Исаков Геннадий Владимирович : другие произведения.

Превращение человечества в кокон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый день на нас надвигается как из будущего то, что на самом деле мы оставили вчера, оставили ранее, только несколько потрепанное чем-то неизвестным. Будто дорога, что мы прошли, вывернувшись из-за спины через голову, постоянно запрокидывается вперед, чтобы снова предстать перед нами как бы новой. Так на нас наплывают знакомые приметы прошлых лет, встречаем старых друзей, попадаем в старые места и огорчаемся обнаруженным признакам старения. То, что мы оставили вчера может перейти в следствие, в котором даже вряд ли узнаем оставленную в прошлом причину. На нас может обрушиться следствие дел других людей в обработке сил неведомой природы.
  Иногда, пытаясь вырваться из этого заколдованного круга, меняем обстановку, работу, бежим, мчимся куда-то прочь, чтоб спрятаться от прошлого, бывает, летим в новые края, но прока нет. Мы от себя уйти не можем. Всё перед глазами узнаваемое. Всё кажется виденным и слышанным. "Ничто не ново под луной". Старая культура постоянно опутывает своей паутиной, накручивая новые витки. За всю историю людей круг неизвестного сужается. Сужается, потому что неизвестное - это функция страха по отношению к защите. И больше ничего. Нас всё плотнее сжимает круг известного.
  Что касается неизвестного, то можно, конечно, кинуться во все бездны, но по причины их абсолютной бесконечности, здравый смысл останавливает. "Нельзя необъятное объять". Да и зачем оно? А дальше что? Опускались в глубины, поднимались в горы, ввинчивались в жуткие истории, - чего достигли этим? Разве что открыли новые территории захвата. Духовно мы не поумнели. "От хорошего хорошего не ищут". Устроились как-то - и слава богу.
  Мы выстраиваем сложные фортификационные сооружения физического и религиозного характера для защиты от неожиданностей, для защиты от пугающих нас наваждений.
  Мы давно уже отгораживается от внешнего мира. Каждый человек упакован в одежды, отгорожен от внешней среды стенами квартир. Молимся не богу, а иконе. Мы уже давно не видим первозданной природы. Вокруг домов, даже городов разбиваются искусственные парки. Или организуются свалки. Вводятся системы искусственного климата, искусственного водоснабжения. Энергетическое и пищевое снабжение становятся всё более независимыми от каприз природы. Погружаемся в отходы. Мы все меньше путешествуем по близким и далеким уголкам земного шара. Приближается время, когда мы сможем видеть их во всем объеме дома. В трехмерном пространстве с эффектом присутствия. Мы скоро даже сможем пожать друг другу руки, находясь в разных городах, надев специальные очки и рукавицы. Только нам это всё меньше нужно. Чувства становятся искусственными. Живем надуманными событиями, театральными сценами, навязанными страстями. Кумирами нам стали лицедеи и скоморохи. Неотрывно смотрим телевизор. Нас волнует не реальность жизни, а представление её актерами, политиками, журналистами, далеко не нравственными и не умными. Вокруг нас мифы и химеры. Психологи, технологи - вот, что ваяет нас. Мы обеспокоены стилем поведения, культурой, модой, внешним обликом. Мы глупеем, словно впадаем в спячку.
  Мы создали технологию обслуживания своих прихотей, страстей, слабостей. Но что же получилось? Всё вывернулось наизнанку. Технология подчинила нас себе. Теперь не столько она нас, сколько мы обслуживаем её. Что-то для неё изготавливаем, ремонтируем, изучаем её состояние, лечим, хороним, снова изготавливаем, модернизируем. Мы - её рабы. Она поймала нас на наших слабостях. Мы ездим на машинах для решения проблем машин. Рабами ходим на работу для производства всего того, что нас закабаляет под ложным лозунгом свободы. Приходим с работы и засыпаем дома с мыслью о доме и работе. Чем больше мы их делаем, изобретаем, тем в большую зависимость попадаем от них. Мы забыли, что мы есть такое, искусственно раскручивая слабости для удовлетворения их искусственным изделием, искусственным поведением, искусственным чувством, интеллектом. В этом индустрия удовольствий. Даже воюем, убиваем друг друга из-за нефти, пищи для машин. Мы превращаемся в идиотов при порожденном нами техническом и социальном монстре. Деньги стали божеством, которые не что иное есть, как мера дистанции от бога. Глупые люди не понимают, что свобода от бога, данная деньгами, есть свобода мухи в паутине.
  Наука превратилась в рудимент старинных заблуждений. Основанная на рациональном, физическом опыте в локальном месте, в определенных условиях и времени в мгновение, отказавшаяся от метафизики и потому беспомощная разобраться в нереальном, уткнулась в случайность и в неопределенность и увязла там. На этом рубеже она, видимо, остановилась навсегда. Теперь она из госпожи превратилась в обслугу, и суждено ей стоять на бирже предложений, наподобие продажной девки. От неё ждут пользу, не ведая, что любая материальная польза убивает дух.
  Выхода нет, и не будет.
  Человечество убивает себя, сжимает и уплотняет экономику, доводя до крепости брони, переходит к сокращению численности. Человечество подходит к закутыванию себя в беспримерно жесткий кокон, способный лишь взорваться, если раньше природа не уничтожит его.
  
  Как всё это осознать? Что с нами происходит?
  
  Воспользуюсь таким странным понятием, как коэффициент полезного действия человечества.
  Для начала определим, в чем собственно польза от человеческой деятельности. В сущности, никому вне человечества от этой деятельности никакой пользы нет. Ну, кто знает, для чего нас создала природа? Никто не знает. Смешно же предполагать, то нас создал тщеславный бог, чтоб мы его любили.
  Под пользой мы понимаем всё, что способствует сохранению, росту и развитию человеческой популяции. Не важно, для чего всё это надо. Этому способствует пища, одежда, жилище, образование, медицина, прикладная наука и проч. Всё это надо добывать, производить, выполнять, то есть тратить имеющиеся жизненные ресурсы. Мы их тратим, получаем необходимое для жизни, потребляем это всё и этим восполняем траты. Пополняем с прибылью. Отношение полученного к затраченному и составляет этот самый коэффициент.
  Он превышает единицу и потому наш уровень растет. Мы - растущая злокачественная опухоль в организме природы. Если, конечно, отбросить мысль, что она беременна нами, вернее не нами, а тем непонятным организмом, который все мы составляем.
  За счет чего мы процветаем? Естественно, за счет разграбления кладовых материалов и энергии матери природы. Чем больше кладовых, чем они доступней и чем интенсивнее изъятие, тем интенсивней рост нашего благополучия. Вот страна Америка процветает, а почему бы ей не процветать на той земле, которая сама по себе сумела произвести многомиллионные стада бизонов без всяких человеческих усилий? Что с ними стало? Всех убили.
  Естественно возникает вопрос, разграбим, а дальше что? Обычно с оптимизмом отвечают, найдутся другие источники. Вот выйдем в космос, освоим ресурсы планет окружающего пространства. А может, даже солнца. А там, глядишь, весь космос превратим в оранжерею. Разве плохо иметь бесконечную кормушку? Мы вроде детей, которые полагают, что от жизни можно брать бесконечно долго, всего, чего вздумается, всё в наших силах, нас не остановишь.
  Давайте не будем забывать, что в космосе идет естественный процесс разложения ресурсов, то есть энергетический потенциал сам по себе иссякает. Таким образом, потенциал иссякает, а мы торопимся его скорее исчерпать там, где мы живем. Мы когда-то подойдем к такому пределу, когда беспомощно будем хватать ртом то, чего уже не будет. Солнце же нам друг, когда мы на земле под её защитой, вне её оно нам враг.
  Думаю, до этого дело не дойдет, и вовсе не потому, что в результате ускоренного изъятия ресурсов в образовавшуюся энергетическую яму из космоса исподволь поползет лавина энергии. Причем не важно, в каком виде, материей, полем, пространством. Она будет нарастать медленно и будет медленно надвигаться в то время, когда мы всё интенсивней будем рыть себе могилу, надуваясь наподобие пиявки. Коэффициент полезного действия человечества вкупе с ростом коэффициента полезного действия механизмов труда будет приходить к единице, а это и будет означать конец. Единица - это стена, предел.
  Дело до этого не дойдет по другой причине.
  У нас нет никакой научной базы для предвидения последствий ускоренного развития цивилизаций и, думаю, её не будет. Наши знания в этой области развиваются медленнее нашего старания всё грабить. Обычно что-то делаем, а после думаем, а потому нам не успеть всё осознать. Мы глупы, и умнеть не собираемся, пока есть легкая добыча. Весь ум уходит на обслуживание захватнических интересов.
  Представляется естественным процесс качественного перерождения человечества, поскольку мы оказались зажатыми в жестких рамках системных ограничений. Сложившаяся система обслуживания жизни людей подходит к пределу отмеренных ею возможностей.
  "Пиявка" должна окукливаться, то есть образовать конечный продукт системы, из которого затем выйдет совершенно в другом виде, свободным от необходимости для существования что-то разрушать, дышать и кушать. Человечество, вернее новое его образование, далее должно свободно жить в космосе без грузной своей телесной составляющей.
  Мы подходим к следующим пределам.
  1. Возможности видения объективного мира без субъективного отношения к нему. Возможности знать истину.
  2. Осязаемости своими ощущениями.
  3. Взаимопонимания. Свободы от чего-нибудь. Системы ценностей.
  4. Физических возможностей и освобождения от физической бренности.
  5. Брать и отдавать.
  6. Знаний последствий от любых своих воздействий.
  7. Точности измерений и достоверности знаний.
  8. Возможности технологий.
  9. Оправданности использования физических законов, полученных на основе грубых наблюдений, когда потребность в точности и достоверности растет. В результате надежность подходит к пределу, за которым цепная реакция обвала.
  10. Возможности преодоления пространства и физических сил.
  11. Времени в быстродействующих системах, к которым относится и человеческое общество.
  12. Терпению природы.
  Мы окукливаемся. Что дальше?
  Представляется, что дальше должен состояться долгий инкубационный период перерождения человечества в единое образование метафизического толка и выход его из скорлупы материи в космос. Уже есть признаки его формирования, в нем принимают участие и живые, и мертвые, люди морали прошлого и морали будущего. Прошлого - материального и будущего - духовного. Всё должно быть гармонично сбалансировано. Страшны перекосы. А он сейчас и виден. Агрессивный материализм со стремлением к материальному благополучию в ущерб духовной составляющей проникает в пустой духовный космос, образуя внутри и снаружи сплошной сгусток тупой материи. Мы даже боимся тех стран, сосредоточенных на востоке, где формируется духовное направление, и пытаемся их подчинить себе. Мы чем живем? Лишь интересами без нравственной культуры. Нажива, страсти и насилие - вот наши интересы. Такие мы вселенной не нужны, она нас уничтожит.
  Предостережению этого посвящена моя статья. Но не думаю, что она возымеет действие.
  А потому будем упражняться в словесности на игрищах бесплодных эмоций, под взрывы их перебирая струны глупости.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"