Исаков Геннадий Владимирович : другие произведения.

От фатализма - к будущему вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Следует согласиться, что человек существует в жестких рамках обреченности. Он обречен быть тем, кем родился, жить с теми современниками, кого бог послал, дышать, есть, пить, любить. Он, являюсь органической частью природы, вселенной, абсолютно подчинен мировым закономерностям, как по истории, так и по окружению. Только им, и - ни на шаг от них. Его желания марионеточные, чувства марионеточные, поступки тоже. Что им управляет? Внутренний голос, порыв, озарение, минутная слабость, невозможность поступить иначе, - вот далеко не полный перечень управляющих ниточек. Здесь виден фатализм.
  Однако не следует торопиться с выводами, это только надстройка. Фундамент в другом, в духовном, вне сферы рациональных действий. Да, мы делаем то, что не можем не делать, с нами происходит то, а не иное, потому что иное произойти с нами никак не может. Но фундаментальная проблема заключается в выборе нашей собственной позиции в отношениях к миру, выработке наших ответов по основным вопросам жизни. Собственно эти позиции и ответы обуславливают для нас то или иное течение событий, ту или иную судьбу, трагическую или благополучную, какую, правда, мы не знаем. Окрашиваясь в какой-то цвет, мы по молчаливому согласию со всем огромным миром отдаемся соответствующим цвету ветрам, путь которых одним не хочется знать вовсе, другим видится в тревожных потемках, для третьих этот путь-судьба не представляет самостоятельной ценности.
  В выработке позиций проявляется роль воли. Она буквально в насильственном перетряхивании внутреннего мира, в абсолютном подчинении его правилам.
  Нет роли воли в том, например, чтоб окунуться в прорубь. Туда тебя толкает или удерживает высшая сила, которой ты себя подчинил. Внутренний голос. Даже самоубийца делает роковой шаг не по своей воле.
  Только невежда может утверждать, что человек делает свою судьбу сам. Здесь круг: мы вверяем свой внутренний мир богу, он управляет нашими поступками. Мы -душу, он - судьбу. Подумай о боге, он подумает о тебе.
  Но тут и возникает трудность. А что такое бог, что ему надо, как ему помочь? А может, наоборот, ему лучше помешать в его умыслах и лучше помочь антибогу. Как в этом разобраться, когда все подсказки вздор, поскольку в них нет логики, а вера без логики морально устарела. На операционном столе только мир, всё в нем происходящее, и я.
  Согласитесь, что понимание происходящего и логика, как инструмент, - вещи преходящие. Они качественно меняются, проходя этапы совершенствования: создание - разрушение - и снова создание. Вот человечество создало образ вселенной. Ясно, что он сформировался примитивной логикой восприятия ближайшего окружения. Было вчера, будет завтра - значит, время всегда было и всегда будет, оно бесконечно. Взгляд, как луч уходит далеко в разные стороны - значит, вселенная бесконечна. При этом никто не обратил внимание на то, что бесконечность и единственность вселенной несут заряд самоуничтожения. Если мы говорим об единственности, значит, утверждаем гипотетическое наличие множественности. Если мы говорим, что границы нет, значит, она есть. Невольно мы утверждаем и обратный вариант - в реальности может быть множество (бесконечное?) ограниченных вселенных. А если может, значит есть. Пожалуйста, пришли к атомам. Но если атомы не копии вселенной, значит, единственность и бесконечность - понятия несовместимые. Скорее, они переходят одно в другое. Но об этом дальше.
   Возможно ли найти безупречный логический инструмент, который привел бы нас в безупречному образу? В моем вопросе уже заложена логическая ошибка. Поскольку требует однозначного ответа в рамках традиционной логики. Давайте воспользуемся мало известной логикой обязательного перехода из "да" в "нет", и наоборот, из одной крайности в другую через "может быть". По этой логике любая ложь содержит позыв превратиться в правду и наоборот, и это обязательно произойдет. По ней субъективное обязательное станет объективным, а объективное - субъективным, нереальность - реальностью и наоборот. По ней материя станет идеей, а идея станет материей. То, что есть и будет, обязательно перейдет в то, чего нет и не будет, т.е. в ничто и наоборот. Более того, Бог станет Дьяволом, а Дьявол - Богом. Зло станет добром, а добро превратится во зло. По ходу этих переходов они и сами изменяются. Не стоит упрямо держаться за отжившие "вечные исьтины".
  Всё в мире - суть композиции этих переходов. Они, безусловно увязаны между собой. Например, такой цепочкой: когда атом искусственно разрушается, будущее переходит в прошлое, а Бог - в Дьявола. Вывод: взрывая атом - превращаешься в дикаря.
  Но и этой логики будет маловато. Введем еще одну.
  Все эти переходы нанизаны на вектор. Какой? Возможен такой ответ - вектор компромиссного соединения крайних позиций. Хорошо, но слишком прямолинейно, а прямолинейности в природе нет. Уйти от прямолинейности позволит введение новой качественной категории. Например, состояние удовлетворения. Мы все стремимся к счастью. Эта субъективная категория возникла не из ничего. Она существует и в объективном мире.
  Абсолютом её может послужить полное отсутствие каких либо противоречий по абсолютному спектру, это когда наступит некая буддийская нирвана там, где раньше была вселенная, к тому времени её уже не будет. Новизну введенной мной категории покажу на примере. Белое соединившись с черным будет серым, то есть большое противоречие не изменившись по существу перейдет в множество малых таких же по качеству. Удовлетворения, как позыва в будущее, не наступит. Никакой самостоятельной цели ни у физического развития мира, ни у нравственного нет. Она есть только в их взаимодействии, я называю это взаимодействие любовью, - в переходе вселенной в новую субстанцию, представляющую собой "ничто". А "ничто" ассоциируется с "нирваной". Размах по одной плоскости - идея и материя (Бог и Дьявол) через любовь перейдет в размах по другой - ничто и счастье.
  Итак, формулирую новую логику. Всё, проходя через противоположенные состояния, позиции (принцип всеобщей справедливости), движется к объективно-субъективному (когда "Я" - есть всё) мгновению, продолжающемуся вечность (а значит, времени не будет), и ощущение блаженства в нем будет единственной реальностью. Двигателем этого процесса является некая объективная "воля". Как говорят, - "божественная". Она же дух. Процесс идет и будет идти импульсами, скачками, как рождение и смерть, время - это череда импульсов. Наше представление о спиральном развитии морально стареет.
  Таким образом, существует объективно-субъективное "Я", разложенное на бесконечное множество объектов живой и неживой материи (деление условно ввиду переходов), и "не Я" - периферия и есть противоречия, стихийно-упорядоченные, движущиеся (качественно меняющиеся). Происходит их борьба (соединения) с рождением нового, а точнее - перерождением в новую субстанцию.
  Это самое "Я" есть наполненное волей (духом) эфемерное объединение точки первоначала всего с конечной точкой, а значит прошлого и будущего. С некоторой натяжкой можно сказать, что это скользящая точка связи и перехода от неосознанного стремления к неосознанному счастью к осознанным. Это не противоречит идее самореализации духа. Частные "Я", его фрагменты, образованы наличием противоречий в самом "Я", в различии представлений счастья и путей к нему. То, что "не Я" - есть порождение стихии. Стихия разрывает связи. Поэтому противоречия несут стихийный и упорядоченный характер. Это важный момент. Я считаю источником порядка Богом, а источником всеразрушающей стихии, т.е. энергии (кто знает, что такое абсолютная энергия?) - Дьяволом. Порядок и стихия есть и в обществе и головах людей. И у всех, повторю, присутствует воля к счастью. В трактовке этого счастья присутствует стихия и она разделяет людей.
  Каждый человек подчинен воле, порядку и стихиям (противоречиям) высших уровней, они довлеют над нами и неосознанно сидят в нас, мы являемся элементами общего движения, и как безвольные объекты, с одной стороны, но и с другой (правда в чрезвычайно малой степени), как волевые субъекты - соучастники в деле переделки мира. Вспомните, "во всём есть всё", всё-то всё, но в разной мере. Есть люди с гармоничным, адекватном миру представлением требований к себе и к идеальному ходу вещей, есть с негармоничным. Последние чаще всего представляются героями, личностями, "творцами судьбы". Они же слуги Дьявола. Пока не развиваю эту тему, зная наперед, что без всякой логики она будет поругана. Людьми сейчас правит Дьявол. Но в том я никого не упрекаю. Каждый человек наделен той самой "божественной" волей и ответственностью за её использование. В его распоряжении только она и есть. Она может спать. Будят её удары той самой судьбы. Но её границы чрезвычайно узки. Направь её на достижение мировой цели, а для этого её следует осознать, - будет одна судьба, направь на достижение личной цели, а её проще представить, - будет иная. Как ты её используешь, в том предрешения нет, но ответственность за это остается. Причем не только, даже не столько в текущей жизни, сколько в твоем дальнейшем участии в мировом процессе и в подъеме твоего частного "Я" до будущего общего "Я", наподобие того, как ручьи сливаются в реки, а те образуют единый океан. А иные ручьи исчезают по дороге. В человеческом мире уже есть субординация "Я". Есть общечеловеческое "Я", "Я" страны, "Я" малой родины, "Я" семьи, частное "Я". У нас, к сожалению, частное "Я", как "Я" малого ручья, объявлено конечной целью, чем обозначен общий перекос. Да, океан испарениями питает ручьи, но в конечном итоге, когда круговорот прекратится, они утратят свою роль.
  "Я" в будущем вообще исчезнет, поскольку прекратит себя осознавать, как единицу. Если нет множества, откуда взяться единице? Потому и "Я" человека (в его духовной составляющей), слившись после смерти с общим "Я", перестает себя осознавать отдельно от этого "Я". Только это "Я" имеет большую протяженность по времени, чем "Я" одного человека. Там другое время. И там происходит перераспределение частных "Я".
  И, наконец, на вопрос, кому надо помогать, Богу или Дьяволу, отвечу так: поскольку одно без другого теряет смысл, то помогай тому, кто ближе тебе по своей природе. Люди по природе бывают двух типов, различающиеся векторами переходов, одни - к Богу, другие - к Дьяволу. И ничего с этим не поделаешь. Одни идут назад, другие вперед, этим обеспечивается устойчивость и круговорот. А зло и добро необходимы, как условие существования.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"