Исаков Геннадий Владимирович : другие произведения.

Кризис чувственного мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Среди многочисленных проблем, сваливающихся на людей, есть такая, которая имеет самое большое значение и затмевает все прочие проблемы, но которую мало кто сознаёт, но она незримо и неотвратимо опускается на людей. Она называется кризисом чувственного, эмоционального мышления, того, которым поражены практически все. Это мышление нацеливает людей на личные радости, счастье, удовольствия, яркие эмоции и вся практическая деятельность направлена на их обретение.
  Это чувственное мышление разделило всё происходящее на приятное и неприятное, и исходя из этого определило добро и зло. Источником добра был обозначен Бог, а источником зла - его антипод Дьявол или Сатана. Доброе - это долголетие, здоровье, богатство, успехи, слава и любовь, значит, это исходит от Бога и надо просить его об этом. А полученное рассматривается как награда. Так произошло расслоение общества на счастливых, успешных и богатых, а значит, приближенных к Богу, и несчастных бедных, отдалённых от него. А отсюда следует, что бедные имеют прегрешения перед Богом и заслужить благорасположения следует терпением и молитвой. В результате на том свете они могут рассчитывать на вечное блаженство, как награду за мучения. Так Бог был представлен спасителем.
  Блаженство стало целью. И появилась новое направление - изыскание в себе, как в личности, скрытых центров ощущения чувственных удовольствий, которыми, как предполагается, их одарил Бог ещё при создании. Появилась философия экзистенции, предлагавшая преодолевать страхи и запреты, опускаясь в глубины "Я". Принялись изыскивать новые вкусовые ощущения, новые необычные телесные воздействия, новые виды сексуальных исправлений, новые развлечения. Индустрия чувственных развлечений и зрелищ охватила мир. "Я" стало центром мироздания, "Я" стало Богом и творцом собственного счастья. Появилась формула - Бог - это любовь. Что хочу "Я", того хочет Бог. Бог не умер, что предполагал Ницше, он переместился в человека и сделал его сверхчеловеком. Свобода личности стала требованием Бога и существующее пространство свободы стало теснить и требовать расширения, любые помехи стали трактоваться, как препятствия от сил зла. Но земной мир оказался чрезвычайно маленьким, пространство обитания оказалось ограниченным, ограничены источники обогащения, незначительны ресурсы радостей и впечатлений, а потому в обретении новых пространств и ресурсов попытались вырваться в океаны, в космос. Но в тех чужеродных средах затаились неведомые и смертоносные химеры. Они не пускают, страшат, убивают и приходится здесь, на земле, бороться за личное счастье, сражаться с братьями, которые превратились во врагов.
  Желания спрессовались на границах возможностей. Сжатые в пружину, они провоцируют страшный вопрос - а может надо лишних просто уничтожить, сжечь в ядерном пожаре? Ведь Бог - это "Я"! "Я" сверхчеловек! Какая разница, когда все умрут? А что там, за гранью смерти? Полная неизвестность. Никакой логики для ответа предложить никто не может. А следом возникает болезненный вопрос - так для чего появилось человечество, для чего понадобились личности? В чём был смысл жизни? Ответа нет.
  Так чувственное мышление стало заводить в физическую и нравственную ловушку, из которой возврата не будет.
  Но есть другой способ мышления, способный вывести человечество на новые высоты мышления и понимания, позволяющее обрести ясность по любым вопросам и выйти на путь обретения вечности без войн, без лжи, бесчестия и истязания природы. Это системное, осмысленное мышление, требующее осознания смыслов. Это мышление целесообразности, логики и действий в соответствии с ними. Это мышление ума и сознания, а не чувств и эмоций. Если при чувственном мышлении мотивацией для действий служило неосознанное влечение к чувственным удовольствиям, то при системном мышлении мотивацией служит удовлетворение от соответствия своему изначальному предназначению.
  Для организации такого мышления необходима изначальная база, определяющая смыслы всего происходящего. Она в понимании исходных причин возникновения вселенной, а затем в ней жизни и людей. Взгляд на вселенную позволяет выявить в ней два начала,- одно - разумное начало, создавшего законы природы, действующие поля, пронзившие пространство неведомой силой, ведущей преобразования по вектору необратимого времени, наконец, разумных существ, и второе - энергетическое. А значит, в исходной позиции были два их источника, они обозначены как субстанции - метафизическая разумная (РС) и метафизическая энергетическая (ЭС). Вечно пребывая в неведомом метафизическом пространстве, они однажды столкнулись и энергетическая проникла в разумную, производя в ней хаос. В месте проникновения образовалось наше пространство. РС выпустила в него поля, свои силы и началась борьба за вытеснение энергии из этого пространства. Для этого поля принялись отлавливать носящуюся энергию и закупоривать в корпускулы - первичные материальные частицы, затем, объединять их в структуры, атомы, космические тела, сжимать и организовывать "чёрные дыры" для вывода через них прочь запечатанную в таких образованиях энергию.
  Дело вначале шло хорошо, и так продолжалось, пока не технология не дошла до формирования сложных структур. И вот тут стали возникать обратные процессы - структуры стали распадаться, энергия из них стала вырываться в пространство, звёзды стали взрываться. Наступал застой. Потому понадобилось ввести в эту технологию представителей РС, чтобы они преломили такую ситуацию - взяли под контроль все идущие процессы и навели там необходимый порядок.
  Для этого на ряде планет с подходящими условиями была создана жизнь, напитанная элементами РС и были созданы разумные существа. Они уже приступили к выполнению такой работы, попутно производя жизнь и цивилизации на неохваченных участках вселенной. Их стараниями появились люди на планете Земля. Они и сейчас наблюдают за нами.
  Отсюда предназначение человека - формирование в себе такой метафизической формации, названной душой, которая, будучи наполненной необходимыми знаниями, навыками и волей, была бы способна, выйдя из тела, выполнять предназначенные работы во вселенной. Души всех людей, когда либо живших на земле, собираются в околоземном пространстве, но пока не готовы оторваться и выйти в большой космос. Они пока не сформировались в работоспособное сообщество душ.
  Земная жизнь - это подготовительная школа. Вся человеческая история была нацелена на подготовку нужных душ. При этом требовалось наполнить их волей, крепить дух, сформировать закалённые характеры. Для этого их проводили через разнообразные испытания, беды, катаклизмы, устраивали войны. Для наполнения знаниями внедрялись люди с талантами исследователей, открывателей.
  Столетиями шла подготовка избранных для сбора и упаковки энергии в материальные частицы во вселенной, для чего им вменялись желания и способности накапливать в личную собственность богатства, по сути - овеществлённый труд, концентрированную работу, как аналог энергии. Параллельно подготавливались люди, способные объединять такие элементы в коллективные структуры. В космосе они должны будут создавать из пыли, из разрозненных атомов космические тела, а далее из них формировать звездные системы. Их трудом создавались государства и империи. Но разваливались и государства и империи, потому что не было обоснованной скрепляющей базовой идеи, не были готовы умы к её восприятию. Империи держались на насилии, базирующемся на социальном расслоении, хотя это позволяло неким образом организовывать взаимодействия для достижения эффективных результатов.
  Для создания доступной для умов идеи создавались религии, провозглашающие единоначалие и социальное братство на основе выдвинутой морали. Но в них так же не было основополагающей безупречной базы, её заменяли слепая вера в чудо и страх. Народы разделяли разные вероисповедания. Но, наконец, была нащупана и провозглашена базовая идея - общая социальная справедливость и построение такого общества во всём мире. Но первые шаги на этом направлении, обещавшие поначалу большие перспективы, спустя некоторое время увязли в противоречиях и идея выдохлась. Проблема состояла в отсутствии способностей к пониманию смыслов всего происходящего и причинах создания людей.
  А люди умнели, насыщались новыми знаниями и продолжали умирать, чем пополняли околоземное сообщество душ. Все они были готовы применять полученные знания, навыки, полученные на земле, но не было организующего начала. Не было ни общей стратеги, ни планов. Сообщество ещё не состоялось для самостоятельных действий. Никто не имел навыков организации и управления таким огромным и разнообразным коллективом. Сообщество ждет заключительного наполнения - организующей и направляющей надстройки. Такую надстройку должно подготовить системное осмысленное мышление, которое, наконец, позволит понять прежде исчезающие смыслы и сформулировать стоящие впереди задачи. В плане настоящего и будущего времени должна стоять практическая подготовка к организованной совместной работе в космическом пространстве. Для выработки таких навыков в ближайшем будущем люди должны будут отстраниться от прошлых эгоистических устремлений и приступить к формированию общечеловеческой разумной организации совместной деятельности, при которой каждый будет развивать свои способности и таланты, получать необходимое для этого и тем дополнять и помогать друг другу, обеспечивая общий комфорт для жизни и труда. Девиз должен быть таким - каждый работает на всех, и все на каждого.
  Организация и управление общечеловеческим коллективом по таким принципам позволит произвести необходимые навыки организации работы всего сообщества душ.
  Уже пора приступать. Времени осталось мало. Срок жизни человечества приближается к завершению. Планета уже изрядно исчерпала свои ресурсы, опустошается, загрязняется, выжигается, тонет, деградирует, среда выживания приходит в негодность. Примитивные и агрессивные виды жизни - вирусы, бактерии возникают словно ниоткуда и наступают на человечество. Появляются физические и психические отклонения. Эти негативные факторы неуклонно нарастают и в скором времени дальнейшем жизнь станет невозможной. Никакие технические средства это не остановит. Осталось лет 100-200. Пора переходить на новый уровень мышления. Иначе ожидающее нас сообщество душ распадётся и будет разложено низшие рабочие элементы, из которых заново где-то будет создаваться элементарная жизнь.
  Умершие нас ждут, надеются, верят. В них сосредоточены результаты всей человеческой истории. Мы не имеем права их подвести.
  А по выполнении всех работ душам предстоит возвращение в свою родную обитель - разумную субстанцию. Вот тогда и наступит всеобщее счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"