоянии промолчать, теперь можешь искать новую работу, а Катя, по твоей милости, нового мужа. Покинь, пожалуйста, кабинет. В бухгалтерии получишь расчет, я уже распорядился.
  Две недели спустя Андрей стоял у окна в съёмной комнате и смотрел на улицу. За окном, как всегда, в этот ранний час пешеходы спешили по своим делам и непрекращающейся чередой проезжали машины. Город жил своей обычной жизнью. Мужчина улыбался. Только что звонила Лариса и рассказала, что операция прошла успешно и теперь все будет хорошо. Андрей был рад, что все оказалось не зря.
  Многие не понимали его поступка, но их мнение мало заботило Андрея. - У каждого своя правда! - сказал он спешащим внизу пешеходам и стал собираться на работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"